Содержание
- Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
- Как планировать работу
- Точка безубыточности: плюсы и минусы
- Построение графика
- Как рассчитать
- Как рассчитывается
- Точка безубыточности для одного вида продукции
- Простой расчёт точки безубыточности в Excel с построением наглядного графика
- Пример расчета
- Определение точки безубыточности
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
Как планировать работу
По точке безубыточности планируют работу вперед. Например, расходы компании — миллион рублей каждый месяц. В условиях кризиса мы предполагаем, что дохода может не быть совсем, тогда нужен запас прочности, она же подушка безопасности. Если запаса нет, компания может решить закрыться:
Ситуация в стране сложная, мы пока держимся на точке, но если еще один клиент от нас уйдет, пойдем в минус. Подушки безопасности у нас нет, а расходы уже урезали. Нужно закрываться, пока не стало хуже, потом откроемся.
Обычно сократить расходы или найти новых клиентов достаточно, чтобы выйти из точки в плюс. В условиях же спада на рынке сокращение расходов может ничего не дать, но начинать нужно с этого.
Точка безубыточности: плюсы и минусы
В расчете точки безубыточности можно найти свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Простота, понятность и высокая точность расчета;
- Применима к любому виду деятельности: от мелкого одиночного предпринимательства до деятельности крупных компаний.
Недостатки:
- Точка безубыточности не учитывает детали, которые могут быть существенными: колебания переменных затрат (например, цен на сырье), сезонность продаж, инфляцию и т.д.;
- Расчет точки безубыточности дает сухую цифру и не показывает, как именно ее достичь и преодолеть.
Поэтому для полноты картины точку безубыточности необходимо рассчитывать вместе с другими важными показателями управленческого учета.
В целом, точка безубыточности дает понять, насколько бизнес перспективен. Чем быстрее она достигается — тем ниже риски и выше интерес бизнесмена или инвестора вкладывать капитал в этот проект.
Если рассматривать месячный показатель, то точка безубыточности показывает, насколько бизнес финансово устойчив. Если она достигается, скажем, в первую же неделю или за полмесяца — устойчивость высокая, если только к концу месяца — устойчивость слабая, риски выше.
На точку безубыточности обязательно обратят внимание инвесторы и кредиторы, чьи средства вы планируете привлечь
Важно также понимать, что с изменением каких-то рыночных факторов будет меняться и точка безубыточности, поэтому ее необходимо определять заново
В общем, это очень важный показатель, который обязательно стоит рассчитать и проанализировать.
Теперь вы знаете, что такое точка безубыточности, как ее рассчитать по формуле и построить график.
На сегодня у меня все. Желаю вам успехов в бизнесе и хорошей прибыли! До новых встреч на Финансовом гении — сайте, который станет вашим помощником в освоении финансовой грамотности и принципов эффективного управления личными финансами.
Построение графика
Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, построить график на базе полученных данных не составит особого труда. В данном случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых будет показывать затраты, а вторая – доходы. Точка безубыточности на графике – это пересечение данных линий.
Ось X будет содержать данные по количеству единиц продукции. Ось Y – суммы затрат и доходов.
- Зажав клавишу Ctrl на клавиатуре поочередно выделяем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с шапками).
- Переключаемся во вкладку “Вставка”, находим группу инструментов “Диаграммы” и жмем кнопку “Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
- В открывшемся перечне разновидностей графиков выбираем вариант “Точечная с гладкими кривыми и маркерами”.
- График был автоматически сформирован и вставлен на лист.
- Осталось внести финальные правки:
- Дважды щелкнув по названию графика можно отредактировать его.
- Щелкаем по любой цифре оси X, после чего вокруг шкалы должна появиться рамка. Затем кликом правой кнопкой мыши по этой же цифре вызываем контекстное меню и выбираем в нем пункт “Формат оси” (или можно просто дважды щелкнуть по любой цифре шкалы).
- В открывшемся вспомогательном окне “Формат оси” указываем основное деление, равное цифре 1 (шаг роста объема производства), после чего закрываем окно.
- При желании аналогичным образом меняется шкала оси Y.
- Для большей наглядности график можно слегка растянуть, потянув за любой из его углов. При этом нужно зажать клавишу Shift, если требуется сохранить пропорции.
- Также, с помощью зажатой левой кнопки мыши можно переместить график в любое удобное место на листе, чтобы он не перекрывал таблицу. Тянуть нужно за любые белые участки вокруг графика.
Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.
Как рассчитать
Для расчета показателя берутся следующие данные по товарам (работам, услугам):
- объем производства и продаж в натуральных единицах (ОПиП);
- продажная цена единицы продукции (ПЦ);
- себестоимость единицы продукции по переменным расходам (ССТпр);
- постоянные расходы (ПСТР);
- переменные расходы (ПРМР);
- выручка (В).
Как внешние и внутренние пользователи могут использовать информацию о точке безубыточности?
Переменными расходами считаются ТМЦ, п/фабрикаты, комплектующие, расходуемая энергия, заработная плата рабочих с отчислениями и др. Постоянными расходами считаются амортизация, заработная плата АУП (оклады) с отчислениями, арендная плата за административные помещения и др.
Переменные расходы ПРМР (их еще называют динамическими) берут либо из отчетности, готовое значение, либо используют равенство ПРМР = ОПиП*ССТпр – объем производства и продаж умножается на переменные расходы единицы продукции. Все показатели берутся за один и тот же период.
На заметку! В производстве чаще рассчитывают показатель в натуральных единицах, а в торговле – в стоимостных.
В натуральных единицах
При расчете в натуральных единицах (по объему производства и продаж) формула будет такой:
ТБн = ПСТР / (ПЦ – ПРМР / ОПиП).
При этом величина ПРМР/ОПиП и представляет собой, как уже было сказано, переменные расходы на единицу продукции.
Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы в единице продукции — 110 руб., продажная цена (цена реализации) — 250 руб. Показатель безубыточности в натуральном выражении равен:
ТБн = 70000 / (250 — 110) = 70000 / 140 = 500 ед. – точка безубыточности.
По стоимости (по выручке)
Если натуральный показатель ТБн умножить на цену реализации, получим его денежный эквивалент. ТБс = ТБн * ПЦ = 500 * 250 = 125000 руб. – точка выхода «в ноль» по валовому доходу.
Можно применить такую формулу:
ТБс = (В * ПСТР) / (В — ПРМР).
Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы — 75 тыс. руб., выручка — 120 тыс. руб. ТБс = (120000 * 70000) / (120000 — 75000) = 8400000000 / 45000 = 186667 руб. При реализации в указанном объеме убытки фирмы нулевые.
Как рассчитывается
Этот параметр возможно вычислить в денежном, но также и в натуральном виде. Разница в расчетах состоит в том, что в первом случае мы узнаем сколько денег нам необходимо потратить до того момента, пока бизнес не начнет эти самые деньги приносить. Во втором случае, мы определяем, сколько продукции должен принести нам наш завод, пока наконец-то не начнет работать в плюс.
Расчет в денежном выражении
Показатель точки безубыточности также может называться порогом рентабельности. Для его расчета нужно разделить постоянные расходы на коэффициент маржинального дохода.
Как рассчитывается в денежном эквиваленте на примере торгового центра
Для начала определим спектр постоянных расходов. К ним могут относиться следующие показатели:
- оплата арендованных площадей;
- зарплата для продавцов;
- налоги с зарплаты и страховка;
- оплата услуг коммунального характера;
- реклама продукции Торгового центра.
Теперь условно рассчитаем какие здесь могут быть затраты:
- арендная плата – 100000 долларов;
- ЗП – 123080 долларов;
- отчисления (30% от ЗП) 36920 долларов;
- коммунальные отчисления 15 тысяч долларов;
- реклама предлагаемой продукции 35 тысяч долларов;
- сумма 300000 долларов.
При этом продажа 100 единиц товара по 600 долларов принесет нам 600 тысяч долларов.
Таким образом, наши постоянные затраты равны 300 тысячам долларов. А выручка торгового центра – 2,4 миллиона долларов. Переменные затраты, а именно – закупка товара 600 тысяч.
Для того чтобы вычислить маржинальный доход, вычтем из общей выручки стоимость закупленного товара. Маржинальный доход составляет 1,8 миллиона долларов. То есть его коэффициент по отношению к общей выручке составит 0,75.
Вычисляем по формуле:
300000/ 0,75
Получаем 400 тысяч долларов.
Эти данные дают нам понять, что торговому центру необходимо реализовать товара на 400 тыс. Для того чтобы выйти на нулевой коэффициент. Все продажи, которые будут после этой отметки – принесут дополнительную прибыль.
1,8 миллиона долларов в нашем случае это запас прочности. В рамках этой суммы торговый центр может играть с ценой реализации, без опасений попасть в убытки.
Расчет ТБ в натуральном виде
Для данного расчета нам необходимо знать такие показатели:
- постоянные затраты, необходимые для производства определенных объемов товара (cost);
- стоимость единицы предоставленной услуги, выполненного объема работы или произведенного товара (price);
- переменные затраты (av.cost).
Формула, при помощи которой можно вычислить точку, в таком случае будет выглядеть следующим образом:
ТБ = cost/(price/av.cost)
При помощи данной формулы мы можем определить критический объем продаж.
Пример для показателя натурального выражения
Вычисление точки безубыточности такого вида выражения наиболее всего подходит для большинства предприятий.
В основном, в большем числе случаев производитель занимается выпуском однотипной продукции, которая по большей части продается по фиксированной цене.
Представим, что цена одного изделия, выпускаемого условной фабрикой известна, и равна 400 долларов. Первым делом следует составить схему постоянных, а также переменных расходов.
В данном случае постоянные расходы предприятия будут такие:
- общие расходы -80 тыс.долларов;
- отчисления на амортизацию 100 тыс.долларов;
- зарплата персонала 100 тыс.долларов;
- коммунальные услуги 20 тыс.долларов;
- всего: 300 тыс.долларов.
Переменные расходы из расчета на одну единицу выпускаемой продукции:
- материалы 150 долларов;
- полуфабрикаты 90 долларов;
- зарплата рабочих, задействованных непосредственно над производством продукции 60 долларов;
- отчисление на страхование (условно составляют 30% от зарплат) 20 долларов;
- всего: 320 долларов затрат на каждое произведенное изделие предприятия.
Расчет точки безубыточности необходимо производить в 2 этапа:
Вычисляем из реализационной стоимости одной единицы произведенного продукта, и затраты на процесс ее производства (в данном примере условный реализуемый продукт стоит 400 долларов, а переменные затраты, потраченные на его производство составляют 320 долларов).
Считаем: 400-320=80
Делим сумму наших постоянных затрат на полученное в результате расчета число.
300000/80=3750 штук
Данный результат показывает сколько единиц товара необходимо произвести для того, чтобы преодолеть точку безубыточности и начать работать в плюс.
Точка безубыточности для одного вида продукции
Анализ и поведение точки безубыточности для одного, отдельно взятого продукта, в составе всей изготовляемой продукции, не представляется сложным. Для этого на рабочем листе Анализ в диапазоне ячеек
С8:Е20, для классификации издержек для отдельного продукта, создайте таблицу (рисунок 1) с отображением общих сумм по издержкам этого продукта.
Рис.1. Таблица классификации издержек для отдельного продукта с числовыми данными
Для этого в ячейках D11:D16 переносятся числовые значения из таблицы на рабочем листе РаспределениеЗатрат, а во всех остальных ячейках находятся простые формулы расчета (рисунок 2).
Рис.2. Таблица классификации издержек для отдельного продукта с формулами
На рисунке 1 показан пример определения точки безубыточности для производства стандартных бутылок.
После переноса данных замените числовые данные сумм реализации продукции и переменных издержек за партию изделий на формулы, производящие умножение цены реализации и переменных издержек за единицу продукции
на физический объем партии.
Если все эти процедуры по переносу числовых данных и последующей замене числовых значений осуществлять вручную, то на это будет уходить неоправданно много времени.
Простой расчёт точки безубыточности в Excel с построением наглядного графика
В примере описан простой расчёт точки безубыточности в Excel для одного вида продукции с построением наглядного графика (подробнее об анализе точки безубыточности смотрите в соответствующей статье). Такой метод называется также CVP-анализ.
Скачать расчёт точки безубыточности в Excel: Tochka-bezubitka
�?сходные данные:
Предприятие производит и сразу же продаёт металлические лестницы. Стоимость лестницы на рынке составляет 30 000 рублей. На изготовление одной лестницы уходит 4 рабочих дня. Затраты на изготовление лестницы составляют: стоимость металла – 10000 рублей, сдельная оплата рабочего-сварщика – 1800 рублей, электродов и прочих материалов – 500 рублей. Общепроизводственные расходы составляют: аренда павильона – 20000/месяц, оклад одного рабочего-сварщика – 10000 рублей, оплата труда вспомогательного персонала (грузчик, уборщик) — 20000 рублей. На предприятии трудятся 5 сварщиков.
Руководство компании считает, что при объёме продаж в 20 лестниц беспокоиться не о чем.
Задание:
- рассчитать точку безубыточности;
- рассчитать запас прочности,
- построить график точки безубыточности,
- оценить предположение руководства о достаточности заданного объёма продаж.
Ответ:
Компания работает не в убыток при объёме продаж в 17 лестниц. Запас прочности составляет всего 3 лестницы. Вывод: запас прочности слишком мал и заданный объём продаж – достаточно большой риск.
Описание примера
Скачайте прилагаемый файл Tochka-bezubitka, откройте лист �?сходные данные и расчёт.
В разделе Расчёт переменных затрат и Расчёт постоянных затрат суммируются соответствующие затраты.В разделе Максимальный объём производства и продаж рассчитываются максимумы продаж лестниц (в рублях и штуках), которые компания может продать за месяц. Эти значения пригодятся для построения графика.
В разделе Расчёт точки безубыточности и запаса прочности сначала рассчитывается уровень безубыточности с помощью формулы =ОКРУГЛВВЕРХ(C21/(C6-C13);0). В формуле сумма постоянных затрат делится на разницу между выручкой и переменными затратами на единицу продаж, после чего, поскольку лестницы измеряются целыми числами, искомое значение округляется до целого числа с помощью функции ОКРУГЛВВЕРХ. Запас прочности рассчитывается как разница между целевым объёмом продаж и уровнем безубыточности.
Чтобы построить график точки безубыточности в Excel, необходимо сделать следующее.
На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
На листе �?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню Вставка – Диаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:
Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности. Для этого:
- На листе �?сходные данные и расчёт добавить вспомогательную таблицу:
- Эта таблица задаёт координаты двух вертикальных линий от 0 до максимального объёма продаж.
- Снова щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, в открывшемся окне Выбор источника данных нажать Добавить, откроется окошко �?зменение ряда.
- В строке �?мя ряда выбрать ячейку Е33, в строке Значения Х – диапазон F33:G33, в строке Значения Y – диапазон F34:G34, нажать ОК:
- Аналогично добавить ряд для целевого уровня: нажать Добавить, �?мя ряда — выбрать ячейку Е35, в строке Значения Х – диапазон F35:G35, в строке в строке Значения Y – диапазон F36:G36, нажать ОК.
- Ещё раз ОК, на диаграмме появятся две вертикальные линии.
Пример расчета
Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.
Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.
Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.
Точка безубыточности. Основные параметры
На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.
Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.
Колонка постоянные затраты = C3
Общие затраты = Переменные постоянные затраты = B10 C10
Доход = A10*$C$5
Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10
Чистая прибыль =E10-C10-B10
Расчет точки безубыточности в Excel
Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.
★ Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) прогнозирование движения курса |
Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.
Магазин одежды
Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
- Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
- Объем продаж = 300 единиц.
- Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
- Выручка = 600000 рублей.
- Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.
Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.
Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.
При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
- Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
- Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
- Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
- Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
- Выручка = 500000 рублей.
Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.
Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.
Определение точки безубыточности
Современному бизнесу жизненно важно определить точку безубыточности проекта — выручку или объём продажи продукции, который окупит объём первоначальных вложений. Иногда этот показатель называют break-evenpoint, сокращённо — BEP
Без чёткого планирования и расчёта предприниматель будет работать вслепую. Такой подход снижает шансы на успех и лидерство на рынке.
Если говорить простым языком, BEP — это показатель, после достижения которого предприятия начнёт приносить чистый доход, то есть расходы будут компенсированы доходами
Особенно важно рассчитать его при составлении бизнес-плана. Инвесторы почти всегда запрашивают значение BEP, чтобы решить, выгодно ли вкладывать средства в проект
Точка достигается при покрытии всех расходов и нулевом уровне прибыли
Также BEP рассчитывают ежемесячно, чтобы устанавливать точный производственный план/план продаж. Коэффициент покажет конкретный порог, который нужно перешагнуть, чтобы окупить текущие расходы. Схожий смысл имеет точка окупаемости — показатель, демонстрирующий, сколько всего нужно заработать, чтобы окупить все инвестиции в проект. Показатели во многом схожи, но путать их нельзя. Безубыточность измеряется в деньгах или единицах продукции, а окупаемость — в месяцах или годах.
Определение break-evenpoint решает несколько задач:
- спланировать производство и рассчитать необходимое для получения прибыли количество товаров и услуг;
- определить минимальное значение выручки, при котором компания не уйдёт в убытки;
- определить ценовые границы, в том числе минимальную цену каждого товара и процент торговой наценки;
- установить оптимальную цену;
- корректировать производственный план;
- выявлять и решать проблемы компании;
- привлекать инвестиции.
Точка безубыточности в денежном выражении
Первый вариант расчёта BEP производится в стоимостном выражении, проще говоря в деньгах. Что такое точка безубыточности в денежном выражении? Это сумма дохода, которую предприниматель должен заработать, чтобы покрыть расходы. Самый минимум, который нужно заработать, чтобы не обанкротиться. Считается в деньгах.
Чтобы рассчитать break-evenpoint в деньгах, требуется знать:
- стоимость единицы товара/услуги;
- постоянные расходы;
- переменные издержки на единицу товара/услуги;
- выручку с одной единицы.
Как найти точку безубыточности? Используется довольно простой алгоритм: постоянные затраты : коэффициент маржинального дохода (МД). Чтобы узнать МД, нужно из прибыли вычесть переменные затраты. Порядок действий:
- Маржинальная прибыль = Выручка — переменные затраты. Коэффициент МД = МП / выручка.
- BEP = Постоянные затраты : коэффициент МД.
Таким образом break-evenpoint в стоимостном выражении — это сумма денег, которую компания должна заработать чтобы покрыть расходы и сработать «в ноль» в отчётном периоде, без прибыли, то есть минимум. Зарабатывать на уровне BEP нельзя, иначе смысл ведения бизнеса полностью отсутствует.
Формула расчёта точки безубыточности в стоимостном выражении
Точка безубыточности в натуральном выражении
Второй вариант расчёта BEP предполагает вычисление конкретного числа единиц товара. Точка безубыточности в натуральном выражении показывает число продукции/товаров/услуг, которое нужно производить в отчётном периоде, чтобы покрывать траты. Если денежное выражение более актуально для торговли, потому что помогает устанавливать наценку и конечную цену товара, то подсчёт в штуках полезнее сфере производства.
Как посчитать?
Break-evenpoint = постоянные расходы / (стоимость штуки — переменные затраты на штуку).
Аналогично со стоимостным выражением, это показатель демонстрирует, какой объём товаров надо изготавливать на нулевом уровне прибыли. Следовательно, предприятие должно изготавливать гораздо больше единиц продукции, чем на уровне безубыточности.