Как открыть точку по продаже кофе на вынос. от бизнес идеи до первой прибыли

Содержание

Выберите поставщиков для кофейни

Вкусный кофе – вот что определяет суть кофейни. В таком заведении не может быть плохого кофе

Поэтому так важно закупить качественный зерновой кофе и питьевую воду. Вкус кофе на 70% зависит от качества воды

Лучше закупать мягкую бутилированную воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией.

На сегодняшний день можно легко найти оптовых продавцов кофе. Но вот выбрать из всего многообразия самое качественное – гораздо сложнее

Чтобы не заблудиться, обратите внимание на такие параметры как:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Этого кофе хватить, чтобы приготовить около 120 чашек напитка;
  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Ищите таких поставщиков, которые смогут предоставить вам максимально выгодные условия по объемам закупки;
  • гарантии от поставщика. Заранее обсудите и документально заверьте все спорные моменты по вопросам возврата, обмена товара, урегулирование споров и т.д.;
  • местоположение поставщика. Это влияет на скорость и стоимость доставки;
  • условия оплаты. Обязательно уточните, по какой схеме работает поставщик: только с предоплатой или с отсрочки платежа.

Вся продукция от поставщиков должна быть свежей, соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей мелочи. Так будет и проще, и дешевле. И обязательно пробуйте основные ингредиенты, прежде чем заключать договор на поставки. Вначале нужно удостовериться, что вас полностью устраивает качество продукции. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 80 тыс. рублей.

6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»

Мы уже определились, что бизнес под названием «кофе с собой» — это хороший старт для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.

Деньги на начало деятельности можно взять в кредит или даже просто накопить за год-полтора. Ваше начинание окупится буквально за пару месяцев и начнет приносить неплохую стабильную прибыль.

Мы подобрали для вас 6 достойных вариантов франшиз «кофе с собой» в России.

Вариант 1. Франшиза Coffee Like

Coffee Like (coffee-like.com/franshiza). Самая крупная сетевая компания кофеен на постсоветском пространстве, более 200 точек по РФ. Цена франшизы – 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется отдать на закупку техники. Радует размер ежемесячных отчислений для компании – всего 3%.

Партнер-сетевик получит от компании готовый бизнес-анализ (а это хороший бонус), где будут просчитаны все риски, срок окупаемости. Кроме того, обладателю франшизы «кофе с собой» предоставят помощь в юридических вопросах, его научат вести бухгалтерию. Франчайзи пройдет обучение тому, как вести дела, получит учебные материалы и бренд-бук.

Если отталкиваться от показателей тех, кто уже купил франшизу Coffee Like, окупится вложение всего за 4-5 месяцев.

Сказать точно, какую прибыль можно получить на бизнесе «кофе с собой», сложно – все зависит от города, места расположения, качества обслуживания и т.д. В среднем, за месяц работы можно будет заработать 2000 евро.

Вариант 2. Кофе с собой «Бодрый день»

Франшиза «Бодрый день» (bodryi-den.ru/franshchiza). Сеть разрастается и уже при близилась к отметке в 200 кофеен по территории России. Объяснение такой популярности – выгодные условия по франшизе, паушальный взнос всего 100-120 тыс.₽, аналогичную сумму нужно иметь для закупки оборудования.

Главное преимущество – отсутствие процентов. Вы работаете только на себя, никаких ежемесячных отчислений.

Что получит обладатель франшизы от компании «Бодрый день»:

  • рецепты вкусного кофе;
  • бизнес-план под ваш регион;
  • список партнеров-поставщиков;
  • материальное и техническое обеспечение;
  • обучение и консультации.

Максимальный срок полной окупаемости, который называет франчайзер, – 6 месяцев.

Вариант 3. Франшиза «Кофе Хауз»

Кофе Хауз (coffeehouse.ru/info/franz) – это сеть небольших кофеен, а не просто точки, где желающие могут купить стаканчик кофе на ходу. Поэтому вам придется иметь значительные средства, чтобы приобрести эту франшизу.

Взнос на счет компании составляет 1,8 миллионов руб., а на само открытие заведения «кофе с собой» необходимо иметь более 4 млн.₽. Вам предстоит арендовать зал (60 м2 в торговом центре, и от 100 м2 в отдельном помещении), закупить мебель для посетителей, нанять персонал + пошить для него униформу.

Окупится кофейня за 2-3 года, ежемесячная прибыль составляет, статистически, от 4000 долларов.

Фирма «Кофе Хауз» предлагает такую помощь в открытии заведения своим франчайзи:

  • Создание плана развития предприятия.
  • Разработка дизайна помещения в соответствии со стандартами корпорации.
  • Сотрудники пройдут обучение за счет фирмы.
  • Вы получите перечень надежных партнеров – поставщиков сырья, оборудования, мебели.
  • Помощь при выборе места расположения кофейни.
  • Юридические консультации.

Вариант 4. Точки по продаже кофе от «Red Cup»

Франшиза «кофе с собой» Red Cup (red-cup.ru/franchise) предлагает сотрудничество на таких условиях: паушальный взнос – 490 000₽, роялти – 10 000 руб./мес. При этом предполагаются внушительные цифры доходности – от 180 тыс.₽ каждый месяц. Окупаемость произойдет через 3-6 месяцев.

Вместе с франшизой новый партнер сети получит разработку бизнес-плана и всю помощь при открытии «кофе с собой» — от подсказок, как выбрать помещение, до юридических консультаций.

В отличие от других предложений о покупке франшизы, компания Red Cup предоставляет дополнительно мебель для павильона в 4 м2, рекламную продукцию, кофемашину и сырье на первые недели работы.

Вариант 5. Франшиза «GO!КОФЕ»

Компания находится на стадии развития, но она уже не новичок на рынке – на сегодняшний день в России около сотни заведений GO!КОФЕ (coffeeout.ru/ru).

Кофейня может быть открыта в одном из четырех форматов (от выбранного типа заведения будет зависеть цена на франшизу):

Островок в торговом центре от 150 тыс. рублей
Небольшой павильон от 80 тыс. рублей
Небольшой павильон от 250 тыс. рублей
Мини-кафе от 400 тыс. рублей

Вариант 6. Франшиза «Love Coffee»

Бренд Love Coffee (lovecof.ru) заключил выгодный контракт с Российской железной дорогой, а это значит, что «кофе с собой» можно открыть на любой Ж/Д станции страны.

Франчайзер обещает при любом раскладе доход не менее 100 тыс. рублей в месяц.

Средний коэффициент наценки реализуемой продукции

Допустим, посчитать наценку определенного напитка не так и сложно, но как посчитать этот показатель для всей реализуемой в кофейне продукции? Ведь номенклатура очень велика и различные товары продаются в разном объеме. Для решения этой задачи мы должны коэффициент наценки каждого товара умножить на его долю в выручке и потом сложить все произведения.

Разберем этот вопрос на показательном примере. Например, мы продаем в кофейне только капучино 240 мл, раф 450 мл и пончики за 60 рублей (закупаем мы их за 40, маржинальность 50%, коэффициент наценки 150%).

За месяц выручка от продажи
капучино – 25000 рублей, от продажи рафа – 15000 рублей, от продажи пончиков 10000
рублей. Общая выручка 50000.

Рассчитаем коэффициент наценки по формуле 400% * 0,5 + 240% * 0,3 + 150% * 0,2 = 302%.

Выбираем оборудование для кофейни

Обычная вода из-под крана или дистиллированная не подходит, потому как водопроводная вода чаще всего очень жёсткая и напиток из такой воды ненасыщенный.

Кроме того, из-за образующегося налета кофемашина будет забиваться накипью и выходить из строя. При использовании дистиллированной воды напиток получается кислым.

? Самым простым видится установка обратного осмоса или закупка подходящей воды

Но в этом случае важно не прогадать с поставщиком

Оборудование кофейни

Кофемашина. От нее будет зависеть качество вашего кофе, а значит репутация кофейни.  Лучше всего подобрать хороший профессиональный аппарат. Никакой домашний агрегат не может быть установлен в кафе в связи с маленькой производительностью и посредственным качеством готового продукта на выходе.

Холодильник. Как и в любом кафе, на кухне просто обязателен холодильник. Сливки, молоко, кондитерская продукция — все подразумевает хранение на холодной полке.

Духовка. Если планируете баловать посетителей горячей выпечкой необходимо купить качественную духовку или микроволновку, если предполагается использование полуфабрикатов.

Мебель.  Мебель для кухни должна легко мыться и отвечать всем требованиям безопасности
Особое внимание стоит уделить мебели в зале. Именно удобство и внешний вид задают тон всему заведению
Стулья или диванчики, барная стойка, столы, вешалки.

Ну и еще одна важная деталь — это посуда. Будет ли это фарфор или одноразовые бумажные стаканчики. От этого будет завесить стоимость услуг, а также первоначальный капитал.

Кофемолка

Не у всех кофемашин есть функция кофемолки, поэтому необходимо продумать покупку такого важного девайса

Если сильно хочется, то можно)
Для антуража и ценителей кофе устанавливают прибор для варки кофе в песке.

В обязательном порядке на старте необходимо всё продумать и постараться объединить даже самые мелкие детали общей концепцией.

Оптимизация всех процессов

Когда есть что предлагать и где предлагать, встает очевидный вопрос, как это делать. И здесь рекомендуется отталкиваться от вопроса оптимизации всех процессов как залога успешной и прибыльной работы кофейни. 

П.К.: Как уже говорилось, от рук бариста зависит 99% успеха предлагаемого кофе – это означает, что найму и обучению персонала своей кофейни нужно уделить особое внимание. Не менее важен контроль продаж и учет – для их оптимизации лучше всего внедрить программы автоматизации

Еще один момент: оптимизация расходов и работы с поставщиками. Например, как показывает практика, выгоднее купить оптом стаканчики под себя, со своим лого и организовать место под их хранение, при этом заплатив за каждый в два раза дешевле, чем за такой же и без лого при меньшем размере партии.

Касательно поставщиков, главное, не забывать регулярно проводить мониторинг ситуации на рынке, который весьма переменчив: долгосрочные бизнес-отношения – это хорошо, но они не должны превращаться в кабалу. (Советы от Петра Клишевича по оптимизации закупок в заведениях общепита можно прочитать здесь).

Стоит оптимизировать работу кофейни и с помощью внедрения стандартов: когда все есть на бумаге, прописано – как, опять таки, в Starbucks, где даже музыка синхронизируется по всему миру – будет проще вывести работу заведения на эффективный уровень.

Starbucks в Дубае. Фото с сайта www.novate.ru

К примеру, уточненные сроки, когда проверить наличие молока и за сколько времени его нужно заказывать, позволит избежать никому ненужных сбоев в работе заведения.

Напоследок еще один важный совет от Марины Воскресенской.

Фото с сайта lililoveme.livejournal.com

М.В.: Что такое вкусный кофе для человека, который непрофессионал? Это кофе, который вызывает бурю положительных эмоций. Это энергия – энергия радости. Именно поэтому перед открытием бизнеса нужно тестировать кофе и довериться самому себе. Ведь ваша кофейня, ваше заведение – это вы сами. Поэтому в первую очередь нужно проверить на себе, какие ощущения вызывает кофе.

Какую поддержку можно получить от государства

Можно обучиться основам бизнеса в палате предпринимателей «Атамекен». Обучение длится 28 дней. Вы узнаете:

  • основы предпринимательства;
  • как открыть своё дело;
  • как зарегистрировать юридическое лицо;
  • какой налоговый режим выбрать;
  • маркетинговый анализ;
  • как оформлять договоры;
  • как составлять и защищать бизнес-план.

Отучившиеся могут получить грант от государства в 200 РМП (505 тысяч тенге) на открытие своего дела.

Можно получить субсидируемый кредит при помощи фонда развития предпринимательства «Даму». Для этого нужно найти банк, который предоставит заём под 14%. Тогда государство погасит половину процентной ставки (7%), остальное – сам бизнесмен. Единственное условие – кредит должен быть гарантирован залогом. Обычно это недвижимость.

Можно получить льготное кредитование в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше фонд кредитовал проекты только в сельском хозяйстве, но в этом году, объявленном Годом молодёжи, в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте запустили программу «Жас кәсіпкер». По ней можно получить кредит до 20 млн под 6% годовых. Главное – обеспечить кредит залоговой недвижимостью. Возраст участников программы до 29 лет.

В каждом городе в филиалах НПП «Атамекен» работает Центр обслуживания предпринимателей, где маркетологи и юристы бесплатно консультируют людей с действующим бизнесом. Для них разрабатываются написание, сопровождение бизнес-планов.

Также при акиматах работают центры поддержки предпринимателей «Колдау». В них бесплатно обучают, консультируют и сопровождают проекты.

Характеристика отрасли

Тогда

В начале пути мы ориентировались на профессиональное комьюнити — на участников и чемпионов профильных чемпионатов. Хотелось варить такой же кофе, как на чемпионатах мира, но сделать его доступным.

На улице Правды у нас не было конкурентов — там работали в основном кафе и столовые. Конкурентов как таковых мы начали встречать, когда открыли кофейню на Тверской. Там были и «Шоколадница», и «МакКафе», и другие кофейни. В итоге наше открытие подтолкнуло «Шоколадницу» (она была на втором этаже здания) открыть окошко с кофе навынос на первом этаже.

Сейчас

Рынок кофеен в России формируется — тот, кто оптимизирует все процессы и найдет устойчивую прибыльную модель, станет флагманом рынка.

На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой. Пока что нет сетевого проекта, который делал бы качественный и доступный ассортимент еды: пока что у кого-то хромает качество кофе, а у кого-то — качество еды. Нужно двигаться в этом направлении.

Кофейня по-своему

В небольшой несетевой кофейне Fixcup все напитки можно купить за 60 и 100 рублей. Цены на закуски — от 100 рублей, но разглядеть сэндвичи и салаты на витрине непросто: из-за неисправности на стекле скапливается конденсат. Владелец Fixcup Евгений Громков уже вызвал мастера, но тот не торопится. «Были бы мы частью большой сети, за один день прислали бы человека, который бы все починил», — сетует Евгений. Но от покупки франшизы известного и крупного бренда он отказался. Раньше Громков вел собственный бизнес, связанный с продуктами питания, и собирался открыть точку Cofix. Пока шли переговоры с представителями компании, Евгений отучился в «Академии Даблби», чтобы получить представление, «из чего вообще формируется понятие качественной чашки кофе», и решил создать собственное заведение.

Кофейня Fixcup начала работать в декабре прошлого года, и уже через три месяца у нее появились постоянные посетители — в основном студенты соседних вузов. Из-за этого во время каникул дела у Fixcup шли не так хорошо, но в сентябре гости вернулись. На открытие кофейни Евгений Громков потратил 5 миллионов рублей — выйти в ноль удалось спустя пять месяцев. Предприниматель уверен, что точка Cofix по франшизе обошлась бы ему никак не дешевле.

Месторасположение

От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.

Описание продукта или услуги

И тогда, и сейчас мы делаем ставку на кофе: 85-90% выручки приносит кофе навынос, 10-15% — выпечка, маффины, шоколадки и пр. Целевая аудитория — люди, живущие в ритме большого города.

Уникальность

Тогда

Изначально отличие «Правды» было в том, что ее основатель — в прошлом бариста который сам стоял за стойкой, был чемпионом мира. Все бизнес-процессы выстроены в первую очередь от понимания продукта, его качества и особенностей.

В 2011-м на рынке было достаточно заведений общепита, где можно было выпить кофе. Но не было культуры кофе навынос как таковой: либо единичные ноунейм-проекты, либо заведения с посадкой и оттого довольно дорогим кофе.

Сейчас

Сейчас мы можем сказать, что являемся первой сетью to-go в России с качественным и доступным продуктом, с устойчивыми бизнес-процессами. Думаю, мы входим в топ-три операторов кофе с собой в Москве.

Оформление и дизайн кофейни

При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.

Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

?Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель

Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Приготовление кофе в суперавтоматической эспрессо-машине

И, наконец, третий способ – приготовление с помощью суперавтоматической эспрессо-машины. Как правило, машина устанавливается в зону для завтраков. Гость, подходя к ней, просто выбирает напиток и нажимает нужную кнопку.
 
Этот вариант приготовления позволяет предлогать гостям не только эспрессо или американо, но и капучино, латте. Причем качество напитков гарантирует сама машина – оно будет стабильным. Персоналу необходимо лишь следить за количеством кофе и молока и регулярно промывать оборудование.
 
Однако такие машины сами по себе достаточно дороги и сложны в обслуживании. Так что одним из важных факторов при выборе этого оборудования является наличие качественной и надежной сервисной службы.
 
Себестоимость 1 чашки эспрессо при этом способе приготовления будет составлять порядка 6-8 рублей. Капучино, соответственно, будет немногим дороже.
 
 
Таким образом, фильтр-кофе дает отельеру такие преимущества как быстрота, легкость в приготовлении, минимальные затраты; эспрессо-машина радует стабильностью качества, быстротой, но сложна в обслуживании; классическая эспрессо-машина требует наличия барной стойки, обязательного обучения персонала, но оправдывает все это высоким качеством напитков. Выбор за вами!
 

Оборудование кофейни

Перед тем как открыть кофейню, важно понять какое оборудование необходимо приобрести. Обязательное оборудование для кофейни – это, конечно, кофейная машина. Экономить на данном оборудовании не стоит

От него зависит качество вашей продукции и репутация заведения.

Кофемашина. Ищите хороший, надежный аппарат, который имеет различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны производители из Италии и Швейцарии. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Конечно, при условии высокой доходности.

Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

Холодильник. Для хранения продуктов понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тыс. рублей.

Мебель

Особое внимание стоит уделить обстановке зала. Потребуется купить столики, кресла, диванчики, стулья, а также вешалки и барную стойку

Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальную аппаратуру. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Комфортная мебель – это один из факторов, способный удержать клиентов и повлиять на его впечатление от заведения. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванчиков.

 

Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером

Кофейня обладает неограниченным потенциалом. Вы можете открыть тематическое заведение или оригинальный формат, сделать ставку на классический формат, организовать на базе кофейни креативное пространство… Одна из самых популярных концепций кофейни – акцент на кондитерскую составляющую меню. Тогда кофейня превращается в свою ближайшую родственницу – кафе-кондитерскую. Вы должны всегда радовать эксклюзивной свежей выпечкой и оригинальными пирожными. Здесь удельный вес кофе и кондитерского цеха уравновешивается в пропорции 50:50. В традиционном формате хорошо прижилось и новое направление Coffeу Shop – магазинчик по продаже кофейных зёрен и оборудования для приготовления кофе дома. Любимые клиентом сорта кофе могут быть помолоты, упакованы и отпущены на вынос. Предусматривается также дегустация напитка из конкретного сорта. Вы можете продавать эксклюзивные джезвы и различные аксессуары, но только не то, что и так стоит на полках в Ашане…

Любой из приведенных выше вариантов выглядит уместно в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи будет меняться целевая аудитория.

Перед тем как открыть кофейню, особое уделите дизайну помещения: должно быть уютно, атмосферно и по-домашнему. В общем, формат кофейни предполагает отдых, теплые разговоры за чашкой кофе или встречи с друзьями. В вашем заведении посетитель должен чувствовать себя расслабленно и комфортно.

Вы можете лично оформить интерьер кофейни или обратиться к дизайнеру. Но имейте в виду, что за услуги специалиста вам придется заплатить немаленькую сумму. Поэтому, если размер капитала ограничен, можно сэкономить. Тогда лаконичный и минималистичный интерьер – отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в вашем заведении чувствовался характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже часть антуража. Поэтому позаботьтесь и о ней тоже. 

Предупреждаем риски, решаем сложности

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для вашей деятельности. Предупреждать риски значительно дешевле, чем переживать их последствия

На что нужно обратить внимание:

  • Сезонность. Как уже говорилось выше, кофе – сезонный продукт, наиболее актуальный осенью и зимой. Учитывайте это при планировании открытия и в формировании ассортимента. Сделайте летние акции, обновите меню сезонными предложениями, чтобы обеспечить летние продажи;

  • Поиск поставщиков. Найти поставщика кофейных зерен – не проблема. Намного сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, пончиков и т.д. Причина в том, что дополнительные товары должны стоить меньше или не намного дороже, чем напиток. И довольно сложно найти тех, кто сможет поставлять выпечку небольшими партиями да еще по низкой цене;

  • Расположение. Неправильно выбранное расположение может сильно отразиться на объеме выручки. Исправить эту ошибку рекламой не получится. Поэтому лучше на начальном этапе подойти ответственно к выбору локации;

  • Действия конкурентов. В своих планах вы можете учесть расположение конкурентов, но не их реакцию. А они способны навредить вашему бизнесу: снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Также следует помнить о такой категории конкурентов, как мобильные кофейни. Вы не можете предугадать, на каком перекрестке они решат торговать завтра. И есть вероятность, что они разместятся рядом с вами. В самых хлебных местах нередко можно встретить несколько кофейных точек подряд. Так что это не «мания преследования», а частый случай на этом рынке. Как бороться? Вам помогут  качественная продукция, выгодное предложение, быстрое обслуживание, грамотная маркетинговая стратегия.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
13.03.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Поиск поставщиков зерна

Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.

Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.

На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?

  • Стоимость.  Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
  • Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
  • Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
  • Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
  • Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
  • Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
  • Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
  • Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.

Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.

️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.

Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.

Как выбрать место для кофейного аппарата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель должен тщательно проанализировать все потенциальные точки для установки автомата. Имейте в виду, что большинство «рыбных мест» в крупных городах будут заняты – ТРЦ, вокзалы и т.д. Выгода такого расположения очевидна, но анализ различных мест поможет найти не менее удачные варианты. Если же вам не удастся занять «рыбное» место, то сделайте ставку на качество продукции: предложите необычные сорта кофе, оригинальную рецептуру, разнообразие ассортимента.

При подборе площадки для автомата учитывайте следующие требования:

  • близость к общественным местам с высоким пешеходным трафиком: торговые и офисные центры, вокзалы, станции техобслуживания, ВУЗы и т.д.;

  • наличие розетки;

  • необходимая площадь 1 кв.м.

Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше. Кстати, найти место для кофейных автоматов реально и среди государственных учреждений. На сайте Ростендер (rostender.info) публикуются тендеры на размещение кофейных аппаратов.

На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофейного аппарата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место. Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и органично вписывается в окружение. Другие полезные советы по переговорам с арендодателями по поводу установки торговых аппаратов можно прочитать здесь.

В договоре аренды желательно прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности, оплату прочих расходов. Обсудите возможность включения расходов за энергопотребление в арендную плату (они составят в среднем 1 тыс. рублей в месяц).

Финансовый план

Ежемесячные постоянные и переменные расходы

Тогда

К концу 2015-го (у нас было четыре точки) аренда варьировалась от 15 000 до 130 000 в месяц — от 5% до 16% оборота. У нас были только свои точки, закупки из-за небольших объемов составляли 41-43% от оборота, ФОТ — 16-18%, инфраструктура «съедала» 8%.

На конец 2019-го ФОТ — 14%, аренда — до 20%, закупки — 38% от оборота. Сейчас в офисе у нас трудятся на всю сеть отделы маркетинга, развития, снабжения, бухгалтерия, HR и школа бариста, которые преимущественно содержатся за счет франчайзи и продажи дополнительных услуг (обучение бариста сторонних кофеен, курсы бариста для обычных людей и пр.). На их содержание уходит порядка 2-2,5 млн рублей в месяц.

Планируемый оборот

Тогда

На конец 2015-го среднемесячная выручка за второе полугодие на пять кофеен не опускалась ниже 6 млн.

Сейчас

На конец 2019-го оборот всей сети кофеен в месяц составляет не менее 72 млн рублей (свои кофейни — в среднем по году 10,8 млн рублей в месяц).

Срок выхода на операционную окупаемость

Тогда

Несколько дней.

Сейчас

В среднем на четвертый месяц работы.

Заключение

Пример бизнес плана для кофе на вынос, поможет бизнесмену принять решение о необходимости подобного заведения в регионе проживания. При формировании цены продукции нужно учесть, что мотивированной аудиторией является молодежь от 15 до 30 лет. Организованный на первом шаге киоск по продаже кофе, может при правильном подходе вырасти в кофейню, где люди сумеют насладиться магическим напитком как снутри заведения, так и купив кофе на вынос.

Почему чашечка кофе должна стоить 50 рублей.

Генеральный директор и основоположник сети кофеен «Правда Кофе»

За последние 5 лет количество кофеен в Москве подросло практически вдвое: в 2012 году в столице было около 670 точек, а в 2017 — более 1 200. В нишу не страшатся входить как большие, так и маленькие игроки. Но цена итогового продукта — чашечки кофе — при высочайшей конкуренции не понижается, а, напротив, только вырастает.

О справедливой стоимости за чашечку кофе нам поведал генеральный директор и основоположник сети кофеен «Правда Кофе» Филипп Лейтес.