Правила диалога в русском языке 2 класса

Введение

Задачей любого разговора, прежде всего стоит создание непринужденной обстановки. Фактически, это первое, к чему необходимо стремиться с самого начала. Необходимость эта продиктована тем, что во-первых, большинством из нас руководят страхи, во-вторых, очень многие люди застенчивы. Такова человеческая природа. Каждый раз знакомство с новыми для нас людьми сопровождается волнением, переживаниями или похожими состояниями. А если возникла необходимость не только пожать руки и сказать «здравствуйте», а еще и общаться с незнакомыми людьми, то это вообще может ввести человека в ступор. О том, с чего начинать разговор и как его поддерживать мы и поговорим.

Десятое правило: будьте краткими.

Можно обобщить в один простой принцип: будьте внимательны к другим людям

Я росла в семье очень известного дедушки, и у нас дома был своего рода ритуал. К дедушке часто приходили поговорить разные люди, а когда они уходили, моя мама имела обыкновение подойти и спросить: «А знаете ли вы, кто это был? Эта женщина — вице-мисс Америки. А этот мужчина — мэр Сакраменто. Это обладательница Пулитцеровской премии, а это — артист русского балета». И я росла, полагая, что у всех есть какие-то удивительные странные секреты. Именно это помогает мне быть хорошей ведущей эфира. Я стараюсь чаще держать рот на замке, а свой разум открытым, я всегда готова быть удивлённой, и я никогда не разочаровываюсь.

Делайте то же самое

Идите и говорите с людьми, слушайте их, и, самое важное, будьте готовы удивляться

Правила публичного выступления

Порой приходится доносить свою точку зрения не одному собеседнику, а большой аудитории. В данном случае вам следует ознакомиться с правилами ведения диалога в публичном выступлении. Вот основные из них:

Позаботьтесь о внешности
Перед тем как приступить к слушанию доклада, аудитория обратит внимание на то, как вы выглядите

Поэтому ваш внешний вид должен быть опрятным и полностью соответствующим ситуации
Это особенно важно, если вы представляете не лично себя, а целую организацию.
Говорите по существу. Пустопорожние разговоры и лирические отступления недопустимы

Во-первых, они раздражают слушателей, а во-вторых, они отвлекают внимание аудитории от основной проблемы.
Уважайте слушателя. Всем своим видом вы должны излучать доброжелательность. Также не стоит навязывать свое мнение аудитории, считая его единственно правильным.
Излагайте информацию доступно. Говорите простым языком, не перегруженным специальными терминами.
Ведите себя уверенно. Дрожащий голос, неуместные жесты и прочие признаки волнения не вызовут доверия у аудитории.
Не используйте длинные сложные фразы. Оптимальная длина предложения — не более тринадцати слов.
Не затягивайте выступление. Как показывает практика, даже самый умелый оратор не может удерживать внимание аудитории дольше 15-20 минут. Постарайтесь уложиться в это время.

Ультиматум

Это самый решительный, обдуманный способ расставить приоритеты, сподвигнуть любимого на важное решение. Главное, это быть готовой к тому, что он может выбрать не то, что задумано изначально

Ультиматум может, как привести к счастливому будущему, так и позволит построить новую жизнь с другим мужчиной. Так что заявляя «она или я?» или «либо вместе, либо я ухожу!», стоит быть готовой с достоинством принять в ответ «Она!» или «Уходи!». В любом случае это лучше, чем ждать того, чему не суждено случиться, а именно активных действий от мужчины, которому уже всё равно.

Итак, ультиматум ставится по следующей схеме:

  1. Обозначение цели. Без упреков, натиска и ожидания скорого ответа, стоит высказать свои чувства и мысли по конкретному вопросу. Это позволит дать направление мыслям мужчины к обдумыванию проблемы и поиска её решения, даже если до этого он даже не помышлял о ней. Говорить нужно чётко, конкретно и по делу.
  2. Определение сроков. Дальше следует обозначить точный срок «Мы вместе 3 года и я хочу большего. Я тебя люблю и хочу быть с тобой вместе в официальном союзе. Хочу, чтобы ты подумал об этом и дал мне ответ через 3 месяца. По истечению этого срока, если ты все еще не будешь готов, как бы мне не было больно и тяжело, мы расстанемся.»
  3. Поведение. После озвучивания ультиматума до истечения срока, нельзя быть недоверчивой, нетерпеливой, раздраженной и показывать озабоченность. Озвучен срок, о тиканье которого можно напоминать каждый месяц «Осталось 2 месяца», «Остался месяц». Но без раздражения и попыток выяснить, что он решил.
  4. Финал. В конкретный день, не стоит быть уверенной, что он помнит точную дату. Спокойно напомни ему о необходимости принять решение. И вот тут наступает самое сложное. Вариантов развития может быть 3:
  • принял положительное решение — все счастливы, начинается подготовка к свадьбе (навсегда отрекается от любовницы, перестает ночами играть в компьютер и пр.) и больше об ультиматуме ни кто не вспоминает, тем более не припоминает;
  • принял отрицательное решение — надо быть сильной, и главное не идти на попятную, слова сказаны, вещи собираем и уходим, прекращая какую-либо связь, пусть, если Он думал это шутка, добивается вновь внимания, вымаливает прощения, в противном случае, сдавшись один раз, уважения в его глазах будет потеряно навеки;
  • просит отсрочку — просит дать ещё месяц, неделю, нет и ещё раз нет, сейчас или никогда, времени было достаточно, это просто проверка на решимость.

Еще немного об искусстве общения

Соблюдение правил ведения конструктивного диалога позволяет выстраивать продуктивные взаимоотношения с оппонентами. Чтобы всегда выходить победителем из спора, используйте некоторые тонкости искусства общения:

  • Делайте паузы. Не пытайтесь выдать всю информацию «залпом». Разделите свою речь на смысловые блоки, между которыми делайте короткие паузы. Это нужно для того, чтобы собеседник успел воспринять информацию.
  • Поставьте себя на место оппонента. Планируя свою речь, подумайте, поймет ли ваш собеседник, что именно вы хотите до него донести.
  • Отдавайте предпочтение живому общению. Старайтесь избегать решения серьезных вопросов по телефону, по видео-связи или в формате переписки.
  • Используйте ненавязчивую жестикуляцию. Благодаря этому оппоненту будет интереснее слушать вас, он лучше воспримет информацию. А вот разговаривать с обездвиженной «статуей» совсем неинтересно.
  • Следите за тоном. Громкость голоса должна быть такой, чтобы собеседнику не пришлось прислушиваться. В то же время не стоит слишком кричать, чтобы оппонент не воспринял это как агрессию.
  • Не бойтесь переспрашивать. Если вы чего-то не поняли или не расслышали, не стесняясь просите уточнить этот момент. Если этого не сделать, может возникнуть путаница, которая значительно усложнит достижение взаимопонимания.
  • Стиль речи должен соответствовать месту. В деловой и светской беседе недопустимо пользоваться бытовым жаргоном. В то же время, дурным тоном является применение в неформальной беседе применение специфических терминов или витиеватых речевых конструкций.
  • Установите зрительный контакт. Если вы будете смотреть по сторонам, а не в глаза собеседнику, атмосфера не станет доверительной.
  • Называйте человека по имени. Это подкупает его и заставляет принимать вашу сторону.
  • Будьте собой. Не отрекайтесь от своего образа ради того, чтобы понравиться собеседнику.

Мы обсудили некоторые рекомендации правильного ведения диалога.

Общие правила

Правила диалога в русском и других языках мира могут несколько отличаться. Тем не менее, есть общие моменты, которые необходимо соблюдать, независимо от того, в какой точке мира вы находитесь:

  • Нужно больше слушать, чем говорить. Недопустим речевой «нарциссизм». Вы должны внимательно выслушать и проанализировать аргументы собеседника.
  • Подготовьте диалог. Прежде чем отправиться на встречу с собеседником, набросайте примерную программу разговора и перечень вопросов, которые вы планируете задать. Если вы примерно понимаете, о чем вас будет спрашивать собеседник, продумайте свои ответы.
  • Говорите по очереди. Помните, что в диалоге собеседники равны. Во-первых, недопустимо перебивать оппонента. Во-вторых, дурным тоном считаются слишком длинные монологи.
  • Думайте, прежде чем что-то сказать. Порой то, что для вас кажется пустяком, может огорчить или оскорбить собеседника. Естественно, после этого конструктивного диалога не получится.
  • Не посвящайте собеседников в свои проблемы или радости. Ваша личная жизнь должна оставаться за дверью кабинета (конференц-зала, ресторана и так далее). Также запрещено задавать собеседнику вопросы личного характера.

Законы риторики диалога

Чтобы понять, каких правил ведения диалога надо стараться придерживаться, нужно изучить основные законы общения. Вот о чем идет речь:

  • Закон сопротивления новому. Любая нестандартная идея, отличающаяся от привычных убеждений, как правило, воспринимается в штыки. Поэтому, если вы хотите выйти из спора победителем, вы должны разработать четкую и убедительную систему аргументации. Вы должны заранее продумать реакцию собеседников на свою речь.
  • Закон диалогической социализации. Его суть состоит в том, что вы всегда должны отвечать говорящему. Даже если на данный момент вы заняты или сами произносите речь, стоит отвлечься, выслушать оппонента и дать ему ответ.
  • Закон граничных условий изобретения. Классические правила ведения диалога подразумевают учет культурных и национальных традиций. От соблюдения условий риторического изобретения во многом зависит исход разговора.
  • Закон устранения вреда. Прислушиваясь к мнению собеседника, вы должны заранее продумать, к каким негативным последствиям может привести принятие данной точки зрения.

Правила ведения диалога в конфликтной ситуации

К сожалению, не всегда беседа проходит в партнерских и дружеских тонах. Когда между оппонентами возникает напряженность, становится труднее соблюдать правила этикета, диалог может перерасти в конфликт. Чтобы избежать неприятностей, следуйте таким правилам:

  • Дайте оппоненту возможность «выпустить пар». Если вы чувствуете, что собеседник напряжен, не перебивайте его, дайте высказаться. Это поможет восстановить мирный тон диалога.
  • Не путайте факты с эмоциями. Четко обосновывайте все свои претензии, опираясь на объективные данные. Ни в коем случае не переходите на личности.
  • Отвечайте на агрессию противоположно. Если ваш партнер вспылил, не отвечайте ему тем же. Лучше вежливо посочувствуйте его неприятностям или попросите совета.
  • Старайтесь завершить спор мирно. Даже если вы находитесь на пике эмоционального напряжения, не кричите, не грубите и не хлопайте дверью. Так у вас будет больше шансов на конструктивное продолжение беседы через некоторое время.
  • Не высказывайте претензии лично к собеседнику. Допустимо выражать недовольство сложившейся ситуацией, но не оппонентом.

Второе: не нужно важничать и умничать.

Если вы хотите выразить свое мнение и вам не интересно мнение или аргументы окружающих на этот счёт, тогда просто ведите блог.

Именно поэтому я не приглашаю к себе в эфир всезнаек. Потому что они скучны. Если попадётся консерватор, он обязательно будет ненавидеть Обаму и аборты, а если либерал — он будет критиковать банки, нефтяные корпорации и Дика Чейни. Абсолютно предсказуемы. Вы не хотите быть такими, как они. Каждый разговор должен для вас стать возможностью узнать что-то новое. Известный психиатр М. Скотт Пек сказал: «Чтобы научиться слушать, нужно отстраниться от самого себя». Иногда это означает отстраниться и от своего собственного мнения

Он сказал, что, осознав важность этого, говорящий станет менее ранимым, и у него появится возможность обратить возможности своего разума на восприятие слушателя. Помните, что вам есть чему поучиться

Особенности ведения научной дискуссии

Правила ведения научного диалога несколько отличаются от светской или деловой беседы. Вот каких рекомендаций стоит придерживаться в данном случае:

  • Прежде чем включиться в научную дискуссию, подумайте, действительно ли вам есть что сказать. Нет смысла повторять общеизвестные факты.
  • Высказывайтесь только по существу. Не пытайтесь повысить конкурентоспособность своей гипотезы, задевая личность оппонента или опровергая его мнение.
  • Высказывайтесь конструктивно. В идеале каждое высказывание должно быть подкреплено реальными примерами или ссылками на работы авторитетных исследователей.

Структура

Диалог — это взаимная коммуникация, смысл которой состоит в поочередных репликах собеседников. Изучение правил построения диалога стоит начать с анализа его структуры, которая приведена в таблице.

Этап Составляющие
Начало разговора — Приветствие.

— Уточнение целесообразности беседы (например: «Удобно ли вам сейчас разговаривать?»).

— Неофициальный диалог (установление контакта путем разговоров на отвлеченные темы, не касающиеся основного предмета спора).

— Озвучивание цели разговора

Развитие темы — Речь говорящего.

— Ответная реакция собеседника

Завершение разговора — Подведение итогов.

— Заключительные фразы, сигнализирующие об окончании диалога.

— Прощание

Почему важно слушать

Одним из ключевых правил в общении с незнакомыми людьми является умение слушать

Почему это важно? Потому, что если вы будете говорить сами, вы ничего не узнаете про вашего собеседника. Это более чем элементарно

Что бы вы ни говорили и не рассказывали ему, это не даст вам никакой информации о нем. Если же вы хотите как можно больше и лучше узнать того человека с которым разговариваете, у вас есть лишь один верный путь – внимательно его слушать.

Насколько бы элементарным и простым для запоминания это правило не было, мы буквально каждый день поступаем совершенно наоборот. Вспомните, сколько раз такое бывало, когда вам говорили «Я буду у тебя ровно в семь вечера», а вы тут же или немного погодя переспрашивали «Так во сколько ты будешь?». Если вы после или во время общения с клиентом ничего не записывали из того, что может быть важным, а потом перезваниваете ему и говорите «Простите, я хотел бы уточнить…», может запросто оказаться, что он уже об этом действительно рассказывал, а вы витали где-то в облаках. В этой ситуации он вероятнее всего так и подумает «Да чем он слушал? Я же ему подробно об этом рассказывал!», что значительно снизит в его сознании ваш статус как специалиста. Причем это будет именно ваша вина. Как я уже не раз говорил, хороший собеседник – это прежде всего хороший слушатель.

Итоги

Серьезный разговор это не обязательно громкие крики и ругань. Это определение для скандала, не конструктивного, эмоционального

В паре разговаривать важно, провести за тихой, может сложной, но необходимой беседой час-полтора. Может, первый разговор будет не таким, как ожидалось, но в будущем оба партнера будут относиться к этому спокойнее, не взвинчиваться от предложения «поговорить»

Психолог Джон Готтман доказал, что с каким настроением начинается разговор, с таким он и будет закончен. Подходите к беседе с нежностью, полными любви и желанием стать ещё ближе.

Поделитесь своим мнением о серьезном разговоре. Приходилось ли Вам быть инициатором сложной беседы? Применяли ли ультиматум, и действительно ли он имеет право быть в любящей паре?