Киллфиш

Содержание в аквариуме

Так как рыбки небольшие, для содержания не нужен аквариум большого объема. Особенно если в нем будет жить один самец и несколько самок. Если вы планируете содержать несколько самцов с самками, то объем должен быть значительно больше.

Но, лучше всего содержать килли отдельно, в видовом аквариуме. Большинство килли предпочитает мягкую воду, хотя адаптировались и к более жесткой.

Температура воды для комфортного содержания — 21-24°C, что несколько ниже чем у большинства тропических видов.

Фильтрация и регулярные подмены воды — обязательны.

Также обязательно накрывать аквариум, так как киллифиш много, часто и далеко прыгают. Если аквариум не накрыт, то большинство из них — погибнут.

Разведение

Киллфиш можно разделить на две группы, отличающихся по способу размножения и месту обитания.

Первая группа обитает в тропических дождевых лесах. Водоемы в таких лесах скрыты от солнца густой кроной деревьев, так что рыбы предпочитают более холодную воду и неяркий свет.

Киллифиш в таких местах обычно нерестятся откладываю икру на плавающие растения или на нижнюю часть надводных растений. Так нерестятся большинство Афиосемионов. Их можно назвать — нерестящимися у поверхности.

С другой стороны, самые популярные виды киллифиш живут в прудах африканской саванны. Эти рыбы закапывают свою икру в ил. После того как пруд пересыхает, а производители гибнут, икра остается живой. Слой грязи в несколько сантиметров надежно сохраняет ее в течение сухого сезона до начала сезона дождей. Это от нескольких дней до года.    

Их можно назвать — нерестящимися у дна. Икра этих килли развивается эпизодически, в ожидании сезона дождей. Мальки крупные и прожорливые, у некоторых видов способны размножаться уже в возрасте шести недель.

Они должны максимально использовать сезон дождей и завершить свой жизненный цикл всего за несколько драгоценных месяцев.

На самом деле существуют несколько видов килли, которые совмещают обе стратегии в зависимости от погодных условий. Они относятся к Fundulopanchax, но подробно останавливаться на их размножении мы не будем.

Разведение в домашних условиях — захватывающий, но сложный процесс. Для нерестящихся у поверхности, на дно нужно положить сантиметровый слой проваренного торфа. Это сделает воду более кислой, а дно нерестовика более темным.

Торф нужно прокипятить в течение пяти минут, а затем отжать досуха, чтобы извлечь всю избыточную кислотность.                                                        

Для нерестящихся у дна, слой торфа должен быть около 1.5-2 см, чтобы они могли отложить в него икру. Помните, что эти виды должны иметь иллюзию, что они зарывают свою икру достаточно глубоко, чтобы продержаться в течение предстоящей засухи.

Для нереста киллифиш лучше отсадить одного самца и трех самок, из-за агрессивности первого. Отличить их друг от друга не представляет проблем, так как самцы значительно ярче окрашены.

Икра которую отметали у поверхности проклевывается в течении 7-10 дней, а икра зарытая в грунт должна сохраняться во влажном торфе в течение примерно трех месяцев (в зависимости от вида), прежде чем в аквариум будет снова залита вода.

Но, всего этого можно избежать, если просто купить икру онлайн. Например, ее можно купить даже на Алиэкспресс, не говоря уже о местных заводчиках. Прибывает она во влажном мхе, нужного возраста и стоит поместить ее в воду, как через несколько часов проклевываются личинки.

Это дешевле и проще, чем содержать коллекцию киллифиш, кормить и разводить. Тем более что продолжительность их жизни до года.

Как все начиналось

В 2009 году, когда все вокруг было шатко и нестабильно, мы с компаньоном открыли первый бар в Санкт-Петербурге на улице Восстания. Идею мы разрабатывали долго и кропотливо, так как барная отрасль в то время была для нас совершенно неизвестной. Однако мы видели свободную нишу на рынке и верили в успех нашего мероприятия.

Мы хотели создать проект, в котором не будет ничего лишнего — только качественный алкоголь и закуски к нему. Так, в дешевых авиакомпаниях вам бесплатно не предложат обед в полете, до аэропорта надо добираться несколько часов и по летному полю зачастую придется идти пешком к самолету.

Мы планировали убрать все дополнительные статьи затрат для того, чтобы предложить гостю минимально возможную для общепита наценку. «Под нож» попали: 

  • официанты — каждый гость должен был делать заказ у барной стойки; 
  • дизайн и оформление интерьера — стены покрасили серой краской, люстр от «Тиффани» не предполагалось; 
  • дорогой барный инвентарь и посуда — все бары до сих пор комплектуются посудой из IKEA. 

Так получился первый KillFish Discount Bar.

Главной сложностью на тот момент было создание программного комплекса под наши нужды. Существовавшие платформы, само собой, не имели необходимых нам функций, а запросы на доработку оценивались в стоимость нескольких ресторанов на Невском проспекте. В результате неудачных попыток применить существующие разработки, а их на тот момент на рынке было всего две, мы решили создать собственное ПО.

У нас с компаньоном высшее образование именно по этому профилю, поэтому первые наработки до запуска проекта мы делали сами.

Специфика аукционов

Гостям баров начисляется виртуальная валюта — от трат друзей или кэшбэком от собственных трат. И у гостей есть выбор: можно просто расплатиться ей по счету, а можно принять участие в аукционе и выиграть приз — от блюда из меню до последней модели смартфона или путешествия. 

Все действия транслируются тут же на больших телевизорах, которые видно из любой точки бара, поэтому для всех участников игра абсолютно прозрачна. Уже сейчас даже за бокал пива порой разворачиваются многочасовые баталии. 

Новый формат «бара с аукционами» сейчас запускается в продажу по франшизной модели. Основой франшизы, как всегда, будет наш программный комплекс и 10-летний опыт в ресторанной сфере. Полагаю, что за ближайшие пару лет наш новый формат будет представлен не менее чем в 30 городах России и стран СНГ. 

Обитание в природе

Киллифиш (англ. killifish) общее название для пяти семейств из отряда карпозубообразных рыб. Это аплохеиловые (лат. Aplocheilidae), карпозубовые (лат. Cyprinodontidae), фундуловые (лат. Fundulidae), профундуловые (лат. Profundulidae) и валенсиевые (лат. Valenciidae). Количество отдельных видов в этих семействах достигает порядка 1300 штук.

Английский термин killifish режет слух русского человека, прежде всего из-за схожести с английским глаголом to kill — убивать. Однако, между этими словами нет ничего общего. Более того, носителям английского языка слово killifish не более понятно чем нам.

Происхождение термина неясно, предполагается что произошел он от голландского kil, то есть небольшой ручей.

Киллифиш в основном обитают в пресных и солоноватых водах Южной и Северной Америки, от Аргентины на юге до Онтарио на севере. Встречаются они и на юге Европы, в Южной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии (вплоть до Вьетнама), на некоторых островах в Индийском океане. Не обитают в Австралии, Антарктиде и северной Европе.

Большинство видов киллифиш обитают в ручьях, реках, озерах. Условия обитания очень разнообразны и порой экстремальный. Так, дьявольский карпозубик обитает в пещерном озере Дыра дьявола (штат Невада), глубина которого достигает 91 метра, а поверхность всего 5 × 3,5 × 3 метров.

Относительно небольшое количество видов — стайные, но большинство, наоборот, территориальные с разной степенью агрессивности к себе подобным. Обычно это небольшие стаи, живущие в быстрых водах, где доминантный самец охраняет территорию, позволяя самкам и незрелым самцам проходить через нее. В просторных аквариумах способны жить в группах, при условии что в них более трех самцов.

Продолжительность жизни в природе от двух до трех лет, но в аквариуме живут дольше.  Многие виды живут в местах временно затопляемых водой и продолжительность их жизни гораздо меньше.

Как правило не более 9 месяцев. К ним относятся семейства Nothobranchius, Austrolebias, Pterolebias, Simpsonichthys, Terranatos.

Некоторые виды килли

Южный афиосемион (лат. Aphyosemion australe)

Эта популярная рыбка родом из Западной Африки, где она обитает в небольших ручьях и прудах. Размер ее около 5-6 см. Самца очень просто отличить от самки по лировидному хвостовому плавнику. Для содержания нужна мягкая и кислая вода.

Афиосемион гарднера (Aphyosemion gardneri)

Наверное, один из самых известный и популярных афиосемионов. Обитает в Западной Африке. Достигает в длину 7 см. Существует две цветовые морфы: желтая и голубая.

Линеатус золотой (Aplocheilus lineatus)

Неприхотливая рыбка родом из Индии. В длину достигает 10 см. Может жить в общем аквариуме, но способна охотиться на мелкую рыбу и мальков. Более подробно о ней мы рассказывали в отдельной статье.

Афиосемион двухполосый (Aphyosemion bivittatum)

Эта киллифиш обитает в Западной Африке и растет до 5 см. По сравнению с другими афиосемионами, двухполосый довольно бедно окрашен и имеет характерный, округлый хвост.

Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius Rachovii)

Рыбка обитает в Африке, Мозамбик. Растет до 6 см. Это одна из самых ярких пресноводных аквариумных рыбок, из-за чего очень популярна у любителей килли.

Новый формат

Сейчас, через 10 лет, мы запустили новый формат — KillFish версия 2.0. Во многом это веяние времени. Старый бренд часто воспринимается молодежной аудиторией как нечто легендарное, но «олдскульное». Мы не хотим репутацию ретро-бара, и вновь, как и 10 лет назад, запускаем то, чего не делал никто и никогда — бар со скандинавскими аукционами. 

Идея, заложенная в KF2.0, столь же амбициозна, как когда-то MLM и discount bar. Любой ребрендинг — это всегда обновление «по всем фронтам», поэтому мы тоже подошли к вопросу комплексно: новое меню, новые коктейли, обслуживание официантами, новый дизайн, но для нас это все мелочи, пусть и необходимые. 

Самое главное — это конечно «фишка». А нашей фишкой тут стали «скандинавские аукционы». Гость, пришедший в бар, может не просто посидеть в компании своих друзей и насладиться «дарами бара» по смешным ценам, но еще и принять участие в игре с вполне реальными призами. 

Совместимость

Несмотря на свои небольшие размеры, самцы киллифиш обладают высокой агрессивностью друг к другу. Лучше содержать одного самца на аквариум либо несколько в просторном аквариуме, где достаточно места чтобы они не пересекались. Но в таком случае аквариум нужно оборудовать достаточным количеством укрытий.

Киллифиш, как правило, хорошо уживаются в общем аквариуме. Особенно с небольшими и не агрессивными рыбками. Но, любители килли предпочитают держать их отдельно, в видовых аквариумах.

Однако, существуют и исключения. Золотой линеатус (Aplocheilus lineatus) и Fundulopanchax sjoestedti, распространенные и популярные виды, хищные и должны содержаться с рыбами крупней себя.

Открытие первого бара

Дальше было открытие первого бара. Для человека, не посвященного в перипетии ресторанного бизнеса (а мы были именно такими), — это, конечно, кромешный ад. И в 2009, и в 2020, не вращаясь внутри этой сферы, допустить ошибку очень легко. Именно поэтому сейчас, когда к нам приходит потенциальный франчайзи, мы его сильно «пугаем». 

Конечно, через 10 лет мы все подводные камни уже знаем. Именно в этом заключается смысл открытия бизнеса по франшизе — за тебя уже все продумано.

Первый бар мы открыли в Питере на улице Восстания в конце 2009 года, вложив в него 5 млн рублей собственных средств

Бар окупился очень быстро — всего за год (обычный срок окупаемости — два-три года). Через год мы открыли второй бар, в 2011-м — еще шесть.

Мы начинали с одной точки, год обкатывали идею, систему, да и себя в этом, прежде чем открыть второй бар. Это тоже была «своя» точка, и только после ее открытия мы поняли: для того, чтобы называться сетью, недостаточно повесить одинаковые вывески над входом. 

Сеть — это единые стандарты, единые принципы ведения бизнеса, а в нашем случае — единое программное обеспечение, позволяющее гостю не задумываться, в каком баре он получил бонусы и в каком хочет их потратить на еду и напитки. Тут мы точно стали первыми, кто построил подобный программный комплекс в «облаке» и применил его в ресторанной сфере.

Уходило много времени, чтобы донести нашу идею до обывателя. 

Открытие 100 баров

Результатом нашей работы стало открытие баров практически во всех городах нашей родины с населением от 300 тысяч человек. К 2014 году одновременно работало 100 баров, в том числе в Беларуси и Казахстане.

Если говорить о ценовой политике, то глобально она не изменилась. Конечно, спустя 10 лет мы не можем продолжать наливать пиво по 66 рублей за бокал. Растут цены на сырье, конечный продукт, курс валют, не забываем про инфляцию — и получаем в результате цены выше, чем в 2009. Но на самой ценовой политике эти факторы никак не отражаются.

На наш взгляд, в устойчивой бизнес-модели отличий по регионам быть не должно. Во всяком случае, у нас их нет, и мы можем сказать, что средняя окупаемость занимает 12–14 месяцев с момента запуска бара.

Здесь, скорее, речь о размере инвестиций: безусловно, в городах-миллионниках на старте требуется больше вложений, чем в провинции. В Москве и Петербурге — еще больше, но точно так же пропорционально отличается и количество гостей, посещающих бар в месяц, и их средний чек, что напрямую зависит от уровня зарплат в регионе. 

Если по-простому: в больших городах требуется больше денег на открытие за счет высоких арендных ставок, выше цены на ремонтные работы, выше затраты на сотрудников, однако большой трафик с приличным средним чеком покрывает эти расходы.

В маленьких городах трафик гостей ниже и средний чек скромнее, но вместе с этим ниже как арендная плата, так и затраты на персонал. К тому же, привязываясь не к конкретным цифрам, а к процентному соотношению расходных частей к обороту, удается без особых сложностей прогнозировать окупаемость каждого отдельного проекта.

Франшиза

Первые франшизы мы открывали в Петербурге. Это удобнее с точки зрения логистики, да и вообще отлаживать такой сложный процесс лучше «рядом с домом», когда все необходимые профильные специалисты находятся вблизи от нового заведения.

Так появилась первая «иногородняя» франшиза KillFish Discount Bar. Это был Белгород. 

В то время, когда мы открывали новый бар в Петербурге, в первый же вечер в нем была полная посадка. База гостей росла в геометрической прогрессии, и достаточно было оповестить всех об открытии нового бара, как сразу же находилось множество людей, которые жили или работали рядом, встречались с друзьями поблизости от новой точки. 

А вот что будет в Белгороде, мы могли только догадываться. Честно говоря, нам было страшно: а что если туда вообще никто не придет в первый вечер?

Нашего белгородского партнера мы честно предупредили об опасениях, но он был непоколебим и принял решение открываться. Мы сделали рассылку по базе гостей Санкт-Петербурга и стали ждать вечера. Каково же было наше удивление, когда через час после открытия дверей в баре не осталось ни одного свободного места, даже стоячего.

Оказалось, что у многих наших питерских гостей есть друзья в Белгороде (а потом выяснилось, что и еще в 50 городах России, Беларуси и Казахстана), и благодаря этому гостевая база в любом городе стартовала не с нулевой отметки, а с довольно внушительных размеров аудитории.