Содержание
- Дораяки
- Приглашение к обсуждению и возможные доработки
- Мороженое тайяки
- Японские блинчики Дораяки
- Тайяки: японское печенье с начинкой в Санкт-Петербурге
- Бисквит «Кастелла» – вершина кондитерского мастерства
- Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро
- Кекс «Огура» (Ogura Cake)
- Тайяки
- Форма тайяки
- Японский пудинг «Пурин»
- Тайяки — это здорово?
- Тайна имени рыбки тайяки
- Традиционное печенье тайяки в форме рыбки
Дораяки
Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.
Дораяки (фото: bakingismeditation.wordpress.com)
Рецепт дораяки
- 4 яйца
- 140 г сахара
- 2 чайной ложки жидкого меда
- 160 г муки
- 2 чайной
- ложки воды
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 1 банка 430 г пасты из красных бобов
Приготовление:
- Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
- Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
- Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
- После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.
Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.
Традиционное радушие и забота о близких – это столпы национальной культуры Японии. Эти незыблемые качества воплотились и в кулинарии в виде оригинального печенья, которое может стать подарком близкому человеку или благодарностью за оказанную помощь. Название продукта говорит само за себя – “arigato” на японском языке означает «спасибо».
Хотите сделать приятное другу, родственнику или любимому человеку? Подарите ему коробочку печенья Arigato.
Необыкновенное печенье для влюбленных и мечтателей
Чем печенье Arigato отличается от остальных? У этого продукта целых три секрета неповторимости:
- Оригинальная рецептура, созданная по уникальной технологии Molaplan;
- Инновационная упаковка из экологичных материалов;
- 4 варианта на любой вкус.
Оригинальная рецептура
Японцы – одна из самых здоровых наций в мире во многом благодаря ограниченному потреблению сладкого. Это печенье – яркий пример того, что десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Как удалось добиться сохранения безупречного куса при низком содержании сахара в рецепте? Печенье Arigato производится по уникальной технологии двойного замеса Molaplan, разработанной в городе Хоккайдо. Два вида теста, бисквитное и песочное, смешивают при низких температурах. В результате получают необычную хрустяще-нежную консистенцию с мягким сладковатым вкусом. Идеальный вариант десерта для детей и тех, кто следит за фигурой.
Инновационная упаковка
Новаторская упаковка в форме эргономичного стаканчика с крышкой очень удобна в применении:
- Легко помещается даже в дамской сумке благодаря компактному размеру;
- Создает удобный доступ для каждого, кто хочет взять печенье из коробки;
- Сделана из безопасных материалов;
- Обладает высокими барьерными свойствами, обеспечивая благоприятные условия хранения;
- Может открываться и закрываться нужное количество раз;
- Выглядит мило и не требует дополнительной упаковки в качестве подарка.
4 вкусовых варианта
Производитель позаботился о том, чтобы каждый смог насладиться уникальным вкусом лакомства, не отказываясь от своих вкусовых пристрастий. Вы можете выбрать печенье из 4 доступных вариантов:
- Шоколад – бархатный, манящий, нежный вкус с добавлением молотых орешков;
- Ваниль – сладковато-пряный аромат, оттеняющий сливочную базу;
- Орех – сытный и вкусный источник энергии;
- Имбирь – пряный горько-сладкий растительный привкус.
Попробуйте их все, чтобы выбрать самый любимый! В Японии любят готовить вкусное печенье с начинкой в форме рыбы, которое называется тайяки («запечённый морской лещ»). В качестве начинки используются самые разнообразные продукты, но самыми популярными являются джем анко из бобов адзуки, сыр, шоколад, заварной крем (всё по отдельности). Кроме того бывают тайяки с колбасой, гёдза, окомияки.
Вы и сами можете приготовить тайяки, правда, вам понадобится специальная сковорода или вафельница, которая называется Taiyaki Pan и следующие ингредиенты:
- мука — две трети чашки;
- куриные яйца — 1 штука;
- молоко — три четверти чашки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- разрыхлитель — 2 столовые ложки;
- красная бобовая паста анко — 2 столовые ложки.
Мороженое тайяки
Тайяки может представлять собой кусок хлеба в форме рыбы или в форме рожка мороженого, чтобы вы могли подавать в нем мороженое.
Это мягкий вафельный рожок мороженого с начинкой, который кладут на тело рыбы.
Мороженое тайяки особенно популярно в США. Конусы мороженого в форме рыбы наполнены мороженым по вашему выбору.
Есть всевозможные развлечения и уникальные вкусы.
Слышали ли вы о мороженом тайяки с плавающей точкой единорога?
Это конус в форме рыбы, сделанный из теста тайяки, наполненный разноцветным мороженым, как розовое или зеленое, с посыпкой и украшенный сверху маленьким рогом единорога из теста тайяки.
Людям безумно нравится все, что связано с единорогами и красочностью, поэтому этот тренд на мороженое очень популярен, и магазины тайяки процветают.
Если вы хотите попробовать что-то столь же захватывающее, вы можете приготовить рожки тайяки, наполненные моти, и мороженое со вкусом матча.
Честно говоря, комбинации вкусов бесконечны, и постоянно появляются новые разновидности.
Если вы когда-нибудь будете в Нью-Йорке, зайдите в один из магазинов тайяки, где подают вкусное мороженое.
Вот некоторые из самых популярных вкусов мороженого тайяки:
- Матча Моти
- Клубника
- Шоколад
- Черный кунжут и матча
- Радуга Моти
- ваниль
- заварной крем
Японские блинчики Дораяки
Дораяки
– бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.
Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг
», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.
- Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
- Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.
Необходимые продукты
Для теста
- яйца – 2 шт;
- сахар – 50 г;
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- мука – 130 г.
Для начинки
- фасоль адзуки – 0,5 ст;
- сахар – 50 г.
Особенности выбора продуктов
Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.
Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.
Выпекание блинчиков
Как красиво оформить и подать блинчики
Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.
Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.
- Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
- Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
- Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
- Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.
Видеорецепт приготовления Дораяки
Японские блинчики Дораяки (Dorayaki) — очень воздушные!
Японские блинчики Дораяки — очень воздушные! Удивительно мягкие и имеют красивый ровный цвет.
Подпишись на мой канал https://www.youtube.com/channel/UC8FxhVzuZo6AqwPIW_lQu6Q Ингредиенты на 3 шт: Тесто: 2 яйца 50 г сахара 1 ст л жидкого меда 1/2 ч л соды 50 мл воды 130 г муки Начинка: 1/2 ст красной фасоли адзуки 50 г сахара Начинка может быть на ваш выбор — шоколадная паста, вареная сгущенка, варенье.
Попробуйте — и эти блинчики станут вашими любимыми! Приятного аппетита!
Japanese pancakes Dorayaki Ingredients: Batter: 2 eggs 50 g sugar 1 Ts liquid honey 1/2 ts baking soda 50 ml water 130 g flour Filling: 1/2 cup red beans adzuki 50 g sugar Filling is on you — chocolate paste, sweet condensed milk, jam. Bon appetite!
Japonské lívance Dorayaki Suroviny: Těsto: 2 vejce 50 g cukr 1 pol.l. tekutého medu 1/2 č.l. sody 50 ml vody 130 g mouky Náplň: 1/2 hrnku červené fazole adzuki 50 g cukru Náplň může být rúzná — čokoladová pomazánka, salko karamel, jam. Dobrou chuť!
https://i.ytimg.com/vi/dCl74hbroc0/sddefault.jpg
2016-04-03T19:28:40.000Z
Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.
Тайяки: японское печенье с начинкой в Санкт-Петербурге
Тайяки – в переводе с японского языка означает «запеченный морской окунь» (тай – окунь, лещ; яки – жарить, печь). В 1908 году тайяки впервые сделали в Токио, и буквально за пару лет блюдо стали готовить во всех кафе Японии. До сих пор идут споры, с чего надо начинать есть эту рыбку – с головы или с хвоста.
Для приготовления тайяки используют вафельное тесто. В специальную форму в виде рыбки заливают жидкое тесто, кладут начинку, затем закрывают форму и готовят 5-7 минут. Все очень просто, но как приятно есть золотистый тайяки с любимой начинкой!
В Японии самые распространенные начинки – паста из сладких бобов анко, заварной крем, шоколад с бананом. У нас начинку стали немного адаптировать под российский вкус и готовят это лакомство еще и с абрикосовым, вишневым, клюквенным джемом, с семгой, с ветчиной и сыром, с беконом.
Тайяки в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге работает небольшое кафе, которое так и называется «Тайяки». В центре Северной столицы, там где расположены сразу три станции метро (Садовая, Спасская, Сенная площадь), в переулке Бринько, в доме № 3 вы найдете небольшое помещение, где звучит японская музыка и воссоздана неповторимая атмосфера страны восходящего солнца. Здесь вы можете не только попробовать необычный японский десерт, но и посмотреть за процессом приготовления. Площадь кафе совсем небольшая, но здесь очень уютно.
В выходные в кафе довольно много посетителей, в основном молодежь. Ваш заказ будет выполнен за 15-20 минут. Зато за это время можно посмотреть за процессом приготовления японского блюда, увидеть, сколько начинки положили именно в ваше печенье. На прилавке небольшой выбор настоящих японских продуктов.
Как готовят
Taiyaki Pan – это специальная печь, в которую заливают приготовленное заранее жидкое тесто в форму в виде рыбки.
Затем, в соответствии с вашим заказом, наполняют левую половинку рыбки начинкой.
По периметру начинки выливают еще немного теста и закрывают тайяки пэн на несколько минут.
Когда печь открывают, мы видим золотистых, но не совсем красивых рыбок.
Печенье обрезают по контуру и раскладывают в индивидуальные пакетики, на которых написано с какой начинкой это изделие.
Интерьер кафе
На стенах много интересных кадров, запечатленных в Японии основателем кафе. Книги, журналы, куклы, предметы интерьера – все настоящее, японское.
Аниме посетителей
Во время ожидания приготовления тайяки посетителям предлагается продемонстрировать свое умение рисовать героев аниме. Если посмотреть несколько заполненных альбомов с рисунками, можно встретить оригинальные пожелания благодарности и довольно неплохие работы посетителей кафе.
Цены
Ниже приводим фото с ценами (октябрь 2021г.). Выгоднее покупать сразу три тайяки, тогда цена за один будет чуть меньше.
Бисквит «Кастелла» – вершина кондитерского мастерства
Настоящим кулинарным шедевром считается японский бисквит «Кастелла». Сама выпечка попала в Японию из Португалии в далеком XVI веке. Вскоре она настолько полюбилась детям самураев, что они, несколько ее изменив, стали считать «Кастеллу» традиционной японской выпечкой. Рецепт бисквита незамысловат, а изделие с достоинством становится украшением любой чайной церемонии.
Для приготовления «Кастеллы» потребуется:
- 8 куриных яиц;
- 300 г коричневого сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г молока;
- 4 ст. л. меда.
Следуя инструкции, можно получить готовый бисквит буквально через час.
Обязательным условием приготовления выпечки является просеивание муки три (!) раза. Отдельно соединить мед с молоком и тщательно перемешать. На паровой бане взбить яйца с сахаром на протяжении 15 минут. Яичную смесь взбивать в блендере до полного остывания. Постепенно добавить молоко с медом
Затем осторожно вводить муку, перемешивая силиконовой лопаткой
Готовое тесто выпекать в выстеленной пергаментом форме при температуре 180 °С на протяжении 50 минут. Бисквит считается готовым, если воткнутая в него деревянная шпажка остается сухой на ощупь. Горячую «Кастеллу» поместить в полиэтиленовый пакет (или завернуть в пленку), чтобы выпечка стала более влажной и плотной.
Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 160 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Для начинки:
анко – 100 мл.
Приготовление
Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.
Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.
Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.
Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.
Налить тесто (2 ст. л).
Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.
Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.
Общее время готовки одной партии – минуты четыре.
Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.
Готовьте с нами, ешьте вкусно.
(Visited 14 611 times, 10 visits today)
печение
Кекс «Огура» (Ogura Cake)
Японский Ogura Cake
– это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.
В США этот кекс известен под именем Angel Cake
илиChiffon Cake .
Кекс «Огура» (фото: kitchentigress.blogspot.com) Полосатый кекс «Огура» (фото: ricenflour.com) Зелёный и мраморный кекс «Огура» (фото: nasilemaklover.blogspot.com, gracekitchencorner.blogspot.com)
Рецепт японского кекса «Огура»
Ингредиенты:
- 110 г муки
- 220 г сахара + 10 г для формы
- 10 яичных белков
- 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
- 1 столовая ложка лимонного сока
- сливки
- форма для киша или куглофа
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 °C.
Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли
Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.
Тайяки
Это блюдо можно приобрести в ресторане «Киминами» у торговца Киминами Анна только после того, как вы завершите дополнительное задание «Пицца из далёких краёв».
По заданию вам нужно пообщаться с Мацумото, которая находится на центральной площади Инадзумы, затем принести сыр владелице ресторана. Этот ингредиент можно приобрести у различных торговцев, а также приготовить самому при помощи молока в разделе кулинарии «заготовка ингредиентов».
Отдайте приготовленный сыр Анне, завершите задание и заберите награду. С этого момента вы можете брать еду на вынос в ресторане «Киминами» в любое время. Чтобы приобрести рецепт «Тайяки», понадобится потратить 5000 мора.
Пирожное в форме рыбы. Очень популярно среди жителей Инадзумы благодаря своей хрустящей внешней оболочке и сладкой начинке. Считается, что вначале оно имело простую цилиндрическую форму, но затем было усовершенствовано до прекрасной формы рыбы.
Блюдо «Тайяки» восстанавливает 26-30% от максимального значения здоровья. Дополнительно восстанавливает 450-790 очков здоровья каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
Ингредиенты:
- Закатник (3);
- Молоко (3);
- Мука (2);
- Сахар (2).
Форма тайяки
Что такое Тай?
Тайяки имитирует форму японского красного морского леща, которого называют тай. Тай с красным оттенком также известен как мадай.
Вы можете увидеть их в основном весной в водах Японии. По цвету он похож на цветение вишни или сакуры, имеет легкий розоватый оттенок.
Фактическая причина, по которой тайяки имеют форму рыбы, точно не известна. Возможно, они хотели символически удачного десерта.
Морской лещ — популярная рыба, символ удачи, которую подают во время празднования Нового года и особых мероприятий, таких как свадьбы, юбилеи и т. Д.
Почему Тай повезло?
В японской культуре есть семь богов удачи.
Один из них называется Эбису, и его всегда изображают с рыбой морского леща (тай), поэтому именно эта рыба считается символом удачи.
Самое удивительное то, что они все еще продают тайяки даже сейчас. С 10 года было продано более 1909 миллионов тайяки.
Я всегда восхищался тем, как азиатские страны сохраняют свои традиции для будущих поколений.
Тайяки должен приносить счастье. Эта японская закуска вызывает у всех детские воспоминания.
Он так сильно вырос, и теперь это такая обычная закуска. Большинство взрослых японцев помнят, как росли с этим блюдом.
Честно говоря, если бы я жил в Японии, я бы никогда не перестал есть это. Вы можете приготовить тайяки сладким или кислым, в зависимости от вашего настроения и начинки.
Также можно добавить мороженое или замороженный йогурт.
Японский пудинг «Пурин»
Японский пудинг не имеет ничего общего с английским. Он называется «пурин» и представляет собой ванильный флан из заварного крема, покрытый карамельным сиропом.
Японский пудинг «Пурин» (фото: ochikeron/Youtube)
Рецепт японского пудинга «Пурин»
Ингредиенты
Для карамельного сиропа:
- 1 чашка сахара
- 50 мл воды
Для заварного крема:
- 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
Карамельный сироп
В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.
Заварной крем
- Нагрейте молоко, почти доведя до кипения.
- Взбейте яйца и сахар, медленно добавьте в них горячее молоко. Процедите смесь, чтобы сделать ее равномерно гладкой жидкой, затем добавьте ванилин. Вылейте смесь в формочки с сиропом.
- Формочки выложите на большую форму-блюдо, которую можно залить горячей водой, чтобы крем выпекался на водяной бане.
- Выпекать фланы при температуре 180 °C 40-45 минут.
- Готовые фланы нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа или лучше на ночь.
- Перед подачей фланы нужно аккуратно вынуть из формочек в маленькие порционные блюда. Можно украсить сверху взбитыми сливками и вишенкой.
Тайяки — это здорово?
Вы, наверное, задаетесь вопросом, является ли тайяки «здоровой» пищей. Ну, это десерт, поэтому он не считается особенно «здоровой» или «питательной» пищей.
Однако это не очень калорийная еда, в одном пироге в среднем 208 калорий, в зависимости от начинки.
Пирог в форме рыбы имеет вес около 95 граммов, около 20 граммов углеводов, 10 граммов жира и около 8 граммов белка.
Пирожные богаты минералом под названием молибден, который помогает организму расщеплять токсины.
Они также являются источником других минералов, таких как медь, селен и кальций. Они также содержат витамин К (укрепляет кости), витамины группы В, витамин А и витамин D.
Знаете ли вы, что помимо традиционной пасты из красной фасоли тайяки, есть веганские блюда и без глютена?
По этой причине этот десерт так популярен в Японии. Этой вкусной закуской могут насладиться люди, придерживающиеся всех видов диетического образа жизни.
Конечно, существует множество разновидностей невеганских и безглютеновых начинок.
Все чаще люди ищут веганские блюда тайяки, которые менее вредны для здоровья.
Для простой веганской версии просто замените миндальное или соевое молоко коровьим молоком и не используйте яйца.
Тайна имени рыбки тайяки
Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.
Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?
В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.
Это любопытно!
Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.
Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.
Какие начинки кладут в тайяки
Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.
Варианты начинок для тайяки
Сладкие:
- различные фруктово-ягодные джемы;
- шоколад;
- заварной крем;
- чизкейк.
Несладкие:
- лосось-сыр;
- тунец-овощи;
- капуста-мясо;
- ветчина(колбаса)-сыр.
Как выглядят вафельницы для тайяки
Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.
Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.
Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.
Совет
Лучше уж покупать на одну рыбку.
По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.
В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.
Существует много разновидностей теста на просторах интернета.
Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.
Традиционное печенье тайяки в форме рыбки
Приветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!
Сегодня мы хотим Вас порадовать очередной японской вкусняшкой. В этой статье мы разберем очередные японские сладости, печенья в форме рыбки – тайяки. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить японские булочки ан-пан и десерт дайфуку, и теперь научимся готовить и печенья для разнообразия. Такие японские печенья готовятся совсем не сложно и не требуют особых навыков.
Так что же такое тайяки и как они появились?
Тайяки это японское традиционное печенье, запеченное в форме рыбки, дословно с японского языка переводится — как запеченный морской лещ. Такие японские печения приготавливаются главным образом с начинкой: джемом (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом или даже сыром.
По сравнению с другими японскими сладостями, печенья тайяки появились не так давно. Впервые печенья в форме рыбки были испечены в Токио, в 1909 году. Зато сейчас печенья настолько популярны, что их можно купить в любом японском магазине или супермаркете.
Из чего и как готовят тайяки?
Японские сладости тайяки готовят из пресного или сдобного теста, запекая в специальной форме. Печенья, как правило, готовятся с начинкой из бобовой пасты анко, шоколада, крема или сыра. Процесс приготовления совсем не сложен и не требует особой сноровки и опыта, поэтому тайяки под силу каждому.
!!!Форму тайяки (тайяки сковороду или современную тостерницу) можно приобрести в интернет магазинах или в специализированных магазинах японских или восточных товаров. Найти такую форму тайяки будет совсем несложно, так как этот способ приготовления стал очень популярным по всему миру.
Для приготовления тайяки Вам понадобится:
- специальная форма тайяки в виде рыбки
- миска
- ложка
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка мелкой соли
- пол чайной ложки соды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 150-180 грамм анко пасты, заварного крема или шоколада
Этап первый:
Первым делом нужно приготовить тесто. Смешайте в миске муку, сахар, соль и воду и тщательно перемешайте до образования однородной массы. После добавьте соду и еще раз перемешайте тесто.
Этап второй:
Включите плиту и поставьте на огонь форму тайяки (сковороду тайяки), чтобы она нагрелась, но не раскалилась. Затем переверните форму на другую сторону, чтобы форма была теплой с двух сторон.
Этап третий:
Смажьте обе стороны формы тайяки (сковороду тайяки) маслом и выложите тесто в обе рыбки на одной стороне формы (вторая половина тайяки формы должна остаться пустой!!!), так чтобы заполнить их дно, но не заполняя пространство до конца, оставляя место для последующих слоев. Затем равномерным слоем на выложенное тесто, около 5 миллиметров толщиной, выложите начинку (анко пасту или заварной крем или шоколад). После, заполните рыбки поверх пасты тестом — до упора. А теперь закрываем форму и приступаем к следующему этапу.
Этап четвертый:
Поставьте форму на огонь и запекайте около 5-7 минут, затем переверните форму вверх ногами и продолжайте печь 5-7 минут. После необходимо снять форму с огня, открыть и проверить готовность печенья. Если тесто сыровато или еще не приобрело золотистый цвет, продолжайте запекать – меняя сторонами форму тайяки.
Этап пятый:
Когда печенье готово, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть форме в течение 2-3 минут, затем откройте, выложите печенья и продолжайте тот же процесс с тестом и начинкой раз за разом.
Японские печенья тайяки можно приготовить и солененькими. Например, с сыром внутри и присыпать сверху зеленью, сезамом или тертым твердым сыром. Такие печенья тоже получаются очень вкусными.
Печенья готовятся легко и быстро, а получаются очень вкусными и оригинальными как по форме, так и по вкусу. Единственное, чем нужно запостись, так это специальной формой тайяки (сковородой тайяки), которая будет долго служить и радовать результатами. Где такую купить мы написали выше в рецепте, поэтому – дерзайте!
Приятного аппетита!
Также смотри: мисо паста, лапша гречневая и данго.
Вот и Ваши печения готовы! Друзья, а внизу Вы сможете найти еще один рецепт печений, но уже не японских. И так, рецепт овсяных печений с черносливом:
Опубликовано в ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ