История бренда mcdonald’s

Starbucks

Starbucks – крупнейшая в мире сеть кофеен.По состоянию на ноябрь 2018 года у компании было более 31000 магазинов в 76 странах, в том числе более 15000 в США. Ни один из офисов компании в США не является франчайзинговым. Starbucks предлагает кофе, эспрессо, капучино, чай, выпечку, бутерброды и другие продукты. Сеть позиционирует себя как высококачественный вариант по высокой цене.

Выручка компании за 2019 год составила 27 миллиардов долларов. По состоянию на 24 апреля 2020 года цена акций Starbucks составляла около 75 долларов, а рыночная капитализация компании составляла 87,8 миллиарда долларов.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.

Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.

Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.

Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.

О названии бренда

Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.

Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.

В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».

В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».

Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.

Рекламная программа

В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.

Первый Рональд Макдональд

Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.

Ассортимент Макдональдса

Современный облик сети в России

В мире около 80% управляется по франчайзингу. Из-за высоких требований к партнерам и существенных первоначальных инвестиций, в России сложилась диаметрально противоположная ситуация. По данным на 2021 год только 92 точки принадлежат франчайзи.

Структура ресторанов Макдональдс в России (по состоянию на 2021 год)

Российская сеть ежегодно приносит владельцам стабильный доход. По итогам 2021 года компания заработала с продаж более 69 млрд. рублей, что на 4,5% больше выручки 2021 года. Чистая прибыль тоже показала положительную динамику (рост превысил 53%) и составила более 4 млрд. рублей.

В числе постоянных партнеров MCDonald’s в РФ 3 предприятия:

  • ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
  • ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
  • ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).

Хотя фактически стать франчайзи может любой желающий, остается главный барьер для входа в сеть – высокие стартовые вложения на открытие собственного ресторана (1-2 млн. долларов). Плюс к этому сама франшиза стоит 45 000 долларов (первоначальный паушальный взнос) и ежегодные платежи-роялти – 12%. Даже с учетом банковского кредитования позволить себе стать партнером MCDonald’s может не каждый.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года — в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год — Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год — отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Второе рождение «МакДональдса»

В процессе реализации закусочных по новому типу Рэй совершенствует систему скоростного обслуживания. Теперь каждый служащий должен был выполнять строго одну операцию. Так как меню включало в себя достаточно ограниченное количество блюд, подобный ход был вполне оправдан. Кроме того, от всех работников требовалась жесткая дисциплина. Основатель «МакДональдса» любил повторять фразу, которая впоследствии стала знаменитой: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация».

Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию. А в 1961 году основатель «МакДональдса» проводит занятия по специальной обучающей программе (так называемый Университет гамбургера). Лицензиатам и продавцам были представлены новые научные методы успешного управления рестораном быстрого питания.

Рэй вводит для своих сотрудников белую униформу по армейскому типу. Дисциплина в организации также напоминала армейскую. Кстати, это было главной причиной, по которой Крок первое время не брал на работу женщин, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Впоследствии девушек все же стали допускать к работе, однако предпочитали брать менее привлекательных.

В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Следует отметить, что литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов.

События, факты из жизни компании

С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.

Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.

Биг Мак — сегодня один из символов «Макдоналдса».

Биг Мак

Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.

Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.

В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Тогда основатель «МакДональдса» попробовал ввести в ассортимент закусочных десертные блюда (богемские пирожные, клубничный слоеный пирог и др.). Однако эта идея провалилась так же, как и мысль продавать по пятницам специальные гамбургеры без мяса для католиков.

Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак. Новое блюдо настолько пришлось по душе посетителям закусочных, что уже через два месяца объем продаж увеличился на 12 %. Впоследствии же бигмак сделался одним из самых популярных блюд сети «МакДональдс». Следом за ним в меню появляются такие новшества, как яичный макмафин, большое жаркое и яблочный пирог.

Формула успеха

McDonald’s — крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД, от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов. Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота — выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

История логотипа Макдональдс

Логотип организации на всем протяжении своего существования неоднократно изменялся. Изначально фирменный знак представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Такой дизайн Mcdonalds logo просуществовал всего 8 лет, после чего компания несколько изменила специфику работы. Это послужило поводом для разработки новой эмблемы.

В период с 1948 по 1953 год на вывесках ресторанов Макдональдс был изображен лого с шеф-поваром СпиДи (SpeeDee). Это лицо также долгое время ассоциировалось у покупателей с данным брендом. Персонаж имел необычный вид: его голова была в форме гамбургера, а в руках он держал табличку с надписью «I’M SPEEDEE».

При этом повар на изображении бежал и подмигивал. Этим представители бренда хотели подчеркнуть скорость приготовления и подачи еды, а также дружелюбность персонала. К 1953 году компания решила отойти от такого дизайна, оставив на новом логотипе Макдоналдс только наименование бренда. Надпись была выполнена красным цветом, а шрифт соответствовал специфике реализуемой продукции ресторана. Такой логотип использовался компанией 8 лет.

Только в 1961 году на эмблеме Макдональдс появилось всеми узнаваемое изображение арки или буквы «М». Далее дизайн лого претерпевал еще несколько ребрендингов, но стилистика и ключевая иконка оставалась практически неизменной. В 1993 году логотип перестал содержать название компании и состоял только из арки на белом фоне. Изменялся также шрифтовой стиль текста, но узнаваемость бренда сохранялась. Такой стиль фирменного знака данная сеть ресторанов использовала целых 25 лет.

Венди

Wendy’s – это сеть ресторанов быстрого питания, насчитывающая более 6700 заведений по всему миру. Как и Burger King и MacDonald’s, Wendy’s специализируется на гамбургерах, картофеле фри и других классических американских блюдах.

По состоянию на 24 апреля 2020 года рыночная капитализация Wendy’s составляла 4,1 миллиарда долларов, а торговля акциями составляла около 18 долларов за акцию. Среднедневной объем торгов был около 6 миллионов акций в день. Компания сообщила о выручке в размере 1,71 миллиарда долларов в 2019 году. Однако общие продажи системы были выше, поскольку продажи во франчайзинговых точках не включаются в консолидированную выручку.

Перспективы развития компании

Планы развития грандиозные, компания хочет зайти в как можно большее количество стран, открывая в основном рестораны именно по франшизе. К слову, на сегодняшний день, франшиза стоит более одного миллиона долларов.

Однако, история ресторанов, последняя статистика свидетельствует о том, что происходит вытеснение Макдональдс из привычного рынка более молодыми и перспективными сетями. В частности, на российском рынке уже несколько последних лет неуемно сокращается доля клиентов. Связано это в первую очередь с сомнениями в качестве еды, когда конкуренты в этой отрасли предлагают более качественное и рациональное меню.

Но, общемировая статистика пока на стороне Макдональдс и в ближайшие годы количество франчайзинговых предприятий будет только расти.

История названия и логотипа Макдональдс

Самый первый логотип был весьма замысловат, но оставался визитной карточкой заведения 8 лет. Его цель состояла в том, чтобы клиенты могли быстро определить, что заведение предлагает гамбургеры и особенно фаст-фуд. Эта причина, почему они разработают слегка загруженный логотип, показывающий название ресторана, его фирменное блюдо (гамбургеры), а также мигающий шеф-повар, напоминающий знаком, что его цель — быстро обслужить клиента. Цена на блюдо указана 15 центов.

В 1952 году успех их ресторана побудил братьев Макдональдс мыслить масштабнее. По их мнению, яркое и оригинальное в архитектурном отношении здание — отличный способ выделиться на фоне конкурентов.

Очень быстро они останавливаются на своем желании: ресторан оформлен в виде стойки для бургеров с арочными полукругами по бокам. Но найти архитектора, готового реализовать этот проект, очень сложно, братьям Макдональдс приходилось сталкиваться с несколькими отказами.

Наконец, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших мировых компаний. Так родились «золотые арки». Для привлечения внимания они установили на крыше золотые арки, подсвеченные неоном – это стало, впоследствии, самым узнаваемым коммерческим символом.

Изменения все же были:

  1. 1961 год – арки пересекает диагональная линия, появляется красный контур. Название McDonald’s уже пишется красным.
  2. 1968 год – сеть быстрого питания выходит на мировой уровень. По этому случаю Рэй Крок хочет разработать логотип так, чтобы он понравился всем уголкам планеты. Его идея проста: избавиться от двух арок и соединить их, образуя букву «М». Теперь название ресторана пересекает закругленную букву «М». Это будет визитной карточкой бренда до 2003 года.
  3. В 2003 году логотип испытает эволюцию, которая будет заметна. В рамках кампании «I’m lovin’it», которая будет иметь успех во всем мире, разрабатывается новый логотип. Форма буквы «М» переработана, и, прежде всего, за буквой появляется тень.
  4. В настоящее время закругленная «М» на красном фоне, запоминается своим упрощенным дизайном. Символ легко запомнить и идентифицировать. Это на некоторый процент объясняет, почему бренду удалось утвердиться и способствует успеху.

McDonald Logo Meaning – Globalization Symbol Or Part Of The Architecture?

No one will argue that McDonald’s and its logo are symbols of globalization and the American Way. The global footprint of the company is currently around 120 countries, with over 37000 outlets in operation. The chain operates mainly through franchisees dispersed around the globe. There is even a special “Big Mac Index”, used to compare the cost of a Big Mac (McDonald’s major menu item developed by a franchisee in around 1967) in various countries in the world, the highest being in Switzerland and the lowest in India. There is also a theory, proven wrong at least a few times though, that ‘no country with a McDonald’s has ever gone to war with another’.

Some people say that The McDonald’s emblem symbolizes the golden arches that were the base of the newly-crafted architecture of the first franchised restaurant in 1952. These two arches were unified by Ray Kroc in 1961 and the new McDonald’s logo was created, it looked like the letter “M”.

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.

Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.

Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Знакомство с Макдоналдами

В 1954 году Крок знакомится с братьями Макдональдами – Диком и Морисом, владевшими небольшим ресторанчиком в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В данном заведении использовалось восемь мультимиксеров Рэя

Но не это привлекло внимание бизнесмена. Особенностью ресторана была система скоростного обслуживания клиентов: подача жареной картошки, гамбургеров, молочных коктейлей и др

Так, например, одновременно приготовлялось 40 молочных коктейлей. Скоростное обслуживание строилось за счет поточной производственной линии по обслуживанию заказа. Кроме того, все блюда были недорогими, а следовательно, доступными для широких масс населения. Сам ресторанчик отличался чистотой и порядком, все работники носили униформу, что также производило положительное впечатление.

Увиденное настолько удивило Крока, что он предложил братьям Макдональдам сотрудничество. От расширения производства Дик и Морис отказались. Зато согласились на договор, согласно которому Крок получает право на тиражирование бизнеса Макдональдов с использованием их имени, а они получают 0,5 % от объема выручки.

Историческое значение

Вывеска McDonald’s с одной аркой в ​​Ланкастере, штат Пенсильвания, модифицированная для упоминания проезжей части, демонтирована в 2016 году.

Вывеска McDonald’s на выставке Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган.

Соединенные штаты. Национальный реестр исторических мест добавила вывеску «Пайн Блафф Макдоналдс» в свои списки 21 августа 2006 г. под названием «Магазин Макдональдс № 433». Макдоналдс использовал различные рисунки для своих вывесок; следовательно, ранние примеры чрезвычайно редки. Вывеска в Пайн-Блафф, единственном известном сохранившемся в Арканзасе примере ранней вывески McDonald’s с одной аркой, также является хорошим примером редкой ранней пластмассовой вывески с задней подсветкой. Были популяризированы пластиковые вывески с подсветкой после Второй мировой войны и произвела революцию в индустрии вывесок в 1950-х и 60-х годах.

Остается неясным, сколько точно вывесок McDonald’s с одной аркой осталось по всей стране. Перед ураган Катрина в 2005 году один все еще использовался в Билокси, Миссисипи. Магазин на бульваре МакАртура в Спрингфилд, Иллинойс, также имел одну арку до 2006 года. Другие существуют в Магнолия, Нью-Джерси;Грин-Бэй, Висконсин; Сент-Клер-Шорс, Мичиган; Уоррен, Мичиган; Монтроуз, Колорадо; Индепенденс, штат Миссури; Уинтер-Хейвен, Флорида; Бельвиль, Иллинойс; и Манси, штат Индиана. Знак также выставлен в Генри Форд музей в Дирборн, Мичиган. Знак в Пайн-Блафф — единственный такой знак, который внесен в Национальный реестр, хотя некоторые другие могут существовать как способствующие свойства в исторические районы. Вероятно, что большинство одноарочных знаков были включены в частные коллекции.

История бренда

Компания была создана в 1940 году Диком и Маком Макдоналдами. Именно от фамилии братьев произошло название бренда. Но только к 1948 году организация стала ориентироваться на производство и реализацию «быстрого питания». Это дало мощный толчок развитию бренда.

Первый ресторан Макдональдс был открыт в 1955 году в городе Дез-Пленз, но широкую узнаваемость компания получила после 1960-ого года. Это произошло за счет увеличения количества и качества рекламы организации. Спустя 10 лет на рынке нарастала конкуренция между компаниями, работающими в сфере общественного питания. Из-за этого бренд начал прибегать к снижению цен, акциям и стремился расширить границы производства.

На территории России Макдональдс появился только в 1990 году. Но всего за несколько десятилетий компания смогла стать одной из самых популярных в своей сфере на русском рынке. В настоящее время развитие фирмы не прекращается, а востребованность продукции Макдональдс только повышается.

Настоящий основатель Макдоналдс.

Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.

Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.

Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.

И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.

Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.

What Can We Expect of McDonald’s Logo in the Future?

Let’s face it: the success story of McDonald’s logo is an inspiration for generations to come.

In view of new preferences and values of the past generations and the expanding and diversifying fast-food franchises, we have seen a new way people started to eat out.

A growing variety of catering facilities, on the one hand, and the rising prosperity in Western societies, on the other, resulted in the fact that people are trying to find the best dining place at the best price.

Will the current McDonald’s brand made widely known by its logo stand the test of time in the changing world?

That we shall see.

Arguably, one of the most successful popular icons in recent history, McDonald’s logo looks elegant and striking, be it on a neon sign, poster or a LCD screen. Once seen, it is imprinted in memory for the longest time. And, in an urban landscape, the vividly colored and inviting logo is not easy to miss.

With all that, the logo’s design is nothing too sophisticated.

The elusive secret of the logo lies probably in its perfect marriage of colors, shapes, and simplicity. One thing that we can be certain is, while the potential of the logo is still enormous, the challenges looming in the future are very likely to call for further alterations to its current design.

Chipotle

Chipotle – это сеть ресторанов быстрого питания, где подают тако, буррито, тарелки и салаты.Компания была сформирована как небольшая местная сеть, которая получила значительные инвестиции от McDonald’s до своего первичного публичного размещения акций ( IPO ) в2006 году. Chipotle управляет более чем 2500 офисами в США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции, ни один из которых не имеет франшизы. У компании более высокая цена, чем у ее конкурентов в сфере быстрого питания, а ее слоган – «целостная еда».

Выручка Chipotle в 2019 году составила 5,59 миллиарда долларов. По состоянию на 24 апреля 2020 года рыночная капитализация Chipotle составляла 24,4 миллиарда долларов, а цена акций – около 880 долларов.

Интересные факты о «МакДональдсе»

За многолетнюю историю своего успешного существования компания «МакДональдс» накопила много интересных фактов, которые наверняка неизвестны большинству почитателей фастфуда. Например:

  • По статистике, средний американец еженедельно съедает примерно четыре порции картошки и три гамбургера.
  • Сеть «МакДональдс» использует для своего блюда «Чикен МакНаггетс» белое мясо специально выведенных кур. Данная порода отличается большой грудью и носит название «Мистер Макдональдс». Также интересен тот факт, что благодаря этому виду курицу стали продавать не целиком, как раньше, а специально нарезанной на куски.
  • Среди американских детей дошкольного возраста 96 % сразу узнает Рональда Макдональда, известного клоуна (символ компании, который убеждает публику закусить гамбургерами). Это рекордный процент узнавания среди детей – выше только у Санта-Клауса. Рональд Макдональд был придуман американским актером Уиллардом Скоттом в 1963 году, сам артист и сыграл впервые эту роль в нескольких рекламных проектах сети ресторанов быстрого питания.

Однако далеко не все известные (а особенно малоизвестные) факты характеризуют компанию с лучшей стороны.

Продажа бренда McDonald’s Рею Кроку

В 1961 году братья Макдональды согласились полностью продать свой бизнес Кроку за 2,7 млн долларов. У него таких денег не было. На помощь пришел финансовый директор ресторана Макдональдс Гарри Зоннеборн. Он уговорил университеты, одним из них был Принстонский, вложить деньги в их рестораны. На то время уже работало 228 заведений со стабильной прибылью. Оценив риски университеты дали такой кредит. Они получили прибыль процентами и вернули долг. Так Крок получил свои 2,7 млн и полные права на владение имуществом.

За столом переговоров Кроку удается добиться уступки всех прав, связанных с названием «Макдональдс», позволяя братьям оставить открытым их первый исторический магазин (но с которым он будет конкурировать, открыв свой собственный ресторан по соседству).

Его цель — стать эксклюзивным владельцем всего, что связано с сетью быстрого питания.

Когда он умер в 1984 году в возрасте 81 года, он был владельцем 7500 McDonald’s в 31 стране, а также бейсбольной команды San Diego Padres. В 2016 году о нем сняли фильм «Основатель» с Майклом Китоном в главной роли.

Mc Donald’s по сей день остается самой развитой сетью быстрого питания в мире.

Как выглядит реклама Макдональдса сейчас

Даже за время написания статьи я наткнулась на рекламу McDonald’s – теперь на нашем рынке ресторан уже совсем как свой. Я без труда могу вспомнить пару примеров.

Это и реклама стрипсов с харизматичными бабушками, «Вот что я кукареку» — про домохозяйку маму Галю, «Мало не покажется» — про голодного молодого мужчину.

https://youtube.com/watch?v=qYt_6fyeztg

Теперь русская реклама МакДональдс ориентирована на наших людей. Здесь — популярная музыка, застревающая в голове, русские актеры и окружение (наша природа, города и т. д.). То же самое и в американских рекламах: юмор, известные личности, запоминающаяся музыка.

«Традиционная современная реклама».

«Все по 50».

За много лет основные принципы Макдональдса оставались неизменными: доступность для всех – детей и взрослых, бедных и богатых, простота и лаконичность, приветливый персонал и яркие ассоциации.

Таким образом, во многом благодаря своей рекламе, бренд заработал доверие по всему миру, и после нескольких дегустаций – и у моей семьи. А вы ходите в МакДональдс?