Яндекс вордстат: что это и для чего он нужен

Описание

Wordstat Yandex или Подбор слов — это бесплатный сервис Яндекса, предназначенный для оценки пользовательского интереса к различным тематикам и подбора ключевых слов для SEO-оптимизации и контекстной рекламы. Кроме того, с помощью Яндекс Вордстат можно оценить сезонность и географическую зависимость поисковых запросов.

Особенности работы сервиса

  • Wordstat не работает без регистрации. Ранее такая возможность была, однако с недавних пор инструмент запускается только после авторизации в Яндекс. Почте.
  • Вордстат фильтрует пользователей. Под фильтры системы можно попасть из-за нарушения лицензии на использование Яндекса, а также из-за DDOS-атак на сервис с вашего компьютера в результате деятельности вируса. Стоит отметить, что в качестве атаки на сервер может быть воспринята работа специальных парсеров – программ, собирающих ключевые словосочетания в автоматическом режиме (например, Key Collector).
  • Периодически при работе может выскакивать Captcha, приостанавливающая работу с Вордстатом. Возникает это из-за некорректного IP-адреса (для пользователей из не постсоветских стран), закрытых файлов cookie или отсутствии поддержки JS-скриптов на компьютере.

В Яндекс Wordstat доступны срезы по типам устройств пользователей:

  • Срез «Десктопы» для запросов, введенных с компьютеров и ноутбуков,
  • Срез «Мобильные» для запросов, введенных с планшетов и смартфонов,
  • Срез «Только телефоны» – запросы исключительно со смартфонов,
  • Срез «Только планшеты» – запросы, введенные только с планшетов.

Операторы Вордстат

  • Оператор «-» (минус-слово). Позволяет исключить слово из статистики запросов. Применяется отдельно для каждого слова. Чтобы исключить словосочетание, необходимо добавлять оператор минус перед каждым словом в поисковой строке сервиса.
  • Оператор «+» (учет стоп-слов). Позволяет учитывать в статистике союзы и предлоги во всех словоформах, которые игнорируются поисковой системой. При детализации запроса (левая колонка) оператор «+» по умолчанию используется во всех фразах, содержащих стоп-слова.
  • Оператор «|» (логическое «или»). Позволяет получить статистику одновременно по нескольким условиям. Работает по правилу логического «или».
  • Оператор «()» (логическое «и»). Необходим для группировки запросов, а в паре с оператором «|» позволяет создать регулярное выражение и получить список поисковых фраз по комбинации условий.
  • Оператор «» (словоформа). В данном случае фиксируется запрос, поэтому из статистики удаляются дополнительные слова. Учитываются различные окончания, стоп-слова, но не учитывается порядок слов.
  • Оператор «!» (точное вхождение). Его использование запускает фиксацию словоформы, т.е. будет учтена фраза только с текущим окончанием слов, но не учитывается порядок слов в запросе.
  • Оператор «[]» (учет порядка слов). Необходим чтобы зафиксировать порядок слов в запросе. При этом будут учитываться словоформы и стоп-слова.

Дополнительные возможности

На иллюстрации выше, цифрами отмечены: 1 — сам запрос, 2 — дата обновления статистики Яндекса по данным фразам, 3 — суммарное число показов по фразам которые соответствуют запросу, 4 — общее число показов по фразе.

Здесь очень важно не путать общее число показов из колонки 4 и число точных запросов по фразе, которое можно получить с использованием операторов «Кавычки», «Восклицательный знак» и «Квадратные скобки». К дополнительным возможностям WordStat отнесем изучение истории (сезонности) спроса в тематике, получение частоты в заданном регионе и анализ популярности фраз в мобильном поиске (планшеты, мобильные телефоны)

К дополнительным возможностям WordStat отнесем изучение истории (сезонности) спроса в тематике, получение частоты в заданном регионе и анализ популярности фраз в мобильном поиске (планшеты, мобильные телефоны).

Данные функции часто оказываются полезны при планировании рекламных кампаний.

История запроса

Можно быстро понять, как меняется интерес к выходу новой модели «IPhone 6S». К сожалению, в текущий момент история запросов не поддерживает операторы («ИЛИ», «Группировка», «Квадратные скобки»).

Изучение динамики по запросу . Хорошо видны резкие сезонные всплески и провалы после наступления января.

Частота в заданном регионе

Отдельного упоминания заслуживает получение частоты запроса в заданном регионе. С помощью разделения общей частоты запроса по регионам можно оценить как частоту заданного запроса в интересующей нас регионе (Москва, Москва и область, Санкт-Петербург и т.д.), так и относительную популярность того или иного запроса в регионе.

Из примера приведенного ниже видно, что запросы со словами «купить» и «Казань» преимущественно задают жители г. Казань, что весьма очевидно. Использование данной функции на практике иногда открывает и более неожиданные закономерности.

Сбор (парсинг) запросов заданной длинны

На практике бывает полезным использовать приём парсинга запросов заданной длинны (из 2, 3, 4 слов и так далее) с вхождением ключевого слова. Данная возможность оказывается особенно актуальной, если вы работаете в популярной тематике и сбор первых 41 страниц не позволяет получить все поисковые фразы.

Для сбора всех фраз с длиной в 3 слова используется конструкция вида:

«IPhone IPhone IPhone»

Данный запрос позволяет собрать уже не просто 41 страницу поисковых фраз произвольной длины, а 41 страницу фраз из трёх слов с вхождением «IPhone». Последовательный анализ запросов с длиной от 2 до 7 слов позволяет существенно увеличить охват целевой аудитории.

Для ускорения сбора частот, быстрого парсинга Яндекс.Вордстат и хранения целевых ядер, рекомендуется использовать программы и онлайн-сервисы автоматизации, к числу которых можно отнести «Пиксель Тулс». После быстрой настройки параметров сбора, можно получить широкое семантического ядро в рамках тематики.

Анализ проведён с помощью инструментов в сервисе Пиксель Тулс.

Детальный анализ словоформ для ВЧ-запросов

Для ВЧ-запросов длиной в 2 и более слов может пригодиться анализ частоты встречаемости словоформ. Для этого требуется ввести исходную фразу, скажем, «продвижение сайтов» и далее последовательно исключать точные популярные написания с помощью комбинации операторов вида — -«», что приводит к исключению наиболее частотной формы написания из статистики и появлению второй по популярности версии. Далее процедуру можно повторить.

Расширения для «Яндекс.Вордстата»

Специальные расширения для Yandex.Wordstat упрощают работу с сервисом подбора слов. В большинстве из них есть следующие функции: 

  • формирование списка ключевых фраз внутри плагина за пару кликов — можно одним кликом добавлять в ядро какой-то запрос или всю страницу, частотность при этом будет сохраняться; 
  • добавление собственных ключевых фраз — если не хотите копировать что-то, просто внесите ключ вручную; 
  • просмотр счетчиков — общего числа ключей в списке и их общей частотности; 
  • автоматическое сохранение данных (собранных ключевых фраз) в аккаунте, с которым вы работали; 
  • копирование полученного списка в один клик — его можно перенести в таблицу или текстовый документ. 

Все расширения для работы с «Вордстатом» бесплатны. Их много, вот некоторые из них: 

Yandex Wordstat Assistant. Есть несколько версий, вот для Google Chrome. Если у вас другой браузер, поищите такое же расширение для него. Оно добавляет на страницу плюсики — нажмите на них, и ключевое слово уйдет в список релевантных фраз. Уже добавленные фразы будут отмечены серым цветом. Расширение для работы с «Яндекс.Вордстатом» само чистит список от дублирующихся фраз и позволяет сортировать его по алфавиту, числу показов и по порядку. 

Так выглядят уже добавленные фразы — в выдаче они отмечены серым цветом

Yandex Wordstat Helper. Расширение представлено только для Google Chrome. Оно может синхронизироваться между вкладками — вы можете работать с «Вордстатом» в нескольких вкладках одновременно. Можно очищать список фраз или копировать его в буфер обмена вместе с частотностью за один клик. При этом все ключи на странице добавить в список нельзя, можно только по одному. А уже добавленные фразы не отмечены серым цветом — рядом с ними просто вместо плюса появляется минус. 

Так выглядят уже добавленные фразы

Yandex Wordstat Keywords Add. Расширение для Wordstat тоже доступно только для Google Chrome. Оно так же позволяет добавлять слова в список по одному или полностью фразы со страницы. Но в расширении, в отличие от предыдущих, не предусмотрено сортировки. 

Сбор частот

Сбор частот позволяет оценить популярность запросов.

Сервис выдает кол-во показов запроса за последние 30 дней.

Статистика обновляется не ежедневно, поэтому не воспринимайте этот период буквально.

Сервис поддерживает различные операторы поиска, поэтому программа способна получать несколько видов частот.

Программа автоматически добавляет нужные операторы при сборе того или иного вида частот (добавлять операторы вручную к текст запросов не требуется).

Базовая частота

Базовая частота соответствует широкому типу вхождения слов. Для выполнения запроса достаточно отправить сам запрос в исходном виде:

  • свежий хлеб
  • условная вероятность
  • теорема Байеса

В результатах могут быть учтены и другие фразы, косвенно относящиеся к запросу «свежий хлеб» в широком соответствии: купить свежий хлеб, свежий ржаной хлеб, рецепт хлеба, свежая выпечка и др.

Фразовая частота

Фразовая частота фиксирует состав слов в искомом запросе, и показы считаются для словосочетания целиком. Для выполнения запроса необходимо добавить двойные кавычки:

  • «свежий хлеб»
  • «теорема Байеса»
  • «плотность распределения»

В результатах к запросу «свежий хлеб» будут учтены только фразы с тем же набором слов:: свежий хлеб, хлеба свежего и др.

Точная фразовая частота

Точная фразовая частота фиксирует не только состав, но и словоформы слов в искомом запросе. Для выполнения запроса необходимо добавить оператор ! перед каждым словом в запросе и взять его в двойные кавычки:

  • «!свежий !хлеб»
  • «!теорема !Байеса»
  • «!плотность !распределения»

В результатах к запросу «!свежий хлеб!» будут учтены только фразы с тем же набором слов в той же словоформе: свежий хлеб, хлеб свежий (порядок не фиксируется).

Точная фразовая частота с порядком

Точная фразовая с порядком частота фиксирует состав, словоформы и порядок следования слов в искомом запросе. Для выполнения запроса необходимо добавить оператор ! перед каждым словом в запросе, взять его в и двойные кавычки:

  • «!свежий !хлеб»
  • «!теорема !Байеса»
  • «!плотность !распределения»

В результатах к запросу «!свежий хлеб!» будут учтены только фразы с тем же набором слов в той же словоформе и том же порядке следования: свежий хлеб.

Частота по маске

Вы можете самостоятельно определить маску запроса, используя поддерживаемые сервисом операторы.

Маска запроса должна содержать фрагмент QUERY, который при сборе частот будет заменяться на текст исследуемого запроса.

5. Особенности инструментов, плюсы и минусы

Яндекс

Плюсы. Неотъемлемым плюсом является учет морфологии слов

Это важное отличие данного инструмента от других подобных. Это сокращает время на дальнейшую обработку полученных данных, мы сразу получаем необходимый нам результат

Плюсом следует назвать возможность выбора гео прежде, чем приступить к подбору слов. Полученные данные выдаются уже с учетом выбранных регионов. Полезным является и колонка справа, которую можно использовать как подсказку, а также возможность просмотра статистики по месяцам. Отслеживание тенденций спроса очень важно при прогнозе.

Минусы. После многократного использования инструмента выдается сообщение о том, что исчерпан лимит запросов, и при каждом последующем обращении требуется вводить символы с картинки. Этого можно избежать, авторизовавшись на Яндексе. Хочется также отметить, что иногда встречаются ошибки: не отображается кол-во показов или показы отображаются без учета гео. Недостатком можно назвать ограничение по символам в строке ввода запроса, часто это усложняет и замедляет процесс подбора слов. То же самое можно сказать и про отсутствие возможности автоматического добавления минус-слов в строку ввода из предлагаемого списка запросов. Кроме того отсутствует возможность выгружать полученные данные в файл.

Рамблер

Плюсы. Возможность посмотреть статистику по показам на первой странице поиска и на всех страницах. Благодаря этому мы можем узнать, сколько раз было показано объявление при переходе пользователя по страницам выдачи в поисковике. Это в большей степени интересно для анализа поведения пользователей.

Минусы. Нет возможности предварительно настроить гео и не учитывается морфология слов. Следует отметить, что без авторизации в системе срабатывает ограничение на кол-во вводимых запросов, кроме того не доступна статистика по географии. Хотелось бы, чтобы в ответ на запрос предлагались не только фразы, содержащие ключевое слово, но и схожие по смыслу, синонимы, неверные написания и т.п. В этом инструменте тоже нет возможности выгружать полученные данные в файл.

Бегун

Плюсы. Плюсом является возможность выбора регионов прежде, чем приступить к подбору слов. Полезно и то, что инструмент выдает информацию о ставках, что может помочь при планировании бюджета. Наличие подсказок по ключевым словам и их быстрое добавления в поле ввода для расчета.

Минусы. Следует отметить тот факт, что доступ к инструменту можно получить только войдя под агентским логином. Инструмент не распознает минус-слова, не учитывает морфологию слов, не предлагает список словосочетаний, содержащих введенные нами запросы, не предоставляет информацию о показах по ключевым словам. Ещё один минус в том, что нет возможности выгружать полученные данные в файл.

Плюсы. Есть возможность выбора регионов и языков прежде, чем приступить к подбору слов. Особенностью инструмента можно назвать возможность подбора слов на основе статьи или сайта. Есть данные по средней цене за клик. Есть настройка фильтров для результатов: использовать синонимы при формировании выдаваемого списка слов, показывать данные только по введенным ключевым словам без добавления новых и интригующий пункт «Включить содержание для взрослых в результаты поиска по моему ключевому слову». Отличительная особенность этого инструмента ещё и в том, что все данные из таблицы можно выгрузить в файл. Google позаботился о своих пользователях и разместил подробную инструкцию к использованию:

  • https://adwords.google.com/support/bin/answer.py?answer=25918
  • https://adwords.google.com/support/bin/answer.py?answer=25148

Минусы. Инструмент плохо адаптирован под русский язык, для полноты информации недостаточно накопленной статистики. Большое множество ответов «Нет данных» или «Недостаточно данных» возникает при указании русского языка и таргетинга на РФ. При нацеливании на западные страны или выборе других языков картина резко меняется, информации становится гораздо больше. Инструмент обладает широким набором статистических данных и функций, но, к сожалению, недоработан и плохо адаптирован для русскоязычного использования, хотелось бы изменений в этом направлении.

Автоматизация подбора ключевых слов

Яндекс позволяет посредством специальных программ автоматизировать процесс подбора ключевых слов. К ним относятся:

  1. Yandex Wordstat Assistant. Плагин устанавливается в браузер. Он позволяет собирать ключевые слова путем нажатия на кнопку «Добавить все». Ассистент допускает копирование ключевых слов в буфер обмена. Работать с ними можно в любимом редакторе.
  2. Slovoeb. Позволяет проводить сбор ключевых слов на необходимой глубине. Затем программа сама собирает частотность с использованием операторов (кавычек, восклицательных знаков). Единственный недостаток – медлительность.
  3. Key Collector. Программа является платной. Она отличается от бесплатной версии высокой скоростью сбора точной частотности.

KWFinder

Эффективный, но платный сервис подбора ключевых слов. Работает также для длинных низко- и среднечастотных запросов. Для получения нужной информации достаточно просто ввести запрос и получить результат, в котором будут перечислены фразы с учетом сезонного тренда, стоимости рекламного объявления другими факторами.

Дмитрий Интернет-маркетолог После регистрации доступно бесплатно пять проверок, с помощью которых пользователь может оценить пригодность сервиса и удобство использования.
Одна из отличительных особенностей сервиса — возможность выставления поиска по конкретному региону. Поэтому вариант подходит тем, чей бизнес ориентирован на один или несколько регионов.

Среди других особенностей:

  1. 50 языков для подбора запросов. Конечно, российскому пользователю актуальнее всего русский и английский.
  2. Оценка сложности оптимизации по конкретному запросу.
  3. Работа с ключами, у которых присутствуют длинные хвосты.

KWFinder 8.5

Выводы

Продвижение сайтов в Гугле немыслимо без составления продуманного семантического ядра. Для выполнения этой цели лучше всего использовать официальный планировщик Google Keyword Planner. Система берет информацию непосредственно из официальных данных мирового поисковика.

Недостаточно полученных сведений компенсируется использованием альтернативных сервисов. Если бизнес ориентируется на конкретный регион, не используйте варианты аналитики, которые работают только и исключительно по всей территории России. Для этих целей лучше использовать один из тех сервисов, которые приведены в конце данного материала.

Если для вас важно удобство использования сервиса, но при этом цена не имеет значения, рекомендуется Keywords Explorer. Несмотря на наличие большинства функций на других сайтах, часть из которых бесплатна, нельзя не отметить удобство использования и продуманный дизайн

В большинстве случаев будьте готовы к необходимости внести некоторую сумму в качестве платы за удобство и доступность получаемой информации.

Наконец, самое главное при использовании сервисов — умение самостоятельно анализировать полученную информацию и делать верные выводы. Помните: любая программа — не более чем инструмент, облегчающий сбор и обработку информации. Инструмент полезный, если им правильно пользоваться.

Но ни в коем случае не рекомендуется полностью отдавать ответственность создания стратегии продвижения программам и алгоритмам. Помните о том, что ценность человеческого ума в том и состоит, чтобы находить слабые места в существующих алгоритмах и умело ими пользоваться для продвижения. Такой подход гарантирует успешное продвижение ресурса, высокую прибыль в бизнесе.

Также рекомендуется постоянно изучать алгоритмы Гугла, улучшать собственные стратегии продвижения ресурсов. Помните о том, что сам поисковик не стоит на месте. Он развивается. Оптимизатор также должен поспеть за системой.

Автор статьи Дмитрий Профессиональный интернет-маркетолог. Имею богатый опыт работы над крупными и небольшими проектами. Полностью понимаю задачи клиентов и потребности целевой аудитории для проведения эффективной работы над проектом и достижения максимального результата. Являюсь сертифицированным специалистом Яндекс и Google. Работаю и развиваюсь в интернет-маркетинге более 8 лет. Всегда знаю о всех нововведениях в своей сфере. Постоянно повышаю квалификацию.