7 советов начинающему и не только бармену

Требования

Человек, занимающий должность бармена в ресторанном заведении должен соответствовать определённым критериям и выполнять необходимые требования:

  • Доказанный опыт работы в качестве официанта.
  • Практический опыт работы с кассовой системой и системой информации для заказа.
  • Основные математические навыки.
  • Внимательность и терпение для клиентов.
  • Отличные навыки презентации.
  • Сильные организационные и многозадачные навыки, способные хорошо работать в быстро меняющейся среде.
  • Активное прослушивание и эффективные коммуникативные навыки.
  • Командный дух.
  • Гибкость работы в смену.
  • Диплом средней школы и подготовка по безопасности пищевых продуктов.
  • Образование

Выпускники бакалавриата и/или диплом в гостинично-ресторанном деле или в других смежных областях будут более привилегированными перед работодателями на должность бармена в ресторане, чем другие претенденты. Также не будут лишними компьютерные знания и опыт работы в офисных программах.

Никакое формальное образование не требуется, чтобы стать барменом. Тем не менее некоторые бармены приобретают свои навыки, посещая школу для барменов или посещая занятия в профессионально-технической школе. Эти программы часто включают в себя инструкции по государственным и местным законам, и правилам, касающимся продажи алкоголя, рецептов коктейлей, надлежащего наряда, поведения и запаса бара. Продолжительность каждой программы варьируется, но большинство курсов длится несколько недель. Некоторые школы помогают своим выпускникам найти работу.

Большинство барменов получают краткосрочное обучение без отрыва от производства, которое обычно длится несколько недель под руководством опытного бармена. Обучение сосредоточено на рецептах коктейлей, процедурах настройки бара и обслуживании клиентов, что включает в себя обслуживание трудных клиентов и другие неприятные ситуации. В заведениях общественного питания, где бармены обслуживают продуктами питания, обучение может охватывать коллективную работу и надлежащие процедуры обработки пищевых продуктов.

Некоторые работодатели учат навыкам баристы новых работников, предоставляя программы самостоятельного обучения, онлайн-программы, аудиовизуальные презентации и учебные буклеты, которые объясняют навыки обслуживания. Такие программы сообщают о философии создания, помогают новым барменам строить отношения с другим персоналом и привить желание работать в команде.

Некоторые бармены могут пройти через соответствующий опыт работы. Они могут начинать как помощники бармена и продвигаться в полноценных барменов, изучая основные процедуры и рецепты смешивания. Работодатели и менеджеры по найму обычно требуют, чтобы заявители, которые искали должность бармена, обладали следующими атрибутами:

  • Быть внимательными, чтобы принимать и предоставлять правильные заказы клиентам.
  • Обладать хорошим чувством вкуса одежды.
  • Обладать хорошими математическими навыками, чтобы иметь возможность сделать простой расчет.
  • Обладает многозадачной способностью для выполнения нескольких задач с небольшим периодом.
  • Образование средней школы.
  • Возраст должен быть 18 лет и старше.

Возможно придется пройти тест, чтобы нанять должность, улучшить свои шансы на получение высоких результатов. В рамках процесса найма большинство заявителей, прошедших начальную фазу резюме, должны пройти оценочный тест для задания или места обучения, на которое они подают заявку. Цель этого этапа — определить, имеет ли кандидат набор навыков и качеств, чтобы преуспеть на работе.

История профессии

Функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего в 1792-50 гг. до н.э., были установлены правила финансовых отношений между хозяином питейного заведения и гостями.

Однако в современном формате профессия «бармен» зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века. Для обслуживания старателей, прибывающих в Америку в периоды «золотой лихорадки», создавались универсальные лавки, в которых можно было приобрести всё необходимое для золотодобычи, охоты и жизни в условиях дикой природы. Постепенно к продуктам питания добавился алкоголь, который стали распивать тут же – в специальном «месте отдыха». Чтобы разделить торговую зону и «место отдыха» старателей, лавку стали перегораживать барьером, который постепенно смещался к стене и эволюционировал в барную стойку, за которой работал хозяин заведения или наёмный работник. В Европе аналогичные функции приблизительно в то же время начал выполнять «мэтр-ликерщик» ­– maitre liquoriste, работающий в кафе. Постепенно функции магазинов промтоваров и питейных заведений разделились. Последние стали называться барами. Кроме того, свои залы ресторанного типа с барной стойкой появились в гостиницах.

В 1862 году в Нью-Йорке был выпущен первый кодекс профессионального бармена, который содержал также рецепты коктейлей и сведения о различных напитках. Её автором был Джерри Томас, который сам проработал к тому моменту несколько лет за барной стойкой.

Как стать профессиональным барменом с нуля?

Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и зарабатывать, если не обладаешь никакими навыками?»

Для того чтобы стать профессиональным барменом нужно иметь неподдельный интерес к этому делу, ведь это целое искусство. Сам процесс приготовления коктейлей и напитков и их подачи должен нравиться, а общение с клиентами быть не в тягость, не забывая о том, что клиенты могут быть самыми разными.

Итак, если есть соответствующее желание, то начать необходимо с прохождения курсов обучения барменов в Новосибирске, где учащийся обзаведется всеми необходимыми знаниями и навыками работы бармена. Для профессионального бармена ключевой целью должны стать довольные посетители и рентабельность заведения. Бармен должен следить за качеством подаваемых коктейлей и напитков, решать вопросы закупа оборудования и запасов напитков для бара, контролировать соблюдение гигиенических норм и правил безопасности. Также не стоит забывать, что на бармена ложится очень важная и ответственная задача – контроль кассовых операций. Бармен должен умело обращаться с барными инструментами и аксессуарами, обладать знаниями всех классических рецептов коктейлей, а также уметь самостоятельно составлять рецепты.

Еще одним важным качеством бармена являются его изысканные манеры. Бармен должен быть обязательным, соблюдать необходимые правила этикета и уметь слушать своих гостей, при этом соблюдая субординацию.

Итак, итоги того, как стать барменом, имея огромное желание совершенствоваться в этой сфере. Для этого нужно:

пройти необходимые курсы барменов;
иметь достаточно привлекательную внешность;
быть приветливым и общительным, ведь бармен – это человек, с которым клиенты после нескольких выпитых бокалов начнут откровенничать, и бармен обязан уделить им внимание;
быть легким на подъем, ведь профессия бармена обычно подразумевает собой работу в ночное время;
быть быстрым и внимательным. Бармен должен успеть обслужить всех клиентов, не путая, кто расплатился, а кто нет.. Не стоит забывать, что профессиональный бармен должен затрачивать минимум времени и сил на выполнение заказа, помнить вкусы и предпочтения постоянных гостей заведения, а также быть физически выносливым, иметь отличную память и вечно хорошее настроение

Не стоит забывать, что профессиональный бармен должен затрачивать минимум времени и сил на выполнение заказа, помнить вкусы и предпочтения постоянных гостей заведения, а также быть физически выносливым, иметь отличную память и вечно хорошее настроение.

Как составляется инструкция

Как мы и писали выше, должностная инструкция бармена ресторана может отличаться от заведения к заведению. Все зависит от того, чем именно вы торгуете, как планируется использовать сотрудника и какую роль он выполняет. Поэтому вам нужно сначала продумать, какие именно обязанности ему придется выполнять, после чего внести их в документ. Если у вас нет опыта самостоятельного составления инструкции, то обратитесь к юристу или кадровику: вам помогут грамотно прописать бумагу так, чтобы в будущем не возникало недопониманий между персоналом и вами.

В большинстве случаев для работы барменом нужно закончить курсы и получить небольшой стаж в 3–6 месяцев. Если говорить про мелкие кафе и бары, то на работу в них берут, вообще, без опыта работы, а вот в рестораны и ночные клубы нужен соответствующий опыт и стаж как минимум от года. Чтобы определить, насколько человек профессионал и как хорошо он справляется со своими обязанностями, его оформляют на испытательный срок параллельно проводя небольшое обучение на новом рабочем месте. В основном обучение подразумевает знакомство с ассортиментом, используемой техникой и оборудованием.

Бармен не обязательно должен уметь делать коктейли

Как создается должностная инструкция и как она действует? Руководитель кафе или ресторана составляет ее с учетом требований и обязанностей, которые сотруднику придется выполнять. Затем она утверждается и издается в двух экземплярах для каждого работника. При приеме на работу специалист знакомится с ней и подписывает оба варианта. Первый остается у него, как напоминание, а второй хранится у работодателя в качестве доказательства того, что работник согласился со взятыми на себя обязанностями.

Если работник не согласен, то его увольняют по соглашению сторон. Если его устраивают изменения, то просто в должностные обязанности бармена-кассира вносятся соответствующие поправки. Рассмотрим, что обычно входит в перечень обязанностей:

  1. Контроль за рабочим местом и поддержка его в чистом состоянии.
  2. Прием заказов, выдача заказов, приготовление коктейлей.
  3. Контроль за наличием алкогольных напитков, предупреждение владельцев о том, что запасы необходимо пополнить.

Отметим, что это весьма краткий список и по факту он должен быть значительно больше. Мы рекомендуем как можно тщательнее выписать спорные нюансы, чтобы не возникало накладок. К примеру, пункт о поддержке чистоты на рабочем месте может означать как регулярную протирку барной стойки, так и мойку полов в заведении, поэтому нужно сразу оговаривать подобные моменты.

В целом рабочий день бармена выглядит следующим образом. На работу он приходит примерно за 30 минут до открытия заведения. За это время он протирает стойку и бокалы, проверяет наличие необходимых напитков, ополаскивает оборудование, необходимое для изготовления коктейлей. Если работник самостоятельно следит за ассортиментом, то он должен составить список закупок и передать его администратору, владельцу или поставщику. Отметим, что бармену нужно отмывать не только стойку. Поскольку бар, кафе или ресторан относятся к категории заведений общественного питания, то чистоту нужно наводить на всей рабочей поверхности, в шкафах и полках, поскольку в случае отравления претензии будут выдвигаться именно к бармену.

Если говорить о бокалах, чашках и другой посуде, то бармен отправляет ее на мойку. Но остальное оборудование, включая аппарат для кофе или шейкеры, бармен споласкивает и моет самостоятельно. Мойкой полов и витрин специалист обычно не занимается: для этого имеется уборщица. Но в небольших заведениях его вполне могут привлекать для этих задач, поэтому прописывайте обязанности как можно точнее.

Подают бармены и безалкогольные напитки

Бармен может отказать гостю в приготовлении напитка

Встречаются бармены, которые отказываются приготовить тот или иной напиток, аргументируя, что это немодно или невкусно. Настоящий профессионал, прежде чем отказать гостю, предложит альтернативу, которая есть у него в баре.

По своему опыту скажу: я не отказываю в приготовлении, к примеру, того же мохито своим гостям, но альтернативу для начала предложу. Не потому, что я самый умный, а для того, чтобы люди, которые ходят в бары, знакомились с разными вкусами, развивали свои рецепторы. Ведь вкусовая палитра, которая есть в баре, разнообразна и многогранна.

Другой момент, когда гость сам хочет, чтобы ему смешали весь бар в один стакан или те ингредиенты, которые заведомо не сочетаются

Тут важно гостю донести, что это будет провал или даже приведёт к последствиям в виде пищевого расстройства

Пейте ответственно и не обижайте барменов.

Следить за своей внешностью

Вы не должны родиться красавчиком. Но обязаны следить за собой. Вообще даже если вы не собираетесь быть барменом, то все равно обязаны

Для меня во внешности бартендера есть четыре основных фактора, на которые я обращаю внимание, принимая человека на работу:

1) Одежда – вы должны соответствовать тому месту, куда пришли работать. Если вы идете устраиваться в бар, где бармены носят костюмы, не стоит появляться в трениках.

2) Опрятность – ухоженная борода или гладко выбритый подбородок, подстриженные ногти, аккуратная прическа.

3) Гигиена – люди получают из ваших рук напитки, и ваши проблемы с дыханием или потливостью, например, поверьте, точно отобьют желание его пробовать. Почти у каждого человека неприятные запахи вызывают отвращение.

Обязанности бармена

Здесь очень многое зависит от формата заведения. Есть два вида баров: контактный и бесконтактный. С бесконтактным все просто: бармен готовит напитки и отдает их официантам для разноса по столам. Гораздо интереснее и сложнее работать в контактном баре, всем нам привычном: с барной стойкой, разговорами по душам и т. п.

У вас контактный или бесконтактный бар? Расскажите, почему вы выбрали такой тип.

У нас максимально контактный бар. Собственно, считаем, что вся суть бара — это общение за бокалом с хорошим напитком. И речь идет не только о диалоге «бармен — гость». За нашей длинной барной стойкой гости знакомятся друг с другом, шутят, отлично проводят время, а потом даже становятся друзьями. Бар — место встречи для многих. Общение начинается с выбора коктейля и продолжается за стойкой. Говорим обо всем. За два года работы у нас появились постоянные гости — мы знаем, что происходит в их жизни, вместе радуемся, вместе грустим, помогаем друг другу.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

У нас контактный бар. Мы изначально хотели такой, потому что нам самим нравятся подобные бары. Не всегда есть желание сидеть за столом, на диване и выпивать, особенно если ты сам. А если ты в чужом городе, даже если не один, то, опять же, сидеть за столом бывает скучно, а в контактном баре можно за барной стойкой и с барменом пообщаться, и посмотреть, как делаются коктейли, и познакомиться с кем-то еще. У нас в городе таких заведений было крайне мало, нам самим такого не хватало.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Стандартный набор обязанностей бармена:

Приходить хотя бы за полчаса до начала смены, чтобы подготовить бар к открытию, проверить остатки на складе, чистоту посуды и т. д.

  • Соблюдать аккуратность. У каждого собственника свой взгляд на стиль рабочей одежды, но какие бы дырявые джинсы у вас ни были, все должно быть чистым и свежим.
  • Заполнять накладные, оформлять счета. Очень часто бармену приходится самому принимать товар, к тому же есть постоянная работа с финансами, прием наличных и т. д.
  • Обслуживать клиентов: приветствовать, предлагать и смешивать напитки — должен знать каждый бармен.

Функциональные обязанности

Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:

  • Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
  • Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
  • Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
  • Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
  • Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
  • Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
  • Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
  • При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
  • Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
  • Добавки напитков, подаваемые гостям.
  • Оборудовать барные стойки для гостей.
  • Предчувствовать потребности гостя.
  • Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
  • Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
  • Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.

Главной обязанностью бармена, конечно же, является подготовка и подача напитков клиентам. Они должны знать большое количество рецептов напитка и иметь возможность смешать их быстро и эффективно. Несмотря на то, что существуют рестораны, в которых есть машины, что смешивают напитки, бармен должен знать ингредиенты, входящие в напиток.

Бармены должны убираться после клиентов и сохранять свою рабочую зону в чистоте и порядке. Вытирая бар, стиральные чашки и посуду, используемые для смешивания напитков, подметания и чистки, очистки разлитых напитков и стекла от несчастных случаев на клиенте, а также для очистки остальной части ресторана/бара до закрытия — некоторые из их обязанностей по уборке.

Что входит в обязанности бармена

Представитель данной профессии, как и любой работающий, должен осознавать следующие моменты, причем, очень банальные:

  1. вовремя появляться в баре, хотя бы минут за десять-пятнадцать до начала смены;
  2. соблюдать требования к внешнему виду (одежда, прическа, маникюр);
  3. иметь необходимые принадлежности (ручка, блокнот, калькулятор).

Эти пункты можно объединить и назвать «организационными».

Далее следует «бухгалтерские» пункты.

Важнейшими составляющими этих пунктов является заполнение торговых документов (счетов, накладных), которые следует заверять у дирекции. Но даже если бармен не участвует в приеме товаров или денег от клиентов, следует понимать, что обязанности бармена в кафе, ресторане или баре направлены на получение прибыли.

Необходимо оговаривать и «профессиональные» навыки, которые связан с этикетом обслуживания.

Бармен обслуживает клиента. Именно он говорит гостю простые слова приветствия и прощания, условия обслуживания.

Каковы обязанности бармена в кафе?

Человек данной профессии может работать в любом заведении, связанном со сферой обслуживания. Обязанности бармена в кафе будут идентичны обязанностям бармена ресторана. Отличие можно найти в сервисе обслуживания.

Итак, что входит в обязанности бармена в кафе? В нескольких словах это может быть выглядеть так:

  • принять заказ;
  • налить напиток;
  • подать клиенту.

Только не просто принять, а принять заинтересованно, в случае надобности, посоветовать, какой напиток лучше. Не просто налить в стакан, а приготовить напиток по всем правилам и подать так, чтобы клиенту захотелось еще раз вернуться к барной стойке.

Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара

К основным категориям работников бара относятся: бармен, бариста, барбэк.

Бармен — работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы посетителям, принимает и исполняет их заказы.

Бармен должен стремиться удовлетворять потребности посетителей и повышать рентабельность бара. Бармен должен быть профессионалом и знать:

  • основные правила этикета и технику обслуживания посетителей за барной стойкой и в зале;
  • ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий;
  • правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных посетителей (баров люкс и высшего классов);
  • иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;
  • виды и назначение инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при изготовлении и отпуске напитков и закусок;
  • соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок, правила реализации напитков в барах;
  • правила эксплуатации видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
  • номера телефонов такси, милиции, скорой помощи, службы пожарной безопасности и др.

В зависимости от уровня профессиональной подготовки барменам присваивают четвертый и пятый разряды. Квалификация бармену присваивается согласно тарифно-квалификационного справочника.

Бариста — специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь «чувствовать» не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе. Бариста должен знать:

  • историю кофе, его состав;
  • правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;
  • рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;
  • правила сервировки стола для подачи кофе.

Бариста должен уметь:

  • регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;
  • четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;
  • взбивать пену нужной консистенции;
  • правильно подбирать посуду для подачи напитка;
  • составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;
  • создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.

Английский термин Bar Back относится к месту позади барной стойки и к человеку, который должен содержать его в порядке. В небольших барах бармен также выполняет работу «бар бэка». Но в крупных заведениях большое количество заказов не оставляет бармену времени для подготовительной работы и наведения порядка. В таких барах «бар бэк» — это отдельная должность.

Барбэк — помощник бармена, в обязанности которого входят: уборка барной стойки, витрины; сбор использованной и доставка чистой посуды; замена пепельниц на барной стойке; подготовка оборудования, инвентаря и посуды перед открытием бара и в течение рабочего дня.

«Бар бэк» — это часто начинающий бармен. Различные аспекты его работы следующие:

  • Он постоянно убирает и чистит стойку бара и место за баром (или отведенную ему секцию), а также все те аксессуары, которые не моют бармены, чтобы последние работали в чистоте.
  • Он проверяет уровень напитков в бутылках и в случае необходимости заменяет их новыми.
  • Он проверяет расположение бутылок на полках и следит за тем, чтобы их этикетки были чистыми и всегда видны. Он протирает их влажной тряпкой.
  • Он готовит ингредиенты для коктейлей: от сахарного сиропа до льда. Что касается фруктов, то, за исключением некоторого количества лимонов и лаймов плоды не режут заранее. Их следует только аккуратно помыть и почистить, а порежет их бармен в момент подачи.
  • Он моет и проверяет бокалы, откладывает поцарапанную, разбитую и испорченную посуду.
  • Он подчиняется бармену и делает все то, что потребуется последнему для хорошего исполнения своей работы.

«Бар бэк» — это вступительная работа перед должностью бармена. Это неблагодарный и тяжелый труд, который закаляет характер, но позволяет быстро стать барменом. Многие известные бармены начинали работать в качестве «бар бэка».

Как выучиться на бармена

Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.

Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя

, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.

В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей.

Получить полезные знания можно здесь

  • Пищевой колледж № 33.
  • Московский образовательный комплекс «Запад».
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
  • Раменский колледж.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад».

У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.

Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.

Как развивается карьера бармена

Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.

Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода

. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».