Менеджер ресторана

Зоны ответственности администратора

Администратор ресторана — материально ответственное лицо, о чем подписываются соответствующие документы: Договор об индивидуальной материальной ответственности, Договор о коллективной материальной ответственности, Договор о неразглашении коммерческой информации, Договор о компенсации затрат на обучение.

В зону ответственности администратора кроме выше описанных ежедневных обязанностей входят:

  • Организация и проведение переучета по хозсредствам и хозматериалам 1 раз в неделю.
  • Организация и проведение ежедневных переучетов всей посуды и приборов (кроме инвентаря).
  • Организация и проведение ежедневных переучетов текстиля: скатерти, салфетки текстильные, ручники, униформа, пледы.
  • Организация стирки и химчистки в ресторане.
  • Составление графика работы персонала на месяц и контроль его выполнения.
  • Ведение отчета о продажах.
  • Прием заявок на банкеты от гостей.
  • Составление предварительных банкетных предложений.
  • Прием и контроль за резервами столов от гостей.
  • Обучение официантов.
  • Формирование папок личных дел сотрудников.
  • Контроль за сроками медицинских книжек сотрудников.
  • Ежемесячное тестирование знаний официантов, барменов, хозработников по стандартам работы.
  • Поиск сотрудников всех должностей.
  • Контроль наличия и сроков годности медицинских книжек у сотрудников.
  • Контроль заполнения листов отзывов гостей.
  • Контроль заполнения дегустационных листов.
  • Ответственность за порчу цветов по причине нарушения ухода за ними.
  • Контроль расхода хозсредств в ресторане.
  • Контроль экономии электроэнергии.
  • Контроль наличия акцизов на алкоголе в баре.
  • Расчет гостей.
  • Соблюдение кассовой дисциплины.
  • Внутренняя инкассация денежных средств в бухгалтерию.
  • Ответственность за денежные средства в денежном ящике в течение рабочей смены.

Как вы видите, работа Администратора многогранна, интересна и, не скрою, сложна. Но нет ничего невозможного. И, как показывает практика, хороший администратор всегда станет хорошим управляющим, а там и до своего ресторана недалеко.

Как подростку развиться в профессии?

Начать работать официантом подростку предстоит в небольшом кафе или ресторане. Там он должен заслужить хорошую характеристику. Благодаря ей, он сможет устроиться в более респектабельное заведение. С более высоким уровнем заработной платы. А также чаевыми.

Если подросток захочет стать менеджером, администратором или управляющим, то ему придется получить высшее образование. Без него повыситься до этого уровня не удастся. Если подросток работает в крупном заведении, то он может заслужить даже более престижное продвижение по карьерной лестнице. Например, стать директором одного из ресторанов сети. Со всеми вытекающими (в том числе, более высоким уровнем заработной платы). 

Требования к менеджеру в кафе или ресторане

Учитывая широкий спектр трудовых функций и должностных обязанностей, сотрудник, претендующий на должность менеджера ресторана должен соответствовать весьма жестким требованиям. Так, с точки зрения личных качеств, менеджер ресторана должен обладать следующими достоинствами:

  • Привлекательная внешность. Менеджер ресторана, хоть напрямую и не контактирует с посетителями на протяжении всего трудового дня, но в определенном смысле является лицом всего заведения. Соответственно он должен быть всегда опрятно выглядеть, быть одетым в соответствии с правилами делового стиля и дресс-кода заведения.
  • Авторитет. Менеджер должен быть человеком, вызывающим уважение у подчиненных и у руководства.
  • Стрессоустойчивость. Работа в заведениях общественного питания сама по себе считается достаточно тяжёлой в психологическом контексте. А деятельность менеджера ресторана подразумевает огромную ответственность за всех подчиненных сотрудников и имидж предприятия.
  • Обучаемость. Менеджер ресторана или кафе должен уметь самосовершенствоваться и обеспечивать не только свое обучение, но и постоянное обучение иных работников.

С точки зрения образования и имеющихся навыков, ключевыми требованиями к менеджеру ресторана или кафе можно назвать:

  • Наличие опыта работы. Подавляющее большинство менеджеров ресторанов или кафе ранее имели опыт работы в качестве официантов и администраторов. Отсутствие практического опыта работы в ресторанной сфере в рамках данной профессии недопустимо.
  • Знание законодательных норм. Менеджер ресторана должен знать основные законодательные нормативы, регулирующие его деятельность, а также досконально разбираться и в особенностях локальных нормативных актов своего заведения, правилах внутреннего распорядка и субординации на предприятии.

Несмотря на то, что сейчас проводится обучение как отдельных специалистов менеджеров в ресторанах, большинство работодателей обращают внимание на документы об образовании в последнюю очередь, так как в данной сфере деятельности решающими являются именно практические навыки работы.

Кто такой менеджер ресторана и какие у него обязанности – общие сведения о профессии

Менеджер ресторана – это главное лицо в рамках всего заведения после непосредственно высшего руководства предприятия. Именно за счет его труда обеспечивается органичная деятельность всего предприятия в целом, и менеджер ресторана организовывает практически все процессы, происходящие в подшефном ему заведении. Как отдельная профессия, менеджер ресторана или управитель появилась только в 20 веке – но фактически его обязанности и функции ранее просто исполнялись непосредственно владельцами организаций общественного питания.

Часто должность менеджера ресторана является идентичной должности директора заведения, однако во многих случаях это могут быть разные профессии с различными задачами. В таком случае менеджер ресторана в первую очередь обеспечивает практическое разрешение всех внутренних вопросов в заведении, а директор осуществляет руководство предприятием в целом, с учетом и внешних факторов.

Таким образом, менеджер является одной из основных единиц административно-управленческого персонала в большинстве заведений общественного питания, обеспечивая нормальное функционирование всего предприятия. При этом менеджер не обязательно должен быть один. Более того – трудовое законодательство требует обязательного наличия у сотрудника выходных, отпусков и, при необходимости – больничных. Соответственно, как минимум, у любого менеджера ресторана или кафе должен быть заместитель. Иногда его функции выполняет сам руководитель или собственник предприятия.

В некоторых случаях, например, в сетевых заведениях, менеджер одного ресторана не является критически важной должностью для всей организации в целом. Однако в случае, если у субъекта хозяйствования есть лишь одно заведение, или просто их небольшое количество, каждый менеджер ресторана в любом случае будет крайне важной фигурой для функционирования всего предприятия.

Задачи и обязанности банкетного менеджера

Вся организация банкета – от начальной стадии переговоров с клиентом и до финальной, когда площадка приводится в порядок после ухода гостей – лежит на плечах банкетного менеджера ресторана/кейтеринга. Условно весь массив его обязанностей можно разделить на три стадии банкетной подготовки.

1 этап: переговоры с заказчиком

На этом этапе работа менеджера носит консультативный характер. Он помогает клиенту выбрать вариант оформление зала, рассадки гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование, рассказывает о перечне оказываемых услуг, даёт советы по меню, обсуждает детали договора. И уже после того, как договор о проведении банкета с заказчиком подписан, менеджер переходит к следующему этапу.

принимая заказ, менеджер должен руководствоваться наличием соответствующих продуктов, напитков в ресторане и уметь организовать приобретение недостающего.

2 этап: подготовка зала/площадки к проведению банкета

Банкетный менеджер определяет необходимое количество персонала (официантов, барменов) и инструктирует его, распределяя обязанности. Менеджер также заранее планирует нужное число инвентаря, текстиля, посуды, которое понадобится банкету и составляет план обслуживания банкета с делением его на секторы и закреплением за каждым определённого официанта. Он же планирует, где будут техническая и гостевая зоны, располагаться музыканты и проводиться анимация.

во многих заведениях на банкетном менеджере лежит обязанность по организации развлекательной части банкета – подбор артистов, помощь в разработке сценария праздника, его техническая поддержка и музыкальное сопровождение.

3 этап: проведение банкета

В день проведения банкета менеджер следит за порядком в зале, сервировкой столов, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия. Он даёт распоряжения официантам, регулирует их выход в зал, взаимодействует с кухней и техническим персоналом.

Главная цель всех действий банкетного менеджера – обеспечение культуры обслуживания, доброжелательного, внимательного отношения к гостям, чтобы у них осталось хорошее впечатление от мероприятия. Ведь, если банкет пройдет успешно, то есть большая вероятность, что клиент станет лояльным и постоянным заказчиком.

После окончания банкета, задача менеджера – проследить, чтобы площадка была приведена в порядок, а мусор вывезен. Но и это ещё не всё! После проведения банкета менеджер продолжает поддер­живать связь с заказчиками — рассылает поздравления с праздниками, приглашения на дегустации блюд, информирует об проводимых акциях.

На заметку: обязанности банкетного менеджера кейтеринговой компании могут отличаться от обязанностей менеджеров традиционных кафе/ресторанов. На этапе подготовки банкета, ему приходится заниматься дополнительными вопросами, связанными с доставкой оборудования, персонала, продуктов. А в сам день проведения мероприятия инспектировать наличие на площадке необходимого комплекта мебели, посуды, текстиля, инвентаря и т.п.

О профессии

Со стороны может показаться, что быть официантом — очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени. 

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.

Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом

В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное — обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо же иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.

Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием «официант, бармен». А также в «организации обслуживания в общественном питании». Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.

Какие обязанности есть у представителей этой профессии?

У официантов огромное количество обязанностей. Некоторые их пункты могут варьироваться в зависимости от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности — следующие:

  1. Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
  2. Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится та или иная пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
  3. Подача еды, которая была заказана.
  4. Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
  5. Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет с помощью терминала. 

Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами. 

Какими знаниями должен обладать официант?

Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:

  1. Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
  2. Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо выбрать. И какому напитку отдать предпочтение. Соответственно, официант в обязательном порядке должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
  3. Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса. 
  4. Какая стоимость тех или иных блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.

Что должен знать и уметь сервис-менеджер ресторана?

1. Тренинг-менеджер должен быть квалифицированным специалистом. В первую очередь он должен иметь профессиональный опыт. Говоря простыми словами, быть «Полевым игроком».2.  Также необходимо знание менеджмента, так как обучение персонала встроено в систему управления организацией. Поэтому должны быть знания, если не экономические, то хотя бы знания бизнес-процессов, и стратегического управления.

Хотите пригласить к себе в ресторан специалиста по сервису?

Хотите предложить свои услуги по отладке обслуживания в ресторане?

Особая функция тренинг-менеджера заключаются и в создании благоприятного фона для усвоения знаний — мотивации, непосредственно передачи знаний, предоставлении возможности отработки знаний на практике и помощи в их закреплении

Выражаясь профессиональным языком, тренинг-менеджер должен провести обслуживающий персонал по цепочке «знания – умения – навыки» так, чтобы участники тренинга пересмотрели модель поведения, осознав важность и глубину изученного материала, что как следствие повышает профессиональную эффективность и лояльность гостей

Очень важна личность бизнес-тренера. В зависимости от размера и оборотов компании специалист по обучению может быть либо внутренним, штатным (для крупной компании), либо внештатным бизнес-тренером, что более рентабельно для небольших и средних компаний.

Внештатные бизнес-тренеры, как правило, имеют существенно больший опыт и квалификацию, чем штатные тренеры, поэтому их услуги, при условии взятия их в штат компании, будут обходиться существенно дороже. А работая за штатом, они в некоторых случаях могут обходиться компании даже дешевле тренера-штатника.

3. Он должен иметь сертификаты подтверждающие владение профессией тренера. Сейчас существует много центров, которые предлагают обучить данной профессии, но в большинстве случаев это сводится к навыкам ведения тренинга.

4. Тренер должен уметь разрабатывать программы самостоятельно, чтобы они удовлетворяли потребностям в обучении организации и сотрудников, которые будут участвовать в тренинге. Раньше было достаточно просто написать сценарий для тренинга, но тенденции развития данной профессии, заставляют правильно реагировать на изменения рынка, всё время требуется привносить новшества, которые не отставали бы от требований, предъявляемых внешней средой.

5. Любовь к людям. Без этого будет очень сложно, особенно в индустрии гостеприимства и сервиса. Так как настоящий тренер, не только учит профессиональным навыкам, но и должен вдохновить участников на реализацию полученных знаний на практике.

6. Высокий уровень самомотивации и саморазвития. Мир двигается вперед быстрыми темпами. Профессия тренера, находится на стыке других профессий. Непрерывное обучение и развитие дает возможность не только повысить свой профессиональный уровень, но также еще лучше прочувствовать потребности учащихся на самом себе.

У каждого тренера вырабатывается свой стиль, своя манера работы, подачи материала. Тренер решает, с помощью каких методов, какой технологии он будет проводить учебные занятия (как, например, учить решать конфликты с гостями в ресторане). Тренер должен разделять ценности и принципы организации. Находить новые подходы для решения задачи и достижения целей организации.

Рахим ИдиевСпециалист по сервису в ресторанах

Саморазвитие и обучение

Что характеризует любого эффективного менеджера, не только управляющего рестораном? В моем понимании, это непрерывное обучение и саморазвитие. В моей практике были случаи, когда не приходили на обучение, смеялись, мол, «я это и так все знаю, только не летаю», отказывались учиться потому, что нужно было отработать не менее 6 месяцев после обучения. Поэтому управляющий рестораном обязан составить план обучения и личного развития администратора и помочь его выполнить.

Чему обучать администратора:

  • Стажировка на каждом процессе работы ресторана.
  • Планирование продаж.
  • Техника продаж.
  • Профессиональные стандарты сервиса.
  • Этикет.
  • Техники коммуникации и переговоров.
  • Психологическая типология гостей и модели поведения и общения с каждым из них.
  • Как обучать других.
  • Эффективные инструменты менеджмента.
  • Как планировать и составлять меню.
  • Аналитика в ресторане.
  • Ценообразование.
  • Бюджетирование и контроль затрат.
  • Компьютерная грамотность.
  • Основы маркетинга.
  • Основы финансового менеджмента. Финансы для нефинансистов.
  • Основы производственных процессов.
  • Охрана труда.
  • Психология мотивации.
  • Языки.
  • Культурное развитие.
  • Личностное развитие.

И конечно опыт, опыт и еще раз опыт под наставничеством управляющего рестораном.

Должностная инструкция банкетного менеджера ресторана

В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.

Менеджер ресторана: истоки профессии Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения.

Как официальная, должность «менеджер ресторана» появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.

Работа официантом многими воспринимается как временная. Здесь не требуют диплом и часто не спрашивают про прошлое место работы. Искусству разносить блюда можно научиться за несколько смен. Обязанности несложные: принимать заказ, передавать информацию на кухню, подавать готовые блюда и получать оплату.

Соискателя привлекает и зарплата, которая может быть чуть выше средней по городу, и заработок в виде «чаевых», которые в некоторых заведениях выплачивают ежедневно. По данным сайта сайт предлагают зарплату от 20 до 40 тысяч рублей. Чаевые, которые могут равняться ставке, здесь, конечно, не учтены.

Заглянув в любой бар, кафе или ресторан, вы встретите молодого человека или девушку. Чаще всего это студенты, которым нужна подработка на время обучения. Но многие из них остаются здесь и после получения диплома.

Попасть в ресторанный бизнес просто, а выйти из него, если эта деятельность стала по душе, очень сложно. Эта идея хорошо иллюстрирует специфику общественного питания. И официант, который только начинает свою деятельность, работая с искренним интересом, имеет намного более весомые перспективы в ресторанном деле, чем выпускник факультета менеджмента.

«Моя карьера в ресторанном бизнесе началась именно с позиции официанта. Это было в США, но ту школу и тот объём знаний, которые получил там, я с удовольствием применил дома. И за короткий срок получилось открыть несколько собственных заведений. Мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники росли в компании. Во всех наших предприятиях должности управляющих и администраторов занимают люди, пришедшие к нам несколько лет назад на линейные позиции. За это время мы видим динамику развития человека, его желания, возможности. Сотрудник понимает, что ему нужно и хочет ли он развиваться дальше. Он разделяет наши ценности. Именно поэтому мы практически не берём на позицию руководителя новых людей со стороны.
» — Николай Шалыгин

Для кого подойдет профессия?

Профессия официант подойдет для подростков, которые:

  1. Являются доброжелательными. Умеют вежливо общаться. Являются улыбчивыми молодыми людьми. А также любят общаться.
  2. Являются коммуникабельными. А также умеют расположить к себе того или иного клиента.
  3. Понимают, как работает психология тех или иных людей. Умеют находить к ним подход.
  4. Обладают нужным уровнем стрессоустойчивости. А также умеют выходить из конфликтов, не вступая в них.
  5. Умеют полноценно работать в команде. 
  6. Умеют брать на себя ответственность за работу, которая им была поручена. Умеют исполнять пожелания и требования руководства. 

Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?

Чтобы работать официантом, подростку в обязательном порядке нужно обладать еще и следующими навыками:

Идеальной памятью. Официант должен записывать все заказы на бумагу, чтобы ничего не забыть. А еще, он должен запомнить, за какой стол что нужно передать

Сделать это важно. Чтобы обслужить гостей по высшему разряду.
Оперативностью

Официант должен уметь быстро обслуживать посетителей. Он должен оперативно принимать заказы. Периодически подходить к столу, спрашивать, ничего ли человек не хочет заказать еще. И только потом уже приносить счет. 
Умением говорить. Желательно, чтобы специалист обладал настоящим красноречием. Это очень важный навык. Поскольку с помощью него специалист сможет описывать блюда гостям. И, как следствие, лучше продавать их.
Идеальные знания в области этикета. Специалист должен разбираться в том, каким образом необходимо наливать вино. По какому принципу расставлять посуду. Как нужно раскладывать различные столовые приборы. А также то, кому из пришедших людей в первую очередь необходимо дать меню. Это самое главное из того, что необходимо учесть для предоставления отличного обслуживания. 

Уровень зарплаты

Традиционная зарплата у официантов — невысокая. В России она колеблется на уровне от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. При этом, хороший специалист может зарабатывать и больше. За счет чаевых.

Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.

Требования к менеджеру в кафе или ресторане

Учитывая широкий спектр трудовых функций и должностных обязанностей, сотрудник, претендующий на должность менеджера ресторана должен соответствовать весьма жестким требованиям. Так, с точки зрения личных качеств, менеджер ресторана должен обладать следующими достоинствами:

С точки зрения образования и имеющихся навыков, ключевыми требованиями к менеджеру ресторана или кафе можно назвать:

  • Наличие опыта работы.
    Подавляющее большинство менеджеров ресторанов или кафе ранее имели опыт работы в качестве официантов и администраторов. Отсутствие практического опыта работы в ресторанной сфере в рамках данной профессии недопустимо.
  • Знание законодательных норм.
    Менеджер ресторана должен знать основные законодательные нормативы, регулирующие его деятельность, а также досконально разбираться и в особенностях локальных нормативных актов своего заведения, правилах внутреннего распорядка и субординации на предприятии.

Несмотря на то, что сейчас проводится обучение как отдельных специалистов менеджеров в ресторанах, большинство работодателей обращают внимание на документы об образовании в последнюю очередь, так как в данной сфере деятельности решающими являются именно практические навыки работы. Его задача — оборудовать для банкета часто неподготовленную площадку, оснастить ее необходимой аппаратурой и оборудованием, собрать и организовать команду обслуживающего персонала, завезти необходимые продукты, текстиль, посуду, инвентарь, проконтролировать предварительные работы

Он должен спланировать, где будут находиться техническая и гостевая зоны, анимационные станции, музыканты. В день проведения мероприятия обязан следить за порядком в зале, контролировать работу официантов и поваров. По окончании мероприятия банкетный менеджер должен привести в порядок ресторан или площадку, организовать вывоз мусора

Его задача — оборудовать для банкета часто неподготовленную площадку, оснастить ее необходимой аппаратурой и оборудованием, собрать и организовать команду обслуживающего персонала, завезти необходимые продукты, текстиль, посуду, инвентарь, проконтролировать предварительные работы. Он должен спланировать, где будут находиться техническая и гостевая зоны, анимационные станции, музыканты. В день проведения мероприятия обязан следить за порядком в зале, контролировать работу официантов и поваров. По окончании мероприятия банкетный менеджер должен привести в порядок ресторан или площадку, организовать вывоз мусора.

резюме администратора ресторана:

Крымова Ольга Петровна(Olga P.Krymova)Цель:

Замещение вакантной должности администратор ресторана.

Образование:

сентябрь 1995 г. – июнь 1999 г., Челябинский многопрофильный институт, факультет «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий», специальность «Ресторанный бизнес», диплом бакалавра (дневное отделение). сентябрь 1999 г. – май 2000 г., Институт спорта, туризма, сервиса, г. Челябинск, факультет «Гостиничный и ресторанный сервис», специальность «Ресторанный сервис», диплом специалиста (заочное отделение).

Дополнительное образование:

июль – декабрь 2005 г. — Курсы английского языка, Языковой центр, г. Челябинск. январь – март 2010 г. — Курсы бухгалтерского учета, Центр профессий, г. Челябинск.

Опыт работы:

Официант

май 2000 г. – май 2001 г. ресторан «Турист», г. Челябинск. Функциональные обязанности: — обслуживание гостей; — обслуживание банкетов, деловых встреч, свадеб; — консультация новинок и предложений ресторана; — инвентаризация; — работа с программным обеспечением для автоматизации работы ресторана «Compas»; — подготовка зала.

Администратор зала

февраль 2002 г. – октябрь 2009 г., Ресторан «Замок короля Артура», г. Челябинск. Функциональные обязанности: — осуществление бесперебойной работы ресторана; — контроль работы персонала (официанты, бармены, технический персонал); — составления графика работы персонала, ведение табеля учета рабочего времени; — организация и проведение банкетных мероприятий; — подбор и обучение персонала, проведение тренингов; — проведение инвентаризации; — работа в зале; — прием заказов; — организация и подготовка зала к мероприятию, банкетам.

Администратор ресторана

март 2010 г. – настоящее время, Ресторан «Эврика», г. Челябинск. Функциональные обязанности: — работа с поставщиками; — заключение договоров на поставки; — контроль закупок; — контроль документооборота; — проведение процесса найма персонала; — обучение и мотивация персонала; — проведение собраний, тренингов, аттестации и мероприятий по повышению уровня квалификации; — контроль технического состояния ресторана; — взаимодействие с проверяющими инстанциями; — составление графиков работы и штатного расписания; — составление барного меню, технологические карты; — контроль перемещения и списание товаров; — контроль себестоимости продукции и услуг; — организация и непосредственное участие в инвентаризации; — организация командной работы; — первичная бухгалтерия.

Профессиональные навыки:

— Уверенный пользователь ПК; — Знание MS Office; — Опыт прохождения проверок контролирующими органами; — Опыт по ведению кассовых и приходно-расходных документов; — Навыки планирования и организации рабочего дня персонала; — Навыки решения конфликтных ситуаций; — Знание стандартов гостеприимства и сервиса; — Навыки ведения переговоров; — Знание закупочных процессов ресторана; — Знание административной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий; — Владение языками: русский — свободно; английский – свободно.

Личные качества:

Коммуникабельность, трудолюбие, высокая ответственность, моральная и психологическая устойчивость. Организаторские и лидерские способности, грамотная речь, доброжелательность, умение выслушивать и убеждать, настойчивость.

Дополнительные сведения:

Семейное положение: замужем. Дети: есть. Хобби: фитнес.

Надеемся, что составленный нами образец резюме на должность администратора ресторана, помог вам в создании своего резюме на работу. Вернутся в раздел ..

В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.

Контроль работы официантов

Задача администратора не только распределить по позициям официантов и проводить с ними «пятиминутки» — эффективный администратор, как режиссер, всегда держит в поле зрения каждого официанта, бармена, хозработника и видит качество их работы. В нужный момент исправит ошибку, перенаправит на другую позицию, поможет сделать продажу, предупредит конфликт и многое другое.

Чем отличается в этом вопросе администратор от администратора-хостес?

Администратор должен:

  1. Знать заказ на каждом столе, чтобы контролировать время выдачи заказа; подсказать официанту, что можно еще предложить гостям для увеличения продажи, исходя из уже сделанного заказа.
  2. Контролировать каждый расчет стола, чтобы избежать ошибок при расчете и конфликтных ситуаций. А также чтобы избежать сомнительных ситуаций-махинаций со счетами. Лучше всего, когда расчет проводит сам администратор (в тех ресторанах, где нет кассиров).
  3. Держать в поле зрения столы гостей — так называемая процедура чтения стола, чтобы подсказать официанту, как сделать сервис незаметным и профессиональным.
  4. Во время «запары» задача администратора буквально вручную управлять процессом, чтобы не было сбоев.
  5. Контролировать работу официантов согласно КЛН, чтобы отследить слабые места каждого официанта и определить конкретные темы для обучения.
  6. Отслеживать микроклимат во взаимоотношениях между официантами и другими сотрудниками ресторана. В ресторане, где есть внутренние конфликты, никогда не будет успеха.
  7. Каждый день озвучивать планы продаж каждому официанту и мини-цели для личного развития каждого сотрудника. Держать в курсе ребят, кто на каком этапе выполнения поставленных задач и планов.
  8. Хвалить и поддерживать, настраивать на работу.

Контроль работы с гостями

Администратор должен всегда находиться в зале, когда там есть гости. Если администратор покидает зал, он обязан назначить на время своего отсутствия человека, ответственного за выполнение администраторских функций. Когда я в ресторане слышу от официанта фразу «Мы сейчас позовем администратора», и этот администратор не появляется 10-15 минут, для меня это сигнал, что гостю в этом ресторане отводится самое последнее место и что, скорее всего, это будет мой последний визит в это заведение.

Профессиональный администратор будет всегда отслеживать настроение гостей за каждым столом, чтобы они чувствовали себя в комфорте и заботе.