Содержание
- Сбыт продукции
- Что такое гавайское мороженое, как его готовят?
- Финансовые расчеты
- В каком формате можно реализовать мороженое: все за и против
- Сколько можно заработать на пломбире и за сколько вам окупится проект
- Бизнес-план торговли гавайским мороженым
- Стоимость открытия мороженицы без помощи франчайзера
- Место для стационарной торговли мороженым
- Какое оборудование используется
- О начальных затратах
- Как зарегистрировать свой бизнес мороженого: важные моменты юридического оформления
- Потребительская аудитория и меню кафе c мороженым
- Особенности мороженого — характеристика и детализация
- С чего начать?
Сбыт продукции
Помимо трудоемкой самостоятельной продажи с лотка есть еще немало эффективных способов:
- Оптовый сбыт в магазины и на торговые точки.
- Договор с летними кафе на регулярную поставку продукта.
- Поставка мороженного на различные мероприятия – чаще заказывают на детские праздники.
Чтобы осуществлять подобную деятельность на законных основаниях потребуется не только оформление ИП, но и получение медицинской книжки, а также заключение СЭС, Пожнадзора и Роспотребнадзора о соответствии помещения принятым нормам.
Это тоже отнимет какое-то время, но все же проще чем организация торговой точки.
Что такое гавайское мороженое, как его готовят?
Рецепт этого продукта пришел к нам с Гавайских островов. На Гавайях его изначально готовили на основе клубничного или ананасового сока, добавляя газированный напиток и сгущенное молоко. Из-за сходства с традиционным пломбиром лакомство стали называть «гавайским мороженым», хотя, по сути, у них нет ничего общего.
Гавайское мороженое – необычное и очень вкусное лакомство, отлично освежающее в жаркий день. Фактически это строганный лед, который пропитан разнообразными фруктовыми сладкими сиропами и топингами. Это прохладительное лакомство появилось у нас не так давно, но уже завоевало сердца как маленьких, так и взрослых сладкоежек.
Для приготовления десерта нужен только лед и разнообразные сиропы и пропитки, именно они придают лакомству сладкий вкус и оригинальный цвет. Для нарезки льда используется специальный аппарат – шейвер. Он превращает ледяную глыбу в тончайшую воздушную стружку, которая и служит основой десерта.
Для приготовления ледяного гавайского десерта используют самые разнообразные добавки:
- вишневый, клубничный, малиновый, ананасовый, абрикосовый, персиковый, кофейный и прочие сиропы;
- сгущенку или сливки;
- пряные травы, орехи, фрукты;
- для взрослых – ром, коньяк, мартини, виски и другой алкоголь.
Финансовые расчеты
Вложения в бизнес
Основное, самое крупное вложение в бизнес – покупка оборудования. Цены на фризеры стартуют от 50 тысяч рублей. Кроме того, незначительная сумма, 1-2 тысячи, потребуется для оформления документов.
Расходы
Ежемесячные расходы состоят из:
- арендной платы – 10 тысяч рублей;
- закупки ингредиентов – 20 тысяч рублей;
- закупки упаковочных материалов – 5 тысяч рублей.
Доходы
Средняя стоимость порции жареного мороженого составляет 150 -200 рублей. Если усовершенствовать подачу, добавить фрукты, орехи, цукаты, изменить цвет, то можно смело увеличивать стоимость.
Получение прибыли
Продавая 30-40 порций жареного мороженого в день, при ежедневной работе, можно получить сумму в 180-250 тысяч рублей в месяц. Уже в первый месяц работы вложения окупятся, и бизнес начнет приносить прибыль.
В каком формате можно реализовать мороженое: все за и против
1. Торговые точки (магазины, сети)
Такой формат хорош постоянным потоком клиентов. Ведь, придя в магазин за продуктами, при достойной яркой рекламе покупатель не уйдет без мороженого. При этом не нужно покупать холодильники, обычно в магазинах есть свои холодильные камеры. Минусом такой реализации является незаинтересованность магазина в активной продаже вашей продукции.
Ведь обычно при истечении срока годности контрактом подразумевается стопроцентный возврат товара поставщику и производителю. Магазины ничего не теряют. Убытки несет только производитель. Как вариант, можно поставить промоутера возле своей продукции для живой рекламы.
2. Собственная стационарная точка под зонтом
Этот вид реализации наиболее подходит начинающему бизнесмену, поскольку не требует особых вложений. Но минусом является отсутствие достаточных условий гигиены и комфорта для продавца.
3. Мороженое на колесах
Это комфортный вид продажи пломбира. Бизнесмен всегда может переехать на более «рыбное» место при отсутствии клиентов. Условия для работы в фургоне на колесах намного лучше, чем под зонтом. Это организация на манер американской. Вложения будут немного больше, чем в предыдущем варианте, поскольку необходимо купить сам фургон.
4. Кафе-мороженое
Такой вид продажи очень комфортный как для продавца, так и для покупателя. Клиентов намного больше при такой реализации. Есть возможность продать дополнение к эскимо в виде напитков, молочных коктейлем и прочих сладостей. Из минусов такого формата можно назвать только высокие траты на организацию точки продажи. Ведь помимо инвентаря, оборудования, сырья необходимо закупить мебель, технику. Как правило, кафе предполагает уборную, что повлечет за собой еще большую сумму. Но это цивильный формат реализации бизнеса.
5. Вендинговые аппараты
Это очень удачная идея, ведь для реализации не нужно сидеть на точке, а можно заняться, например, рекламой своего продукта или расширением точек продаж. Из минусов можно отметить высокую стоимость данных аппаратов, а также, как и в магазинах, отсутствие живого продавца. Но обычно такие аппараты стоят в проходимых местах, поэтому спрос должен быть высоким.
Сколько можно заработать на пломбире и за сколько вам окупится проект
Продажа мороженого как бизнес достаточно прибыльна. Учредители продвинутых торговых марок при предложении сотрудничества на основе франшизы обещают срок окупаемости 2-4 месяца. При правильном подходе и опыте это вполне реально, но для этого должна быть достаточно мощная поддержка со стороны владельцев торговой марки.
Заработок и окупаемость зависят непосредственно от качественного подхода к формирования готового плана. Если ваш ассортимент широк, продукция качественная, а на рекламу положены все силы, то окупаемость действительно будет быстрая. Заработать в сезон на пломбире можно от 40 до 280 тысяч рублей. Это зависит от того, какой формат реализации товара вы выбрали, где находится ваша точка продажи, какую накрутку вы ставите от себестоимости.
Если качественно подойти к разработке бизнес-проекта по производству и реализации мороженого, досконально изучить этот вопрос, то сможете хорошо заработать.
Бизнес-план торговли гавайским мороженым
Залог успеха бизнеса по продаже ледяных гавайских десертов – грамотно составленный бизнес-план. В нем необходимо учесть все нюансы: от выбора места торговли и приобретения оборудования до рекламных акций по привлечению покупателей.
Регистрация деятельности, документы
Бизнес по продаже гавайского мороженого начинается с регистрации предприятия. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП, но если планируете сеть по реализации десертов, следует открыть ООО.
При подаче заявления в ФНС требуется указать код ОКВЭД . Выберите класс 47, группу 47.24, код 47.24.3 – розничная торговля мороженым и замороженными десертами.
Помимо регистрации в налоговой, надо будет заключить договор аренды и получить разрешение Роспотребнадзора и СЭС на открытие торгового заведения.
Оборудование и расходные материалы
https://youtube.com/watch?v=h63FV9WmGeg
Для работы вам будет нужна торговая мебель островного типа
«Остров» нужно эффектно оформить, чтобы привлечь внимание покупателей к точке продаж прохладительных десертов. К примеру, можно выбрать стилизацию под тропический остров, напоминающий о родине ледяного лакомства
Для приготовления гавайского мороженого потребуется:
- льдогенератор или морозильная камера;
- холодильник;
- шейвер;
- электронные весы;
- одноразовая посуда.
Льдогенератор предназначен для приготовления пищевого льда из воды. Это необязательное оборудование, поскольку можно заказывать готовый лед или готовить его на месте самостоятельно. В этом случае вместо льдогенератора нужно приобрести морозильную камеру.
Лучшим выбором для приготовления гавайского ледяного десерта станет электромеханический шейвер. Он характеризуется оптимальным соотношением стоимости, производительности и качества приготавливаемой ледяной стружки.
Также потребуется закупить сиропы и топинги. Не забудьте об алкогольных напитках, если вы планируете продавать и «взрослые» десерты. Лучше всего найти надежного постоянного поставщика и заключить с ним договор о поставках сиропов, топингов и добавок для приготовления десертов.
Расположение торговой точки
Чтобы свое дело по реализации прохладительного лакомства приносило доход круглый год, важно правильно выбрать место для торговой точки. Лучшим решением будет взять в аренду небольшой «остров» в крупном торговом или торгово-развлекательном центре, парке развлечений, спортивном клубе
Чтобы расположить оборудование и обеспечить комфортные условия обслуживания, достаточно арендовать всего 6 квадратных метров. В закрытом помещении спрос на десерты будет в течение всего года, хотя, конечно, пик продаж будет приходиться на летнее время.
Персонал
На начальном этапе предприниматель может сам работать в торговой точке, не нанимая сторонний персонал. Это позволит снизить затраты на старте. В дальнейшем можно нанять двух сотрудников для посменной работы.
Подбирая персонал, помните, что от качества их работы напрямую зависит ваша прибыль. Хороший продавец гавайского мороженого должен не просто продавать десерты, а вызывать у покупателей позитивные эмоции – улыбкой, шутками, рассказами о продукте.
Стоимость открытия мороженицы без помощи франчайзера
Кто уже попробовал себя в торговле продуктами питания и знает тонкости этого процесса, может попытаться открыть точку самостоятельно.
Для запуска пункта в ТЦ понадобятся:
- установка торговой конструкции ≈ 120000 ₽;
- взнос за оборудование ≈ 60000 ₽;
- оплата аренды 6-8 м² ≈ 18000 ₽;
- расходные материалы ≈ 10000 ₽;
- согласованный дизайн-проект ≈ 40000 ₽;
- закупка ингредиентов ≈ 25000 ₽;
- затраты на рекламу ≈ 10000 ₽.
Стоимость открытия мороженицы состоит из оплаты аренды, расходных материалов, затрат на рекламу.
Суммы могут колебаться в зависимости от города и поставщиков. Но стартовый капитал должен быть не меньше 340000 ₽.
Место для стационарной торговли мороженым
Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженого, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.
Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.
Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д.
Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.
Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:
-
стационарная торговля мороженым – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;
-
динамичная торговля мороженым – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.
У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке
Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.
Какое оборудование используется
Основное оборудование – это фризер. Он представляет собой железный ящик с компрессором и блоком управления охлаждением. Сверху располагается открытая круглая поверхность, похожая на сковороду – только она охлаждается. Чтобы работать с аппаратом, не нужно никаких навыков. Фризер – простое оборудование, он не требует специального ухода и чистки. Вам будет достаточно часа, чтобы приловчиться к этому аппарату.
Но не все так просто с фризером
Очень важно разобраться в характеристиках оборудования, чтобы купить хорошее. Прочитайте отзывы о производителях, изучите опыт других предпринимателей
Фризер рекомендуется покупать у официального производителя напрямую. Посредники продают оборудование с высокой наценкой, которая доходит до 200%.
Покупайте оборудование только у проверенного поставщика, который предоставляет гарантию. Не пытайтесь сэкономить на фризере – это главный элемент вашего бизнеса, от него зависит качество продукции. Имейте в виду, что почти все дешевые модели страдают от неравномерного охлаждения рабочей поверхности. Из-за этого будет страдать вкус и эстетический вид мороженого.
При выборе фризера обратите внимание на следующие характеристики:
-
неглубокие сковороды намного удобнее, поэтому чем меньше глубина, тем лучше;
-
а вот диаметр охлаждающей поверхности должен быть максимально большой. Комфортным для работы считает поверхность диаметром не менее 45-50 см;
-
количество охлаждающих поверхностей – одной рабочей области будет достаточно для точки продажи со средней проходимостью. Если же посещаемость высокая, лучше выбрать фризер с двумя поверхностями;
-
размер корпуса – лучше выбирать высокий фризер. Работать за низким оборудованием очень неудобно – быстро устает спина. Но модели с низким оборудованием, как правило, дешевле;
-
наличие гастроемкости для фруктов и прочих добавок. Кроме того, среди дополнительных функций, входящих в комплектацию, могут быть емкости для хранения ингредиентов, приборов и других опций, которые повышают скорость работы. Конечно, за каждую такую дополнительную функцию придется платить;
-
удобная регулировка и настройка фризера;
-
компрессор – от него зависит громкость работы аппарата, его экономичность и долговечность;
Стоимость такого оборудования составляет от 50 до 200 тыс. рублей – в зависимости от характеристик. Качественный фризер с удобной поверхностью и гастроемкостями для фруктов обойдется в 150 тыс. рублей. Кроме фризера, необходимо приобрести вспомогательное оборудование – примерный перечень приведен в таблице. Вложения в оборудование составят 173 тыс. рублей.
Перечень оборудования, необходимого для приготовления тайского мороженого
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА, РУБ. |
---|---|
Аппарат для производства мягкого мороженого |
10 000 |
Фризер для ролл-мороженого |
150 000 |
Мини-холодильник для хранения продуктов |
10 000 |
Лопатки, ложки, скребки для размешивания |
3 000 |
Итого: |
173 000 |
Кроме того, вам потребуется приобрести еще киоск RMU островного типа. Он обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Также придется купить кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты. Итого первоначальные затраты на оборудование торговой точки составят 290 тыс. рублей.
О начальных затратах
Затраты на запуск могут быть снижены при запуске бизнеса для мороженого, хотя они могут быть и высокими, в зависимости от выбранной вами бизнес-модели и типа магазина, который вы хотите открыть. Если ваш магазин расположен на оживленной набережной, вам придется тратить меньше средств на маркетинг, потому что проходимость будет высокой.
Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе.
Если вы не покупаете существующий магазин, то оборудование, скорее всего, будет самым большим расходом, так как вам понадобятся глубокие промышленные морозильники. Для мобильных предприятий мороженого фургон легко может стать самым дорогим элементом, но не забывайте учитывать дизайн/брендинг, а также оборудование (морозильники и машины для мороженого с мягкой подачей).
Как зарегистрировать свой бизнес мороженого: важные моменты юридического оформления
Для открытия необходимо изначально пройти регистрацию. Поскольку продажа пломбира и эскимо представляет собой не очень крупное предприятие, то проще всего зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Это стоит гораздо меньше, нежели оформление организации. По времени это также намного быстрее.
При большом обороте можно оформить и юридическое лицо. Наиболее выгодным вариантом является оформление организации с ограниченной ответственностью. Поскольку налог государству составляет шесть процентов или пятнадцать процентов от прибыли.
Полезно знать
Реализация мороженого определяется ОКПД 2 47.11 или 47.81 по продаже в розницу пищевых продуктов в малых объемах.
Необходимо также получить разрешение на реализацию пищевых продуктов. Разрешение выдает СЭС, пожарная часть. Отличным вариантом является аренда небольшого помещения или нескольких метров в помещении, уже имеющем такое разрешение. В таком случае вы автоматически попадаете под разрешение торговать в этом здании.
Потребительская аудитория и меню кафе c мороженым
Есть популярное заблуждение, что мороженое любят есть только дети. Но статистика говорит о том, что основные покупатели этого товара – мужчины среднего возраста: на их долю приходится 40 % от общего числа продаж. При составлении меню кафе с мороженым нужно ориентироваться на людей всех возрастов и социальных категорий. А приоритет стоит отдавать семьям и женщинам с детьми, которые будут посещать ваше кафе во время прогулок. Обязательно составить разнообразное меню и дать посетителям возможность выбора. Если мороженое будет вкусным, к вам будут приходить снова и снова. А кроме мороженого, в меню стоит включить другие сладости (пирожные, торты и т.д) и напитки.
Чаще всего клиенты выбирают ванильное мороженое и мороженое из шоколада. Желательно иметь в меню шоколад нескольких сортов (ореховый, фруктовый, ванильный, ягодный и т. п.). И учтите, что женщины отдают предпочтения нежирным сортам мороженого с фруктами и сиропами, у мужчины – сортам с тёмным шоколадом. Также востребованы ягодное и ореховое мороженое.Продумайте красивое оформление: в стаканчиках и рожках, с посыпками, топингами и сиропами, включите в меню молочные коктейли.
Особенности мороженого — характеристика и детализация
Чтобы преуспеть в бизнесе, не обязательно оформлять свою торговую марку, придумывать уникальную концепцию построения проекта. Можно пойти более простым путем, воспользовавшись старой доброй франшизой. Проведем анализ такого ведения предприятия на примере некоторых торговых марок:
1. Мягкое (Morojko)
Для начинающего бизнесмена предлагается уже готовый проект для работы. Концепция ведения бизнеса – продажа мороженого на ряду с молочными коктейлями. Организовать можно в торговых центрах, на улицах города в виде павильона или кафе.
Конкуренция у Morojko достаточно велика, но яркий дизайн однозначно привлечет свою аудиторию. Касательно реального заработка, то можно заработать за месяц до 200 тысяч рублей.
При работе с любой франшизой имеются некоторые требования, которые необходимо обязательно соблюдать. В случае с Morojko это: минимальный размер точки продажи, наличие воды и канализации, достаточное количество электроэнергии для оборудования и проходимость людей.
Чтобы примкнуть к команде Morojko, нужно иметь не менее миллиона рублей для стартового капитала, а также 300 тысяч рублей на закупку компонентов для пломбира. При этом оборот в месяц может достигать 450 тысяч рублей. Такой проект окупиться за 4-6 месяцев.
2. Жареное (Just Apple)
Еще одна торговая марка, специализирующаяся на мороженом во фритюре, печеных яблоках в карамели и наборах для подарков с фруктами. Сверху себестоимости на таких продуктах можно заработать до 800 процентов. Прибыль в месяц в таком бизнесе не менее 100 тысяч рублей.
А рентабельность может составлять сорок один процент. Учредители Just Apple предлагают три пакета на выбор для будущего бизнесмена. Они отличаются суммой инвестиции, дополнительными опциями в виде обслуживания аппаратуры, рекламы, сбора точки продажи, разработку координации ведения франшизы. Вложения зависят от выбранного пакета, начиная от 246 тысяч до 850 тысяч рублей. Окупится такой проект от 1 до 4 месяцев.
3. Тайское мороженое (ролл)
Учредители этой торговой марки обещают прибыльный бизнес с окупаемостью в 2 месяца за 280 тысяч рублей взноса. При этом доставка и запуск всего оборудования осуществляется бесплатно. Вас будут вести вплоть до открытия кафе или уличного лотка.
Есть возможность предоставлять свои услуги на свадьбах и других торжественных мероприятиях. Такой вид продажи пломбира редкий в городах, поэтому есть возможность быть первым в небольших городках и заработать приличные деньги. Запуск кафе происходит за 2-3 недели.
4. Гавайское (TROPIKAЙФ)
Для открытия такого кафе с мороженым необходимо вложить сумму в 100 тысяч рублей. При этом наценка составляет около трехсот процентов. Гавайскому фруктовому льду свойственна яркость и пестрый окрас. Такой вид мороженого больше подходит для вечеринок, нежели для ежедневного употребления.
Но конкуренции у гавайского льда нет. Поэтому это достаточно выгодно. В месяц прибыль составляет около 460 тысяч рублей при постоянном потоке клиентов. Стартовый капитал относительно невелик – от полторы до двух с половиной тысяч долларов. В эту сумму входит все – от оборудования до регистрации бизнеса.
5. Гранулированное или наномороженое (Jumpo, MilkyMoon’s)
Необычный вид пломбира отсеивает множество конкурентов. Чтобы открыть свой магазин с Jumpo на основе франшизы, необходимо иметь от 130 до 190 тысяч рублей, в зависимости от выбранного пакета. Окупаемость имеет срок в 2 месяца. Оборотный капитал ежемесячно равен 120 тысячам рублей. Jumpo хорош тем, что при своей яркости он имеет статус натурального пломбира, что привлекает детей и родителей к покупке.
Что касается MilkyMoon’s, то тут тоже все достаточно радужно. Сама франшиза стоит около ста тысяч рублей. На оборудование необходимо иметь от 100 до 150 тысяч рублей дополнительно. Запускается точка продажи за 2 недели, а окупается в среднем за 3 месяца. Учредители предлагают бесплатную поддержку, предоставляют рекламный материал.
6. Алкогольное (Alcreme)
Такой вид мороженого вне конкуренции. Он понравится всем взрослым. Окупаемость его – 4 месяца. При этом необходимо внести инвестировать 380 тысяч рублей, заплатить взнос 300 тысяч рублей. Чистая прибыль составляет от 80 до 280 тысяч рублей в месяц.
7. Для веганов (IceCro)
Учредители обещают полное обучение нового партнера, ведение вашего бизнеса до открытия и анализа продаж. При этом условия франшизы можно оговорить индивидуально, что делает возможность на переговорах обозначить выгодные для себя условия. Спрос на IceCro велик, поскольку это тот вид пломбира, который не вредит фигуре. А ввиду моды на здоровый образ жизни и тонкую талию, это очень актуально.
С чего начать?
Если предприниматель уже решил работать в этом направлении, то он задается вопросом, как начать бизнес по продаже мороженого на улице. Прежде всего, нужно определиться со следующими особенностями:
- выбор формата;
- выбор вида мороженого.
Каждый из этих вопросов рассмотрим более подробно, выделив сильные и слабые стороны.
Выбираем подходящий формат
Если бизнесмен уже определился, что торговать мороженым он будет на улице, то в качестве формата он может выбрать один из следующих вариантов:
- стационарный;
- мобильный.
Сравним особенности каждого из этих форматов. Уже на основе таблицы будущий бизнесмен сможет сделать для себя правильный выбор.
Стационарный
Мобильный
Что собой представляет
Продажа происходит на одной точке из неподвижной холодильной камеры.
Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.
Затраты
Этот вариант не потребует больших вложений. Основная их часть придется на покупку холодильной камеры и мороженого для продажи.
Более высокие затраты. Одной из главных статей будет покупка собственного автомобиля. Его еще придется оборудовать, наносить яркую рекламу.
Риски
Неправильно выбранное местоположение может стать причиной убыточности, поэтому еще перед открытием нужно провести тщательное геомаркетинговое исследование.
Минимальны. В большей степени связаны с возможной поломкой автомобиля, что станет причиной отсутствия прибыли. Найти альтернативу в этом случае будет сложно.
Преимущества
Невысокие затраты.
Мобильность бизнеса. Если спрос на товар в каком-то районе упадет, можно будет переместиться в другую часть города.
Рекомендации
Что касается стационарного способа – тут можно работать и с оборудованием поставщика мороженого, но ассортимент продукции будет небольшим. В этом случае за холодильную камеру платить не придется. Можно взять технику в аренду или приобрести ее самостоятельно, но при этом самому устанавливать цены на продукцию и обеспечить разнообразие ассортимента.
Следует составлять график посещений, чтобы люди знали, когда мороженое будет продаваться именно в их районе
Необходимо уделить внимание переоборудованию фургона. Он должен быть ярким и тематичным, чтобы человек понимал, что именно продают в машине
На крыше можно расположить большую фигурку мороженого.
Какое мороженое продавать?
Продавать предприниматель может фасованное или мягкое мороженое. При желании можно соединить и оба варианта. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.
- Фасованное мороженое. Для функционирования понадобятся поставщики, с которыми предварительно заключается договор. Никаких разрешительных документов не потребуется. Поставщики сами предоставят сертификаты на мороженое. Предпринимателю останется только наладить торговлю. Есть и минус у этого формата бизнеса – высокая конкуренция. Фасованное мороженое продают многие торговые точки. Его можно найти в большом количестве в небольших магазинах, супермаркетах. Придется искать способы завоевания лояльности.
- Мягкое мороженое. Такой вариант бизнеса сразу же поможет бизнесмену выделить свою торговую точку из множества конкурентов. Но тут нужен будет не только холодильник для хранения продукции, но и специальный аппарат, при помощи которого мороженое будет производиться. Речь идет о фризере, на покупку которого придется выделить порядка 60 тысяч рублей. Не обойтись будет и без сырья – специальные сухие смеси, молоко, вода. Смесей нужно будет много, ведь все они имеют свой вкус, цвет – на первых порах 15 разных видов будет вполне достаточно. Кроме этого нужны будут стаканы и ложки для клиентов, вафельные рожки. Зато этот вариант позволит быстрее окупить затраты и избавиться от большинства конкурентов.