Девять документов, чтобы открыть кофейню

Содержание

Производственный план

Определение потребности в капитальных вложениях

Необходимое оборудование представлено в таблице.    

Таблица — Оборудование

Наименование Количество, шт Цена за ед., руб Итого
Холодильная камера 1 58 000 58 000
Бойлер 1 4 600 4 600
Кофемашина 1 181 200 181 200
Кофемолка 1 28000 28 000
Холодильная витрина 1 28000 28 000
Микроволновка 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 25 500 25 500
Шкаф 1 10 000 10 000
Компьютер 1 20 000 20 000
Сплит система 1 12 000 12 000
Итого     372 300

Расчет текущих затрат

Таблица – План расхода сырья на месяц и затраты на закуп дессертов

Позиция Количество, шт. Цена за ед, руб. Итого
Кофе (кг) 5 580 2 900
Молоко коровье (л) 12 58 696
Молоко кокосовое (л) 4 135 540
Сахар (кг) 13 28 364
Сироп (шт) 4 205 820
Чай в ассортименте (кг) 3 515 1 545
Сливки (л) 3 153 459
Взбитые сливки (л) 4 95 380
Вода (19 л) 6 100 600
Прочие расходы 2 000
Десерты (шт) 150 135 20 250
Итого     30 554

Затраты на сырье для приготовления напитков и закуп десертов в год составляют 30 554*12=366 648 руб.

Стоимость десертов равна средней цене меню десертов. Десерты будут поставляться на заказ ежедневно.

Стоимость аренды помещения площадью 20 м2 в месяц составляет 25 000 руб., а в год 300 000 руб. Расходы на коммунальные услуги 5 000 руб. в месяц, 60 000 руб. в год.

Цена на материалы (трубочки, салфетки и т.д.) в год составляют 34 000 руб.  Затраты на рекламу 120 000 руб. в год.

Постоянные и переменные затраты представлены в таблицах.

Таблица – Постоянные затраты кофейни в год

Статья Сумма, руб.
Аренда 300 000
Ремонт оборудования 18 615
Амортизационные отчисления 122 859
Заработная плата сотрудников 1 305 000
Оплата услуг бухгалтера 72 00
Взносы на страхование 391 500
Взносы ИП «за себя» 363 674
Расходы на рекламу 120 000
Итого 2 693 648

Таблица – Переменные затраты кофейни в год

Статья Сумма, руб.
Сырье 366 648
Материалы 34 000
Итого 400 648

Средний чек кофейни, состоящий из напитка и десерта, равен 300 руб.  Планируемый объем производства составляет 32 стакана в месяц или 11 552 стаканов в год.  Тогда планируемая выручка 3 465 612 руб. 

Запустить проект самому или купить франшизу? Варианты открытия бизнеса

Первое решение, которое вы должны принять, — формат кофейни. Вариантов множество. Изучайте и выбирайте.

Американский тип

Кофейни американского типа не предлагают горячих блюд и алкоголя и не притязательны к стилю и оформлению.

Это демократичный формат кофеен, без особых претензий к стилистике. В меню нет горячих блюд и алкоголя (даже как добавки к кофе). Клиентов обслуживают у барной стойки. Гостям подают эспрессо, горячий шоколад, сиропы и чай.

Фаст-фуд

Фаст-фуд удобнее всего организовать на вокзале или в зале торгового центра.

Похож на американский формат, поскольку гости сами заказывают напитки и десерты. Здесь продают кофе и булочки на вынос. Посуда и столовые приборы одноразовые. Фаст-фуд удобнее всего организовать на вокзале или в зале торгового центра.

Французская кофейня

Во французских кофейнях все настроено на то, чтобы выпить чашечку кофе без спешки.

В первую очередь, когда мы думаем о кофейнях, на ум приходит именно французский формат. Классический интерьер в приглушенных тонах, накрахмаленные скатерти, фарфор и стекло на столах. Вся обстановка говорит: спешить не стоит, если вы решили выпить чашку капучино с чизкейком.

Кофейня на колесах

Вместо минивенов и автобусов иногда встречаются и весьма оригинальные варианты кофеен на колесах.

Для кофейни на колесах достаточно маленького микроавтобуса или минивена, в салоне которого устанавливают оборудование. Клиентам предлагают кофе, свежую выпечку, кондитерские изделия. Мобильная кофейня приносит владельцу доход до 300 % от вложенных средств. При этом все функции (водитель, кассир, бариста) берет на себя один человек.

Кофейня «кофе с собой»

Главное условие процветания заведения “Кофе с собой” — удачное местоположение

Определенно стоит открыть кофейню формата «кофе с собой», если вы профессиональный бариста и умеете готовить хороший эспрессо. Рассчитывать на высокую прибыль в этом случае не стоит. Зато есть приятный момент — порог вхождения в дело невелик. Главное условие процветания заведения — удачное местоположение (рядом с магазином, торговым центром, парком или вузом).

Кофейня-кондитерская

Центральный продукт в кофейнях-кондитерских – выпечка, торты, пирожные.

Открыть кофейню-кондитерскую может опытный кондитер. Центральный продукт здесь — выпечка, торты, пирожные. Кофе, чай и соки станут дополнением к основному ассортименту.

Как открыть кофейню по франшизе?

Популярные франшизы кофеен: Старбакс, Шоколадница, Кофе Хауз.

Не уверены в своих силах на старте деятельности? Откройте кофейню по франшизе. Преимущество работы с франчайзером — в том, что вы становитесь частью хорошо прорекламированной компании и не тратитесь на обучение специалистов и разработку концепций. Есть и недостаток — большой порог вхождения. Какие фирмы предлагают франшизы?

  1. «Старбакс». Владельцы Starbucks выдвигают достаточно жесткие требования к франчайзи по уровню сервиса, размеру и расположению помещения и интерьеру. Согласовывать с начальником придется все моменты, вплоть до музыкальных композиций, которые идут фоном к обслуживанию.
  2. «Шоколадница». Хотите стать участником сети кофеен «Шоколадница»? Копите сумму в 100–350 тыс. долларов и будьте готовы выплачивать ежемесячный 7-процентный взнос от выручки. Проект, по обещаниям франчайзера, окупится за 1–3 года.
  3. «Кофе Хауз». Договориться с «Кофе Хауз» проще. Нужна сумма на покупку франшизы в 80 тыс. долларов и помещение площадью от 60 кв. метров. Есть солидный бонус — 50-процентная скидка на первые проекты. Срок окупаемости, как и в «Шоколаднице», равен 1,5–3 годам.

Оформление и дизайн кофейни

При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.

Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

?Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель

Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Финансовый план

Основные налоги, подлежащие уплате

Цели:

  • Покупка и использование программного обеспечения.
  • Обучить сотрудников надлежащей обработке пищевых продуктов для предотвращения отходов.
  • Поддержание весовой и порционной системы для продуктов питания.
  • Проверка качества продуктов питания у поставщиков при доставке пищи.
  • Поддержание оборудования для хранения в надлежащем рабочем состоянии.
  • Контракт на оплату труда.

Общий необходимый капитал для бизнес плана кофейни с расчетами составляет 99 000 долларов:

Вклад владельца в размере 10 000 долларов, а другие инвесторы и члены семьи составляют 16 100 долларов.

  • Сумма, необходимая для займов:
  • 30 800 долл. на оборудование.
  • 20 000 долл. на ремонт.
  • 23 000 долл. на другие операции.

Это составляет 73 800 долл. США.

Расчеты

Начальные расходы

В долларах
Первоначальный взнос владельца $ 10000
Кредит на оборудование $ 30800
Кредит для ремоделирования $ 20 000
Операционный кредит $ 23 000
Инвесторы $ 16100
Общая доступная наличность $ 99900
Начиная опись $ 8000
Строительство $ 11238
Оборудование $ 30800
Юридические услуги $ 500
Учет сборов $ 1000
Лицензии и разрешения $ 12 000
Ремоделирование $ 20 000
Депозиты (коммунальные услуги и т. д) $ 500
Объявления (торжественное открытие и т. д) $ 1000
Акции $ 1000
Другие $ 1000
Общие стартовые расходы $ 87038

Пример бизнес плана кофейни — прогнозируемый расчет о прибыли и расходах в год:

Таблица доходов и расходов кофейни за год

Варианты формата для кофейни

Исходя из указанных выше условий, на выбор формата кофейни влияют 2 фактора:

Концепция кофейни должна отвечать вкусам и желаниям самого предпринимателя. Но при этом нельзя не учитывать собственные финансовые возможности и соответствие уровня заведения платежеспособности основной клиентуры.

  • целевая аудитория с учетом месторасположения;
  • доступная сумма стартовых вложений.

Все заведения такого типа условно разделяют на 3 категории:

  • мини-, или экспресс-кофейня;
  • фудтрак, или мобильная кофейня-фургон;
  • классическая кофейня.

У каждого из этих форматов есть свои особенности, недостатки и преимущества. Также различия заключаются в сумме необходимых инвестиций.

Мини-кофейня

Самым экономным по финансовым и временным затратам считается открытие экспресс-кофейни. Такое заведение рассчитано на посетителей, которые приходят только чтобы выпить кофе. В дополнение могут предлагаться булочки, пирожки и печенье, но в основном мини-кофейни предполагают только реализацию горячих напитков – разных видов кофе, чая, шоколада.

Основное преимущество формата – большой спрос в местах с высокой проходимостью. Покупателей привлекает ароматный запах, доступная цена, быстрота обслуживания и возможность взять стаканчик напитка с собой. Располагать экспресс-кофейню целесообразно только в оживленных местах. Это может быть киоск на улице, стойка в супермаркете, торгово-развлекательном центре или другом многолюдном заведении.

Кофейня-фургон

Такой формат может стать отличным стартапом для развития кофейного бизнеса. Можно начинать только с продажи напитков, а затем расширить ассортимент до настоящего фудтрака с собственной кухней. Большим преимуществом здесь является мобильность, позволяющая менять дислокацию с учетом массового скопления людей.

Для оборудования кофейни-фудтрака потребуется специальный автомобиль с фургоном. Его стоимость будет составлять основную часть стартовых вложений, поэтому сумма может варьироваться в значительных пределах, но все равно будет меньшей, чем для открытия стационарной точки. К тому же за счет мобильности доходы у такого предприятия будут более стабильными.

Традиционная кофейня

Заведение, открываемое в отдельном помещении, имеет практически неограниченные возможности и само по себе оформляется в разных форматах. Его можно сделать универсальным, придать тематическую или национальную направленность, ограничиться только напитками или добавить полноценную кухню. Выбор концепции здесь полностью зависит от указанных выше факторов.

«Французская»

Название это весьма условное, поскольку такие заведения нередко относят к любым европейским, а всемирно известная сеть Starbucks, основанная именно на этом принципе обслуживания, вообще является американской. Но суть заключается не в названии, а в предоставляемых клиентам возможностях: в таких кофейнях упор делается не только на гастрономическую составляющую, но и на возможность приятного времяпровождения.

Все это обеспечивается за счет создания соответствующей атмосферы. Обстановка должна быть дорогой, комфортной и уютной – приглушенное освещение, легкий музыкальный фон, разнообразный ассортимент порционных блюд, качественная посуда, отличный сервис.

«Американская»

Заведение обустраивается по принципу американской закусочной из голливудских фильмов. Здесь к кофе обязательно подаются хот-доги, различные бургеры и другие блюда быстрого приготовления. Все просто и удобно для рядового посетителя. Никакого лишнего шика, но обстановка должна быть добротной – с хорошими столами и стульями, красивой стойкой. Хотя бумажные стаканчики и другая одноразовая посуда не исключаются.

«Американская» кофейня рассчитана на очень широкий круг потребителей, для которых основным показателем является оптимальное соотношение цены и качества. Располагать ее можно практически в любом месте с высокой проходимостью, поскольку подобные услуги пользуются спросом у представителей всех категорий населения с разным уровнем дохода.

Оформляем необходимые документы

Начинать открытие собственного дела нужно с выбора формы деятельности, это может быть ИП или ООО. Если вы планируете торговать спиртосодержащей продукцией – только ООО.

Регистрация фирмы

Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Нужно зарегистрировать фирму, собрав и подав все необходимые документы в налоговую инспекцию.

Система налогообложения

Следующим важны шагом будет уведомление ФНС о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни оптимальным вариантом станет ЕНВД (если такой вариант возможен в вашем регионе) или УСН.

Выбирая «упрощенку», не забывайте, что уведомление о переходе на эту систему налогообложения нужно подать не позднее 5 дней после регистрации. Для заведения общепита лучше выбирать УСН «доходы минус расходы», т.к. расходы будут довольно большими.

Кассовый аппарат и лицензия

Кассовый аппарат в кофейне просто необходим, так что нужно будет его приобрести, зарегистрировать в ФНС и заключить договор об обслуживании ККМ. Если вы решили продавать алкоголь, нужно получить соответствующую лицензию, собрав все необходимые документы и подав их в местный департамент потребительского рынка.

И снова документы

Кроме стандартных документов понадобится еще один комплект: санитарно-эпидемиологического и разрешительного характера. Их перечень установлен нормативными документами Роспотребнадзора. В перечень документов, которые понадобятся для открытия кофейни, входят:

  • заключение СЭС и ОГПС на помещение;
  • ППК (программа производственного санитарного контроля);
  • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • договор на вывоз ТБО и органического мусора;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы, (нужен в случае, если кофейня открывается в жилом доме);
  • договор с прачечной (химчисткой) на стирку униформы сотрудников и столового текстиля (скатертей, салфеток);
  • документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
  • стенд потребителя;
  • внутренние санитарные документы (журналы учета дезинфицирующих средств, вывоза отходов и т.д.);
  • договор на охрану.

Зарплата персонала

Ситуация с персоналом может развиваться по двум направлениям:

  • Вы нанимаете высококвалифицированных сотрудников и достойно оплачиваете их труд, то есть ежемесячно в день зарплаты ваш бюджет ожидает серьезная встряска.
  • Вы нанимаете людей без специальных навыков, но оплачиваете их обучение или курсы, где они эти навыки получат. При работе с таким персоналом поначалу можно сэкономить на заработной плате, так как труд неквалифицированных работников оценивается ниже.

На первых этапах вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора бизнесмен может примерить на себя, заодно сумеет разобраться в тонкостях своего предприятия.

Впоследствии штат придется увеличить, добавив еще пару официантов, управляющего, охранника, бухгалтера и возможно кондитеров, если ваша кофейня обзаведется собственной «кухней по производству тортов».

Поставщики и подбор персонала

Имидж кофейни зависит от качества напитка, так что к выбору поставщика стоит подойти серьезно. Хозяин кофейни должен внимательно оценить цвет, вкус, аромат и степень прожарки зерен. Самым оптимальным вариантом будет закупка нескольких сортов кофе для разного типа напитков. На кухне должен работать добросовестный технолог для разработки меню, покупки продуктов для блюд. Ведь кофейня может не только продавать купленные кондитерские изделия, но и готовить собственные десерты. Если же приготовление собственных десертов не намечается, а будут привозиться полуфабрикаты или уже готовые блюда, то помощь технолога не понадобится. Как правило, именно второй вариант выбирают начинающие владельцы кофеен до тех пор, пока бизнес не окрепнет и не появится возможность его расширить.  В остальных случаях специалиста-технолога можно привлечь на несколько месяцев –  для оформления меню он нужен в любом случае.

В штате кофейни должны присутствовать: 2 повара (со скользящим графиком 2х2 или 3х3), 4 официантки (по 2 в смену, для подстраховки на случай отпусков или увольнений лучше взять 5 сотрудников), 2-4 бармена (в зависимости от загруженности и разнообразия меню), 2 уборщицы. Бухгалтера и водителя можно нанимать на неполный трудовой день, это уменьшит затраты. Функции бухгалтера может выполнять сам владелец бизнеса. Если он способен справиться с этой задачей, их же можно доверить аутсорсингу.

Первичное погружение в суть проблемы

Грамотный подход к воплощению идеи о собственном бизнесе должен начинаться с определенных шагов

Первый из них — создание такого важного документа, как бизнес-план кофейни. Предприниматели, руководствующиеся им, имеют ряд преимуществ перед другими

Во-первых, этот документ содержит ответы практически на все вопросы, возникающие в трудовой деятельности. Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план кофейни поможет предпринимателю продвигаться на рынке плавно, но уверенно, а не рывками с резкими взлетами и не менее резкими падениями. Когда ресурсы заранее разнесены по статьям расходов и доходов, гораздо легче ориентироваться в пространстве предпринимательства. Вы всегда будете знать, что является вещью первой необходимости, а с чем можно и подождать.

Меню кофейни

Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

  1. Эспрессо
  2. Макиато
  3. Мокка
  4. Американо
  5. Кaпyчинo
  6. Латте

Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

  • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
  • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
  • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
  • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

Расходы для покупки продукции следующие:

Товар Стоимость, руб.
Кофе 50 000
Молоко 4 000
Сахар 1 000
Корица 500
Шоколадная стружка 2 000
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас) 5 000
Чизкейк 3 000
Тирамису 3 000
Шоколадно-кофейный кекс 5 500
Макаруны 1 000
Пудинг 1 800
Шоколадное суфле 7 800

ИТОГО

77 600

Как привлечь клиентов в кафе

Обратите внимание на то, как много времени люди проводят в сети интернет. Почему бы и вам не попробовать продвижение своей кофейни в глобальной паутине? Это обойдется достаточно дешево

К примеру, если вы не боитесь проверок, то обратитесь к одному из местных ресторанных критиков, который ведет собственный блог (главное чтобы он был популярен) и пригласите его к себе. Пусть оценит качество сервиса, вкус кофе и десертов, а после напишет обзор на заведение. Вы можете создать и свой собственный блог, в котором будут публиковаться свежие новости и анонсы предстоящих мероприятий, акций, интересных предложений.

Проводите тематические вечера в честь праздников. Не пропускайте важные события в жизни города. Обязательно устраивайте интересные акции 1 октября — во всемирный день кофе, который впервые был отмечен в Японии почти полвека назад.

Составление меню

Прежде всего в нем должны присутствовать все популярные виды кофе-латте, капучино, эспрессо, мокко и другие. Далее, для привлечения клиента, можно разнообразить меню дополнительные добавками к кофе, всякие сиропы, топпинги, маршмеллоу.

Если ваш формат позволяет расширение ассортимента, то необходимо внести разнообразие десертов, перекусов под чашечку кофе или чая. Ах да, не смотря на то, что ваше заведение — кофейня, никогда не стоит убирать из меню чай и воду.

Не забывайте и об оформлении и подаче блюд, особых фишечках, которые выделяли бы вас на фоне конкурентов.

️Если к вам забегают студенты или офисные работники, стоит рассмотреть возможности введение в меню бизнес-ланчей или быстрых горячих блюд.

Ну и при составлении меню не стоит отмахиваться от возможности оригинального дизайна самого меню. Яркие, красочные фотографии, специфический шрифт и другие акценты могут подчеркнуть вашу индивидуальность. Такое меню приятно держать в руках.

Какие навыки нужны для старта. Уровень сложности

Для старта вам потребуются умение работать с финансами, навыки управленца, способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность, целеустремленность. Будьте готовы к тому, что поначалу придется работать «на износ».

Есть еще такой талант, как «коммерческая жилка», то есть умение вести дела с помощью внутреннего чутья или интуиции, которые помогают верно определить направление при развитии бизнеса. Если у вас нет этого таланта, это вовсе не значит, что не нужно пробовать. Выработайте его со временем, но до тех пор придется набить немало шишек. Будьте готовы к этому.

Реклама кофейни

 Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.

? Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.

Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.

️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.

Определяем условия для помещения

Итак, вы твердо намерены открыть свое кафе. Одним из первых пунктов производственного плана станет поиск подходящего помещения. Здесь вы должны определиться, будет ли это собственное пищевое производство или достаточно ограничиться реализацией готовой продукции. От этого фактора зависит необходимая площадь заведения.


Возможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществом

Если планировался небольшой кафетерий, достаточно ограничиться залом в 50 кв. м. В случае когда средства позволяют реализацию более масштабного проекта, можно поискать помещение около 200 квадратных метров. Помните, организовывая свою кухню, нужно выделить для этого порядка 60 кв. м. и оснастить ее должным образом.

Если говорить о местоположении, идеальным вариантом станет аренда торговой площади в крупном бизнес-квартале или неподалеку от общежитий, студенческих городков или ВУЗов. При этом оптимальным будет либо отдельно стоящее помещение, либо площадка в торговом комплексе.

Одним из важных моментов того, что нужно, чтобы открыть кофейню станет внутреннее зонирование и декор. Планируя интерьер помещения, помните о функциональности и эстетике. Поскольку требования к отделке зала не так строги, как, например, к производственной площади, вы можете выбирать любые облицовочные материалы. Хотя опытные специалисты рекомендуют, все же, остановиться на практичном и довольно привлекательном кафеле и покраске стен.


Условная планировка мини-кофейни

Что касается меблировки заведения, она должна соответствовать общему стилю и характеру кафетерия. Так, в классической кофейне неуместны будут дешевые пластиковые столики и стулья, лучше поискать более презентабельные варианты. Современные заведения допускают куда более демократичный стиль и оснащение.

Подведение итогов

Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

  • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров — 300 000 рублей;
  • обустройство зала и закупка мебели — 600 000 рублей;
  • обустройство кухни и закупка посуды — 150 000 рублей;
  • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации — 15 000;
  • зарплата сотрудников за первый месяц работы — 145 000.

В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.