Парфенов ютуб

Что это за интервью?

Разговор проходил в рамках программы «Кисельные берега», а сам Парфёнов приехал в Киев презентовать свой новый фильм «In Qvevri Veritas», рассказывающий про грузинское вино. Киселёв утверждает, что он звал Леонида Геннадьевича к себе и в другие его приезды в Украину, но тот никак не мог найти времени.

Оба они, Киселёв и Парфёнов, когда-то были главными лицами канала НТВ, но Евгений покинул его в 2001 году, а Леонид только в 2003 году. Беседа в «Кисельных берегах» начиналась чуть ли не как разговор старых друзей – сначала о вине, потом о новом законе, согласно которому словом «шампанское» разрешено называть только российские вина, а уже далее – исключительно политика и взаимоотношения России с Украиной.

Парфёнов настолько разозлился, что записал ответ Киселёву

Оригинальное интервью вышло аж 9 июля, так что у медиа было время, чтобы обсудить и бойкую подачу выпуска Евгением Киселёвым, и какие-то мелкие моменты. Например, в описании видео на ютубе анонсируются ответы на вопросы, которые Парфёнову ещё никто не задавал. Выглядит это, безусловно, так, как будто Киселёв почувствовал себя однозначным победителем, поставившим Парфёнова в тупик.

Но вот, шесть дней спустя, пришёл ответ от самого Леонида Геннадьевича. Он записал десятиминутное видео, которое почему-то в «Яндекс. Дзен». Судя по всему, его разозлило не само интервью, а именно его подача и отношение Евгения Киселёва. Вот урезанный вариант ролика, так пока и не залитого на ютуб.

https://youtube.com/watch?v=YkPKDWq8p0g

Парфёнов начал с того, что назвал интервью «напрасным разговором», а к посту приписал следующее: «Никогда не давайте дурацких интервью. Но ведь других не бывает. Вот никаких и не давайте». Далее – основной тейк видео и ответ Евгению Киселёву.

Парфёнова задел вопрос про Крым, а Киселёв вынес его в заголовок выпуска

Вы наверняка обратили внимание, что ролик называется не «Леонид Парфёнов: о вине, Путине и отношении к украинцам», а жёстко и безапелляционно: «Почему Леонид Парфёнов не хочет внятно ответить на вопрос: чей Крым?» Даже выбор слов тут не случаен. По версии Киселёва Парфёнов именно не хочет отвечать, хотя вполне мог и не мочь

Но перейдём к ключевому диалогу.

С этого всё началось. Парфёнов дал понять, что его этот вопрос волнует намного меньше остальных, а Киселёв продолжил наседать и предположил, что Леонид Геннадьевич просто боится последствий своего прямого ответа. Вот что сказал на это Парфёнов:

Что ещё рассказал Парфёнов?

Соберём в одном месте основные тезисы спича Леонида Парфёнова, где он объясняет в том числе и контекст того, как он попал в программу «Кисельные берега».

На участии в интервью настояли организаторы киевских показов фильма, через которых Парфёнова просил прийти на беседу Киселёв. Единственное временное окно, которое нашёл Леонид – во время третьего показа фильма. Поэтому разговор длился всего сорок минут.

В разговоре про Крым Парфёнов не видит никакого вопроса – только осуждение Киселёвым того, что сам Парфёнов продолжает жить и работать в России.

Парфёнова задел ещё и вопрос про вино. Евгений Киселёв не смотрел фильм, но одним из первых его вопросов был такой: действительно ли Леонид Парфёнов так разбирается в вине и чувствует полутона, или же он повторяет описания из известных справочников? «На этом впору было бы отстегнуть микрофон, подняться и выйти. Но я зачем-то продолжил».

Леонид Геннадьевич раскритиковал подготовку Киселёва к интервью, предположив, что он не собирает информацию сам. Первый маркер – фраза о том, что если Парфёнов в выпусках «Намедни» будет честно рассказывать о роли Сталина, то в России его посадят в тюрьму. И второе – фраза «Не знаю, есть ли там миллионные просмотры». Видимо, Евгений даже не смотрел.

Парфёнов показал отрывок, где Киселёв играет в теннис с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Видео это иллюстрирует, по мнению Парфёнова, то, как Евгений Киселёв меняет свои позиции, но всё равно считает возможным задавать осуждающие вопросы. Здесь же последовал панч в адрес Евгения, которого Парфёнов назвал «велеречивым напыщенным барином».

Всё это не звучит жёстко, если не знать, кто такой Парфёнов и как редко он идёт на конфликт. А тут в одном месте собралось сразу несколько важных факторов – и давление на гостя, и колкая подача разговора постфактум, и даже то, что всё это сделал бывший начальник Леонида Геннадьевича, когда-то руководивший НТВ.

Возможно, это всё ещё и продолжение истории старого НТВ и конфликтов, которые когда-то развивались там. Но мы запомним этот момент, безотносительно его главной темы, как редчайший пример скандала с участием Леонида Парфёнова. Их почти нет и вряд ли новый случится в ближайшем будущем. И вполне очевидно, что это интервью – финальная точка в отношении двух гигантов ранней российской журналистики.

Главное