Муждабаев, айдер иззетович

Детство и юность

Айдер родился в Тамбове весной 1972 года. Его отец, крымский татарин Иззет Муждабаев, приехал в Россию получать образование и там познакомился с Татьяной Дрожжиной, которая впоследствии вышла за него замуж и подарила супругу детей. Род Муждабаевых произошел из крымского города Карасубазара, прадед мальчика бесследно исчез в 1941 году на войне, а до призыва работал в типографии бухгалтером. С будущей женой познакомился в Альминской долине, она произошла из знатного рода зажиточных узбеков.

Айдер Муждабаев в детстве

Также в семье воспитывалась сестра Айдера – София, девушка давно выросла, получила образование и уехала жить в Израиль, там она работает врачом.

Окончив в родном городе в 1989 году школу, Муждабаев поступил в местный институт химического машиностроения, собирался стать системным программистом. Однако быстро понял, что выбрал профессию не по вкусу, и после 5-го семестра забрал документы из вуза. На этом он не остановился, не имея образования и опыта, устроился в газету «Тамбовские губернские ведомости». И уже работая, оканчивал Тамбовский государственный вуз по специальности «журналистика». Родители всегда поддерживали детей в их начинаниях, мать Татьяна Муждабаева не стала препятствовать воле сына, когда тот вдруг оставил учебу.

Примечания[ | код]

  1. . Московский комсомолец (8 июня 2003).
  2. ↑ . avdet.org (20 декабря 2010).
  3. . The New Times (12 июля 2015).
  4. . Украинская правда (1 июля 2015).
  5. . Эхо Москвы (31 января 2017).
  6. ↑ . Радио Свобода (18 июня 2015).
  7. . Ислам в Украине (27 мая 2016).
  8. . ATR (27 октября 2017).
  9. . Эхо Москвы (12 мая 2015).
  10. . www.mhg.ru. Дата обращения: 29 января 2021.
  11.  (недоступная ссылка). Вера Канада (28 января 2014). Дата обращения: 27 декабря 2017.
  12. . NewsAder (17 октября 2016).
  13. . Ukrinform (27 мая 2017).
  14.  (англ.). www.ng.ru. Дата обращения: 24 марта 2019.
  15. Ayder Muzhdabaev. . . www.facebook.com (31.03.2019). Дата обращения: 1 апреля 2019.
  16. . www.unian.net. Дата обращения: 1 апреля 2019.
  17. . www.kommersant.ru (25 июня 2020). Дата обращения: 25 июня 2020.
  18. . Сноб (8 сентября 2014).

А ЧЕГО — ТОЛЬКО СЕЙЧАС?

Дело действительно интересное: «под статьёй» Айдер Муждабаев ходил год и десять месяцев. Почему же дело на него завели только сейчас? Начнём с того, что сейчас Муждабаев ТОЛЬКО ОЗВУЧИЛ то, что против него заведено уголовное дело. Учитывая, что СК РФ никак не опроверг истерику Айдера-недокрымского (ну а какой он ещё, если родом из Тамбова, мама — русская и всю жизнь жил ы России?), будем считать, что дело — заведено. Как правило, доследственные мероприятия плюс — очередь  (не один же Айдер-недокрымский такой «грамотный» на просторах Интернета) занимает в среднем от 8 до 12 месяцев. Значит, скорее всего, дело на Муждабаева было заведено уже летом прошлого года. Но! Муждабаеву было и горя мало. Ситуацию резко изменил коронавирус.

Исстрадавшийся в условиях «оптимизированной украинской медицины», превратившейся под влиянием Великой Реформаторши-американки  Уляны Супрун в филиал дантовского Ада, Муждабаев явно задумался о том. что не худо было бы свалить туда, где больных — лечат, тараканов — гробят и при этом — не путают.  И вот тут-то ему и «прилетел сюрприз».

Выяснилось, что, выехав за пределы Украины, Айдер Муждабаев немедленно оказывается «под прицелом». В Российской Федерации и, пока ещё, в Белоруссии его немедленно «с настойчивой вежливостью» попросят на свидание с российскими правоохранительными органами. Но это Муждабаеву — без разницы: в Россию он не собирается.

Впрочем, и это ещё — не всё. В конце концов, Муждабаеву и не особенно есть куда ехать, особенно в период пандемии.  Но Айдер Муждабаев, как и многие его «единомышленники» несёт потери и иного качества. Дело в том, что «крымский вопрос», к которому Айдер Муждабаев присосался как пиявка в 2015 году, отправившись на Украину «делать карьеру», для Европы и США постепенно сходит на нет.

В Германия оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» давно посылает своих эмиссаров в Крым и пытается вдолбить в головы «тевтонов» простую мысль: не уйдёт Россия из Крыма, а «санкции», наложенные на РФ, последней вредят, как мёд пчёлам. Президент Чехии Милош Земан ещё в июне 2019 года призвал: хватит лелеять фантомные боли, Крым ушёл в Россию и не вернётся.  Даже в США такое русофобское издание, как National Interest публикует статью экс-сотрудника американского дипломатического корпуса Денниса Ортблада на тему: «признать очевидное: Крым навсегда останется частью России».

И вот это для Муждабаева — пострашнее всех судебных преследований со стороны СК РФ. По той причине, что проект «верните Крым Украине» стремительно выходит из числа финансируемых направлений.  А для Муждабаева это — крах всего. Потому что на Украине сейчас имеют доход и политическое влияние те, за кем стоят вооружённые люди или серьёзные деньги. Ни того, ни другого за Муждабаевым — нет. Если Ислямов, Джемилёв, Чубаров и другие деятели «Меджлиса крымско-татарского народа» имеют в своём распоряжении определённые силы и ресурсы, которые позволяют им «воевать» (в скором времени — уже с администрацией Зеленского) за создание «крымско-татарской автономии» на территории Херсонской области или где-либо ещё,  то Айдер Муждабаев к этой группе не принадлежит. Более того, если проект «Херсонской крымско-татарской автономии» будет реализован, то Муждабаев не будет нужен даже «меджлисовцам».

А бежать обратно, в Россию — уже не получится. Поэтому Айдер-недокрымский испытывает сегодня понятные опасения за своё будущее. Безрадостное. Потому что — ненужное. И его попытка PR-акции «А я тоже узник совести, только пока не посаженный» по сути — последняя ставка. Если Муждабаеву не поверят его потенциальные спонсоры, то его ждёт дальнейшее падение карьеры. Впрочем, то, что он добрался до своего «потолка» уже ни для кого не секрет.

И никакие уголовные дела «деловую ценность» Муждабаева не поднимут. Разве что — роль сакральной жертвы. Но что-то подсказывает автору, что такое развитие событий Муждабаева не слишком вдохновляет…

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей , Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

В Европе заговорили об угрозе применения террористами биологического оружия

«Поможем детям!»

Именно это воззвание Остапа Бендера вспоминается, когда читаешь появившееся на днях на странице Айдера Муждабаева воззвание:

Автор – не фанатка Владимира Путина и существующей российской власти, но у меня всё-таки появились несколько вопросов.  Во-первых, с чего вдруг пан Муждабаев взял, что в Крыму «запрет на всё крымскотатарское, включая конкурсы для детей»? Автор например в мае 2017 года присутствовала на национальном крымско-татарском празднике Хыдырлез и что-то не видела, чтобы его разгоняли «агенты ФСБ». В Крыму спокойно работает «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия», который тоже никто не закрывает.

В ноябре, например, там прошла выставка художника Кязима Джеппарова. Регулярно проходит Фестиваль крымско-татарского искусства и ремесел «Дух времени». Да и сам «запрещённый» TATLI SES проходил в Крыму в Симферополе до последнего времени безо всяких препятствий со стороны российских властей!

Видимо всего этого пан Муждабаев почему-то «не видит». Право человека отстаивать свою позицию никто не оспаривает, но зачем же так беспардонно ВРАТЬ?Остап Бендер тоже собирал средства «в помощь детям». Но от дешёвого вранья и клеветы всё-таки воздерживался. Потому и народно-любим.

ПРИМАЗЫВАТЬСЯ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ…

Итак, 23 мая 2020 года, заместитель генерального директора бандеровского телеканала ATR Айдер Муждабаев нашёл повод собой погордиться. В эфире бандеровского телеканала «Прямий», блеща «москальской мовою» он объявил, что на него, доблестного-несгибаемого  Следственный Комитет Российской Федерации возбудил-таки уголовное дело. По статье 205.2 УК РФ.

Практически сразу Муждабаев пытается изобразить из себя этакую «жертву политических преследований», делая лицо «жовто-блакитного партизана», уперев руки в боки аки гитлеровские подпеваки,  и рассказывая, за что именно он «пострадал»:

Стоп-стоп-стоп! Ислямова, Джемилёва и Чубарова заочно судили в РФ (в Республике Крым, если что) по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 281 (диверсия) УК РФ. При чём тут Айдер Муждабаев?

Муждабаева, если ему верить, ждёт статья 205.2 УК РФ. То есть — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».  Если перевести с русского на понятный, Ислямова, Джемилёва и Чубарова российское правосудие преследует за то, что они ДЕЛАЛИ. А вот Муждабаеву предстоит ответить за то, что он БОЛТАЛ. То есть бедолага Муждабаев, сознавая, что даже будучи «преследуемым» он — смешон, откровенно пытается примазаться к более «опасным» с точки зрения российского законодательства, деятелям. Чтобы хоть так придать весу и серьёзности своей фигуре.

На самом же деле Муждабаеву предстоит ответить за один презабавный эпизод. 8 августа 2018 года (а это никак не «пять лет назад») между пятью и шестью утра по московскому времени Айдер Муждабаев вывесил на своей странице в «Фейсбуке» преинтереснейший пост. В тексте этого поста Муждабаев начал призывать «патриотов Украины» на Украине «хватать русских агентов» и воспроизводить действия ваххабитских отморозков времён войн в Чечне: вывозить ни в чём не повинных людей за город, приставлять им оружие к голове и на камеру требовать «освободить Олега Сенцова». При это САМ Муждабаев собственному совету следовать отказывался, но «…если бы у меня были люди, ресурсы, оружие…». В общем, если бы у Муждабаева было…, то он бы — ух!

Ну естественно, «Facebook» изо всех сил «не заметил» призывов к убийствам «русских агентов»,  ведь это так демократично! И вот в первый раз автор благодарен администрации «Facebook» за эту «демократическую слепоту». Потому что она дала возможность честным людям сделать скрины призывов Муждабаева и зафиксировать пост по всем правилам.

Около 12 дня того же 8 августа,  до Айдера Муждабаева дошло (а может — подсказал кто умный из числа его московских бывших коллег), что если он хочет ездить в Россию… и вообще — за пределы Украины, то нарываться на «уголовную» статью — дело не самое разумное. А тут ещё и Армен Гаспарян прямо заявил: Муждабаев — призывает к терроризму. Ну а призыв к терроризму это даже по меркам «исключительной нации» с падальщиком на гербе — как-то уже перебор. И Муждабаев, «від лютої ненависті зіпсувавши шаровари», пост свой удалил. Но «Интернет» помнит всё…

Общественная позиция

С самого начала поддерживал украинский Евромайдан. В декабре 2013 — январе 2014 года неоднократно по собственной инициативе посещал Киев. Во время присоединения Крыма к России поддержал территориальную целостность Украины.

Участник конгресса «Украина — Россия: диалог», прошедшего 24—25 апреля 2014 года в Киеве.

С октября 2016 года — постоянный участник «Форумов свободной России», проходящих в Вильнюсе.

В декабре 2016 года высказал мнение, что Крымский мост не будет достроен, потому что «он очень дорогой, очень сложный и очень нерентабельный.»[значимость факта?].

В марте 2019 года Муждабаев негативно оценил результаты соцопросов, согласно которым украинцы стали лучше относиться к России. По мнению журналиста, это ситуация опасна, поскольку знаменует повышение процента «симпатизирующих врагу».

Вечером 31 марта 2019 года, оценивая экзит-полы 1-го тура голосования на выборах Президента с превосходством кандидата Зеленского, заявил, что для победы стороны Порошенко «Видимо, придется стрелять» и «Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю еще 6-8 областей».

25 июня 2020 года Следственный комитет России заочно обвинил Айдера Муждабаева в публичных призывах к терроризму и его оправданию через интернет, а также объявил журналиста в международный розыск. Причиной послужила публикация Муждабаева у себя на странице в двух материалов с призывами, по мнению СК, к насилию и захвату россиян на Украине, чтобы затем обменять их на осужденного в России Олега Сенцова.

Журналистика

Профессиональная карьера в биографии Айдера началась после окончания вуза. Сначала в тамбовской газете он работал простым корреспондентом, но, проявляя упорство, талант и заинтересованность в деле, быстро дослужился до должности заместителя редактора. В 1995-м он переходит работать в другое местное издание «Тамбовская жизнь» и уже там становится корреспондентом общественно-политического отдела.

Айдер Муждабаев

Совершенно случайно у Айдера случилось знакомство с заезжим журналистом. Будучи репортером газеты «Московский комсомолец», мужчина приехал в Тамбов писать репортаж. После общения с новым человеком Муждабаев понял, что пришло время развиваться дальше, российская столица как нельзя лучше для этого подходила. В 1998 году он покидает родной город и отправляется в Москву, там без труда устраивается в уже упомянутое ранее издание. Подкованность во многих вопросах позволила ему работать корреспондентом в отделе политики и права.

Через 2 года работы в «Московском комсомольце» Айдер переводится в редакторский отдел городской жизни газеты и находится на этой должности следующие 8 лет. А в 2008-м его назначают заместителем главного редактора. Одновременно с этим мужчина успевал вести колонку «Свободная тема» и там публиковал комментарии и мнения политиков, журналистов и общественных деятелей.

Муждабаев периодически проводил интервью с интересными, на его взгляд, людьми. К таким мужчина относит беседы с чеченским политиком Джохаром Дудаевым, советским правозащитником и диссидентом Мустафой Джемилевым, американским борцом Рулоном Гарднером и бардом и прозаиком Булатом Окуджавой.

Журналист Айдер Муждабаев

Журналист за свою карьеру участвовал и в других проектах. С 2013 по 2017 годы публиковал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» различные материалы. Среди наиболее любопытных размещенных им статей – «5 вопросов Алексею Навальному», там мужчина поднял вопрос о нелестных высказываниях общественного деятеля о женщине-азербайджанке и грузинском народе, который когда-то назвал «грызунами».

Также он размещал красноречивые посты о том, что произошло в Украине, в частности о гражданской войне, а также размышлял на тему «антирусской провокации в Крыму», поднимал другие вопросы. Много писал о крымских татарах, поскольку и сам относится к этой нации.

Айдер Муждабаев и Джамала

Летом 2015 года Муждабаев написал заявление на увольнение по собственному желанию и покинул редакцию «МК». Почти сразу переехал в Украину, а через год получил украинское гражданство. Там он тоже не остался без работы, устроился на канал ATR на должность заместителя генерального директора. А в 2017-м начал вести передачу «Prime: Муждабаев».

Сегодня мужчина славится резкими высказываниями относительно сложившейся в Украине ситуации. В интервью он рассказывал, что покинул Россию, поскольку не мог там защищать права крымских татар. Он называет Украину свободной страной, где можно бороться с российской агрессией, а русское общество окрестил расистским.

Айдер Муждабаев с паспортом Украины

В декабре 2018 года имя Айдера снова всплыло в новостных лентах. На этот раз тема касалась перепалки между ним, Аркадием Бабченко и Виктором Шендеровичем. Известно, что последний придерживается либеральных политических взглядов, но не настолько радикальных, как у первых двух. На этом фоне в социальной сети «Фейсбук» между мужчинами произошел словесный конфликт. Шендерович назвал Бабченко фанатиком, на что Муждабаев резко отреагировал и призвал писателя извиниться, иначе он лишится репутации принципиального и умного писателя.

Весной того же года, видимо, чтобы привлечь больше сторонников, Муждабаев становится блогером и выкладывает на видеохостинг «Ютуб» первый ролик, посвященный теме нападения на Мустафу Найема. А позднее там появились записи о голодовке Сенцова, о Дональде Трампе и Владимире Путине, геноциде крымских татар со стороны русских и другие видеозаписи.