Содержание
- Современные посевы
- Описание злаковой культуры
- Кого нанять?
- Тонкости выращивания
- Способы поднятия урожайности
- Особенности выращивания яровой пшеницы
- Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
- Урожайность пшеницы по регионам России
- Урожайность пшеницы с одного гектара
- Состояние рынка зерна
- Сроки сева
- Выращивание пшеницы как бизнес
Современные посевы
Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.
Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.
В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.
Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.
В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.
Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.
Описание злаковой культуры
Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.
В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм
Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.
Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:
- Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
- Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
- Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.
Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.
В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.
Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.
Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:
- Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
- Озимые — с середины августа до конца октября.
Различаются они также:
- Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
- Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
- Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
- Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.
Кого нанять?
Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.
Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.
Тонкости выращивания
Технология возделывания озимой пшеницы идентична другим вариантам посева зерновых. В целом посев сортов озимой пшеницы осуществляют двумя основными способами:
- сплошным рядовым способом (расстояние между рядами – 15 см);
- узкорядным способом (расстояние между рядами – 7—8 см).
Глубина заделки для семян зависит от качества почвы и климатических условий. Обычно семена заглубляют на расстояние от 3 до 8 см. Чем тяжелее почва – суглинистая или глинистая земля, – тем меньше глубина заделки семян (около 3—4 см). В очень засушливых почвах семена должны лечь на глубину в 7—8 см. На направление рядков при посеве влияет конфигурация участка. Высев обычно производится рядами с севера на юг, на скорость всходов влияет агротехника.
Озимая пшеница отличается от яровой фазами роста и развития. Выращивают культуру в несколько этапов.
На качество культуры влияют следующие фазы развития и роста:
- появление всходов (сорняки в минимальном количестве либо отсутствуют);
- образование кущения;
- стеблевание;
- колошение;
- период цветообразования;
- период созревания и дозревания (три уровня спелости: молочая, восковая, полная).
Чтобы зерновая культура хорошо загустилась, нужно, чтобы эта фаза развития приходилась как раз на весну или осень (осенний сезон подходит для озимых сортов). При этом должна быть оптимальная влажность (при повышенной – этап развития задерживается). На общее развитие зерновой культуры влияет количество азотных удобрений (при посеве). Подкоромки любят тепло. Подкормки минеральными удобрениями вносятся под корни. Внекорневая подкормка мочевиной производится на верхний слой почвы. Норма подкормки карбамидом по листу – 30—40 кг раствора на 1 Га земли.
Способы поднятия урожайности
Чтобы сделать пшеницу более урожайной, рекомендуется соблюдать такие правила:
Уделить внимание выбору сорта. В последнее время селекция вышла на новый уровень
Благодаря этому было получено множество уникальных сортов с высокой урожайностью. Они подходят для выращивания в разном климате. Современные сорта дают хороший урожай, который превышает 10-12 тонн с 1 гектара.
Контролировать фитосанитарное состояние поля. Для получения хорошего урожая требуется обеспечить качественную защиту пшеницы от сорной травы, заболеваний и паразитов.
Вносить питательные вещества. Удобрения помогают увеличить параметры урожайности озимой пшеницы на 50 %. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальную вегетацию растения.
Использовать гербициды
Важной частью технологии выращивания пшеницы считается защита от сорной травы. Особенно актуально это осенью
Для получения нужных результатов требуется применять специальные вещества – гербициды.
Применять фунгициды. Такие средства помогают защитить пшеничные посевы от возбудителей болезней. Это благоприятно отражается на объеме урожая и его качестве. Выбирать фунгициды стоит с учетом вида возбудителя, стойкости сорта и погодных условий. Такие средства помогают справляться с септориозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, пиренофорозом, фузариозом колоса.
Особенности выращивания яровой пшеницы
Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.
Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:
- Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
- Южный Урал: 14-24 мая;
- Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
- Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
- Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.
Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.
Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.
Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.
Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.
В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).
Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.
Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая
Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.
В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.
В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).
Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.
Урожайность пшеницы по регионам России
Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае — 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) — 55,2 ц/га.
В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году — 49,2 ц/га, в 2011 году — 41,1 ц/га).
В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.
Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет — на 10,3% или на 4,0 ц/га.
В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году — 31,4 ц/га, в 2011 году — 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.
Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года — на 57,1% или на 14,4 ц/га.
В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году — 38,8 ц/га, в 2011 году — 33,2 ц/га.
Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году — 29,1 ц/га.
В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.
Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет — на 47,2% или на 11,8 ц/га.
Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:
- Брянская область (урожайность — 35,0 ц/га).
- Тамбовская область (34,6 ц/га).
- Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
- Рязанская область (33,1 ц/га).
- Тульская область (33,1 ц/га).
- Псковская область (32,8 ц/га).
- Калининградская область (31,7 ц/га).
- Астраханская область (31,6 ц/га).
- Новгородская область (31,0 ц/га).
- Республика Северная Осетия — Алания (30,4 ц/га).
- Пензенская область (30,1 ц/га).
Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) — 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).
Урожайность пшеницы с одного гектара
На параметры урожайности пшеницы влияет много факторов. Чтобы оценить их воздействие, требуется ознакомиться со средними показателями.
Средние показатели
Лидирующие позиции по производству пшеницы в мире занимают Индия, Китай, Россия, США. Ниже представлена таблица по регионам за 2020 год:
Область | Урожайность, центнеров на 1 гектар |
Липецкая | 57 |
Белгородская | 54 |
Краснодарский край | 49 |
Тамбовская | 31 |
Татарстан | 37 |
Ростовская | 36 |
Красноярский край | 33 |
Ставропольский край | 25 |
Новосибирская | 18 |
Оренбургская | 16 |
Алтайский край | 12 |
Челябинская | 9 |
Рекорд
В 2020 году в России удалось получить самый крупный урожай пшеницы. Показатель валового сбора зерновых составил 133 миллиона тонн зерна, из которых 96 миллионов приходятся на пшеницу.
Состояние рынка зерна
На рынке зерновых культур главную роль играет пшеница, а к важнейшим торговым единицам относятся также рис и кукуруза. Кукуруза закупается странами Нового Света, а рис — Азией. За последние 50 лет урожайность пшеницы увеличивается, и если сравнить показатели 1950-1970 г. и последних 10 лет, то можно заметить почти троекратный рост объема зерна. Одновременно с этим не происходит увеличения посевных площадей — урожайность повышается за счет новых селекционных сортов, улучшения подкормок и агротехнических условий.
Рыночная стоимость зерна
Увеличение зерновых привело к постепенному снижению цены на зерно пшеницы на мировой торговой арене. Вторая причина падения цен — экономически нестабильная ситуация во многих странах. Цена на пшеницу в 2015 г. упала более, чем на 17%, а урожайность за тот же год повысилась лишь на 8%.
С кукурузой ситуация немного лучше: селекционное улучшение урожайности и развитие перерабатывающей отрасли, повышение спроса на продукт (животноводство и пищевая промышленность) создали условия для плавного роста цен. А в 2017 г. товарный оборот вышел на рекордный уровень — 145 млн т.
С рисом, рожью и овсом обстановка сложнее: за последние несколько лет на рисовое зерно цена упала почти на 30%, а элитные сорта вьетнамского риса потеряли в стоимости около 10%. Цена на рожь и овес также снизилась на 7 и 10% соответственно.
Цены урожая 2017 г. на мягкую пшеницу 1-го класса — 12 500 р/т, 2-го класса — 11 500 р/т, 3-го — 10 300 р/т, 4-го — 9 000 р/т, 5-го — 7 600 р/т. Рожь группы «А» продавалась по 7 400 р/т, ячмень — 7 600 р/т, кукуруза — 7 900 р/т.
Развитие рынка зерна
Мировой рынок зерна остается стабильным, несмотря на политические, экономические или погодные аспекты. Ключевая роль пшеницы объясняется потребностью в продовольственной безопасности продуктов питания.
Российский рынок показывает в последние годы хорошую тенденцию роста: большие урожаи и реконструкция принимающих портов позволили нарастить экспорт зерна. Продажи привлекают больше инвестиций в регионы возделывания, что дает новые финансовые возможности для улучшения парка техники, условий фермеров, оснащения заводов и перерабатывающих пунктов. Повышенный экспорт позволяет закупать новые качественные семена, удобрения, химические средства для борьбы с насекомыми и болезнями.
Одновременно происходит разработка новых направлений для сбыта пшеницы: Вьетнам, Афганистан, Малайзия, страны Африки, Иран, Таиланд, Индонезия. Понижение цены на зерно и транспортировку позволит российскому продукту стать конкурентоспособным на рынках Южной Америки и Австралии.
Урожайность зерна с гектара по странам
Если смотреть на урожайность пшеницы по странам мира с одного га земли, то ведущими лидерами по сбору являются:
- Сент-Винсент и Гренадины — 25 т/га;
- Оман — 11,3 т/га;
- Бельгия — 9,3 т/га;
- Нидерланды — 8,6 т/га;
- Кувейт — 8,3 т/га;
- Новая Зеландия — 8,1 т/га;
- Ирландия — 7,8 т/га;
- Багамские острова -7,36 т/га;
- США — 7,33 т/га;
- Германия — 7,16 т/га;
- Египет — 7,12 т/га;
- Франция — 7 т/га.
Первое место занимает ОАЭ с урожайностью в 77,5 т/га. Далее расположились Чили, Великобритания, Корея, Дания, Япония и Австрия с урожайностью от 7 до 6 т/га, чуть меньшие показатели отмечены в Люксембурге, Катаре и Китае.
В списке из 200 стран по урожайности с га земли на 2013 год Россия была на 104 месте — 2,4 т/га.
Мировое производство зерна по годам
В 2014 г. общее производство пшеницы составило около 730 млн т, что почти на 3% больше предыдущего года. Если сравнивать показатели 2004 г. и последних пары лет, то можно увидеть разницу почти в 16%. Несмотря на увеличение урожайности, прогноз мировых аналитиков говорит о замедлении прироста производства и сокращении запасов пшеницы в ближайшие 10-15 лет. Связано это с увеличением потребностей рынка, изменением климатических условий, ростом численности населения и сложной экономической обстановкой в некоторых странах.
Таблица урожайности по годам:
Год | Урожайность (млн.т) |
2007 | 613 |
2008 | 684 |
2009 | 687 |
2010 | 649 |
2011 | 696 |
2012 | 668 |
2013 | 712 |
2014 | 730 |
2015 | 734 |
2016 | 748 |
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Выращивание пшеницы как бизнес
Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:
Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;
- Климатические особенности региона;
- Транспортировку семян;
- Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
- Подвоз воды к посевным полям;
- Уборку, транспортировку и хранение зерна;
- Обработку семян перед посевом и хранением;
- Перевозку и скирдование соломы;
- Продажу зерна.
Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:
- Земельные площади;
- Количество рабочих и техники;
- Сроки выполнения работ;
- Объем работ;
- Затраты топлива;
- Схема посадки сортов;
- Количество урожая с га;
- Сроки посадки;
- Сроки внесения удобрения.
При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых
Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.
Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.