Списочная численность работников

Содержание

Результаты расчета численности персонала

После ввода информации в первом разделе, вы получаете расчет целевой численности персонала в разделе 2 «Результаты расчета». Данный раздел предназначен для пользователей калькулятора — HR-менеджеров и линейных руководителей, в задачи которых входит расчёт численности персонала. Для удобства использования, калькулятор может быть внедрен на страницу внутреннего корпоративного портала вашей компании.

Какую информацию можно получить по результатам расчета численности персонала:

  • Целевая численность — для планирования персонала и фонда оплаты труда.

  • Разница с фактической численностью — для планирования мероприятий по подбору, переводу или высвобождению персонала.

  • Фактическая загрузка — для анализа загруженности работников и поиска возможностей ее повышения путем перераспределения функций или расширения зон ответственности.

  • Целевая загрузка — для анализа загруженности работников при целевой численности (нормой считается загрузка от 85% до 115%).

Оценка персонала (исходные данные, перечень формируемых документов)

Оценка проводится на основе модели рабоч. мест, нормативной и кадровой документации, анкетирования, тестирования. Она включает:

  • методы оценки;
  • оценивание потенциала и личного вклада работника;
  • аттестацию.

Оценка потенциала работников

Предполагает оценку:

  • проф. знаний, умений;
  • деловых, моральных качеств;
  • произв. опыта;
  • психологии человека;
  • уровня культуры;
  • состояния здоровья;
  • трудоспособность.

Оценка индивидуального вклада сотрудника

Показывает продуктивность труда конкретного работника с акцентом на его качество и сложность. Обычно производится с использованием КТУ (коэффициента участия) и определяет (не) соответствие занимаемой должности.

Аттестация кадров (этапы)

Комплексная оценка персонала спец. комиссией на предмет соответствия должности. Учитывает потенциал работника, его индивидуальный вклад в достижении целей предприятия. По итогам аттестации решают вопрос о служебном росте, увольнении, перемещении.

Планирование карьеры, модели карьеры (мотивация)

Выделяют 4 модели карьеры, по которым она может планироваться:

  1. «Трамплин». Постепенный карьерный рост, смена должностей на более сложные и высокооплачиваемые. Продолжительная работа на высшей должности, уход на пенсию.
  2. «Лестница». Каждая ступенька — конкретная должность, на которой человек работает до 5 лет. Итог — достижение высшей должности. После этого начинается плавный спуск и выполнение менее интенсивной работы.
  3. «Перепутье». Американская модель, предполагающая прохождение аттестации, по итогам которой решают о повышении, перемещении или понижении должности.
  4. «Змея». Горизонтальное перемещение человека с одной должности на другую путем назначения на 1-2 года. Приобретенные знания находят свое применение на вышестоящей должности.

Условия и оплата труда

Подразумевают правильную организацию труда и касаются:

  • рабочего места, его тех. оснащения;
  • формирования доходов работников;
  • соц. гарантий (компенсации, соц.пособия, прочее).

Дополнительным источником доходов являются соц. блага. В зависимости от категории работников они предусматриваются в разных размерах.

Организация движения персонала

Включает:

  1. Повышение квалификации, в должности (разряда рабочему).
  2. Перемещение по причине произв. необходимости на иное равнозначное раб. место.
  3. Понижение (разряда, в должности) по итогам аттестации.
  4. Увольнение (при смене работы либо из-за несоответствия занимаемой должности, раб. месту).

Преимущества

Субъекты МСП имеют определенные льготы:

  • им разрешается держать в кассе любое количество денег, и их за это не оштрафуют;
  • у них есть возможность вести упрощенный бухгалтерский учет и начислять амортизацию 1 раз в год;
  • для них установлены преференции в государственных и муниципальных закупках.

Минпромторг ежегодно формирует перечень субъектов малого и среднего предпринимательства и направляет его в ФНС России. Налоговики вносят коррективы в Единый реестр.

Основные плюсы малого бизнеса:

  • наличие небольшой потребности в первоначальном капитале;
  • небольшие расходы на ведение предпринимательской деятельности;
  • возможность быстро реагировать на изменения в рыночной сфере;
  • высокая оборачиваемость собственного капитала;
  • тенденция роста свободных вакансий, вовлечение населения в рабочий процесс.

Преимущества средних компаний:

  • создание новых рабочих мест;
  • большая продуктивность капиталовложений;
  • относительно высокая доходность;
  • конкурентоспособность;
  • финансовая мобильность.

Плюсы крупных предприятий:

  • обеспечение экономической стабильности в стране;
  • изменение внешней среды бизнеса;
  • экономия производственных издержек;
  • внедрение в бизнес современных технологий;
  • экспансия на мировых рынках и т. д.

По сути, для владельца компании неважно, к какой форме относится его ООО — это малый или средний бизнес или даже микропредприятие. Главное — это конкурентоспособность, стабильный доход и низкие издержки

Подробнее о нормах времени

Для того чтобы проводить расчет штатных сотрудников на основе норм времени, необходимо их определить. Данный показатель представляет собой общие затраты рабочего времени, которые устанавливают конкретному рабочему или их группе при заданных технических и организационных условиях. При этом сотрудники должны соответствовать определенному квалификационному уровню.


Все выполняемые на предприятии работы должны быть в полном объеме охвачены временными нормами. Это мероприятие позволяет получить точное и объективное значение штатной численности персонала.

Временные нормы рассчитываются с обязательным включением временных затрат. Сюда относят:

  • исследование нормативно-правовых положений;
  • создание и отправку интересующих запросов;
  • изучение различных данных и материалов отрасли, в которой работает организация;
  • выполнение намеченных планов и программ.

Кроме того, нормы времени обычно включают затраты, необходимые для осуществления различных мероприятий, направленных на выполнение плановых заданий, различных форм итоговой отчетности.

Нормы времени могут быть определены для расчета нормативной численности персонала. Этот показатель заносится в табель.

Обычно значение показателя определяется за финансовый год. Численность работников, согласно нормативам, равна отношению совокупных трудозатрат, определенных на объем работ, к фонду времени для выполнения работ согласно плану.

При определении значения штатной численности важно правильно вычислить не только нормативную численность, но и коэффициент невыходов. В данный коэффициент включается время на отпуск сотрудников, временная нетрудоспособность, прохождение обучения, повышение квалификации

Обязательным элементом учета являются поправочные коэффициенты, которые учитываются во временных нормах: время, потраченное рабочими на отдых и на другие личные нужды в течение работы.

Внешний совместитель — штатный сотрудник или нет

К штатным сотрудникам относятся — лица заключившие с работодателем трудовой договор. Согласно статье 15 Трудового кодекса трудовой договор, есть соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В настоящее время в действующем законодательстве нет определения «внештатного работника». На практике можно отнести к «внештатным работникам» — лица, заключившие договор на оказание услуг (выполнение работ) с организацией (договор гражданско-правового характера).

Способы подачи СЧР в 2020 году

Среднесписочную численность можно подать:

  1. В бумажной форме (в 2-х экземплярах). Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Он будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию.
  2. По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае должна остаться опись вложения и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи численности.
  3. В электронном виде по интернету (по договору через оператора ЭДО или сервиса на сайте ФНС).

Обратите внимание, при подаче сведений СЧР в бумажной форме в некоторых ИФНС могут дополнительно потребовать приложить файл с электронной версией отчета на дискете или флешке

Классификация состава персонала предприятия

По участию в производственном процессе персонал бывает:

  1. Промышленно-производственный.
  2. Непромышленный.

По выполняемым трудовым функциям среди первой группы (пром.-произв.) персонала выделяют:

  1. Рабочих.
  2. Специалистов с руководителями.
  3. Служащих.

Приведенную классификацию используют при осуществлении учета, в процессе управления, а также проводя анализ с планированием.

Промышленно-производственный персонал

Это работники вспомогательных, транспортных, основных цехов, подсобных производств и др. С полным перечнем данных работников можно ознакомиться в п. 25 ч. 4 Инструкции.

Рабочие (основные и вспомогательные)

Рабочие — работники, участвующие в создании материальных ценностей, занимающиеся ремонтом, перевозками, погрузкой, оказанием услуг и др.

Профессии рабочих представлены ОКПДТР (ОК 016-94), утв. Постановлением Госстандарта № 367 от 26.12.1994 (акт. ред. от 19.12.2012). Например: аппаратчик активации, почтальон, телефонист, курьер, дворник.

Специалисты и руководители

Работников, занимающихся экономическими, а также инженерно-техническими и т. п. работами, причисляют к специалистам. Примеры:

  • бухгалтер;
  • администратор;
  • редактор;
  • юрисконсульт;
  • экономист;
  • товаровед.

Ассистенты и помощники этих работников тоже являются специалистами.

Руководители — лица, занимающие должности руководителей предприятий либо их подразделений:

  • директор;
  • гендиректор;
  • начальник;
  • заведующий;
  • председатель;
  • мастер.

Также к руководителям относят заместителей названных лиц, госинспекторов и главных специалистов. Например, главбуха, главного редактора, главного инженера и т. п.

Служащие предприятия

Сюда причисляют тех работников, которые оформляют и готовят документацию, занимаются учетом и осуществляют контроль, хоз. обслуживание. Например:

  • архивариус;
  • делопроизводитель;
  • коллектор;
  • учетчик;
  • статистик.

Это лица, которые трудятся в сфере торговли, общепита ЖКХ, работники медицинских, детских, а также образовательных и культурных учреждений. Речь идет о структурах, которые значатся на балансе предприятия.

Показатели движения персонала предприятия

Под движением персонала подразумевают изменение его численности. Последняя связывается с принятием людей на работу и их последующим увольнением. Движение характеризует система показателей, среди которых следует отметить коэффициент выбытия (Квыб), приема (Кпр), текучести (Ктек).

Коэффициент выбытия

Квыб калькулируют с участием данных по числу уволенных работников (Чув) и среднесписочной численности (СДЧ) за соответствующий период:

Квыб=Чув/СДЧ (1)

Коэффициент приема

Кпр калькулируют с участием данных по числу принятых на работу людей (Чпр) и СДЧ за соответствующий период:

Кпр=Чпр/СДЧ (2)

Коэффициент текучести

Ктеч калькулируют с участием данных по числу выбывших работников (Чвт) из-за текучести кадров и СДЧ за соответствующий период:

Ктеч=Чвт/СДЧ (3)

Преимущества владения малым бизнесом:

  • предприниматели сами выбирают, с кем вести бизнес и как это делать;
  • руководитель может лично участвовать в любом процессе — от разработки дизайна до продаж. Эта характеристика привлекательна для тех, кто «горит» идеей развития бизнеса в соответствии со своим представлением;
  • руководители малых предприятий часто являются единоличными владельцами, а значит и основными бенефициарами доходов;
  • возможность воспользоваться упрощенной системе налогообложения, которая проще в администрировании с предлагает низкие ставки. В целом, перейти на нее могут физ- и юрлица определенных видов деятельности с годовым доходом до 7,2 млн грн.

Малый бизнес подходит для людей, которые имеют свое видение развития предприятия. Фото: pixabay.com

Делим работу между специалистами

На листе «Описание работ» в выпадающем списке выбираете должность того специалиста, который будет выполнять соответствующую операцию.

Постарайтесь делить работу в соответствии с уровнем квалификации — не стоит поручать заполнение трудовых книжек директору по персоналу.

Есть мысль реализовать в функциях калькулятора предупреждение о нежелательности поручения сотруднику работы, не соответствующей квалификации, она, полагаю, появится в следующей версии.

Второй столбец позволяет учесть уровень квалификации сотрудника — по умолчанию он равен 100%.

Этот показатель отражает скорость выполнения работы.

Если указать его равным 50%, трудозатраты по соответствующей операции удвоятся, если он больше 100%, то трудозатраты будут уменьшены.

Коэффициент квалификации, на который калькулятор умножает трудозатраты, считается как отношение 1/ «уровень квалификации».

Как рассчитать среднесписочную численность (формула)

Чтобы рассчитать среднесписочную численность персонала за календарный год, предварительно необходимо сделать расчет отдельно по каждому месяцу:

Шаг 1. Считаем численность сотрудников, работающих полный рабочий день

Для этого воспользуемся следующей формулой:

Чм – сумма средней численности работников за каждый день месяца (то есть необходимо посчитать среднее количество работников за каждый день месяца и сложить);

Дм – число календарных дней в месяце.

Полученный результат округлять не нужно.

СЧР за выходной или праздничный день принимается равной численности за предшествующий рабочий день.

При расчете средней списочной численности не учитываются:

  1. Внешние совместители (сотрудники, у которых основным местом работы является другая организация).
  2. Физические лица, работающие по договорам ГПХ (гражданско-правового характера).
  3. Женщины в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком.
  4. Сотрудники, находящиеся в учебных отпусках без сохранения зарплаты.

Если с работником одновременно заключен и трудовой и гражданско-правовой договор, то его необходимо при расчете учитывать как одного человека.

Сотрудники, работающие неполное рабочее время по инициативе работодателя (испытательный срок и надомники), а также работники, для которых законом установлен сокращенный рабочий день (в том числе инвалиды), при расчете СЧР учитываются как целые единицы.

Шаг 2. Считаем численность сотрудников, которые работали неполный рабочий день

Сотрудники, работающие по трудовому договору неполный день (в том числе те, кто не вышел на работу по причине болезни или служебной командировки), при расчете СЧР учитываются пропорционально отработанному времени.

Делается это по следующей формуле:

Тобщ – общее количество человеко-часов, отработанных этими работниками в отчетном месяце.

Трд – продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели установленной в организации. Например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе этот показатель будет равен 8 часам, при 36-часовой неделе – 7,2 часа, а при 24-часовой неделе – 4,8 часа.

Драб – число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

Полученный результат округлять не нужно.

Пример. Сотрудник работал на полставки (4 часа) 22 рабочих дня в месяце, при этом продолжительность рабочего дня в организации составляет 8 часов. Средняя численность в этом случае будет равна: 0,5 (88 / 8 / 22).

Шаг 3. Считаем среднюю численность сотрудников за календарный год

Для расчета средней численности сотрудников необходимо сложить показатели численности (Ч1 и Ч2) за все месяцы года и разделить полученный результат на 12 месяцев.

Если в итоге получится нецелое число, то его нужно округлить (менее 0,5 отбросить, а 0,5 и более округлить до целой единицы).

Исходные данные

В ООО «Компания» установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя.

В 2019 году с января по ноябрь на основании трудовых договоров работало 15 человек (в декабре их осталось 11, так как 4 человека было уволено по сокращению штата).

На сентябрь и октябрь с 5 новыми работниками были заключены срочные трудовые договоры на неполный рабочий день, согласно которым они работали ежедневно по 4 часа.

На протяжении всего года в организации работало 3 внешних совместителей, которые числятся в списочной численности другой компании.

Заказать кадровое обслуживание от 1С

Расчет среднесписочной численности

В каждом из месяцев (в период с января по ноябрь) среднесписочная численность сотрудников работавших полный день, была равна 15 человек (внешние совместители при расчете не учитываются). За декабрь численность таких работников составляет 11 человек.

Теперь посчитаем среднесписочную численность работников, которые в течение года работали неполный день:

В сентябре и октябре было по 22 рабочих дня, таким образом, численность в каждом из этих месяцев равна:

(4 часа x 5 работников x 22 рабочих дня) / 8 часов / 22 рабочих дня = 2,5

Ниже приведена таблица среднесписочной численности сотрудников за каждый месяц с учетом полученных результатов:

Месяц Среднесписочная численность Месяц Среднесписочная численность
Январь 15 Август 15
Февраль 15 Сентябрь 17,5 (15 + 2,5)
Март 15 Октябрь 17,5 (15 + 2,5)
Апрель 15 Ноябрь 15
Май 15 Декабрь 15
Июнь 15 Итого 181 человек
Июль 15

Таким образом, за 2019 год среднесписочная численность работников равна: 15 человек (181 человек / 12 месяцев).

Численность персонала предприятия

Численность персонала предприятия рассчитывается исходя из потребностей работодателя. Владелец организации стремится полностью укомплектовать штат, чтобы организовать бесперебойный процесс производства.

Плановая численность персонала указывается в штатном расписании, однако нередко состав персонала предприятия нестабилен из-за постоянных кадровых ротаций и перемещений, вызванных уважительными причинами:

  • возможностью ухода в отпуск без сохранения заработной платы сроком до одного года;
  • наличием сезонной или временной работы;
  • наймом совместителей и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам;
  • стремительными кадровыми решениями (внеплановыми приемами, увольнениями и перемещениями).

Расчет численности персонала реализуется по показателям среднесписочного состава работников. Для этого используются следующие данные:

  • общее количество наемных сотрудников, которые на дату фиксации заключили трудовые отношения с собственником предприятия, включая женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, командированных лиц, «сезонников»;
  • явное количество сотрудников, присутствующих на рабочем месте либо командированных по служебным вопросам.

Оптимизация численности персонала – сугубо кадровая работа, направленная на сокращение издержек предприятия по оплате труда, выплате социальных пособий, при сохранении либо наращивании производительности труда.

Для работодателя важно, чтобы места временно отсутствующих сотрудников были заняты на условиях срочного договора. Планирование численности персонала происходит связи с изменением номенклатуры продукции, введением новых структурных подразделений

Планирование численности персонала происходит связи с изменением номенклатуры продукции, введением новых структурных подразделений.

Определение необходимой численности персонала производится по итогам деятельности компании за год, квартал.

Кто и как классифицирует персонал

Международная организация труда делит трудящихся на три категории:

  1. «Белые воротнички». Специалисты, занятые нефизическим трудом. Это могут быть офисные или школьные работники (учителя, завучи).
  2. «Синие воротнички». Это рабочий класс. Они занимаются ручным трудом, получают почасовую зарплату или сдельную за объем работ.
  3. «Серые воротнички». Обслуживающий персонал. Это официанты, уборщицы, грузчики. 

В развитых странах управленческий штат предприятия подразделяют на следующие категории:

  • top management – высшее звено (генеральный директор);
  • middle management – среднее звено (руководители подразделений);
  • lower management – низшие звенья (руководители подотделов, групп, бригадиры).

В России руководителей предприятия классифицируют следующим образом:

  • линейные – генеральный директор, начальник цеха; 
  • нелинейные – функциональные руководители (например, технический директор, HR-директор).

Обычный персонал, согласно ст. 15 ТК РФ, классифицируют в зависимости от специальности, квалификации и должности. Наиболее распространенное разделение – по степени квалификации персонала: 

  • высококвалифицированные кадры (например, авиатехник, шеф-повар или кардиолог);
  • квалифицированные (бухгалтер или сварщик);
  • неквалифицированные (дворник, грузчик).

Классификация работников в организациях

Профессионально-квалификационная структура персонала помогает расставить кадры на предприятии. Она объединяет три понятия:

  • профессиональная структура – представители различных профессий;
  • квалификационная структура – рабочие различной квалификации;
  • содержание квалификации – знания, умения, навыки, опыт и другие составляющие для выполнения конкретной работы.

В качестве критериев персонала работодатели используют социальные, демографические и профессиональные признаки работников:

  1. Половозрастная структура. Руководитель старается соблюдать паритет между мужчинами и женщинами, поэтому в его компании работает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Также он стремится набирать работников разных возрастных групп. Одни – молодые, инициативные, предлагают новые идеи, а другие – опытные и стабильно выполняют свои функции, но с менее гибким мышлением.
  2. По семейному статусу. По своему опыту руководитель знает, что семейные работники более надежны, так как они заинтересованы в стабильной и хорошо оплачиваемой работе. Но есть и риски: например, женщины с маленькими детьми часто уходят на больничный. 
  3. По образованию. Практически на любом предприятии требуются кадры с высшим, средним или неоконченным образованием.
  4. Стаж работы. В производственный отдел руководитель предприятия нанимает рабочих, несмотря на опыт. В отделе есть мастер, который готов обучить новеньких. Но в технический и научно-исследовательский отделы руководитель ищет специалистов с опытом работы от трех лет. 

Работников также делят:

  1. По функциям, которые специалист выполняет в производственном процессе. Например, одни рабочие собирают оборудование, другие – упаковывают его, маркетологи проводят рекламную кампанию.
  2. По роду занятий (специалист с высшим образованием, служащий, частный предприниматель).
  3. По сроку работы. Например, бухгалтер пять лет работает в компании – он постоянный специалист. Инженер-технолог ушла в декрет, на ее место взяли другого специалиста – это временный работник. Студент летом устроился продавцом в ларек мороженого – это сезонная работа. 

Рассмотрим еще одну классификацию персонала, которая применяется во многих организациях для его разделения на группы:

  • формы производственной деятельности (прокладка электрики или составление сметы);
  • тарифные разряды (они определяют соотношение заработной платы и квалификации) – всего их восемь;
  • классы квалификации – выше мы их уже рассмотрели;
  • модель заработной платы: может быть сдельная, премиальная, классическая;
  • уровень механизации труда – насколько автоматизирована работа.

Документальное оформление

Вся информация по поводу необходимой численности работников зафиксирована в специальной справке. В ней находятся все подразделения, все должности и количество штатных единиц. Справка обязательно изучается и подписывается руководителем, все изменения также вносятся с его разрешения.

Формат не унифицирован, но обычно выполняется по одному шаблону. Наверху располагается шапка, в которой указывается наименование организации, ее юридический адрес, а также имя генерального директора и дата составления справки.

Далее располагается табличная часть, состоящая из трех колонок, в которых располагаются данные по каждому структурному подразделению и его составу. Также указывается число работников по каждой должности отдельно и суммированные итоги.

В конце справки обязательно должна стоять подпись руководителя и второго ответственного лица. Ниже располагается печать.

Документы для скачивания (бесплатно)

Образец справки о штатной численности

Система работы с персоналом

Речь идет о принципах и методах управления персоналом в рамках предприятия. Работа с ним рассматривается как система, включающая 6 связанных между собой подсистем: кадр. политику, подбор, оценку, расстановку, адаптацию, обучение персонала.

В центре внимания — построение организационной структуры управления кадрами, включающей их переподготовку и повышение квалификации.

Концепция управления персоналом

Концепция управления трудовыми ресурсами затрагивает рынок труда, включает взаимосвязь подсистем управления, а также содержит:

  • классификацию персонала по категориям работников;
  • формирование системы управления им (разработка соответствующей технологии, методологии управления).

Кадровая политика (понятие, составляющие)

Представляет собой систему принципов, целей, определяющих направление, содержание работы с персоналом. Основные составляющие кадр. политики:

  • философия предприятия (внутрифирменные правила взаимоотношений служащих, рабочих);
  • правила труд. распорядка (регламент для работников, нанимателей);
  • коллективный договор (правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения);
  • стиль руководства (авторитарный, демократический, либеральный, смешанный).

Подбор персонала (определение, этапы)

Это процесс отбора подходящих претендентов на замещение вакантных рабоч. мест из числа числящихся на предприятии либо бирже труда. Основная задача — найти людей, способных трудиться на новых рабоч. местах (должностях), возможно, даже поменять род занятий.

Расчет потребности в кадрах

Подобный расчет производится на перспективу на основе прогнозируемого спроса на трудовые ресурсы. Он обусловлен требованиями производственной программы и возможными изменениями в кадровом составе.

Чрс=Опр*НОРчис/Кпо (6)

Сокращения: Чрс — числ-сть рабочих, служащих,

Опр — объем производства (млн рос. руб.),

НОРчис — норматив числ-сти (млн рос. руб.),

Кпо (=20) — коэффициент поправочный по инфляции рубля и применительно к отрасли НХ.

Модели рабочих мест

Обеспечивает отбор, расстановку, оценку трудовых ресурсов на единой основе. Включает около 15 элементов, характеризующих рабочее место, а именно:

Профессиональный подбор кадров

Означает оценку профпригодности работника, определение соответствия его возможностей конкретным условиям и особенностям работы на определенной должности. В проф.отборе выделяют 4 составляющие:

  • медицинская;
  • физиологическая;
  • психологическая;
  • педагогическая.

Собеседование при приеме на работу

На практике применяется 4 методики проведения собеседования:

  1. Британская: личная беседа с соискателем.
  2. Немецкая: подготовка и представление «трудовых» документов вместе с рекомендациями.
  3. Американский: проверка способностей кандидата (интеллектуальных, творческих), психологическое тестирование, наблюдение за ним в приватной обстановке.
  4. Китайский: письменные экзамены.

Формирование резерва кадров (резерв развития, резерв функционирования)

Кадровый резерв — группа работников, способных к управленческой работе, которые соответствуют той либо иной должности, прошли отбор, квалифицированную подготовку, но пока не назначены на должность.

Резерв развития — специалисты, руководители, которые готовятся к работе по новым направлениям. Резерв функционирования — те из них, кто должен в недалеком будущем обеспечить эффективность функционирования предприятия.

Списочная численность

В Указаниях Росстата приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают.

Включаются в списочный состав

Не включаются в списочный состав

  • фактически явившиеся на работу, в том числе неработающие в дни простоя
  • находившиеся в командировках, если сохраняется зарплата
  • не явившиеся по болезни (на весь период листка нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности)
  • находившиеся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком
  • находившиеся в отпусках (оплачиваемых и за свой счет)
  • получившие день отдыха за выход в выходные или праздничные (нерабочие) дни
  • имевшие выходной день по графику или за переработку рабочего времени
  • принятые временно для замещения отсутствующих сотрудников
  • не явившиеся по причине выполнения государственных или общественных обязанностей
  • принятые на неполный рабочий день/неделю или на полставки
  • надомники
  • принятые с испытательным сроком
  • сотрудники, имеющие специальные звания
  • повышающие квалификацию или приобретающие новую профессию с отрывом от производства, если сохраняется зарплата
  • направленные временно из других организаций, если на основном рабочем месте не сохраняется зарплата
  • студенты на практике, если они зачислены на рабочие места
  • находящиеся в учебном отпуске, если зарплата сохраняется частично или полностью
  • обучающиеся в образовательных учреждениях и аспирантурах с полным или частичным сохранением заработка
  • студенты, ушедшие в дополнительный отпуск, или поступающие для сдачи экзаменов, без сохранения заработной платы
  • находившиеся в простоях по независящим от них причинам
  • принимавшие участие в забастовках
  • работавшие вахтовым методом
  • иностранцы, находящиеся на территории России
  • совершившие прогулы
  • находившиеся под следствием до решения суда
  • внешние совместители
  • принятые по договорам гражданско-правового характера
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие деятельность до истечения срока предупреждения или без предупреждения администрации
  • переведённые в другую организацию, если заработная плата на основном месте не сохраняется
  • направленные за границу
  • собственники организаций, не получающие зарплату
  • индивидуальные предприниматели, т.к. они не могут заключить с собой трудовой договор
  • члены кооператива, не заключившие трудовых договоров со своей организацией
  • направленные на обучение с отрывом от производства, получающие стипендию за счет работодателя
  • принятые по ученическому договору на профессиональное обучение с выплатой стипендии
  • адвокаты
  • военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы
  • привлечённые по договорам с госорганизациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы)

Для определения количества списочного состава надо каждый день вести табель учёта рабочего времени, отмечая в нём тех, кто явился на работу и тех, кто отсутствует по каким-либо причинам. Формы табеля установлены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1:

  • Т-12 – универсальный вариант;
  • Т-13 – для предприятий, где установлены автоматические турникеты для учета явки.

При заполнении табеля ежедневно по каждому сотруднику указываются отработанные часы и условное обозначение, например:

  • дневное время – Я;
  • ночное время – Н;
  • сверхурочные часы – С;
  • служебная командировка – К;
  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск – ОТ;
  • отпуск по беременности и родам – Р;
  • временная нетрудоспособность – Б;
  • неявка по невыясненным обстоятельствам – НН.

Далее, на основании данных табеля, надо посчитать среднесписочную численность работников за месяц.

Заключение

Численность персонала предприятия определяется тем, какой характер деятельности свойственен компании, а также сложностью технологических процессов производства. На его значение оказывают автоматизация, механизация и другие факторы. На основе данного значения формируется плановая и нормативная численность.

Для любой компании управление персоналом играет самую важную роль. Без отличных профессионалов никакая организация не сумеет удачно продолжать свою деятельность. В наше время существует много новых принципов организации производства. Однако реализация всех этих возможностей напрямую зависит от служащих компании, то есть от живых людей. Основное значение имеют их грамотность, познания, квалификация. Для достижения компанией намеченных целей необходимо формирование оптимального значения численности рабочего персонала.