Содержание
- Крионика – новое слово в реанимации?
- Обри ди Грей и пропаганда бессмертия
- Процедура
- Что общего имеет биохакинг с ЗОЖ и доказательной медициной
- Как проводится крионика
- Общая анестезия
- Есть ли побочные эффекты у криолиполиза
- Что такое криостаз?
- Интерес к крионике
- Что такое биохакинг
- Объявление в газете
- Это шок!
- О болезни
- Отношение к смерти
- Появление крионики: зарубежные компании
- Криогенная и жидкостная заморозка: что эффективнее?
- Отношения с мамой
- Ледниковый период
- Комментарии
- Развитие крионики
Крионика – новое слово в реанимации?
На протяжении долгих лет ученые исследовали механизм наступления смерти. Многие выдвигали идею о том, что уход из жизни – поэтапный процесс, который продолжается некоторое время, и если остановить его течение, есть шанс вернуть человека к жизни. Замедлить наступление смерти ученые пытались при помощи заморозки, и некоторые опыты над клеточными организмами оказались весьма успешными.
Отметим, что на принципе о длительном характере смерти построена и процедура современной реанимации. Сегодня медикам удается возвращать в сознание даже тех людей, чье сердце перестает биться. Однако дарить новую жизнь пациентам с неизлечимыми заболеваниями медицина пока не научилась. Исследователи надеются, что крионика – процедура, которая позволит выжить тем, кто уже и не надеялся на такой шанс.
Обри ди Грей и пропаганда бессмертия
Обри ди Грей — британский миллионер и идеолог бессмертия. В 2007 году он выпустил книгу-манифест «Ending Aging» («Отмена старения»), в которой описал программу SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence) — системный план по борьбе с человеческой смертью. В 2009 году ди Грей основал SENS Research Foundation, которая исследует возможность сохранять и восстанавливать клетки и ткани человеческого тела.
Навязчивые мечты о бессмертии среди калифорнийских миллиардеров — во многом заслуга именно ди Грея, который активно призывает инвестировать в технологии борьбы со старостью. На случай, если в ближайшие десятилетия человечество так и не изобретет «эликсир вечной молодости», у ди Грея есть запасной вариант — крионика. SENS Research Foundation сотрудничает с Alcor — одной из крупнейших американских крионических компаний. Alcor замораживает людей с 1970-х годов. Больше тысячи наших современников — ее клиенты.
Сам ди Грей собирается заморозить только голову. Среди желающих сохранить свое тело с помощью Alcor есть уже упомянутый Питер Тиль, создатель компьютерной криптографии Ральф Меркл и канадский миллиардер Роберт Миллер.
Футурология
Вечный, молодой: когда наука победит старость
Процедура
Процедура криосохранения довольно сложна. Это касается как процесса охлаждения пациента, так введения в огранизм криопротекторов (растворов, препятствующих образованию льда в клетках, благодаря которым клетки меньше повреждаются при заморозке).
Предварительный этап — это изготовление растворов. Есть уже готовый концентрат, из него можно изготовить нужные 32 литра раствора для головы. Когда все растворы готовы, они проходят очень сложную процедуру вакуумной стерилизации при помощи фильтров. Криопациентов не очень много — необходимость пользоваться растворами у нас возникает несколько раз в год. Потом они замораживаются. Когда появляется криопациент, всё размораживается, и начинается процедура.
Первое, что делается после смерти, — это охлаждение тела до нуля градусов. Если смерть была ожидаема и клиент обращался заранее, ему рекомендуют подготовить пакеты со льдом. У мёртвого человека перестают работать все те процессы, которые отвечают за поддержание жизни, и начинается разрушение тела. При помощи химических охладителей или льда нужно эти процессы немедленно остановить.
Потом нужно обеспечить хирургический доступ к системе кровообращения: это делает либо хирург, либо патологоанатом, либо специалист KrioRus(в зависимости от того, где находится человек). Для этого нужно получить доступ к сонной артерии и яремной вене — это делается так же, как во время терапевтической операции. Потом можно подключать систему для перфузии.
Мы вставляем в вены и артерии специальные трубки, канюли, начинаем выводить кровь и закачивать раствор. Для контроля применяется рефрактометр, который измеряет показатель преломления жидкости. Если видно, что поступающий в тело раствор высокой концентрации (60 %) и на выходе он почти такой же, значит, уже достигнута необходимая степень насыщения — процедуру можно заканчивать. Кровь должна полностью заместиться растворами, потому что если она остаётся, то все процессы изменений ускоряются.
Что общего имеет биохакинг с ЗОЖ и доказательной медициной
Многие методы биохакинга пересекаются с принципами ЗОЖ — например, диета и занятия спортом. Но если ЗОЖ предлагает общие для всех рекомендации, биохакинг продвигает более персонализированный подход: не просто есть больше овощей или исключить сладкое, а с помощью биомаркеров отслеживать, как питание влияет на организм.
Артем Васильев, основатель и руководитель «Лаборатории Биохакинга»:
«Биохакинг могут воспринимать в качестве надстройки над ЗОЖ. Это происходит, когда человек какое-то время уже занимался спортом, правильно питался и заметил улучшения. В какой-то момент ему хочется чувствовать себя еще лучше, и тут в дело вступает биохакинг. Можно собирать информацию о себе с помощью гаджетов, датчиков и медицинских анализов, и эта информация поможет проработать слабые стороны в организме».
Железо в организме: зачем оно нужно и как его получить
Как проводится крионика
Существует два основных вида крионирования. Большинство людей стремится сохранить все тело полностью, однако некоторые выбирают крионирование только головного мозга, в надежде на то, что технологии будущего позволят без затруднений подобрать синтетический организм.
Несмотря на тот факт, что крионика предполагает охлаждение тела до экстремальных температур, простой заморозкой останков назвать ее никак нельзя. Все дело в том, что при понижении температуры клетки и ткани могут быть повреждены и не поддаваться восстановлению. Заморозка организма происходит в строгом соответствии технологическому процессу.
Общая анестезия
Бывают случаи, когда использование методов местной анестезии не подходят пациенту по ряду причин. Тогда стоматологическое вмешательство производят под действием наркоза.
При использовании наркоза пациента вводят в глубокий сон, полностью отключающий сознание и болевая чувствительность. Наркоз проводится внутривенно или с помощью ингаляции. Используется в стоматологических клиниках редко, так как для проведения наркоза необходим анестезиолог–реаниматолог, а также наличие специального оборудования.
Этот метод обезболивания может быть использован для лечения или удаления зубов:
- у детей до 5 лет, поскольку проводить какие-либо манипуляции в полости рта ребенка крайне затруднительно;
- у взрослых из-за сильного страха перед лечением зубов, либо из-за аллергии на местные анестетики.
Бывают ситуации, когда действие местных инъекционных анестетиков не дают должного эффекта из-за повышенной психоэмоциональной напряженности пациента, либо человек испытывает панический страх перед выполнением процедур.
Данную проблему можно решить, используя седацию. Этот метод подходит не только пациентам, которые испытывают страх перед выполнением стоматологических манипуляций, но боятся и самих уколов. В отличие от наркоза человек находится в полном сознании, может адекватно реагировать на команды врача и при этом находится в состоянии расслабленности и покоя.
Есть ли побочные эффекты у криолиполиза
Поскольку процедура не сопровождается надрезами, проколами и другими травматичными воздействиями, она вызывает минимальное количество побочных эффектов. Как правило, это небольшое покраснение, вызванное холодом, повышение чувствительности кожи и незначительная болезненность. Все эти явления проходят самостоятельно и не требуют лечения.
Случаи возникновения более серьёзных осложнений — кровотечений, рубцов, пигментных пятен во время исследований не зарегистрированы. В некоторых случаях может возникать аллергия, вызванная реакцией организма на холод. Но такая ситуация не связана с процедурой, здесь проблема — индивидуальные особенности организма пациента.
Криолиполиз не сопровождается периодом реабилитации, после окончания процедуры можно сразу вернуться к привычному образу жизни. Это позволяет пройти курс, не выбиваясь из привычного графика.
Что такое криостаз?
Криостаз это фиксация структуры тканей организма путем их заморозки при сверхнизких (криогенных) температурах. При проведении криостаза в тело человека через сердечно-сосудистую систему вводятся химические растворы, криопротекторы, призванные уменьшить повреждения тканей, полученные при замораживании. Затем постепенно охлажденное до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию) тело помещается в криостат (сосуд Дьюара), где может храниться без сколько-нибудь значимых изменений в течение сотен лет. Тем не менее, испарение жидкого азота время от времени требует его добавления в криостат, что делает криохранение криопациентов достаточно дорогостоящим.
Методы, применяемые криобиологией, позволяют подвергать обратимой и практически безопасной заморозке до температуры жидкого азота микроскопических (несколько миллиметров) животных и небольшие фрагменты биологических тканей. Некоторые насекомые, такие как личинки и гусеницы полярных бабочек, амфибии, как саламандры и лягушки, рептилии, как черепахи, способны к обратимому замораживанию при температуре от -5 градусов до -50 градусов по Цельсию. В медицине практикуют обратимую заморозку кожи, роговицы, костного мозга, спермы и эмбрионов. Нейроны, сохранившиеся в маленьких кусочках подвергнувшейся обратимому замораживанию мозговой ткани взрослого организма, обнаруживают электрическую активность. Прогресс иследований в области заморозки внутренних органов позволяет говорить, что через 10 или 20 лет криобиологи изобретут продвинутые и эффективные методы подвергать обратимому и относительному безопасному замораживанию целый головной мозг. Приведенные факты свидетельствуют, что повреждения на клеточном и молекулярном уровнях, причиненные заморозкой при помощи криопротекторов, не являются фатальными. Основная проблема, которая сейчас делает невозможным обратимое замораживание человека связана с трудностями заморозки большого фрагмента биологического материала поскольку, в этом случае, криопротекторы не смогут равномерно заполнить весь фрагмент, что приведет к разрыву клеточных мембран, тканей и органов, вследствие ассиметричности концентрации химических субстанций и механического натяжения. Но, несмотря на многочисленность этих разрывов, они не приводят к окончательной потере информации о структуре организма, так что в будущем вполне осуществимо воскресить индивида, исправив все повреждения, нанесенные замораживанием.
Интерес к крионике
Я всю жизнь думала о том, как сделать так, чтобы мама не умирала, или, по крайней мере, как ее законсервировать, чтобы потом восстановить. В детстве мне читали сказку Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. Я была заворожена тем, что она не умерла. Пришел жених, открыл крышку саркофага, поцеловал царевну, и она проснулась. Я восприняла все это всерьез: оказывается, можно поцеловать человека, и он оживет. Мне эта идея понравилась.
Со школы я начала серьезно думать над тем, возможно ли восстановить человека после смерти. Я стала читать книги по физике, химии, биологии, мамин военный учебник медсестер. Все это я проштудировала так, что могла выдержать по этим темам экзамены. Мне хотелось понять, как все в человеке устроено, как все взаимодействует. Оказалось, что организм функционирует по принципу электричества. Вместо проводов — сосуды. Вместо тока — кровь. Чтобы реанимировать человека, надо восстановить его кровоток — это так же, как починить проводку. После этого организм снова начнет функционировать.
Что такое биохакинг
Биохакинг — это улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.
Для биохакеров человеческий организм — своеобразная операционная система. По аналогии с компьютерами в организме могут возникать «баги» — переутомление, болезни и смерть. Но любую систему можно улучшить и защитить от воздействия внешних факторов.
История биохакинга
Термин «биохакинг» был известен еще в 1988 году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые занимались наукой вне университетских лабораторий и ставили собственные эксперименты.
Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека. Вскоре после этого многие захотели изучать редактирование генов. Не все из интересующихся были профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.
В течение следующих десяти лет о биохакерах стали упоминать в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в своем гараже целую лабораторию для исследований ДНК.
Сейчас лаборатории биохакинга есть по всему миру. Их поддерживает огранизация DIYbio.org Вот так выглядит лаборатория в Кембридже
(Фото: boslab.org)
В 2014 году предприниматель и программист из Кремниевой долины Роб Райнхарт выпустил Soylent — напиток, который заменяет еду. У него не очень приятный «прогорклый» вкус, зато он утоляет голод без лишних временных затрат на приготовление и употребление еды. С появлением Soylent о биохакинге заговорили в Кремниевой долине.
С 2015 года стартапы, которые изучали методы биохакинга, стали получать миллионные инвестиции. Например, фонд Andreessen Horowitz вложил $2 млн в стартап Hvmn, разрабатывающий ноотропы — препараты, которые активизируют мозг и помогают соображать быстрее.
В России о биохакинге по большей части заговорили благодаря бизнесмену Сергею Фаге. В 2017 году Сергей написал статью «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на биохакинг». Русскоязычная адаптация на vc.ru собрала 750 806 просмотров и 1149 комментариев. Сергей рассказал, какие методы биохакинга использует. Бизнесмен измеряет стадии сна, следит за питанием, занимается спортом, медитирует, посещает психолога и отслеживает показатели организма с помощью анализа крови и ДНК. По результатам анализов принимает БАДы и ноотропы.
Пример, как Сергей Фаге снизил содержание ртути в организме с помощью методов биохакинга
(Фото: hackernoon.com)
Известные биохакеры: что делают, чтобы прожить максимально долго и быть продуктивными
Один из самых знаменитых биохакеров — американский предприниматель Дейв Эспри. Он потратил более $1 млн, чтобы дожить до 180 лет (правда, пока ему всего 47). Эспри известен тем, что создал Bulletproof Coffee — кофе с добавлением сливочного или кокосового масла. По словам Дейва, высокожировой продукт с кофеином повышает концентрацию внимания, предотвращает возрастные заболевания и помогает терять вес.
Программиста из Америки Криса Дэнси называют «осознанным киборгом»: он ежедневно замеряет от 300 до 700 показателей. Крис уверен, что это помогает бороться с лишним весом, заболеваниями и вредными привычками. Например, он заметил, что ему неприятен табачный дым сразу после воды, молока и апельсинового сока, поэтому стал чаще употреблять эти напитки, чтобы бросить курить.
На самом деле, провода из тела Криса Дэнси не торчат — это тематическая съемка
(Фото: twitter.com/chrisdancy)
Есть и биохакеры, которые ставят рискованные эксперименты над собственным организмом. Например, американский биоинженер Джозайя Зайнер на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско себе экспериментальную инъекцию ДНК, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной массы.
Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно
Объявление в газете
После того как у мамы случился инсульт, я случайно увидела в газете объявление компании, которая занималась крионированием людей. Я вырезала его и долго хранила. Я не думала обращаться туда потому, что надеялась, что маме станет лучше, что у нас будет прежняя жизнь.
Когда я заметила, что мама уже не может держать голову прямо, я поняла, что мне уже не исправить положение. Надо попробовать сохранить ее до лучших времен. Я стала искать то объявление, но оказалось, что я его потеряла. В итоге «КриоРус» мне помог найти знакомый косметолог при Академии наук СССР. Я рассказала ему о маме и через неделю уже была с нужным мне телефоном.
Я позвонила и поговорила с Валерией (одна из основателей компании «КриоРус», теоретик трансгуманизма. — Прим. ред.). Мы договорились встретиться возле метро. При встрече она начала объяснять, что такое крионика, и я ей говорю: «Валерия Викторовна, давайте лучше я вам про все это расскажу». Она удивилась. Многим приходится все подробно рассказывать, а тут пришел подготовленный человек. В тот же день я заключила договор на крионирование на себя и на маму.
Это шок!
Техника шоковой заморозки получила свое второе рождение только спустя полвека после изобретения. Ошибкой изобретателя было то, что он копировал методы эскимосов, не понимая их сути. Кларенсу Бердсаю казалось, что дело только в сверхнизких температурах: причем чем они ниже, тем лучше. И что надо непременно замораживать продукты при –40–45 °C и так их хранить. Отсюда дороговизна производства и логистики при нестабильном результате. Только в 1970-х годах ученые разобрались, в чем же секрет шоковой заморозки. Все дело было в кристаллах.
По мнению шефов, правильно замороженный стейк не нужно размораживать перед приготовлением.
При обычной медленной заморозке в продуктах образуются крупные кристаллы. Они разрывают ткани, и происходит потеря сока. Если это мясо или рыба, то они теряют форму, расползаются, становятся суше, теряют вкусовые качества. Такой процесс называется вымораживанием. Но при сверхнизких температурах вместо крупных кристаллов образуется множество мелких. Эти микрокристаллы не повреждают клеточную структуру. Проще говоря, ткани у рыбы, мяса или клубники не лопаются от мороза, сок при разморозке не вытекает. И на выходе вы получаете продукт, практически идентичный изначальному. Чтобы этого добиться, не отправляясь в гости к эскимосам, применяют специальные технологии.
О болезни
В 2010 году мама начала жаловаться, что ей трудно глотать. Она не хотела идти к врачу, пыталась убедить себя, что все это ерунда. Сначала нашли язву, а потом сказали идти к онкологу. В июле ей поставили диагноз: рак желудка в запущенной стадии. К болезни мама отнеслась стоически, без истерик и впадения в эзотерику. Иначе отреагировал ее муж: когда он услышал о раке, то тут же слег сам. Вместо того чтобы лечить себя, мама повезла его лечить воспаление легких в другую больницу.
Для меня это был шок. Я просыпался утром и не понимал, как можно эти два слова сопоставить: «мама» и «рак». За ночь знание о ее болезни стиралось. Я просыпался, и оно давило на меня с новой силой. Сразу после постановки диагноза мы стали метаться по врачам и столкнулись с ужасной российской онкологической медициной. Некоторые врачи даже не могли внимательно прочитать документы. В институте Герцена в приемном кабинете отовсюду свисали провода недоделанного ремонта, а на ксероксе висела маленькая бумажка «Больной, не теряй надежды!».
Одна знакомая инвестор предложила нам пройти клинические испытания препарата от рака, в который она инвестировала десятки миллионов рублей. Мы приехали в нужный центр, и профессор там без объяснения причин отправил нас обратно. Судя по всему, он просто не захотел портить статистику своего исследования из-за тяжелого маминого состояния.
Отношение к смерти
Первый раз я обсуждал с Валей крионику, когда мы прочли статью Тима Урбана, автора популярной книги про прокрастинацию и мотивационного спикера TED. В тексте была довольно удачная метафора о крионике: «Представьте, что вы летите на самолете и падаете. Команда самолета говорит, что у них есть парашюты, но они не проверены. Воспользуетесь ли вы шансом спасти свою жизнь или нет?» На мой взгляд, в такой ситуации оставаться на своих местах совершенно бессмысленно. Этот аргумент стал одним из ключевых для меня.
Мы с Валей делали дискуссионный клуб и лекторий по трансгуманизму (философская концепция, поддерживающая использование достижений науки и технологии для улучшения возможностей человека. — Прим. ред.). Для трансгуманистов смерть — серьезная проблема, которую они хотят решить.
Появление крионики: зарубежные компании
Первой организацией, которая воплотила идеи о заморозке тела, стала американская компания Alcor Life Extension Foundation. Первые опыты были проведены еще в конце 70-х годов. На сегодняшний день в хранилище компании своего часа дожидаются около двух сотен крионированных клиентов, а списки желающих воспользоваться услугами организации насчитывают тысячи человек, несмотря на то, что процедура отнюдь не является дешевой. Средняя стоимость крионики в США составляет около 200 тысяч долларов, не считая регулярные членские взносы. Далеко не вся сумма денежных средств идет на проведение самой процедуры. Значительная часть расходов связана с последующим хранением тела, а также отчислениями в трастовый фонд, чтобы обезопасить клиентов в случае банкротства предприятия.
Наибольшее распространение крионика получила именно в Соединенных Штатах. Сейчас, помимо компании Alcor, в стране действуют еще две организации аналогичного профиля: American Cryonics Society и Cryonics Institute. Услуги посмертной заморозки оказывают и в Китае – в компании Yinfeng Life Science Foundation.
Криогенная и жидкостная заморозка: что эффективнее?
Криогенная заморозка продуктов эффективна, но, если использовать способ погружения в жидкий азот, позволяющий максимально быстро замораживать продукты, она будет слишком дорогой для потребителя. Поэтому чаще всего используют орошение, обдув или охлаждение стенок камеры. Все эти способы снижают скорость заморозки, приводят к неравномерной кристаллизации влаги в продуктах питания.
Жидкостная заморозка имеет максимальную эффективность за счет быстрого отведения тепла и равномерного охлаждения продукта. Вопрос лишь в хладагенте — самой жидкости, которую применяют в технологии.
Мы разработали новую технологию жидкостной заморозки, при которой используется специальный раствор с температурой кристаллизации ниже -70°С. Таким образом, его можно охладить до температуры, которой будет достаточно для заморозки воды в продуктах.
Особенности жидкостной заморозки
- жидкостная заморозка не требует высокого расхода раствора (естественный расход — 0,3-1% от общего объема продукции);
- хладагент доступен по стоимости;
- в промышленных холодильниках продукты полностью замерзают за 8-70 минут, в зависимости от толщины и типа;
- хладагент никак не меняет вкусовые качества и полезные свойства продуктов;
- технология подходит для индивидуальной заморозки штучных товаров;
- установки экономят до 60% электроэнергии в сравнении с воздушными камерами.
Главное преимущество жидкостной заморозки по сравнению с криогенной — в ее доступности и удобстве применения. Она имеет широкое практическое применение и подходит как для промышленных объектов, так и для коммерческих. На экономическую целесообразность и эффективность такой заморозки объем продукции никак не влияет.
Отношения с мамой
Маму никогда не интересовало, что у меня в голове. Главное, чтобы была накормлена, напоена, одета, обута и с выученными уроками. Когда я родилась, она работала в аппарате у Сталина экономистом-статистиком, делала сводки о том, что происходило по части экономики в стране. Времени она со мной проводила мало.
Детство у меня было самое обычное, я бы не сказала, что жила хорошо. У нас была комната в дореволюционном одноэтажном дровяном сарае, я играла в скудные игрушки. В семье я была как солдат между двумя генералами — отцом и матерью. Мама требовала, чтобы я все знала и все умела, выговаривала мне. При этом я любила маму, несмотря на ее суровость. Когда она работала, за мной присматривали соседки, и я всем говорила, что моя мама самая красивая и умная.
Когда я повзрослела, наши отношения не изменились. Мы с мамой всю жизнь прожили вместе, но нельзя сказать, что были близки. В 2000 году у нее случился инсульт. Соседка вытащила в общий коридор холодильник, чтобы отвезти его на дачу, и оставила его там на три месяца. Мама решила ее подкараулить и начала ругаться с ней. Вместо того чтобы разнять их, я с замиранием сердца ждала, когда все это закончится. Зная ее, я понимала, что если бы подошла, то она вполне могла бы накричать на меня.
Ледниковый период
- 3000–1000 до н. э.
Древнейшие сооружения-ледники. Пещеры или специально построенные здания. До наших дней дошли китайские ледники, а также сооружения в виде пирамид — их строили на Ближнем Востоке.
1000 до н. э. — 1000 н. э.
Античные греки и римляне также использовали снег для охлаждения продуктов. В том числе они изобрели амфоры-термосы. Эти горшки были двухслойными, а между ними располагался снег или лед, который доставляли с гор. Их потомки и народ-сосед переняли технологии.
1000-е годы — XIX в.
Самым популярным методом охлаждения и заморозки продуктов оставались ледники. В России чаще всего — погреба со снегом и льдом и продуманной системой охлаждающей вентиляции.
40-е гг. XIX в.
Появляются первые прототипы холодильников — комоды, где хранились мясо, рыба, фрукты, молоко. Были особенно популярны в США. В такой ящик нужно было постоянно подкладывать лед. Поставка льда была отдельным бизнесом.
50–60 гг. XIX в.
Французский ученый Фердинанд Карре изобрел первую абсорбционную холодильную машину. С этого началась промышленная история искусственного холода.
70-е гг. XIX в.
Карл фон Линде изобрел первое охлаждающее устройство с компрессором, для работы которого использовал аммиак.
1913
Появился бытовой электрический холодильник. Он работал с использованием принципа теплового насоса.
1926
Кристиан Стинструп придумал холодильник для дома компрессорного типа. Его стала выпускать компания General Electric («Дженерал Электрик»).
1930
В американских магазинах появились продукты глубокой (шоковой) заморозки: это была разработка изобретателя Кларенса Бердсая.
1940-е
В холодильниках появляются морозильные отделения, в продажу поступают и отдельные морозильные шкафы — как бытовые, так и промышленные.
1970–80-е
Разрабатывается промышленное оборудование для шоковой заморозки. Приходит эра быстрозамороженной готовой еды.
Иван Айвазовский «Александр II на замерзшей Неве» (1890)частное собрание
Колка льда в Москве, на реке Пресне (около 1899)
Полкило льда за 3 доллара — это не шутка, а экономическая реальность конца XIX века, когда торговля льдом достигла своего пика. Это была многомиллионная индустрия: тонны продовольствия (и льда!) перемещались в контейнерах-рефрижераторах по всему миру. Лед добывали в американских Андах, европейских Альпах и даже откалывали с замерзших рек (в Петербурге — с Невы).
Карл фон Линде, человек, уничтоживший индустрию заготовки льда
Закончилась эта «торговля воздухом» с изобретением охлаждающей машины Карла Линде. Немецкий ученый заметил, что охлаждающий эффект льда крайне невелик. Несмотря на то что в естественных условиях лед имеет температуру окружающей среды, в рефрижераторах едва удавалось поддерживать минус. Ученый решил, что было бы намного эффективнее охлаждать сам воздух в морозильной камере, и предложил машину компрессорного типа. С ее помощью можно было регулировать температуру безо всякого льда за счет испарения и конденсации.
Комментарии
Горожанин19 ноября 2016, 20:31
у нас живых ф топку отправляют…
Горожанин19 ноября 2016, 20:36
Чтобы они там встретили робота — алкоголика и одноглазую деву.
Горожанин19 ноября 2016, 20:47
Почему мужики предпочитают стройных дам толстым?
Потому что дамы частенько садятся им на шею.
гость19 ноября 2016, 21:11
А если в рассоле хранить? А потом промыть и полечить?
Хи хи19 ноября 2016, 21:35
Первое апреля??? Ку ку…физика, химия, биология вам в помощь…школьный уровень. Хр…ь всякую пишут. Прогород не позорьтесь!!! Стыдоба..чет даже не смешно(((
Горожанин19 ноября 2016, 21:45
Бред какой-то!
горожанин19 ноября 2016, 22:57
всё равно после разморозки годится только на кидян.
Коровин19 ноября 2016, 23:37
Давайте скинемся и заморозим наших депутатов и вождей! А лет через 100 пусть их кто-нибудь разморозит. А мы хоть поживём без них спокойно и богато! Хуже точно не будет! Кто за?
Горожанин20 ноября 2016, 00:13
2 февраля 2014
Российская компания «КриоРус» уже несколько лет занимается заморозкой людей и животных для последующего воскрешения их в будущем. На данный момент в криокамерах находится 34 человека и 14 домашних животных. Своей очереди ожидают еще более 100 человек.
Среди клиентов компании есть и россияне, и жители других стран. Стоимость услуг немалая — 36 000 долларов за заморозку всего тела или 12 000 долларов за заморозку головы или мозга (так называемое нейросохранение).
Самое комичное в этой ситуации, что организаторы заморозки не дают никаких гарантий своим клиентам. Они просто утверждают, что в будущем (уже через лет 50) медицина выйдет на уровень, позволяющий безопасно замораживать и размораживать людей, а также воскрешать умерших и пересаживать мозг. Кто будет оплачивать в этом случае услуги разморозки и воскрешения — непонятно, возможно, это будут потомки замороженных либо государство.
Ученые скептически относятся к деятельности «КриоРус» и называют их шарлатанами, так как на данный момент еще нет проверенной и правильной методики замораживания тел или мозга. Поэтому далеко не факт, что замороженные «КриоРус» люди впоследствии смогут ожить. Кроме того, далеко не факт, что замороженный мозг сможет сохранить не только работоспособность, но и характер и воспоминания человека.
Тем не менее с юридической точки зрения к российской компании «не подкопаться». Дело в том, что они и не гарантируют людям то, что в будущем их смогут разморозить или оживить. А пользоваться их услугами или нет — личное дело каждого.
Горожанин20 ноября 2016, 01:09
В ответ на пользователя
Давайте скинемся и заморозим наших депутатов и вождей! А лет через 100 пусть их кто-нибудь разморозит. А мы хоть поживём без них спокойно и богато! Хуже точно не будет! Кто за?
Развернуть
Ты кончаешь от слова депытат?
Горожанин20 ноября 2016, 04:10
Чё вы ржёте, прям как лошади? Кто не в курсе, одного замороженного, специально для троллинга на красной площади держут! Выстрел Авроры запустит криоразморозку, ждем пришествия!!!))):-D
Горожанин20 ноября 2016, 04:43
В ответ на пользователя
Чё вы ржёте, прям как лошади? Кто не в курсе, одного замороженного, специально для троллинга на красной площади держут! Выстрел Авроры запустит криоразморозку, ждем пришествия!!!))):-D
Развернуть
Не ну а чё, через годик 7 ноября в честь 100 летия будем занимать базар-вокзал:-D
Ооо20 ноября 2016, 06:34
А если этот бизнесмен из » КривоРус» захочет прикрыть этот проект или что то ещё случится и больше никто не захочет этим занимается, куда этих замороженных жевать?
Горожанин20 ноября 2016, 07:39
В ответ на пользователя
Чтобы они там встретили робота — алкоголика и одноглазую деву.
Развернуть
давно уже не дева,кэп. Браниган пострался)
Горожанин20 ноября 2016, 11:32
Одним словом-отмороженные)))) Вот придумали же как бабки отмывать! Молодцы какие)))))Обеспечивают себе счастливую старость благодаря отмороженным))));-)
Горожанин20 ноября 2016, 14:23
В ответ на пользователя
А если этот бизнесмен из » КривоРус» захочет прикрыть этот проект или что то ещё случится и больше никто не захочет этим занимается, куда этих замороженных жевать?
Развернуть
замороженных жевать?8-|8-|8-|
Горожанин21 ноября 2016, 18:10
Пойду курочку разморожу! Вдруг оживет
Развитие крионики
Начало XX века
Русским ученым П. Бахметьевым проведены опыты по разморозке куколок бабочек и открыт первый криопротектор глицерин.
1956 год
Французский ученый Луи Рэ заставил биться сердце куриного эмбриона, спустя несколько месяцев после его пребывания в жидком азоте.
1967 год
Крионирован первый человек — умиравший от рака легкого профессор психологии Джеймс Бедфорд.
1983 год
Получена первая беременность после переноса в матку женщины эмбриона, хранившегося в жидком азоте.
1995 год
Биолог Юрий Пичугин произвел глубокую заморозку срезов головного мозга кролика, сохранив после разморозки их биоэлектрическую активность.
2002 год
Проведено исследование, показавшее, что 80% нейронов, хранившиеся 2 недели вне тела, имеют потенциальною способность к функционированию.
2002 год
Родился ребенок, зачатый с помощью спермы, находящейся в заморозке более 20 лет
2003 год
Успешно разморожена и пересажена свиная печень, сохранившая свои функции
2011 год
Начало клинических исследований по использованию анабиоза в медицине
2017 год
Осуществлена первая обратимая криоконсервация крупной части сердца
Вы здесь
Создание улучшенного криопротектора для обратимой заморозки целого организма
Совершенствование методов извлечения информации из замороженного мозга
Реконструкция отдельных воспоминаний на основе биоданных
Лечение возможных повреждений мозга средствами наномедицины
Восстановление нарушенной карты нейронных связей с помощью нанороботов
Future
Обратимая заморозка и разморозка крупного млекопитающего
Future
Успешная и обратимая разморозка целого человеческого организма
Future
Полное восстановление личности клиентов криокомпаний
Future
Запись и сохранение воссозданных воспоминаний на нейронную сеть
Future
Использование анабиоза и криотехнологий в космосе для межзвездных полетов
Новости
Наука
Крионика
Фотогалерея
Видео
Трехмерное изображение органов человека с микрометрическим разрешением
22.09.2021
Поджелудочная железа Ученые Центра молекулярной медицины шведского университета Умео Макс…
Успешная обратимая криоконсервация эмбрионов рыб.
22.09.2021
Более 60 лет подряд учёные пытались законсервировать эмбрионы рыбы данио-рерио при помощи криотехнологий. Эта…
Заявление ООО «КриоРус» о клеветнической пиар-компании Медведев Д.А.
17.09.2021
Уважаемые дамы и господа!В связи с начавшейся 9 сентября 2021 года беспрецедентной клеветнической пиар-кампанией…