Простыми словами маркировка мороженого

Содержание

Как начать участникам оборота молока работать с Честным Знаком

Для того, чтобы приступить к маркировке молочной продукции, участники товарного оборота должны:

  1. Закупить оборудование для работы (это можно сделать и перед регистрацией).
    • Для производителей и импортеров потребуются 2d-сканер или терминал сбора данных и программно-аппаратный комплекс (ПАК) для заказа кодов, принтер этикеток. Также обязаны описывать карточки видов производимых товаров и заказывать GTIN на продукцию напрямую в GS1 рус или через Национальный каталог в ГИС МТ.
    • Для дистрибьюторов и оптовиков — 2d-сканер/терминал сбора данных и товароучетная программа.
    • Для розницы (магазинов и торговых сетей) и предприятий общественного питания — 2d-сканер, онлайн-касса с функцией печати чека с признаком маркировки (или обновление существующей), товароучетная программа.
  2. Подключиться к оператору электронного документооборота (ЭДО) для отправки и обмена документами.

После совершения данных действий производитель может приступать к формированию заказа на получение средств идентификации и распечатать их. Затем необходимо нанести их на продукцию (это можно сделать самостоятельно или обратиться за услугами в типографию) и ввести в оборот. После этого товары можно передавать другому участнику оборота для дальнейшей перепродажи или использования для собственных нужд. Передача осуществляется через УПД.

Схема работы с маркированной молочной продукцией:

  • Производитель описывает каждую карточку продукции в GS1 рус или Национальном каталоге для получения GTIN, затем заказывает КМ и наносит их на товар.
  • Оптовик/дистрибьютор принимает продукты от производителя через универсальный передаточный документ (УПД), в которой перечислены все коды на продукцию. Они сверяются путем сканирования. Дистрибьютор/оптовик подписывает УПД и передает информацию в систему маркировки через ЭДО. 
  • При отгрузке розничному магазину оптовик/дистрибьютор также формирует УПД с кодами, магазин их сверяет, подписывает УПД и передает данные в Честный ЗНАК.
  • Заведения общественного питания принимают ТМЦ по такой же схеме, как и розница. Отличия есть только в процессе вывода из оборота. Если общепит использует маркированную продукция для приготовления блюд, то такая продукция выводится из оборота через акт списания (для собственных нужд). Если продукция продается в упаковке конечному потребителю, то она выводится из оборота через онлайн-кассу.
  • При продаже конечному покупателю, продавец на кассе сканирует DataMatrix с упаковки, оператор фискальных данных (ОФД) добавляет его в чек. Товар выводится из оборота, данные отправляются в «Честный ЗНАК».

Что еще нужно сделать?

С 1 сентября 2022 года стартует объемно-артикульный учет. Это означает, что производителю, импортеру, оптовику или розничному магазину нужно настроить электронный документооборот (ЭДО) и передавать сведения в систему о партиях товара — информацию о коде и количестве отгружаемого маркированного товара — без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками. Для этого предприятиям нужно выбрать оператора электронного документооборота и провести тестирование обмена документами с контрагентами. Список рекомендуемых интеграторов ЭДО можно найти на “Честный знак”. 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару (далее — отдельные виды молочной продукции, эксперимент).

2. Целями эксперимента являются:

а) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей;

б) анализ целесообразности введения обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции;

в) оценка эффективности и результативности отраслевого компонента «молочная продукция» государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее — информационная система мониторинга);

г) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот отдельных видов молочной продукции;

д) определение технических возможностей информационной системы мониторинга и ее дальнейшего развития;

е) определение технических возможностей интеграции информационной системы мониторинга с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии.

3. Участниками эксперимента являются:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента;

б) производители, импортеры отдельных видов молочной продукции и организации оптовой и розничной торговли, а также организации, оказывающие услуги питания (далее — участники оборота);

в) оператор информационной системы мониторинга.

4. Участники оборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте участники оборота подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации в том числе по следующим вопросам:

а) маркировка средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;

б) оборудование, используемое для нанесения средств идентификации и считывания средств идентификации;

в) взаимодействие отраслевого компонента «молочная продукция» информационной системы мониторинга с иными информационными системами участников эксперимента;

г) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов, а также типовая форма заявки;

д) регистрация участников эксперимента в информационной системе мониторинга;

е) внесение информации в информационную систему мониторинга, включая состав предоставляемых участниками эксперимента сведений;

ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. N 836

Этапы маркировки молочной продукции

Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:

С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.

Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.

1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.

2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.

3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению. 

4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов. 

5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.

6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.

Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.

7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.

8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.

9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.

Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».

Как подключиться к системе Честный ЗНАК легко

Существует способ как подключиться к «Честному ЗНАКу» легко и начать работать с системой. В этом подразделе пошаговая инструкция по маркировке одежды, обуви и молочных продуктов для работы в госсистеме, используя сервис GetMark. Пользуйтесь программой на любом устройстве, управляйте бизнесом везде, где есть интернет, и легко соблюдайте все требования закона об обязательной маркировке товаров.

  1. Подключитесь к GetMark.
    Получите у наших специалистов логин и пароль для авторизации. Настройку кабинета и интеграцию с ГИС МТ служба поддержки GetMark проведет сама. От вас потребуется только действующая УКЭП.
  2. Внесите ваши данные.
    Получив доступ, заполните данные. Информацию о компании, сведения о контрагентах, значение НДС и данные о закупках.
    Добавьте сотрудников и распределите права доступа. Действия персонала всегда можно посмотреть в журнале действий.
  3. Добавьте товары и создайте склады.
    Внесите в сервис ГетМарк карточки товаров. Сделайте это автоматически, выгрузив информацию из системы «Честный знак» или загрузите номенклатуру, импортировав файл в формате XLS. Создайте склады.
  4. Получите коды маркировки.
    Как только товары заведены в сервис ГетМарк, отправляйте заказ на коды маркировки. Формируйте заявку в GetMark, наша система сделает остальное. Приложение обменивается данными с государственной онлайн ИС, и присвоенные идентификаторы появятся автоматически.
    ГетМарк умеет отправлять массовый заказ на коды, независимо от ограничений выставленные Честным ЗНАКом. Цветовая индикация поможет легко ориентироваться среди товаров, определив какие из них введены в оборот, а какие еще нет. Таймер напомнит о товарах, которые должны быть заведены за 60 дней.
  5. Создайте свой шаблон этикетки. 
    Создайте этикетку с маркировкой в фирменном стиле, ведь встроенный в Гетмарк редактор этикеток позволяет задавать размеры объектов и их положение. Или используйте стандартные шаблоны из нашей базы.
    GetMark сам подготовит файл для массовой печати, останется отправить этикетки на принтер прямо из приложения.
  6. Введите товары в оборот.
    Пункт бокового меню «Маркировка» содержит все необходимое для работы: добавление продукции в оборот и управление промаркированными остатками. Уведомления об изменении статуса товара с цифровой идентификацией уходят в «Честный знак» автоматически.
  7. Работайте в мобильном приложении.
    В GetMark доступна полноценная работа с программой на телефоне. Не привязывайтесь к месту, используйте камеру смартфона вместо 2D-сканера и замените ТСД на приемках и отгрузках. Скачайте бесплатное приложение на смартфон (доступно для Android и iOS) и авторизуйтесь своей связкой логин-пароль.
  8. Приступайте к маркировке.
    Пять пунктов меню содержат все необходимое для учета товарных остатков и работы с цифровой идентификацией. Простая навигация, продуманный интерфейс и техподдержка, готовая помочь. На этом этапе инструкции маркировки товаров ваша организация готова полноценно работать в системе с помощью ГетМарк.

Маркировка текстиля с 2021 года: последние новости

  • Выручка выросла до 7,1 миллиарда рублей против 2,7 миллиарда в 2019 году.
  • Прибыль от продаж составила 1,28 миллиарда рублей, по сравнению со скромным значением прошлого года 41,7 миллиона рублей.
  • Компания стала прибыльной: после убытка в 2019 году (- 219 миллионов рублей) оператор вышел на чистую прибыль в 126 миллионов рублей.

На маркировке товаров легпрома ЦРПТ удалось заработать 220 миллионов рублей. С учетом того, что цифровая маркировка для одежды и текстиля стала обязательной только в 2021 году — это неплохой показатель. Доход оператор маркировки получает за формирование кодов маркировки: каждый код в системе стоит 60 копеек с НДС. 

Поддельные DataMatrix будут приравнены к ее отсутствию на товаре. Правда, новые правила вступят в силу не сразу — для бизнеса предусмотрен полугодовой переходный период. Подробнее об изменениях в штрафах за несоблюдение требований обязательной маркировки можно узнать в статье «Штрафы за отсутствие маркировки на товаре и ужесточение наказания за подделку».

Как быть с маркировкой сырных наборов (тарелок), где в составе есть несколько сортов?

Нужно отталкиваться от того, как данный товар зарегистрирован и что содержится в GTIN — как один продукт или как набор из разных. Исходя из этого, нужно работать и с маркировкой. 

Если в качестве покрытия сырной головы используется восковое покрытие и этикеткой с информацией и кодом, нужно ли сохранять этикетку для покупателя на каждый кусок сыра, отрезанный в месте продажи?

В данном случае из оборота выводится целая голова. Результат фасовки в месте реализации маркировать не нужно. Если предприятие хочет дать покупателю возможность отсканировать код, то его можно разместить, например, под стеклом на витрине. 

Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка молока и молочных продуктов подразумевает нанесение двухмерной кодировки DataMatrix на каждую единицу продукции.

Не путайте Data Matrix с QR-кодом. В России QR-кодировку наносят на документы, билеты, рекламные материалы, бонусные карты магазинов, но не применяют для маркировки (в основном, из-за большого размера).

Код маркировки DataMatrix молочных продуктов

Код маркировки (КМ) зашифрован в DataMatrix-коде. Основным преимуществами Data Matrix являются высокая степень защиты от копирования и возможность считывания данных при повреждении этикетки.

DataMatrix-код — двухмерный штрих-код, содержащий информацию обо всех действиях с товаром. Считать информацию можно при помощи 2d-сканера или через приложение от GetMark. Включает четыре группы данных, содержащие идентификаторы применения (AI), соответствуя стандартам GS1. Он наносится с применением символики ЕСС 200 и с использованием FNC1 как признака символики (имеющего код 232 в таблице символов ASCII) и соответствия данных типовому формату идентификаторов применения (Al) GS1.

Код маркировки молочной продукции состоит из :

  • 14-ти знаков товарного кода ГС1 рус;
  • 13-ти знаков индивидуального серийного номера упаковки;
  • данных о сроках годности: 6 знаков для продукции с долгим сроком хранения (более 72 часов) и 10 знаков — для скоропортящихся (менее 72 часов);
  • 4 символов (цифр и латинских букв) — код проверки/крипто хвост формируется оператором системы мониторинга с использованием отечественных криптотехнологий. Крипто хвост обеспечивает защиту товара от копирования и гарантирует его подлинность.

Они заказываются в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» или через сервис GetMark. Их необходимо заказывать для каждой единицы продукции и прикладывать ВСД при заказе, если того требуют нормативные акты. Стоимость одного — 50 коп. без учета НДС.

Код идентификации транспортной упаковки — штриховой код (ГОСТ ISO 15394-2013) определяется самостоятельно участником товарного оборота. 

Агрегированный таможенный код — уникальная последовательность символом, которая присваивается для каждой отдельной комбинации товаров, подлежащих прохождению таможенных процедур. Агрегированный таможенный код (АТК) генерируется оператором информационной системы мониторинга таможенного органа, состоит из 25-ти символов и включает в себя две группы данных:

  • 12 цифр — ИНН налогоплательщика. Если ИНН состоит из 10-ти цифр, то им предшествуют нули.
  • 13 символов (цифры, строчные и прописные латинские буквы): первые 6 символов— дата формирования АТК, следующие 7 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита) обеспечивают уникальность АТК на последующие 5 лет.

Внимание! Подробнее вы можете прочитать в статье: «Код маркировки молочной продукции — требования и сведения».

Перечень сведений молочной продукции в коде маркировки

  • ИНН;
  • Код товара (если есть);
  • Наименование товара;
  • Код ТН ВЭД (10 знаков);
  • Товарный знак/торговая марка (если есть);
  • Код страны производства;
  • Тип продукта;
  • Происхождение сырья (вид с/х животных);
  • Массовая доля жира;
  • Масса нетто/объем продукции;
  • Принадлежность к детскому питанию;
  • Принадлежность к лечебному/другому специализированному питанию;
  • Дата и номер свидетельства о государственной регистрации продукта детского питания (если есть);
  • Состав молочного продукта с указанием компонентов;
  • Данные о включении продукта в перечень подконтрольных, для которых требуется ветеринарный сопроводительный документ (ВСД);
  • Тип, материал упаковки;
  • Количество потребительских упаковок в групповой упаковке
  • Вид документа, подтверждающего соответствие товара обязательным требованиям, требованиям о безопасности (если есть такие требования);
  • Срок хранения до 40 суток.

Для регистрации набора продуктов в национальном каталоге участник предоставляет данные о:

  • Коде набора товаров (если есть);
  • Полном наименовании набора;
  • Количестве товаров в наборе.

Как маркировать молочную продукцию импортеру

Простой способ для импортера:

  • Получает УКЭП;
  • Регистрируется в ГС1 РУС напрямую или через ГИС МТ, описывает товары и получает GTIN (возможна работа и через Национальный каталог).
  • Регистрируется в «Честном ЗНАКе».
  • Заказывает коды маркировки на продукты.
  • Передает производителю файл с кодами для печати. Зарубежный экспортер наклеивает этикетки на товары и отгружает их.
  • Импортер производит таможенное декларирование молочной продукции. Они могут помещаться под таможенные процедуры «выпуска для внутреннего потребления» или «реимпорта». Сведения о кодах маркировки указываются в графе 31 декларации на товары (ДТ).
  • После выпуска ДТ импортер отправляет сведения в систему мониторинга, а товары помещаются на склад временного хранения (СВХ). Максимальный срок хранения на СВХ — 4 месяца.
  • Вводит молочную продукцию в оборот до пересечения границы, на территории РФ передает ее следующему собственнику.

Маркировка молока при производстве и импорте

Что понадобится

1.

Оборудование для печати этикеток. Выберите подходящее в нашем каталоге.

2.

Подключение к системе маркировки, чтобы зарегистрировать выпускаемые/ввозимые товары, заказывать на них коды и вводить в оборот. Например, СБИС Торговля и производство (Профи).

Подключить СБИС Маркировка для производства

Оставить заявку

Как маркировать

Производитель Импортер
  1. Заказывает коды маркировки в Честном знаке.
  2. Печатает этикетки с кодами и наклеивает их на товары.
  3. Отчитывается в Честный знак о вводе в оборот.
  1. Заказывает коды маркировки в Честном знаке.
  2. Передает экспортеру файл для печати этикеток или готовые этикетки — экспортер наклеивает этикетки на товары и отгружает их.
  3. Импортер после прохождения таможни отчитывается в Честный знак о вводе в оборот.

Этапы подготовки к маркировке молочной продукции

Что рознице и общепиту можно сделать заранее:

  • Регистрация на платформе Честный ЗНАК, контролирующей оборот продуктов с маркировкой, с использованием КЭП;
  • Узнать у изготовителя кассового аппарата и кассового программного обеспечения возможность поддержки маркировки молока прошивкой аппарата и ПО;
  • Узнать у ОФД возможность работы с маркировками, так как в отсутствие ОФД невозможно сообщение о реализации продукта на кассе с платформой Честный ЗНАК (См. подробнее: “Фискальный накопитель нового поколения“);
  • Удостовериться в том, что 2D-сканер кассира считывает коды маркировок версии Data Matrix.

Контур.Маркет с модулем «Маркировка» поможет в выполнении представленных требований к обороту молочных продуктов. Пользователи уже имеют возможность работы с прочими товарами с маркировкой.

Возможности работы с маркированными молочными продуктами в Маркете:

  • Назначение типа «молоко» молочным продуктам;
  • Сканирование кода Data Matrix с помощью кассового аппарата, причём он уведомляет о необходимости проведения сканирования кода товара с типом «молоко»;
  • Приём УПД на молоко и прочие продукты.

Компания импортирует сыры. Как тогда происходит маркировка?

Импортная продукция должна вводиться в оборот с нанесенными кодами маркировки. Импортер должен представить для таможенных процедур декларацию, куда включены коды маркировки. Иностранные производители должны полностью войти в цикл проекта, иначе они не смогут поставлять свою продукцию на российский рынок. 

Импортер сам определяет, где и каким образом будет производить маркировку. Нанесение может выполняться в зависимости от специфики – на производстве или на таможенных складах. Это может делать сам производитель на своих линиях или заказывать упаковку типографиям, в том числе зарубежным. 

Важно определиться, каким способом и где будет наноситься маркировка, и представить информацию о кодах идентификации в таможенной декларации, либо, в случае трансграничной торговли, подать заявку на ввод в оборот. Наталья АнтоноваТеги:маркировка
9223 просмотра

Наталья АнтоноваТеги:маркировка
9223 просмотра

Какие продукты нужно маркировать и зачем

Новый стандарт маркирования вступает в силу 1 сентября 2021 года, являясь одним из самых полезных решений в плане подтверждения оригинальности продукции. А все благодаря специальному криптокоду, ведь на сегодняшний день его невозможно подделать.

Фактически, это и есть основная цель введения нового маркировочного стандарта для молочных изделий, которые уж очень часто подвергались фальсификации. Нередко имели место и многочисленные нарушения производственного процесса, в ходе которых натуральные жиры животного происхождения заменялись растительными, вместо заявленного цельного молока использовалось сухое, а проверки выявляли еще и всевозможные загустители и антибиотики, что полностью идет вразрез с общепринятыми стандартами.

Благодаря введению электронной маркировки покупатели наконец-то смогут получить настоящую защиту от подобного суррогата, покупая за свои деньги по-настоящему полезную продукцию. Пойдут на пользу такие нововведения и производителям, правда, не всем, а только добросовестным, ведь внедрение цифровой маркировки положит конец нечестной конкуренции.

Что касается самой продукции, то начиная с 1 сентября маркироваться по новому цифровому стандарту DataMatrix будут молочные изделия, обозначенные в следующей таблице:

Про нанесение

Как наносить код маркировки на мороженое?

Производителям доступно три способа населения:

  • прямой способ (каплеструйный, термоструйный, термотрансферный, лазерное нанесение), 
  • этикетирование (принтер этикеток/ принтер-верификатор + аппликатор ручной, автоматический аппликатор, автоматический принтер-аппликатор),
  • типографский способ (использование упаковочного материала с кодом маркировки, нанесенным в типографии). 

Производитель сам выбирает один из трех способов нанесение кодов на потребительскую упаковку. Конечный выбор способа нанесения зависит от типа упаковки продукта, доступа к надежному производителю упаковки, качества оборудования, уже установленного на линиях и, если оборудование устаревшее, возможности использовать прямое нанесение на данный вид упаковки.

На сайте оператора маркировки честныйзнак.рф в разделе “Типовые технические решения” можно найти все возможные варианты оснащения предприятий в зависимости от типа упаковки. Никакого особенного оборудования непосредственно для мороженого предприятия не требуется, пояснил Milknews оператор. 

Кому подойдет типографский способ нанесения?

Типографский способ нанесения минимизирует необходимые изменения в имеющемся производственном процессе на предприятии. Использование этого метода выглядит следующим образом:

  • производитель получает группу кодов в системе ГИС МТ
  • при заказе упаковки на типографии производитель загружает файл с группой кодов
  • типография печатает упаковку с нанесенными кодами
  • производитель использует упаковку.

При наличии системы агрегации индивидуальные коды сканируются и автоматически регистрируются в ГИС МТ или, при отсутствии агрегации, группа кодов вручную регистрируются на портале ГИС МТ.

На данный момент к печати кодов на упаковке мороженого flow pack готовы 14 типографий. 

Кому выбрать прямое нанесение?

Прямое нанесение в большей степени подходит тем предприятиям, у которых уже есть оборудование для нанесения Data Matrix кодов. В таком случае потребуется только обновить ПО оборудования до последней версии от производителя и настроить интеграцию с системой ГИС МТ для передачи индивидуальных кодов маркировки и информации о сериализации и агрегации. Выбор прямого нанесения определяется форм-фактором упаковки и местом нанесения. В случае мороженого, например, в большинстве случаев лазерный способ не подходит из-за особенности упаковки. Наиболее подходящий тип нанесения считается термотрансферный, указали в ЦРПТ в рамках рабочей встречи с производителями. 

Для кого подходит этикетирование?

Если на производственной линии невозможно обеспечить условий для прямого нанесения. То есть оборудование не позволяет, чтобы продукт перемещался под печатающей головкой с равномерной скоростью, расстояние от печатающей головки до места нанесения было одинаковым, поверхность в месте нанесения позволяла бы наносить Data Matrпix код классом качества не ниже С (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008). В таком случае производителю предлагается внедрять автоматическое или ручное этикетирование. 

Для этикетирования часто используется принтер-верификатор, который одновременно печатает код на этикетку и проверяет качество нанесенного кода. Для небольшого объема выпуска подойдет ручной аппликатор, для более значительного — автоматический аппликатор или устройство 2-в-1 автоматический принтер-аппликатор, который печатает коды и наносит их. 

Этикетирование отличает низкая стоимость аппликатора, простота эксплуатации и высокая скорость внедрения. Тогда как для прямого способа (струйного принтера) характерна более низкая стоимость расходных материалов, отмечает оператор маркировки. 

В ходе эксперимента промаркированная с помощью этикеток продукция подвергалась заморозке в течение 2,5 месяцев. Стикеры за этот период сохранили свое первоначальное состояние, указывает оператор. 

А что делать с упаковкой, которая уже произведена и на ней нет Data Matrix кодов?

Как вариант, такую упаковку можно домаркировать с помощью стикеров. Такое решение предлагают отдельные типографии. За дополнительной информацией можно обратиться к оператору, обозначив в запросе материал, метраж и макет упаковки.