Рак, заморозка, симбиоз с бактериями и другие пути к бессмертию

Содержание

Зачем при замораживании проводится витрификация?

Для восстановления тканей и органов человека в будущем необходимо, чтобы они сохраняли свою целостность. Поэтому простой заморозкой обойтись не удастся. Как известно, жидкости составляют около 80% тела человека, а при замерзании значительно увеличиваются в объемах.

Понять, почему нельзя охлаждать тело без предварительной подготовки можно, вспомнив, что происходит зимой с трубами, если не спустить из них воду перед приходом холодов. По законам физики объем замерзшей жидкости значительно увеличивается и оказывает давление на стенки трубы, после чего она лопается. Такая же участь может ждать клетки организма, если провести крионику с отступлениями от правил.

Общепринятое мнение среди ученых[править]

Крионика не является частью криобиологии, а криобиологи видят в крионистах досадную неприятность. Крионистам и всем, кто «искажает науку криобиологию, включая проведение любой практики замораживания умерших для их последующего оживления» запрещено состоять в Обществе криобиологии. Как представлено в его официальном заялении:

“”Замораживание мертвого тела и сохранение его на неопределенный срок в надежде на то, что в будущие поколения смогут восстановить в нем жизнь, является актом веры, а не науки.

Причем изначально Общество криобиологии планировало выпустить более жесткое заявление, где практика крионики называлась мошенничеством, но решило смягчить его из-за угрозы судебного разбирательства со стороны Майка Дарвина из Alcor.

Ученые считают, что крионисты не могут осознать, насколько тяжелая, полная трудностей работа должна быть проделана для сильного продвижения вперед сразу нескольких наук, необходимых для достижения целей крионики. Научная фантастика, бывает, становится научной технологией, и воздушные замки спускаются на землю, но для этого необходима упорная и длительная работа во многих сферах науки.

Крионисты часто показывают самонадеянное невежество в областях, которые не считают «своими»: не только научных, но даже непосредственно связанных с медициной, что отбивает охоту воспринимать их всерьез.

Крионика в России

Россия – одна из немногих стран, где проводят крионику. Компанией-флагманом отечественного рынка стала «КриоРус». Первую процедуру по заморозке человека в нашей стране провели в 2003 году. Сегодня на сохранении в «КриоРус» находятся тела 61 человека и 28 животных. Согласно опросам населения популярность новой процедуры с каждым годом возрастает.

Крионика в Санкт-Петербурге

Помимо компании «КриоРус», офис и лаборатория которой расположены в Москве, а криохранилище – в Московской области, услуги заморозки тел предоставляет также Группа компаний «Крионик Групп». Центральный офис организации расположен в Санкт-Петербурге.

В «Крионик Групп» проводят крионирование мозга, тела или ДНК человека, а также сохранение животных.

Стоимость услуг криосохранения

Окончательная цена на проведение крионики будет зависеть от того, какой метод заморозки был выбран. Сохранение генетической информации (ДНК) обойдется примерно в 65 тысяч рублей, тогда как крионирование мозга и тела полностью будут стоить от 1 150 000 и 2 450 000 рублей соответственно.

Взаимодействие с медицинскими работниками

    С ростом популярности крионики все больше пациентов будут выбирать быть крионированными в случае своей смерти. Поэтому врачам следует быть готовыми к этому и знать основные особенности процесса крионирования. Ведь для качественного криосохранения требуется сотрудничество и помощь медперсонала, понимание и поддержка со стороны руководства медучреждения.

    Три главных пожелания к больнице, которые могут улучшить качество крионирования и максимизировать шансы на сохранение личности пациента:

  • срочное оформление справки о смерти;
  •  немедленное охлаждение головы;
  •  введение защитных лекарственных препаратов.

    Отличие криосохранения от медицинской практики в том, что в крионике борьба за жизнь пациента не прекращается даже после его смерти, поэтому все действия должны осуществляться быстро и без задержек.

    Необходимо с минимальными задержками оформить необходимые документы (медицинское свидетельство о смерти).

    Немедленно после смерти нужно обеспечить охлаждение головы до 0⁰С, но не ниже –1⁰С с помощью краниоцеребральной гипотермии и других способов. С этой целью сотрудники криофирм должны предоставить необходимое оборудование и хладагент, а также помочь выбрать оптимальную технологию охлаждения. Обычное охлаждение при помещении в холодильную камеру морга в десятки раз менее эффективно, чем сочетание поверхностного жидкостного охлаждения, охлаждения через кровеносную систему с использованием ледяной гидросмеси, жидкостного охлаждения через легкие, кишечник и носоглотку.

   Сразу же после смерти следует ввести комплекс лекарственных препаратов для защиты нервной системы, включающий антикоагулянты (гепарин), антиоксиданты, тромболитики (стрептокиназа, урокиназа, фибринолизин), антигипоксанты, комплексоны (EDTA) и нейропротекторы. Обеспечить с помощью непрямого массажа сердца в течение 15 минут или подключения к аппарату «искусственное сердце» распространение лекарств по кровотоку. Некоторые из этих препаратов, не ухудшающие состояния пациента, могут быть введены при жизни по требованию самого пациента и с согласия лечащего врача.

   Как только это возможно, не прекращая охлаждение, следует обеспечить доступ к кровеносной системе (обычно через две сонные артерии и ярёмные вены) и подключить пациента к открытому или замкнутому контуру перфузии для промывания кровеносного русла и проведения перфузии мозга криопротектором. На протяжении перфузии специалисту по крионике (совместно с перфузионистом) следует осуществлять контроль над процедурой и при необходимости корректировать ее параметры.

   После завершения перфузии тело может быть помещено во временный контейнер для охлаждения и перевозки. Охлаждение производится в соответствующем режиме. Если выбран вариант нейросохранения, то голова отделяется от тела. В некоторых случаях извлекается головной мозг. При наличии всех необходимых документов тело может быть перевезено в криохранилище на постоянное хранение.

   Известно, что в США стоимость крионирования составляет десятки тысяч долларов. Однако мало кому известно, что значительную часть этой стоимости составляют издержки на ожидание (standby) смерти криопациента командой специалистов. Группа из примерно 5 человек просто ждет момента смерти (иногда более недели). Но, по сути, они дублируют больничный персонал, который, как правило, обладает достаточной квалификацией в нужных областях и нуждается только в базовой переподготовке. Целесообразной для крионики является переориентация на использование больничных специалистов, что позволит снизить ненужные издержки на ожидание, а также обеспечить более оперативную процедуру крионирования.

   По мнению специалистов компании Alcor, при проведении в идеальных условиях криосохранение не наносит дополнительных повреждений мозгу.

Объявление в газете

После того как у мамы случился инсульт, я случайно увидела в газете объявление компании, которая занималась крионированием людей. Я вырезала его и долго хранила. Я не думала обращаться туда потому, что надеялась, что маме станет лучше, что у нас будет прежняя жизнь.

Когда я заметила, что мама уже не может держать голову прямо, я поняла, что мне уже не исправить положение. Надо попробовать сохранить ее до лучших времен. Я стала искать то объявление, но оказалось, что я его потеряла. В итоге «КриоРус» мне помог найти знакомый косметолог при Академии наук СССР. Я рассказала ему о маме и через неделю уже была с нужным мне телефоном.

Я позвонила и поговорила с Валерией (одна из основателей компании «КриоРус», теоретик трансгуманизма. — Прим. ред.). Мы договорились встретиться возле метро. При встрече она начала объяснять, что такое крионика, и я ей говорю: «Валерия Викторовна, давайте лучше я вам про все это расскажу». Она удивилась. Многим приходится все подробно рассказывать, а тут пришел подготовленный человек. В тот же день я заключила договор на крионирование на себя и на маму.

Это шок!

Техника шоковой заморозки получила свое второе рождение только спустя полвека после изобретения. Ошибкой изобретателя было то, что он копировал методы эскимосов, не понимая их сути. Кларенсу Бердсаю казалось, что дело только в сверхнизких температурах: причем чем они ниже, тем лучше. И что надо непременно замораживать продукты при –40–45 °C и так их хранить. Отсюда дороговизна производства и логистики при нестабильном результате. Только в 1970-х годах ученые разобрались, в чем же секрет шоковой заморозки. Все дело было в кристаллах.

По мнению шефов, правильно замороженный стейк не нужно размораживать перед приготовлением.

При обычной медленной заморозке в продуктах образуются крупные кристаллы. Они разрывают ткани, и происходит потеря сока. Если это мясо или рыба, то они теряют форму, расползаются, становятся суше, теряют вкусовые качества. Такой процесс называется вымораживанием. Но при сверхнизких температурах вместо крупных кристаллов образуется множество мелких. Эти микрокристаллы не повреждают клеточную структуру. Проще говоря, ткани у рыбы, мяса или клубники не лопаются от мороза, сок при разморозке не вытекает. И на выходе вы получаете продукт, практически идентичный изначальному. Чтобы этого добиться, не отправляясь в гости к эскимосам, применяют специальные технологии.

Контактная заморозка

Контактное замораживание является одним из наиболее эффективных способов замораживания с точки зрения механизма теплопередачи. В процессе замораживания продукт может находиться в прямом или непрямом контакте с замораживающей средой. В морозильных камерах с прямым контактом замораживаемый продукт полностью окружен замораживающей средой — хладагентом, что максимизирует эффективность теплопередачи.

Для непрямых контактных морозильных камер продукт косвенно подвергается воздействию замораживающей среды, когда он находится в контакте с лентой или пластиной, которая находится в контакте с замораживающей средой.

Плиточная морозильная установка

Скороморозильный агрегат плиточной конструкции предполагает непосредственный контакт продукта и плиты, в которой циркулирует хладагент с температурой порядка -40°С.

Полуфабрикат плотно прижимается к стальной поверхности и спрессовывается под давлением до нескольких десятков атмосфер, что ускоряет процесс охлаждения и формирует блоки продукции заданного размера. Замороженный таким способом продукт удобен для транспортировки и долгосрочного хранения.

Плиточные скороморозильные аппараты применяются для шоковой заморозки мяса и мясных продуктов, рыбы, рыбного филе, мяса птицы, субпродуктов, фарша. Компактные размеры установки позволяют устанавливать её непосредственно на рыболовных судах, существенно повышая рентабельность промысла.

Криогенные морозильные камеры

Криогенное замораживание характеризуется прямым контактом продукта и сжиженного газа температурой ниже -60° C. Этот тип заморозки не использует холодильную установку, поскольку хладагент сжижается в крупных промышленных установках и поставляется в сосудах под давлением.

Морозильная камера с жидким азотом

Жидкий азот распыляется в морозильник и испаряется при выходе из распылительных форсунок и при контакте с продуктом.

Типичными пищевыми продуктами, используемыми в этой системе, являются: рыбное филе, морепродукты, фрукты, ягоды.

Несмотря на то, что азотная заморозка хорошо сохраняет вкус и цвет продукта, она не получила широкого распространения ввиду повышенных требований к безопасности оборудования и зависимости производства от поставок жидкого азота.

Погружная (жидкостная) морозильная камера

Жидкостной морозильник состоит из емкости с охлаждаемой морозильной средой, такой как гликоль, глицерин, спиртовые смеси, хлорид натрия, хлорид кальция и смеси соли и сахара. Продукт погружается в этот раствор или распылённую взвесь, что приводит к быстрому снижению температуры за счет прямого теплообмена.

Прямое погружение продукта в жидкий хладагент является наиболее быстрым способом заморозки, поскольку теплоёмкость жидкости в несколько раз выше, чем воздуха. В результате фаза кристаллизации, в которой образуются микрокристаллы льда, проходит всего за несколько минут, что позволяет максимально сохранить структуру продукта и его вкусовые свойства.

Скорость акустической заморозки

Акустическая установка не влияет на продолжительность заморозки. Ее скорость зависит от основной технологии, типа продукта, его толщины, вида упаковки, наличия воздушной прослойки между продуктов и упаковкой.

В воздушных камерах продукты замораживаются на скорости приблизительно 1 см в час, без учета упаковки.

Для сравнения, жидкостная заморозка в разы эффективнее воздушной, так как позволяет замораживать продукты за минуты, а не часы.

Вместе с акустической установкой такая камера полностью сохранит внешний вид продуктов и подготовит их к дальнейшему хранению или перевозке.

Большое значение имеет предварительная подготовка продукта: чем ниже его температура перед заморозкой, тем быстрее она происходит, и тем меньше разрушается структура. Продукты, нагретые до +30 градусов, при заморозке деформируются сильнее, а при оттаивании теряют свою форму и влагу.

Как проходит процесс криогенной заморозки

Все продукты питания содержат воду в том или ином объеме. При заморозке вода превращается в лед — кристаллизуется. Чем крупнее кристаллы воды, тем больше они разрушают клеточную структуру продукта.

Чтобы снизить вероятность образования крупных кристаллов, используют трехфазную заморозку:

  • продукт охлаждают практически до нуля градусов — до момента, когда влага начинает превращаться в лед;
  • продукт непосредственно замораживают;
  • температуру доводят до необходимого уровня.

Важнейшую роль играет именно процесс заморозки — второй этап. Чем быстрее он пройдет, тем равномернее будет заморозка. При недостаточно высокой температуре кристаллизация происходит сначала в межклеточных зонах, а после — в самих клетках. При обычной бытовой заморозке эта проблема еще заметнее: сначала замерзают верхние слои продукта, и только потом — внутренняя часть. Все это приводит к разрушению клеточной структуры продукта.

При криогенной заморозке продукты окунают в емкость с жидким азотом, орошают им, обдувают охлажденным газом или охлаждают непосредственно поверхности, с которыми контактируют продукты. Азот и углекислый газ присутствуют в атмосфере и никак не влияют на вкус и качества продуктов. Эти вещества безвредны в качестве охладителей.

Криогенная заморозка позволяет охлаждать продукты практически мгновенно — за счет температуры в камере до -70 °C. При этом:

происходит минимальная дегидрация (что важно для овощей, ягод и фруктов); после разморозки продукты сохраняют внешний вид и сочность; исключены любая бактериологическая активность; продукты могут храниться намного дольше, чем при обычной заморозке; даже если продукты окунают в жидкий азот, они остаются безопасными для употребления. Несомненно, криогенная заморозка — одна из наиболее эффективных

Но и она имеет свои недостатки. Прежде всего, высокий расход и стоимость сжиженных газов, которые необходимо закупать постоянно. На отечественном рынке технология не нашла широкого применения ввиду ограничений, накладываемых на хранение жидкого азота, емкости с которым причисляются к источникам повышенной опасности

Несомненно, криогенная заморозка — одна из наиболее эффективных. Но и она имеет свои недостатки. Прежде всего, высокий расход и стоимость сжиженных газов, которые необходимо закупать постоянно. На отечественном рынке технология не нашла широкого применения ввиду ограничений, накладываемых на хранение жидкого азота, емкости с которым причисляются к источникам повышенной опасности.

Как проводится крионика

Существует два основных вида крионирования. Большинство людей стремится сохранить все тело полностью, однако некоторые выбирают крионирование только головного мозга, в надежде на то, что технологии будущего позволят без затруднений подобрать синтетический организм.

Несмотря на тот факт, что крионика предполагает охлаждение тела до экстремальных температур, простой заморозкой останков назвать ее никак нельзя. Все дело в том, что при понижении температуры клетки и ткани могут быть повреждены и не поддаваться восстановлению. Заморозка организма происходит в строгом соответствии технологическому процессу.

Юридические принципы

Примечание: авторы статьи знакомы, прежде всего, с российским законодательством, поэтому описывают ситуацию в России.

   Крионика находится на стыке нескольких областей и может регулироваться различным законодательством об охране здоровья, о биомедицинских исследованиях, о трансплантации (в части забора органов), о погребении и др.

   Основные принципы, на которые опирается крионика:

   Жизнь человека является главной ценностью. Например, в России статья 4 «Принципы подхода к правам пациентов и реализации этих прав» Закона «О правах пациентов» приводит в качестве первого принципа основополагающую ценность жизни. Тем самым обосновывается ключевая идея крионики о том, что вмешательства, дающие шанс на возвращение человека к жизни, имеют главный приоритет.

  Поскольку крионика не относится к профилактике, диагностике, лечению или реабилитации, то получение разрешений, медицинских лицензий или сертификатов не требуется. С появлением отдельного законодательства, регулирующего крионику, такие требования, вероятно, появятся.

  Юридически криопациент считается мертвым, поэтому сохранение его тела или мозга частично регулируется Законом «О погребении и похоронном деле». Он гарантирует исполнение законного волеизъявления лица об отношении к его телу после смерти. Список видов захороненения является открытым и может включать и крионику. Однако основной упор в законе о погребении делается на ритуальную, а не функциональную сторону сохранения тела умершего.

   В будущем нам представляется целесообразным выделение крионики в отдельную область деятельности, регулируемую соответствующим законом.

Насколько популярная криозаморозка?

Сегодня во всем мире всего 3 серьезные фирмы, предоставляющие услуги криозаморозки и обладающие собственными хранилищами. Две фирмы находятся в Америки и одна в России. Общее число замороженных людей скоро перевалит за три сотни. При этом только в России заморожен 41 пациент.

Ученые признают, что шансы на «воскрешение» нельзя назвать нулевыми. Более того, они уверены, что с увеличением популярности идеи криозаморозки шансы на бессмертие будут расти, ведь на крионику будет выделяться больше денег. Нужно ввести крионирование в клиническую практику. Это позволит приступать к перфузии максимально быстро, что сильно повысит шансы на сохранение основных структур мозга. Кроме того, нужно подвести под криозаморозку законодательную базу для защиты криопациентов. Наконец, нужно просто популяризировать эту технологию, чтобы не сталкиваться с ситуациями, когда близкие умерших людей препятствуют их заморозке.

Стоит отметить, что криозаморозка становится более популярной во всем мире. Например, в Китае при содействии правительства разрабатывается гигантское криохранилище, в Швейцарии строится большой криодепозитарий. А развитие сопутствующих наук: трансплантологии, эмбриологии, реаниматологии и нанотехнологий позволяют надеяться, что бессмертие через криозаморозку вполне достижимо.

Воздушная заморозка

Самый распространенный метод замораживания в герметичной холодильной камере с поддержанием низкой температуры с помощью воздухоохладителей.

Камера воздушной заморозки

Этот тип замораживания наиболее универсален: продукт можно размещать на стеллажах, тележках или подвешивать, в случае крупных туш.

Эффективность и время заморозки воздушным способом может сильно отличаться в зависимости от типа исполнения камеры.

В случае скоростной воздушной заморозки используют более мощные холодильные машины и вентиляторы, а сам продукт равномерно распределяют по камере для более эффективного обдува и отвода тепла.

Тоннельная морозильная камера

Для обеспечения непрерывного процесса заморозки применяют сквозные воздушные камеры, в которых продукт перемещается на конвейере или на специальных тележках.

Спиральная морозильная камера

Проходная морозильная камера с транспортером спирального типа позволяет увеличить объем производимой продукции, используя ту же площадь. Большая протяженность спирального конвейера обеспечивает время пребывания замораживаемого продукта согласно технологическим требованиям.

Конфигурация конвейерной ленты может варьироваться: от формы конвейера до количества независимых лент на одном барабане.

Морозильная камера с псевдоожиженным слоем

Этот тип воздушно-струйной морозильной камеры состоит из слоя с перфорированным дном, через который подается восходящий поток холодного воздух, в результате чего продукты суспендируют или плавают над конвейером. Высокая скорость воздушного потока предотвращает слипание продукта на конвейере.

Как это делается

Как делают промышленную заморозку, хорошо понятно на примере замораживания плодоовощных смесей:

Сначала принимают сырье и проверяют его качество.
При сортировке удаляют несъедобные части, недозрелые и перезрелые плоды, а также поврежденные вредителями.
На стадии калибровки машины следят за тем, чтобы все части были примерно одинакового размера, это важно для равномерной заморозки.
Мойка водой при температуре около 5 °C. Удаляется 80–90 % загрязнений.
Механическая обработка — от кожуры, косточек, семян

Нарезка на стандартные кусочки.
Химическая обработка антиокислителями для сохранения внешнего вида продукта (потому что некоторые овощи и фрукты темнеют и окисляются) и витамина С.
Бланширование. Обработка горячим паром или погружение на краткое время некоторых овощей в кипяток, а затем сразу в холодную воду.
Замораживают сухие овощи и фрукты на конвейерах россыпью (холодным воздухом) или в ящиках и коробках с помощью жидкого азота.

Теория памяти

Ученые предполагают, что личность человека формируется его воспоминаниями. Память же определяется нейронными связями между нейронами, находящимися в разных отделах мозга. В 2009 году ученые из США начали работать над составлением карты нейронных связей, отвечающих за долговременную память человека.

Существуют две теории памяти:

  1. Синаптическая теория. Ее сторонники убеждены, что в основе процессов запоминания лежит изменение проводимости синапса.
  2. Биохимическая теория. Согласно ей, долговременная память может храниться в белках, пептидах, ДНК или РНК.

Обе теории позволяют сделать предположение, что повреждение мозга необязательно вызывает потерю памяти. К слову, это предположение было многократно подтверждено медицинской практикой. Например, известны многочисленные случаи, когда в результате травмы пациенты утрачивали достаточно большие области мозга, но при этом у них полностью сохранялась личность, сознание и воспоминания. Поэтому слова крионистов о возможности сохранения личности не кажутся безумными.

Развитие технологии

Единого сценария, по которому будет развиваться технология, нет. Чтобы восстановить Валю, нужно решить три ключевые задачи. Первая — сканировать мозг с нужным разрешением. Оно должно быть таким, чтобы можно было видеть отдельные нейроны. Такой технологии пока нет, но ученые работают в этом направлении.

Вторая проблема — создать цифровую модель, на которую можно будет загрузить все отсканированные нейроны и связи между ними. Это вопрос компьютерных мощностей, которые смогут работать со 100 миллиардами нейронов, тут от нас уже ничего не зависит. Само развитие цивилизации вынуждает все время увеличивать компьютерные мощности, так что мы сможем сделать это через 20 лет.Третья задача — научиться восстанавливать физические повреждения в мозге. Для этого нужны наномашины, и это та область, которая вообще не развивается. За последние десятилетия прогресса в этой технологии нет. По сути дела, все это позволит пойти по двум путям. Восстановить биологическую основу — мозг — и перенести его в заново выращенное тело или создать цифровое сознание. Это непонятный и непредсказуемый по сложности путь, но я бы поставил на него. В США есть стартап, который получил для этого серьезные инвестиции.

Уже после крионирования Вали я встретился с Данилой Медведевым и рассказал ему о своем желании организовать сообщество вокруг крионики. Мне кажется, этим интересно и полезно заняться, так как есть множество людей, у которых крионированы близкие, и им хочется знать, как ситуация с развитием технологии обстоит на данный момент. Я думаю, было бы достаточно начать с ежемесячных встреч и уже на них решить, что делать дальше. Сейчас я прохожу курс по организации сообществ и надеюсь, что скоро дело сдвинется с мертвой точки.

Прием

Крионику обычно считают маргинальной лженаукой. Общество криобиологии отвергли в качестве членов тех , кто практиковал крионику, и сделал публичное заявление о том , что крионики «не наука», и что это «личный выбор» , как люди хотят , чтобы их трупы утилизированы.

Российская компания КриоРус — единственный неамериканский поставщик крионических услуг. Евгений Александров, председатель комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой, заявил, что крионика «не имеет научной основы» и что предложение компании основано на «необоснованных спекуляциях».

Хотя ученые выразили скептицизм по поводу крионики в СМИ, норвежский философ Оле Мартин Моэн написал, что она получает лишь «незначительное» внимание со стороны академических кругов.

В то время как некоторые нейробиологи утверждают, что все тонкости человеческого разума заключены в его анатомической структуре, немногие нейробиологи будут прямо комментировать тему крионики из-за ее умозрительной природы. Людей, которые намереваются заморозить, часто «смотрят как на кучку чудаков». Криобиолог Кеннет Б. Стори сказал в 2004 году, что крионика невозможна и никогда не станет возможной, поскольку сторонники крионики предлагают «изменить законы физики, химии и молекулярной науки». Нейробиолог Майкл Хендрикс сказал, что «Реанимация или моделирование — это унизительно ложная надежда, которая выходит за рамки обещаний технологий и, безусловно, невозможна с замороженными, мертвыми тканями, предлагаемыми индустрией« крионики »».

Уильям Т. Джарвис писал, что «крионика может быть подходящим предметом для научных исследований, но продвижение непроверенного метода в массы — шарлатанство».

По словам криониста Ашвина де Вольфа и других, крионика часто может вызывать сильную враждебность со стороны супругов, не являющихся крионистами. Джеймс Хьюз, исполнительный директор Института этики и новых технологий , выступающего за продление жизни , предпочитает не подписываться на крионику лично, называя это достойным экспериментом, но лаконично заявляя, что «я дорожу своими отношениями с женой».

Криобиолог Дайонг Гао заявляет: «Люди всегда могут надеяться, что в будущем все изменится, но в настоящее время нет научного фонда, поддерживающего крионику». Хотя общепризнано, что « личная идентичность » не прерывается, когда активность мозга временно прекращается во время случайного утопления (когда люди возвращаются к нормальному функционированию после полного погружения в холодную воду на срок до 66 минут), одним из аргументов против крионики является что многовековое отсутствие в жизни могло прервать представление о личности, так что оживший человек «не был бы самим собой».

Биоэтик из Маастрихтского университета Дэвид Шоу выдвигает аргумент, что в далеком будущем не было бы смысла возрождаться, если чьи-то друзья и семьи мертвы, оставив их в покое; он отмечает, однако, что семью и друзей также можно заморозить, что «нет ничего, что могло бы помешать размороженному замороженному завести новых друзей» и что одинокое существование может быть предпочтительнее, чем полное отсутствие существования для возрожденных. Технологии, необходимой для оживления любого сохраненного таким образом трупа, в настоящее время не существует, поэтому любые подобные предположения остаются спекулятивными.

Этика

В 2009 году в журнале «Биоэтика» Дэвид Шоу исследует этический статус крионики. Аргументы против него включают изменение концепции смерти, затраты на сохранение и возрождение, отсутствие научных достижений, позволяющих возродиться, соблазн использовать преждевременную эвтаназию и неудачи из-за катастрофы. Аргументы в пользу крионики включают потенциальную пользу для общества, перспективу бессмертия и преимущества, связанные с предотвращением смерти. Шоу исследует расходы и потенциальную выгоду и применяет адаптированную версию пари Паскаля к этому вопросу.

В 2016 году Чарльз Тэнди высказался в пользу крионики, утверждая, что уважение чьих-либо последних желаний рассматривается как доброжелательный долг в американской и многих других культурах.

Замораживание соударением

Использование технологии соударения для увеличения поверхностного теплообмена в системах замораживания воздухом стало одной из немногих инноваций, получивших коммерческую реализацию.

Удар — это процесс направления струи воздуха на твердую поверхность, вызывающий ускорение теплообмена.

Ударные воздушные струи с очень высокой скоростью (20-30 м/с) разрушают статический поверхностный слой газа, окружающий пищевой продукт.

Получающаяся вокруг продукта среда становится более турбулентной, и теплообмен через эту зону становится намного более эффективным.Ударное замораживание лучше всего подходит для продуктов с высоким отношением площади поверхности к весу (то есть достаточно тонких, таких как рыбное филе).

Испытания показали, что замораживание соударением наиболее эффективно для продуктов толщиной менее 20 миллиметров.Метод хорошо подходит для продуктов, требующих очень быстрого замораживания и охлаждения поверхности.

Криогенная и жидкостная заморозка: что эффективнее?

Криогенная заморозка продуктов эффективна, но, если использовать способ погружения в жидкий азот, позволяющий максимально быстро замораживать продукты, она будет слишком дорогой для потребителя. Поэтому чаще всего используют орошение, обдув или охлаждение стенок камеры. Все эти способы снижают скорость заморозки, приводят к неравномерной кристаллизации влаги в продуктах питания.

Жидкостная заморозка имеет максимальную эффективность за счет быстрого отведения тепла и равномерного охлаждения продукта. Вопрос лишь в хладагенте — самой жидкости, которую применяют в технологии.

Мы разработали новую технологию жидкостной заморозки, при которой используется специальный раствор с температурой кристаллизации ниже -70°С. Таким образом, его можно охладить до температуры, которой будет достаточно для заморозки воды в продуктах.

Особенности жидкостной заморозки

  • жидкостная заморозка не требует высокого расхода раствора (естественный расход — 0,3-1% от общего объема продукции);
  • хладагент доступен по стоимости;
  • в промышленных холодильниках продукты полностью замерзают за 8-70 минут, в зависимости от толщины и типа;
  • хладагент никак не меняет вкусовые качества и полезные свойства продуктов;
  • технология подходит для индивидуальной заморозки штучных товаров;
  • установки экономят до 60% электроэнергии в сравнении с воздушными камерами.

Главное преимущество жидкостной заморозки по сравнению с криогенной — в ее доступности и удобстве применения. Она имеет широкое практическое применение и подходит как для промышленных объектов, так и для коммерческих. На экономическую целесообразность и эффективность такой заморозки объем продукции никак не влияет.