Требования к магазину разливного пива

Персонал

Не стоит забывать, что атмосферу в заведении создают его сотрудники. Чем профессиональней, расторопней и приветливей будут ваши официанты и бармены, тем больше шансов заработать денег и у них, и у вас.

Еще одним критерием отбора должна стать стрессоустойчивость обслуживающего персонала, поскольку заведение все-таки питейное, и им непременно придется участвовать в улаживании каких-либо конфликтов.

Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, нужно позаботиться о наличии в вашем баре охраны, которая возьмет на себя заботу о порядке.

Не менее пристального внимания потребует и подбор администратора, от которого зависит чуть ли не половина успеха заведения.

И главное – всегда нужно помнить, что ваш бизнес будет иметь дело непосредственно с людьми, а потому создать им комфортные условия времяпрепровождения – ваша основная задача.

Законодательная база

Если вы решили открыть магазин разливного пива, то первое, с чего нужно начать, так это с изучения нормативной базы. Предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей спиртными напитками, регулирует федеральный закон № 218 от 7 июля 2011 года. Из него следует, что реализовывать алкогольную продукцию в нашей стране имеют право организации или индивидуальные предприниматели, поэтому первым шагом для начинающего предпринимателя будет учреждение ООО или регистрация ИП.

Дешевле и быстрее будет зарегистрировать ИП; такая форма позволит существенно сэкономить на налогах. В дальнейшем при развитии бизнеса можно открыть ООО.

Тот же ФЗ-218 устанавливает запрет на продажу алкоголя в учебных и медицинских учреждениях, на рынках, в транспорте и на транспортных остановках, вокзалах, в палатках и любых других нестационарных торговых точках: более того, нельзя продавать спиртные напитки на расстоянии ближе чем 100 метров от таких объектов. С 2013 года введён запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2021 году

Каждый владелец бизнеса, решившийся заняться продажей спиртного, задается вопросом — выгодно ли открывать торговую точку, деятельность которой будет заключаться в реализации пенистого напитка. Ниже можно ознакомиться с ответами на наиболее распространенные вопросы.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Открывая магазин, в котором будет осуществляться торговля недорогими сортами пенистого напитка, предпринимателю потребуется инвестировать приблизительно 800 тыс. рублей. Подобный размер вложений необходим для организации пивнушки с 20 кранами.

Стоит ли открывать магазин разливного пива в крупном городе

Открывая пивной магазин в крупном городе, стоит ожидать высокой конкуренции. Нужно будет конкурировать не только с мелкими ларьками, но и с крупными гипермаркетами, торгующими широким ассортиментом пива и сопутствующей продукцией. Если высокая конкуренция не страшна, нужно найти подходящее помещение в спальном районе. Желательно, чтобы в радиусе 700-800 м не было подобных торговых точек, а место было проходным. Правильно выбрав район для организации деятельности по продаже пенистого напитка, можно добиться успеха, несмотря на высокую конкуренцию.


Акционные предложения помогают привлечь новых клиентов

Стоит ли покупать магазин разливного пива

Задаваясь этим вопросом, стоит помнить, что прибыльный бизнес продают достаточно редко. Чаще всего, после покупки такого магазина, предпринимателю потребуется направить на развитие торговой точки немало времени и денег.

Приобретая магазин разливного пива, стоит учитывать, что репутация заведения может быть испорчена. Если есть желание стать владельцем уже действующего бизнеса, необходимо внимательно изучить документацию и проследить, как часто клиенты посещают заведение для покупки алкоголя.

Анализ рынка

Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что Россия и Беларусь занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают РФ и РБ только Молдова, Чехия и Венгрия.

Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения белорусов заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – белорусы предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.

Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:

  • пиво (36%);
  • вино (34%);
  • водка (26%).

На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).

Нельзя забывать, что алкомаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.

Сегодня очень многие граждане нашей страны интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.

Сколько можно заработать

Размер выручки магазина зависит от многих факторов. Наиболее важным считается время года. Если в зимний период клиентов у такого бизнеса не так много, то летом их количество значительно возрастает. Поэтому открывать пивной магазин лучше всего весной в апреле перед длительными майскими праздниками. Так получится быстрее всего окупить все начальные вложения. Также на объемах продаж сказывается день недели. Если в будние дни покупателей почти нет, что особенно заметно в понедельник и вторник, то ближе к пятнице их становится намного больше. Основной поток клиентов приходится именно на выходные. Этот момент стоит учесть при планировании закупок пива и другой продукции, чтобы избежать истечения ее срока годности.

В большинстве случаев магазин окупится через несколько месяцев. Для этого нужно реализовывать продукцию примерно на 200 тыс. руб. В некоторых случаях эта сумма возрастает до 400 тыс. руб., но такое возможно только при условии большого потока клиентов. Первая реальная прибыль, которую можно безопасно положить себе в карман, будет получена через 3-4 месяца после открытия. Обычно она составляет от 40 до 70 тыс. руб. Для ее увеличения можно задуматься об открытии второго филиала своего магазина. Но такой риск будет оправдан лишь при получении стабильного дохода на протяжении нескольких месяцев подряд. Иначе делать это опасно, так как бизнес может пойти в убыток и прогореть.

Большое влияние на размер заработка оказывает наценка на продукцию. Пиво обычно продают на 30-100% дороже закупочной цены, а снэки – на 20-25%. Для начала рекомендуется делать не слишком большие наценки для формирования базы клиентов, а уже потом мягко их повышать. Резкие изменения цены или изначально высокая стоимость продукции оттолкнут покупателей и приведут к серьезным убыткам.

Если прогнозировать заработок для пивного магазина, расположенного в хорошей точке, на открытие которого было вложено около 400 тыс. руб., то итог будет привлекательным. Даже при ежемесячных затратах на покупку продукции, оплату коммунальных услуг, налоги и зарплату сотрудникам, общая сумма которых равна 200 тыс. руб., достаточно делать 40% наценку на продукцию, чтобы окупить бизнес за 2 месяца, добиться 17-20% рентабельности и начать получать 300 тыс. руб. каждый месяц. Такие результаты обеспечиваются 300 посетителями в сутки при условии, что средний чек будет не менее 200 руб., а общий оборот составит порядка 1,8 млн руб. Стоит учесть, что в зимнее время года уровень продаж падает на 30-50%. Поэтому чистая прибыль может временно сократиться до 180 тыс. руб.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Анализ рынка

Перед тем как открыть магазин разливного пива, нужно проанализировать рынок в целом и ближайших конкурентов. По статистике в России 10% от общего рынка приходится именно на различные магазины. Нишу нельзя назвать заполненной.

Основные конкуренты предпринимателя – подобные торговые точки и крупные ритейлеры, которые продают бутилированный напиток. Перед открытием обязательно потребуется посетить конкурентов. Нужно оценить их уровень обслуживания, ассортимент, выгодные предложения для покупателей.

Чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов, нужно придумать свои фишки. Например, мало используемой, но очень эффективной акцией является «Пиво в сейфе». Участвовать могут все покупатели, которые совершили покупку на определенную сумму. За это они будут получать возможность ввести один код из представленных на сейфе. Если удача на его стороне, то он сможет выиграть спрятанное в сейфе пиво. Количество доступных для выбора комбинаций должно быть не меньше 50.

«Хмель» в ассортименте

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Где брать товар

Здесь существует несколько вариантов:

  • Подписать договор с крупным производителем одной или нескольких марок напитка. Он выгоден тем, что зачастую производитель может предоставить оборудование бесплатно либо в аренду по выгодной цене. Однако в этом случае можете забыть об эксклюзивности ассортимента: крупных производителей достаточно мало, мелкие партии они не продают. Этот путь самый простой, поэтому многие бизнесмены его и используют.
  • Найти небольших производителей качественной и эксклюзивной продукции. Вариант потребует больших затрат времени и сил на поиск производителей, ведение переговоров и заключение договоров. Плюс они не смогут предоставить свое оборудование, поэтому придётся его либо покупать, либо брать в аренду. Взамен вы получите уникальный ассортимент товара, что выгодно выделит вас среди конкурентов.

Оборудование пивного магазина

Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для пивного магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Выбор места для торговой точки

Выгодно ли открыть магазин разливного пива? От правильного выбора места расположения вашего будущего магазина зависит большая часть успеха. Так как разливное пиво в основном покупается для неторопливого употребления дома одному либо в компании друзей, идеальным местом послужит густонаселённый район спального типа.

Стоит особо обратить внимание на следующее:

  • наличие жилых массивов в шаговой доступности (радиус 400-500 метров);
  • отсутствие поблизости большого количества сетевых магазинов с широким выбором пивной продукции;
  • нежелательно соседство с барами и кафе, которые предлагают алкогольные напитки, так как они будут выступать конкурентами вашему бизнесу;
  • не рекомендуется устраивать торговлю в подвале или на первом этаже жилого дома: существует риск, что двор превратится в место употребления вашего товара со всеми вытекающими последствиями и конфликтами с местными жителями.

Требования к магазину

Площадь помещения в идеале должна составлять около 50 кв. метров. Этого хватит для организации удобной и достаточно просторной торговой зоны (25-30 кв. метров), оставшиеся 15-20 метров можно отвести под склад и подсобное помещение. По санитарным нормам в помещении должен быть туалет и умывальник.

Помещение и оборудование

После того как помещение было выбрано, необходимо сделать косметический ремонт, повесить вывеску, поставить стойки и торговое оборудование, установить холодильные камеры.

Предприниматель должен оповестить своих сотрудников о хрупкости оборудования для пива. Каждый месяц специалист должен проверять краны на пивных аппаратах, совершать профилактику. Чаще всего поломка заключается именно в них. Некоторые поставщики занимаются профилактикой оборудования бесплатно, однако проводят её редко (не чаще 1 раза в месяц), поэтому предпринимателю придётся тратить собственные деньги.

Для полноценной работы магазина помимо пивного оборудования понадобятся холодильники, витрины для закуски и касса. Минимальной площадью для открытия подобного заведения считается 30-35 квадратных метров.

Популярностью пивные магазины пользуются в спальных районах города

Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива

Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

  • Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) — 25 тыс. руб.
  • Дизайн помещения — 150 тыс. руб.
  • Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб.
  • Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) —  165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт).
  • Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб.
  • Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб.
  • Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) — 30 тыс. руб.
  • Резервный фонд — 100 тыс. руб.

Итого — 595 тыс. рублей.

Скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина разливного пива (43 листа) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.