Бизнес-план по производству и доставке бутилированной питьевой воды

Бизнес-план производства питьевой воды

Для того чтобы рассчитать эффективность организации производства питьевой воды необходимо составить сметную стоимость проекта.

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка — 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений — 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования — 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства — 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы — 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м3/час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м3;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м3;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м3, 25 м3;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м2.

Планируемая производительность скважины — 12,7 м3/час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе — 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности — 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

Как организовать доставку в офисы и квартиры

Начинать все нужно с поиска качественного и надежного поставщика. Эта проблема решается просто, если в регионе ведения деятельности расположены заводы по производству питьевой или минеральной воды. В таком случае лучшим вариантом будет заключение договора напрямую с производителем. Когда такие производители отсутствуют, приходится сотрудничать с дилерами, работающими по вашему региону.

Изначально стоит ознакомиться с продукцией и получить образцы питьевой воды у нескольких производителей для дегустации. Далее, после оценки качества различной продукции, можно заключать договор с производителем наиболее понравившейся продукции. С выбором проблем не будет, поскольку сегодня на рынке присутствует продукция более десятка различных компаний.

Следующим этапом является приобретение специальных канистр для доставки воды клиенту. Их основное преимущество в том, что они многоразовые. Когда вода заканчивается, канистра забирается и отвозится на очередное наполнение. Клиент взамен получает новую емкость, наполненную питьевой водой.

Примерный срок использования одной канистры составляет около года. После этого внутри образуется налет, за счет чего теряется товарный вид. Пустая стандартная 19-литровая емкость стоит в пределах 100 рублей. Количество необходимых канистр зависит от количества заказов и постоянных клиентов. С расширением бизнеса потребность в емкостях будет увеличиваться.

Также обязательно потребуется помещение под склад, где будут храниться про запас наполненные канистры. Это очень важный стратегический резерв на случай возникновения задержек по поставке со стороны дилера или производителя.

Транспорт

Эта графа является самой крупной по статье расходов при организации бизнеса по доставке воды. Для выполнения услуг понадобится автомобиль. Лучшим вариантом будет маленький грузовичок или небольшой фургон, по типу ГАЗели. Очень хорошо, когда транспорт расходует малое количество бензина, имеет хорошую маневренность, столь необходимую в городских пробках, а также способен перевести большое множество груза за одну поездку

Выбору автомобиля требуется уделить особое внимание, поскольку это решающий шаг в данном бизнесе

Кому лучше осуществлять доставку

Раньше службы доставки бутилированной воды в редких случаях работали с обычными квартирами или домами (такой бизнес считался нерентабельным). Сегодня все изменилось. Число заказов от частных лиц постоянно растет, а вот организации стали реже использовать эту услугу (причина в экономии средств).

Люди стали отдавать предпочтение употребление чистой, полезной воды, которая положительным образом влияет на здоровье и общее состояние всех членов семьи

Именно поэтому должное внимание стоит уделить частным клиентам. При этом не стоит забывать и офисы организаций, поскольку они по-прежнему составляют большую часть клиентской аудитории

Производство бутилированной воды бизнес-план. 3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость — 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации — электричество, газоснабжение — и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа — отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно

Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).

Для минеральной воды используется пластиковая и стеклянная тара

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

  • стеклянную;
  • пластиковую.

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

Реклама и потенциальные покупатели

Потребителей дистиллированной воды принято делить на несколько основных групп, в зависимости от сферы использования. К первой из них относятся хозяева частных домов, которые применяют ее для заполнения отопительных систем. В связи с этим, при поиске потенциальных покупателей рекомендуется распространять рекламу своей продукции в загородных посёлках.

Второй многочисленной группой являются автомобилисты, которые используют эту жидкость в виде аккумуляторного электролита либо заливают в расширительный бачок. Это наталкивает на мысль, что размещение точки по реализации такой продукции в районе с оживленным транспортным движением будет очень удачным решением.

Третья группа потенциальных покупателей, для которых можно осуществлять изготовление дистиллированной воды – это владельцы фотостудий. Дело в том, что ею разбавляют химические реактивы, которые необходимы для обеспечения цветной печати. Всех остальных покупателей (в том числе и частных) принято относить к четвёртой группе.

Аргументы за и против

Аргументом в пользу открытия бизнеса является высокий спрос на дистиллированную воду. Она нужна во всех отраслях промышленности, в медицине, в пищевой сфере.

Дистиллированная жидкость поставляется на рынок преимущественно крупными игроками, которые реализуют продукт в расфасованном виде. Отсюда появляется наценка за чистую стоимость продукта до нескольких раз. Покупка воды на разлив на этом фоне выглядит гораздо привлекательнее. Потому малый бизнес в этой сфере с высокой вероятностью будет иметь успех.

Аргументом против выступает обязательность первоначальных вложений размером до 400 тысяч рублей, но как известно, любой бизнес изначально требует финансовых вливаний.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Укрепляем свои позиции в сегменте

Производителей питьевой воды на рынке много, поэтому борьба предстоит серьезная. Нужно продумать стратегию по закреплению своих позиций на рынке и привлечения аудитории, которая уже покупает бутилированную воду. Потребуется помощь специалиста, который знает состояние ниши и позиции других производителей

Свое внимание обратим на производственную сторону, чтобы обеспечить людей качественной водой

На начальном этапе основной упор делаем на доставку воды по индивидуальной заявке, чтобы местные жители узнали о нашей продукции. Для этого:

  • Запустим совместно с поставщиком акцию, рассчитанную на большой объем поставки. Например, каждая 3-я бутыль в подарок, или при разовой оплате 10 бутылок воды скидка 10% со всего объема.
  • Провести дегустацию воды в супермаркете, чтобы потребители оценили качество и оформили заявку.
  • Разослать электронные и письменные сообщения о сотрудничестве с предприятиями, офисами на выгодных условиях.
  • Предложить услуги детским садам, школам, вузам по сниженной цене за единовременную заявку не менее 5 бутылок.
  • Оформить сайт, на котором выкладывать информацию о своем производстве и выгодных условиях сотрудничества для розничных и оптовых клиентов.

Следить за ценовой политикой конкурентов, чтобы не выбиваться из общего строя слишком высокой стоимостью питьевой воды.

Основные расчеты – бизнес-план

Стоимость проекта можно рассчитать по следующим статьям:

  • ежемесячная аренда помещения – около 900 000 рублей;
  • бурение и разработка артезианской скважины – 1 млн 650 тысяч рублей;
  • покупка оборудования и автотранспорта для доставок – 850 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам – от 1 030 000 рублей за первый квартал;
  • рекламные расходы – около 300 тысяч рублей;
  • прочие расходы (документация, разрешения, ремонт, замена) – около 1 млн рублей.

В общей сложности стартовые расходы могут достигнуть приблизительно 6 млн. рублей. При грамотном подходе к производству уже через три года можно выйти на “чистый” годовой доход в 1 млн. рублей

Окупаемость дела

Срок окупаемости бизнеса на продаже питьевой воды в основном зависит от средней цены на данный товар отдельно взятого региона.

К примеру, в Москве лидирующие компании реализуют свой продукт по 8 долларов за один бутыль. Производители воды средней стоимости продают бутыль за 5 долларов. Ценовые границы в столице четко определены, поэтому компании, занимающиеся производством и доставкой воды, не мешают друг другу.

Ознакомьтесь с топ-10 идей ведения бизнеса во время кризиса тут.

Чем больше средств вложено в бизнес и чем глубже проникновение товара на рынок, тем быстрее окупятся инвестиции.

По стране нормальный объем производства составляет 20 тысяч бутылей за один месяц.

На практике установлено, что при разнице между стоимостью покупки и продажи бутилированной воды в 1-2 доллара компания должна реализовать от 500 до 1000 бутылей за месяц, чтобы окупать текущие расходы.

Если уровень продаж увеличить до 2000 бутылей, то начальные инвестиции можно вернуть за 8-12 месяцев.

Питьевая вода – это основа жизни человечества, поэтому количество употребления чистой и безопасной для здоровья воды с каждым годом будет только возрастать. Этот факт только стимулирует людей заниматься производством бутилированной воды и доставкой ее населению.

В этом бизнесе главное – хорошие инвестиции, продуманная организация предприятия, высокое качество продукции. В результате можно получить надежный источник неиссякаемого дохода.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей

Технология изготовления воды

Определяется подходом, выбранным владельцем бизнеса. Полный цикл производства подразумевает бурение скважины и самостоятельную добычу ресурса с его последующей обработкой. Технология включает несколько этапов:

  1. Поднятие жидкости на поверхность. Транспортировка в цех.
  2. Отстаивание в течение 1-2 суток.
  3. Грубая фильтрация. Удаление механических примесей.
  4. Озонирование. Окисление солей тяжелых металлов, преобразование в нерастворимую форму.
  5. Пропуск через угольные фильтры с целью улучшить вкус и цвет воды.
  6. Обеззараживание сырья с помощью облучения ультрафиолетом. Повторное озонирование.
  7. Распределение жидкости в бутылки.

В процессе обработки воды запрещено использование препаратов с содержанием хлора и веществ, обесцвечивающих жидкость. Технологии озонирования достаточно, чтобы очистить сырье от вредных компонентов и насытить его кислородом. А главное достоинство технологии – это эффект консервации, дающий возможность надолго сохранять полезные качества воды и первичный состав.

Бизнес по доставке воды

В этом бизнесе выделяются 3 стороны:

  • производитель;
  • поставщик (им являетесь вы);
  • заказчик или потребитель.

Вы заключаете договор на поставку определённого количества воды с производителем или его официальным дилером по региону. У производителя можно купить воду по минимальной стоимости, однако покупка воды у дилера производителя – более удобный и быстрый вариант.

Первое время арендуйте помещение под хранение небольшого запаса воды и выполняйте небольшие заказы. Проведите качественную рекламную кампанию:

  • расскажите об основных особенностях и преимуществах товара, проведя сравнение с конкурентами;
  • укажите конкретные выгоды для клиента (например, целебные свойства воды);
  • вовремя обрабатывайте заказы, принимайте звонки и осуществляйте поставки.

Составляющие успеха бизнеса

Разовые заказчики часто становятся постоянными покупателями, если организовать хороший сервис и продавать качественную продукцию. Поэтому учитывайте основные составляющие успеха бизнеса:

  1. Тщательно планируйте маршруты передвижения при доставке воды клиентам. Затраты на топливо занимают существенную часть ежемесячных расходов. Экономьте средства, правильно составляя маршрут.
  2. Предоставьте клиенту право выбора удобного для него времени доставки воды. Этим вы расположите клиентов и обойдёте многих конкурентов.
  3. Будьте пунктуальны, строго придерживайтесь предварительно утверждённого времени. Не допускайте опозданий и слишком ранних визитов, чтобы избежать недовольства клиентов.

Организация доставки воды в квартиры и офисы

Начните с поиска надёжного поставщика. Проблема решается просто в случае наличия в регионе заводов по производству минеральной или питьевой воды. В этом случае заключите договор напрямую с производителем. Если производителя в регионе нет, обратитесь к дилерам.

В первую очередь ознакомьтесь с продукцией, получите образцы питьевой воды для дегустации у нескольких производителей. После оценки качества заключите договор с производителем, продукция которого вас устроила. Проблем с выбором производителя нет, на рынке присутствует больше десятка компаний.

Приобретите специальные канистры для доставки клиенту воды. Эти канистры многоразовые, если вода заканчивается, канистру отвозят на очередное наполнение. Клиенту взамен привозят новую ёмкость с питьевой водой.

Одна канистра используется около 1 года. В дальнейшем внутри образуется налёт, теряется товарный вид. Стоимость стандартной пустой 19-литровой ёмкости – 100 рублей. При увеличении количества клиентов и заказов потребность в канистрах увеличивается.

Вам обязательно понадобится складское помещение для хранения запаса наполненных канистр. Это – важный стратегический резерв на случай задержек поставок воды производителем или дилером.

Найти в регионах потребителей бутилированной питьевой воды не всегда легко. Люди ищут качественный продукт и удобные для них условия доставки.

Транспорт

Затраты на транспорт – самая крупная часть расходов в бизнесе по доставке воды. Для оказания услуг потребуется автомобиль, лучше небольшой грузовичок или фургон типа ГАЗели. Желательно, чтобы транспорт был маневренным, расходовал небольшое количество топлива, мог за 1 поездку перевезти большое количество груза

Уделите выбору автомобиля особое внимание

Желательно организовать доставку воды в день обращения клиента. Согласовывайте доставку с клиентом, чтобы избежать “холостых” выездов. Покупатели очень недовольны, если их не осведомляют о возможных задержках.

Кому доставлять воду

Раньше службы доставки питьевой воды редко работали с обычными домами или квартирами, такой бизнес считали нерентабельным. Сегодня число заказов от частников постоянно увеличивается, а организации по причине экономии средств используют эту услугу реже.

Люди предпочитают употребление полезной, чистой воды, хорошо влияющей на здоровье

Поэтому уделите должное внимание частным клиентам, не забывая, однако, и офисы организаций. ⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план производства и доставки воды с нуля (42 стр. в word). Часть материала взята с бизнес-портала “Кто в деле”

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Технология производства

Технологию производства питьевой воды можно поделить на несколько этапов:

  • бурение скважины (либо добыча воды другим путем);
  • очистка воды угольными или песчаными фильтрами;
  • балансировка минеральных веществ;
  • обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • озонирование воды;
  • разлив в бутылки.

Очищение магистральной воды

Есть способ удешевить себестоимость производства питьевой воды – очистка водопроводной воды. Дело в том, что из городских кранов течет уже предварительно очищенная вода, которую пропускают через муниципальные фильтрующие системы.

Технологический процесс по производству питьевой воды. Фото: v0da.com

Далее ее можно подвергнуть глубокой очистке и довести до состояния питьевой. Этот процесс экономически гораздо выгоднее, чем добывать и очищать грунтовые воды, добытые из скважины.

Удобство магистральной воды в том, что она не меняет свой химический состав в определенном сезоне.

Питьевую воду по ее качеству делят на две категории:

  • первой категории или столовая вода;
  • высшей категории.

Второй вариант является самым безопасным для здоровья человека и имеет отличное качество.

Добыча воды из скважины

Добывать воду со скважины весьма сложно и затратно на начальном этапе. Чтобы не тратить время на походы в разные организации, можно обратиться в компанию, которая занимается разведкой подземных вод и бурением скважин.

Эти организации берут на себя всю работу, касающуюся скважины – поиск подходящего места, бурение, установка оборудования, оформление всех необходимых документов и получение разрешений.

Разработка проекта, оценка характеристик воды и приблизительные ее объемы в определенном месте – все это обойдется в сумму 100-200 тысяч рублей. Вся процедура может длиться около полугода.

После утверждения проекта начинается бурение скважины. Один метр бурения может стоить более 5,5 тысяч рублей, а артезианская вода находится на глубине свыше 200 метров.

В итоге бурение скважины обойдется в 1 млн 650 тысяч рублей. Это приблизительная сумма. Деньги эти можно взять в банке под проценты.

Одновременно с бурением необходимо заняться документацией. Сперва СЭС должна одобрить точку бурения, потом нужно зарегистрировать право собственности или аренды земельного участка.

Затем следует получить лицензию на использование недр. Это разрешение выдает Территориальный департамент природных ресурсов.

В общей сложности для получения всех разрешений и оформления всех документов придется посетить более 30 учреждений.

Но можно воспользоваться услугой компании, которая занимается скважинами. Обычно она берет на себя всю бумажную волокиту.

Как добывают воду из скважины?

Сезонность бизнеса

Согласно анализу рынка разливной питьевой воды, доходность такого вида производства напрямую зависит от сезона.

Употребление наибольшего количества воды припадает на теплое время года: начало весны – конец осени. Зимой организм меньше требует влаги, поэтому спрос на воду снижается.

Кадровый вопрос

Производство нуждается в сотрудниках, которые будут работать на месте добычи подземных вод и на заводе. Для полноценной работы комплекса потребуются:

  • Специалисты по добыче подземной воды – 2 чел.
  • Водитель для перевозки сырья и бутилированной воды – 2 чел.
  • Инженер по наладке оборудования – 2 человека, посменный график работы.
  • Оператор на линию производства воды – 2 чел. посменно.
  • Оператор на станок по выдуванию тары – 2 чел. посменно.
  • Заведующий складом готовой продукции – 2 чел. посменно.
  • Менеджер по сбыту – 1 чел., рабочий режим 5/2
  • Диспетчер для приема индивидуальных заявок – 2 чел. посменно.
  • Управляющий производством – 1 чел.
  • Бухгалтер с функциями кадровика – 1 чел.
  • Разнорабочие – 4 чел.
  • Уборщица производственных и служебных площадей – 2 чел.

Возможно, по мере развития завода придется расширить штат. Затраты на заработную плату отразим в таблице:

Категория сотрудника Кол-во шт. единиц З/П ИТОГО
Специалист по добыче воды 2 15000 30000
Водитель 2 18000 36000
Инженер 2 20000 40000
Оператор 4 15000 60000
Заведующий складом 2 10000 20000
Менеджер 1 20000 20000
Диспетчер 2 10000 20000
Управляющий производством 1 30000 30000
Бухгалтер 1 25000 25000
Разнорабочий 4 12000 48000
Уборщица 2 8000 16000
ФЗП 23 345000
Взносы 103500
Общие расходы 448500

На заводе предусмотрен сменный график работы для некоторых сотрудников. Это связано с ежедневной работой производства, чтобы быстрее выйти на необходимую доходность предприятия.