Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. бизнес-план овощного киоска от а до я

Подбор сотрудников

Бесспорно, открытие ларька — это бизнес, имеющий несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, для раскрутки понадобится немного финансовых средств. Во-вторых, потребуется только 1-2 сотрудника.

В обязанности работника входит реализация и учет товаров, а также консультация потенциальных клиентов.

Не помешает также позаботиться об охране, так как в последние годы наблюдаются случаи подпала ларьков. Для этого надо обратиться в охранное предприятие, оказывающее подобные услуги.Точное количество сотрудников, необходимых для организации работы ларька зависит напрямую от количества рабочих часов.

Если планируется открытие круглосуточного мини-магазина, тогда придется нанимать 2 работника — одного на дневную смену, а второго — на ночную. Если торговая точка будет работать не только в будние, а и в выходные дни, необходимо предусмотреть этот факт и организовать посменную работу сотрудников мини-магазина.

Мои расчеты

Еще когда я только хотела открыть автомойку, мы заказывали у одной фирмы бизнес-план, и он остался, в итоге, у меня.

По тем просчетам, что там были расписаны, я примерно рассчитала необходимую сумму на закупку товара, на оформление и косметический ремонт площадки, и за сколько примерно окупятся мои вложения.

  • Аренда площадки на первый месяц и залог = 7500 руб.
  • Закупка первой партии овощей = 12000 руб.
  • Косметический ремонт и оформление = 3000 руб.
  • Закупка инвентаря( пакеты, стойки, ящики, калькулятор и др.) = 4500 руб.
  • Аренда электронных весов на месяц = 6000 руб.

По примерным подсчетам, окупаемость вложенных средств планировалась на 2-ой месяц активных продаж. Если 13500 рублей сразу необходимо отдать за аренду места и весов, то остальные деньги идут на закупку и на чистый доход.

Примерная себестоимость продукции и конечная цена:

  • помидоры — 65 руб/кг = 86 руб/кг;
  • зелень укропа — 10 руб/веточка = 17 руб.;
  • баклажан — 95 руб/кг = 108 руб/кг.

Поскольку с продажи автомойки у меня еще остались деньги, часть из них и пришлось вложить в старт бизнеса.

Перспективность

1-е, с чем сталкивается бизнесмен в любой области – это конкурентная борьба. Некоторые предприниматели отступают от своей цели именно из-за конкурентов. Продавцов фруктовых и овощных плодов на сегодня достаточно много. Продажей таких продуктов занимаются и гипермаркеты, и мелкие лавочки, и торговцы на рынках. Но это не повод бросать свою затею. В гипермаркетах плоды не всегда свежие, рыночные торговцы продают фрукты/овощи без сертификационных документов. Если вы намереваетесь серьезно заняться овощным бизнесом, правильно составьте финансовый план.

Существуют разные варианты продажи плодов:

«>

  • ларек;
  • магазин;
  • поставки оптом и по заказу.

Выбирать подходящий вариант требуется при учете следующего:

  • финансы, имеющиеся у предпринимателя;
  • количество конкурентов;
  • востребованность продаваемых товаров.

Каждый из способов торговли располагает своими особенностями:

  • оптовую базу можно открыть только в том случае, если у вас есть грузовик, контакты заказчиков;
  • магазин/ларек считается лучшим вариантом для начинающего овощной бизнес. Открытие торговой точки возможно, если бизнесмен располагает подходящим помещением либо может взять его в аренду;
  • торговля с прилавка подойдет предпринимателям, не располагающим большими деньгами.

Нужно помнить о законодательных нормах. Всякая торговая деятельность должна быть лицензирована уполномоченными структурами. На все продукты требуется сделать сертификаты. Бизнесмену нужно располагать комплектом документов. Если проигнорировать требования законодательства, торговую точку закроют, а владельца оштрафуют.

Подсчитаем прибыль

С первых дней прибыль потихонечку прибавлялась. На деньги, что мы выручили за первый месяц, я расплатилась за аренду навеса еще за два месяца. Также заплатила арендную плату за электронные весы и расширила ассортимент.

Расходы были следующими:

  • 10000 рублей — аренда за два месяца;
  • 12000 рублей — аренда за два месяца на весы;
  • 25000 рублей — закупка новой партии товара.

За июль месяц удалось поднять доход до 120000 рублей только из-за того, что завезли овощи на закрутки и продавали их с накруткой в 25%, плюс еще и скидку ставили: каждый 5-ый кг по себестоимости.

Из заработанных денег около 30000 тысяч мы вложили в товар на август.

Прибыль.

Всю гниль и побитые овощи пришлось перебрать и выкинуть. Что более-менее уцелело, продавали по копеечной стоимости. Плюс из-за проблем с нашим местом, практически половину дохода пришлось отдать “верхушкам”.

Свои выводы

По сути, из того, что вложили, то и заработали. Себестоимость товара и моя цена:

  • картофель — 15 руб/кг= 20 руб.
  • чеснок — 180руб/кг = 200руб/кг
  • перец болгарский — 80 руб/кг = 96 руб.
  • перец сладкий красный, желтый — 75 руб/кг = 90 руб.
  • укроп — 8 руб/пучек = 12 руб.
  • цветная капуста — 105 руб/кг = 120 руб.
  • морковь — 14 руб/кг = 25 руб.
  • баклажаны — 67 руб/кг = 80 руб.
  • кабачки — 45 руб/кг = 60 руб.
  • лук — 9 руб/кг = 11 руб.
  • шпинат — 18 руб = 28 руб.
  • сельдерей — 85 руб = 115 руб.

И многие другие овощи и зелень. Примерная моя накрутка составляла 15, 20, 30 и 100%.

Как начать

Если вы не знаете, как открыть овощной магазин, ознакомьтесь с приведенным далее алгоритмом:

  1. Оформление. Прежде всего, требуется пройти регистрацию в качестве ИП. Код ОКВЭД – 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем». В ФНС необходимо подать ходатайство на использование упрощенки. Также понадобится оформить разрешительные документы в:
  • санитарной службе;
  • государственном пожарном надзоре;
  • электронадзоре;
  • государственной торговой инспекции.

Перед тем, как открыть овощной ларек, узнайте, какие плоды востребованы у покупателей. Приготовьте и обустройте помещение, приобретите транспорт, осуществите наем персонала.

  1. Помещение. Помещение для сбыта плодов должно быть светлым, сухим, проветриваемым, с нормальным температурным режимом. Кроме зоны торговли, понадобятся подсобки, в которых работники будут:
  • сортировать овощные плоды;
  • сортировать фруктовые плоды;
  • складировать используемое оснащение.

Разместить торговую точку желательно там, где живет много людей, однако имеется мало ларьков.

  1. Поставки. Их обыкновенно осуществляют овощебазы. С ними оформляются соглашения на привоз плодов. Овощебаза с установленной частотой привозит продукты непосредственно в торговое помещение (чаще всего с периодичностью раз в семь дней).

Бизнесмены с опытом заключают с овощебазой договор, в котором оговаривается наличие возможности вернуть определенную часть испортившихся продуктов. Это дает возможность немного сократить расходы.

1 из типов поставок считается приобретение плодов у фермеров. Нужно обращаться в проверенные хозяйства, поставляющие сертифицированные продукты. В противном случае вся ответственность за некачественные плоды ляжет на бизнесмена.

  1. Транспорт. Транспорт считается основным пунктом плана по созданию овощного бизнеса. Продавая плоды, необходимо осознавать, что они не могут долго храниться. По этой причине не нужно покупать их в огромных количествах. Привозите продукты почаще, но в меньших объемах. Транспорт не потребуется, если вы заключите контракт с овощебазой.

Привоз продуктов нужно продумывать. Определенные плоды приобретаются чаще прочих (морковка, картошка, яблоки), а некоторые реже (киви). Некоторые фрукты обладают сезонным спросом (мандарины, ананасы).

  1. Риски. Риски в предпринимательстве имеются всегда, в особенности для начинающих. В торговле плодами они тоже есть:
  • усыхание плодов;
  • утряска овощей и фруктов;
  • гниение.

При транспортировке консервированной продукции тара из стекла может разбиться, из-за чего плоды, размещенные в ней, испортятся.

  1. Работники и оснащение. Понадобятся такие сотрудники:
  • продавец;
  • работник, выгружающий продукты, перебирающий плоды;
  • шофер. Бизнесмен может сэкономить, если сам будет водить грузовое авто.

При развитии бизнеса количество работников нужно увеличивать.

Оснащение должно быть качественно и всегда исправно:

  • витрины;
  • полки и прилавки;
  • корзины;
  • холодильники для размещения скоропортящейся продукции;
  • охлаждаемая витрина;
  • весы.
  1. Перечень продукции. Дабы ваша торговая точка была конкурентоспособна, перечень продуктов, представленных в ней, должен ничем не уступать ассортименту конкурентов. Хороший ларек продает от тридцати пяти до шестидесяти пяти различных типов продуктов. В ассортимент нужно включить:
  • картошку, морковку, лук, чеснок, баклажаны, иные овощные плоды;
  • апельсины, яблоки, бананы, киви, иные фруктовые плоды;
  • чернослив, курагу;
  • замороженные овощные и фруктовые плоды;
  • манго, авокадо, ананасы, иную «экзотику»;
  • законсервированные плоды;
  • соки.
  1. Доходность. Продажа овощных и фруктовых плодов считается выгодным бизнесом. Спрос на них никогда не снижается. Недостаток заключается в сезонности. В летний сезон продажи могут упасть. Обусловлено это тем, что множество людей владеют дачными участками. Это необходимо учесть при открытии бизнеса, чтобы избежать существенных потерь.

Формат бизнеса

Перед открытием бизнеса нужно определиться к форматом продаж и внешним видом торговой точки. Это может быть:

  • Организация палатки на рынке. Для привлечения покупателей необходимо поставлять разнообразный ассортимент свежих овощей и фруктов.
  • Продажа товара из автомобиля. В основном используют фермеры, для продажи товара после сбора урожая (морковь, картофель, лук).
  • Магазин. При открытии стационарного магазина нужно учитывать его расположение. Желательно выбрать место с высокой степенью проходимости населения. Качество продуктов должно быть на высоком уровне.
  • Продажа оптом подразумевает собой поставку овощей и фруктов в заведения общественного питания, школы и больницы. Может стать постоянным источником средств только после налаживания сотрудничества с заказчиками.

Как открыть овощную палатку?

Для открытия овощной палатки потребуется направить запрос в Комитет имущества. Согласно полученным данным, Вам будет предоставлен участок для базирования палатки. Учтите, что за участок нужно платить арендную плату, размер которой зависит от местоположения и проходимости.

Для открытия ларька потребуется лишь подвести свет к нему, а также получить санитарные книжки для всех продавцов.

В качестве преимуществ палаток перед магазином можно назвать возможность легкого переноса киоска на новое место.

При поставках товара нужно внимательно относиться к их качеству и внешнему виду. Также можно потребовать сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. Стоит быть готовым к тому, что порядка 20% всей продукции к концу месяца будет испорчено. Сумма наценки на товар составляет не менее 40% и зависит от сезона и страны-поставщика.

Затраты на организацию бизнеса

Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы

При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:

  • Аренда земли, сада, теплицы;
  • затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
  • затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
  • оплата труда наемного персонала;
  • сертификация;
  • первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
  • аренда складских помещений;
  • аренда торговой точки;
  • затраты на логистику и доставку;
  • складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
  • прочие мелкие расходы.

Каждый предприниматель, опираясь на данные статьи, рассчитывает свои расходы и потенциальные доходы (отталкиваясь от рентабельности в размерах 15 – 25%). Конечно, расходы будут меньше, если вы собираетесь продавать продукцию с собственного сада или огорода, и выше – если вам придется закупать продукцию на оптовых базах или у фермеров.

Во сколько обойдется открытие?

Торговля овощами и фруктами как бизнес на старте требует таких вложений:

  • закупка оборудования и мебели – около 145 000;
  • аренда киоска – около 10 000;
  • регистрационные мероприятия – если нужно получать дополнительные разрешения, то около 10 000, если понадобится только оформление ИП, то до 1000 рублей;
  • зарплатный фонд – около 20-30 тысяч рублей.

В бизнес-план обязательно нужно заложить страховую сумму, хотя бы 20 000 рублей. Итого, для старта понадобится около 220 000 рублей.

Эксперты говорят о том, что овощной бизнес, при условии вышеописанных вложений, окупается примерно за 8-10 месяцев. Но, все будет зависеть от того, насколько успешно будет вестись торговля.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра:

Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных.  Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты.

Проверяйте у поставщиков сертификаты качества

Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда

Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.

Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Овощной бизнес: расположение и помещение

Вариантов для расположения торговой точки по продаже овощей немало. Лучше сразу отмести аренду точек около рынков, прямо на улице или в павильоне. Как открыть овощной ларек с наибольшей выгодой? Проанализировать, насколько стоимость его аренды будет соответствовать местоположению.

Для магазина предпочтительно найти место в жилом комплексе. Это отличная бизнес идея: овощи, фрукты удобно расположены для ваших потребителей, что для вас очень выгодно.

Размер помещения для магазина подбирается, исходя из разнообразия ассортимента. Однако, стоит иметь в виду, что его площадь не может быть менее 50 м кв. Организация товаров также оказывает серьезное влияние на особенности выбираемого помещения.

Фото с сайта bambooo.ru

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает несколько вариантов:

  • Один из способов – традиционный магазин (товар подает продавец).
  • Думаете, как открыть овощной магазин, который привлечет больше посетителей и даст возможность обслужить большее число клиентов в ту же единицу времени? Вам подойдет принцип мини-маркета, когда овощи и фрукты свободно располагаются в помещении в различной таре и покупатель может самостоятельно выбрать товар, после чего рассчитывается с продавцом на кассе.
  • Достаточно распространенный вариант – торговать в палатке. Как открыть палатку с овощами и фруктами? Потребуются практически те же документы, что и для магазина. Преимущество палатки в ее мобильности.
  • Наконец, никто не отменял решение с овощным киоском.

Прекрасное решение – занять первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если поблизости находится остановка. В таком случае многие жители дома, где вы снимаете помещение, и жители близлежащих домов будут заглядывать в вашу точку по пути с работы домой.

Сколько стоит открыть овощную лавку?

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

  • Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
  • Аренда помещения – от 17 000 рублей
  • Установка ларька – от 90 000 рублей
  • Покупка оборудования – около 60 000 рублей
  • Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Этапы создания бизнеса

Для того чтобы предприятие начало активно развиваться с момента открытия и не стало убыточным, обязателен его бизнес-план.

В него должны войти следующие пункты:

  • анализ выбранного сегмента рынка: уровень спроса и предложения, изучение деятельности и ценовой политики конкурентов и прочие важные нюансы;
  • ассортимент, который станет основой предложения компании. Как правило, состав ассортимента может отличаться в зависимости от времени года. К примеру, если летом в основе закупок будут помидоры и огурцы, то осенью это будут преимущественно капуста, морковь, картофель, зимой и весной значительная доля товара будет приходиться на экспорт. Каждый вид и сорт овощей следует изучить на предмет времени сбора урожая и особенностей хранения;
  • расчет инвестиций в развитие бизнеса. В этот пункт должны войти затраты на аренду склада для хранения продукции, закупки товара, транспортные расходы  и выплату заработной платы сотрудникам. Помимо этого, заранее следует продумать дополнительные текущие расходы. Это будут закупка товара, затраты на топливо, техобслуживание или аренду машины, убытки от списания испорченного товара и прочее.
  • вычисление ориентировочной прибыли, которую получит предприятие в первое время работы и спустя определенный срок, а также расчет рентабельности компании.

На видео: Как стать оптовым поставщиком, оптовый бизнес с нуля, подводные камни

https://youtube.com/watch?v=AvWmD4Iym3g

Точные цифры, которые нужно внести в планирование, будут зависеть от конкретных решений учредителя бизнеса относительно организации деятельности. В частности, размер склада может варьироваться от 15 кв. м  более в зависимости от масштабов деятельности, кроме того, на стоимость аренды может влиять территориальное расположение складского помещения. Объемы закупок и ассортимент товара также могут быть различными и представлять собой как мелкий или средний опт, так и крупный, рассчитанный преимущественно на поставки супермаркетам и сетям магазинов.

Как заработать на оптовой торговле овощами и фруктами

В целом чтобы открыть бизнес с нуля по оптовым продажам овощей, необходимо заложить в бюджет не менее 100 тысяч рублей, правда, поскольку оптовая продажа овощей относится к рентабельным видам предпринимательства и предполагает значительную наценку и быстрый оборот товара, срок окупаемости нового предприятия составит около полугода.

Кроме склада, оптовому продавцу овощей может понадобиться офис, где будут работать менеджеры по закупкам и реализации товара, при необходимости – логист и бухгалтер, и сам руководитель компании. Занимаясь мелким оптом, все основные функции может выполнять сам учредитель, доверив другим сотрудникам только погрузку, выгрузку и доставку продукции покупателю.

Важным этапом будет поиск поставщиков. В связи с различными климатическими условиями в разных регионах, которые существенно влияют на качество и стоимость продукции, овощи лучше закупать в тех областях, где наиболее активно развивается сельское хозяйство. Как правило, это частные фермерские хозяйства в южных регионах страны. В зимний период и весной большинство овощей будут импортными, поэтому желательно наладить прямые поставки из-за границы или найти наиболее выгодные предложения посредников. Выбирая поставщика, следует ориентироваться не только на стоимость товара и наличие выгодных предложений, но и его репутацию в выбранной области деятельности. Предпринимателям-новичкам, занимающимся оптовыми продажами овощей, рекомендуют не начинать торговлю со слишком широкого разнообразия товара: в первое время можно ограничиться 2 – 3 видами овощей, и лишь после увеличения круга постоянных покупателей и расширения клиентской базы можно расширить область деятельности.

Оптовые поставки овощей: бизнес с нуля в своем регионе, поиск поставщиков

Определившись с видом оптовых продаж и ассортиментом, еще до открытия бизнеса следует позаботиться о поиске покупателей. В зависимости от того, станет ли основным видом деятельности  мелкий, средний или крупный опт, среди потенциальных клиентов будут небольшие розничные продавцы овощей на рынках, владельцы различного рода продуктовых магазинов и даже супермаркеты. Правда, для того чтобы добиться возможности поставок товара сетевым предприятиям, следует обойти конкурентов и достичь определенного уровня профессионализма, наработав репутацию.

Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища

Бизнес план овощехранилища включает следующие этапы:

  1. Маркетинговое исследование, выбор концепции бизнеса. Анализ мер поддержки на региональном и федеральном уровне.
  2. Разработка бизнес-плана, финансового плана.
  3. Регистрация бизнеса, открытие расчетного счета, выбор налогового режима. Анализ потенциальных заказчиков и поставщиков, условия работы, предварительные договора о намерениях.
  4. Поиск сотрудников.
  5. Разработка проекта овощехранилища и подбор оборудования.
  6. Поиск земельного участка под строительство.
  7. Согласование проекта, получение разрешений.
  8. Привлечение финансирования, поиск инвестора.
  9. Контроль реализации проекта на каждом этапе.
  10. Ввод в эксплуатацию, разрешительная документация.

Подбор персонала, основные требования

Для работы в овощном магазине достаточно нанять 2 продавцов, работающих посменно. Каждый из них при оформлении должен пройти медосмотр, результаты которого отражаются в санитарной книжке. Отсутствие документа о состоянии здоровья грозит владельцу магазина штрафами.

Периодически может требоваться помощь грузчика. Особенно актуальна услуга по организации транспортировки овощей в летний и осенний периоды, когда происходит массовая закупка урожая.

Владелец бизнеса может взять на себя функции организации поставок товара и сдачи бухгалтерской отчетности, или привлечь стороннего специалиста.

Если расчетами заниматься самостоятельно и нанять 2 продавцов, то затраты на заработную плату сотрудникам обойдутся в сумму около 70 тыс. рублей в месяц.

Считаем, сколько можно заработать

Данный вид бизнеса подвержен сезонным колебаниям, поэтому доходы и расходы в течение года будут неравномерными. Основная сумма расходов приходится на летний период, когда осуществляется заготовка продукции. А доход появляется в конце осени – когда свежие продукты становятся недоступными и спрос на замороженную продукцию резко возрастает. Пик продаж приходится на январь-апрель.

Если составить график работы, то будет видно, что в осенние и весенние периоды получаются 1,5 месяца отдыха – так называемый «мертвый сезон». В этот период доходов практически не будет, а постоянные расходы сохранятся, т.к. платить аренду и заработную плату сотрудникам нужно круглый год. Поэтому денежные потоки неравномерны – и в этом есть определенная сложность финансового управления данным бизнесом. 

Далее рассмотрим объем прибыли, которую цех может заработать в сезон. Производительность линии – 100 кг/час. Плюс понадобится время на обработку и упаковку продукции. В такой ситуации за день можно изготовить 500 кг разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать около 12,5 тонн овощей и фруктов. 

В прайсах на замороженную продукцию цены начинаются от 105 рублей за 1 кг. Но если в вашем городе нет конкурентов и данное направление развито слабо, то можно повысить цену до 150 рублей. Итого месячная выручка от продажи всей произведенной продукции составит примерно 1 875 тыс. рублей. Из этого потребуется вычесть все расходы (включая себестоимость изготовления). В итоге после всех выплат останется чистая прибыль в размере 475 тыс. рублей.

Обращаем внимание, что в данных расчетах учитывается 100% реализация произведенной продукции. На практике это не удается

При разработке бизнес-плана желательно составить несколько вариантов прогноза доходов: оптимистический, нейтральный и пессимистический. Средние же показатели по отрасли такие: окупаемость бизнеса в среднем составляет 12-18 месяцев. А рентабельность варьируется в пределах 15-60%, в зависимости от характера организации бизнеса. 

Овощная лавка

Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года. Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице. В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.

Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный.

С такого вида торговли можно начинать свой бизнес. Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки. Постепенно ассортимент можно расширять.

Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.

Рекомендации для установки ларька с шаурмой

  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

• Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.

Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.

Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.

Цена может быть разная. Ларек – здание, которое состоит преимущественно из 1 этажа, а все необходимое находится внутри: кухня, уборная, кладовка и т.д. Стоимость зависит от многих факторов, в основном это материалы, которые используются и внутренняя наполненность. Посмотреть примерную стоимость можно на сайтах компаний. Площадь, сложность конструкции, все это влияет на цену. Стандартный размер конструкции не меняется и соответственно цена у разных компаний почти одинаковая.

Для продажи шаурмы цена обычного ларька будет намного меньше, нежели, если заказывать его, для работы в зимний период, ведь тогда стоимость будет завесить от того проведено ли там отопление, утеплен ли он.

Практичность, долговечность и универсальность пользования, комфорт, за счет этого они имеют высокий период эксплуатации. Срок изготовки не меньше двух недель, все зависит от площади, количестве окон, конструкции. Он может размещаться на небольшой площади, и при этом работать в нем комфортно.

Отличным вариантом является павильон для торговли. В нем тоже можно торговать шаурмой. Ставить помещение уже заранее купленное, намного выгоднее, чем арендовать квадратные метры в торговом центре. При разработке модели мы можете выбрать размер, толщину стен, цвет, утепление. Самое главное в процессе строительства сделать условия для работающего персонала комфортными.

Выбирая ларек для шаурмы обращайте внимание на фирмы, у которые обладают свои производством. Предприятие, которое независимо от своих подрядчиков, надежное. У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки

Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту

У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки. Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту.

Ларьки бывают стандартные по размеру, на их изготовление уходит от нескольких дней до недели-двух. Внутри присутствует теплоизоляция, стены оббито вагонкой, влагостойкий пол и электропроводка. Учитывая все эти нюансы, вы можете смело приобретать помещение, продавать свою продукцию каждый год, не взирая, на погодные условия будь то мороз, ветер, или жара.

Бизнес шаурма — это сейчас очень популярно. Вложенные инвестиции окупаются за счет высочайшего спроса. Высокая степень конкуренции на данном этапе дает ключ для получения доходов. План, в который включите, затраты на все статьи.

Автор статьи: Максим Миллер