Содержание
- Выбираем начинку
- История с креветками
- Палочки Pocky
- Поке с копченым угрем
- Вначале был лосось
- Предметные шары
- Ретроградный боул
- Дитя гавайских островов
- Поке с Тунцом
- Миф 2. Поке — это только про рыбу
- Поке боул: что это такое и как появилось?
- Где и как был придуман боул?
- По особому сценарию
- Поке с киноа
- Ингредиенты
- Приготовление
- Поке с лапшой (Зелёный чай)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Боус с кускусом
- Сходства и отличия
- Миф 1. Поке делается только с рисом
- В чем польза поке
- Печенье Pocky
- Этап 2: готовим заправку
- Поке: откуда родом правила его приготовления
- Wong Kar Wine
- Этап 1: готовим основу
- Для вегетарианцев и не только
Выбираем начинку
Основное в начинке — это свежие морепродукты. Для этих целей подойдет любая сырая рыба, также можно взять гребешки и креветки.
Морепродукты нужно нарезать кубиком не более 1,5 см, более мелкие кубики полностью пропитаются соусом и потеряют рыбный вкус. Гребешки и креветки также стоит использовать сырыми, их достаточно просто разморозить.
Если вы предпочитаете делать поке с мясом, то лучше выбрать говядину вагю и нарезать ее тонкими ломтиками. Мясо также используется в сыром виде.
Чаша с поке. В блюде есть рис, суши, маринованная капуста, огурец, тобико, морские водоросли Фото: Pokebros, ru.wikipedia.org
В принципе, в ахи-поке можно добавлять любые овощи. Однако не рекомендуется использовать корнеплоды — например, картофель и свекла сделают из суши обычный винегрет, потеряется изюминка блюда. Очень хорошо для поке подходят баклажаны, огурцы, перец, красный лук, авокадо. Можно использовать фрукты и ягоды, они придают блюду кислинку.
История с креветками
С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 150 г;
- тигровые креветки — 200 г;
- сладкий соус чили — 2 ст. л.;
- красная фасоль — 100 г;
- брокколи — 150 г;
- помидоры черри — 3–4 шт.;
- редис — 2–3 шт.;
- листья шпината — горсть;
- белый кунжут — для подачи;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.
Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.
Это интересно: Как вкусно приготовить сома: 16 рецептов
Палочки Pocky
Странное, но притягательное название пошло от звука, который слышится во время кусания лакомства. Длинные тонкие палочки, покрытые глазурью разного вида, не оставляют равнодушными любителей сладостей.
В 1922 году японская компания Ezaki Glico Co., Ltd. начала производство карамели в красных коробочках. И только спустя сорок лет на свет появились знаменитые сладости Pocky. Изначально в 1966 году палочки были созданы для окунания в шоколад. Специальная часть-ручка была придумана как раз для того, чтобы не испачкаться. Шли года, и “ручное опускание” в шоколад было заменено на технологичное производство палочки сразу с глазурью Но дизайн с ручкой так и остался.
Палочки Pocky на сегодняшний момент имеют множество вкусов, но неизменным остается качество специального несладкого печенья. Это не просто печенье, в него вкраплены молочные прослойки. Компания гордится запатентованной технологией внедрения молочной вставки без перемешивания.
Поке с копченым угрем
Еще один популярный вариант боул доступной сложности для приготовления дома. Если не найдете каких-либо дополнительных ингредиентов, не отчаивайтесь, этот рецепт Поке из ресторана. Поэтому исключите их и списка, получится не менее вкусно.
Необходимо:
- Копченый угорь – 35 гр.
- Рис – 100 гр.
- Сыр Тофу – 30 гр.
- Красная капуста – 10 гр.
- Микс салатов – 10 гр.
- Редиска – 5 гр.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Консервированная кукуруза – 30 гр.
- Ростки сои – 20 гр.
- Кунжут – 2 гр.
- Водоросли нори – 200 гр.
- Соус унаги – 10 мл.
- Соевые бобы эдамаме – 40 гр.
Соус:
- Лук-шалот – 15 гр.
- Имбирный фреш – 15 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Мед – 20 гр.
- Соус ширача – 10 мл.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Миццукан (японский уксус) – 50 мл.
- Кунжутное масло – 40 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Готовим:
- Нарежьте угря, полейте унаги, посыпьте кунжутом.
- Отварите рис.
- Капусту, редис, водоросли нори настрогайте соломкой.
- Порежьте тофу кубиками.
- Ростки сои бланшируйте, соевые бобы отварите по мягкости, затем очистите.
- Выложите на тарелку, не смешивая, полейте готовым маринадом.
- Чтобы приготовить заправку, измельчите мелкими кубиками шалот, добавьте все, перечисленные в составе рецепта Поке, компоненты и тщательно разотрите.
Вначале был лосось
Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- рис (любые сорта для суши) — 100 г;
- сырой лосось — 100 г;
- огурец — 40 г;
- ламинария — 80 г;
- редис — 3–4 шт.;
- шнитт-лук — 2–3 стебля;
- соус терияки — 1 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- черный кунжут — для подачи.
Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.
Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.
Предметные шары
Как в аниме, так и в играх было показано, что предметы могут содержаться в шарах покемонов, которые, по-видимому, могут быть захвачены почти так же, как покемоны. Аниме использовало это в качестве ляпа несколько раз, особенно в серии «Праймейп ошалел!», где Эш случайно ловит рисовый шарик, когда он бросает покеболл в попытке поймать дикого Манки.
Ловля рисового шарика
Предметы, содержащиеся в т.н. итем-боллах, присутствуют с самых первых игр, причем многие предметы, находятся в шарах поке в заметных местах. Эти предметы иногда важны, и обычно будут среди необходимых предметов для сбора по пути. Иногда даже варианты Покеболлов можно найти в предметных шарах, хотя может быть так, что сам предметный шар должен представлять собой найденный болл. Многие другие предметы, однако, скрыты и не находятся в итем-боллах, а находятся непосредственно на поле, и их легче найти с помощью Искателя предметов.
Нахождение итем-бола на Маршруте 2
Волторб, Электрод, Фунгус, Амунгус и Станфиск Галара часто появляются как итем-боллы в мире, но атакуют при взаимодействии с ними (или если на близком расстоянии для Станфиска).
Ретроградный боул
по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой
Ингредиенты:
(на 2 порции)
Помидор — половина
Авокадо — 1/3
Шпинат — горстка
Отварной нут — 4 ст л
Отварное киноа — 3 ст л
Вяленые томаты (опционально) — по вкусу
Халуми — 3-4 бруска
Петрушка — пучок
Чеснок — 1/3 зубчика
Оливковое масло — по вкусу
Соус «Шрирача» — по вкусу
Копченая паприка — на кончике ножа
Лимон — 1 шт.
Жареные тыквенные семечки — 100 г
Способ приготовления:
Отварите киноа по инструкции на упаковке.
Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.
Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.
Дитя гавайских островов
История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.
Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.
Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов? Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды». Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.
Поке с Тунцом
Ингредиенты
-
Рис — 120 г;
-
Семена кунжута — 1 ч.л.;
-
Лук зеленый — 3 г (1 ч. л. с горкой);
-
Водоросли нори — ½ ч. ложки;
-
Имбирь маринованный — 1 с. л.;
-
Кинза — 1 ч. л.;
-
Лук фри — 1 с. л.;
-
Авокадо — 20 г (1/4 шт);
-
Морковь — 10 г;
-
Кунжутно-соевый соус (зможно аменить на соевый)— 29 г;
-
Соус кимчи — 30 г;
-
Тунец филе — 60 г;
-
Битые огурцы — 20 г (1/4 шт).
Способ приготовления
Шаг 1
Лучше всего купить специальный рис для суши — японский, который при варке немного слипается. Его нужно отварить до готовности (варить 15- 20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).
Шаг 2
Тунец нарезать размером 0,7×0,7 мм и смешать с соевым соусом.
Шаг 3
Авокадо нарезать на мелкие кусочки, морковь — соломкой. Огурцы по рецепту идут битые — в домашних условиях можно взять свежие и нарезать кубиком. Чтобы не заморачиваться с луком фри дома, можно купить в магазине и измельчить его в крошку.
Шаг 4
Теплый рис выложить на тарелку. По всей плоскости рис полить соусом кимчи.
Шаг 5
Далее, все ингредиенты выложить по кругу, ближе к краям тарелки.
Шаг 6
Маринованный имбирь выложить посередине.
Шаг 7
Сверху посыпать кунжутом, кинзой, мелко нарезанным зеленым луком и добавить нори, нарезанный полосками.
Миф 2. Поке — это только про рыбу
Базовый вид рыбы в традиционной японской кухне — это сырая морская рыба. Но кто сказал, что надо ограничиться только ей? Да, повара со стажем советуют не использовать в приготовлении рыбу жареную или приготовленную в кляре (то же относится к мясу и птице), потому что ароматы прожарки затмят собой изящную пряность и свежесть поке. Но во множестве рецептов встречается рыба соленая, слабосоленая, маринованная, консервированная в собственном соку или слегка обжаренная. То же касается морепродуктов: креветок, мидий и прочего.
Стоит отметить, что после красной рыбы, которая воспринимается нами как must have из-за широты ее представления в ресторанах японской кухни, второй, а часто даже и первой рыбой для поке является тунец. И в Японии, и на Гавайях он очень почитаем и любим. Исторически здесь привычен тихоокеанский тунец крупных размеров: голубой или желтоперый.
Знатокам не надо рассказывать о знаменитых японских тунцовых аукционах, где цена на свежевыловленную тушу редкого (согласно данным Всемирного Фонда дикой природы, вымирающего) голубого тунца может достигать космических размеров.
В бытовых условиях допустимы другие виды и формы тунца: сырые и консервированные. Если у вас в наличии баночный тунец, обязательно слейте излишки масла, сока и закваски, чтобы не перебивать ими вкус готового блюда.
Кстати, вспомним о влиянии перуанской кухни на формирование поке, а также о том, что японцы любят и нередко готовят птицу. Очевидно, что и для поке хорошо подойдут нежирные сорта мяса: и птица, и нежирная говядина, и даже свинина. Пожалуй, русскому желудку очень понравится такой вариант. А вот в вегетарианских версиях поке рыбу или мясо заменяют сыром тофу или большим количеством авокадо.
Теперь, когда с мифами и страхами покончено, рассмотрим пошаговый процесс приготовления поке.
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Где и как был придуман боул?
Боул очень давно пользуется популярностью на Востоке под романтичным названием «Чаша Будды». Существует легенда о том, что когда Будда странствовал по свету, люди, которых он встречал на своём пути, делились с ним разной едой и клали ему в миску немного риса, бобов и т.д. По окончании очередной медитации Будда употреблял в пищу то, что ему давали. Как правило, получалась сытные и полезные смеси, позже вошедшие в рацион людей, практикующих здоровое питание.
Мода на боулы (иными словами, тарелки с разными продуктами начиная от мяса и заканчивая фруктами) прочно вошла в обиход европейцев и американцев. Вначале боулы традиционно считали вегетарианской едой, так как они не содержали продуктов животного происхождения, но позже появилось много вариантов и для поклонников животной пищи.
Полезный и вкусный боул можно сформировать из следующего перечня ингредиентов:
- любой цельнозерновой каши;
- овощей;
- фруктов и йогуртов;
- семян, орехов, ягод.
Если знать главные принципы сочетаемости тех или иных продуктов, любой боул можно приготовить дома. Бывают как сытные, так и диетические боулы — в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Более того, на страницах Instagram вы можете найти публикации и видеозаписи разных блогеров, транслирующих приготовление разных боулов. Как правило, это люди, пропагандирующие здоровый образ жизни и питания.
По особому сценарию
Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.
Ингредиенты:
- куриное бедро без кожи — 200 г;
- рис длиннозерный — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Маринад:
- соус терияки — 2 ст. л.;
- мирин — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- саке — 0,5 ч. л.;
- картофельный крахмал — ¼ ч. л.;
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
Для подачи:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сушеные водоросли — по вкусу;
- петрушка — 2–3 веточки.
Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.
Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.
Поке с киноа
Если вам уже надоел рис и вы хотите заменить его на другую крупу, то предлагаем приготовить рецепт поке с киноа. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории ―246 ккал, белки ―22г, жиры ―14 г, углеводы ― 18,5 г
Ингредиенты
- Киноа ― 500 г
- Тунец ― 250 г
- Авокадо ― 1 шт.
- Дайкон Маринованный ― 100 г
- Зелёный лук ― 100 г
- Сухие водоросли нори ― 1 лист
- Кунжут (белый и черный) ― 50 г
- Имбирь ― 1 чайная ложка
- Лайм ― 1 шт.
- Белый лук ― 1 шт.
- Чеснок ― 3 зубчика
- Соус мицукан ― 3 столовые ложки
- Соевый соус ― 5 столовых ложек
- Сок лайма ― по вкусу.
Приготовление
Сначала нужно приготовить соус никкей. Возьмите имбирь, почистьте его и потрите на тёрке. Далее почистите лук и порежьте его на маленькие кубики. Эти ингредиенты смешайте с соевым соусом и выдавите туда чеснок, потом добавьте сок лайма и всё перемешайте.
Затем необходимо приготовить киноа. Промойте крупу хорошо под водой. Затем поместите её в кастрюлю, залейте её водой.
Пропорции: 1 стакан киноа на 2 стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь, и пусть она вариться ещё минут 15–20.
После того, как она приготовится, пусть настоится ещё минут 5. Как только киноа будет готов, взбрызните его соусом мицукан.
В это время займитесь рыбой. Тунец нарежьте крупными кубиками. Полейте его приготовленным соусом никкей, и хорошо перемешайте тунец, пусть он маринуется минут 10.
Затем, необходимо приготовить овощи. Нарежьте кубиками авокадо и маринованный дайкон. Мелко порежьте зелёный лук.
Далее на сковороде прожарьте белый и чёрный кунжут. И самое последнее в приготовлении ― все ингредиенты нужно собрать воедино. Первым в тарелки укладывается киноа. Затем сверху поместите тунец, авокадо и дайкон. Сверху посыпьте зелёным луком и кунжутом. Порежьте лайм на четвертинки и поместите рядом с овощами. Полейте всё оставшимся соусом. Всё, блюдо можно подавать.
Приятного аппетита!
Поке с лапшой (Зелёный чай)
Если вам хочется разнообразить свой рацион и приготовить необычное и вкусное блюдо, то можете приготовить Поке с лапшой. Вкус этого блюда вас непременно порадует! Рецепт рассчитан на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории ― 420 ккал, белки ― 31,3 г, жиры ― 18,1 г, углеводы ― 42,5 г
Ингредиенты
- Лосось свежий ― 250 г
- Соус соевый ― 6 столовых ложек
- Соус из листьев периллы ― 150 мл
- Лапша «Зелёный чай» ― 500 г
- Огурец ― 2 шт.
- Сельдерей ― 100 г
- Салат Романо ― 100 г
- Бобы эдамаме ― 200 г
- Масло оливковое ― по вкусу
- Соль морская ― по вкусу
- Перец чёрный ― по вкусу
Приготовление
Для приготовления данного блюда, сначала вам нужно смешать два соуса ― соевый и соус из листьев периллы. Затем возьмите лосось и порежьте его на крупные кубики. Поместите его в миску и полейте соусом. Хорошо всё перемешайте и оставьте рыбу мариноваться минут на 10―15.
Далее возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте её на огонь. Добавьте немного соли. Как только вода закипит, то поместите туда лапшу. Мешайте её и варите на сильном огне приблизительно 5 минут.
Затем высыпьте её в дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Далее, возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, насыпьте туда бобы эдамамэ. Варите их пока они не будут мягкими. Займёт это около 3–5 минут.
Когда бобы сварятся, слейте воду и остудите их под холодной водой. Затем нарежьте крупно огурец, сельдерей, салат романо. Немного присолите и поперчите, потом полейте их оливковым маслом и помешайте.
И последний, завершающий этап ― все ингредиенты красиво уложить в глубокую тарелку. Первым кладётся лапша, затем сверху лосось, и по бокам бабы эдамамэ, огурец, сельдерей, и салат романо. Полейте эту красоту оставшимся маринадом.
Приятного аппетита!
Боус с кускусом
по рецепту шеф-повара Touche Wine Bar&Kitchen Тараса Кириенко
Ингредиенты:
(на 2 порции)
Кускус — 50 г
Петрушка — 3 г
Кинза — 3 г
Мята — 2 г
Соус «Винегрет» с медом и соей — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Лосось малосоленый — 30 г
Авокадо — половина
Соль, перец — по вкусу
Для «Винегрета» с медом и соевым соусом:
Мед — 125 г
Соевый соус — 10 мл
Масло растительное — 0,5 л
Белый винный уксус — 35 мл
Бальзамический уксус — 10 мл
Способ приготовления:
Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать кускус, хорошо перемешать.
Для приготовления «Винегрета» смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Сходства и отличия
Главное отличие поке от боула состоит в том, что поке обязательно содержит сырую рыбу, нарезанную кусочками. Боул же, согласно легенде, изначально имеет «вегетарианскую» природу, однако со временем в него стали включать, в буквальном смысле, всё что угодно. Безусловно, приготовление вкусного и полезного боула (равно как и поке) требует определённых навыков и знаний о том, с чем и как лучше всего сочетать разные продукты.
По сути дела, слово «боул» обозначает тарелку, отсюда со временем и возникло понятие «поке-боул». Вывод: если в блюде основным компонентом являются сырая рыба и именно свежие продукты, корректнее будет говорить именно о поке.
Миф 1. Поке делается только с рисом
Действительно, многие считают, что для основы и гарнира лучше использовать только круглый рис для суши — это далеко не так! Во-первых, главная «фишка» приготовления риса состоит в том, что на определенном этапе в него добавляется заправка (об этом мы расскажем ниже). От нее рис обретет требуемую для блюда легкую клейкость.
Получается, что вовсе не обязательно подбирать именно такой рис, которым пользуются гавайские японцы. Вы спокойно можете брать тот сорт, который вам кажется наиболее вкусным. Некоторые суперповара, отмеченные звездами Michelin, советуют использовать в качестве основного гарнира рис басмати: его тонкость придает легкости готовому блюду, и благодаря заправке он становится умеренно клейким — ровно таким, как нужно для поке.
Более того, вместо риса можно использовать другие продукты:
-
Киноа — это вторая по популярности крупа для поке: она некалорийна, богата витаминами и клетчаткой и не содержит глютена. Как основной гарнир она идеальна для легких низкокалорийных версий поке. Но возможно брать и любую другую крупу, которая не разваривается, например булгур.
-
Лапша — для аутентичности вы можете взять рисовую лапшу или гречневую собу. Вам подойдет любая тонкая лапша, которая не разваривается, например яичная.
-
Салатные листья — да, с таким листовым гарниром поке превратится в отличный салат или закуску и будет менее калорийным. Совет: если вы хотите добавить листья с горчинкой, например руколу, то кладите их не очень много. Горечь от зелени может отбить нежный кисло-сладкий и пряный вкус поке.
В чем польза поке
Рецепт представляет собой проверенное временем сочетание свежайших ингредиентов, включающих сложный комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Основные сочетания поке включают ценные виды рыбы, которые способны оказать благотворное воздействие на организм.
Если регулярно принимать в пищу креветки, можно заметить следующие положительные изменения:
- Укрепление мышц и костей за счет высокого содержания белка, кальция, фосфора и магния.
- Предупреждение остеопороза и артрита.
- Замедление процессов старения костной ткани.
- Повышение выносливости организма.
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы (ишемический инсульт, инфаркт миокарда).
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Повышение числа красных кровяных телец.
- Нормализация показателя гемоглобина.
- Предупреждение болезни Альцгеймера.
- Профилактика глазных болезней.
- Активизация работы щитовидной железы, восстановление выработки тестостерона.
- Устранение менструальных болей у женщин.
- Оздоровление органов репродуктивной системы.
- Улучшение качества кожных покровов.
Регулярное употребление лосося обеспечивает:
- Улучшение работы мозга, повышение интеллекта, памяти и внимания.
- Профилактику преждевременных морщин и пигментных пятен.
- Предотвращение патологий сосудов и сердца.
- Повышение фона настроения.
- Устранение «вредного» холестерина и сахара в крови.
- Укрепление нервной системы, рост стрессоустойчивости.
- Улучшение зрения.
- Снижение риска когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста.
- Повышение прочности суставной ткани.
- Нормальную выработку женских гормонов.
- Профилактику онкологических заболеваний.
- Ускорение обменных процессов.
- Улучшение качества волос.
Угорь оказывает следующие полезные эффекты:
- Избавление от мужского бесплодия, восстановление эректильной функции.
- Восполнение запасов йода.
- Обновление жизненных сил организма.
- Укрепление иммунной защиты.
- Защита от выпадения волос и ломкости ногтей.
- Предупреждение развития злокачественных новообразований.
- Омоложение клеток организма.
Печенье Pocky
Странно, что палочки часто называют печеньем. Но почему бы и нет, ведь они и сделаны на его основе. В Японии их можно встретить в любом магазине, а у нас насладиться сладостями можно, придя в BRANDSHOP. Разнообразие вкусов и интересный хрустящий эффект. Полноценный десерт для взрослых и детей, для офиса и школы. Их используют для мороженого и тортов.
А среди подростков распространена игра Поки. Правила просты, все делятся на пары. Каждая пара берет в рот палочку с двух сторон и начинает ее откусывать. Побеждают те, кто соприкоснулся губами, не сломав печенье до самого конца.
Самой известной разновидностью считается классическая красная коробка. Девиз упаковки гласит: «Красная коробка, которая держит счастье внутри».
Этап 2: готовим заправку
Заправка нужна для того, чтобы добавить основе блюда кислотности и сделать ее более клейкой. Типичная заправка — это смесь рисового уксуса, сахара, соли с добавлением водорослей или соуса мирин — сладкого рисового вина, которое добавляется с рисовым уксусом или вместо него.
То же можно применить к другим крупам, используемым в поке. С основой из салатных листьев или лапши будьте очень осторожны: заправлять их нужно, скорее сбрызгивая основу заправкой без излишнего перемешивания. Потому что вам не нужно, чтобы лапша слиплась или стала водянистой, а салатные листья от перемешивания поломались.
Важный момент — пропорции элементов заправки. Нет единого универсального рецепта по смешиванию, потому что все решают вкусовые ощущения конкретного повара, наличие продуктов дома и пожелания будущих едоков. Кто-то любит более сладкий соус и добавляет больше сахара. Кому-то требуется кислинка — тогда в дело идет чуть больше рисового уксуса. Кому-то хочется, чтобы был вкус, как у суши, и тогда можно заправлять начинку соевым соусом или миксом из соевого соуса и терияки.
Приблизительно можно рассчитывать так: на 100 граммов риса придется 30-50 граммов заправки. Вы можете вовсе не заправлять рис и ограничиться его чистым вкусом. Но тогда вкус готового блюда не будет выразительно ярким.
На одну порцию поке в среднем берется 120-150 граммов готового заправленного риса.
Поке: откуда родом правила его приготовления
Слово «поке» — родом с Гавайев и обозначает нарезанные на кусочки продукты. Поке как блюдо тоже возникло на Гавайях: японские переселенцы адаптировали свою традиционную кухню к местным продуктовым возможностям. Похоже, именно поэтому некоторые шутя называют это блюдо — «суши на тарелке». Ведь главные ингредиенты блюда — рис, сырая рыба и кисло-сладкие соусы. Однако здесь используется несколько иной способ подачи: поке подается в глубокой тарелке, боуле или миске. И сама порция — несформированная, как в случае с суши.
Блюдо, прижившееся на Гавайях, сначала заприметили американцы (ведь Гавайи являются одним из штатов США). А уже из Америки поке триумфально пошло «гулять» по миру. Каждая кухня интерпретирует это блюдо по-своему, исходя из местных пищевых предпочтений или кулинарных возможностей конкретного человека. Поэтому рецептов и версий поке за последние годы возникло очень много: для веганов и мясоедов, для аллергиков и невосприимчивых к глютену, для любителей ПП и тех, кто не следит за диетой. Поке подается как закуска к напиткам, салат и основное блюдо. И кстати, нередко бывает и своеобразным десертом — о том, зачем и какие именно фрукты можно добавлять в поке, мы тоже обязательно расскажем.
Есть, кстати, основания полагать, что в поке отражены и традиции перуанской кухни. Точнее, одного из ее подвидов — кухни древних инков. Для нее характерно потребление риса, маиса, сладкого батата, свинины, курицы в комбинации со сладкими и пряно-кислыми соусами.
Поэтому, если кто-то скажет вам, что поке — родом из Японии, а значит, свинине или иному мясу в нем не место, смело рассказывайте про перуанскую кухню! Можно также отметить, что от Гавайских островов сравнительно недалеко не только до Перу, но и до Мексики — поэтому тяга к острому перцу чили тоже имеет «историко-географические» основания.
Причина популярности поке состоит в том, что это — блюдо-джаз и блюдо-импровизация. Оно органично впитало в себя привычки и традиции многих кухонь мира, стало интернациональным и многовариантным. Никто не может поручиться, что вашего личного варианта поке никогда не существовало в природе. И что никто не пробовал смешать те же самые продукты в одной миске. Но никто не вправе спорить с вашей манерой конструировать любимый салат или второе блюдо так, как вам вкусно.
Однако, правила приготовления поке все же существуют. Они касаются в первую очередь того, что с чем можно сочетать для получения чистого, яркого вкуса. Еще есть пара мифов и несколько нюансов, о которых надо знать, чтобы облегчить себе кулинарную работу. Разберемся в них прямо сейчас.
Wong Kar Wine
Адрес: наб. Фонтанки, 14
Время работы: 12:00–00:00
Телефон: +7 (921) 943–19–30
В кафе Wong Kar Wine на Фонтанке — первом проекте Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой (Made in China) — также подают два вида поке. Есть классическая версия с тунцом, авокадо и тайской заправкой, а есть экспериментальная — с острыми тигровыми креветками, обжаренными в японских сухарях панко. Кроме креветок, в состав входят паровой рис, авокадо, огурец, редис, имбирь, водоросли и соус на основе васаби.
Ахи-поке с тунцом, авокадо и тайской заправкой — 480 рублей
Ахи-поке с острой креветкой и соусом лемонграсс — 480 рублей
Этап 1: готовим основу
Чтобы сделать правильную основу, выберите любую крупу или лапшу и следуйте инструкции на упаковке
Важно, чтобы основа для поке не разварилась и не стала кашеобразной.
Если ваша основа — традиционный рис, то процесс готовки довольно типичен. Сначала рис надо хорошо промыть холодной водой, до прозрачности
После этого рис варят, соблюдая соотношение риса и воды согласно инструкции к конкретному его виду. Варить рис можно как на плите, так и в специальной рисоварке или мультиварке.
Пожалуй, главный секрет на этом этапе — перемешивание риса. Его надо перемешать три раза: первый — когда снимаете его с огня, второй — через 10 минут, третий — еще через 10 минут. Итого, примерно 20 минут требуется для остывания и «отдыха» риса, перед тем как вы перейдете на второй этап — добавление в него заправки.
Рис за это время успевает остыть примерно до комнатной температуры, а в таком виде он идеален для поке. Если вы отвариваете заранее много риса, чтобы потом раз от раза делать с ним поке, то каждую следующую его порцию надо будет подогревать.
Второй секрет — рис ни в коем случае не должен быть холодным. Но допустимо, чтобы он был теплее комнатной температуры: сочетание с холодной рыбой и другими добавками его естественно остудит.
А пока рис варится, вы можете подготовить заправку и начинку-добавки к поке.
Для вегетарианцев и не только
В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 150 г;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- тофу — 100 г;
- авокадо — 1 шт.;
- кукуруза — 4 ст. л.;
- зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
- маринованный имбирь — 2 ст. л.;
- ростки люцерны — горсть;
- чеснок — 1 зубчик;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- черный кунжут — для подачи.
Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.