Готовый бизнес-план магазина продуктов

Структура получаемой выручки магазина

В продуктовом магазине запланирована реализация следующих видов товара:

  1. Товары для питания первой необходимости (хлеб, крупы, молоко, колбасная и консервная продукции, макаронные изделия и т.д.). Ассортимент будет составлять около 250 позиций, при упоре, сделанном на дешевую продукцию.
  2. Овощи и фрукты. Тут основной упор будет приходиться на: картофель, морковку, лук, свеклу и т.д.
  3. Слабоалкогольные напитки. Они будут представлены покупателю в небольшом ассортименте. Пиво будет продаваться как в бутылке, так и на разливной основе ( продаже живого пива). Если вы все же задумаете о торговле крепким спиртным, то вам необходимо будет подробно изучить вопрос о том, как правильно реализовывать крепкий алкоголь без наличия лицензии.
  4. Товары бытовой химии. По большей части, в данном магазине будут реализовываться стиральный порошок и различные моющие средства, которые представляют низкий ценовой сегмент.

Расходы, связанные с деятельностью

Расходы продуктового магазина состоят из ниже перечисленных групп:

  1. Себестоимость закупаемой продукции;
  2. Сумма всех общих расходов.

На видео: пошаговое руководство для начинающего бизнесмена (бизнес-план по открытию магазина)

https://youtube.com/watch?v=F_DB-ExRU9Q

Себестоимость продукции

  1. Сюда включена себестоимость реализации товара по ценам поставщиков. На предлагаемые группы товаров запланирована следующая наценка:
  2. продукты первой необходимости. Наценка будет составлять от 5 до 15 процентов, что в среднем будет составлять 10 процентов
  3. продажа слабоалкогольной продукции. На слабоалкогольную продукцию наценка составит 20-30 процентов, при средней в 25.
  4. товары бытовой химии. На них наценка будет составлять порядка 15-25 процентов, при средней наценке в 25.
  5. Средняя наценка для всех групп товаров, реализуемых в магазине составит 15 процентов.

В общий расход магазина входят следующие затраты:

  1. Фонд оплаты труда персоналу (отчисления и заработная плата);
  2. Оплата аренды земельного участка;
  3. Оплата коммунальных расходов (отопление, вывоз мусора, водоснабжение, электроэнергия);
  4. Административные расходы (расходы связанные с банковским обслуживанием, покупка канцтоваров, связь и выход в интернет);
  5. Охрана магазина;
  6. Расходы на рекламу (телевидение, радио, бегущие строки, листовки);
  7. Прочие расходы (проведение незначительного ремонта, расходы связанные с ведением бухгалтерского дела)

Структура суммы общих расходов продуктового магазина следующая:

Распределение средств полученных от потребителей можно описать так: 87 процентов полученных от потребителей средств пойдут на оплату товара поставщикам, 8 процентов будет направлено на содержание продуктового магазина. Ну а 5 процентов являются чистой прибылью. Такой низкий показатель рентабельность магазина связан с тем, что в магазине будет реализовываться  минимальная наценка и выход на прибыльность достигнется только за счет повышения товарооборота продукции.

Подготовительные этапы перед открытием магазин займут около трех месяцев, при этом аренду земельного участка все равно необходимо будет оплачивать.

Запланировано, что продуктовый магазин начнет самоокупаться уже в первом месяце работы, вот и думайте, выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля.

Расчет предполагаемой окупаемости при открытии продуктового магазина:

  1. Начало стартовых работ для открытия проекта: Июнь 2012 года;
  2. Открытие продуктового магазина: сентябрь 2012 года;
  3. Выход продаж на оперативное отсутствие убытков: сентябрь 2012 года;
  4. Выход на запланированную выручку: декабрь 2012 года;
  5. Дата полной окупаемости этого проекта: май 2014 года;
  6. Срок полной окупаемости бизнеса: 1 год 11 месяцев;
  7. Доходность вложенных в проект инвестиций: 45 процентов.

На видео: Как поднять продажи в своем магазине

Предварительные расчеты

Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.

Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.

Статья расходов Планируемые средства для их покрытия (руб.)
Итог 5 358 000
Государственная регистрация (все службы) 28 000
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка 3 100 000
Покупка и установка торгового оборудования 500 000
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля 130 000
Приобретение необходимых товаров для продажи 1300 000
Текущие потребности 300 000

Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.

Обязательные расходы

К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.

Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.

Прогноз доходности

Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Ассортимент. Наполняйте прилавок вашего магазина той же продукцией, которая расположена на полках вашего конкурента. Большинство людей, особенно пенсионного возраста, купит хлеб и молоко в двухшаговой доступности. Мало кто пойдет через улицу, чтобы купить те же самые продукты, если они не стоят на порядок дешевле.
  • Персонал. Работа в продуктовом магазине не требует специального образования. На время можно нанять неквалифицированных сотрудников – это сэкономит вам деньги на заработной плате.
  • Оптовые поставщики. Если вы наладите связь с поставками, вам не придется самому ездить на склады и забирать товар. Представители из оптовых компаний или посредники продуктового магазина проконсультируют вас и после заполнения заявки доставят продукцию в вашу точку.
  • Разнообразие. Вы можете наполнять магазин разной продукции: макароны, мука, специи, соусы. На рынке представлены все продукты в большом ассортименте, от разных производителей: какой продукт будет лежать в вашем продуктовом магазине.
  • Инфляция. Ценовая политика товара зависит от падения курса валют в стране. Если у поставщиков поднимается стоимость товара, то цены на рынке соответственно тоже растут. Ваши доходы от продуктового магазина всегда будут расти вместе с курсом тенге.

Недостатки

Контролирующие органы. На любой продукт питания есть свой срок годности. На табачную и алкогольную продукцию прилагается еще и лицензия. Тщательно следите за сроками их реализации. Иначе, контролирующие органы наложат штрафы.

И снова о сроках годности

Важно организовать в открытом продуктовом магазине определенный алгоритм контроля за сроком реализации продуктов. Испорченные товары, в некоторых случаях, можно вернуть поставщикам

Зачастую вам придется списывать эти продукты или вычитать сумму из заработной платы работников, которые несут ответственность за работу со сроками реализации продуктов. Все это вместе может нанести убытки вашему заработку.

Объем работы. Много времени займет закупка и прием товара. В магазины каждый день поступает продукция. Тот же хлеб должен быть свежим. Чтобы облегчить задачу учета товара, можно воспользоваться различными специализированными программами, например, “1С магазин”.

Недостаток продуктов. Один из главных факторов, влияющий на прибыль магазина. Причин несколько: воровство персонала или покупателей, неправильный прием и выдача товара у кассиров или продавцов. Избежать данную проблему поможет назначение ответственного и вычет из заработной платы сотрудника, по чьей вине произошла утечка прибыли. Работа в продуктовом магазине в Казахстане потребует немалых усилий с вашей стороны.

Что следует учесть при разработке проекта

Поскольку продукты везде приблизительно одинаковы, возможность быстрого развития может дать только удачное месторасположение, грамотная работа с товаром и человеческий фактор. Если для первого достаточно поставить в спальном районе по дороге от остановки городского транспорта симпатичное сооружение, то с работниками нужно быть особенно щепетильным.

Необходимо нанять:

2 грузчиков, по одному на каждую смену.

1 уборщицу, поскольку предполагаемая площадь маленькая, и работы будет немного.
4 продавщицы, по 2 на смену. Желательно с соответствующим образованием, чтобы не приходилось учить их товарному соседству, знанию состава продуктов и их вкусовых качеств.
Администратора, который в маленьких торговых точках часто исполняет функции менеджера по закупкам, менеджера торгового зала, бухгалтера, инкассатора и менеджера по кадрам. Пост чрезвычайно важный, именно от этого человека зависит общая деятельность предприятия: грамотный персонал, достаточные и выгодные поставки

Особенно серьезный вопрос – закупки, поскольку продукты в основном быстро портятся и важно правильно рассчитывать объемы заказов.

Другие важные моменты:

  1. Аренда территории должна обязательно быть оформлена документально. Разумно заключить ее на небольшой срок, чтобы посмотреть, насколько хорошо пойдет бизнес в данном районе.
  2. Торговое оборудование должно быть если не новым, то идеально чистым, удобным и привлекательным. Важны не только функциональность, но и эстетичность.
  3. Вся документация (бухгалтерская отчетность, договоры) должна вестись в соответствии с требуемыми законом формами. Обязателен уголок потребителя. Часть документов и реквизитов предприятия необходимо разместить в открытом доступе, сертификаты качества должны быть готовы к предъявлению по первому требованию покупателя.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Где открыть свой магазин?

Перед открытием магазина стоит взвесить все «за» и «против», решить, будет ли это торговая точка в «уличном» формате или размещенный шоу-рум в торговом центре. Магазин на свежем воздухе всегда на виду у покупателей. Они могут увидеть продукцию и сразу приобрести. Собственник самостоятельно устанавливает график работы, выбирает оформление магазина на свой вкус.

Стоимость аренды уличной палатки ниже, нежели площади в крупном торговом центре. Начинающему бизнесмену придется:

  • общаться с контролирующими органами;
  • оплачивать услуги ЖКХ;
  • обеспечивать безопасность уличной палатки с товарами;
  • согласовывать вывески.

На уличную торговлю влияют работа в будние и выходные дни, время года, погодные условия. В торговых центрах происходит генерирование потребителей, поскольку на работу не влияют никакие условия, рабочие и нерабочие дни.

Расположить магазин стоит неподалеку от развлекательных точек, учреждений общественного питания. Администрация центра самостоятельно решает вопросы оплаты коммунальных услуг, разбирается с контролирующими органами, организовывает круглосуточную охрану, рекламу. Около ТЦ есть парковки, что является еще одним преимуществом расположения шоу-рума внутри крупного молла.

В ТЦ большая конкуренция, но, если товар будет востребованным, то можно с ней справиться. Придется подстроиться под график работы центра, оформить витрину в одном стиле с другими магазинчиками.

Помещение

Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.

Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог.

Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.

Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина. Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки? С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.

Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.

Продуктовый магазин – вид снаружи

Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.

Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад).

Вводные данные

Основной вид деятельности: выполнение розничной торговли недорогими продуктами;

Формат открываемого магазина: торговля прилавочного типа;

Расположение продуктового магазина: г. «Энск» с населением в 240 тысяч человек. Магазин будет открыт в собственном здании модульного типа и расположен в густонаселенном городском массиве и поблизости от остановок общественного транспорта.

Площадь магазина: площадь занимаемая магазином будет составлять 180 кв.м. с торговой площадью зала в 150 кв.м.

Режим работы магазина: с 10 утра до 8 вечера.

Представленный ассортимент:

  1. продукты питания;
  2. овощи;
  3. слабоалкогольные напитки;
  4. безалкогольные напитки;
  5. бытовая химия.

Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки

Такая новая область в бизнесе, как продуктовые интернет магазины, появилась на рынке Российской Федерации совсем недавно. На данный момент эта отрасль в предпринимательской сфере практически пуста, поэтому решив открыть бизнес в этом направлении, вы почти не встретите конкурентов.

Несмотря на то, что пока такой вид бизнеса развивается весьма медленными темпами, эксперты в данной области убеждены, что продуктовые интернет магазины – это будущее мирового и отечественного бизнеса.

Пока что большая часть всех подобных предприятий принимают решение открыть на базе уже существующих крупных торговых сетей, так как это позволяет выделиться среди других супермаркетов и не требует больших вложений для организации бизнес направления.

Но, невзирая на такие тенденции, и многие предприниматели, начинающие с нуля, считают этот вариант организации собственного бизнеса очень перспективным и прибыльным. И это не спроста.

Столь радужные прогнозы для продуктовых интернет магазинов подкреплены множеством преимуществ, которые очень немаловажны для современных потребителей. Что же положительного есть в организации интернет торговли продуктами питания?

Сперва выделим преимущества для покупателей:

Экономия времени и средств.

Все мы знаем, как много времени уходит на поход по супермаркетам вечером в пятницу или накануне праздников. Продуктовый интернет магазин в один момент решает эту проблему, так как стоять в очереди больше не придется.

Кроме того, цены на таких ресурсах часто ниже, чем в стандартных магазинах.

Возможность купить все и в одном месте, не выходя из дома.

Как правило, ассортимент интернет магазина по продаже продуктов питания ничем не уступает обычной продуктовой лавке.

Вам не придется больше часами ходить по гипермаркету в поисках нужного товара, теперь будет возможность найти нужную вкладку на сайте, просмотреть ее и выбрать продукт. Особенно это радует, когда за окном дождливая холодная погода.

Отсутствие необходимости нести тяжелые пакеты.

Все мы любим зимние праздники и вкусные блюда, но надобность тащить тяжелые пакеты, когда на улице скользко и холодно, мало кого порадует. Теперь об этом можно будет забыть.

Перечисленные выше преимущества – основные. На самом деле, их гораздо больше. Продуктовые интернет магазины – это очень удобно, особенно для тех, у кого нет автомобиля или есть маленькие часто болеющие, дети.

Словом, положительного и вправду много, что автоматически значит, что идея весьма перспективна. Но как насчет недостатков? Увы, они тоже есть, но для покупателя, по сути, есть только один весомый – товар нельзя потрогать, подержать в руках и оценить его качество. Предприниматели учитывают этот факт и стараются на благо покупателя, тщательно отслеживая качество продукции и предоставляя максимально подробную информацию по ней.

Если планируете развиваться в этой области, то возьмите себе это на заметку.

Что же касается самих бизнесменов, то для них идея открыть сейчас продуктовый магазин в интернете будет весьма удачной, поскольку ниша на рынке еще совсем пуста. Это очевидный плюс.

Но есть и не менее значимый минус – организовать продуктовый интернет магазин нелегко, к тому же, необходим внушительный стартовый капитал: на покупку оборудования и товара, создание сайта, аренду помещений и организацию доставки.

Ввиду этого, такая бизнес идея, как открыть продуктовый интернет магазин, на сегодня имеет больше шансов развиваться в большом мегаполисе, нежели на территории небольших городков.

Как бы там ни было, а данное направление постепенно набирает обороты. Значит, самое время и вам задуматься над ним. Теперь подробнее рассмотрим, как происходит подготовка к запуску бизнеса и с чем вам предстоит столкнуться, если вы хотите открыть точку.

Резюме проекта

Первоначальные затраты: 1, 232 млн рублей.

Инвестирование: финансовые средства собственника.

Организационно-правовая форма: ИП.

Предоставляемые услуги: розничная торговля продуктами питания.

Ориентировочная ежемесячная чистая прибыль: 80 тыс. рублей.

Срок окупаемости: 1,5-2 года.

Магазин прилавочного типа будет осуществлять розничную торговлю продуктами питания и безалкогольными напитками.

Открытие данного стартапа позволит решить социальные проблемы – обеспечение недорогими продуктами населения сельской местности, а также создание новых рабочих мест на территории села.

Продуктовый магазин будет располагаться в отдельном модульном здании в густонаселенном районе, неподалеку от остановки общественного транспорта.

Торговая лавка будет работать согласно следующему графику: с понедельника по воскресенье – 08:00-20:00.

Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

Для того чтобы начать работу потребуется собрать всю необходимую документацию:

  • договор на аренду помещения, предназначенного под магазин;
  • документ, подтверждающий включение предприятия в реестр торговых организаций города;
  • санитарный паспорт организации и заключение санэпидстанции, заключение службы пожарной безопасности;
  • акты прохождения аттестации рабочих мест;
  • действительные санитарные книжки с отметкой;
  • паспорт кассового аппарата;
  • разрешение на утилизацию отходов;
  • книга жалоб и предложений (желательно оформить клиентский уголок).

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать организацию как ИП или ООО. Рекомендуется отдать предпочтение ИП, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО требуется в том случае, если вы собираетесь работать с большим количеством контрагентов, например – торговать оптом.  Документацию потребуется передать в ИФНС, через три рабочих дня вы получите свидетельство индивидуального предпринимателя. Еще одно преимущество ИП – вам не потребуется самостоятельно передавать документы в Пенсионный Фонд, так как налоговая служба сделает это самостоятельно.

Важный момент при регистрации магазина – это выбор подходящей системы налогообложения. Ниже изложены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия магазина продуктов ИП:

  1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
  2. ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.

С чего начать или как зарегистрировать бизнес?

При выборе организационно-правовой формы стоит ориентироваться на масштаб деятельности. Для небольшого магазина, реализующего узкий ассортимент, подойдет ИП, для крупной торговой точки – ООО. По способу вычисления налогов наиболее выгодными для небольших магазинов являются режимы: ЕНВД и УСН. В 2021 году для регистрации торговли продовольственными товарами выбирают код 47.11. Желательно указать и более узкие коды из данной категории.

К моменту открытия магазина должны быть получены следующие документы:

  • свидетельство о внесении организации в торговый реестр;
  • заключения СЭС и пожарной службы;
  • акты проверки Роспотребнадзора;
  • разрешение на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • сертификаты качества на реализуемые товары;
  • медкнижки для продавцов, товароведов;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • бумаги на кассовый аппарат.

Необходимо подготовить уголок потребителя с текстом Закона «О защите прав потребителей» и книгой отзывов.

Персонал

Для открытия деревенского магазинчика с нуля заключается трудовой договор с продавцами. Рекомендуется пригласить на работу минимум два специалиста. Вариантом графика станет работа два дня через два дня.

При выборе продавца учитываются такие качества претендента:

  • коммуникабельность;
  • внимательность;
  • расположение к общению;
  • способность подстроиться под возникшую ситуацию.

Выделяются такие способы подбора сотрудников:

  1. Обращение в центр занятости. Представители государственного органа предлагают высококвалифицированных специалистов.
  2. Рекомендации жителей поселка. В связи с общительностью людей сельской местности, информация подобного характера известна большинству.
  3. Размещение объявлений. После связи по указанным контактам предприниматель назначает время, и проводить личное собеседование.

Сэкономить на старте бизнеса поможет самостоятельное ведение бухгалтерского учета. Если магазин не оснащен системой охраны и видеонаблюдением следует нанять охранника.

Как заявить о себе

Уже определившись, сколько стоит открыть магазин продуктов, нужно подумать о рекламе. Ведь чем большее количество людей узнает об открывшемся магазине, тем больше шансы на хороший старт бизнеса:

  1. Еще задолго до открытия можно разместить наружную рекламу – щит, штендер, растяжку – оповещающую местных жителей о будущем магазине; беспроигрышный ход – менять на этом рекламном носителе количество дней до открытия торговой точки.
  2. Воспользоваться местным радио или телевидением. Шансы увеличатся, если текст будет подан в виде оригинального ролика.
  3. Не менее эффективны расклеенные объявления, листовки, вручение прохожим флаеров.

Открытие магазина должно быть шумным, сопровождаться акциями, призами, скидками. К примеру, сувениром тому, кто закупит продуктов на определенную сумму.