Как открыть магазин по продаже разливного пива

Содержание

Популярные вопросы о магазине пива

В чем бизнес идея пивного магазина?

Открытие  пивного магазина  —  бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Как рекламировать пивной магазин?

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Где лучше располагать пивной магазин?

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
14.08.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Наказание за незаконную рекламу пива

Запрещенная реклама пива карается законом.  Наказание предусмотрено как для крупных торговых компаний, частных предпринимателей, так и для потребителей. В 2020 году штрафные санкции возросли, но, несмотря на это, многие пиар-агенты так и продолжают нарушать закон.

Наказания в денежном эквиваленте:

  1. Гражданин, рекламирующий продукт в запрещенный временной диапазон, штрафуется на сумму от 2 000 до 5 000 р.
  2. Хозяин магазина, который нарушил правила, заплатит от 10000 до 50000 руб.
  3. Производитель за незаконную рекламную акцию будет оштрафован на сумму от миллиона рублей и выше. Всё зависит от тяжести содеянного.

Стоит вспомнить несколько случаев, когда пивоварню или завод закрывали из-за нарушений правил. Все штрафные санкции прописаны в статьях 14.3, 14.37, 14.38 КоАП. Поэтому ни одно рекламное агентство не заключит договор с заказчиком, если материал будет содержать нарушения.

Скачать кодекс введенный в действие законом №195-ФЗ «Об админ. правонарушениях РФ (КоАП)» от 30/12/2001г. в свежей редакции 2020 года
Посмотрите видео: «Реклама пива в магазине.»

Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?


В магазине средних размеров должно работать 2 продавца, меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены полдня или день.

Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.

Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.

В обязанности продавца входит: отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты каждый месяц при помощи специальных растворов.

Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).

Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.

Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность, где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, 3 литра за один рабочий день.

Оборудование пивного магазина

Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для пивного магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Юридическое оформление пивного магазина

Для оформления магазина понадобится:

  1. Зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
  2. Отправить уведомление в Роспотребнадзор и Торгово-промышленную палату.
  3. Подключиться к системе ЕГАИС.
  4. Получить разрешение СЭС на начало торговли.
  5. Заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора и дезинсекцию.

Ограничения и штрафы

Продажа алкогольной продукции регулируется законодательством и имеет ограничения. Роспотребнадзор требует придерживаться следующих правил:

  1. Удаленность объекта от детских, образовательных и медицинских учреждений на 100 м и дальше.
  2. Запрет на продажу пива несовершеннолетним.
  3. Торговля с 23:00 до 8:00 (исключение сделано для баров и ресторанов).
  4. Использование для разливного пива тары объемом более 1,5 л.

Оборудование

Для новичка удобнее заключить контракт с поставщиком пива одного производителя. В этом случае можно рассчитывать на бесплатное оборудование для пивного магазина. Дистрибутор предложит необходимый рекламный материал, что позволит сэкономить на его изготовлении. Еще одним способом экономии может быть аренда оборудования.

Особенность оборудования состоит в необходимости регулярного обслуживания. Если контракт с поставщиком не предполагает выполнение профилактических работ, эти расходы необходимо заложить в бюджет.

До того как открыть точку по продаже разливного пива, необходимо приобрести (арендовать) следующее оборудование:

  • охладитель;
  • прилавок для установки пивных кранов;
  • механизмы для розлива;
  • шланги;
  • барная стойка;
  • специальная тара – кеги;
  • баллоны с газом;
  • редуктор;
  • холодильники;
  • витрины для размещения сопутствующих товаров.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости. Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.

Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране. Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.

Целевая аудитория

Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.

Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.

Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:

  • Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
  • Дешевые и дорогие варианты.
  • Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
  • Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
  • Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.

Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.

Оценка уровня конкуренции

Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь

Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Удачное место для торговли.
  2. Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
  3. Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
  4. Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
  5. Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.

Риски при открытии пивного магазина

С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.

Ключевые риски:

  • Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
  • Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
  • Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.

В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф.

Обзор популярных предложений

В качестве реального примера и для сравнения можно привести несколько наиболее популярных в нашей стране франшиз.

«Бутик пива»

Прежде всего, стоит отметить, что здесь нет паушального взноса, а роялти определяется обеими сторонами в ходе переговоров. Магазины под этим именем есть во всех странах, вошедших в таможенный союз, что является показателем высокого рейтинга и известности.

Помещение предприниматель должен найти самостоятельно. В зависимости от целей, конкретного расположения и других факторов его размеры должны быть от 7 до 20 м2.

В среднем начальные расходы составляют около 100 тысяч рублей, а в качестве бонуса франчайзер предлагает интересный набор, включающий два сорта пива, поставляемых от производителя напрямую.

«Бухен-хаус»

Здесь франшиза схожа с предыдущей. Также отсутствует первоначальный взнос, и размер роялти является предметом переговоров. Помимо этого, франчайзер помогает не только в переговорах с поставщиками, предоставляя информацию, контакты и консультации специалистов, но и во внедрении и организации успешного менеджмента по отработанной бизнес-схеме.

Предприниматель должен самостоятельно арендовать или приобрести помещение. Также необходимо иметь сумму, достаточную для закупки первой партии товара самостоятельно.

Особенности открытия медицинского центра по франшизе. Что требуется от покупателя?

Как написать бизнес план магазина детских игрушек, мы обсудим в новой публикации. Какой формат продаж выбрать?

Сколько стоит открыть букмекерскую контору по франшизе, читайте по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-idei/uslugy/bukmekerskaya-kontora.html. Как сократить объем вложений?

«Пинта»

Стоимость франшизы в данном случае индивидуальна и определяется множеством договоренностей и нюансов, однако компания утверждает, что окупаемость всех расходов – дело нескольких месяцев. Это притом, что проходит всего несколько недель от старта проекта до непосредственного открытия.

Начинающий партнер получает довольно большой список привилегий:

  • помощь в юридической сфере при оформлении;
  • всесторонняя информационная поддержка;
  • обучение персонала на высоком уровне;
  • рекламные материалы;
  • поиск помещения;
  • оборудование торговой точки, монтаж;
  • поставки по более низким ценам (в среднем на 20–30%).

«Бодрисар»

Эту франшизу можно охарактеризовать коротко – «все включено».

Имеется в виду полное оформление магазина «под ключ» специалистами компании. Кроме того, предоставляется уникальный ассортимент пива на розлив, благодаря чему нивелируется «сезонность» этого продукта. Обучение персонала и самого предпринимателя также включается в пакет услуг.

Конечно, здесь стоимость франшизы довольно высока – около 1,4 миллиона. В этой сумме учтены расходы компании на полное оборудование торговой точки и непосредственно паушальный взнос. Оформление ИП или ООО предприниматель проводит самостоятельно.

«Хмель и солод»

Паушальный взнос составляет 300 тысяч рублей. Однако компания предлагает два вида франшиз с разным пакетом услуг. Их названия говорят сами за себя: «Стандарт» и «Под ключ». Полная стоимость может колебаться от 1 до 3 миллионов.

Несмотря на значительные затраты на взнос, оборудование, оформление и так далее, по отзывам, начинающий предприниматель получает множество преимуществ и бонусов:

  • низкие цены на продукцию (пиво и сопутствующие товары);
  • снижение постоянных расходов на доставку, так как франчайзер имеет собственную транспортную компанию;
  • готовый эффективный бизнес-план и многое другое.

О преимуществах франшизы пивного магазина «Хмель и солод» смотрите на видео:

Покупка франшизы пивного магазина дает начинающему бизнесмену огромные возможности

Однако к ее выбору следует подойти со всей тщательностью и осторожностью, изучив максимальное количество существующих предложений

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 19 сентября 2018 г. N АК/75067/18 “О распространении рекламы безалкогольного пива на радио”

21 сентября 2018

В соответствии с пунктом 28 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2018 году, утвержденным приказом ФАС России от 19.04.2018 N 508/18, ФАС России направляет разъяснение по вопросу допустимости распространения рекламы безалкогольного пива на радио.

Требования к рекламе алкогольной продукции установлены статьей 21 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в телепрограммах и радиопрограммах (за исключением случаев, предусмотренных частями 7 и 8 данной статьи), при кино- и видеообслуживании.

Таким образом, распространение рекламы пива в радиопрограммах ограниченно допускается.

Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Таким образом, к алкогольной продукции относится пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. В случае если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5 процента объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции. Соответственно, на рекламу такого пива не распространяются требования статьи 21 Федерального закона «О рекламе».

Вместе с тем согласно части 4 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

Учитывая изложенное, если распространяется реклама безалкогольного пива с использованием средств индивидуализации продукции (товарных знаков), используемых для обозначения, в том числе пива с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции или иной алкогольной продукции, и из рекламы четко не следует, что объектом рекламирования является именно безалкогольное пиво, то такая реклама должна соответствовать требованиям статьи 21 Федерального закона «О рекламе».

Федеральный закон «О рекламе» не содержит ограничений по распространению рекламы безалкогольных напитков (в том числе, безалкогольного пива) на радио.

Специфика распространения рекламы на радио не предусматривает наличия в рекламе безалкогольного пива пиктограммы, в которой указывается на безалкогольный характер напитка, предусмотренной для рекламы с наличием видеоряда.

При оценке рекламы безалкогольного пива, распространяемой в радиопрограммах, следует исходить из доступности восприятия в указанной рекламе указания на то, что объектом рекламирования является именно безалкогольное пиво.

Данное указание на безалкогольный характер напитка должно быть доведено до потребителя рекламы в аудиоряде рекламного ролика четким и разборчивым текстом (голосом).

 
 
А.Б. Кашеваров

Мнение опытных предпринимателей

Те, кто рассматривает разливное пиво, как бизнес, отзывы оставляют положительные

Важно правильно выбрать место и предложить ассортимент, отличающийся от конкурентов. Несмотря на то что количество точек с каждым годом увеличивается, существуют перспективы роста

Не следует рассматривать этот вид бизнеса в качестве случайного, способного принести много денег.

Как открыть пивной магазин на розлив? Следует продумать позиционирование, ценовую политику, проанализировать деятельность конкурентов. Нелишним будет поставить себя на место потребителя и подумать об ожиданиях от нового магазина.

Хорошо продуманный бизнес-план пивного магазина на розлив позволит организовать бизнес за счет привлеченных средств. Что станет серьезным преимуществом для молодых предпринимателей, не имеющих достаточных финансов.

Когда точка будет организована, можно предложить клиентам услугу покупки любимого напитка через интернет. Созданный сайт станет хорошей рекламной платформой. В дополнение к информационной составляющей, стоит добавить «форум магазин разливного пива». Что позволит проводить опросы, следить за пожеланиями покупателей. Программа лояльности для пользователей станет стимулом для отслеживания акций и новинок, оставления отзывов.

Персонал

Каких либо специальных требований к персоналу магазина разливного пива нет. Продавцов-барменов  желательно набирать из людей, имеющих опыт в торговле, еще лучше, если это будет опыт торговли пивом. Но вам могут подойти и новички, которых можно быстро обучить. Требования к продавцам стандартные – это добросовестное отношение к своим обязанностям, честность, лояльность к клиентам.

В зависимости от размеров магазина, формата деятельности и графика работы будет формироваться штат сотрудников.

Продавцов-барменов требуется минимум двое, так как необходимо организовать посменную работу, что бы охватить максимальный временной период за рабочий день.

Также в магазине потребуются охранники (минимум двое для посменной работы), бухгалтер и уборщик. Должность управляющего скорее всего будет занимать сам владелец бизнеса, но если он будет занят в других проектах, тогда необходимо будет принять специалиста. Все условия работы, заработную плату и систему поощрения/наказания необходимо закрепить в контракте.

Предприниматель должен решить для себя, на какой основе он будет принимать бухгалтера и уборщика, так как их можно взять на постоянную работу (возможно, добавив им к основным еще какие-то функции) или на почасовую работу с фиксированной платой. Также данные обязанности можно перепоручить аутсорсинговой компании и клининговой компании.

Крайне важным моментом при работе с персоналом является контроль выполнения ими требований законодательства. Особенно это касается продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Продавцы-бармены должны знать, что если клиент выглядит молодо, то он обязательно должен попросить у клиента удостоверение личности и не отпускать товар клиентам моложе 18 лет.

Также неуклонно должно выполняться требование законодательства о запрете торговли алкоголем после 23 часов.

Трудовые отношения с персоналом необходимо оформить на контрактной основе. Это  касается всех работников – и охранников, и грузчиков и уборщиц.

У всего персонала должны быть медицинские книжки.

Где можно рекламировать пиво:

  • в периодических печатных изданиях кроме обложки, первой и последней страницы газет и журналов;
  • на телевидении и радио во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок), а также на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера, кроме детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • в местах розничной продажи алкогольной продукции. Внимательно отнеситесь к рекламе в торговых центрах, поскольку местом реализации алкогольной продукции считается не все здание ТЦ, а только определенная торговая площадь. Поэтому аудиореклама пива, транслируемая на весь ТЦ, запрещена.
  • в спортивных сооружениях и на расстоянии 100 метров от них, но только в период проведения официальных спортивных мероприятий. Такая реклама пива допускается только словесными обозначениями: исключительно наименование производимой продукции (например, товарный знак «Кулер Лайм») или наименование производителя (например, бренд «Балтика»).

Актуальность идеи

Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.

Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.

Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.

Точка по продаже разливного пива — далеко не новая идея. Одно дело поставить бочку с зонтиком возле места массового скопления людей. Другое — магазин, где продаются элитные напитки по уникальному рецепту, которых нет у конкурентов. Создание уникального алкоголя — трудоемкий процесс, но при правильном подходе все затраты окупятся многократно.

Главные преимущества:

  • Постоянный потребительский спрос. Несмотря на сезонность, поток клиентов не стихает, даже когда продукты дорожают.
  • Для продажи разливного пива не нужна лицензия.
  • «Живое» пиво ценится выше, чем бутилированное.

Конкуренция в этой нише будет всегда. Если в выбранной локации мало специализированных магазинов и точек продажи, то наверняка есть пабы, рестораны и другие заведения, где пиво является частью меню. Бороться с ними можно с помощью уникального торгового предложения и четкого позиционирования.

Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.

Отделка помещения должна быть выполнена плиткой либо нетоксичной краской.
Здесь должен присутствовать наряду с искусственным и естественный свет (наличие окон обязательно),  а также важно предусмотреть аварийный вариант освещения.
Обогрев помещения с помощью центрального системы отопления.
Правильно проведенная электропроводка (учитывается высота прокладки кабеля, его защищенность от повреждений, присутствие рубильника и прочее).
Наличие в магазине двух выходов, основного и запасного эвакуационного, который снабжен дверями наружного открывания.
Инструкция, где указаны все меры безопасности, а также имеется инструктаж для сотрудников.
Присутствие во всех помещение плана эвакуации и табличек с указанием номера, по которому вызывается пожарная служба.
Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.

Список документации, необходимой для открытия пивного магазина  в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ разрешение на право реализовывать там пиво.

Нюансы рекламы безалкогольного пива

Каждая рекламная акция алкоголя должна сопровождаться фразой, что Минздрав предупреждает

На это выражения уже давно никто не обращает внимание. Когда были введены ужесточения по продаже и рекламации пенного напитка с градусом, производители стали активно торговать безалкогольным продуктом

Большинство потребителей не знают о том, что данный товар не менее вреден, чем с высоким содержанием этанола.

К таким напиткам не предъявляются жесткие требования. Товар можно купить в любое время суток и даже увидеть на рекламных щитках города

Однако в этом случае должна присутствовать формулировка «0%», указанная на видном месте и привлекать внимание людей. Тем самым, рекламщик сообщает о том, что товар не содержит алкоголя

Тем не менее, проведенные исследования доказали, что нулевка также вредна, и близок тот день, когда правительство внесет ограничения и по этому продукту.

Реклама пива на корпоративных сайтах

Кроме использования сторонних интернет ресурсов, популярными для размещения рекламы пива остаются и корпоративные сайты. Время, когда они просто информировали посетителей о характеристиках продукта, давно прошло. Сегодня эти сайты работают в совершенно других масштабах. Например, голландский бренд Heineken дает информацию о концертах, спорте и других событиях, а также продает и разыгрывает билеты на вечеринки и специальные мероприятия. Таким образом, сайт представляет собой целый мир пива. Корпоративный сайт – это не просто возможность продвижения своей продукции посредством размещения красивых картинок и фотографий. Креативное использование Интернет-технологий позволяет использовать широкий спектр интерактивных приложений и, так называемых, виджетов. Отличным изобретательным шагом стало создание тематической Интернет-радиостанции от Absolut Vodka, где воспроизводимая музыка сопровождается слайдами с изображением продукции компании.

Официальная интернет страница Heiniken

Финансовый план

Предпосылки

При проведении расчетов окупаемости магазина разливного пива учитывались следующие предположения:

Ежегодная инфляция – 10 % годовых;

Налог на бизнес – фиксированный (ЕНВД);

Отчисления, рассчитываемые от фонда оплаты труда – 34,2%.

Финансирование проекта

Все затраты на организацию бизнеса будут покрываться за счет сбережений предпринимателя – инициатора проекта, а так же за счет привлеченного потребительского кредита без обеспечения, выданного сроком на 5 лет под 24 % годовых. Погашение кредита запланировано аннуитетными (равными)платежами ежемесячно.

Показатели окупаемости проекта

Ключевые показатели эффективности проекта открытия магазина разливного пива:

  • IRR – 149% годовых;
  • Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
  • NPV — 6 169 тыс. руб.;
  • Ставка дисконтирования — 15,12%.

Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.

Точка безубыточности будет достигнута в первый же месяц от начала продаж, благодаря правильно выбранному периоду с точки зрения сезонного спроса на товар.