Александр орлов

Статьи / Всё о ресторанах / Рестораторы России

Александр Орлов родился в 1971 году, в 1994 закончил Академию им. Г.В.Плеханова (любимый рестораторами Институт народного хозяйства) по специальности «экономическая кибернетика». В ресторанном бизнесе оказался буквально через четыре года после получения диплома о высшем образовании – в 1998 году открыл ресторан «Старый Токио».

О себе Александр Орлов говорить не любит, все многочисленные интервью он упрямо сводит к беседам о ресторанном бизнесе, но с особым вдохновением рассказывает о кухне разных стран (в этом он подкован куда лучше многих ресторанных шеф-поваров). Александр Орлов считает, что биографические данные не имеют практически никакого отношения к его любимому делу – донесения до народа настоящей культуры питания.Самый известный проект Александра Орлова – холдинг Lite Life, в котором работает более тысячи человек, оборот холдинга составляет более $30 млн. в год. Холдинг имеет репутацию стабильной, устойчивой бизнес-структуры и генератора разнообразных оригинальных и смелых идей в области ресторанного бизнеса. В сеть холдинга входят рестораны класса люкс («Желтое море», «Уни» (ресторан, который появился вместо «Старого Токио»), «ГОА», «Воокафе», «Los Banditos», «Da Giacomo», «Flamant»), сеть ресторанов «Тануки», архитектурная студия, агентство по подбору персонала, кондитерский цех, цех по производству мучных изделий – бизнес-структуру холдинга можно назвать автономной.

В то время, когда Александр Орлов только начинал развивать сеть ресторанов «Тануки» (2005 г.), прогнозы экспертов были весьма сдержанные и далекие от оптимизма: предрекали то, что такая сеть не найдет своего клиента. То есть, в рестораны попросту не будут ходить. Ведь одно дело – элитный ресторан, экзотическая японская кухня для любителей, для гурманов (ну или хотя бы для тех, кто считает себя таковыми), другое – «хождения в народ», привлечение среднего класса. Что нужно среднему классу? По мнению экспертов: «щи да каша пища наша». А тут вдруг – японские рестораны в демократическом формате. Тем более, что открытие одной точки обходилось примерно в $500-600 тыс., необходимая средняя площадь ресторана – около 500 м², а средний чек планировался около $15 (настоящая демократия). Алексей Тихомиров, управляющий партнер BBPG Consulting говорил: «Суши все равно остаются статусными, а публика со средним доходом… скорее пойдет есть домой» — по поводу открытия ресторанов японской кухни в спальных районах. Говорили и о том, что японская кухня утратила свою актуальность, приелась. Но вот ведь интересно, японская кухня «приедается» постоянно, но никак не надоест окончательно, и люди по-прежнему охотно посещают японские рестораны. Так что за сеть «Тануки» эксперты переживали напрасно, рестораны доказали свою жизнеспособность и успешность.

Последний проект Александра Орлова – ресторан «Щи» (тут уже эксперты не пророчили провал – русская кухня уже является уважаемой и стабильно прибыльной ресторанной кухней в России). Интерьер ресторана напоминает старинный русский дом (изразцовая печь, художественная ковка, гжелевские люстры и так далее – много вещей, сделанных под заказ, уникальных, декор – светлая деревянная черепица, павло-посадские платки, русские ковры), а читать меню без спазмов в желудке невозможно. Меню напоминает перечисление блюд на столе Иоанна Грозного (кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию»): почки заячьи верченые, головы щучьи копченые, икра заморская, баклажанная…

Ну, правда, почки верченые не заячьи, а телячьи, да и икра не заморская, не баклажанная (и слава Богу!). А еще подают в ресторане щи «Орловские» на отваре из белых грибов, с блинчиком с гречневой кашей, щи с кабанчиком и утицей (вслушайтесь только – с утицей… не с уткой какой банальной, а с утицей, да от одного этого слова повышается слюноотделение, прямо как у собачки Павлова!), салат «Опричник» с рыбой сиг, судака в платочке (это значит – в блинчиках с овощами), рыбий кулеш с расстегаем, голяжку в сене, зайца тушеного в сливочном соусе, баранину томленую в квасе с хреном, сбитень, узвар из вишни… в общем, более 70 блюд старинной русской кухни, тщательно восстановленные по поваренным книгам давних времен.«Щи» Александра Орлова просто обречены на успех, потому что русские люди любят не только быструю езду, но и хорошую кухню, а именно это и предлагает ресторатор.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Биография Александра Орлова

Александр Орлов: фото

Успешный ресторатор появился на свет в Москве в 1971 году 6 сентября. Он закончил Академию им. Плеханова факультет экономической кибернетики. После продолжительного перерыва в 2012 году Александр получил еще одну профессию. Его специальностью стала клиническая психология. Для этого ему пришлось окончить Университет им. Ломоносова. В этот период личная жизнь ресторатора Александра Орлова и его жена еще никого не интересовали.

В 2001 году Орлов получил важную должность, он стал президентом холдинга «Bulldozer Group». Эта организация представляет собой огромную ресторанную сеть, состоящую из более чем восьмидесяти заведений.

Среди них можно выделить самые известные:

  • караоке «Москва»;
  • киевский ресторан «Eshak»;
  • московское заведение «Рыбка»;
  • киевский ресторан «Желтое море».

Менее пафосными заведениями сети можно назвать «Benvenuto», «Тануки», «Ерш». В холдинге работает более десяти тысяч сотрудников. Годовой оборот составляет свыше 500 000 долларов США.

2012 год стал успешным для организации, так как холдинг вышел на международный уровень под руководством Орлова. В 2014 году в Дубае появляется первый ресторан этой компании «Toko». Чуть позже здесь же было открыто еще одно заведение «Sas Café Dubai».

«Sas Café Dubai» Александра Орлова

В это время личная жизнь и фото ресторатора Александра Орлова уже активно изучались общественностью. Журналистам и обывателям было интересно чем обусловлена такая успешность молодого человека.

В 2010 году герой решил расширить сферу деятельности и основал «Bulldozerfilms». Совершенно неожиданно для всех Александр создал кинокомпанию, которая занималась выпуском авторских и коммерческих кинолент. В процессе работы кинокомпании были реализованы проекты самого основателя организации. Кроме того, разрабатывались фильмы в сотрудничестве с партнерами из разных стран.

Александр Орлов стал продюсером для кинофильма «Бедуин», который режиссировал Игорь Волошин.

На главные роли пригласили именитых актеров: Ольгу Симонову, Сергея Светлакова, Анну Михалкову. Фильм получил признание публики и был удостоен престижных наград на международных и отечественных кинофестивалях. Следующий фильм собрал не менее звездный состав актеров. «Скорый Москва-Россия» был снят с участием Сергея Светлакова, Майкла Мэдсона, Ингеборги Дапкунайте, Маргариты Левиевой. Этот проект также оказался весьма успешным.

Ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес Александра Орлова взял свое начало еще в 90-х годах. В 2001 году молодой предприниматель занял президентское кресло в холдинге «Bulldozer Group». Организация на тот момент представляла из себя крупную сеть ресторанов (более 90 заведений). Среди особо популярных можно отметить: караоке клуб «Москва», украинский ресторан «Eshak» и заведение «Рыбка».

В 2005 году Орлов был удостоен премии за ощутимый вклад в развитие и формирование ресторанного дела Российской Федерации. Спустя 2 года получил награду в номинации «Человек года», а также «Предприниматель года». Александр является основателем бренда японских ресторанов «Тануки». Они расположены не только на территории России но и других стран СНГ.

Среди прочих рестораторов Орлов известен дальновидностью и способностью угадывать модные тенденции. Он понимает чего ждут клиенты от заведения. Поэтому каждая нотка интерьера и кухни соответствуют требованиям посетителей. Александр не раз делился своими правилами бизнеса в различных интервью. На видео предприниматель рассказывает о том, что ресторанный бизнес самый рискованный. Но не смотря на это, ему удается балансировать на этой тонкой грани.

В 2014 году Орлов начал развивать бизнес в Арабских Эмиратах. Ресторатор открыл свое первое заведение в Дубаях. Оно получило название «Toko». Спустя несколько лет к коллекции ресторанов присоединились «Sas Café Dubai» и «Novikov Dubai». Александр уверенно закрепился на рынке Арабских Эмиратов.

В 2020 году ресторанный бизнес, как и прочие, понес серьезные убытки. Однако, не смотря на все проблемы, Александр смог остаться на плаву и продолжить развивать империю.

Личная жизнь

Хоть детали личной жизни миллионер не афиширует, известно, что у Орлова четверо (по другим источникам трое) детей, причем все дочки. Александра считают убежденным холостяком, по крайней мере о жене президента Bulldozer Group публике ничего не известно.

Правда, в августе 2020 года в СМИ появились слухи о том, что телеведущая Наталья Рудова беременна от Александра. Позже Рудова в Instagram опровергла слухи о беременности и романе с ресторатором, сказав, что просто объелась суши и решила потроллить эту ситуацию.

Александр Орлов и Наталья Рудова / «Инстаграм».

В свободное время Александр любит читать классиков, известно, что у Орлова обширная библиотека. Любимыми книгами бизнесмен назвал «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Смех в темноте» Владимира Набокова и «Войну и мир» Льва Толстого.

Также Орлов уделяет время занятиям спортом: ходит в тренажерный зал и бегает. Ресторатор много путешествует, по сути большую часть жизни он проводит в разъездах по миру. Так, Александр побывал на Южном и Северном полюсах, взбирался на Эльбрус и Эверест, фото восхождения на который опубликовал в «Инстаграме».

Хотя предприниматель с удовольствием рассказывает историю своего ресторанного бизнеса, в детали собственного состояния он никогда не углубляется. В списках богатейших бизнесменов «Форбс» можно найти только его тезку, Александра Орлова из агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм».

Телевидение

В 2017 году Александр Орлов стал участником известного телепроекта «Секретный миллионер», после чего о нем узнала вся страна.

Бизнесмен всегда был приверженцем экстремальных видов спорта и иных испытаний, связанных с повышением уровня адреналина в крови. Поэтому ему самому было интересно, сможет ли он прожить пять дней в новых для себя условиях, в чужом городе и без средств к существованию.

Успешно пройдя через все испытания в городе Новороссийске, Александр подарил один миллион рублей фонду «Звуки жизни», оказывающему поддержку семьям, имеющим детей с нарушением слуха. Также он вручил шестьсот тысяч рублей местной жительнице Инне Буковцовой за оказанную ему помощь. Триста тысяч на развитие бизнеса получил новороссийский предприниматель Андрей Бондаренко, а сто тысяч рублей Орлов вручил двенадцатилетней Лизе, волонтеру приюта бездомных животных.

Детство и юность

Биография Александра Орлова началась в Москве 6 сентября 1971 года. Ребенком Саша отличался активностью и сообразительностью и планировал получить профессию психолога. До 7-го класса парень углубленно изучал английский язык в спецшколе, но был исключен после обвинений в краже мотоцикла.

Закончил получать среднее образование Орлов уже в обычной школе и после получения аттестата собирался учиться на повара, однако из-за отсутствия воинской службы эта дверца закрылась, и Саше пришлось поступить в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. Однако, проучившись один год, Орлов заскучал и перевелся на экономический факультет РЭА имени Г. В. Плеханова.

Александр Орлов в молодости

В молодости Александр подрабатывал продавцом автомобилей, чтобы свести концы с концами.

Спустя 18 лет после окончания академии предприниматель получил второе высшее образование, окончив МГУ имени М. В. Ломоносова и получив диплом по специальности «Клиническая психология». А следом окончил продюсерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

Бизнес

Благодаря полезным знакомствам с успешными и влиятельными людьми в 1998 году состоялся дебют Александра Орлова как ресторатора. Мужчина открыл в столице сразу два заведения: элитный ресторан японской кухни «Старый Токио» и «Тарас Бульба» с украинскими блюдами в меню.

Как ни трудно было пронять столичных жителей, заведения стали популярными, и спустя год Орлов на волне удачи открыл еще десяток заведений, а также основал сеть ресторанов в Украине.

В 30-летнем возрасте Александр создал холдинг Bulldozer Group, который объединил десятки ресторанов по всему миру, а общий штат сотрудников достиг 10 тыс. человек. Бизнесмен стал открывать заведения и в других странах: Гонконге, Штатах и Саудовской Аравии.

В Казахстане Орлов вместе с известным телеведущим и комиком Сергеем Светлаковым открыл в Астане ресторан ZOLOTO, также совместно с экс-кавээнщиком Александр организовал еще одну сеть восточных заведений под названием Eshak.

В 2014 году бизнесмен вместе с тележурналистом и экс-ведущей «Счастье есть!» Еленой Чекаловой открыл ресторан «Поехали», где можно насладиться не только национальной кухней, но и экзотическими блюдами других стран. Кроме того, всем желающим была предоставлена уникальная возможность посетить мастер-классы от шеф-повара.

Александр Орлов и Сергей Светлаков

В том же году вместе с успешным ресторатором Аркадием Новиковым Орлов создал в сердце Эмиратов Novikov Dubai, где подают блюда паназиатской кухни

Ранее Александр уже покорил эту страну, организовав Sass Cafе и Toko, которые привлекли внимание именитых гостей

После успеха в ресторанном бизнесе в жизни миллионера появилась новая страсть — кинематограф. В 2011 году Александр основал кинокомпанию Bulldozerfilms, в которой взял на себя роль продюсера. В копилке Орлова уже насобиралось несколько фильмов, среди них стоит отметить «Сатисфакцию», в которой снялся Евгений Гришковец, «Бедуин» со Светлаковым и «Скорый “Москва — Россия”».

В 2017 году предприниматель стал звездой шоу «Секретный миллионер», в рамках которого провел 5 дней в Новороссийске без денег и жилья. После проекта мужчина расщедрился на пожертвования волонтерам, фондам и людям, оказавшим ему поддержку.

Залог успеха Александра Орлова заключается в дальновидности, понимании потребностей потенциального клиента и четком планировании на месяцы вперед: бизнесмен знает, когда у него самолет, кто его встречает, с кем ужин и во сколько пробежка, и все это ресторатор держит в голове.

Сейчас империя Орлова состоит из восьмидесяти заведений, разбросанных по миру, и, хотя пандемия нанесла ущерб бизнесу, ресторатор продолжает развивать собственную империю. Также Александр открыл проект, в который отбирает людей с расстройством пищевого поведения и весом больше 120 кг, чтобы с помощью команды тренеров и психологов исправить проблему.

Александр Орлов сейчас

В конце августа 2021 года возглавляемый Вячеславом Поздняковым телеграм-канал «Мужское государство», транслирующий идеи сексизма, национализма и расизма, объявил сети ресторанов японской кухни «Тануки» войну из-за рекламы с темнокожим парнем и радужного ланчбокса. Националист, усмотревший в этом пропаганду ЛГБТ и «чуждые русскому народу ценности в виде чернокожего мужчины» призвал последователей делать ложные заказы и не оплачивать их, таким образом надеясь перегрузить курьерскую службу. «Тануки» в отместку ввели предоплату на услуги и пожаловались Павлу Дурову и в министерство связи на «средневековые» нападки радикального движения.

Александр Орлов и Александр Пистолетов / @alexanderorlovbulldozer и @pistoletov_lexander

Также Поздняков поставил ультиматум «Яндекс.Еде», пригрозив, что если до 19 часов 31 августа они не удалят «Тануки» из сервиса, то «Мужское государство» завалит курьеров фейковыми заказами. Однако «большие люди» пригрозили радикалу, и тот призвал последователей не трогать «Яндекс».

Кроме того, от националистов поступили угрозы физической расправы над курьерами, а вечером 30 августа в ресторан пожаловала полиция с собаками в поисках возможного минирования. Орлов, который в этот момент находился на отдыхе, прокомментировал ситуацию, сказав, что не пойдет ни на какие уступки, выполнять требования и извиняться не собирается. Таким образом, Александр показал, что умеет держать удар и не будет поддаваться на давление тех, кто исповедует экстремистские методы.

Личная жизнь

Как уже говорилось, вся информация, не касающаяся бизнеса героя этой статьи, является закрытой. Предприниматель настолько профессионально скрыл все подробности своей личной жизни, что в интернет-поисковиках о ней невозможно найти даже сплетни.

Ниже на фото — бизнесмен в своем доме.

Известно только, что жены у Александра Орлова нет. Он убежденный холостяк, тем не менее воспитывающий целых троих детей, о матерях и происхождении которых также ничего не известно.

Время от времени бизнесмен будоражит общественность снимками (ниже на фото) со своих домашних фотосессий, по которым получить какую-либо конкретную информацию тоже нельзя.

Александр, клинический психолог по второму высшему образованию, время от времени профессионально напоминает о себе на страницах глянцевых таблоидов. Однако поручиться в том, что, например, на представленной ниже фотографии действительно один из сыновей Орлова, достаточно проблематично.

Сферу же своих личных увлечений наш герой ни от кого не скрывает.

Он много читает, а его домашняя библиотека насчитывает свыше трех тысяч книг. Свое предпочтение он отдает классике. Его самыми любимыми литературными произведениями являются «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Смех в темноте» Владимира Набокова и «Война и мир» Льва Толстого.

Практически каждый день Александр Орлов занимается спортом, ходит в тренажерный зал и бегает, а кроссовки и спортивная форма всегда находятся в его чемодане во время деловых поездок и перелетов.

Он много путешествует, побывал на Южном и Северном полюсах, покорил Эльбрус и Эверест по сложным маршрутам.

Ниже можно увидеть фото из похода Александра на Эверест.

Успех Александра Орлова

Успешность ресторанного бизнеса нашего героя поразительна. Помимо очевидной финансовой выгоды, Орлов получил премию «Hospitality award» в 2005 году. Ее дают тем деятелям соответствующей сферы, которые внесли неоценимый вклад в развитие ресторанного дела в России. За ту же деятельность ресторатор получил «Человека года» в 2007 году.

Орлов получил премию «Hospitality award» в 2005 году

Его дальновидность обеспечивает точность угадывания модных тенденций в отрасли. Развивающееся ресторанное дело предполагает, что его основатель должен понимать вкус и потребности посетителей его сегмента.

В 2014 году Александр Орлов совместно с Аркадием Новиковым открыли ресторан «Novikov Dubai» в самом центре Арабских Эмиратов. В то время дальновидный ресторатор был уверен в успешности этого проекта, сравнивая его с аналогичными заведениями в Лондоне и Москве. Подкрепляло эту уверенность наличие опыта работы в Дубае. Ранее открытые здесь рестораны уже имели армию поклонников и завоевали сердца клиентов.

В Гоконге для туристов и деловых людей был открыт новый ресторан, делающий упор на свежие морепродукты. В меню можно увидеть огромное разнообразие икры, двенадцать видов устриц, настоящих камчатских крабов и другие деликатесы. Ресторатор серьезно относится к интерьеру, поэтому дизайн заведения он доверил популярному специализированному бюро «Геометрия». Работники этой компании ранее уже сотрудничали с ресторатором и его коллегами по цеху. Поэтому в результате герой не сомневался.

Теперь уже личная жизнь ресторатора Александра Орлова ушла на второй план. Все усилия он бросил на развитие своего многомиллионного бизнеса для поддержания его успешности и доходности.

В 2014 году в Казахстане был открыт ресторан «Zoloto». Этот проект ресторатор реализовал совместно с популярным актером и телеведущим Сергеем Светлаковым. Тот является ярым поклонником восточной кухни. Именно поэтому его выбор пал на такое специфическое гастрономическое направление. Обстановка заведения символизирует простые, добрые и теплые отношения между людьми.

Александр Орлов и Сергей Светлаков

Сам орлов старался сделать все для того, чтобы его детище принимало не только богатых клиентов, но могло удовлетворить запросы и среднего класса. Посетители заведений для ресторатора Александра Орлова как семья. По аналогии для них он старается собрать в своих заведениях все самое лучшее и отборное. Это касается как продукции, так и атмосферы и обстановки.

Интересным стал проект Орлова и гастрономического обозревателя Елены Чекаловой. В 2014 году они совместно открыли заведение с оригинальным названием «Поехали». Концепция ресторана состоит в том, что Елена и ее муж увлекаются коллекционированием рецептов лучших блюд из национальных кухонь всевозможных стран. Таким образом, появилась возможность отправить посетителя в своего рода гастрономическое путешествие. Повара ресторана, используя доступные в России продукты, готовят для клиентов экзотические блюда. Такую необычную кухню сама Елена называет «русский фьюжн».

Таким образом, появился ресторан, куда ресторатор Александр Орлов и семья Елены смогут пригласить всех любителей вкусно поесть, а также ощутить весь спектр несвойственных русской кухне ароматов. К удивлению посетителей, этого можно добиться, используя обычные доступные продукты.

Елена не планировала делать из рецептуры необычных блюд секрета. Для всех желающих предоставлялась возможность посетить мастер-классы по приготовлению того или иного кушанья.

Это еще один уникальный совместный проект от Александра Орлова, который демонстрирует индивидуальный подход к каждому заведению. Объединяют их лишь уникальность ощущений, выдающиеся повара и вышколенный персонал.

Личная жизнь знаменитого ресторатора и продюсера

Личная жизнь ресторатора Александра Орлова связана с детьми. У него их трое. В свои годы герой все еще холост. Его личная жизнь надежно укрыта от чужих глаз.

Александр разносторонне развитый человек. Его привлекают экстремальные приключения и походы. В кругу его увлечений также находится концептуальная живопись современности и чтение. Его гордостью стала личная библиотека, состоящая более чем из трех тысяч томов.

Герой обладает сильным характером и живет по строгим правилам. Вероятно, этот фактор стал основной причиной такого головокружительного успеха. В сети почти невозможно найти информацию о личной жизни ресторатора Александра Орлова и его жене. То, что предлагают поисковики чаще всего неподтвержденные данные и вымысел.