Содержание
- «NOMA»
- Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland). Токио
- 7. Ristorante Gran Caffè Quadri, Венеция, Италия
- История
- Премия Chefs ‘Choice
- Ресторан «Fangweng». Китай
- «Hof Van Cleve»
- Рестораны с 3 звёздами
- Ужин в тишине
- Кафе «Кусочки»
- Ресторан Dans Le Noir
- Премия 50 лучших ресторанов
- «Nyotaimori»
- 1. Mirazur (Ментон, Франция)
- «The Owl Cafe» («Совиное кафе»)
- Обед в стиле Алисы в стране чудес
- Restaurant de l’Hôtel de Ville
- 6. Central (Лима, Перу)
- La Maison 1888. Дананг
- El Celler de Can Roca
- Ресторан Modern Toilet
- Ужин с мёртвыми
- «The Brandy Library» («Библиотека бренди»)
- Ресторан «Modern Toilet», Тайбэй
- Masa (Нью-Йорк)
- «STEIRERECK»
«NOMA»
Один из самых известных ресторанов в мире находится в Копенгагене, Дания. В первый сезон после открытия в 2003 году о нём узнала вся Дания, и потоки посетителей уже в первые месяцы показали, насколько удачно выбрана концепция. О ней следует рассказать отдельно.
На месте, где сейчас расположен «Noma», раньше находились склады торговой площади на берегу канала. В этих складах на протяжении 200 лет хранили выловленную судами рыбу, тюлений жир и китовые шкуры до отправки их к потребителям. О запахе, который окружал этот канал, не стоит и говорить.
В 2004 году здесь был открыт Центр искусства и культуры, а при нём – ресторан «Noma». Конечно, запах, витающий над каналом и пропитавший за столетия складские помещения, полностью истребить невозможно, но в этом и заключается прелесть: посетители с удовольствием наслаждаются особым видом из окон, где видна плещущаяся в канале вода, проплывающие мимо грузовые и пассажирские суда и сотни моряков.
Кухня в «Noma» также соответствует общему настроению: шеф-повар нередко сам презентует свои изыски гостям заведения, рассказывает о них и даёт рекомендации по правильному употреблению. Ставку делают на скандинавскую кухню, но кроме неё здесь можно попробовать нечто особенное: различные интерпретации мха, лишайник в качестве второго блюда и костный мозг под необычным соусом.
Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland). Токио
Каждый мечтает вернуться в детство, в сказку. Такую возможность предоставляет ресторан Alice in Wonderland в Токио.
Дизайнеров вдохновило произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Любой элемент интерьера воссоздаёт страницы великого произведения.
Посетители ходят по полу в виде шахматной доски. Стены и люстры увешаны игральными картами. Есть в удивительном ресторане и перевёрнутая комната, на столе которой расставлена чайная посуда, а часы показывают пять часов.
В меню ресторана можно найти блюда от Королевы или съесть хвост Чеширского кота, ну или мороженное от курящей гусеницы.
4
7. Ristorante Gran Caffè Quadri, Венеция, Италия
Это грандиозное заведение, находящееся на втором этаже дворцового здания на площади Сан-Марко в Венеции, открылось в 1775 году. И с годами обзавелось списком постоянных посетителей-знаменитостей, в который вошли лорд Байрон, Александр Дюма и Марсель Пруст.
Но романтическая атмосфера ресторана, обставленного в роскошном стиле палаццо, постепенно исчезала на фоне неустанного коммерциализма, охватившего Венецию в конце 20-го века. И ее удалось возродить в наши дни лишь благодаря Филиппу Старку, человеку, отвечающему за такие разнообразные проекты, как отели Mama Shelter, яхта Стива Джобса и интерьеры новой космической станции, запуск которой запланирован на 2020 год.
Старк заменил старомодные настенные покрытия элегантными тонами, смоделированными на шелковой парче 16-го века. Но приглядитесь, поскольку на рисунке ткани есть ракеты и спутники, а также портреты шеф-поваров — Массимилиано Алаймо и его брата Раффаэля.
История
Список был составлен как разовая уловка сотрудников компании. Ресторан журнал, который придумал идею на Shaston Arms трактир в Лондоне Карнаби-стрит. Он прошел более успешно, чем они ожидали, и вскоре стал крупным событием в мире кулинарии.
Список 50 лучших ресторанов мира составляется по результатам голосования «Академии 50 лучших ресторанов мира» — группы из 26 групп, созданных для составления рейтинга. Мир разделен на регионы, в каждом из которых назначается председатель, который знаком с их частью ресторанного мира. Каждое из этих председателей выбрало комиссию для голосования из 40 членов, которые каждый год подают тысячи голосов.
Нет списка номинантов; Каждый член международной комиссии голосует за свой личный выбор из десяти ресторанов. До шести голосов можно отдать за рестораны в собственном регионе избирателя, в то время как как минимум четыре должны идти в рестораны за пределами своего региона. Ни одному голосующему члену не разрешается голосовать за свой ресторан или ресторан, в котором он имеет экономический интерес, и избиратели должны питаться в ресторанах, которые они назначают в течение последних 18 месяцев. Честность процесса голосования и итогового списка проверяется глобальной консалтинговой фирмой Deloitte.
Критерии отличаются от критериев Гид Мишлен или других гидов, которые разрешили ресторанам вроде Momofuku Ssam Bar, Асадор Эчебарри и Святой Иоанн удержаться среди молекулярный или же традиционная кухня ресторанов, таких как Толстая утка, Les Ambassadeurs или же Французская прачечная.
Премия Chefs ‘Choice
За награду Chefs ‘Choice Award голосуют шеф-повара ресторанов из списка, которые выбирают коллег, оказавших положительное влияние на ресторанную индустрию в прошлом году.
- 2004: Дженил Каталония, Испания (19)
- 2005: Ферран Адрия , ЭльБулли , Росес , Каталония, Испания (2)
- 2006: Пьер Ганьер , Париж, Франция (3)
- 2007: Хестон Блюменталь , Толстая утка , Брей, Беркшир , Англия (2)
- 2008: Андони Луис Адурис , Mugaritz , Errenteria , Гипускоа , Испания (4)
- 2009: Рене Редзепи , Нома , Копенгаген, Дания (3)
- 2010: Хестон Блюменталь , Толстая утка , Брей, Беркшир , Англия (3)
- 2011: Массимо Боттура , Остерия Франческана , Модена , Италия (4)
- 2012: Андони Луис Адурис , Mugaritz , Errenteria , Гипускоа , Испания (3)
- 2013: Грант Achatz , Alinea , Чикаго, США (15)
- 2014: Алекс Атала , ДОМ , Сан-Паулу, Бразилия (7)
- 2015: Дэниел Хамм , Eleven Madison Park , Нью-Йорк, США (5)
- 2016: Хоан Рока , Эль Селлер де Кан Рока , Жирона , Испания (2)
- 2017: Вирджилио Мартинес , Центральный ресторан , Лима, Перу (5)
- 2018: Дэн Барбер , , Покантико-Хиллз, Нью-Йорк (12)
- 2019: Ален Пассар , Арпеж , Париж, Франция (8)
Ресторан «Fangweng». Китай
Любители экстремального отдыха по достоинству оценят ресторан, расположенный на отвесной скале над бурными водами реки Янцзы.
Посетители смогут отведать блюда традиционной китайской кухни, наслаждаясь прекрасными горными видами провинции Хубэй, слушая музыку течения реки.
Часть ресторана уютно расположилась в знаменитой пещере Sanyou. Архитекторы удачно соединили естественную природную красоту с элементами китайских традиций. Тусклый свет китайских фонариков, резная деревянная мебель создают уникальную атмосферу тишины и покоя. Вот только зная, что ресторан висит на высоте почти 100 метров над рекой, добавляет посетителям адреналина.
13
«Hof Van Cleve»
Бельгийцы – нация, которая привыкла к скромной простоте, но при этом они способны проявить свой изумительный вкус без шика и глянца, присущих современному миру. Видимо, именно по этой причине «Hof Van Cleve» не только возглавил рейтинг лучших ресторанов Бельгии, но стал и одним из самых известных подобных мест в мире.
Он расположен в пяти милях от ближайшего тихого городка, от которого к месту назначения пролегла дорога через поля фермеров. Даже табличка при входе выполнена крайне аскетично и просто. «Hof Van Cleve» был открыт в 1992 семейством Гоосен, которое решило, что самым лучшим местом для отдыха горожан станет тихий уголок Бельгии, где в обычном фермерском домике можно укрыться от бурь современного мира. Такая идея пришлась по вкусу гостям нового заведения, и уже в 2005 году «Hof Van Cleve» получил третью звезду от престижной премии Мишлен
Подчёркнуто скромный интерьер по задумке авторов должен акцентировать внимание на гастрономических характеристиках блюд, которые пробуют гости «Hof Van Cleve»
Шеф-повар «исповедует» собственные строгие принципы, по которым в каждом блюде продукты и ингредиенты должны располагаться послойно, постепенно раскрывая все оттенки вкуса. Не меньшее значение уделяют и сервировке. Посуда, применяемая здесь, всегда яркая, с геометрическими узорами. Тенденция треугольных и трапециевидных обеденных тарелок и салатниц, захватившая несколько лет назад весь мир, произошла именно из «Hof Van Cleve».
Бывавшие здесь утверждают, что каждый пункт меню представляет собой верх кулинарного искусства, поэтому этот тихий уголок всегда наполнен посетителями из всего мира даже в холодное время года и непогоду.
Рестораны с 3 звёздами
Le Calandre (Рубано)
- Адрес: Via Liguria, 1, Рубано
- Время работы: с 12:00 до 22:00
- Средний чек: 80 евро
Заветная награда в три звезды Мишлена пришла ресторану 15 лет назад, в далёком 2002. И до сих пор сборник ни разу не отобрал награду у повара, официанты и бармены достойно отрабатывают свой гордый статус. А прославленный повар Массимилиано Алажмо угощает гостей шафрановым ризотто с лакрицей. Этого виртуоза называют «Моцартом кулинарии», особенно когда гости восторженно закрывают глаза, попробовав его коронное капучино из чёрных каракатиц.
Enoteca Pinchiorri (Флоренция)
- Адрес: Via Ghibellina, 87, Флоренция
- Время работы: с 19:30 до 22:00
- Средний чек: от 175 до 250 евро
Как и многие заведения Италии, ресторан сочетает в себе местный колорит и французскую романтику. История и смешение культур отразились на здешнем интерьере и предложенном меню, а Мишленовские звёзды отпечатались на безупречной репутации золотым венцом.
Шеф-повар с радостью угостит вас двойными равиоли с сыром буррата и цесаркой. Примесь тосканской кухни привнесла в меню барабульку с оливками и турецким горохом. А сам шеф Анни Феольде очень гордится свои молочным поросёнком в маринованных овощах.
La Pergola (Рим)
- Адрес: Cavalieri Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101, Рим
- Время работы: с 19:30 до 22:30
- Средний чек: 200 евро
Многие критики называют это заведение самым лучшим рестораном итальянской столицы. Правы они или нет — решать только вам. Посетите эти стены и попробуйте блюдо от шефа.
Вашему вниманию и вкусу предоставлены устрицы на гриле с тыквой и травами, паста с красными креветками и баклажанами. А ещё не забудьте попробовать телячьи щёки с эндивием, сыром Бурата, рисом и перцем чили. Этот вкус вы точно не забудете.
Так как этот ресторан — один из лучших в Риме, то о брони следует позаботиться за пару недель, а лучше за месяц до посещения. Здесь важен дресс-код и хотя бы базовое знание этикета.
Именно в этих стенах вы сможете насладиться лучшим сервисом, а ужин останется в памяти надолго.
Piazza Duomo (Альба)
- Адрес: Piazza Risorgimento, 4, Альба
- Время работы: с 12:30 до 22:00
- Средний чек: 180 евро
Ресторан находится на итальянском гастрономическом рынке уже 12 лет. И за это время он успел зарекомендовать себя как один из самых утончённых, вкусных, оригинальных и, безусловно, любимых итальянцами.
Блюда готовятся по лучшим рецептам повара Энрико Криппа и под его чутким руководством. А на стол к гостям попадают только качественные морепродукты и трюфели. А винная карта славится бутылочками Бароло и Барбареско.
Здесь прекрасный интерьер: на потолке — старинная фреска Франческо Клеенте, а вокруг — волшебная Италия. Здесь всегда достаточно много посетителей, поэтому за пару дней до ужина убедитесь, что имеются свободные столики. Тогда ваш отдых будет более чем прекрасным.
Италия — это не только Колизей и пицца в шумном центре Неаполя, бутики Милана и пышные сады Флоренции. Да, в этом тоже своя романтика Италии, но её пик — это именно кухня. Высокая, волшебная, приготовленная с любовью и настоящей итальянской страстью. А когда приходишь в ресторан не вслепую, а по надёжной рекомендации Michelin, то вечер точно удастся на славу!
Ужин в тишине
Christian Johnston
Добро пожаловать в Гринпоинт, Бруклин, — место, где находится новый ресторан Николоса Наумана «Eat», где от посетителей требуют есть свою фриттату с яйцами и кассеролью и цельнозерновую кашу в тишине.
Науман несколько лет назад провёл некоторое время в буддистском монастыре в Индии, что и вдохновило его на создание идеи молчаливого ресторана.
Christian Johnston
Обед в тишине — это ежемесячное мероприятие, и оно оказалось настолько популярным, что посетителям приходится резервировать столик за несколько дней, чтобы получить привилегию поужинать, не говоря и не слыша ни слова в маленькой комнате, вмещающей всего 25 человек.
Кафе «Кусочки»
Средний чек: 1 500 рублей.
Необычное кафе «Кусочки» в Москве погрузит вас в особую атмосферу. Вы можете оказаться в театре, тюрьме, госпитале, квартире или даже в Кремле. Не по-настоящему, конечно, но антураж будет соответствующий. В «тюрьме» на вас даже наденут наручники, прежде чем накормить.
Блюда там тоже подают не как все. Во-первых, сама еда может выглядеть необычно: рыбу повесят на виселицу, а напитки принесут в закатанной стеклянной банке. Во-вторых, вместо приборов подадут что-то странное, например, скальпель и шприц. В-третьих, обслуживать вас будут не нормальные официанты, а «врачи», «менты» или «домохозяйки».
Ресторан Dans Le Noir
Средний чек в лондонском ресторане: 6 500 рублей.
Заведение под названием «В темноте» впервые было открыто в Лондоне. Концепция такова: в зале все посетители находятся в полнейшей темноте. Не в сумраке, к которому со временем привыкают глаза, а в той темноте, где отсутствуют малейшие источники света.
Официанты здесь легко двигаются между столами и ловко подают блюда. Для них это привычное состояние, так как на работу сюда нанимают слепых. Также персонал помогает гостям добраться до столика, сесть на стул, а не мимо, понять, где стоит тарелка и лежат салфетки.
Посетители отмечают, что, временно лишившись зрения, они начинают более свободно общаться с собеседником, перестают переживать о недостатках своей внешности и не боятся выглядеть глупыми. Эта особенность сделала «В темноте» весьма популярным местом. Сейчас рестораны сети открываются по всему миру, сохраняя первоначальную концепцию. Владелец франшизы смог неплохо приподняться на своей идее. Плюс нехилая экономия электроэнергии!
Премия 50 лучших ресторанов
Все началось более 15 лет назад с основания британского профессионального издания Restaurant Magazine, которое специализируется на ресторанном деле, предоставляя полезную информацию для шеф-поваров и рестораторов. Его сотрудниками был предложен проект, изначально задуманный как часть журнала, в результате которого посредством голосов профессионалов общественного питания и кулинарных экспертов определялся самый лучший ресторан.
Спустя десятилетие, рейтинг набрал огромную популярность во всем мире и приобрел статус «кулинарного Оскара». Каждый год на основе интернационального экспертного жюри, состоящего из профессиональных поваров, авторитетных рестораторов, фуд-блогеров и известных гурманов, определяется 50 лидеров ресторанной индустрии. К тому же не так давно за несколько дней до официального открытия мероприятия стали оглашать знаменитые рестораны мира, занявшие 51-100 позиции.
Определение победителей проходит следующим образом. Весь мир организаторы уникального проекта поделили на 26 регионов. Компетентное жюри проекта составляют председатели Академии, каждый из которых отвечает за свой регион. Председатель вместе с другими судьями из своей области должны называть 10, по их мнению, лучших заведений. Главные условия – члены жюри должны побывать в нем лично, а также исключить из претендентов непосредственно собственное заведение или своих родных и друзей. Результаты голосования проверяет независимое аудиторское агентство DeLotte.
Согласно нововведению ‒ организовывать награждения не только в Лондоне, но и во всех кулинарных мировых столицах, церемония проводилась 5 апреля 2017 года в австралийском Мельбурне. Торжественное мероприятие, призванное продемонстрировать тонкость и сложность высокой кухни всего мира, прошло с присутствием огромного количества прессы и именитых гостей.
«Nyotaimori»
Япония
Во многих ресторанах страны восходящего солнца пища традиционно подается на обнаженном человеческом теле. Этот обычай получил название «Nyotaimori». К такой работе девушек специально готовят: на первом этапе с тела удаляется весь волосяной покров, а после девушка принимает ванну с использованием специального мыла, не имеющего запах, в конце обливается прохладной водой. Перед подачей на стол тело девушки (или парня) должно приобрести нужную температуру для подачи блюд (в основном это суши). Также девушки, как настоящие тарелки, должны уметь лежать неподвижно в течении нескольких часов. Этому их также специально обучают.
1. Mirazur (Ментон, Франция)
Получил главную награду, сравнимую с Оскаром в кинематографе, и звание лучшего ресторана мира 2019 (по версии издания The World’s Best Restaurants). Лучший ресторан Европы 2019. Обладатель 3-х звезд Michelin. На протяжении 10 лет неуклонно повышал свой рейтинг в списке 50-ти лучших ресторанов мира с момента своего дебюта в 2009 году (35 место).
Mirazur расположен на Лазурном берегу и предлагает изысканные сезонные блюда средиземноморской кухни, привлекая гурманов со всего мира.
Стиль кухни: средиземноморский
Уникальная кухня вдохновлена морем, горами и собственными садами ресторана, в том числе цитрусовыми фруктами, произрастающими в Ментоне. Непревзойденный вид на Французскую Ривьеру, три уровня каскадных огородов, производящих самые сладкие овощи и фрукты, команда безумно талантливых поваров и обслуживающего персонала объединились, чтобы сделать Mirazur идеальным кулинарным объектом.
Основные позиции из дегустационного меню Mirazur включают в себя соленую корочку свеклы из сада с икрой, яйца из собственного курятника с копченым угрем и фундуком (во время походов в сады присматривайте за курицей, Тиной Тернер), и булочка с картофелем, тающим яйцом и белым трюфелем.
Идеально подходящий для повседневного меню хлеб ресторана заправлен имбирем и подается со стихотворением Пабло Неруды.
Лучшее блюдо: Green
Шеф-повар собирает большую часть овощей и фруктов из трехуровневых ресторанных садов, куда он часто берет с собой на прогулку своего младшего сына Валентина. Валентин любит собирать свежий горох и есть его в сыром виде: он описывает их вкус как взрыв во рту.
Вот так шеф получил идею для своего блюда Green — хотя меню меняется каждый день, чтобы использовать самые свежие сезонные продукты, — это простое, но исключительное блюдо из гороха и киви является выдающимся примером страстной кухни, завоевавшей сердца гурманов по всему миру.
Шеф-повар: Мауро Колагреко (Mauro Colagreco)
Родился в Аргентине, переехал во Францию в возрасте 20 лет. Работал с прославленным шеф-поваром Бернаром Луазо до 2003 года.
Позднее трудился в Париже с Аленом Пассаром в Арпее и Аленом Дюкассом в отеле Plaza Athénée. Позже обосновался в Ментоне на итало-французской границе, где он открыл Миразур в 2006 году.
«The Owl Cafe» («Совиное кафе»)
Япония
Кошачьими кафе в Японии уже никого не удивишь, поэтому в стране стали появляться совсем уж экзотические заведения. Сейчас в моде совиная тематика. В стандартном таком кафе содержат 20-30 сов, с которыми посетителям позволяется общаться, брать на руки. Японцы полюбили пить свой привычный чай или кофе в обществе таких милых, но все же хищных и диких птиц. В кафе обычно затемнено, ведь совы — ночные птицы и их глаза не привыкли к яркому дневному свету. В данных кафе посетители могут приобрести сувениры совиной тематики, которые, кстати, пользуются большой популярностью. А к кафе каждый день выстраиваются длинные очереди, но даже счастливчикам, попавшим внутрь, отводится всего 1 час на «свидание» с совами. Но это стоит того!
Обед в стиле Алисы в стране чудес
www.fresher.ru
В Японии существует сеть ресторанов, на создание которых вдохновила знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Интерьеры ресторанов, открытых компанией «Diamond Dining», были созданы японской студией «Fantastic Design Works».
www.tofugu.com
Каждый ресторан предлагает свою собственную интерпретацию классической сказки со столами в форме чайных чашек, романтическим освещением, официантками в голубых платьях Алисы и, конечно, восхитительные и вкусные блюда. Постучите в гигантскую книгу в твёрдом переплёте, и вас впустят в этот изящно оформленный ресторан. Оказаться внутри — всё равно, что провалиться сквозь кроличью нору в мир Алисы.
www.mazelmoments.com
Restaurant de l’Hôtel de Ville
Крисье, Швейцария
Ресторан имеет 3 звезды Мишлена. Шеф-повар ресторана Франк Джованни готовит лучшие блюда. Со всего мира сюда приезжают богатые и знаменитые, чтобы отведать морских гребешков, дикую рыбу тюрбо. В меню для гостей 11 позиций лучшей французской кухни, для ценителей вина предлагается винная карта. Здесь стоит обязательно отведать хорошее вино, шампанское или кальвадос в сочетании с вкусной икрой. Замечательная кухня и уютная атмосфера, внимательный персонал, отличное меню все это создает прекрасный образ одного из лучших ресторанов французской кухни в Швейцарии. Поэтому не забываем бронировать столик заранее.
6. Central (Лима, Перу)
Лучший ресторан в Южной Америке в 2019 г. Демонстрирует уникальное продуктовое разнообразие со всего Перу, которое удалось найти благодаря многолетним путешествиям основателей ресторана.
Стиль кухни: современный перуанский
Повара любят поиграть со множеством сортов кукурузы, картофеля и гораздо более непонятных продуктов, добываемых в ландшафте Перу: от 20 м ниже уровня моря до 4100 м над ним, в 17-ти направлениях.
Классика, включающая в себя «Land of Corn» (Земля кукурузы) и «Extreme Stems» (Экстремальные стебли), соседствует с новинками, такими как «Waters of Nanay» (Воды Наная) из филе пираньи, поданной в цельной, заполненной острыми зубами голове.
Лучшее блюдо: «Амазонские воды»
Фирменный рецепт олицетворяет природу Перу, и включает такие ингредиенты, которые редко встретишь в других местах. Используется буквально вся пиранья: «Головы, хвосты и кости используются в качестве пластины. Мы также используем маниок и аннато (кустарник, семена которого используются в качестве красителя) для хрустящей корочки, которую готовят из обезвоженной кожи.
Мякоть используется для пельменей, покрытых чешуей, окрашенной натуральным черным красителем плодов пальмы унгурауи. В завершение готовят соус из коконы (фрукта с Амазонки), украшают цветами и листьями из джунглей.
Команда: шеф-повара Вирджилио Мартинес – муж и жена
Они поженились через четыре дня после церемонии награждения 50 лучших ресторанов мира 2013 года, где они отпраздновали первое появление Central в списке. Леон работает на кухне каждый день, в то время как Мартинес составляет меню. Пара живет вместе, работает вместе и путешествует вместе, часто в поисках новых и редких ингредиентов.
La Maison 1888. Дананг
Роскошный ресторан расположен в ещё более роскошном отеле Inter Continental Danang Sun Peninsula Resort.
Первый ресторан во Вьетнаме, который специализируется на французской кухне, а шеф-повар трижды награждён звездой Мишлен. Most-beauty очень советует посетить это место, если вы отдыхаете неподалёку.
Ресторан состоит из нескольких отдельных залов разной тематики. Интерьер залов выдержан в строгих чёрно-белых тонах с высокими потолками. Сверкающие люстры и всегда свежие цветы придают ресторану особый шарм.
С террасы открывается прекрасный вид на живописный курорт и завораживающий пляж Bai Bac и Южно-Китайское море.
19
El Celler de Can Roca
Местоположение: Испания, Жирона.
Открывает наш топ 10 самых лучших и, соответственно, дорогих ресторанов в мире, испанский El Celler de Can Roca, который впервые распахнул свои двери перед посетителями в 1986 году благодаря стараниям трех братьев Рока.
Каждый из них занимается любимым делом: Хорди – кондитер-«авангардист», Хуан – отменный повар, который стал одним из первых популяризаторов, модной сегодня, вакуумной технологии приготовления блюд, а также Хосеп – метрдотель и сомелье.
Изначально братья помогали матери в небольшом ресторанчике De Can, который располагался в пригороде Жироны, но, со временем, старшие братья занялись собственным делом, в результате чего открыли собственный ресторан, недалеко от De Can.
Сегодня El Celler de Can Roca – настоящая мечта ресторатора, восемь лет подряд попадает в рейтинги самых лучших ресторанов мира, а в этом году и вовсе выбился в лидеры. Это уже не скромная таверна, с которой когда-то начинали братья, это элегантное и уникальное здание, построенное под заказ, и выполненное из дерева и стекла.
С трех сторон de Can Roca окружен тремя садами, а внутренний декор помещения везде намекает на символику числа «3». Именно здесь вы найдете превосходное меню минималистических блюд, шедевры современной каталонской кухни, а также просто громадную винную карту.
Ресторан Modern Toilet
Средний чек: 19 000 рублей.
«Современный туалет» находится в Шанхае. Остается загадкой, что вдохновило его создателя на такое смелое решение, но все в этом ресторане посвящено теме туалета.
Вместо стульев для посетителей — самые натуральные унитазы, спасибо, что с крышками. Еда подается в посуде в форме «белого друга», а некоторые блюда выглядят так, будто кто-то забыл смыть за собой. Несмотря на всю неуместность туалетной темы в месте для обедов, Modern Toilet Restaurant пользуется спросом и никогда не пустует. Видимо, еда на вкус там все-таки лучше, чем на вид. Молодежь с удовольствием делает селфи для соцсетей в необычной обстановке.
Ужин с мёртвыми
Hari Punjabi
В некоторых ресторанах атмосфера может быть действительно мёртвой, но один индийский владелец ресторана утверждает, что его бизнес стал процветать с тех пор, как он открыл закусочную на месте старого кладбища. Вместо того чтобы уничтожить могилы и таким образом освободить место для кафе, его владелец Кришнан Кутти решил сохранить гробы и расположить столы вокруг них в иронически названном ресторане «New Lucky» («Новая удача») в Ахмадабаде.
www.terra-z.ru
Гробы — это всё, что осталось от мусульманского кладбища, и кафе стало популярным местом сборищ молодых и старых.
indiatoday.intoday.in
Приблизительно дюжина гробов, закрытых железными решётками, находится внутри кафе. Каждое утро, когда жалюзи закусочной поднимаются, официанты проводят некоторое время, протирая надгробия и украшая их свежими цветами.
www.terra-z.ru
«The Brandy Library» («Библиотека бренди»)
Нью-Йорк, США
На вопрос «Как пройти в библиотеку?» ответ «Какая может быть библиотека в три часа ночи» не будет актуальным. Ведь данное питейное заведение – интеллектуальный бар. Читают здесь этикетки, а учат совсем не новым словам, а названиям напитков. Интерьер бара, как уже понятно из названия, выполнен в стиле библиотеки, но на полках стоят отнюдь не книжки, а более 900 наименований бренди, односолодового и купажированного виски, рома, коньяка и ликера. Дополняют картинку джазовые вечера, которые вместе с общей обстановкой погружают посетителей в атмосферу старого Нью-Йорка. Это бар стал наиболее популярным среди туристов, посещающих американский мегаполис.
Ресторан «Modern Toilet», Тайбэй
Название тематического ресторана, звучащее в оригинале как «модный туалет» уже говорит само за себя. Оригинальность этого заведения зашкаливает, но далеко не каждый осмелится зайти сюда перекусить или отобедать. Дело в том, что все блюда, которые здесь подают, выглядят как фекалии, а вместо посуды используются пластиковые контейнеры, предназначенные для сдачи анализов. Если вы закажете суп, вам принесут его в тарелке, сделанной в виде унитаза, впрочем, все остальное здесь также сделано в виде санузлов, в том числе мебель, стулья и декор стен. Владелец «Modern Toilet» утверждает, что такой подход к кулинарному искусству позволяет манипулировать вкусовыми ощущениями посетителей.
Masa (Нью-Йорк)
Суши-ресторан Masa расположен в Нью-Йоркском комплексе Тайм-Уорнер-Центр. Шеф-повар Маса Такаяма советует гостям надевать удобную одежду, потому что придется провести три часа в комфорте, пробуя безукоризненные блюда!
В Masa очень высокий уровень сервиса, и бронировать столик нужно заранее. Изюминка ресторана – отсутствие меню, посетителей здесь усаживают за один из столиков и приносят им свежие блюда прямо из кухни. Чтобы радовать гостей удивительными морепродуктами, шеф-повар закупает их в Азии.
В ресторане очень успокаивающая обстановка, наверное, она должна помочь посетителям пережить шок, когда они увидят счет.
«STEIRERECK»
Этот ресторан один из самых известных не только в Австрии, но и во всём мире. Месторасположение в самом сердце Вены на берегу Дуная делает его очень романтичным и великолепным. В здании «STEIRERECK» использованы балки, стоявшие ранее в Штирском замке. Этому соответствует и весь «нескромный» интерьер: помпезное помещение состоит из стекла, дерева, натуральных материалов, которые как-бы раздвигают пространство и наполняют залы лёгкостью и умиротворением.
Двухэтажное здание дополняется открытой площадкой, из которой открывается волшебный вид на городской парк, этот же удивительный пейзаж просматривается и через огромные окна первого и второго этажа.
Кухня сочетает в себе все лучшие достижения австрийских кулинаров. Учитывая, что заведение экспозиционирует себя как место для семейного отдыха, тут представлено огромное количество десертов для взрослых и детей с неожиданными сочетаниями стандартных и неожиданных ингредиентов. Поражают и запасы винного погреба, расположенного непосредственно при «STEIRERECK». В нём насчитывается около 35 тыс. различных бутылок вина.
Рестораторы утверждают, что настоящие гурманы, которые хоть раз попадают в этот один из самых известных ресторанов мира, неизменно стремятся вернуться сюда снова.