Содержание
Baccarat Cristal Room
Город: Москва, улица Никольская 19-22, стр. 1
Расположен в старинном московском особняке 1894–1899 годов постройки, в котором находилась Аптека № 1, известная как аптека Феррейна.
Шеф-повар Мишель Ленц работал в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен» — наивысшим знаком качества, который присуждается заведениям с отменной кухней, обладатель множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов», создатель синергической кухни и гастрономической концепции Food for Energy, в основе которой комплексное воздействие пищи на сознание, тело и душу человека.
Кухня: французская, европейская, центральноевропейская
Самое дорогое блюдо: Говядина на гриле с соусом «Беарнез» и картофелем «Анна», 17 000 рублей
Средний чек: 5 000 рублей
Сочи
«Хмели&Сунели»
«Кухня нашего ресторана очень разнообразна, но основывается на грузинской и итальянской кухне. Открытый мангал и уникальная пицца-печь на дровах. Для вас адаптированы популярные блюда многих национальностей, сумбур и насыщенность русской, армянской и французской кухни» — вы можете такое представить? Если нет, то представьте себе, это круто. Хозяин ресторана Георгий Хвистани называет этот микс сочинской кухней. «Когда мы показали здесь, в Сочи, нашим испанским коллегам ресторан « Хмели&Сунели», формат которого мы планируем открыть в Барселоне, и угостили их национальными блюдами, они были в гастрономическом восторге», — говорит он. Мы солидарны с испанцами.
Barceloneta
Кстати, об Испании. Barceloneta, открывшая двери этой весной, — еще один проект London Restaurant Group, которым управляет Хвистани. «Рекомендую всем, кто в Сочи соскучился по Испании», — сообщает один из посетителей в интернет-рецензии. Это так. Два этажа с открытыми и закрытыми террасами, открытая кухня и аутентичное меню от трио испанских бренд-шефов — согласитесь, звучит как песня. В стиле фламенко, конечно.
SeaZone
И снова здравствуйте. SeaZone, расположенный на берегу Черного моря, вблизи Зимнего театра, — очередное творение все той же London Restaurant Group. И снова синтез, и снова смелое сочетание очевидного, сделанное со вкусом и очень вкусно. Средиземноморская, европейская и японская кухня. А еще «самые неожиданные импровизации на тему черноморской кухни», уверяют владельцы. Это интригует.
«Синдикат»
Настоящий стейк-хаус, «Синдикат» предложит мясо во всех его видах и вариациях, впечатлит авторским почерком, порадует винной картой и позволит отдохнуть в любом формате, от семейного обеда до делового ужина и романтического завтрака. Угостите любимую шакшукой с томатами и моцареллой, и она будет впечатлена, обещаем.
1990е годы
McDonald’s была не первой сетью быстрого питания в России. Летом 1990 года в Ленинграде в палатках финского бренда Polar продавались гамбургеры, чизбургеры и прочая еда, характерная для фастфуда. После успешного открытия McDonald’s на Пушкинской площади в Москве (тогда за один день заведение посетили 30 тысяч человек) в центре столицы, в ГУМе, открывается ресторан сети «Ростикс», российский аналог KFC. Для западных операторов российский рынок представляет острый интерес, в 1990-е в стране начинают появляться западные пиццерии, в том числе известная всем Pizza Hut, которой все же пришлось уйти в кризисный 1998, а затем вернуться вновь.
Однако в 1995 году появляется первый отечественный конкурент американскому фастфуду – рестораны «Русское бистро». Позднее, в самый разгар кризиса 1998 года, открылась «Крошка-Картошка», а через год – блинная «Теремок». Как и с «Картошкой», россияне с энтузиазмом приняли привычную еду, что обеспечило стремительный рост сети.
Крым
Cyclope
View on Instagram
Ресторан при самой модной биодинамической винодельне Крыма – Uppa Winery Павла Швеца. Вид просто космический – веранда ресторана, как летающая тарелка, зависла над амфитеатром спускающихся вниз виноградников. Готовят, разумеется, местное, причем с уклоном в веганство и вегетарианство. Вино в карте – сами понимаете какое.
WineRoom
View on Instagram
Очень добротный винный бар в центре Севастополя. Регулярные поставки сыра, меда и орехов с близлежащих хозяйств, немного местной рыбы и устриц плюс вино – со всех значимых виноделен от Евпатории аж до самой Волги.
Казань
- Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
- Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».
Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.
Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супермаркете домашней еды «Бахетле»: здесь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.
La Maree
Города: Москва, Петровка, 28/2; М. Грузинская, 23 стр.1; Проточный пер.,7; Рублево-Успенское ш., д. Жуковка, 201; Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 34
Источник
Морепродукты в La Marée привозят из более чем
20 стран, в том числе из Северной Африки, Юго-Восточной Азии
и Южной Америки. Их выставляют свежими на специальной витрине.
Среди морских гадов — не только уже привычные сейчас многим
кальмары, осьминоги, крабы, но и экзотика типа австралийской
барамунди, морского черта, рыбы Сен-Пьер, скальной барабульки и прочих.
В 2007 году La Marée на Петровке вошел в состав
авторитетной французской Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs»,
объединяющей лучшие рестораны в 200 странах мира.
Специальное предложение: Новогодний вечер в La Marée
обошёлся бы вам в 20 000 рублей на персону.
Источник
Средний чек: 6 000 рублей
А в какой из этих ресторанов вы пошли бы отмечать свой юбилей?
Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.
Краснодар
- Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
- Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Ростов-на-Дону
- Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
- Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень».
«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.
«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб.
Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке.
2020
Рост доли доставки в выручке ресторанов России на 44%
Доля доходов от доставки еды в общей выручке российских ресторанов по итогам 2020 года выросла на 44%. Об этом говорится в исследовании, которое совместно провели Федерация рестораторов и отельеров России и компания KPMG.
По словам экспертов, благодаря доставке многие заведения смогли продолжить работу даже в период самоизоляции, сохранить персонал, удержать старых и привлечь новых клиентов.
Из-за пандемии коронавируса COVID-19 совокупная выручка ресторанов в России сократилась на 35,3%. Однако ряду заведений, прежде всего изначально ориентированных на доставку или сумевших быстро настроить процесс, удалось нарастить продажи: рост выручки таких игроков в среднем составил 19%.
Доля доставки в выручке ресторанов России выросла на 44% за 2020 год
Исследование показало, что для большинства заведений доставка является дополнительным каналом продаж, который не каннибализирует основной бизнес ресторана: 2/3 респондентов отметили, что внедрение доставки позволило увеличить количество клиентов и заказов, а также поднять выручку. Более чем у половины прирост по каждому из этих показателей составил до 10%. Прибыль заведений благодаря подключению доставки растет менее интенсивно, чем выручка: у 57% участников рынка ее рост составил до 5%.
Пандемия и локдаун значительно изменили многие аспекты потребительского поведения. Можно сказать, что всего за несколько месяцев мы прошли путь, на который прежде отраслевые эксперты закладывали годы, — говорит директор группы рыночных исследований KPMG в России и СНГ Ксения Суркова. — Сегодня же очевидно, что к старым моделям взаимодействия в части потребления товаров и услуг общество уже не вернется. Рестораторы не планируют прекращать оказывать услуги по доставке, поэтому в ближайшие годы этот сегмент, безусловно, ждет развитие как с точки зрения географии, так и с точки зрения технологий. |
Падение выручки российских кафе и ресторанов на 21%, до 1,35 трлн рублей
Оборот российских заведений общественного питания в 2020 году достиг 1,35 трлн рублей, сократившись на 20,7% в сравнении с 2019-м. Об этом свидетельствуют данные «Росстата».
Речь идёт о выручке ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций-поставщиков продукции общественного питания.
Доходы в этой отрасли в 2020 году сильно сократились из-за пандемии коронавируса COVID-19 — для борьбы с ней в России были введены ограничения на работу кафе и ресторанов. Так, весной эти заведения работали только на вынос и доставку. Летом ряд ограничений были смягчены, однако осенью в связи с ростом заболеваемости ряд регионов ввел новые. Например, в ноябре власти Москвы запретили работу общепита ночью.
Выручка российских кафе и ресторанов за 2020 год упала на 21% из-за COVID-19
В декабре ресторанный рынок снизился на 20,9% по сравнению с декабрем 2019 года, до 136,3 млрд рублей (по сравнению с ноябрем 2020 года, когда рынок снизился на 16,4% в годовом выражении, падение ускорилось). При этом по сравнению с оборотом предприятий общепита в ноябре в декабре рынок вырос на 8,8% (в ноябре к предыдущему месяцу было зафиксировано снижение – на 7,1%).
Худшими месяцами для российского ресторанного рынка в 2020 году стали апрель (оборот предприятий общепита упал на 52,6% год к году) и май (-52,9%).
В Россельхозбанке подтвердили падение российской отрасли общественного питания на 21% в 2020 году. В кредитной организации считают, что, как и в случае с мировым рынком HoReCa, в России на восстановление рынка может уйти порядка двух лет.
Помимо роста оборота точек общественного питания в ближайшей перспективе эксперты отмечают такие тренды трансформации ресторанного бизнеса, как рост объемов доставки на дом и более тесная конкуренция между ресторанами и продуктовыми магазинами, а также появление виртуальных ресторанов.
Кисловодск
- Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
- Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык». Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.
Санкт-Петербург
Kuznya House
В конце 2016 года в заново открывшейся Новой Голландии заработал ресторан Kuznya House. Петербургские дела (все очень, очень культурно) сочетаются здесь с космополитичным подходом к собственно кухне. Начиналась Kuznya House с шефом Айзеком Корреа, тем самым, что навел шороху в 90-е в Москве, стоял в авангарде ресторанного бума, но затем замолчал на несколько лет. Чтобы вернуться в строй уже в Петербурге. Весной этого года Корреа сменил австралиец Глен Баллис. Глен, по его словам, любит «простую еду с изюминкой». А еще он счастлив, когда видит «радость на лицах моих гостей». С этим — с радостью, счастьем и удовольствием — в Kuznya точно нет проблем.
Molto Buono
Этот гастропаб открылся четыре года назад на важнейшей петербургской улице — улице Жуковского. И сразу стал заметной локацией, несмотря на плотную конкурентную среду. А недавно Molto Buono перезапустили, сделав «фокус на небанальное и редкое вино, современную, и при этом понятную кухню и теплую атмосферу для своих».
Molto Buono родился снова, сообщили его создатели. И это действительно Molto Buono (в переводе с итальянского «очень хорошо»).
«КоКоКо»
Да, друзья, это тот самый «КоКоКо», которым рулит Матильда Шнурова. С момента запуска ресторана многое изменилось — локация, например. Но принципы остались прежние.
«Меню ресторана «КоКоКо» основано на фермерских продуктах. Главным выступает принцип сезонности: продукты, которыми богаты фермеры Ленинградской области именно в это время года, составляют основу нашего меню. Мы налаживаем связи с поставщиками, ищем интересные продукты. Русские кулинарные традиции вкупе с современными технологиями позволяют переосмыслить национальные идеи, из этого и складывается современная русская кухня».
Birch
Ресторану уже год, но говорят о нем с первых дней. Формат гастробистро, дающий возможность распробовать авторские блюда по доступным ценам, усилен личным подходом: шефы запросто общаются с гостями. Никакой дистанции, все очень контактно и душевно. Много дерева, цвета и стекла. Красота, да и только. Кирочная улица сама по себе хороша, но с Birch стала еще лучше.
Сочи
Red Fox
View on Instagram
Флагман White Rabbit Family в Красной Поляне. Особенно здесь хорошо зимой, когда шеф Юрий Костырев начинает активно использовать поспевшие хурму и абхазский лимон. Впрочем, идеальные мясо и рыба на мангале, кавказские пироги и внушительный набор местных вин хороши в любое время года.
«Баран Рапан»
View on Instagram
Пионер локаворского движения на юге. Абсолютные хиты – густой солох-аульский суп, сырники из адыгейского сыра, пирог с рапанами – в меню уже много лет. Для пущих вкуса и свежести ресторан обзавелся собственной фермой, откуда на кухню круглый год прибывают овощи и зелень. Плюс здесь отличная карта коктейлей на местных ингредиентах, от орехов и мандаринов до тархуна и кизила.
«Дионис»
View on Instagram
По легенде, кафе возле гостиницы «Жемчужина» заведует чуть ли не сам Дмитрий Медведев и продукты сюда доставляют из мифических правительственных высокогорных ферм. Если это правда, то в еде экс-премьер толк знает – в «Дионисе» подают шедевральную кавказскую кухню. Особенно хороши кукурузные лепешки мчади и рагу из потрохов кучмачи с местной аджикой.
«Плакучая Ива»
View on Instagram
Ресторан в самом центре старого Сочи, еще одна локация White Rabbit Family в городе. От ресторана два шага до порта, поэтому кормят тут в основном рыбой. Берите бефстроганов из рапана, жареных саргана и барабульку, черноморские устрицы, мидии и отличный коктейль с дурацким названием «Операция Ы».
«Хмели&Сунели»
View on Instagram
Ресторан с простой, но чертовски качественно приготовленной сочинской (то есть, по сути, сборной армянско-черкесско-южнорусской) кухней. Рекомендуем все виды пирогов (в первую очередь фирменные, «от тетушек Заримы и Нафисет»), острую наваристую кавказскую солянку (особенно промозглой сочинской зимой), ну и шашлыки, само собой. К чаю с травами возьмите главное сочинское варенье – из хурмы.
Вероятно, вам также будет интересно:
Как и где отдыхали самые влиятельные люди страны?
7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону
Отправляйтесь в Калининград, чтобы насладиться морем и немецкой философией
Краснодар
«Скотина»
View on Instagram
Флагманский ресторан главного московского краснодарца Тахира Холикбердиева. Даже если вы по пять раз съели все меню в его «Южанах», в «Скотину» все равно надо сходить, меню тут другое. На входе – большая гастрономическая лавка. Берите все настойки (особенно хороши чача на диких абрикосах и копченых грушах), копченую соль и чоризо.
«Петров-Водкин»
View on Instagram
Сугубо локально ориентированный бар в самом центре города. Главный напиток – чача, которую настаивают на абхазских лимонах, зеленых грецких орехах из заброшенных колхозных садов, кавказских травах и превращают в такие сауэры, коллинзы и тини, что, как говорится, ум отъесть. Точнее, отпить.
«Угли-Угли»
View on Instagram
Флагман главного шеф-повара города Андрея Матюхи. Безупречный интерьер, исключительно местные продукты и кубанские вина. Непременно попробуйте тако с сомом и аджикой, кабачковый пирог, мясо на гриле и, конечно же, борщ. В подарок возьмите один из сетов Kubanos – мясной, сырной, рыбной гастрономии, масел, соусов и непременно пакет домашних кукурузных чипсов.
Ростов
Leo Wine&Kitchen
View on Instagram
Звание «Лучшего регионального заведения» наш «Ресторанный рейтинг» абы кому не выдает. Шеф Максим Любимов работает исключительно с местным продуктом, до 20 раз в год, по сезону, меняет меню. Непременно пробуйте здешние тартары, все вегетарианские позиции (Любимов очень здорово готовит овощи) и главный неизменный хит – зеленое харчо. Винная карта в Leo – одна из лучших в стране, с уклоном в европейское малотиражное виноделие. Есть и очень любопытные донские игристые. Скоро в соседнем помещении при ресторане откроется пекарня, винный бутик с баром и chef’s table, и будет совсем интересно.
Schneider
View on Instagram
Старинное купеческое здание и заросшая буйной южной растительностью, врезанная в прибрежную скалу веранда – лучшее место на набережной Дона. Сюда в жару надо идти за едва ли не лучшей в стране картой пива, а еще – за образцовой донской кухней: курником, ухой, щами с уткой и рыбными пельменями. Порой хозяин ресторана Вадим Калинич вытаскивает на веранду казан или вертел и начинает жарить барашков или варить раков.
«ОнегинДача»
View on Instagram
Ростовский grand-restaurant. Высокая русская кухня с французским лоском, сделанная из местных продуктов (непременно закажите цыпленка в аджике с кавказским салатом). Не меньше ужина здесь хорош завтрак – есть гурманы, которые специально приезжают в Ростов за омлетами, блинчиками и сырниками шефа Антона Кочуры. На входе – лавка, в которой надо обязательно взять с собой пирожков и печенья.
«Сияние»
View on Instagram
Красивейший винный бар, кому-то напоминающий Тбилиси, кому-то – Стамбул, кому-то Берлин. Но прикидываться «Сиянию» ничем не надо – расположен он в самом настоящем, колоритном южном ростовском дворике, наливают тут отличные вина с прицелом на био и натуральное. Кормят, помимо собственной, едой еще из двух квартирующих по соседству ресторанчиков
Обратите внимание на мясо из «Ребра»
Новосибирск
Pardon my French
«На этих выходных 19—20 ноября с 12:00 до 14:00 будет повтор сырного мастер-класса «Готовим сыр дома»! Будут ответы на вопросы «как, где, почему» + во второй день вручение сыра, сделанного вашими руками, и дегустация остального моего ассортимента в сопровождении лучших российских вин!» — сообщает в социальной сети один из владельцев заведения Стас Ведякин. Жизнь и творчество (избегаем слова «креатив») тут бьет ключом — много вина, сыра, вкуса и фантазии. Щедрое место, определенно.
«СибирьСибирь»
Владелец ресторана — Денис Иванов, которого в суровом регионе знает каждый гурман. У Иванова 37 заведений, и «СибирьСибирь» — одно из главнейших. Лучшие пельмени в той части страны — там. Весной, кстати, Денис взял Москву, и без боя — открыл на Смоленской еще одну «СибирьСибирь».
Правила создания названий кафе
Блюда, продукты питания и ингредиенты
Популярным и эффективным методом формирования названий является использование в названии кафе названий блюд или их ингредиентов, фруктов и овощей.
Можно выбрать любое яркое и запоминающееся «съедобное» слово:
- «Укроп»,
- «Мука»,
- «Имбирь»,
- «Кинза»,
- «Изюм»
А можно попытаться передать основную суть заведения, указав главное блюдо из меню или подчеркнув специфику кухни:
- «Хачапури»,
- «Плов-центр»
- «Дом суши и пиццы»
Имена, связанные с темой еды
Еще одну большую группу составляют имена, вызывающие очевидные ассоциации с едой. Такие названия позволяют потенциальным посетителям сразу ассоциировать место с заведением общественного питания. Например:
- «Когда я ем»,
- «Кухня Carbon»,
- «Тарелка»,
- «Простая еда»
Географические названия
Выбирая такое название, вы можете подчеркнуть кухню и тематику заведения:
- «Шанхай»,
- «Нячанг»
- «Старый Баку»,
- «Арбат»
Выделить название города или района, где расположено кафе, особенно если это примечательное место
- «Вечерний Питер»,
- «Старый Невский»
Интересный подход — использовать уличный адрес заведения или просто номер дома
- «Таверна на Бронницкой»,
- «Дом 7»,
- «Таверна на Карпинского»,
- «101»
Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и приятные ассоциации у посетителей
- «Прага»,
- «Аризона»,
- «Нью-Йорк»
Имена и фамилии
Название кафе с именем
Не менее распространено использование имен и фамилий, как простых и привычных для уха:
- «Юра’с»,
- «Валерия»,
- «Алиса»
Так и более экзотических
- «Венера»,
- «Милана»,
- «Лаура»
Кроме того, это могут быть имена известных исторических личностей или героев литературных произведений
- «Жюль Верн»,
- «Моцарт»,
- «Раскольников»
Восточные названия
Восточные названия для кафе
В этом случае можно использовать слова:
- Orient, Oriental
- «Восточная долина»,
- «Восток — это вкусно»
Название может быть словом на восточном языке:
- «Генацвале»,
- «Аксарай»,
- «Мукузани»
Или словами и выражениями, вызывающими ассоциации с восточной культурой
- «Сказки Шахерезады»,
- «Сулейман»
Названия для кафе, содержащие слово «вкус».
Названия для кафе, содержащие слово «вкус».
Чтобы создать оригинальный вариант, можно сочетать их с разными словами
- «Цвета вкуса»,
- «Вкусно»,
- «Вкус дома»,
- «Волшебный вкус»
Другие прикольные и оригинальные названия
Используя юмор, хорошую игру слов, интересные фразы, ссылки на произведения искусства, кино и литературы, можно создать остроумное и запоминающееся название, которое легко запомнится и привлечет клиентов своей оригинальностью :
- «Сидр и Нэнси»,
- «Мясной домик»,
- «Карловы Вары»,
- «Беременная шпионка»,
- «BARSLONA»
Название также может быть самым простым словом, сфера применения которого далека от сферы питания, что станет залогом оригинальности
- «Бакалавриат»
- «Сеновал»