Правила торговли в 2019 году

Содержание

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ ВЕДОМСТВЕННЫХ АРХИВОВ

4.3.5. Прием каждого дела производится заведующим (специальным сотрудником) ведомственного архива (лицом, ответственным за архив) в присутствии работника структурного подразделения. При этом на обоих экземплярах описи против каждого дела, включенного в нее, делается отметка о наличии дела. В конце каждого экземпляра описи указывается цифрами и прописью количество фактически принятых в архив дел, номера отсутствующих дел, дата приема — передачи дел, а также подписи сотрудника ведомственного архива и лица, передавшего дела.

Внутреннюю опись необходимо также составлять в делах постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, сформированных по разновидностям документов, заголовки которых не раскрывают конкретное содержание документов.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты

Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Восьмой этап

В дополнение к представленным семи, может использоваться дополнительный этап, который называется Up-sell и Cross-sell. Это принципиально разные понятия, которые направлены на дополнительные продажи.

Первый, который переводится как «поднятие суммы продажи» используется в качестве мотивации клиента израсходовать большую денежную сумму в магазине. Можно попробовать заставить его приобрести более дорогую и премиальную модель бренда, чем он выбрал. К нему также относится продажа дополнительных продуктов к модели.

Второй показатель, переводится как «перекрестные продажи». Подразумевает повышение мотивации покупателя, потратить большую сумму, но на приобретение продукта из совершенно иных категорий.

Пример схем дополнительных продаж и различия

Существует несколько технологий продаж. Зачастую, наиболее распространенные и применяемые похожи между собой. Все они включают в себя несколько этапов, которые должны начинаться приветствием, и заканчиваться успешной сделкой или продажей дополнительного продукта.

Тенденции развития розничной торговли

Небольшим магазинчикам становится сложнее удержаться на плаву, но не из-за потери конкурентов, а в связи с внедрением все большего количества современных технологий в процесс реализации товаров. Это повышает расходы предпринимателей.

Крупные же фирмы еженедельно открывают все новые супермаркеты, гипермаркеты, универмаги. Их расположение становится более удобным для потребителей, а значит, поток покупателей растет.

Одновременно с этим серьезно меняется законодательство, касающееся правил ведения деятельности. Оно направлено на исключение с рынка контрафактной продукции, что увеличивает качество продаваемых изделий.

Чем обусловлена необходимость ДИ

Инструкция входит в число стандартных документов для любой профессии. Документ формализует основные аспекты рабочих взаимоотношений сотрудника с руководством и клиентами.

Руководитель магазина, опираясь на соответствующие разделы инструкции, ожидает от продавца выполнения определенных обязанностей на его рабочем месте. С другой стороны, работник, ориентируясь на инструкцию, может эффективно планировать свой рабочий график. Корректно составленная инструкция, с подробно прописанными разделами, повышает эффективность рабочих отношений и служит средством профилактики внутренних конфликтов.

Работодателю ни в коем случае не следует перегружать продавца выполнением второстепенных задач, которые могут отвлечь его от основных обязанностей по реализации продукции.

правила торговли — популярное толкование

правила торговли

В первую очередь, Правила торговли касаются защиты прав потребителей, а так же обеспечения безопасности клиентов и сотрудников магазина. Ряд правил торговли касается регистрации вывески и наружной рекламы с целью должного информирования покупателей. Так же существуют отдельные правила торговли, касающиеся эксплуатации контрольно-кассовых машин, порядка их регистрации в налоговых органах, а так же касающиеся предприятий, не применяющих контрольно-кассовые машины.

На сегодняшний день правила розничной торговли отображаются в ряде документов, регулирующих различные стороны деятельности розничных магазинов. В первую очередь эти правила касаются защиты прав потребителей, а так же обеспечения безопасности клиентов магазина и сотрудников. Некоторые правила касаются регистрации вывески и наружной рекламы, а так же необходимого информирования покупателей. Правила торговли и основные требования к ним предназначены для регулирования организации торговли и торговой деятельности предприятий различных форм собственности и содержат главные требования к работе предприятий розничной торговли, вне зависимости от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. Ими предусматривается ответственность за качество товаров и услуг, реализуемых предприятиями, а также содержатся требования по защите прав и интересов покупателей и роста уровня торгового обслуживания.

Данные правила торговли содержат ряд глав и пунктов, в которых детально прописываются правила приемки, хранение и подготовки товаров к продаже, условия и требования к процессу продажи товаров в торговом зале. Там же оговариваются особенности продажи товаров в секциях самообслуживания, правила расчётов с покупателями за приобретенные товары, а так же Правила содержат список прав и обязанностей покупателя, санитарно-гигиенические требования к торговому предприятию и его работникам и оговаривают методы контроля над работой торгового предприятия.

Правила оптовой торговли являются документом, который регламентирует проведение торгов на оптовом рынке. В правила входит необходимый набор требований к ведению оптовых торгов, который может видоизменяться и дополняться в соответствие со специфическими особенностями деятельности отдельных оптовых рынков. Настоящие правила поясняют, что такое оптовые торги, кто является их участником, и оговаривают режим работы оптового рынка. Отдельные главы посвящены методам проведения оптовых торгов, содержат описания и требования к товарным павильонам и секциям оптового рынка, содержат общие принципы, регулирующие взаимоотношения между продавцами и покупателями на оптовом рынке. Там же размещен ряд правил продажи отдельных видов товаров, разъясняется порядок информирования участников о спросе и предложениях, ценах и о конъюнктуре рынка на оптовых торгах, а так же порядок взаимных расчётов и другая необходимая информация.Перейти на страницу: Правила торговли


<< назад   начало   вперед >>

Пять этапов

Каждый успешный продавец в своей деятельности должен соблюдать основные 5 ступеней продаж. После, к нему может присоединяться еще и шестой, который заключается в постпродажной работе с покупателем. Этапы состоят из таких пунктов.

Контакт

Начальный этап, которой ставит перед продавцом цель — заслужить доверие клиента, расположить его к себе. Он должен понять, что в этом месте его рады видеть и готовы качественно обслужить. При этом должны использоваться следующие действия:

  • улыбка. Обязательно, человеку, который только зашел, следует улыбнуться. Действие должно быть искренним;
  • установление визуального контакта. В этом случае имеется в виду что участники должны встретиться взглядами. Продавец покажет, что заметил покупателя. Однако, длительность взгляда должна быть менее пяти секунд, иначе это может привести к настороженности;
  • приветствие. В этом случае необходимо ориентироваться согласно обстановке и использовать один из видов приветствий;
  • личное пространство клиента;
  • хорошая интонация;
  • понимание сигналов клиента.

Определение запросов и нужд

Второй шаг, заключается в том, чтобы максимально правильно определить, что именно необходимо посетителю, на что он ориентирован, а после — предложить подходящий продукт. Этап имеет два приема — активно выслушать покупателя и задать наводящие вопросы. Поняв, что требуется клиенту, поможет точно предложить ему необходимый товар.

Презентация продукта

Представленный шаг заключается в том, что, определив потребность, следует презентовать товар.

Презентация

Здесь необходимо указать клиенту, что тот товар, которым он интересуется, полностью соответствует его требованиям и запросам. Нужно показать преимущества, и постараться сгладить присутствующие недостатки. Все доводы должны соблюдать и учитывать запросы покупателя. Например, если клиент заявляет, что ему нужен престижный продукт, не стоит говорить о простоте его применения или настроек.

Достаточно важно предлагать ассортимент устройств, а не только одно. Это позволит провести сравнение и выбрать наиболее подходящую модель

Также следует заинтересовать выгодой, критериями спешности. Важно полностью сосредоточиться на клиенте и его нуждах.

Это один из наиболее важных этапов, в котором все зависит от поведения и правильности построения доводов консультанта. Если клиент останется доволен презентацией, шансы на то, что он совершит покупку наиболее высоки.

Возражения и вопросы

Не бывает полностью «гладкой» продажи. Почти всегда, после презентации, клиент начнет задавать интересующие вопросы. Следует понимать, что это не «придирки», а просто процесс получения ответов на интересующие моменты и вопросы. Клиент пытается получить информацию, которой было недостаточно в процессе презентации.

Следует выслушивать вопросы до конца, ни в коем случае не перебивая. Никогда не стоит заявлять клиенту о его неправоте, даже если он на самом деле заблуждается.

Окончание сделки и прощание

После ответов на исходящие вопросы, если клиент остался доволен, он скорее всего приобретет продукт именно в этой торговой точке. Продавцов обучают, что расстаться с деньгами всегда непросто, поэтому следует клиенту в этом помогать. Ему необходимо достичь осмысления, что конкретный продукт ему очень необходим. Рекомендуется на последнем этапе взять на себя инициативу.

При возникновении малейших ощущений в неуверенности покупателя, необходимо его подталкивать к продолжению сделки. Возможно дополнительно повторить все преимущества устройства, с применение определенного доверительного тона. Можно подтвердить, что покупателю также лично нравится продукт.

Ни в коем случае, нельзя спрашивать прямо, будет ли покупатель приобретать устройство. Случается такое, что покупатель может испытывать некоторый дискомфорт после оплаты, ему необходимо рассказать, что он обязательно останется доволен приобретением. Завершить сделку, обязательно нужно сказать фразу, «Спасибо за покупку» и «Приходите снова». Это позволит закрепить контакт и предполагать то, что клиент обязательно вернется.

Сделка

Важно! Недопустима любая агрессия. Если продукт клиенту не понравился сразу, ему нельзя предлагать другой размер или комплектацию

Если клиент не намерен совершить покупку и это заметно консультанту, то недопустимо ему показывать тот факт, что он стал безразличен. Необходимо сообщить, когда будут новые поступления товара и предложить зайти снова. Это будет дополнительным стимулом для него вернуться и купить что-либо.

Отличия магазинов

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Понятие товарно-кассового чека

При сбыте товара в розницу предусмотрены два способа расчета: наличным платежом и платежной картой. Независимо от метода расчета, прямой обязанностью реализатора товара является выписка товарно-кассового чека. В нем должна содержаться информация следующего характера:

  • — данные юридического лица;
  • — ИНН;
  • — фиксированный номер кассового аппарата;
  • — транзакция;
  • — дата и время приобретения продукции;
  • — цена;
  • — фирменный оттиск.

В момент осуществления передачи продавцом продукта покупателю чек погашается. Реализатор может сделать надрыв или проштамповать чек.

На равных условиях с кассовым чеком присутствует понятие товарного чека, также подтверждающего совершение покупки либо продажи. Закон о защите прав потребителей в редких ситуациях позволяет их не выдавать.

При отсутствия на кассовом чеке какой-либо информации о товаре (сорт, вид, название и т.д.), неотъемлемым условием служит выписка товарного чека при реализации некоторых видов продукта:

  • — текстиль, меховые изделия;
  • — продукция технической сложности;
  • — драгоценные металлы;
  • — представители животного и растительного мира;
  • — строительный инвентарь.

По просьбе покупателя продавец должен предоставить торговый чек. Этот документ может быть выдан в любой форме, но с четким указанием на нем данных организации и быть надлежащим образом заверен, — оттиск печати и подпись являются неотъемлемой его частью.

Новые правила дистанционной торговли

Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.

  • представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
  • предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.

И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.

В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:

  1. В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
  2. Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).

Данное подтверждение должно включать номер заказа либо иной способ его идентификации, дающий возможность потребителю ознакомиться со сведениями о заключенном договоре купли-продажи, как и о его условиях.

  1. В общем случае — вручать товар любому лицу, которое предъявило продавцу (в данном случае, скорее, его представителю — например, курьеру) сведения с номером заказа, если иное не предусмотрено договором купли-продажи или положениями законодательства (п. 20 Правил).

Вместе с тем, как указывает Роспотребнадзор в недавних разъяснениях по применению новых правил торговли (ССЫЛКА), продавец вправе предусмотреть в договоре купли-продажи условия, по которым возможности для получения товаров третьими лицами будут ограничены — например, если речь идет о доставке дорогостоящего товара. Вполне оправданная норма, и вполне применимая в рамках любой политики лояльности.

Также установлено правило, по которому в случае, если продавец не смог вручить товар потребителю по вине второго, и при этом обеспечил соблюдение сроков, установленных договором, производится повторная доставка товара — в новые сроки, которые согласованы с продавцом (с учетом положений договора купли-продажи). С одной стороны, это некоторая преференция для продавца. С другой — все же обязанность, поскольку доставить товар, пусть и повторно и на «льготных» условиях (в числе которых — только согласование сроков, в то время как о расходах речи не идет), все равно придется.

Во многих случаях продажа товара осуществляется разносным способом. В отношении нее постановлением № 2464 также введен ряд новшеств.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Послабления для продавцов

К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:

  1. Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
  • книгу жалоб и предложений;
  • товарно-сопроводительную документацию.

Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.

  1. Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).

Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.

  1. Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.

Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.

  1. Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.

То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.

  1. Возможность не предоставлять в период гарантийного ремонта аналогичный товар во временное пользование, если осуществляется ремонт:
  • газового, газоэлектрического бытового оборудования для приготовления пищи;
  • ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.

Вместе с тем, законодатель также установил для продавцов и ряд дополнительных обязанностей.

Разбираемся с новыми правилами для подотчета

  • получить деньги подотчет может только работник, с которым работодатель подписал трудовой договор (ст. 15 ТК РФ), а также физлицо, работающие по договору гражданско-правового характера (письмо ЦБ РФ от 02.10.2021 № 29-Р-Р-6/7859);
  • для выдачи денег сотрудники не должны предоставлять заявление. Основанием для выплаты авансированной суммы выступает приказ, распоряжение или решение, подписанное руководителем;
  • выдача требуемых сумм может осуществляться и при наличии задолженности по подотчетным деньгам, выданным ранее.
  1. Сотрудник предоставляет в бухгалтерию приказ на выдачу денег под отчет за подписью руководителя учреждения в произвольной форме.
  2. Подотчетные лица, изменения 2021 года утвердили данное нововведение, теперь могут иметь задолженность по ранее выданным авансам. Но перед выдачей нужно произвести полную сверку взаиморасчетов с ним.
  3. Сотрудник предоставляет авансовый отчет не позднее 3-х рабочих дней после даты, установленной в приказе. К авансовому отчету необходимо приложить все имеющиеся документы, подтверждающие расходы. Неизрасходованные деньги возвращаются в кассу организации (бухгалтер создает приходный кассовый ордер).
  4. Бухгалтер или кассир проверяет полученные авансовый отчет и первичные документы на предмет правильности их заполнения. Срок проверки устанавливается самостоятельно каждым учреждением через локальные акты.

Что такое грамотный визуальный мерчандайзинг?

Визуальный мерчандайзинг – это совокупность проектных, дизайнерских, коммуникационных решений магазина, обеспечивающих высокую эмоциональную вовлеченность, комфорт покупателя в процессе покупки, заинтересованность и готовность совершить покупку. Эффективный и грамотный визуальный мерчандайзинг, по мнению генерального директора компании IdeaSupermarket Елены Кучихиной, состоит из:

  • брендинга, соответствующего формату и целевой аудитории;

  • грамотного проекта торгового предприятия, позволяющего клиенту ознакомиться со всем товарным ассортиментом и услугами, обеспечивающего комфортное передвижение покупателя и его взаимодействие со всеми торговыми отделами и зонами магазина;

  • дизайнерского решения фасада, витрины и торгового зала, основанного на проекте, знании потребителя, маркетинговых приемах и технологиях стимулирования продаж;

  • визуальных коммуникациях внутри торгового зала, в витрине и на фасаде, которые обеспечат информирование покупателя о предложениях и простимулируют совершение покупки;

  • собственно самого мерчандайзинга как размещения товара на полках так, чтобы клиенты их заметили и купили.

«Визуальный мерчандайзинг описывается формулой: see it – like it – buy it (вижу – нравится – покупаю), – рассказывает эксперт в области трансформации и разработки современных розничных форматов, дизайн-концептов и стандартов магазинов Елена Лебедева. – Приемы мерчандайзинга сильно зависят от товарной категории, торгового оборудования, ценового позиционирования, способа обслуживания и рекламной политики магазина».

Управление мерчандайзингом влияет на коммерческие показатели – сокращение издержек и повышение продаж, поэтому грамотный мерчандайзинг должен охватывать все бизнес-процессы – продажи, закупки, формирование ассортиментной матрицы, планировочные решения, и оборудование, считает эксперт-консультант в области мерчандайзинга и организации торгового пространства Елена Пантелеймонова.

Правила розничной торговли

Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций. Основные правила касаются:

  1. Санитарных норм, особенно если речь идет о продаже продовольствия. Проверкам подлежат канализационная и вентиляционная системы, отопление, освещение, хранения продукции, условия работы сотрудников.
  2. Пожарной безопасности, в том числе ее соблюдение на прилегающей территории.
  3. Ведения учета, документации.
  4. Взаимодействия с покупателями.

Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.

Уведомление о начале деятельности

Обязанность сообщать о начале работы установлена законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ для некоторых видов деятельности, среди которых есть и торговля. Относится это требование только к розничным и оптовым продавцам, осуществляющим деятельность по следующим кодам ОКВЭД:

  • 47.11 — Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
  • 47.19 — Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах
  • 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
  • 47.22 — Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
  • 47.23 — Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
  • 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
  • 47.29 — Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
  • 47.75 — Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах
  • 47.8 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках
  • 46.32 — Торговля оптовая мясом и мясными продуктами
  • 46.33 — Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами
  • 46.36.4 — Торговля оптовая хлебобулочными изделиями
  • 46.38 — Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков
  • 46.38.21 — Торговля оптовая гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием
  • 46.39.1 Торговля оптовая неспециализированная замороженными пищевыми продуктами
  • 46.45.1 Торговля оптовая парфюмерными и косметическими товарами, кроме мыла
  • 46.49.42 Торговля оптовая играми и игрушками
  • 46.73.4 Торговля оптовая лакокрасочными материалами
  • 46.75.1 Торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами

Обратите внимание: если вы просто указали эти коды ОКВЭД при регистрации, но пока не планируете по ним работать, то подавать уведомление не надо. Порядок подачи уведомления установлен Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г

№ 584. Необходимо до начала реальной работы представить в территориальное подразделение Роспотребнадзора два экземпляра уведомления – лично, заказным письмом с уведомлением и описью вложения или электронным документом, подписанным ЭЦП

Порядок подачи уведомления установлен Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584. Необходимо до начала реальной работы представить в территориальное подразделение Роспотребнадзора два экземпляра уведомления – лично, заказным письмом с уведомлением и описью вложения или электронным документом, подписанным ЭЦП.

В случае изменения юридического адреса продавца (места жительства ИП), а также изменения места фактического осуществления торговой деятельности нужно будет в 10-дневный срок сообщить об этом в отделение Роспотребнадзора, куда ранее было подано уведомление. Заявление об изменении сведений о торговом объекте подается в произвольной форме.

Форматы розницы

Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Так произошло из-за того, что открыть свой магазин может как крупная компания-ритейл, так и молодой начинающий предприниматель с минимальными вложениями. Их расположение, объем торговли, ассортимент будут разными, но своего покупателя смогут найти оба варианта.

Разделение розничной продажи в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяют:

  1. Минимаркеты. Обычно их открывают в спальных районах. Весь магазин занимает пространство до 400 м2.
  2. Универсамы и супермаркеты (если речь идет о товарах первой необходимости), дискаунтеры (при реализации одежды, техники). Они часто открываются внутри торгового центра. Занимают достаточно много места (до 3000 м2).
  3. Гипермаркеты. Строятся в отдалении от других объектов инфраструктуры, но отличаются хорошей транспортной доступностью. Занимают площадь более 3 тысяч метров.

Первая форма является преобладающей. Покупатели любят посещать небольшие торговые точки, расположенные буквально в соседнем доме, приезжая в более крупные магазины 1-2 раза в неделю.

Как привлечь «зрителей»

1. Экспериментируйте. «Зрители» — один из самых непредсказуемых типов клиентов

Вы никогда не знаете, что привлечет их внимание. Поэтому у вас есть карт-бланш на создание визуального мерчандайзинга, демонстрирующего все, что вы хотите

Фото: unsplash.com

2. Выставляйте на витрины новые или скидочные товары — они помогут инициировать активный интерес покупателя.

3. Часто меняйте экспозицию витрин, чтобы случайные клиенты возвращались за новыми впечатлениями и покупками.

4. «Зрители» имеют схожие черты с «экспериментаторами», поэтому убедитесь, что у них есть возможность полностью изучить то, что вы демонстрируете, и предоставьте им возможность задержаться, не давая шансов пройти мимо.

Хрупкие или дорогие товары могут быть выставлены в закрывающихся акриловых ящиках для прилавков или на пьедесталах, которые размещены на уровне глаз.

Правила предоставления информации

В ст. 8 (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п. 1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п. 3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.

Что теперь разрешено потребителю

Прежде всего, он теперь вправе, находясь на территории магазина (за исключением участков, не предназначенных для свободного доступа посетителей), получать любую информацию в любых формах и из любых источников — в том числе посредством фотографирования товара (п. 2 Правил).

Как вариант, покупатель также может фиксировать с помощью фото- и видеоустройств различные нарушения в деятельности торговых предприятий. Аргумент, что использование устройств для фотографирования и записи видео «противоречит правилам магазина» теперь — вне закона.

Определенные преимущества в соответствии с новыми правилами торговли получили и продавцы товаров.

Нормативная база, регулирующая новые правила торговли продуктами питания в 2021 году

Продавцы продуктов в розницу в 2021 году должны обеспечивать соответствие своей деятельности положениям ряда нижеследующих нормативных актов:

  1. Постановления Правительства России от 31.12.2020 № 2463 (ССЫЛКА), которым утверждены:
  • Правила продажи товаров в розницу;
  • перечень товаров длительного пользования, которые продавцы не обязаны заменять на аналоги в период замены или ремонта;
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену.

Постановление № 2463 фактически заменило несколько ранее действовавших нормативов схожей направленности. В их числе — постановления:

  • от 27.09.2007 № 612 (которое регулировали продажи товаров дистанционным способом);
  • от 19.01.1998 № 55 (устанавливало правила реализации отдельных видов товаров);
  • от 06.06.1998 № 569 (регламентировало комиссионную торговлю);
  • от 27.07.1997 № 918 (регулировало продажу товаров по образцам).
  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 20.11.2020 № 36 (ССЫЛКА), которым были утверждены новые Санитарные правила 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Одновременно с началом применения рассматриваемых СП утратил силу ряд других Санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.2203-07).

  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 24.12.2020 № 44 (ССЫЛКА), которым утверждены Санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

В общем случае магазину необязательно соблюдать указанные Санитарные правила, поскольку они распространяются на поставщиков услуг населению (п. 1.2 документа). Вместе с тем, магазин может вести деятельность в данном направлении, которая сопутствует, собственно, торговой — и потому знание ключевых положений рассматриваемого норматива (в части норм, регулирующих обращение с продуктами питания) может быть полезно.

  1. Закона «О контрольно-кассовой технике» от 22.05.2003 № 54-ФЗ () и связанных с ним нормативных актов (прежде всего, в части положений, вступивших или вступающих в силу в 2021 году).
  1. Положений различных нормативных актов, регулирующих маркировку продуктов питания средствами идентификации (через систему «Честный Знак»).

Рассмотрим подробнее содержание указанных нормативов применительно к деятельности продуктового магазина.