Взрывы в московском метрополитене

Трагедия с открытым финалом

По сведениям спецслужб, Сайтаков был ликвидирован в Чечне. Его судьбу разделили еще два участника теракта — Хаким Абаев и Равиль Ахмяров. Арестованные в Грузии Юсуф Крымшамхалов и Адам Даккушев были экстрадированы и приговорены к пожизненному заключению. Были ликвидированы и другие соучастники теракта.

Гурьянова

Цветы в день солидарности в борьбе с терроризмом у памятного знака на месте взорванного дома №19 на улице Гурьянова в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Сам же Гочияев на сегодняшний день находится в международном розыске. В разные году поступала противоречивая информация о его судьбе. Сообщалось, что он получил крупную сумму от Хаттаба (от 500 тысяч до 2 млн долларов США) и скрылся с деньгами, не расплатившись с исполнителями. Якобы его видели после терактов на территории родной Карачаево-Черкессии, в Чечне. Последние данные десятилетней давности говорили о том, что он обосновался в Турции…

Хотелось бы закончить публикацию жизнеутверждающим финалом, но после трагедии на Гурьянова было только хуже. Не прошло и недели, как прогремел еще один взрыв по гурьяновскому сценарию — объектом атаки террористов вновь стал жилой дом. 124 жильца дома №6, корпус 3 на Каширском шоссе погибли под обломками бетона.

Затем террористы сменили тактику — в 2004-м году случилась трагедия в Беслане, в 2002 году — захват заложников в театральном центре на Дубровке. Позже — взрывы в столичном и петербургском метро, подрывы самолетов смертницами, взрывы в Волгограде. И лишь в последние годы ужас бессмысленных массовых убийств обходит нас стороной.

Исполнители теракта

Одна из террористок-смертниц, устроивших теракт в Тушино в 2003 году, носила такие же имя и фамилию.

27 апреля 2010 года «РИА Новости» сообщило о том, что террорист, предположительно причастный к взрывам в московском метро, был ликвидирован 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана. Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки тонированную «восьмерку», однако из её окон раздались автоматные очереди. Силовики открыли ответный огонь, уничтожив водителя и пассажира. Ими оказались активные участники террористического бандподполья Ахмед Рабаданов и Магомед Исагаджиев. Оба — уроженцы села Костек, откуда родом одна из смертниц — Джаннет Абдулаева. По первоначальным данным, один из этих боевиков и был человеком в бейсболке и куртке с белыми вставками, которого зафиксировали видеокамеры наблюдения в московском метро.

4 июня 2010 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что часть боевиков из группировки лидера бандподполья Дагестана Магомедали Вагабова, причастных к взрывам в московском метро, уничтожена в ходе спецоперации.

12 июля 2010 года в Дагестане МВД и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны 6 женщин-смертниц и двое мужчин, готовивших новые теракты в центральной части Европейской территории России. Одним из этих мужчин и был террорист, доставивший Джанет Абдуллаеву и Марьям Шарипову на совершение взрывов в московском метро.

21 августа 2010 года в Дагестане МВД и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован непосредственный организатор терактов в метро — Магомедали Вагабов.

1977 год

В то время слово «террорист» в умах советских людей ассоциировалось только со звериным оскалом капитализма. Поэтому для всех жителей СССР, особенно для москвичей, ошеломляющими стали сначала не новость, а слухи о том, что где-то в метро что-то взорвали. Такую информацию СМИ старательно умалчивали. На самом деле 8 января 1977 года в 17:33 сработало взрывное устройство в вагоне метро, между станциями «Измайловская» и «Первомайская». В этот же день был зафиксирован взрыв в 18:05 в магазине на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), прямо рядышком со зданием КГБ, а также в магазине на улице 25 Октября (Никольская). В результате взрыва в метро погибли семь человек. В организации и исполнении теракта был обвинен некий Степан Затикян и двое его сообщников — Степанян и Багдасарян. В ходе следствия выяснилось, что Затикян еще в студенческие годы основал в Армении партию националистического толка. Все трое были приговорены к расстрелу.

2010

Последствия взрыва на станции метро Лубянка. Фото: Жданов Анатолий Александрович

Совсем недавно наступила печальная годовщина – семь лет с того страшного утра, когда сразу на двух станциях столичного метро, опять в час пик, с разницей в 43 минуты, раздались взрывы. Это произошло утром 29 марта. Первый взрыв, в 7.56, услышали на станции «Лубянка», второй – на «Парке культуры» Сокольнической линии.

Очевидцы рассказали, что на «Лубянке» к вагону подошла женщина, двери открылись и после этого что-то взорвалось. На месте погибли 24 человека. На «Парке культуры» тоже действовала смертница. Она убила 12 человек. Позже в реанимации умерли еще четверо. Организатором терактов был признан Магомедали Вагабов (позже ликвидирован).

2004

6 февраля, в 8.32, снова в самый час пик, раздается взрыв в поезде, который отходит от «Автозаводской» к «Павелецкой». Погиб 41 человек, более 250 были ранены. Впервые бомба не была подложена, а находилась на теле смертника Анзора Ижаева. Следствие назвало организатором теракта Павла Косолапова, принявшего ислам. Бомба была собрана таким образом, чтобы нанести максимальное поражение: в ней были гайки, болты, шурупы. На этот раз следствие установило виновных, и некоторые из них предстали перед судом. Часть из осужденных проходила по делу об организации взрыва у метро «Рижская», который прогремел через несколько месяцев, 31 августа в восемь вечера. Время опять было рассчитано с особым цинизмом – накануне 1 сентября после работы люди спешили сделать покупки в торговом центре. Как установило следствие, некая женщина замешкалась у входа в метро. Она оказалась смертницей. Настоящей ее целью была именно подземка, но задержавший ее полицейский помешал, и она привела бомбу в действие на поверхности. Три человека погибли на месте, семеро получили смертельные травмы. Сотни людей были ранены.

Кисловодск-Москва

По официальной версии, основной груз тротила привезли из Кисловодска Николай Т. и Валерий С. Простые работяги, которым поручили доставить в столицу 380 мешков сахара. Груз они на свою фуру получили 4 сентября с двух «Камазов» со ставропольскими номерами. Погрузку осуществляли шесть человек. 5 сентября они были в Москве.

Здесь 7 сентября они отгрузили 221 мешок (около 4 тонн) в гаражный бокс на Краснодарской улице (16 сентября он был обнаружен сыщиками), а еще 59 мешков на «Зиле» (принадлежала 35 автокомбинату) у них забрал и отвез на улицу Гурьянова и Борисовские пруды другой водитель, который также не знал, что его используют в своих целях преступники.

Груз на Борисовских прудах (38 мешков взрывчатки массой около 2 тонн) успели отыскать оперативники, а саперы ФСБ остановили таймер. Взрыв должен был прогреметь 14 сентября.

Гурьянова

Сотрудник ФСБ осматривает сомнительный предмет во дворе одного из домов

Фото: ТАСС/Виталий Иванов

Специалисты выяснили, что взрывчатую смесь готовили на территории завода минеральных удобрений в Урус-Мартане ЧР (когда Урус-Мартан заняли федеральные войска, то на территории бывшего завода были найдены таймеры-замедлители, сделанные на базе электронных часов Casio). С этого завода 9 тонн смертоносного вещества и попали в Кисловодск на «Камазах». Сотрудник милиции Станислав Любичев помог террористам беспрепятственно пересечь блокпост между Чечней и Ставропольем и сопроводил груз до склада их сообщника за взятку. Позже он был осужден, но только за коррупцию.

Аммонит, алюминиевая пудра и селитра смешивались и упаковывались в мешки с надписью «Черкесский сахарный завод». Примерно такой же состав взрывчатого вещества был использован при взрывах в Буйнакске, предшествующем трагедии на Гурьянова, и при взрывах на Каширском шоссе 13-го сентября, и в Волгодонске 16-го сентября. Это обстоятельство также указывало на то, что преступления были совершены одной группой.

До сих пор в бегах

Фотокомпозиционный портрет и даже имя предполагаемого режиссера массового убийства невинных людей оказались у силовиков в первые дни после теракта. Бандит, который оформлял договоры аренды и подыскивал склады для взрывчатки, использовал документы прикрытия на имя Мухита Лайпанова. Паспорт был настоящим, но его владелец погиб в ДТП за несколько месяцев до взрыва в родном Ставрополье.

Установить личность реального подозреваемого помогла риелтор, к которой террорист обращался в августе, подыскивая помещения для смертоносного груза. Девушке предполагаемый преступник представился Маратом, но показал свой реальный паспорт на имя Ачемеза Гочияева. Она припомнила, что мужчине не понравился ни один из предложенных ею вариантов. Дело в том, что преступнику нужно было место, куда можно было проехать со МКАД, минуя посты ГИБДД. Тождество между фотопортретом предполагаемого преступника и жителем Карачаевска Гочияевым Ачемезом Шагобановичем помог следствию установить односельчанин.

Гурьянова

Террорист Ачимез Гочияев

Фото: youtube.com/Criminal Info

Потом спецслужбы установили ближайшую связь, как называют силовики лиц из окружения фигурантов, Гочияева — Дениса Сайтакова. Большую часть жизни этот человек прожил в Набережных челнах (Татарстан), но после того как всерьез увлекся радикальными религиозными течениями, переехал в Грозный. Он принимал непосредственное участие в преступлении. В частности, руководил разгрузкой взрывчатки на улице Гурьянова. Он же разбирался в подрывном деле.