Какие последствия зависимости от технологий ждут человечество

Психическое здоровье

Большинство инженеров, работающих в известных технологических гигантах, посещали университетские курсы, где учились использовать основы человеческой психологии с целью манипуляции нами для достижения своих собственных целей. Социальные сети успешно играют на глубинных проявлениях человеческой природы, как бы мы ни пытались этому сопротивляться. “Они соблазняет вас. Они манипулирует вами. Они хотят от вас многого”, — говорит Тристан Харрис (Tristan Harris), бывший специалист Google по этике дизайна и соучредитель Центра гуманных технологий.

Тим Кендалл (Tim Kendall), бывший исполнительный директор Facebook и Pinterest, делится: “Думаю, в этом есть некая классическая ирония. Целый день я работаю над созданием чего-то такого, чьим заложником стану сам. И в некоторые моменты я ничего не смогу с собой поделать”.

Психологические манипуляции вызывают особую тревогу о представителях более молодых поколений. Современные дети рождаются в мире, управляемом технологиями, который им просто не с чем сравнить.

“Мы создали целое поколение людей, выросших в среде, где главной целью общения, главной целью всей культуры, является манипуляция”, — говорит в фильме писатель Джарон Ланье (Jaron Lanier).

Цена которую мы платим высока. Всё это оказывает огромное влияние на психическое здоровье детей, приводя к росту числа самоубийств и проявлений членовредительства среди подростков.

Дискриминация

Социальные сети разрушают понятие истины. Вместо того, чтобы жить в едином мире, каждый из нас проводит дни в своем собственном, специально созданном мире даже не осознавая этого. У новостных лент есть пугающий эффект — в них мы подтверждаем свои собственные взгляды на жизнь снова и снова, и это отдаляет нас от реальности.

“Конечная цель технологических компаний — ‘определять аудиторию из одного человека’ и извлекать максимум данных о каждом пользователе», — говорит Тристан Харрис. «Это отправляет каждого человека в свою собственную кроличью нору», или, как говорит режиссер фильма Джефф Орловски (Jeff Orlowski): «2,7 миллиарда «Шоу Трумэна», работающих одновременно”.

Как следствие, мы видим, например, активизацию движения сторонников плоской Земли. Все благодаря алгоритму Youtube, который продолжает подбрасывать людям контент, совпадающий с их видением мира, даже если оно не соответствует действительности.

“Проще всего думать, что это действует на нескольких не очень умных и легко внушаемых людей, — предупреждает Гийом Шасло (Guillaume Chaslot), инженер, создавший алгоритм Youtube, — но алгоритм с каждым днём становится всё умнее и умнее. Сегодня он убедит кого-то, что Земля плоская, а завтра он сможет убедить в чём-то и вас”.

Что можем сделать мы как общество

  1. Это движение создали Тристан Харрис (Tristan Harris), Аза Раскин (Aza Raskin) и Рэнди Фернандо (Randy Fernando), те, кто принимал участие в съемках “Социальной дилеммы”. Оно посвящено «созданию условий для радикально переосмысленной цифровой инфраструктуры 21 века, которая поддерживает благосостояние людей, наши отношения, демократию и единую информационную среду”.

    Можете использовать их ресурсы для того, чтобы оставаться в теме. Кроме этого можно прослушать несколько тематических курсов.

  2. Бороться с политической дезинформацией

    Плагин Ad Observer был создан как часть проекта Политическая Прозрачность в Интернете (Online Political Transparency) в университете Нью-Йорка (New York University). По заявлению проекта, “онлайн-рекламу обычно видит только та аудитория, на которую нацелен рекламодатель, после чего эта реклама исчезает. Это затрудняет общественный контроль за такой рекламой и привлечение к ответственности рекламодателей, в том числе политических групп”.

    Установив данный плагин в свой браузер, вы внесете вклад в предоставление информации исследователям, поможете им разоблачать методы микротаргетинга, а также привлекать политических рекламодателей к ответственности.

Синопсис

Документальный фильм исследует эффект, который несколько компаний, включая, но не ограничиваясь, , , Instagram, и иметь над публикой; подчеркивается, что относительно небольшое количество инженеров принимает решения, влияющие на миллиарды людей. Документальный фильм исследует текущее состояние платформ социальных сетей с уделением особого внимания проблемам отрасли. Джефф Орловски разработал фильм, чтобы включить разговоры о таких концепциях в области технологий, как сбор данных, технологии зависимость, машинное обучение, искусственный интеллект, и капитализм наблюдения. В фильме рассказывается о группе респондентов, большинство из которых покинули свои соответствующие компании из-за различных этических опасений, из-за которых отрасль в целом заблудилась.

В документальном фильме говорится, что социальные сети — это «полезный сервис, который приносит много пользы с параллельной денежной машиной». Социальные сети обладают множеством полезных качеств, некоторые из которых упоминаются в фильме, включая облегчение межличностного общения на больших расстояниях, получение знаний и даже поиск доноров органов

Тем не менее, бывшие сотрудники социальных сетей объясняют, как пользовательские данные могут использоваться для построения моделей для прогнозирования действий пользователей и как компании удерживают внимание пользователей, чтобы максимизировать прибыль от рекламы. Затем в фильме рассказывается о методах манипуляции, используемых социальными сетями для наркомании своих пользователей, и о психологии, которая используется для достижения этой цели

В фильме обсуждается, что это часто приводит к усилению депрессии и увеличению количества самоубийств среди подростков и молодых людей. В документальном фильме также рассказывается о том, как наблюдаются, отслеживаются, измеряются, отслеживаются и записываются действия пользователей на онлайн-платформах. Затем компании добывают этот созданный людьми капитал для увеличения вовлеченности, роста и доходов от рекламы. Орловский использует актерский состав, чтобы изобразить это в драматизации. Бен (играет Скайлер Гизондо), средний ребенок в семье, медленно попадает на эту тактику манипуляции и все глубже погружается в свою зависимость от социальных сетей. Вслед за этим опасность искусственный интеллект затронуты еще раз. Собеседники продолжают объяснять, как вычислительная мощность компьютеров растет в геометрической прогрессии, увеличивая возможности ИИ.

Контрмеры

По мере того, как набирается количество кредитов, респонденты рекомендуют брать следующие контрмеры чтобы защитить себя от социальных сетей

  • Отключите уведомления или уменьшите количество получаемых уведомлений
  • Удалите социальные сети и новостные приложения, которые тратят время зря
  • Использовать поисковый движок который не хранит историю поиска, например Qwant
  • Используйте расширения браузера, чтобы блокировать рекомендации
  • Проверьте факты, прежде чем делиться информацией, ставить лайк или комментировать, когда информация выглядит неожиданной.
  • Получите источники информации с разных точек зрения, включая источники, с которыми можно не согласиться.
  • Не давайте устройства детям; нет экранного времени.
  • Никогда не принимайте рекомендованное видео на YouTube, Facebook или где угодно
  • Старайтесь избегать любых кликбейт материал
  • По прошествии определенного времени не допускайте попадания устройств в спальню
  • Не разрешайте использование социальных сетей, пока дети не дойдут до старшей школы

Критический ответ

На агрегатор обзоров интернет сайт Гнилые помидоры, фильм имеет рейтинг одобрения 87% на основе 485 обзоров, с средний рейтинг из 7,62 / 10. Консенсус критиков веб-сайта гласит: «Трезвый и всеобъемлющий, Социальная дилемма представляет отрезвляющий анализ нашего настоящего, основанного на добыче данных «. На Metacritic, в фильме есть средневзвешенная оценка из 78 из 100 на основе 9 критиков, что указывает на «в целом положительные отзывы».

Фильм получил множество положительных отзывов. ABC NewsМарк Кеннеди назвал фильм «открывающим глаза взглядом на то, как социальные сети созданы для создания зависимости и манипулирования нашим поведением», — рассказал некоторые из тех самых людей, которые контролировали системы в таких местах, как , , и «и сказал, что это» немедленно выбросить смартфон в мусорное ведро … а затем выбросить мусорное ведро в окно руководителя Facebook «.Разнообразие‘Деннис Харви сказал, что фильм хорошо объясняет, что «очевидно, что подвержены риску не только прибыль или даже плохо социализированные дети, но и чуткое доверие, связывающее общества, а также прочность демократических институтов, мы усвоение знаний может быть слишком эффективно подорвано постоянной диетой искажения перспективы. мемы». В соответствии с IndieWireДэвида Эрлиха, фильм представляет собой «самый ясный, краткий и глубоко устрашающий анализ социальных сетей, когда-либо созданных». А Financial Times В обзоре говорится, что в фильме «подробно описывается стремительный рост депрессии среди детей и подростков; плоскоземельцы и сторонники превосходства белых; то геноцид в Мьянме; то Дезинформация Covid; угроза объективной истине и социальная дезинтеграция».Нью-Йорк Таймс сказал, что в фильме представлены «сознательные перебежчики из таких компаний, как Facebook, Twitter и Instagram, объясняют, что пагубность социальных сетей — это особенность, а не ошибка».Венчурный бит заявил, что фильм является «призывом к оружию, который стремится вызвать реальную реакцию со стороны законодателей, компаний и общественности в целом, пока не стало слишком поздно». В обзорной статье автора Ярмарка Тщеславия, они заявляют «Социальная дилемма может наконец убедить вас в том, что за нами наблюдают, манипулируют и вводят в заблуждение недобросовестные платформы и алгоритмы сбора внимания «.

Фильм также критиковали за то, что он упрощен и не включает многих давних и разнообразных критиков социальных сетей. Ади Робертсон из Грани отметил, что фильм предлагает «знакомую и упрощенную оценку того, как Интернет изменил нашу жизнь». Автор и исследователь цифровых медиа Венди Хуэй Кьонг Чун утверждал, что фильм дает неточное изображение того, как работают алгоритмы социальных сетей, и преувеличивает степень их контроля над своими пользователями. опубликовала заявление на своей странице о том, что фильм «дает искаженное представление о том, как платформы социальных сетей работают для создания удобных козел отпущения за то, что являются трудными и сложными социальными проблемами «. Пранав Малхотра из Шифер критикует фильм за то, что он не признал активистов и комментаторов, которые давно критиковали социальные сети: «Он также мог дать место критическим интернет-исследователям и медийным ученым, таким как Сафия Ноубл, Сара Т. Робертс, и Шива Вайдхьянатхани это лишь некоторые из тех, кто продолжает писать о том, как более широкое структурное неравенство отражается и часто усиливается в практике крупных технологических компаний ». Mozilla сотрудники Эшли Бойд и Одри Хингл отмечают отсутствие в фильме «идей женщин и цветных людей, которые были важными голосами по этим темам».

Демократия

Неожиданный поворот: социальные сети увеличивают дистанцию между людьми. Идеологическую дистанцию. В фильме рассказывается о том, что разрыв во взглядах сторонников Республиканской и Демократической партий с каждым годом увеличивается, и с каждым годом остается все меньше пространства для взаимопонимания и конструктивного диалога.

Этот феномен — один из симптомов болезни, которой больны мы все, и ее страшным последствием может стать угроза демократии. Но эта угроза не является результатом “взлома” нас какими-то идеологическими группами. Эти группы просто используют имеющиеся в их распоряжении инструменты. Профессор Гарвардской школы бизнеса указывает на простую, но шокирующую правду о российском влиянии на выборы в США в 2016 году: “Русские не взламывали Facebook. Они использовали инструменты, которые Facebook специально создал для добросовестных рекламодателей”.

Почему технологии — это не всегда хорошо

Тристан Харрис — один из главных критиков технологий современности. Мы собрали несколько тезисов из его рассуждений об уловках продуктовых дизайнеров, которые заставляют нас «залипать» в смартфонах.

Когда вы контролируете количество вариантов, вы контролируете сам выбор

Big tech составляет список вариантов, тем самым заставляя нас забывать о своих собственных предпочтениях. Например, наше желание пойти с кем-то на свидание заканчивается пролистыванием Tinder, а в поисках ответа на вопрос «Что происходит в мире?» мы идем листать ленту новостей, хотя могли бы познакомиться с кем-то вживую или просто зайти на определенный ресурс.

Индустрия 4.0

Скользкая четверка: главное из показаний CEO Big Tech конгрессу США

Ваш гаджет — это игровой автомат

Мы заходим в инстаграм в надежде увидеть новую фотографию в ленте, проверяем электронную почту, чтобы прочитать очередное письмо, и достаем телефон из кармана, чтобы увидеть новые уведомления. Тристан Томпсон называет этот проем «игровым автоматом»: как посетители казино тянут рычаг игрового автомата в надежде получить вознаграждение, так и мы постоянно смотрим на экран телефона, чтобы увидеть на нем что-то новое.

Страх пропустить что-то важное

Людям сложно отказаться от каналов потенциальной информации. Мы не отписываемся от рассылок, телеграм-каналов, не удаляем приложения в уверенности, что если сделаем это, то обязательно что-то упустим

По этой же причине мы несколько раз в час листаем новостную ленту или ленту Facebook: «А что, если я пропущу что-то важное, о чем говорят мои друзья?»

Футурология

Линор Горалик: что ждет сферу культуры после карантина и «оргии онлайна»?

Социальное одобрение

Нам всем хочется общественного одобрения. Потребность быть значимым и оцененным — в человеческой природе, в этом нет ничего предосудительного. Однако сегодня наше социальное одобрение находится в руках технологических компаний. Сколько лайков поставили под вашей последней фотографией, отметил ли вас на совместной фотографии коллега и как много комментариев на вашей странице? Эти вопросы очень важны для нас — особенно для подрастающего поколения с уязвимой психикой.

Бесконечная прокрутка и автоматическое воспроизведение.

Big tech заставляет нас потреблять контент даже тогда, когда нам этого не хочется. Например, YouTube, Netflix и Facebook автоматически начинают проигрывать следующее видео после того, как вы посмотрели ролик. Они не ждут, пока вы сделаете осознанный выбор, предпочитая брать трафик в свои руки.

Экономика инноваций

Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Выводы

Не следует воспринимать эту информацию как предупреждение о конце света и полностью отключаться от сети. Что вам действительно нужно сделать, так это быть бдительными, развивать критическое мышление и начать предпринимать личные и коллективные действия по изменению ландшафта социальных сетей. Активно высказывайте свое мнение, не будьте пассивной пешкой, которую технологические гиганты используют как свой продукт.

С технологиями и социальными сетями не всё так уж плохо. Они все также дают возможность сокращать дистанцию между людьми, объединять их и распространять сообщения, которые могут помочь сделать мир лучше.

Джастин Розенштейн (Justin Rosenstein), один из разработчиков кнопки “нравится” в Facebook, говорит в фильме: “Когда мы делали кнопку «нравится», наша мотивация была такая: ‘Можем ли мы распространять позитив и любовь в мире?’ Мы не думали о том, что подростки будут впадать в депрессию, когда им ставят мало лайков, или что это может привести к политической поляризации”.

Надежда есть. Но нам нужно перестать быть такими безразличными ко всей этой ситуации. Легче думать, что у вас нет абсолютно никакой силы противостоять технологическим гигантам. И если все будут так думать, это станет правдой. Но если мы объединимся в этой борьбе, то у нас есть шанс. “Мы можем требовать, чтобы социальные сети разрабатывались исходя из принципов гуманизма”, — говорит Харрис. «Мы их создали, и мы должны взять на себя ответственность за то, чтобы они изменились”.