Содержание
- Особенности внешней рекламы ресторана
- Способ 1. Реклама пивного бара в социальных сетях
- Выбор верной концепции ресторана
- Наружная реклама
- Продвижение сайта ресторана
- Оформление профиля кафе
- Что же отличает сайты ресторанной категории?
- Сторис
- Как улучшить фразы эпитетами?
- Раскрутка кафе и ресторанов в Инстаграм: 10 эффективных способов
- Продвижение в соцсетях
- Как привлечь посетителей в кафе и рестораны
- Наружная реклама
- Музыкальное оформление
Особенности внешней рекламы ресторана
Занимаясь наружной рекламой кафе или ресторана, нужно учесть три важных момента – целевую аудиторию заведения, его ценовую политику и удаленность от центра.
Кафе и рестораны в оживленных районах могут обойтись вывеской и наклейками для стекол.
А вот заведениям из труднонаходимых мест нужно позаботиться о рекламных щитах, лайт-боксах, биг-бордах и дорожных указателях, расположенных как по пути следования, так и на основных транспортных развязках.
Не лишним будет размещение внешней рекламы на разных видах городского транспорта – такси, вагонах метро, автобусах, маршрутках, троллейбусах и т. д. Волей-неволей ее прочтут как водители, так и пассажиры. Конечно, это дополнительные денежные затраты, но они окупятся в ближайшие сроки.
Широкоформатная печать для ресторана от АРТ+
Владельцы только что открывшихся «пунктов общепита» также могут взять на вооружение данный совет. Реклама открытия кафе, представленная растяжкой, вывеской и стендом у входа, не только привлечет новых клиентов, но и покажет ваши новинки. В дополнение можно заказать флаеры и листовки – раздавайте их прямо на улице или отошлите в офисы неподалеку.
Рекламное агентство АРТ+ предлагает полный комплекс услуг по изготовлению наружной рекламы и
широкоформатной печати.
Способ 1. Реклама пивного бара в социальных сетях
Социальные сети — часть интернета, а реклама алкоголя в интернете запрещена. Хоть реклама алкоголя запрещена в интернете, бар может завести свою группу в соцсети и в ней рекламировать товары, объявлять о дегустациях и публиковать видео о новых сортах пива. Группа — это площадка бара, а не реклама.
Но группу бара не получится продвигать через таргетированную рекламу в социальной сети.
Третий пункт правил социальной сети Вконтакте запрещает рекламу алкоголя и сообществ, в которых есть реклама алкоголя
Рекламу сообщества пивного бара в соцсети запустить не получится, но никто не запрещает публиковать картинки о пиве и получать вирусный охват:
Сеть алкомаркетов «Красное и белое» публикует картинки в своей группе во Вконтакте, пользователи делятся ими на своих страницах и группа сети получает просмотры
В теории, группа пивного бара должна быть закрытой с модерацией заявок — в таких модераторы разрешают вступать только с 18 лет, но на практике группа «Красного и белого» — открытая, в нее может вступить любой человек. В названии группы есть пометка «18+», но это не защищает несовершеннолетних от информации об алкоголе.
Лучше сделать группу закрытой, чтобы администрация соцсети ее точно не заблокировала.
Выбор верной концепции ресторана
Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.
Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:
-
именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.
-
в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.
-
концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.
В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.
Построение концепции
Что входит в концепцию
Название заведения
Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов
Формат и тип
Дополняет название или разъясняет формат
Слоган, или система слоганов
Доносят до гостя эмоцию и идею заведения
Фирменный стиль
Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)
Выбор кухни
Определение направления и составление меню
Зонирование помещения
Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана
Дизайн интерьера
Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов
Сервировка и особенности сервиса
Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля
Полиграфия
Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение
Должны вписываться в общую концепцию ресторана
Индивидуальные черты заведения
Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений
Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.
Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам
Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.
Наружная реклама
По мнению специалистов, данный метод раскрутки ресторана является максимально эффективным. Это связано с тем, что большинство потенциальных посетителей выбирают заведение по району работы или жительства. Наружная реклама ресторана замечательно справляется со своей работой, привлекая в заведение местное сообщество. Причем ее используют в различных проявлениях, от вывесок до билбордов.
Если осуществляется продвижение ресторана, не входящего в сеть предприятий общепита, то реклама должна находиться недалеко от заведения. Чтобы привлечь аудиторию премиум-класса, а также довести до потенциальных посетителей информацию о грядущих маркетинговых событиях, чаще всего используются транспарант-перетяжки. Каким еще путем может осуществляться продвижение ресторана? Примеры наружной рекламы – это и распространение листовок, которые опускаются в почтовые ящики находящихся неподалеку от заведения жилых домов. Такой маркетинговый метод поможет обзавестись ресторану постоянными клиентами.
Продвижение сайта ресторана
За почти десятилетний опыт раскрутки сайтов, одними из наиболее интересных проектов были сайты ресторанов. Мы выводили в пятерку лидеров подобные проекты и решили написать рекомендации для всех, кто занят тем же делом.
Прежде всего, большую роль в раскрутке ресторана играет его местоположение. Посетители ищут наиболее удобное для них заведение, поэтому сайт необходимо добавить в Google + Яндекс карты и Яндекс организации, чтобы легче было найти по расположению.
Продвигать лучше по запросу «ресторан район города», потому что вероятность того, что сайт будут искать по названию блюд, минимальна. Наполнение страниц должно быть с включением ключевого запроса не менее двух раз.
Так как ресторанный бизнес – сфера специфическая, то рекламировать сайт лучше на специальных ресурсах. Прежде всего, покупаем статьи-обзоры на сайтах критиков. Это дорого, но приносит трафик.
Вторым местом, где размещаем ссылки на сайт, являются туристические путеводители. Гости города с радостью придут в ресторан и увеличат посещаемость.
Важно использовать на сайте множество как можно более аппетитных фотографий. Кстати о фотографиях – обязательно заводим аккаунт в Инстаграме
Подойдут и другие социальные сети, но раскрутка в Инстаграме для ресторана – самая эффективная.
Получаем хорошие отзывы. Конечно, грамотный SEO-текст с описаниями блюд – это хорошо. Но отзывы от живых людей скажут о ресторане больше, чем что-либо еще. Так как люди обычно не любят писать отзывы, этим могут заняться наши копирайтеры.
Оформление профиля кафе
Визуальное оформление должно притягивать новых подписчиков, удерживать постоянную аудиторию
Здесь важно акцентировать внимание на двух составляющих: визуальная часть, копирайтинг
Визуал включает фото, видео, оформление сторис. Отмечу, что самое главное в оформлении ленты – единый стиль. Это означает, что все фотографии должны быть отредактированы одним фильтром, который придает яркость и насыщенность блюдам. Создавайте визуал так, чтобы пользователям захотелось это съесть. Не стоит постоянно публиковать только еду, это скучно. Чередуйте фото и видео на разные темы
Первый день опубликуйте историю создания одного из блюд, второй день расскажите, какие гости к вам приходят.
Что касается текстовой части, то здесь стоит акцентировать внимание на «коротко и ясно». Сейчас мало тех, кто читает длинные посты
Людям проще посмотреть короткий видеоролик и узнать всю информацию, чем тратить время на прочтение поста. Идеальное объявлений, которое готов прочитать пользователь – до 500 символов. Также не забывайте о том, что материал должен быть разнообразным.
Для ведения профиля можно пригласить контрагентов: фотограф, видеограф, копирайтер, смм-специалист. Где, первые три контрагента будут заниматься оформлением и упаковкой инстаграм-профиля, а смм-специалист займется продвижением уже упакованного продукта.
Что же отличает сайты ресторанной категории?
Такие сайты имеют несколько отличий от ресурсов другой направленности. Во-первых, их отличает минимальное время от появления у пользователя потребности до совершения им конверсионного действия. Когда человек хочет есть, он вряд ли будет в течение нескольких дней выбирать, откуда же ему заказать обед. Исключением может быть выбор ресторана для проведения значимого мероприятия, будь то день рождения или свидание. Однако, как показывают исследования, в большинстве случаев выбор будет сделан в течение часа или даже нескольких минут.
Во-вторых, в ресторанном сегменте преобладает доля мобильных пользователей. Это связано преимущественно с локальным характером запросов. Пользователи чаще ищут со смартфонов, чем с ПК. По мере дальнейшего распространения голосового поиска, ставшего одним из главных SEO-трендов 2019 года, соотношение между пользователями смартфонов и ПК будет и дальше меняться не в пользу последних.
В-третьих, первые места органической выдачи по большей части небрендовых запросов занимают сервисы поисковых систем. В попытке поиска заведения для ужина по общим запросам, пользователь с большей вероятностью наткнется на карточку компании на картах Google или «Яндекса» либо на агрегаторах ресторанов, чем на ее сайт, даже если ресурс будет иметь хорошие позиции. Соответственно, первое впечатление о ресторане пользователь получит на основе карточки в поисковых сервисах, и от того, насколько подробно она заполнена, какие оценки и отзывы заведение имеет, будет зависеть отношение к компании.
По основному брендовому запросу сайт PizzaHut занимает первое место в органической выдаче.
Выдача по небрендовому запросу. Сайт присутствует только в карточке на «Google Картах»
Сторис
Stories привлекают подписчиков больше всего, потому что это практически живое круглосуточное взаимодействие с подписчиками. Для вовлечения пользователей в сторис можно устраивать опросы, проводить анкетирование, общаться через вопросники.
Также через короткие видео можно увеличивать охваты профиля. Для этого нужно, чтобы аудитория, как можно чаще, ставила реакции на сторис, отвечала на них. Таким образом, инстаграм сам увидит, что аккаунт этого кафе интересен пользователям, и начнет самостоятельно продвигать профиль за счет умной ленты.
Помимо Stories в инстаграм можно загружать длительные видеоролики в IGTV. Здесь можно рассказывать об истории различных блюд, публиковать какие-либо изменения в заведении, а также сохранять прямые эфиры. IGTV не так сильно развит в инстаграм, поэтому сильного акцента на длительные видео делать не стоит. Публиковать ролики можно 1-2 раза в месяц.
Как улучшить фразы эпитетами?
До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.
После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.
До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.
После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.
«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.
Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.
Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.
Раскрутка кафе и ресторанов в Инстаграм: 10 эффективных способов
Теперь перейдем к основной части статьи — поговорим о том, как раскрутить профиль кафе или ресторана в Instagram.
Хэштеги
Используйте хэштеги в постах. Это поможет увеличить органический охват публикаций — больше людей увидят ваши посты по тегам. Также #теги повышают шанс того, что публикация попадет в рекомендации.
Используйте только тематические хештеги — например, название блюда, которое изображено на снимке; расположение ресторана (#ресторанмосква или #ресторанпитер).
Геометки
Обязательно ставьте геометки в постах. Геолокация поможет клиентам найти ваше заведение на карте. Также алгоритмы социальной сети будут рекомендовать посты пользователям, которые находятся рядом с отмеченной точкой.
Это еще один бесплатный способ привлечения клиентов, который нужно обязательно использовать при раскрутке кафе и ресторанов.
Массфолловинг и масслайкинг
Попробуйте массфолловинг и масслайкинг. Это относительно недорогой способ продвижения бизнеса в Instagram.
Принцип раскрутки: вы находите аккаунты целевой аудитории и подписываетесь на них, ставите лайки к постам
Таким образом привлекаете внимание ЦА
Часть этой аудитории зайдет на ваш аккаунт и совершит целевое действие: подпишется на аккаунт, придет в ресторан.
Рекомендуем автоматизировать действия по раскрутке. В этом поможет сервис Zengram.
Он автоматически подписывается и лайкает аккаунты ЦА. Инструмент не превышает лимиты — благодаря этому профиль не заблокируют.
Попробовать сервис можно бесплатно — есть пробный период на 3 дня.
Таргетированная реклама
Настройте таргетированную рекламу — например, через приложение Instagram. Этот инструмент называется «Промоакции»: вы выбираете нужный пост и начинаете его активное продвижение.
Это платный способ раскрутки — вам потребуется рекламный бюджет. При настройке таргета нужно указать свою аудиторию (пол, возраст, география, интересы).
Подробнее о том, как настроить промоакции в Инстаграм читайте в нашей статье.
Накрутка
На первых этапах раскрутки кафе или ресторана в Инстаграм попробуйте накрутку — подписчиков, лайков. В этом поможет сервис Likemania.
Он простой, удобный и дешевый. Например, цена одного подписчика начинается от 0,35 руб.
На сайте можно выбрать тип накрутки: привлечение живых людей или ботов. Задания выполняются быстро — сразу после того, как вы оплатите заказ. Еще это безопасно — профиль не заблокируют за подозрительную активность.
Активности для клиентов
Проводите различные активности для клиентов заведения. Например, скидки для Instagram-пользователей, которые сделают фотографию в вашем кафе/ресторане и отметят профиль заведения.
Таким образом можно увеличить органический охват профиля — друзья пользователей узнают о существовании вашего кафе/ресторана.
Также можно придумать специальный брендовый хэштег, чтобы подписчики использовали его при публикации снимков из вашего заведения.
Выбор времени для постинга
Подберите оптимальное время для выхода постов. Это время, когда публикации получают высокий охват — пользователи активно комментируют и лайкают посты.
Например, если публикации «выстреливают» после 17:00, то в контент-плане укажите, что публиковать посты нужно в это время.
Подробнее о том, как подобрать лучшее время для выхода постов в Инстаграм читайте в нашей статье.
Акции и розыгрыши
Проводите различные акции в заведении и рассказывайте про них в своем Instagram-аккаунте. Например, бизнес-ланч за 150 рублей с 12:00 до 13:00.
Можно проводить розыгрыши призов среди Instagram-пользователей — например, бесплатный ужин на двоих. Конкурсы и розыгрыши помогают увеличить органический охват постов.
Сотрудничество с блогерами
Не забывайте про лидеров мнений и блогеров. Найдите известных авторов в вашем городе и предложите сотрудничество: например, по бартеру.
Проводите совместные акции с блогерами, рекламируйте свое заведение. Ваша задача — привлечь аудиторию Instagram-блогера в свой аккаунта, а потом — в свое заведение.
Создание качественного контента
Публикуйте качественный контент. Речь идет не только про посты. Не забывайте про Stories, видео и Reels.
Проводите прямые эфиры, рассказывайте аудитории про «закулисье» вашего заведения. Познакомьте аудитории с персоналом: например, выкладывайте посты об официантах, поварах, уборщиках. Это повысит доверие потенциальных клиентов к вашему заведению.
Продвижение в соцсетях
Начинайте раскручивать заведение с продвижения аккаунтов в соцсетях.
Какую соцсеть выбрать
Заведите аккаунт в Инстаграме — это приоритетная соцсеть для ресторанного бизнеса. Можно развивать не одну соцсеть, а несколько. Например, сервис доставки организовать через группу ВКонтакте, если на сайт пока нет денег. Сайт необходим прежде всего холдингам и сетям (особенно продающим франшизу), чтобы показать свой масштаб.
Как набрать подписчиков
1. Попросите друзей и знакомых подписаться на аккаунт заведения и порекомендовать его своим друзьям.
2. Напишите в городские паблики и узнайте условия размещения информации. Возможно, они бесплатно захотят рассказать о новом заведении. Особенно, если у вас необычная концепция
Важно, чтобы в публикации дали ссылку на основную соцсеть заведения.
3. Договоритесь с локальными нано-блогерами (количество их подписчиков около 1000 человек), что они расскажут о заведении. Это последний тренд в продвижении: рекомендациям таких блогеров подписчики доверяют больше и отклик в их аккаунтах выше, чем у блогеров-миллионников.
Блогеров удобно искать через биржи. К примеру,
,
. Но таких сервисов много: просто наберите в поисковике «биржа блогеров» и посмотрите, какой сервис вам больше подойдёт по функциям и ценам.
Пример локальных блогеров: ребята ведут аккаунт о петербургском районе Коломна, в котором сами живут. В том числе, рассказывают о местных заведениях
4. Найдите сообщества, которые отвечают интересам вашей целевой аудитории. Их тоже можно подбирать на биржах.
Не сужайте при поиске направленность таких сообществ. Например, у вас кофейня и вы пропагандируете кофейную культуру. Не ограничивайтесь пабликами, которые читают только любители кофе.
Чтобы найти больше подходящих вам сообществ, опишите подробный портрет своей целевой аудитории, включая её интересы и стиль жизни. По этим интересам ищите сообщества.
Как сделать подробный портрет целевой аудитории, читайте в статье «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».
Проанализируйте, насколько эти сообщества активные, как подписчики реагируют на посты. Можете воспользоваться такими сервисами как LiveDune: они помогут сделать поверхностный анализ, но за доступ к полной статистике надо платить.
5. Запустите таргетированную рекламу, если на неё есть бюджет.
Настройки таргета зависят от масштаба города. Если заведение в Москве или другом крупном городе, выбирайте более узкие интересы целевой аудитории, так как людей много и аудиторию показа нужно сузить. Если город маленький, тогда интересы и возраст пользователей ограничивайте минимально.
Тестируйте, что в вашем случае эффективнее — рекламные посты или сторис.
В рекламном посте и макете не должно быть пропаганды алкоголя и курения в любых проявлениях. Не используйте слова «напитки», «пенное», «коктейли» и другие, которые можно употребить в контексте спиртных напитков и курения. Нам однажды завернули рекламу обычных молочных коктейлей: алгоритмы соцсети сочли это возможной рекламой алкоголя, а её нельзя ставить на таргет.
Не ориентируйтесь на бюджет и результаты таргета других заведений. У каждого заведения будет свой результат от рекламы даже при одинаковом бюджете или в одном городе. Например, мы запускали продвижение двух заведений в разных городах. Бюджет на каждое — 30 тысяч рублей. И мы собрали разное количество подписчиков за два месяца: для одного заведения — 1000, для другого — 5000. И это живые люди из целевой аудитории, не боты и не накрученные аккаунты.
Установите инструмент «Пиксель» для ретаргетинга, если у вас есть сайт. Он отслеживает всех посетителей сайта и позволяет настроить на них рекламу. Работает для всех соцсетей.
6. Проведите розыгрыш в соцсетях примерно за месяц до открытия. Поставьте этот пост на таргет, иначе его мало кто увидит. Ведь подписчиков в начале у вас, скорее всего, будет немного.
Условия розыгрыша должны быть просты. Например:
-
Участники розыгрыша подписаны на аккаунт заведения;
-
Количество комментариев не ограничено. Но друзья должны быть разные, с открытыми аккаунтами. Нельзя отмечать бренды и магазины;
-
Приз — бесплатный ужин на двоих;
-
Победитель будет выбран с помощью специального приложения (указать когда) среди тех, кто выполнит все условия.
Итоги розыгрыша подведите за несколько дней до открытия.
Важно!
Учитывайте особенности целевой аудитории заведения.
К примеру, потенциальные гости дорогого и пафосного ресторана вряд ли станут участвовать в розыгрышах и интерактивах. И если провести подобную активность, она привлечёт людей не из целевой аудитории, которые не станут постоянными гостями.
Как привлечь посетителей в кафе и рестораны
- Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
- Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
- Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
- Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
- Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
- Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.
Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.
Наружная реклама
Рекламные щиты
Рекламный щит — один из самых простых и эффективных способов заявить о своем заведении. Будьте готовы к тому, что его стоимость выше, чем у штендера или указателя, которые скорее годятся для рекламы заведений попроще, например, кафе или бистро. Однако это стоит того. Аппетитная фотография фирменного блюда, название ресторана, адрес заведения и эффектный слоган будут видны издалека.
Растяжки
Растяжки при продвижении ресторана можно использовать в качестве дополнительного рекламного канала. Достаточно четко различимого названия заведения и его адреса со стрелкой, указывающей направление, по которому расположен ваш ресторан.
Видеощиты
Видеощиты могут стать альтернативой стандартному рекламному щиту. Лаконичное видео внутреннего убранства, динамичная смена красиво формленных блюд и радостные гости станут одним из самых удачных ваших заявлений.
Музыкальное оформление
Это может быть живая музыка или качественный звук, воспроизводимый акустической системой. Такой выбор обязателен, так как не все любят живую музыку и наоборот. Не следует принуждать посетителей платить за живой звук. Это, скорей всего, отпугнет их. Например, если клиенты заказывают банкет и не хотят слушать саксофон, а хотят потанцевать под динамичную музыку, то следует удовлетворить желание заказчиков.
Для деловых встреч лучше создать уютную, непринужденную атмосферу. В качестве фона можно использовать расслабляющую негромкую музыку.
Соответственно, необходимо оформлять заведение. Если это закусочная, которая предлагает вкусно и дешево поесть не стоит тратить большие деньги на дизайнерские изыски. Достаточно, чтобы был чистый, сдержанный интерьер. Другое дело, если кафе задумывалось как тематическое заведение, например, реализовывается идея кофейного, чайного дома, литературного кафе или тропического бара.