Содержание
- Анализ рынка и конкуренции
- Преимущества и недостатки
- Техническое оснащение предприятия
- Меню пельменной
- Окупаемость проекта
- Показатели выручки
- Где лучше открывать пельменную?
- Технология приготовления домашних пельменей ручной работы
- План производства пельменей
- Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
- Технология производства
- Как выдержать конкуренцию с иными предприятиями
- Изготовление пельменей в домашних условиях.
- Производство в домашних условиях.
- Финансовый план
- Почему нельзя открывать производство на дому?
Анализ рынка и конкуренции
Потенциал потребителей пельменей
На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:
- Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
- Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
- Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.
Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию
Преимущества и недостатки
К преимуществам такого типа предпринимательской деятельности можно отнести:
- Большой рынок подобной продукции, который испытывает серьезный недостаток действительно качественных и вкусных пельменей, изготовленных по-домашнему.
- Для организации бизнеса необходим небольшой стартовый капитал.
- Высокий уровень рентабельности.
- Широкий ассортимент рецептов блюда.
Во время поста или потребителям, отказавшимся от употребления мяса, изготовитель может предложить вегетарианские пельмени. Также, совместно с пельменями, может быть налажено производство вареников, хенкали, мантов и т. д.
Наличие всего необходимого оборудования для производства пельменей позволяет наладить производство и других полуфабрикатов, что гарантирует предпринимателю успешность открытого бизнеса.
К недостаткам такого типа производства можно отнести:
- Высокий уровень конкуренции на пельменном рынке. Сегодня, существует огромное количество производителей пельменей, но при этом, главной особенностью малого бизнеса, будет производство экологически чистой и безопасной для здоровья продукции, которую можно назвать здоровой пищей. А вот как раз в сегменте домашней и экологичной пищи конкуренции практически нет.
- Перечень требований, предъявляемых к помещению. Обойти все эти требования можно, арендовав под производство помещение кухни какого-либо ресторана или закусочной.
Техническое оснащение предприятия
Пельменный автомат АФ-150
Пельменное оборудование представлено на рынке в большом ассортименте, и каждый предприниматель выберет те станки, которые подходят в конкретном случае – с учетом выбранного варианта ведения бизнеса и имеющихся в наличии финансов.
Работа полноценного производственного цеха предполагает использование следующих машин и аппаратов:
- Оборудование для получения теста – просеиватель для муки, тестосмеситель, тестораскатка.
- Оборудование для получения фарша – мясорубка, фаршемешалка.
- Автомата для формования пельменей.
- Оборудование для хранения готовой продукции и сырья – холодильные камеры (низко- и среднетемпературные).
Цена станка для лепки пельменей варьируется в широком диапазоне, начиная от 600000 руб. Но такое оборудование не характеризуется многофункциональностью и высокой мощностью – некоторые операции здесь предстоит осуществлять вручную. Если мы будем говорить о многофункциональной линии, которая сделает возможным еще и получение вареников, на оснащение придется потратить ≈3000000 руб. А для работы на дому можно купить станок для пельменей механический – и таких аппаратов в продаже сегодня очень много. Они формируют готовые изделия из приготовленного теста и фарша, что значительно облегчает процесс. Приобрести аппарат для лепки можно не более чем за 10000 руб.
Но вопрос стоимости оборудования не должен стать основополагающим при оснащении предприятия. «Молодой» цех, пока не налажены каналы сбыта, эксперты не советуют оснащать высокопроизводительной линией – она будет простаивать. На первые годы работы лучше купить аппарат для производства пельменей малой или средней мощности – 100-200 кг/ч. Стоить такой будет ≈1000000 руб.
Меню пельменной
- Главным блюдом должны быть пельмени. Не стоит ограничиваться стандартными рецептами: в меню можно включить блюда с курицей, грибами, овощами, бараниной, рыбой. Многим нравятся пельмени жареные, паровые, во фритюре;
- Прекрасным дополнением к пельменям станут вареники. Их начинка также может быть разнообразной: курица, вишня, клубника, лесные ягоды, творог, капуста;
- Удивить посетителей помогут различные национальные вариации пельменей и вареников — манты, хинкали, равиоли, гедза, вонтоны, баоцзы;
- Неизменной популярностью пользуются холодные закуски, салаты овощные и мясные, супы и бульоны, горячие блюда и гарниры (картофель, рис, паста);
- Ни одно кафе не может обойтись без десертов. В меню нужно включить мороженое, пирожки, фруктовые салаты, торты и пирожные, мёд и варенье к чаю;
- В ассортименте также должны быть напитки — кофе разных видов, чёрный и зелёный чай, молочные и фруктовые коктейли, соки и фреши, морсы, компоты, вода;
- Введение в меню алкоголя требует выполнения ряда требований и покупки лицензии. Целесообразно ли превращать кафе в рюмочную — решать предпринимателю.
Окупаемость проекта
Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:
- Основной фонд компании – 20%.
- Возврат инвестиций – 40%.
- Расширение производства – 30%.
- Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.
При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.
Показатели выручки
Предположим, на начальном этапе производство будет выпускать только пельмени в объеме 500 кг за одну смену. Пельменный цех будет работать без выходных, что, в среднем, составит 30 смен. За месяц будет изготовлено 15 000 кг полуфабрикатов. Посчитаем средний доход, учитывая себестоимость продукции и дополнительные затраты на ведение хозяйства:
Наименование | Объем в месяц, кг | Цена за 1 кг, руб. | Общая сумма, руб. |
Конечный продукт | 15 000 | 290 | 4 350 000 |
Себестоимость | 15 000 | 131 | 1 965 000 |
Валовая выручка за месяц | 2 385 000 |
Затраты за месяц:
Статья расходов | Общая сумма, руб. |
Заработная плата сотрудников | 311 000 |
Налоги и взносы за сотрудников | 93 300 |
Аренда помещения | 180 000 |
Коммунальные платежи | 80 000 |
Транспорт | 30 000 |
Рекламная кампания | 120 000 |
Расходные материалы, канцелярия | 50 000 |
Непредвиденные траты | 50 000 |
Итого | 914 300 |
Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время производство выйдет на доходность и сколько составит рентабельность.
Общая информация за месяц | Сумма, руб. |
Валовый доход | 2 385 000 |
Расходы | 914 300 |
Доход до начисления налогов (УСН) | 1 470 700 |
УСН | 176 484 |
Чистый доход | 1 290 000 |
Годовой доход | 15 480 000 |
Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 290 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Только для расчетов возьмем доход в 900 000, потому что нужно оставить капитал для форс-мажорных обстоятельств. Инвестиции при старте составили 9 млн рублей. В течение года окупятся вложения, и производство будет приносить чистый доход.
Стоит сделать небольшое отступление:
- Все расчеты велись исходя из одного вида пельменей. Не было произведено отдельных расчетов по себестоимости и рыночной цене других видов пельменей и вареников.
- Возможно, что предварительно заложенный дневной план будет выше или ниже. Потребуется время на поиск клиентов.
- При желании выйти на прилавки сетевых магазинов, супермаркетов появятся задержки с оплатой, потому что есть условие, что сети берут товар с отсрочкой оплаты до 30 дней, могут просить бонусы за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
- Оптимальным сроком для выхода на рентабельность может стать 18 месяцев, если служба сбыта будет работать активно.
Не стоит забывать о разработке маркетинговой стратегии, необходимо постоянно проводить анализ своей деятельности и возможных конкурентов.
Где лучше открывать пельменную?
Прежде всего, необходимо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд лучше располагать в местах с интенсивным трафиком — у метро, в торговых центрах, возле учебных заведений
Для кафе или пиццерии подойдут спальные районы;
Стоит обратить внимание на наличие конкурентов. Бизнес идея производства пельменей в формате общепита вряд ли окажется успешной, если реализовать её по соседству с другими аналогичными заведениями;
Высокая проходимость — это главный признак удачного места
Она напрямую связана с транспортной доступностью: больше всего людей встречается возле остановок, станций метро. Возле оживлённой дороги также можно рассчитывать на водителей;
Наконец, нужно узнать историю места. Если ранее здесь располагалось другое кафе с плохой репутацией, то предпринимателю придётся долго доказывать людям, что его заведение не имеет ничего общего с предшественником.
В целом пельменная является достаточно универсальным форматом, что позволяет ей найти своих клиентов практически в любом месте. Для такого заведения подойдут:
- Центральная часть. Здесь для предпринимателя представляют интерес деловые центры или места отдыха граждан. В расчёте на туристов можно открыть пельменную рядом с историческими объектами или развлекательными заведениями;
- Спальные районы. Вполне подходят для реализации бизнес планов суши бара, пельменной или пиццерии, если предприниматель найдёт место рядом с вузами, колледжами или общежитиями либо неподалёку от основных точек притяжения;
- Крупные торговые центры. В ТРЦ всегда можно встретить граждан, которые после утомительной прогулки по бутикам захотят вкусно поесть. Высокая арендная плата при этом компенсируется огромным трафиком;
- Транспортные узлы. Можно ли найти аэропорт или вокзал без кафе? Если получится арендовать помещение внутри или рядом с ними, лучше выбрать формат фастфуда: не всякий путешествующий гражданин готов выделить целый час для обеда.
Технология приготовления домашних пельменей ручной работы
Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?
Нужно не так уж много:
- Качественное сырье.
- Продуманные технологии.
- Оригинальная рецептура.
При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.
Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.
Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.
Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.
Маленькие секреты пельменного бизнеса:
- Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
- Если к мясу добавить немного картофеля, то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
- Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.
Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.
План производства пельменей
Чтобы понять, какое оборудование необходимо для открытия пельменной, необходимо поступательно рассмотреть все этапы производства.
Обвалка и жиловка мяса
Если вы планируете использовать натуральное мясо для начинки, что мы настоятельно рекомендуем делать, без предварительной обвалки и жиловки мяса не обойтись. Приобретение переработанных мясных изделий невыгодно по причине их высокой стоимости по сравнению с полутушами. Для проведения обвалки и жиловки понадобится большой стол из нержавеющей стали несколько специальных крюков, а также набор профессиональных ножей. Совокупная стоимость упомянутого оборудования составит около 10 тыс. рублей.
Обработка муки
Если вы хотите развивать пельменную как прибыльный бизнес с постоянным и постоянно возрастающим доходом, придётся побеспокоиться и о качестве теста. Ни одному покупателю не понравятся пельмени, которые развариваются в кастрюле, даже если они будут очень вкусными. Для обработки муки вам понадобится мукопросеивательная машина. Модели начального уровня с производительностью около 150 кг/час стоят около 20–25 тыс. рублей. Обрабатывать муку можно вручную или при помощи сита. Однако этот метод отличается высокими трудозатратами и не всегда подходит даже для небольших цехов.
Замес теста
Эту процедуру тоже лучше автоматизировать, приобретя тестомесильную машину. Чтобы оптимизировать временные затраты, её мощность должна соответствовать мощности мукопросеивателя. Средняя стоимость оборудования производительностью 150 кг теста в час составляет 35–40 тыс. рублей.
Приготовление фарша
Параллельно с замесом теста готовится фарш. Для этого вам понадобится промышленная мясорубка. Рекомендуемая мощность оборудования для среднего цеха составляет 120–200 кг/час. Самыми доступными считаются китайские мясорубки, цена на которые начинается с 10 тыс. рублей. Более качественные и долговечные европейские модели обойдутся в 20–25 тыс. рублей.
Чтобы фарш получился вкусным, его необходимо тщательно размешать со специями. Ручное перемешивание десятков и даже сотен килограммов фарша большой ложкой – сложная и неблагодарная задача. Поэтому ещё на этапе организации бизнеса лучше приобрести фаршемешалку. Оптимальным вариантом считаются электрические модели, стоимость которых начинается с 30 тыс. рублей. Если же стоит задача сэкономить по максимуму, можно на первое время приобрести ручную фаршемешалку, которая будет стоить в 2,5–3 раза дешевле.
Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Потенциал потребителей пельменей и иной подобной продукции
Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:
- «сарафанное радио» – друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
- рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
- личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.
Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.
Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов
Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда
Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.
Технология производства
В цехе
После приобретения первой партии сырья предприниматель может осуществлять пуск линии. Определим основные этапы производства пельменей в цехе:
Мясное сырьё. Принимая во внимание технические возможности цеха, приобретаются либо замороженные блоки мяса, либо производится его предварительная обвалка и жиловка. Замешивание теста осуществляется из муки, имеющей растяжимость свыше 20 см и более 30% клейковины
Важным условием является соблюдение влажности теста в диапазоне 39–42%
Перемешивание всех компонентов в тестомесе осуществляется около 20 минут. Технология может предусматривать созревание теста в течение от 2 до 24 часов при температуре 1–3 градуса выше нуля. Подготовка фарша. Для измельчения блоков мясного сырья используется блокорезка или же его можно разморозить. Дальнейшее измельчение мяса производится с помощью волчка или куттера. Затем добавляют другие ингредиенты: соль, чеснок, лук, пряности и т. д. Перемешивание осуществляется в фаршемешалке около 5 минут до получения однородной массы. Выгрузка фарша осуществляется в специальные стальные ёмкости. Процесс лепки продукции. В цехе, как правило, осуществляется штамповка пельменей в аппаратах различных производителей, имеющих бункеры для загрузки фарша и теста. Фасовка производится в специальных аппаратах или вручную. Упаковка должна соответствовать имеющимся требованиям и содержать сведения согласно ГОСТ Р 51074-2003 (название и местоположение компании, наименование товара, дата производства, состав, срок годности и т. д.). Транспортируются упаковки в картонных ящиках с этикеткой производителя, содержащей информацию о количестве пачек и общем весе.
На дому
В домашних условиях отсутствует потребность в большом количестве оборудования
Производство пельменей в домашних условиях является упрощённым вариантом создания изделий в цехе:
- Обрабатывание сырья: размораживание и очищение мяса, просеивание муки, обеззараживание яиц, очищение лука и чеснока, приготовление солевого раствора.
- Приготовление теста может осуществляться вручную или при помощи тестомеса.
- Фарш изготавливается при помощи мясорубки с добавлением необходимых ингредиентов: мясо, лук и т. д. Перемешивать можно руками (обязательно в перчатках) или в фаршемешалке с добавлением воды и пряностей около 20 минут. Именно этого времени достаточно для связывания воды и фарша. Некоторые производители рекомендуют добавлять много лука, так как он делает пельмени особенно сочными и вкусными. Также это удешевляет производство.
- Лепка пельменей может осуществляться как вручную, так и на специальном аппарате, увеличивающего в несколько раз скорость производства.
- Сразу после формовки требуется осуществить заморозку изделий, помещая их в морозильную камеру прямо на подносах.
- Упаковывать продукцию можно в прозрачные фасовочные пакеты по 500 или 1000 грамм. При наличии небольших объёмов продаж приобретать фасовочный аппарат нет необходимости.
Отличным маркетинговым ходом домашнего производства, помимо 100% качества продукта, может стать добавление какой-либо «изюминки», например ингредиента, изменяющего цвет теста:
- смородиновый сок;
- свекольный сок;
- сок шпината;
- японский чай матча и т. д.
Таблица: сравнительная характеристика технологий производства в цехе и дома
Изготовление в цехе | Изготовление дома | |
Преимущества |
|
|
Недостатки |
|
|
Как выдержать конкуренцию с иными предприятиями
В отличие от заводских пельменей домашняя продукция обладает неповторимым вкусом, поскольку при ее изготовлении используется уникальная рецептура, а также качественные и свежие ингредиенты.
Самый лучший способ производить вкусные пельмени, которые будут пользоваться громадным спросом у покупателей, – это готовить их так, как это делается в каждой семье — с особой любовью. В условиях производства в фарш добавляются соя (для уменьшения себестоимости и увеличения прибыли), что существенно снижает качество продукции. Чтобы составить достойную конкуренцию другим компаниям, следует предложить покупателю пельмени высочайшего качества. Честный предприниматель всегда найдет способ грамотно минимизировать производственные затраты и себестоимость пельменей. К примеру, можно расширить ассортимент, выпустив новые виды полуфабрикатов с открытым применением натуральных ингредиентов.
В завершении отметим, что окупаемость вложений в развитие бизнеса на изготовлении пельменей наступает после 1 года работы предприятия. Если в течение этого срока компания останется на плаву, значит, ее организация и маркетинг были проведены правильно, а также можно рассматривать возможность расширения производственных мощностей.
Изготовление пельменей в домашних условиях.
Если Вы любите готовить пельмени, то можно даже неплохо заработать на этом. В России сейчас существует огромное количество фабрик, которые выпускают пельмени. Однако такие пельмени не славятся вкусом или качеством. Поэтому можно открыть дома производство по изготовлению пельменей. Такой бизнес будет процветать, хоть и имеет огромную конкуренцию. Как это сделать? Очень просто! Для этого Вам не потребуется много денег или времени. Да и людей, чтоб они работали на Вас, не нужно. Как всё сделать? Давайте будем двигаться по порядку.
- Закупки.
Для начала нужно закупить продукты. Ни в коем случае нельзя на этом экономить! Лучше купить натуральный фарш, правильно приготовить его, а затем начинять тесто, а не покупать соевый заменитель фарша, дабы хоть как-то сэкономить. Нет, так делать нельзя. Таким образом Вы убьете весь вкус натуральности и от Вас отвернуться покупатели. А это Вам ни в коем случае не нужно. Поэтому всегда нужно закупать только натуральные продукты и не скупиться на начинку. Кто ж не любит кушать огромные вкусные пельмени, к тому же приготовленные в домашних условиях?
- Процесс приготовления.
Тут Вам помогут Ваши домочадцы. Объясните им, что Вы хотите сделать, расскажите всё в подробностях и они, несомненно, Вам помогут. Будут сидеть и лепить пельмени дома. Не нужно нанимать людей специально для лепки пельменей. Во-первых, им нужно платить, а у Вас на это денег. Да и не выгодно это. Во-вторых, это — посторонние люди, которым абсолютно всё равно на то, как получатся пельмени. Им лишь бы Вы заплатили. Поэтому родственники – идеальный вариант. Они это сделают правильно и вкусно уже потому, что это домашний бизнес, который можно и нужно развивать.
Так же для этого Вам не потребуется отдельное помещение. Можно спокойно лепить на кухне.
- Рынок сбыта.
Когда Вы закупили продукты, посадили родственников и процесс изготовления пошел – Вам потребуется найти рынки сбыта. Ваш бизнес не сможет существовать без рынка сбыта. Это могут быть магазины возле дома или кафе, куда Вы можете поставлять свои замороженные пельмени. Только изначально Вам потребуется подсчитать, сколько кг пельменей в домашних условиях у Вас получится сделать за день.
Главное, не нужно сразу накручивать цену на них. Сядьте и посчитайте, сколько денег у Вас ушло на продукты, на электроэнергию и на воду, суммируйте всё и накрутите 15 – 20% на всю сумму. Когда у Вас будет больше заказов, тогда и сможете накрутить уже 50%.
Если Вы живете в оживленном месте, то можно выносить готовые пельмени и продавать на улице. Или выкупить ларёк и продавать пельмени там. Клиенты у Вас будут в любом случае, ведь кто не любит вкусные пельмени?
- Расширение.
Слишком рано не думайте о расширении. Пока Ваш бизнес очень маленький, он может не справиться с конкуренцией. Попробуйте хотя бы год лепить и продавать пельмени. Накопите немного денег на непредвиденные обстоятельства, а потом уже расширяйте своё производство. По крайней мере у Вас уже будет своя клиентская база. Чем больше производство – тем больше клиентов. Но, желая сэкономить, не переходите на некачественные продукты. Пусть Вы больше потратитесь и немного поднимете стоимость пельменей, однако ни в коем случае нельзя использовать некачественные продукты. Это подорвёт Ваш авторитет и клиенты найдут другого человека, который так же занимается изготовлением пельменей в домашних условиях. Но любой бизнес будет стремиться к расширению. Поэтому, если Вы вдруг решили расширить производство, то Вам понадобится снять помещение, закупить определенное оборудование (к слову, оно очень дорогое). Затем потребуется нанять людей. При этом выбирайте людей, у которых уже есть опыт в этой сфере. И старайтесь, чтобы Ваша семья контролировала производство. Наёмщики не будут стремиться к тому, чтобы качество продукции было на высоком уровне, а Ваша семья будет, ведь это Ваша репутация и Ваш семейный бизнес.
Одним словом, производство домашних пельменей – это очень выгодный бизнес, хоть и имеет большую конкуренцию. Однако, производство связано с едой, которая не имеет свой сезонности, поэтому бизнес будет процветать и зимой, и летом. Так же производство не требует огромных вложений, ведь заниматься лепкой пельменей можно у себя на кухне. Тратиться нужно только на еду. Пока, на начальном этапе, этого достаточно.
Производство в домашних условиях.
Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:
- Нет необходимости в поиске производственного помещения;
- Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
- Наличие всего необходимого перечня оборудования;
- Работа в комфортных условиях.
И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.
Затраты и окупаемость производства пельменей.
Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.
Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.
В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.
Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.
Выручка предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи пельменей |
21450000 |
39600000 |
Всего выручка |
21450000 |
39600000 |
Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
825000 |
900000 |
Налоги ФОТ |
247500 |
90000 |
Арендная плата |
264000 |
288000 |
Амортизация |
902000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Стоимость продуктов |
14363646 |
24623393 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
234653 |
416153 |
Стоимость упаковки |
143636 |
246234 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
17402436 |
27031780 |
План доходов и расходов нашего предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
21450000 |
39600000 |
Себестоимость производства |
17402436 |
27031780 |
Валовая прибыль |
4047564 |
12568220 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
4047564 |
12568220 |
Налоги |
214500 |
867175 |
Чистая прибыль |
3833064 |
11701044 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
3833064 |
15534108 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, тыс. руб. |
61050 |
Прибыль предприятия, тыс.руб. |
15534 |
Инвестиции в проект, руб. |
2307132 |
Срок окупаемости, мес. |
9 |
Рентабельность ,% |
25,4 |
— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.
Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!
Финансовый план
Вложения на старте
В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:
Статья расхода |
Сумма |
Регистрация |
4000 |
Покупка мебели и оборудования |
599500 |
ИТОГО: |
603500 |
На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.
Текущие расходы
Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.
Наименование продукции |
Кол-во продаж за месяц в кг |
Себестоимость, за 1 кг |
Расходы на сырье |
Вареники с картофелем |
205 |
41 |
8405 |
Вареники с картофелем и грибами |
345 |
43 |
14835 |
Вареники с капустой |
108 |
34 |
3672 |
Вареники с вишней |
544 |
48 |
26112 |
Вареники с творогом |
560 |
39 |
21840 |
Вареники с творогом и изюмом |
142 |
42 |
5964 |
Вареники с курагой |
563 |
51 |
28713 |
Вареники с клубникой |
785 |
50 |
39250 |
Вареники с черникой |
324 |
56 |
18144 |
Пельмени с курицей |
1890 |
43 |
81270 |
Пельмени с курицей и сыром |
2566 |
48 |
123168 |
Пельмени с индюшкой |
1795 |
57 |
102315 |
Пельмени со свининой |
3664 |
64 |
234496 |
Пельмени домашние (свинина и говядина) |
3420 |
69 |
235980 |
Пельмени с говядиной |
5220 |
79 |
412380 |
Пельмени с бараниной |
4760 |
78 |
371280 |
Пельмени с бараниной и говядиной |
3553 |
78 |
277134 |
Пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина) |
6997 |
73 |
510781 |
Хинкали |
1230 |
69 |
84870 |
Манты |
2145 |
74 |
158730 |
ИТОГО: |
2759339 |
Далее высчитывается доход:
Наименование продукции |
Кол-во продаж за месяц в кг |
Продажная стоимость за 1 кг |
Доход |
Вареники с картофелем |
205 |
62 |
12710 |
Вареники с картофелем и грибами |
345 |
65 |
22425 |
Вареники с капустой |
108 |
51 |
5508 |
Вареники с вишней |
544 |
72 |
39168 |
Вареники с творогом |
560 |
59 |
33040 |
Вареники с творогом и изюмом |
142 |
63 |
8946 |
Вареники с курагой |
563 |
77 |
43351 |
Вареники с клубникой |
785 |
75 |
58875 |
Вареники с черникой |
324 |
84 |
27216 |
Пельмени с курицей |
1890 |
65 |
122850 |
Пельмени с курицей и сыром |
2566 |
72 |
184752 |
Пельмени с индюшкой |
1795 |
86 |
154370 |
Пельмени со свининой |
3664 |
96 |
351744 |
Пельмени домашние (свинина и говядина) |
3420 |
105 |
359100 |
Пельмени с говядиной |
5220 |
120 |
626400 |
Пельмени с бараниной |
4760 |
117 |
556920 |
Пельмени с бараниной и говядиной |
3553 |
117 |
415701 |
Пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина) |
6997 |
110 |
769670 |
Хинкали |
1230 |
110 |
135300 |
Манты |
2145 |
111 |
238095 |
ИТОГО: |
4166141 |
После этого нужно рассчитать налог по системе УСН доход минус расход 15%
Доход от произведенной продукции |
4166141 |
Расход на сырье |
2759339 |
Остальные расходы за месяц |
449060 |
Налогооблагаемая база |
957742 |
Сумма налога |
143661 |
Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:
Статья расхода |
Цена |
Аренда помещения |
40000 |
Коммунальные услуги |
12000 |
Телефонная связь, интернет |
2000 |
Заработная плата |
269000 |
Отчисления в фонды |
39060 |
Налог (15% доход минус расход) |
143661 |
Банковские услуги |
5000 |
80000 |
|
Сырье |
2759339 |
Прочие расходы |
2000 |
ИТОГО: |
3352060 |
Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса
Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.
Почему нельзя открывать производство на дому?
Открывать производство в домашних условиях недопустимо по ряду причин. Во –первых, дома нельзя оформить документы, которые требуются для сопровождения товара на прилавки магазинов. В подобном случае, ни Роспотребнадзор, ни СЭС не даст подобное разрешение, свидетельство или сертификат. Во – вторых, невозможно нарастить масштабное производство товара только дома. Для этого требуется определенный штат, оборудование и пр.
Как же получить разрешение для производства на дому?
Организовать производство пельменей дома не получится. Поэтому потребуется только аренда или покупка помещения, размер которого должен быть не менее 50 кв.м. Это является ключевым требованием СЭС и иных служб, которые отвечают за выдачу соответствующих сертификатов.
Как начать бизнес, если денег нет совсем?
При ограниченном бюджете нельзя добиться большого успеха. Для выхода на положительный доход требуется создать компанию, которая будет иметь хороший и большой цех, у которого имеется помещение для производства продукта. Вы можете организовать бизнес с подобной фирмой, но учтите, что придется делиться прибылью.