Содержание
Завтраки в «Кококо»
Ресторан «Кококо» в Питере недавно обзавелся очередным нововведением. Теперь ежедневно с 07:00 и до полудня гости заведения могут попробовать блюда из специального меню «Русский завтрак». Классические рецепты русской кухни сочетаются здесь с оригинальной авторской подачей. Перечислим некоторые блюда, которые вы сможете попробовать, придя сюда на завтрак:
- похмельный куриный бульон с пирожками с зеленым луком;
- яичница с жаренной докторской колбасой и зеленым горошком;
- рисовая каша на сгущенном молоке с добавлением ванили и апельсина;
- вареники с творогом и вишней;
- омлет с гарниром на выбор (бекон, жареные сосиски, грибы, ветчина, сыр, помидоры, зеленый лук);
- оладьи из пшеничной муки с черной осетровой икрой;
- сырники с вареной сгущенкой;
- драники с тартаром из семги, сметаной, хреном и зеленью;
- омлет «Фитнес», приготовленный из белков и обезжиренного йогурта;
- сладкие гренки, тосты из зернового хлеба с маслом, круассаны.
Матильда Шнурова сейчас
Несмотря на кризис в сфере ресторанного бизнеса, случившийся из-за коронавирусных ограничений, прибыль ООО «Новая русская кухня», единственной владелицей которого является Шнурова, за год составила 34 млн руб., а выручка приблизилась к 166 млн руб. Финансовым флагманом компании выступил ресторан Cococouture с высоким средним чеком.
Помимо ресторанного бизнеса Матильда впервые попробовала себя в качестве актрисы. В 2021 году она снялась в клипе группы MAIB. Фрагмент видео бизнес-леди выложила в социальной сети.
Летние месяцы ресторатор провела в Нью-Йорке, а затем в компании Насти Ивлеевой отправилась на отдых в Грецию. Подруги прибыли на курорт на частном самолете.
Ресторатор
Ресторанный бизнес для Шнуровой начался с управления баром, который принадлежал мужу. Название первого заведения — «Синий Пушкин». У владельца бара Сергея Шнурова времени контролировать дела катастрофически не хватало, поэтому Матильде пришлось взяться за работу самой. В процессе дама познакомилась с поваром Игорем Гришечкиным. Возникла идея создать ресторан, где бы кухней занимался именно он.
Так и случилось. В самом начале осени 2012 года Матильда подыскала и арендовала помещение. А в декабре 2012-го ресторан «КоКоКо» открыл двери для первых посетителей. Для Санкт-Петербурга это оказалось громким событием. Заведение быстро приобрело популярность. По итогам 2016 года проект уже занимал 4-е по популярности место среди ресторанов города, а шеф Игорь Гришечкин стал лучшим поваром Северной столицы по версии премии Where to Eat.
Растущая популярность заведения позволила организаторам сменить адрес прописки ресторана: из цокольного помещения на улице Некрасова «КоКоКо» в 2016-м переехал на последний этаж отеля W St. Petersburg, где до этого творил французский кулинар Ален Дюкасс.
Матильда Шнурова и Ольга Бузова / @matilda.shnurova, @buzova86
Заведение, которое на 100 % принадлежало Шнуровой, стало своего рода визитной карточкой ресторанного Петербурга. Матильда с удовольствием делилась с подписчиками, что часто встречает в ленте собственного инстаграм-аккаунта под фото фразу:
Секретом популярности своего заведения Матильда считает безупречную дисциплину персонала. Работа поваров была прописана до мелочей. Каждый сотрудник перед выходом получал памятку обязанностей и план действий сроком на 2 недели. С подачи Матильды Шнуровой у заведения четкая концепция: ресторан ориентировался на русскую кухню, где все блюда готовились из сезонных продуктов, которые росли в этой местности.
В этом ресторане Шнуровой первой в городе удалось реализовать модный тренд локальной кухни, о котором давно говорили рестораторы Петербурга. При этом меню заведения отличалось особой изысканностью и разнообразием: помимо любимой всеми картошки с селедочкой здесь посетители могли заказать строганину, карасей, перепелов, тушеного кролика и даже фермерский бургер с чипсами из корнеплодов.
Матильда Шнурова в ресторане «КоКоКо»
В 2020 году Матильда продолжила заниматься бизнесом, расширяя сеть ресторанов в Питере. После завоевавшего большую популярность «КоКоКо» на свет появились новые концептуальные творения дамы. Первым в их числе стало экокафе Bio My Bio. Еще до открытия заведения гости смогли попробовать позиции из меню в формате доставки еды на дом (из-за ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией).
Философия кафе предусматривала представление блюд из экопродуктов, а также оформление интерьера и упаковки из перерабатываемых материалов. Автором меню стал шеф-повар Режис Тригель.
Летом публика узнала о новых проектах дамы. В Новой Голландии, арт-пространстве Санкт-Петербурга, были подготовлены «филиалы» «КоКоКо», закрывшегося на Вознесенском проспекте: кафе Cococo Bistro и новый ресторан уровня fine-dining Cococouture с блюдами высокой кухни. Шеф-поваром по-прежнему выступил Игорь Гришечкин, продолживший работать с идеями традиционной русской кухни.
Бюджетно и небанально
Ну а важнейшей составляющей бистро остается еда от Игоря Гришечкина — простая и понятная, но ни в коем случае не банальная или безыскусная. Сам шеф считает разделение ресторана на два заведения логичным: раньше в «Кококо» приходили очень разные гости, одни хотели попробовать сложную авторскую еду, вторые — спокойно поесть пельмени. Теперь этот дуализм разрешен: за повседневным ужином следует идти в Cococo bistro, за сложными гастрономическими впечатлениями — в еще не открытый Cococouture. Особенной простоты, впрочем, нет и в бистро: несложные вроде бы блюда Гришечкин дополняет собственным видением, и получается, конечно, очень интересно. Томаты тут дополняют мороженым из баклажанов (350 рублей), свекольник — кокосовой сметаной (350 рублей), а тартар из лосося — редисом и хреном (410 рублей).
Есть и внешние эффекты (подкопченную семгу подают с набором «собери сам» — идеально для винных посиделок), и даже вариации на тему «пустых калорий»: в меню присутствуют хот-доги, шницель, разноцветные пельмени и бургер. При этом джанк-фудом все это назвать сложно — колбаски для хот-догов заведение готовит самостоятельно, а «Очень вкусный чизбургер» вообще заслуживает отдельного посещения. Своеобразная вершина этого подхода — томатный молочный коктейль и картофель фри с трюфельной солью, абсолютно хитовое блюдо, навеянное атмосферой американских дайнеров и «Криминального чтива» Квентина Тарантино. И это только одно из возможных толкований: с тем же успехом в этом томатном коктейле можно услышать знакомый с детства вкус помидоров со сметаной.
Не поступился Гришечкин и принципом сезонности, напротив — возвел его в абсолют (довольно сказать, что очень удачный хумус из гороха «прожил» всего неделю: уже сейчас попробовать это блюдо невозможно). Треска со средиземноморским гарниром, говядина а-ля бёф бургиньон, стейк из капусты — все эти блюда уже вывели из меню (а вскоре, говорят, исчезнет и утиная грудка с соусом хойсин — спешите попробовать).
К основным курсам можно заказать хлеб от шеф-пекаря Ивана Забавникова (Pane) или десерты от шеф-кондитера Ирины Лыловой («Гастрономика») — и если хлеб так или иначе присутствует в некоторых блюдах, то десерты просто необходимо попробовать отдельно. Если вы еще не наелись, возьмите шоколадный торт с сезонными ягодами, муссом из бергамота и ганашем с сычуаньским перцем (350 рублей). В противном случае закажите Павлову с ревенем и грушевым сорбетом, а если места в желудке совсем не осталось — попробуйте хотя бы мороженое (150 рублей, особенно рекомендуем кокосовое с укропом).
Как выстроены сет-меню и сколько стоит ужин
Cococouture предлагает посетителям сет-меню. Подход в мире распространенный, да и в нашем городе этот формат предлагают многие заведения. Были сеты и в прежнем «Кококо». Особенность нового ресторана на Новой Голландии заключается в том, что заведение полностью отказалось от привычного меню с позициями. В двух из трех залов заказать можно только сеты, обслуживают a la carte только в пространстве с баром.
Иногда рестораны оставляют гостям возможность выбора внутри сета: например, предлагают несколько вариантов основных блюд. В Cococouture заказать можно только фиксированные сеты. Изменить их состав или, например, очередность подачи нельзя — это нарушит придуманную шефом композицию, в которой небольшие закуски соседствуют с полноценными блюдами, а десерты занимают четыре перемены.
Многие эксперты и гастроэнтузиасты предполагали, что стоимость сетов будет высокой для Петербурга, ведь наиболее демократичные позиции (например, пельмени) сделали специализацией соседнего бистро. В результате большой сет из 15 перемен (многие курсы — amuse bouche, закуски) оценили в 5900 рублей, а малый из десяти курсов — в 3900 рублей.
Эта ценовая политика не слишком выбивается из городских реалий. Так, сейчас в куда более демократичном Commons Антона Абрезова подают рождественский сет из девяти перемен, цена которого составляет 4500 рублей. В Bourgeois Bohemians вечерние сеты стоят от 2900 до 3500 рублей, а в Mr. Bo Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова — 3500 рублей.
«Мы понимаем, что находимся в сложной экономической ситуации и покупательская способность очень сильно ограничена, — рассказала «Бумаге» Матильда Шнурова. — Стоимость сетов повышать не планируем: хотим видеть наших постоянных гостей, цена не должна быть препятствием для них».
Отрицательные отклики
Вряд ли сейчас можно найти заведение, которое бы не подверглось критике гостей
Ресторан «Кококо» имеет немного отрицательных отзывов, однако их стоит принять во внимание перед посещением. Посетители отмечают, что недостатками этого заведения являются такие моменты:
- Повар отказывается готовить некоторые блюда из меню, потому что на кухне отсутствуют необходимые ингредиенты.
- Очень медленное обслуживание. При этом за столиком можно находиться не дольше 2 часов.
- Официанты плохо разбираются в винах, поэтому не могут правильно подобрать для гостей нужный напиток.
- Хостес на свое усмотрение рассаживает гостей. Например, при наличии свободных столиков у окна посетители располагаются в коридоре.
Как устроен зал с a la carte и что изменится в будущем
В зале с барной стойкой и винными холодильниками запустили небольшое меню с закусками к вину и коктейлям. Там же можно попробовать избранные позиции из сетов и некоторые десерты: «Анну Павлову» за 650 рублей или «Камею» за 550 рублей.
Гости могут устроиться либо за протяженной барной стойкой со светильниками-матрешками, либо за столами. Один из них, кстати, находится в нише, оформленной петербургским художником Игорем Барановым. Специально для Cococouture он создал большое живописное панно в традиции натюрмортов ванитас: цветы и животные встречаются там с предметами материальной культуры (например, с пистолетом и лезвием).
Личная жизнь
До встречи с мужем Сергеем Шнуровым у Матильды случались романы и с другими известными мужчинами. Поговаривают о романтической связи с папарацци Дмитрием Михеевым, а также о непродолжительных отношениях с лидером музыкального коллектива «7Б» Иваном Демьяном и актером Евгением Цыгановым. Но сама Шнурова эти сведения не подтверждала.
С артистом Матильду познакомила общая подруга, которая живет в США. Первая встреча произошла в 2006 году на концерте группы «Ленинград». Девушка сразу обаяла эксцентричного музыканта, который сравнил красоту дамы с обликом Царевны-Лебедь с полотна Михаила Врубеля. Первое знакомство увенчалось прогулкой по клубам города.
На тот момент скандальный Шнур уже расстался с Оксаной Акиньшиной и был свободен. Вспыхнувший роман сразу же захватил Матильду и Сергея. С 2010 года влюбленные стали жить вместе. Шнурова утверждает, что они с мужем чувствовали себя одним целым и не уставали открывать друг в друге новые грани. У супругов всегда было о чем поговорить, так как оба — люди эрудированные и с высшим образованием.
Матильда Шнурова и ее бывший муж Сергей Шнуров
Муж и жена не задумывались о продлении рода. Матильда в интервью Ксении Собчак сообщила, что пока не готова стать матерью, а Сергей Шнуров то ли в шутку, то ли всерьез указал на нехватку жилой площади: по мнению музыканта, для семьи с детьми нужно не менее 500 квадратных метров.
Пара неоднократно становилась гостями программы «Вечерний Ургант». Супруги выглядели счастливыми и делились планами на будущее. В мае 2018 года поклонники были поражены новостью о том, что Матильда и Сергей Шнуровы расстались после 8 лет брака. Знаменитости не стали комментировать причины развода, попросив поклонников и СМИ не затрагивать их личную жизнь.
По слухам, разлад в семье был спровоцирован изменами Сергея. Якобы Матильда решила ответить той же монетой, но певца такое положение дел не устроило. К тому же постоянные выяснения отношений не добавляли домашней обстановке спокойствия.
Матильда Шнурова в купальнике
В августе 2018 года состоялся бракоразводный процесс. К этому времени Шнуров уже заинтриговал публику романом, который осенью завершился очередным походом в загс. Матильда тоже не осталась в одиночестве. В Сети появилось видео, на котором Шнурова эмоционально встречает в аэропорту нового мужчину.
По предположениям журналистки Божены Рынской, им оказался петербургский ресторатор Сергей Шпонька, бывший совладелец клуба «Онегинъ» и хозяин ресторана «Театро», который находится рядом с Мариинским театром. Со Шнуровой его связывают общие знакомые: Ксения Собчак, Петр Аксенов и Ника Белоцерковская. Сам Сергей в интервью не подтвердил роман с экс-супругой Шнура, уточнив, что видеоролик был снят 10 лет назад, но и не опроверг информацию.
После развода Матильда погрузилась в гастрономию. Она побывала в Нью-Йорке, где пообщалась с ресторанной элитой: шеф-поварами, дегустаторами, критиками, репортерами. Также Шнурова устроила в собственном ресторане стажировку для екатеринбургских шеф-поваров.
Матильда продолжает вести светскую жизнь. Дама приезжала на фестиваль современной хореографии Context, снялась в фотосессии для октябрьского выпуска журнала Esquire. Аккаунт бизнесвумен в «Инстаграме» пестрит снимками в изысканных нарядах, нередко встречаются и пляжные фото хозяйки страницы в купальнике.
Матильда Шнурова в интервью Ксении Собчак
Подписчики профиля танцовщицы и ресторатора в «Инстаграме» не могли не обратить внимание на изменения во внешности светской львицы. Она никогда не скрывала, что не жалеет денег на косметику популярных брендов, но о хирургических операциях не давала никакой информации
Тем не менее поклонники склонялись к мнению, что дама прибегала к пластике носа и нижних век.
Уже после развода бывшая жена Шнурова разместила в соцсетях фото, которое заставило публику думать, что дама увеличила размер груди: не отличавшаяся ранее пышным бюстом ресторатор вдруг обрела округлые формы. А ранее, в 2018 году, в прессе появлялись статьи, сообщающие об анорексии знаменитости после переживаний на фоне расставания с мужем.
В 2019 году Матильда стала гостем проекта «Осторожно, Собчак!». Выход выпуска в эфир прошел со скандалом
Видео оказалось заблокированным, и Ксения Собчак обвинила в этом Сергея Шнурова. Тот, в свою очередь, ответил, что не имеет к блокировке никакого отношения. Ролик не выпустили в эфир из-за нарушения авторских прав. Проверив информацию, Ксения публично извинилась перед музыкантом.
Винная карта и другие напитки
Огромный выбор спиртного и безалкогольных напитков предлагает своим гостям ресторан Шнурова «Кококо». Вы можете заказать несколько видов кофе (эспрессо, американо, латте, капучино), горячий шоколад, черный и зеленый чай. Особая часть меню уделена травяным настоям. Так, вы можете попробовать отвары из душицы, мяты, липы, таволги, крымской розы. В свежевыжатые соки здесь добавляют не только ягоды, но и пряности и травы. Например, в меню есть миксы из яблока, сельдерея, можжевельника или моркови, облепихи и кардамона. Также для вас приготовят морсы, компоты, кисель или квас. В ресторане подается минеральная вода, лимонады, энергетические напитки.
Авторским рецептом здесь являются горячие глинтвейны на красном и белом вине. Крепкие алкогольные напитки можно заказать или в бокале, или в бутылке. Гостям предлагается огромный выбор игристых, красных, белых, розовых и сладких вин из Франции, Аргентины, Испании, Германии, Австрии, Италии и России. Вы также можете заказать пиво и сидр, водку, полугар, коньяк, смешанный и односолодовый виски, ром, текилу, джин, ликеры. В меню напитков можно найти и сигареты.
Anna’s Secret Garden
На месте кафе Grün в «Севкабель Порту» открылось новое веганское заведение. Его владелица и идеолог — Анна Семак, шеф-повар — Виктория Мосина. Все блюда здесь приготовлены из продуктов растительного происхождения, кофе подают с ореховым молоком, вместо сахара используют сироп топинамбура и финики. С 11 до 13 часов подают завтраки. Скоро появится и барная карта с коктейлями без сахара — за нее отвечает бар-менеджер Imbibe Bar Михаил Падисов.
АДРЕС
Кожевенная линия, 40
РЕЖИМ РАБОТЫ
11:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Боул с капустным гратеном — 380 ₽Картофельные ньокки с лисичками и крапивой — 320 ₽Йогуртовый крем с сезонными ягодами — 290 ₽
блог о завтраках
— В тарелках ну натуральный сад: тут и полевые цветы разложены, и травушки-листочки, и ягоды как будто только с огорода (а может, и на самом деле). Я попробовала все завтраки и все десерты. <…> Шеф @viktoria.mosina веган-выдумщица уровень боженька. Помимо маринования всего растительного на свете и собирания грибов со вкусом курицы Вика теперь делает собственные кисломолочные продукты: йогурт, творог — всё с помощью волшебной палочки бактериального происхождения.
посетитель
— Если хотите удивить себя, то возьмите суп! Да, суп — из крапивы с вялеными ароматными томатами, ореховым йогуртом и молодым слегка соленым картофелем. Вот уж, где летний вкус. Не менее интересны фермерские овощи с дикоросами — какой, оказывается, может быть яркий вкус у корнеплодов — моркови, лука и свеклы.
BIO MY BIO
Еще одно заведение Матильды Шнуровой открылось в бывшем помещении ресторана Cococo. Интерьер полностью переработали: за дизайн отвечала команда DA Architects, а некоторые элементы обстановки создали декораторы Мариинского театра. В меню — блюда без глютена, сахара и лактозы, биодинамические вина и органическое пиво. Шеф — француз Режис Тригель, известный по московским проектам «Brasserie Мост», Sixty, бар «Стрелка» и «Bistrot березка».
АДРЕС
Вознесенский проспект, 6
РЕЖИМ РАБОТЫ
11:00–21:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Морская сосиска с гребешком и цветной капустой — 950 ₽Куриный паштет с бриошью и вишневым джемом — 450 ₽Чизкейк с голубой матча, юдзу и малиной 390 ₽
посетитель
— <…> Наполнение меню хоть и расписано на разрозненных листах, но весьма скрупулезно выстроено на все случаи полновесного светового дня. Есть завтраки, есть выпечка отдельной графой, есть в рамках некого гастрономического тура бесценный фестивальный сет, то бишь, предлагаемый, почему-то, без цены, но позиционно достаточно уверенный. <…> Резюме емкое: вкусно, но неуютно. Полтора часа провести на «привокзальной площади» удовольствие сомнительное, несмотря на интересный гастрономический опыт.
блог о еде
— Странная история произошла с новым проектом healthy diet проекта в отеле So Sofitel. Лаконичный Инстаграм, модный интерьер, импонирующая владельца и полное несовпадение в мнении о самом проекте у меня и моих знакомых. Моя любимая опция — завтраки весь день, интересные позиции и абсолютно пресный банановый кекс, который не спасли даже анютины глазки. Палео-батончик такой же неинтересный, твердый для ножа и крошащийся в руках. Официанты молодые и равнодушные. Думала, больше не приду, но у моих знакомых впечатления от ужина оказались совсем другими. Закуски и основные блюда заслужили похвалу. Теперь думаю наведаться еще раз на завтрак и бранч.
Детство и юность
Матильда Шнурова (настоящее имя — Елена Мозговая) родилась 13 июля 1986 года в Воронежской области, в селе Лосеве. При рождении Владимир и Татьяна Мозговые дали дочери имя Елена. Через 1,5 года молодые развелись, и мать вышла замуж второй раз за Владимира Нагорного. Новая семья поселилась в селе Ливенка, где спустя время родился младший брат Шнуровой Игорь.
Будущая светская львица посещала сельскую школу, училась на тройки и часто вела себя вызывающе. Причиной могла стать неустроенная жизнь ребенка в семье. Мать покинула и второго супруга, увлекшись сахаджа-йогой. Она переехала в Воронеж, где стала зарабатывать на жизнь шитьем. Елена, в свою очередь, поселилась у родного отца, а затем скиталась по бабушкам и некоторое время жила в Воронеже у мамы. В юном возрасте девушка решила попытать счастья в Москве, так как мечтала об учебе на режиссерском факультете ВГИКа.
Устроиться в столице Елене помог солист группы «7Б» Иван Демьян, который сам был родом из Воронежа. Молодой человек пригласил девушку пожить в студии. Вскоре судьба свела Елену Мозговую с продюсером популярного музыкального коллектива «Тату» Иваном Шаповаловым, который предложил девушке работу в офисе продюсерского центра.
Матильда Шнурова до и после пластики
Вскоре у Елены завязался роман с фотографом Дмитрием Михеевым, который предложил ей поменять имя и стать Матильдой. Идея пришлась Мозговой по душе. Спустя время девушка решила сменить Москву на Санкт-Петербург. На новом месте начался новый успешный период в биографии Матильды.
В Санкт-Петербурге Елена Мозговая поступила в технологический университет, выбрав самый сложный факультет — биохимический. Елене в Северной столице было скучно, ведь в Москве у нее остался «миллион друзей», в круг которых входили Наталья Водянова, Анастасия Волочкова, Эдуард Лимонов.
Чтобы не скучать на новом месте, девушка погрузилась в науку и, как сама утверждала, «с безумным интересом училась». В какой-то момент Матильда даже решила заняться научной деятельностью, но встретилась с будущим мужем. Поэтому Матильда Шнурова — так теперь представляется героиня — бросила науку, объяснив это тем, что «невозможно работать в биохимической лаборатории и быть женой Сергея Шнурова».
Винный двор Merula
На Дворцовой набережной запустился летний проект бара Merula — винный двор с живыми растениями и антикварной мебелью. В качестве закуски к вину можно заказать сыры, мясные деликатесы, артишоки и каперсы, тар-тары из гребешка и говядины, краба или татаки из говядины на багете. В меню есть и основные блюда: ризотто с осьминогом, тальятеле с уткой, супы и десерты. Работает и raw-бар, где можно заказать мидии и гребешки. А с 11:00 до 15:00 в винном дворе готовят завтраки: яйца пашот, сэндвичи с пармой и панкейки.
АДРЕС
Мошков переулок, 2
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС–ЧТ 11:00–02:00ПТ–СБ 11:00–04:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
Дюжина улиток — 690 ₽Печеный камамбер с еловым вареньем — 350 ₽Гребешки с зеленой спаржей и красной икрой — 650 ₽
посетительница
— Двор оформлен в стиле «интеллигентный китч». Не знаю, существует ли такой стиль на самом деле. Но я смело дала ему такое определение. Суди сам: обшарпанные стены с картинами и зеркалами, на деревянном настиле ковры и антикварная мебель, вокруг много зелени, над головой небо и гирлянды из лампочек. Искусство на стенах, искусство в тарелках. Как на вид, так и на вкус.
посетительница
— В карантинное время веранда буквально выстрелила: и она про эстетическое удовольствие. Пошарпанные стены, дерево, ковры, старинная мебель и много зелени. лаконичное и понятное меню, большой выбор закусок под вино (двор в первую очередь винный), по выходным raw bar — гребешки и устрицы, — и всё с красивой подачей и улыбками гостеприимных ребят Мерулы.