Содержание
- Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
- Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
- В заключении
- Пожарный надзор
- О ПСН при оказании услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ
- Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
- АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
- Коды ОКВЭД для розничной торговли
- Какой ОКВЭД необходим для открытия кофейни?
- Деятельность ресторанов
- Коды ОКВЭД для ресторанов
- Кассовый аппарат
Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:
-
статус (разновидность) предприятия общепита;
-
виды и назначение производимой или реализуемой продукции;
-
оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);
-
наличие/отсутствие посадочных мест;
-
используемые сырье и материалы.
В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».
При этом необходимо отметить:
-
как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;
-
в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.
Наименование по группе |
Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом |
Полное написание кода ОКВЭД |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом; Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств; Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения; Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого. |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием |
|
Деятельность по приготовлению и продаже пищи |
Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство) |
|
Деятельность предприятий общепита всех видов |
Обслуживание на вынос |
|
Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита |
Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд |
|
Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки |
Деятельность по приготовлению и реализации мороженного |
|
Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков |
Деятельность по приготовлению пищи |
|
Деятельность баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием |
Группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99); — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29) |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика |
|
Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания) |
Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам; Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.; Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения. |
|
Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества |
Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли. |
|
Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях |
Деятельность столовых и буфетов при организациях. |
|
Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам |
Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений |
|
Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен |
Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах) |
|
Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков) |
Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений) |
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
Ресторан «Кантина-Сити» является обществом с ограниченной ответственностью, был основан в 2008 году. «СС Ресторанс энд Кафе» на основе личных вкладов учредителей, форма собственности — частная, производственное оборудование размещено на арендуемых площадях размером 270м2. Вид объекта ресторан, специализация общественное питание, на 180 посадочных мест. Ресторан располагается по адресу: 123009 г. Москва, ул. Тверская 31, в шаговой доступности от станции метро «Маяковская». Режим работы ресторана с 10.00 до 24.00 часов.
Предприятие имеет лицензию, выданную органом по сертификации продукции и услуг РТ ЦСМ, разрешающую применение знака соответствия системы сертификации ГОСТ Р.
На основании сертификата соответствия предприятие оказывает услуги питания.
ООО «СС Ресторанс энд Кафе» — это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее различные услуги потребителям с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные, десерты и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Цель деятельности любого коммерческого предприятия — получение прибыли.
Основными видами деятельности ООО «СС Ресторанс энд Кафе» являются:
организация питания;
организация досуга;
информационно-консультативные услуги;
прочие.
ООО «СС Ресторанс энд Кафе» осуществляет:
закупку продуктов, соответствующих ГОСТам;
обеспечение входного контроля поступающего сырья (продуктов), проверку на соответствие санитарным и технологическим требованиям;
принятие мер по недопущению порчи;
разработку и осуществление мер по снижению стоимости и повышению качества выпускаемой продукции;
разработку и внедрение новых рецептур.
График работы администраторов и официантов-барменов два дня через два, а график работы производственного персонала (повара, мойщицы посуды) три дня через три. Зал рассчитан на 180 посадочных мест. Средний чек — 1500 — 2000 рублей. В ресторане в основном русская и европейская кухни.
Реализация рыночной стратегии предприятия строится на привлечении клиентов из ближних офисов и учреждений в дневное время, что дает стабильный рынок сбыта, а в вечернее время привлечение клиентов осуществляется посредством наружной рекламы.
Взаимодействие с надежным поставщиком сырья и полуфабрикатов, а также готовой продукции (сигары, спиртные напитки, вода и т.д.) является источником стабильных поступлений оборотных средств в производство, поставки осуществляются ежедневно.
Текущей стратегией предприятия является привлечение клиентов и завоевание постоянной клиентуры, а также укрепление на рынке. Вместе с тем в дальнейшем, по мере развития, ресторан «Кантина-Сити» планирует открытие летней террасы в теплое время года, а также достижение максимальной наполняемости кафе в любое время его работы, то есть с 10 дня до 12 ночи.
На ресторанном рынке это заведение зарекомендовало себя с положительной стороны: использование новейших технологий, качественное обслуживание персоналом. Регулярными посетителями ресторана являются знаменитости, что, безусловно, сказывается на его репутации.
Перейти на страницу:1 2
В заключении
Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность. Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес. Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
23.11.2018
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Пожарный надзор
Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.
Документы по пожарной безопасности:
Подтверждение установки пожарной сигнализации;
Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности
Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;
План эвакуации людей в случае пожара;
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
Журнал по пожарной безопасности;
Журнал инструктажа персонала.
О ПСН при оказании услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.04.2016 № 03-11-12/23998
Вопрос: Пользуясь правом, предоставленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса, прошу предоставить информацию по вопросу применения патентной системы налогообложения.
24.12.2013 я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в ЕГРИП. Виды деятельности (ОКВЭД), в рамках которых работаю:
- 45.45 ПРОИЗВОДСТВО ПРОЧИХ ОТДЕЛОЧНЫХ И ЗАВЕРШАЮЩИХ РАБОТ
- 45.41 ПРОИЗВОДСТВО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ
- 45.42 ПРОИЗВОДСТВО СТОЛЯРНЫХ И ПЛОТНИЧНЫХ РАБОТ
- 45.32 ПРОИЗВОДСТВО ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ
- 45.44 ПРОИЗВОДСТВО МАЛЯРНЫХ И СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ
- 45.43 УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ И ОБЛИЦОВКА СТЕН
- 45.31 ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ
1) Возможно ли осуществлять вышеуказанные виды деятельности для двух приобретенных патентов согласно п.12 «Ремонт жилья и других построек» и п.13 «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ» Закона Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения» № 551-98 от 16.10.2013.
2) Прошу расшифровать перечень работ по ремонту жилья и других построек, которые может осуществлять индивидуальный предприниматель, в отношении вида деятельности «Ремонт жилья и других построек» в рамках патентной системы налогообложения.
3) Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий патент на применение ПСН в отношении деятельности по ремонту жилья и других построек, в рамках данной системы налогообложения осуществлять ремонт офисов и квартир, по заказам юридических лиц?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.
В соответствии с подпунктами 12 и 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.
При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.
Перечень услуг, относящихся к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (код 016000).
В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, Ваше письмо для рассмотрения и ответа направлено в Росстандарт.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента Р.А.Саакян
Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
Кроме основного класса, существуют и дополнительные, предназначенные для отдельных услуг общепита:
- Доставка. К данной категории относится код 56.10.
- Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
- Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
- На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
- На рынке — можно выбирать 56.10.24.
- На поезде — подходит код 56.10.3
- Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
- Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.
Описание этих и других кодов можно посмотреть в справочнике. Выбор основного или дополнительных зависит от услуг, которые предоставляет ваша организация.
ОКВЭД 2 — 56.29 для столовых, буфетов и кафетериев
С 2021 столовые, буфеты или кафетерии будут применять в своей работе ОКВЭД 56.29. Данный код относится к заведениям, которые:
- Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
- Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.
В данную группу также входит:
- Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
- Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
- Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.
АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Продукция общественного питания подразделяется на кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
Кулинарная продукция — это совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Кулинарную продукцию различают по следующим признакам:
• виду используемого сырья (картофель, овощи и грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица, мука, яйца, творог и молочные продукты, мука и т. д.);
• способу тепловой кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные блюда и кулинарные изделия);
• характеру потребления (закуски, супы, вторые блюда, сладкие блюда, напитки, десерты, коктейли);
• назначению (детское, школьное, диетическое, лечебное, специальное питание и др.);
• термическому состоянию (холодные, горячие, охлажденные, замороженные блюда, изделия, полуфабрикаты);
• консистенции (жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, мягкие, вязкие, рассыпчатые).
Кулинарный полуфабрикат — пищевой продукт или сочетание пищевых продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. Полуфабрикаты подразделяются по виду использованного сырья (овощные мясные, рыбные, из птицы, муки и т. д.), по массе и форме (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, формованные и др.), на монокомпонентные (картофель и овощи очищенные, нарезанные, мясные, рыбные, из птицы — натуральные и др.) и многокомпонентные (из мясной, рыбной, овощной котлетной массы, из муки — тесто и др.) и др.
Кулинарное изделие — кулинарный полуфабрикат, доведенный до готовности. Например, мясо отварное, тушеное и жареное крупным куском, тушка птицы отварная и жареная, звено рыбы отварное и жареное, морковь, свекла, картофель вареные целиком и др.
Мучное кулинарное изделие — кулинарное изделие заданной формы из теста с различными фаршами или без фаршей.
Блюдо — кулинарное изделие, порционированное и оформленное.
Коды ОКВЭД для розничной торговли
Обратите внимание! С 11 июля 2021 года для государственной регистрации должны применяться коды ОКВЭД2 (классификатор ОК 029-2014 ). Для того чтобы подобрать нужный код по ОКВЭД2, соответствующий коду ОКВЭД по ОК 029-2001, рекомендуем воспользоваться переходными ключами , разработанными Минэкономразвития РФ
Предлагаем Вам воспользоваться готовым набором кодов ОКВЭД, составленного под розничную торговлю продуктами питания. Набор кодов подходит как при регистрации ООО, так и при регистрации ИП. Коды обновлены согласно нового классификатора!
- 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
- 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
- 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
- 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
- 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
- 47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
- 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
- 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
- 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
- 47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами
- 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет
- 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
- 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы
Для осуществления своей деятельности вы должны выбрать коды ОКВЭД. Их может быть несколько, но основной только один! В классификаторе ОКВЭД есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому, при регистрации своего общества выбирая основной вид деятельности, не забудьте просмотреть список лицензируемых видов деятельности.
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99; — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29
Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
Какой ОКВЭД необходим для открытия кофейни?
Knight Frank провели исследование, в рамках которого, определили, что за последний год количество кофеен в городах-миллионниках выросло на 17 % до 4 400 точек, а их посещаемость — на 12 %. По предварительным данным, объем рынка в 2018 году увеличился до 128 миллиардов рублей.
Работа ресторанов и кафе, а также других заведений общепита относится к классу ОКВЭД 56. Он определяет деятельность всех организаций общественного питания, предлагающих продукты и напитки, которые можно употреблять на месте.
Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами.
Общественное питание — актуальное направление для ведения бизнеса
Открывая точку приготовления или реализации продукции, важно выбрать правильный ОКВЭД для сферы общепита. Выбор зависит от способа продажи, а также видов предоставляемых услуг
Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами.
Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий
Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:
- в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
- в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
- в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.
Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка.
Вписав основной код в первую ячейку, можно указывать еще 56 кодов – по числу ячеек в форме. Например, если вы планируете открыть кофейню с возможностью предоставлять кофе навынос, вы можете указать основным кодом 56.30, а дополнительным – 56.10.21. Если вы хотите продавать кофе и мороженое навынос, основным кодом станет 56.10.12, а вспомогательным – 56.10.23.
Неудивительно, ведь кофе – один из самых популярных напитков в мире. Вот почему открыть кофейню – это выгодная бизнес идея.
Я отправился в ИФНС №15 на улице Фрунзе 24 апреля. Приятным бонусом было то, что напротив налоговой находится кофейня Темп с очень крутым эспрессо.
Деятельность ресторанов
Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
Пищевые продукты и готовые кулинарные изделия при неправильной обработке, нарушении сроков хранения могут служить средой для развития микроорганизмов, и поэтому необходимо при приготовлении, хранении и реализации готовой пищи строго соблюдать установленные санитарные правила. При кулинарной обработке продуктов в них происходят сложные физические и химические процессы, без знания которых невозможно выбрать рациональные режимы обработки, уменьшить потери питательных, ароматических, вкусовых веществ и повысить качество пищи. Технолог общественного питания должен хорошо знать физику и весь цикл химических дисциплин. Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины
Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания
Столовая — наиболее распространенный тип предприятия общественного питания. Ее назначение — обеспечить посетителей на месте разнообразными по дням недели завтраками, обедами. В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетерианские, рыбные и так далее. Кроме того, по характеру производственной деятельности различают столовые, работающие на сырье, то есть осуществляющие все процессы обработки продуктов, и столовые-доготовочные, не имеющие заготовочных цехов и работающие на полуфабрикатах.
В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с предварительной или последующей оплатой блюд, а в некоторых -обслуживание официантами.
В дополнение к основным видам питания в столовых организуется отпуск продукции через буфеты с продавцом, без продавцов (буфеты саморасчета), чайные, кофейные, витаминные столы, торговые Автоматы и другие.
Столовые при производственных предприятиях, учреждениях, высших и средних учебных учреждениях выпускают в основном обеденные блюда в в сравнительно ограниченном ассортименте, но разнообразят их по дням недели. Столовые при промышленных предприятиях, учреждениях в часы, свободные от обслуживания основного контингента, могут быть открыты для населения соседних районов.
В столовых при производственных предприятиях, высших и средних специальных учебных заведения организуется отпуск потребителям комплексных/Обедов, завтраков, ужинов. Комплексное меню составляется с учетом рекомендуемых величин физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденных Министерством Здравоохранения Российской Федерации.
Коды ОКВЭД для ресторанов
70.20.155.11 Деятельность гостиниц с ресторанамиЭта группировка включает:— предоставление услуг гостиницами с различными типами предприятий общественного питания (ресторанами, кафе, закусочными, барами и т.п.)55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов55.2 Деятельность прочих мест для временного проживания55.21 Деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз
55.22 Деятельность кемпинговЭта группировка включает:— предоставление мест для временного проживания в постройках на территории кемпинга, на площадках для кемпинга, предоставление стоянок для жилых автофургонов и прицепов55.23 Деятельность прочих мест для проживания55.23.1 Деятельность детских лагерей на время каникул55.23.2 Деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п.55.23.3 Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат55.23.4 Предоставление мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах55.23.5 Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировкиЭта группировка включает:— предоставление мест для временного проживания:. на квартирах, в сельских домах, домах для приезжих и т.п.. в общежитиях для студентов, рабочих и т.п.Эта группировка не включает:— сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного проживания, см. 70.20.155.3 Деятельность ресторанов55.30 Деятельность ресторанов и кафеЭта группировка включает:— изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:. ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием. предприятиями общественного питания с самообслуживанием— деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)— обеспечение питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятияЭта группировка не включает:— торговлю через автоматы, см. 52.6355.4 Деятельность баров55.40 Деятельность баровЭта группировка включает:— продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программЭта группировка не включает:— торговлю через автоматы, см. 52.6355.5 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учрежденияхЭта группировка включает:— изготовление и реализацию кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, студентов, туристов, личного состава вооруженных сил и других групп потребителей) по льготным ценам55.52 Поставка продукции общественного питанияЭта группировка включает:— деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения— поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.
! !
Кассовый аппарат
Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:
-
установить онлайн-кассу с подключением к интернету;
-
сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;
-
по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.
Какие документы потребуются для кассового аппарата?
Кассовые документы для заведения общественного питания:
-
Карточка и паспорт ККМ
-
Договор на обслуживание кассового аппарата
-
Журнал кассира-операциониста
Сама регистрация кассового аппарата занимает около 20 минут. Инспектор ставит штамп в паспорте кассовой техники и заверяет журнал кассира-операциониста. После этой простой процедуры кассовый аппарат готов к использованию. Через три дня вам выдадут карточку регистрации контрольно-кассовой техники.
Также кассовый аппарат должен быть поставлен на техническое обслуживание в специализированной организации (чаще всего это можно сделать в организации, которая продала вам кассовый аппарат).
Обращаем внимание, что список документов, которые подаются в налоговую, может изменяться. Поэтому советуем проконсультироваться в налоговой или центре технического обслуживания ККМ.