Содержание
- Химический состав и пищевая ценность
- Виды сидра
- Яблочный сидр: польза напитка
- Какой сидр выбрать
- Противопоказания и вред сидра
- Яблоки и черноплодка
- Яблочный сидр #8212; польза и вред для здоровья
- Виды сидра
- Чем сидр отличается от яблочного вина
- Основные характеристики напитка
- Немного истории
- Кому нельзя сидр – противопоказания
- Использование алкогольного ингредиента в кулинарии
- Как правильно пить яблочный сидр
- Из истории сидра
Химический состав и пищевая ценность
Яблочный сидр включает в свой состав дубильные и пектиновые вещества, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты, а также уксусную, лимонную и яблочную кислоту. Рассмотрим подробнее (на 100 мл):
- воды – 99.6-99.7 г;
- жиров – 0.02 г;
- белков – 0.06 г;
- углеводов – 12.2 г;
- золы – 0.1 г.
Витамины:
Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 24-25 г.
Макроэлементы:
- натрия – 14 мг;
- кальция – 11 мг;
- фосфора – 12 мг;
- магния – 1 мг.
Микроэлементы:
- меди – 0.15 мг;
- железа – 0.03 мг;
- цинка – 0.3 мг.
Калорийность:
Калорийность сидра невысокая, она сравнима с многочисленными диетическими напитками. Максимально точный показатель напрямую зависит от количества используемого сахара и природной сладости яблок, он варьируется от 46 до 118 ккал на 100 мл.
Виды сидра
Напиток единой классификации не имеет. Обычно его различают по тем же признакам, что и вино. Во Франции, являющейся законодательницей культуры потребления сидра, можно увидеть такие его виды:
- SIDRE doux (сладкий – лёгкий, особенно фруктовый, крепость менее 3 градусов);
- SIDRE demi-sec (полусухой – слегка сладкий, очень сбалансированный, 4– 5 градусов);
- SIDRE (незначительно сладковатый, чуть игристый, около 5 градусов);
- SIDRE traditionnel (традиционный – довольно сухой, с характером, больше чем 5 градусов).
Кроме этого на этикетке можно встретить такое:
- «Осень» (производится в начале сбора урожая яблок, имеет короткий срок ферментации, продаётся в сентябре);
- «Розовый» (приобретает цвет благодаря соединению большого количество сортов, сочетает кислые плоды с яблоками более мягкого вкуса);
- «Белый» (сделан из трёх сортов, имеет кристально чистый цвет с золотистым оттенком, отличается тонкими острыми пузырьками);
- Mono-сортовой (изготавливается из одного наиболее лучшего сорта и на основе тщательного отбора плодов).
Некоторые производители делают сидр из груш, айвы, либо соединяют плодово — ягодные культуры и яблочный сок, делая продукт более разнообразным.
Яблочный сидр: польза напитка
Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.
Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.
Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.
Яблочный сидр для иммунитета
Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:
- переработку и удаление из кишечника вредных кислот и лишних жиров;
- нормализацию микрофлоры в этом органе;
- ускоренный вывод тяжелых металлов, нежелательных радиоактивных элементов.
Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.
Яблочный сидр для сердца и сосудов
Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:
- делают стенки сосудов эластичными;
- укрепляют их;
- сокращают количество холестерина;
- ликвидирует атеросклеротические бляшки.
Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.
Яблочный сидр для похудения
Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.
Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.
Яблочный сидр для нервной системы
Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.
Яблочный сидр для внешности
Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.
Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.
Какой сидр выбрать
В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод. Каждый из них по-своему уникален.
Большинство производителей сидра придерживается традиционной классификации вин:
-
сладкие;
-
полусладкие;
-
сухие;
-
полусухие.
Основной критерий — содержание сахара в напитке.
Помимо традиционного яблочного сидра, производят грушевый и вишневый, а также напитки со вкусом различных ягод.
Также сидр может быть шипучим и игристым. Такой напиток разливается по бутылкам, предназначенным для шампанского. Какой напиток выбрать — зависит исключительно от вашего вкуса. Благо, видов сидра существует огромное количество.
Противопоказания и вред сидра
Сидр — это напиток, содержащий алкоголь. Его употребление в большом количестве нанесет вред здоровью.
Как и все спиртные напитки, сидр не рекомендован будущим мамам, женщинам, которые кормят детей грудью, а также людям с гепатитом, панкреатитом, язвой кишечника или желудка. Таким больным врачи рекомендуют ограничить употребление сидра или вообще отказаться от него, так как при данных болезнях этот яблочный напиток может привести к ухудшению здоровья. Если вы пробуете его впервые, будьте осторожны. В этом случае не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
Яблоки и черноплодка
Яблочное вино – достаточно популярный напиток. Изготавливают его из яблок, которые отличаются степенью зрелости. Яблочные вина считаются плодово-ягодными, чаще всего изготавливающимися в домашних условиях. Вино из яблок можно разделить на две категории: крепкое и сидр. Изготавливать вино из свежих яблок необязательно, часто используются замороженные или сушеные плоды.
У каждой разновидности яблочного вина присутствуют свои подвиды. Для яблочного вина используются такие направления, как столовое, полусладкое, десертное и далее. Для изготовления вина можно использовать один или несколько яблочных сортов. За счет сочетания можно получить более изысканный вкус и аромат.
Плюсом яблочного вина является то, что полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, сохраняются. Речь идет о большом количестве витаминов, полезных минералов, пектине, фитонцидах и многом другом.
Если говорить о пользе такого напитка, то отмечается его хороший противодепрессионный эффект. С помощью вина можно легко поднять настроение и прогнать нервное напряжение, снять усталость. При употреблении яблочного вина в небольшом количестве, можно положительно повлиять на пищеварительную систему, простимулировав перистальтику и выработку желудочного сока.
Дополнительно при употреблении яблочного вина можно рассчитывать на нормализацию давления, расширение сосудов, возвращение сахара в нормальные пределы. Одной ложкой вина можно усилить свой аппетит. Однако ученые подчеркивают, полезные свойства яблочного вина проявляются только в случае его редкого употребления в малых количествах.
Не стоит забывать и о возможном вреде. Запрещен такой напиток для лиц с индивидуальной непереносимостью, при беременности или лактации. Употребление вина запрещено при панкреатите, поражениях желудка, печени или кишечника. Постоянное употребление крепкого вина приводит к разрушению коры головного мозга, спровоцировав цирроз печени, малокровие и другие проблемы.
У черноплодной рябины польза бьет через край, поэтому эту ягоду рода арония используют не только в свежем виде, но и как сырье для вина. В черноплодке большое количество витаминов и минералов, за счет чего она и считается полезной для человеческого организма. Кроме вина, из нее делают варенья и джемы.
В домашних условиях черноплодку любят использовать для вина из-за ее свойств. При соблюдении технологии можно рассчитывать на получение густого, насыщенного оттенка. Вкус его богат разными нотками, а кроме того, еще и полезен. Использовать черноплодку можно для любого вида вина. Это и сухое, и десертное. Однако лучше, по мнению виноделов, использовать ее для ликеров и сладких напитков. Сухие вина из черноплодки готовятся редко из-за слишком тяжелого вкуса. Для добавления приятного привкуса рекомендуется сочетать черноплодку с соком яблока или смородины.
Яблочный сидр #8212; польза и вред для здоровья
А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.
Польза сидра
Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:
- Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
- Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
- Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.
А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Сидр для иммунитета
Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.
Для сердца и сосудов — снова сидр
Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.
Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:
- укрепляют стенки сосудов
- делают их эластичными
- уменьшают скопления плохого холестерина
- убирают атеросклеротические бляшки
Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.
Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.
Сидр для стройности
В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.
Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.
Вред яблочного сидра
Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:
- дети до 18 лет
- беременные женщины и кормящие мамочки
- пожилые старше 60
Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.
А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:
- гепатита
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- заболеваний мочеполовой системы
- пиелонефрита
Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.
Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.
Виды сидра
Возвращаясь к истории, можно сказать, что популярность сидра была объяснима. Потому что приготовление не занимало много сил и времени. Для этого требовалась вода и крабовые яблоки, собираемые просто в лесу. Суть заключалась в том, что дикие яблоки чаще всего бывают несъедобными в обычном состоянии, но зато они прекрасно подходят для приготовления алкоголя. И если регион Бордо – это идеальная среда для виноделия, то Нормандия, Бретань, а также Британия, стали идеальным местом для развития сидроделия.
При этом если стандарты в виноделии существуют давно, то в сидровой отрасли их по-прежнему нет. Здесь все зависит от региона. Британия прохладнее Франции, поэтому сидр чаще бывает сухим, а не сладким. В этом можно убедиться, попробовав английский Somersby, ирландский Magnes и французский Cuvee Kerisac. Последний будет слаще.
Грушевый сидр, который тоже имеет место быть, обычно называют пуаре. С таким вкусом сидр можно найти от марок Chester`s и Fournier. Такие сидры являются слаще, но они менее ароматные, однако их популярность, в той же Англии, остается на высоком уровне!
Чем сидр отличается от яблочного вина
Часто напиток относят к виду яблочного вина. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, яблочного сока и жмыха, технологии и ингредиентное содержание вина и сидра различны. Вино – напиток, изготавливающийся дома. Сидр отличается эффектом газировки, готовится из особенных сортов яблок, часто специально выводимых с этой целью. Сахар и дрожжи не добавляются в него, поскольку брожение является натуральным процессом, основанным на работе бактерий и занимающим много времени.
Вино делается с применением жмыха, плодов различных сортов, сахара, ускоряющего брожение. Так оно становится значительно крепче. Однако польза и вред напитка зависят от степени естественности приготовления, что характерно для сидра.
Отличие сидра в недолгом сроке хранения, поскольку его свойства утрачиваются со временем. Вино, напротив, становится качественнее после долгой выдержки.
Основные характеристики напитка
Сидр – это алкогольный напиток с нежно-золотистым, медовым оттенком и ярко выраженным яблочным ароматом. Дополняет букет легкий запах спирта, что неудивительно, если учитывать содержание в нем алкоголя. Не смотря на это, вкусовые качества сидра нельзя охарактеризовать, как крепкие. В его вкусе господствует четкая сбалансированность и мягкость, а послевкусие – довольно длительное с явственным переплетением фруктовых нот.
Крепость сидра варьируется от 3 до 7 градусов, в зависимости от сахаристости исходного материала. Тот же критерий влияет на его калорийность – чем слаще яблоки, тем она выше (около 100-120 кКал на 100 мл).
Говоря о составе сидра, отмечается, что классический вариант требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе получается вкусовая сбалансированность. Для этого используемый при производстве яблочный сок должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным. Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но основу чаще всего составляет нейтральная смесь (около половины от общего состава). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).
Немного истории
Свое название напиток получил из-за сортов груш, из которых впервые его приготовили. Дерево груши достигает 15 метров и более, а до того, как получить из плодов настоящий сидр, необходимо чтобы оно дало 250 урожаев. С одного такого дерева можно собрать более 5 тонн груш.
Технология приготовления грушевого сидра схожа с яблочным. Но в напиток кладут больше сахара. И вкус получается легким, без резких ноток. Говорят, что французский император Наполеон предпочитал именно этот напиток за его игристость, небольшую кислинку, мягкость и аромат. Особенно сидр из груш оставляет после себя приятное послевкусие.
Родиной грушевого сидра считается Нормандия. После того как норманны вторглись в Англию, напиток получил распространение и в этих местах. Особенно славились приготовлением сидра такие графства, как Глостершир, Херефордшир и Вустершир. И все потому, что из-за климатических условий в данных областях не росли яблочные деревья, а груша смогла прижиться.
В ХХ веке появился еще один похожий напиток – «перри», его готовили из сока особого сорта груши. А грушевым сидром стали называть другой вид, приготовленный из грушевого концентрата с добавлением сока других плодов и сахара. Но в целом два этих напитка имеют много схожего.
Кому нельзя сидр – противопоказания
Противопоказано употребление детям, пожилым людям, беременным женщинам, кормящим грудью, больным панкреатитом, холециститом, диабетом, а также тем, кому необходима концентрация в ходе выполнения профессиональных обязанностей.
Повышенная кислотность, свойственная напитку, вредна при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Активность кислот опасна для слизистых систем. Это делает нежелательным употребление питья из фруктов больным гепатитом, пиелонефритом, страдающим болезнями мочеполовой системы.
Также имеются противопоказания для людей, чей организм плохо переносит отдельные компоненты продукта. Им увлекаться точно не стоит.
Яблочный сидр польза и вред которого определяются субъективными факторами, в целом играет положительную роль в отношении здорового образа жизни.
Использование алкогольного ингредиента в кулинарии
Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога — вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.
Рецепт клубничного гаспачо с сидром
Нам понадобится:
- свежая клубника — 300 грамм;
- сухой сидр или светлый эль по вкусу — 200 миллилитров;
- очищенный огурец — 200 грамм;
- лед — 40 грамм;
- зеленый базилик — 1 веточка для украшения.
Технология приготовления
Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное — перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.
Как правильно пить яблочный сидр
Баски считают яблочный сидр своим национальным напитком. У них существуют особые правила этикета его подачи:
- Напиток подают охлажденным, но не холодным. Допустимая температура 7–12°C. При ней раскрываются все достоинства вкуса и аромата. Сидр никогда не охлаждают при помощи льда.
- Подходящими для сидра считаются бокалы или кружки для пива. Но французские ценители наливают напиток в бокалы для шампанского. Британцы отдают предпочтение пиалам из керамики. А у испанцев существуют специальные бокалы для их любимого напитка – они немного расширены сверху, высотой 10–12 см.
- Разливать рекомендуется тонкой струей, подняв бутылку высоко над бокалом. Так у напитка появится больше пены.
- Бокал не заполняют сидром полностью, а только на 1/3.
- Пить следует сразу, пока есть пена.
У испанцев есть особый обычай: они не допивают немного сидра, а выливают его на пол. Так они благодарят природу и землю за урожай яблок. В некоторых пабах специально для этого пол выстлан опилками.
Чем закусывать
Подчеркнуть вкусовые качества яблочного сидра помогут правильно подобранные блюда.
Сидр бывает нескольких видов: сладкий, сухой и классический. К каждому из этих видов подходят свои закуски. Хорошим дополнением к традиционному сидру станут блюда из птицы, блины с икрой. Сухой напиток закусывают морепродуктами, жареным мясом и белой рыбой. Желательно готовить эти блюда на открытом гриле. Слегка кисловатый вкус этого вида прекрасно сочетается с салатами из овощей с добавлением креветок, крабового мяса.
К сладкому сидру подают различные десерты, кексы, торты и даже блинчики с шоколадным сиропом.
Многие используют сидр в качестве аперитива.
Из истории сидра
До сих пор точно неизвестно, какая именно страна подарила этот яблочный напиток всему человечеству. Французы, итальянцы и испанцы уверены, что сидр — это именно их национальный продукт. Существует огромное количество легенд и мифов, рассказывающих о получении яблочного напитка.
Например, многие связывают его с именем Карла Великого (VIII-IX века), который, согласно легенде, совершенно случайно сел на мешок с перезревшими и размягченными яблоками, отчего они раздавились. Так и получился первый сидр. Также полагают, что король Артур и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги.
Большинство историков все же считают, что сидр – это напиток жителей Скандинавии. Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. Уважение к сидру пришло в XIV веке, в это же время Джон Уиклифф написал «Библию сидра».
С созданием пресса (XIII век) и началом выведения новых видов яблок производство сидра стало более современным. Гийом д’Урсус вывел новые сорта яблочных плодов, которые на вкус были гораздо кислее и содержали больше танина. Смешивание разных сортов яблок позволило также создать новые сорта сидра. Благодаря этому событию, к нему стали относиться внимательнее. В 1855 году личный врач Карла IX выпустил трактат, где описывались лечебные свойства и особенности сидра, а также способы и технологии его производства.
Первое письменное упоминание о данном напитке замечено в трудах Плиния. Он описал, как жители в долинах реки Нил в XIII-XV веках до н.э. любили пить напиток, получаемый в результате брожения яблок.
Но в ходе многочисленных войн сидр потерял свою популярность, уничтожались яблочные сады. Однако в XVIII веке он вновь завоевал свою популярность среди богемы.
Считают, что данный напиток имеет тонкую философию. Несомненно, сидр – это алкоголь, но если он правильно приготовлен, то не может опьянить.