Содержание
- Как увеличить питательную ценность?
- Сезонные фрукты и овощи берегут экологию и поддерживают местную экономику
- Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?
- Продукты здорового питания
- Какие фрукты нельзя есть при похудении: список плодов, от которых можно поправиться
- Миф № 1. В сезон нужно съесть 5 кг клубники – и ты обеспечен витаминами на год
- Ксения
- Что пьют долгожители
- Видео
- Коварство и любовь
- Сколько фруктов можно съедать в день без вреда здоровью?
- Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя
- Достоинства и недостатки фруктовой диеты
- Почему нужны бобовые
- Самые полезные овощи из семейства бобовых: список, полезные свойства
- ТОП-10 самых полезных овощей
- Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
- Как правильно употреблять фрукты
- Нужно ли считать калории
Как увеличить питательную ценность?
Выбирайте овощи, содержащие больше калия: сладкий картофель, белый картофель, белые бобы, томаты, зелень свеклы, соевые бобы, лимскую фасоль, тыкву, шпинат, чечевицу, фасоль, лущеный горох
Соусы и приправы могут добавить к овощным блюдам дополнительные калории, жир и натрий, поэтому обратите внимание на данные о питательной ценности на этикетке. Чаще готовьте блюда из свежих овощей, чтобы снизить потребление натрия
Большая часть натрия поступает в пищу из продуктов, подвергнутых технологической обработке или вакуумной упаковке.
Покупайте консервированные овощи, с этикеткой «без добавления соли». Если вы захотите посолить блюдо, скорее всего, ваша норма окажется заметно ниже той, которую предлагают производители консервов.
Сезонные фрукты и овощи берегут экологию и поддерживают местную экономику
Местные овощи и фрукты не нужно транспортировать, а значит — не нужно тратить дополнительное топливо. Это снижает углеродный след и, соответственно, вред для экологии.
Отказ от привозных овощей и фруктов полезен и для местной экономики. Если вы покупаете продукцию местных фермерских хозяйств, вы поддерживаете их. Деньги остаются внутри региона и способствуют его развитию.
Использовать местные продукты — хорошая идея не только для домашней кухни, но и для ресторанов. Британский шеф-повар Гордон Рамзи в 2008 году предложил кафе и ресторанам готовить только из сезонных продуктов локальных фермеров, а заведения, где используют привозные фрукты и овощи, — штрафовать.
Где покупать сезонные овощи и фрукты
Местные рынки. Туда приезжают региональные фермеры и дачники, у которых остались излишки урожая.
Сезонные сельскохозяйственные ярмарки. Такие мероприятия периодически проводят летом и осенью по выходным. Там продают фрукты и овощи местных фермеров. Расписание ярмарок можно найти в интернете и на афишах вашего города.
Группы фермеров и местных производителей в соцсетях. Небольшие хозяйства иногда объединяются в группы для продажи своей продукции. У некоторых овощи и фрукты можно купить прямо с доставкой на дом.
Обычный супермаркет. На этикетках с наименованием продукта обычно пишут и место, где его собрали
Обращайте внимание на те овощи и фрукты, которые привезли от местных производителей. Их можно найти даже в крупных сетевых супермаркетах.
Как готовить сезонные овощи
Чтобы популяризировать сезонную кухню, в 2008 году BBC Two вышла программа повара Валентина Уарнера «Что есть сейчас». Кулинар рассказал об овощах и фруктах, характерных для каждого сезона, и способах их приготовления.
В России вышло несколько книг о сезонном питании. Например, «Времена года на моей тарелке» и «Сезонное питание на практике». Они научат готовить сезонные продукты действительно вкусно и помогут включить новые ингредиенты в свой рацион.
На популярных кулинарных порталах и сайтах известных поваров есть целые разделы с рецептами из сезонных продуктов.
Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?
Казалось бы, чем меньше ешь, тем больше худеешь, но организм устроен иначе. Когда он ощущает голод и стресс от недостатка еды, то начинает накапливать запасы и удерживать воду, чтобы использовать их в случае наступления критической ситуации. В результате это не только провоцирует появление лишнего веса, но и приводит к дальнейшим срывам, которые сопровождаются перееданием.
Диетологи утверждают, что время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов. За этот период содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку и возникает здоровое ощущение голода.
В 2010 году было проведено 8-недельное исследование, в котором приняло участие 16 человек. Они были разделены на две группы. Одна из них ела трижды в день, а у другой было 3 приема пищи и 3 перекуса. В обоих случаях общий суточный калораж не превышал 2931 ккал. В результате участники обеих групп потеряли 4,7% массы тела и количество приемов пищи не повлияло на обмен веществ и потерю жира.
Так сколько же раз в день есть?
В целом, рекомендуется есть не менее 3 раз в день. Калорийность всех приемов пищи и перекусов зависит от множества факторов, включая рост, вес, возраст, пол и уровень активности
Кроме того, важно следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов)
При этом не стоит избегать новых систем питания, которые способны стать хорошей альтернативой. Некоторые из них зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания тела в форме без стресса для организма. Среди них дробное питание и интервальное голодание, о которых и расскажем подробнее.
Продукты здорового питания
Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.
Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.
У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.
Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.
Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.
Какие фрукты нельзя есть при похудении: список плодов, от которых можно поправиться
Не все продукты одинаково полезны для массы тела. Есть и такие, от которых вес набирается довольно быстро. Их нужно исключить или свести к минимуму в рационе не только на время диеты, но и в дальнейшем.
- Авокадо. Дело в тяжести и калорийности – до 350 калорий в каждой штучке экзотики. Это крайне насыщенная еда, но больше четвертинки в день не рекомендуется.
- Сухофрукты. Большинство из них имеет высокий уровень сахара, вызывающего всплеск инсулина. Калорий тоже достаточно, особенно в изюме, инжире и финиках. Но даже самые лучшие и полезные фрукты на ужин при похудении не сравнятся с ними по положительному воздействию на пищеварение.
- Орехи. Не ягоды или плоды, но тоже дары природы с высоким содержанием Омега-3, витаминов и белка. Но не то, что стоит есть на ночь. Придется ограничиться 100 граммами, в которых вполне может оказаться до 700 калорий.
- Виноград. До 65 кал на каждые 100 грамм. А съеденные на ночь вполне могут вызвать брожение.
- Фруктовые соки и нектары, особенно купленные в магазине. Здесь будет не только фруктоза, но и сахар, красители и консерванты.
Миф № 1. В сезон нужно съесть 5 кг клубники – и ты обеспечен витаминами на год
Конечно, ягоды – это полезный и ценный продукт, но и тут важна мера. Даже если вы съедите 10 кг клубники, то все витамины и микроэлементы не запасутся, потому что у нас нет в организме таких «депо» для складирования. Все водорастворимые витамины, которые придут и которые будут в избытке, просто выведутся организмом, потом что они ему не нужны. Кроме того, никто не отменял сбалансированного питания – это наша физиология. В течение дня мы должны получить определенное количество калорий из белков, жиров и углеводов. Ягоды – это сложные и в большей степени быстрые углеводы. Когда мы съедаем большое количество ягод или фруктов, мы получаем большое количество сахара, фруктозы, глюкозы, которые небезопасны. Вот и получается, что съедаем полезный продукт, а на самом деле – вредим себе. Нагружается поджелудочная железа, ее инсулярный аппарат, у всех по-разному идет выделение инсулина и глюкозы. Если человек уже имеет нарушения в углеводном обмене, ягоды ему вообще нежелательны.
Ксения
— Честно говоря, я малоежка, поэтому овощи и фрукты не особо часто ем, хватает основных приемов пищи. Поэтому задача стояла довольно сложная. Я решила, что буду использовать овощи как дополнение к гарниру, а по вечерам есть салаты. В первый день эксперимента я сделала запеканку из кабачков и помидоров, оказалось, так употреблять овощи проще, чем просто сырыми. Так что всем, кто хочет их употреблять чаще, советую готовить их в разных вариантах — запекать, тушить, делать на гриле, очень хорошо идут готовые овощные смеси. В кафешках я тоже заказывала ко всем блюдам на гарнир овощи. Так и набиралась дневная норма.
В общем, это оказалось не так сложно, как я думала. Правда, салаты я делать сама не стала, покупала готовые. Если выбрать хороший салат без масла и прочих приблуд, то это тоже хороший вариант. С фруктами оказалось сложнее, бананы и виноград я не люблю. Начала есть яблоки, но они быстро надоели. Но и тут нашелся выход в виде фрешей. Свою дневную норму можно сделать одним стаканом фреша на 400 мл — вкусно, быстро и удобно. Их я делала не сама, заказывала каждый день в фитнес-клубе, куда хожу, и здорово на них подсела. Думаю, что и после окончания эксперимента продолжу есть побольше овощей и фруктов, хотя каких-то существенных изменений пока не заметила.
Что пьют долгожители
У каждого долго живущего человека свой секрет долголетия, особенно в
части напитков. Это связано с географическими условиями, традициями, положением
в обществе. Учеными выявлены общие для всех правила.
Чтобы напитки приносили пользу, увеличивали продолжительности жизни, они должны быть
полезными. К таким относятся:
- кисломолочные продукты – кумыс, кефир, ряженка;
- качественное красное вино;
- зеленый чай;
- травяной отвар из душицы, подорожника и дольки лимона.
Долгожители пьют обычную питьевую воду, соки
собственного приготовления. Магазинная продукция и газированные напитки не
подойдут.
Видео
https://youtube.com/watch?v=FTdiX5mOLQE
Какие фрукты можно есть вечером: характеристика каждого продукта
Подвести плоды под штамп «нельзя есть на ночь» невозможно. Каждый фрукт обладает особыми свойствами, специфической сочетаемостью и набором противопоказаний. Применим индивидуальный подход к кандидатам.
Грейпфрут, апельсин
Если вас мучил вопрос, можно ли есть цитрусовые на ночь, то ответом станет троекратное «Да», если употребить их не менее чем за час до сна. Они самые низкокалорийные (показатели для 100 грамм составляют около 40 ккал), но сладкие и сочные.
Цитрусовые способствуют ускорению пищеварительных процессов, стимулируя выделение желудочного сока. Это вполне возможный вариант для десерта за час перед сном, если вы стремитесь похудеть и в состоянии совладать со своим аппетитом.
Цитрусы полны витаминов и положительно влияют на организм: снимают усталость и бессонницу (грейпфрут), нормализуют работу сердца, снижают уровень холестерина в крови (апельсин). Отлично подходят грейпфруты и апельсины для похудения, однако на ночь их есть все же не стоит, лучше съесть апельсин не на ночь, а на утро.
Противопоказанием является наличие язвенных заболеваний, гастрита.
Банан
Выбирая, какие фрукты есть вечером, не стоит полагаться на данный продукт. Сладкие крахмалистые плоды содержат много калорий (90 калорий – 100 грамм), поэтому могут считаться полноценным полдником. Бананы создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы, что крайне нежелательно перед сном. Подзарядка для физической и умственной активности делают продукт незаменимым для перекусов после завтрака или обеда. Вредно ли есть банан на ночь? Нежелательно. Но в качестве экстренной замены полноценного ужина употребление строго ограниченного числа плодов возможно.
А что насчет сухофруктов? Читайте подробнее о калорийности и пользе сушеных бананов.
Яблоко
Выше мы разобрали, почему нельзя на ночь есть яблоки. Стимулирование выделения желудочного сока делает данные плоды непригодными как фрукты на ужин. Однако яблоки рекомендуются для дневного употребления перед обедом, поскольку отлично подготавливают ферменты желудка для активного переваривания большого объема пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка помогает выводить холестерин. Яблоки нельзя есть без кожуры, так как она содержит большую часть полезных веществ.
Виноград
Если вы поклонник сочного сладкого вкуса, то вас наверняка волнует, можно ли на ночь есть виноград? К сожалению, не стоит. Данный продукт лучше перенести в область дневного рациона, так как он содержит порядка 70 калорий (100 грамм). Помимо сытности и потрясающей свежести виноград полезен повышенным содержанием глюкозы, которая нивелирует усталость организма, дарит новые силы и заряжает бодростью. Этот фрукт – настоящая находка для поддержания тонуса в течение сложного дня.
Коварство и любовь
Производители продуктов питания из маркетинговых соображений поддерживают убеждение в полезности фруктозы. К ним добавляются производители и торговцы фруктами.
И, как следствие, заботящееся о своем здоровье население, все больше потребляет продуктов, в которых глюкоза заменена на фруктозу и все больше ест фруктов. Все более сладких фруктов…
И оказывается, неуемное увлечение фруктами также может стать причиной серьезных неполадок со здоровьем (см. статью про то, что люди, которые едят много фруктов, живут меньше в статье про то, как избыточное употребление фруктов повышает риск смерти тут.
Вот только до момента возникновения серьезных болезней или существенного ухудшения здоровья вследствие фруктозо-переедания чаще всего проходит много лет. И с любовью к фруктозе или избытком фруктов их, как правило, редко кто связывает.
Сколько фруктов можно съедать в день без вреда здоровью?
С самого нашего детства в нас заложена установка, что фрукты очень полезны. Нет, нет, никто в этой статье не собирается опровергать эту информацию. Но давайте определимся, ведь следуя этой установке, мы совершенно не заботимся о том, какое количество их мы поглощаем за день.
На прилавках супермаркетов мы видим большое разнообразие плодов и так часто на них устанавливают соблазнительные акции. А эти фруктово овощные лавки по пути домой? Лотки ломятся от разновидностей яблок, груш, аппетитного винограда, который разноцветными блестящими гроздьями аккуратно разложен.
Летом и осенью мы стараемся употреблять как можно больше сезонных даров природы, чтобы запастись витаминами на зиму.
Но не переусердствуем ли мы в этом деле? Давайте разбираться!
Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя
Лучший способ избежать переедания перед сном – присмотреться к дарам природы. И когда овощи не хочется, то аппетитный ананас отлично заменяет бутерброд. Осталось разобраться, чем безвредно полакомиться, а от чего лучше воздержаться.
Не рекомендуется:
- Арбуз. Минимальное количество калорий – 27 ккал на 100 грамм веса. Но обладает эта ягода мочегонным действием, поэтому вместо сна придется бегать в туалет.
- Банан. 90 ккал на 100 грамм. Снимет усталость, взбодрит и поднимет настроение. Слишком сытный фрукт для перекуса.
Можно ли есть бананы и гранат при похудении вечером: только если в планах вечеринка, а не постель. А от граната утром лицо будет казаться опухшим, так как содержит много воды.
Небольшой список, что кушать на ночь худеющим, если очень хочется:
- Апельсин. 40 ккал на 100 грамм. Отлично помогает справиться с чувством голода, повышает иммунитет, а вместе с грейпфрутом поможет сжигать жиры. Но людям с гастритом стоит с опаской к нему относиться, потому что может раздражать желудок.
- Яблоки. Идеальный способ не чувствовать голода. 47 ккал на 100 грамм, пектин и витамины помогают улучшить состояние кожи, сам фрукт быстро переваривается. Главное выбирать не слишком сладкие или кислые сорта, иначе быстро захочется есть.
- Манго. 65 ккал на 100 грамм. Ощутимая польза для зрения, является одним из фруктов, которые можно есть вечером при похудении.
- Ананас. 52 ккал на 100 грамм. Способен очищать организм от токсинов и шлаков, насыщает, нормализует уровень холестерина. Но он не рекомендуется для людей с проблемами в ЖКТ. Прежде чем заменять вечерний перекус на ломтики сочного ананаса, нужно проверить состояние пищеварительной системы.
Комментарий диетолога:
Можно ли есть грейпфрут, апельсин и мандарины на ночь при похудении – да. Цитрусовые отлично справляются с жиросжигающей миссией, укрепляют стенки сосудов и иммунитет. Но подходят только людям с крепким желудком. Иначе попытка обойтись фруктом перед сном может обернуться режущими болями и гастритом. В большинстве случаев нарушается слизистая и требует длительного лечения, во время которого о снижении веса придется забыть. Чтобы этого избежать, лучше находиться под наблюдением специалиста.
Что касается других фруктов, то лучше не переедать. Например, киви можно вечером есть при похудении, если нет проблем с пищеварительной системой. Людям с язвой и гастритом не рекомендуется злоупотреблять этим плодом. Его нельзя хранить в холодильнике или обрабатывать термически, иначе он теряет все полезные свойства.
Когда речь идет о хурме, то мнения специалистов неоднозначны. С одной стороны, большое количество аминокислот помогают снизить уровень бессонницы и раздражительности. Триптофан способствует снижению депрессивного состояния, а легкий белок и глюкоза насыщают человека необходимым зарядом бодрости на утро. Можно ли вечером есть хурму при похудении – да, но большая часть фрукта это вода, поэтому утром вполне возможно проснуться с опухшим лицом.
Ягоды – прекрасный заменитель любому перекусу. В них много антиоксидантов и витаминов, они не содержат вредного холестерина и жиров. Единственный минус – начинать их есть нужно понемногу, поскольку они способны вызвать раздражение слизистой. Поэтому лучше употребить одну небольшую горсть без неприятных ощущений, чем съесть две и получить раздражение.
Кроме того, ягоды не стоит термически обрабатывать, иначе теряется весь полезный эффект.
Достоинства и недостатки фруктовой диеты
К фруктовой диете нужно относиться с осторожностью. Один и тот же фрукт может оказывать полезное действие в малых дозах и сильно навредить, если его переесть
Важно правильно распределять употребление плодов в течение дня, а также контролировать их количество
Достоинства фруктовой диеты:
- легко переносится;
- в организм поступают полезные вещества;
- не нужно готовить сложные по составу блюда;
- в зависимости от конкретной диеты, можно сбросить за неделю от 3 до 7 кг.
Недостатки снижения веса с помощью фруктов обычно связаны с их перееданием:
- повышается уровень сахара в крови – фруктоза начинает способствовать отложению кожного жира;
- увеличивается количество съеденных калорий за счёт неконтролируемого поглощения некоторых плодов;
- возникает белковое голодание, если есть только фрукты более 2-х недель.
Почему нужны бобовые
Горох, соя, фасоль, чечевица содержат много азота. Он
является компонентом белковых соединений. Помимо этого расширяет сосуды,
уменьшая нагрузку на сердце.
Функции белков в организме,
необходимые для обеспечения жизни
и поддержания здоровья:
- являются строительным материалом для тканей;
- ускоряют скорость химических реакций;
- помогают клеткам совершать движение, сокращаться;
- дают энергию при расщеплении;
- обезвреживают чужеродные микроорганизмы;
- переносят кислород, различные вещества.
Регулярное поступление бобовых поддерживает обменные
процессы на нужном уровне. Блюда из них желательно ввести в рацион. Достаточно употреблять по 1 порции 2 раза в неделю. Зерна должны пройти
достаточную термическую обработку, иначе принесут дискомфорт и боли в животе
вместо пользы.
Самые полезные овощи из семейства бобовых: список, полезные свойства
Во всех бобовых овощах много белка, клетчатки, марганца, железа, фолиевой кислоты, калия, магния и других полезных микроэлементов и витаминов.
Самыми полезными бобовыми овощами являются:
- Белая фасоль, стручковая фасоль. Если есть ее 1-2 раза в неделю, то сердце будет биться в нормальном ритме, очистятся сосуды, снизится холестерин, это хорошая профилактика от инфаркта. Белая фасоль полезна тем, кто хочет похудеть.
- Нут – полезен диабетикам, у него низкий гликемический индекс, и всасывание сахара в кровь происходит медленно.
- Чечевица – в ней много селена, который препятствует образованию рака.
- Красная фасоль полезна для женщин содержанием антиоксидантов, помогает им дольше оставаться молодыми, пожилым людям – предупреждает болезнь Альцгеймера, рекомендуется есть 3 стакана за неделю.
- Черная фасоль питает наш мозг.
- Горох, зеленый горошек – много витамина K, мало калорий, поддерживает свертываемость крови в норме, повышает иммунитет.
- Соя – в ней больше всего из бобовых белка, а антиоксидант генистеин защищает организм от старения и образования раковых клеток.
- Маш – маленький горох зеленого цвета, полезен сердцу и сосудам, очищает кровь от токсинов.
Полезные бобовые овощи
ТОП-10 самых полезных овощей
Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.
Брокколи
Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.
Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).
Морковь
Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.
Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.
Помидоры
Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.
Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).
Огурцы
Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.
Шпинат
Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).
Лук
О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.
Болгарский перец
Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.
Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.
Свекла
Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.
Зеленый горошек
Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.
Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.
Чеснок
Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.
Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.
Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.
Какие фрукты и когда рекомендуется кушать
Утром | Днем | Вечером (не позднее, чем за 2-3 часа до сна) |
Апельсины
Мандарины Манго |
Лимоны
Яблоки Груши Бананы |
Грейпфрут
Ананас Киви |
Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня.
В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута.
Как правильно употреблять фрукты
Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.
Сколько фруктов можно съесть в день
Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.
Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.
Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал
Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.
Можно ли есть фрукты на ночь
Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.
Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.
Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.
Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.
Когда лучше есть фрукты: до еды или после
Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.
Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.
В каком виде лучше употреблять фрукты
Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.
В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.
Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.
Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.
Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.
Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.
С чем сочетаются фрукты
Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:
- Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
- Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
- Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.
Вред могут нанести следующие сочетания:
- Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
- Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.
Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.
Нужно ли считать калории
Калорийность – это то, сколько энергии даст попавшая в желудок пища
после переваривания. Неиспользованная часть отложится запасом в виде жиров. Людям,
склонным к лишнему весу и страдающим полнотой, нужно считать калории. Это
поможет сформировать представление о том, сколько и в каком объеме можно
съесть.
Употребление низкокалорийных продуктов питания, введенное в привычку,
снизит вес, улучшит качество жизни.
Привыкшим к употреблению пищи малыми порциями, а также людям, имеющим
нормальный вес, подсчет калорий не требуется. Людям с недостатком массы тела
следует следить за средним суточным калоражем, чтобы убедиться, что он
достаточен.