Содержание
- Возможные риски при открытии пивного магазина
- Производственный план
- Нюансы пивного бизнеса
- Условия продажи пива
- Составление бизнес-плана магазина разливного пива
- Анализ рынка в данной нише
- Особенности пивного бизнеса
- Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.
- Ассортимент
- Форматы пивных магазинов
- Оборудование для пивного магазина
- Дизайн магазина
Возможные риски при открытии пивного магазина
Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:
- Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
- Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
- Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.
Производственный план
Помещение магазина разливного пива площадью 50 кв. м. располагается на углу многоэтажного жилого дома и имеет отдельный вход со стороны тротуара с большим пешеходным трафиком. Под подсобное помещение будет отведен небольшой участок площади (около 5 кв.м.) позади стойки с пивными кранами. По периметру зала будут расставлены стеллажи и холодильные витрины с готовой продукцией в бутылках, снеками и пр. Оба витринных окна (выходящие на разные стороны) будут заняты под баннеры с рекламой. Кассовый узел планируется разместить за стойкой продавца напротив входа в магазин.
Общий план помещения представлен на рисунке:
Оборудование
Торговое оборудование для розлива пива, витрины и холодильное оборудование — российского производства, что существенно снижает первоначальные инвестиционные затраты и обслуживание оборудования в будущем.
Приобретаемый кассовый аппарат будет соответствовать всем требованиям 54ФЗ и системы ЕГАИС (если предприниматель запланирует в будущем добавить в ассортимент крепкие алкогольные напитки). Приобретение планшета и сканера штрих-кодов позволит обеспечить скорость обслуживания клиентов и облегчит ведение товарного учета.
Режим работы магазина
Учитывая ограничения, установленные для реализации спиртных напитков, магазин разливного пива будет работать с 10.00 до 23.00 ежедневно без перерывов. Выходные дни не предусмотрены, так как именно праздничные дни и дни отдыха обеспечивают повышенный спрос на данную категорию продукции.
Поскольку рабочий день продавцов будет продолжаться 13 часов – необходимо будет организовать работу в две смены (под два продавца) с привлечением дополнительного сменного продавца (отпуск, больничные и пр.).
Торговый процесс
Обслуживанием клиентов из-за стойки будут заниматься два продавца.
Производственный процесс будет состоять из следующих основных частей:
- После доставки пива в кегах от производителей и сопутствующей продукции силами директора (предпринимателя), товар размещается в торговом зале.
- Информация о товаре будет заноситься в систему учета, установленную на планшете. Доступ к складскому учету будет доступен предпринимателю с любого другого устройства, подключенного к интернету.
- Выбор продукции будет осуществляться покупателями на основании визуального осмотра, а так же благодаря периодически проводимым дегустациям (продукция для дегустации будет предоставляться производителями пива).
- Списание проданной продукции будет осуществляться автоматически через сканирование штрих-кода и выдачу кассового чека.
Себестоимость продукции и постоянные расходы
Предприниматель, выбирая поставщиков и ассортиментный ряд, ориентировался на свой предыдущий опыт работы в качестве старшего администратора отдела спиртных напитков в местной продуктовой сети. Выбор поставщиков и сортов пива был сделан исходя из самых востребованных сортов, дополнен сопутствующими товарами.
Запланированы следующие объемы продаж основных товарных групп:
- Живое пиво на розлив – 50%.
- Напитки в бутылках, соки, воды – 15%;
- Снеки – 15%.
- Табачная продукция – 10%.
- Зажигалки, кружки, сувенирная и прочая продукция – 10%.
Наценка на разливное пиво местного производства от 80 до 100% (90% в среднем), на готовую продукцию в бутылках – от 30 до 70 %, на снеки, табак и сувенирную продукцию – от 60 до 120% Средневзвешенная наценка с учетом планируемых объемов составит 84 %.
В части постоянных затрат — основную долю будут занимать два вида расходов: аренда (50 000 руб./мес.) и заработная плата персонала (фонд оплаты труда – 96 000 руб./месс + 5% от выручки), а так же налоговые платежи (на ФОТ и ЕНВД).
Обслуживание оборудования и кассовой техники будет обходиться примерно в 3 000 рублей ежемесячно, бухгалтерские услуги, плата за телефон и интернет — 15 000 руб. ежемесячно, доставка товара будет осуществляться на собственном автомобиле предпринимателя – расходы на бензин и обслуживание транспортного средства составят около 10 000 руб. в месяц. Запланированы периодические расходы на рекламу в объеме не более 5 000 рублей (печать и раздача листовок, купонов и пр.).
Нюансы пивного бизнеса
Все сферы имеют свои тонкости, исключением не стал и пивной магазин. Бизнес-план такого заведения должен обязательно предусматривать некоторые моменты. Пивной магазин может «прогореть» по многим причинам – это и вопросы по рекламе, аренде и ценовой политике и т.д.
Первая особенность этой деятельности – быстрая порча живого продукта. Такое пиво, как известно, в отличие от бутылочного, имеет очень короткий срок реализации – только 5 дней. С таким явлением поделать ничего нельзя. Ни в коем случае не следует реализовывать прокисшее пиво. Продав его хотя бы одному посетителю, вы сразу же потеряете десяток клиентов. Сарафанное радио работает практически молниеносно.
Второе, на что сетуют владельцы пивных лавок — это сезонность. Если в летнее время продажа разливного пива приносит колоссальную прибыль, то зимой такие магазины находятся практически в «законсервированном» состоянии. Эту особенность нужно обязательно учитывать, даже если вы планируете открытие мини-пивной. Часть летней выручки стоит отложить про запас, так как зимой у вас может возникнуть ситуация, что денег не хватит даже на аренду помещения.
Условия продажи пива
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
Составление бизнес-плана магазина разливного пива
Магазин с разливным пивом
Пивной бизнес начинается с выбора разновидности торгового заведения:
- Специализированный магазин — в жаркое время года он будет приносить стабильный доход, а выручка зимой зависит от учета отдельных нюансов. Наличие особенных закусок к напиткам позволит сберечь постоянную клиентуру.
- Отдел в супермаркете — доходность напрямую зависит от проходимости гастронома. Но стоит не забывать, что не все покупатели будут заходить в пивную.
- Отдельное помещение на первом этаже — при уютном интерьере, хорошем ассортименте и подходящем месте можно ждать неплохие поступления. Его нежелательно размещать возле детских площадок и пр., в противном случае бизнес станет зависеть от остальных объектов инфраструктуры.
- Киоск — идея ларька старая, но довольно востребованная. При неверном оформлении он будет ассоциироваться с низкопробным заведением, что оттолкнет покупателей среднего достатка.
Как открыть магазин разливного пива: начать лучше с расчета необходимых вложений в предприятие.
Старт бизнеса требует:
- оплату аренды помещения — за 15 м² около 25 тыс. руб.;
- план по дизайну — 150 тыс. руб.;
- торговое оборудование — 60 тыс. руб.;
- оснащение для торговли — 165 тыс. руб.;
- ассортимент товаров — закуски и пиво, 50 тыс. руб.;
- реклама (с визитками, вывеской и листовками) — 15 тыс. руб.;
- резервный фонд — 100 тыс. руб.
В общей сложности придется затратить около 595 тыс. руб. Кроме этой суммы нужно учитывать ежемесячные расходы на содержание торгового места:
- аренду — 25 тыс. руб.;
- зарплату двум продавцам — 40 тыс. руб.;
- страховые взносы за сотрудников — 17 тыс. руб.;
- налоги по ЕНВД — 8 тыс. руб.;
- коммунальные услуги — 6 тыс. руб.;
- услуги приходящей уборщицы и бухгалтера — 12 тыс. руб.;
- прочие срочные расходы — 15 тыс. руб.
Вариант расчетов
Анализ рынка в данной нише
Целевая аудитория магазина
Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.
Ядро целевой аудитории составляют мужчины 28-40 лет, офисные работники, представители нижнего и среднего менеджмента.
Оценка уровня конкуренции
Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:
- продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
- пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.
Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.
Возможные риски
При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:
- высокий уровень конкуренции;
- сезонность бизнеса;
- неравномерный спрос в течение недели.
Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.
Особенности пивного бизнеса
Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций
Требования к магазину
Пивные магазины можно открывать в любых местах, которые не запрещены законом. Выбирая территориальное месторасположение заведения, стоит учитывать, что магазинчик не должен быть расположен вблизи:
- детских садов/школ/институтов/колледжей/больниц;
- объектов спортивного/культурного наследия;
- остановок общественного транспорта;
- заправочных станций;
- ярмарок, авто/жд вокзалов, аэропортов;
- военных объектов.
Ограничений относительно минимальной площади заведения нет.
Хранение пива
Для хранения пенистого напитка, необходимо использовать кеги, которые позволяют герметично хранить продукцию. Рекомендуемый срок хранения пива в кеге составляет 30-90 дней в зависимости от сорта.
Кеги необходимо устанавливать на деревянный настил. Нельзя размещать тару вблизи отопительных приборов. Температура в помещении должна достигать 10°С.
Вывеска должна быть броской, что даст возможность привлечь внимание проходящих мимо людей
Риски
Открывая пивной магазин, стоит учитывать и риски, связанные с данным видом деятельности:
Сезонность. Пенистый напиток лучше всего продается в период с мая по сентябрь. В зимний период предпринимателям удается реализовать лишь 20-30% от объема летних продаж. Открывать заведение рекомендуется весной, что даст возможность быстрее окупить вложения.
Непродолжительный срок хранения живого пива. Алкогольную продукцию, проходящую пастеризацию, можно хранить продолжительное время, а на реализацию живого пива у владельца бизнеса есть всего 5 дней
Важно изучить предпочтения клиентов и заниматься продажей только ходовых сортов.
Невозможность использования всех видов рекламы для раскрутки бизнеса. Согласно закону, рекламная кампания пивного магазина должна заключаться только в периодическом проведении акций, раздаче флаеров и оплате рекламы в интернете.
ИП или ООО
Открывая бизнес нужно позаботиться об официальной регистрации деятельности. Начинающим предпринимателям лучше заняться оформлением ИП, что будет дешевле по стоимости, нежели регистрация ООО. ИП может использовать упрощенную систему налогообложения. Регистрируя бизнес, предприниматель должен оплатить госпошлину, размер которой достигает 800 руб. Документы заверяют в нотариальной конторе.
Юридическое оформление
Открывая пивной магазин, следует основательно изучить законы, регулирующие данную сферу деятельности. Стоит учитывать, что регистрация ИП не подойдет в случаях, если предприниматель планирует торговать не только пенистым напитком, но и вином.
Для официальной регистрации деятельности, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о подготовке:
- свидетельства регистрации ИП/ООО;
- справки из Госкомстата, подтверждающей присвоение кодов статистики;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- договора с поставщиками;
- договора аренды/подтверждение прав собственности;
- разрешения СЭС, а также Пожарного надзора;
- заключения Роспотребнадзора;
- договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
- договора на техобслуживание с ТМЖ или УК;
- трудовых договоров с персоналом;
- документов на кассовый аппарат.
Государство контролирует оборот алкогольной продукции в стране, поэтому даже мелкому бизнесу необходимо будет взаимодействовать с ЕГАИС. С этой целью владельцу заведения потребуется получить специальную электронную подпись, зарегистрированную на сайте Росалкогольрегулирования. Покупатель получает свой ID-номер, а поставщики спиртного отражают его в ЕГАИС.
Ограничения и штрафы
Приняв решение открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с ограничениями и штрафами, которые положены за нарушение закона. Недопустимо реализовывать пенистый напиток:
- лицам, возраст которых не достиг 18 лет;
- на территории учебного/медицинского учреждения;
- в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 л;
- в период с 23:00 до 08:00;
- через интернет;
- в местах, где проводится массовое мероприятие — демонстрация/шествие/митинг.
Объем инвестиций
Согласно данным предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется стартовый капитал в пределах 1-1,8 млн. рублей.
Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.
Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.
Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.
Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.
Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.
Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.
Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.
Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.
Отделка и дизайн помещения
Перед тем, как открыть пивную точку с нуля, найдите подходящий дизайнерский проект оформления магазина. Скорее всего, вам придется потратиться и на ремонт. Однако затраты на ремонт и оформление магазина – то, без чего не обойдется ни один бизнес план. Открытие магазина разливного пива в обязательном порядке потребует финансовых вложений в эти этапы.
В отделке помещения можно отдать предпочтение натуральным материалам или их искусственным аналогам – темный дикий камень, которым отделаны стены, грубые состаренные балки темного дерева на потолке, другие тематические детали интерьера создадут атмосферу швейцарского шале или охотничьего домика. Деревянные бочки в оформлении помещения придадут колорит домашней пивоварни.
По цветовой гамме предпочтение отдают теплой гамме, от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого. Такие сочетания придают помещению уют, гармонию, приятный колорит.
Некоторые дизайнерские проекты предусматривают, каков поток целевой аудитории у магазина. Например, если целевая аудитория – в основном молодые люди, можно оформить магазин в стиле английских спортивных баров, повесить на стены флаги и эмблемы спортивных команд, телевизор, транслирующий футбольные матчи. Для людей старшего поколения, можно попытаться воссоздать колорит советской пивной. Кстати, оформленный в таком стиле магазин пива, привлекает и иностранцев.
Оформление магазина должно быть запоминающимся, приятным, впечатляющим. Чтобы посетители захотели прийти именно к вам, а не в соседний магазин пива.
Если только вы не приобретаете уже готовый магазин.
На сегодняшний день готовый магазин пива можно приобрести по франшизе. Поставщики возьмут на себя план продаж, тематическое оформление и поставку бесплатного оборудования. За это вы обязуетесь делиться частью выручки. Для начинающего бизнесмена условия довольно выгодные.
Реклама пивного магазина
Реклама – важная часть любого бизнеса. Покупателей придется привлекать посредством ярких вывесок, флаеров, различных бонусов. Здесь нужно помнить, что объявления в печатных изданиях и по телевидению в рекламе магазина такого формата очень неэффективны.
Тематически оформленная яркая вывеска, баннер и витрина – отличный рекламный ход. Запоминающееся, необычное название магазина, необычная инсталляция в витрине – часть программы, как открыть магазин разливного пива с нуля. В рекламных акциях приветствуется нестандартный подход.
Можно создать интернет-страничку и поместить сведения о вашем проекте, бонусы постоянным покупателям, лотереи, розыгрыши, новинки.
Со временем репутация магазина станет работать на вас, но первое время придется приложить усилия.
Ассортимент
Чтобы выяснить, как открыть точку по продаже пенного прохладительного напитка с оптимальным начальным ассортиментом, необходимо обойти всех ближайших конкурентов. Как правило, у них есть набор наиболее востребованных сортов. На него и стоит ориентироваться при составлении ассортимента. Еще бизнесмен может полагаться на личные вкусовые предпочтения, поскольку любимые сорта продавать гораздо приятнее, чем незнакомые.
Желательно, чтобы большая часть сортов была местного производства. Это пиво не пастеризуется, отличается небольшим сроком хранения и пользуется значительной популярностью.
Дополнительно к такому перечню можно добавить два или три сорта пастеризованного, более дорогого пива категории премиум. В последние годы большую популярность получил сидр, продаваемый на разлив. Обычно его выбирают представительницы прекрасного пола. Поэтому можно разнообразить пивную карту напитками для женщин.
После открытия магазина формировать ассортимент следует на основании основных предпочтений постоянных клиентов. Тогда всегда будут посетители в данной точке продаж. Нужно заметить, что провести тщательный анализ популярности тех или иных сортов хмельного напитка поможет программа для автоматизации торговли 1С. С ее помощью можно когда-угодно просматривать объемы продаж того или иного сорта пива и определять примерные доходы.
Форматы пивных магазинов
Существует несколько вариантов розничной продажи слабоалкогольной продукции:
- Мини-супермаркет самообслуживания предлагает от 20 до 300 сортов разных производителей в стеклянной и ПЭТ-таре.
- Специализированная точка разливного пива торгует напитком 1-5 производителей на вынос, устанавливая брендированные пивные башни.
- Бар или паб считается заведением общественного питания. В помещении размещаются посадочные места для клиентов, а к пиву предлагаются не только готовые снеки, но и ассортимент горячих блюд.
Выбор формата зависит от суммы стартового капитала, площади помещения, активности трафика в месте его расположения.
Оборудование для пивного магазина
В бизнес-план следует включить такую статью расходов, как необходимое оборудование и оснащение.
В случае, если было куплено помещение, требующее ремонта, помимо оборудования для разлива, потребуются еще и отделочные материалы.
Если же помещение ремонта не требует, то нужно закупить только инвентарь, предназначенный непосредственно для работы системы по разливу и хранению, в частности:
Название предмета | Усредненная цена, в тыс. рублей | Необходимое к покупке количество, в штуках | Общая стоимость, в тыс. рублей |
Охладитель с 6-ю контурами | 33,7 | 2 | 67,4 |
Баллон СО2 с редуктором давления | 11,2 | 1 | 11,2 |
Головка заборная | 2,5 | 12 | 30 |
Колонна на 12 кранов | 6 | 1 | 6 |
Пеногаситель | 3,5 | 12 | 42 |
Кран | 2,1 | 12 | 25,2 |
Шланги и крепеж | 3 | — | 3 |
Аксессуары | 5 | — | 5 |
Холодильная камера для хранения рыбы | 25 | 1 | 25 |
Стойка барная | 15 | 1 | 15 |
Прочая мебель, в том числе, стеллажи для размещения сопутствующих товаров к пиву | 10 | — | 10 |
Общая стоимость оборудования составит 239 800 рублей – из расчета, что площадь магазина примерно 25-30 квадратных метров, а количество продаваемых сортов пива – 10.
Дизайн магазина
Чтобы магазин приносил стабильный доход, привлекая все больше посетителей, нужно уделить внимание его оформлению. Недостаточно просто расставить мебель
Нужно создать комфорт, подходящую атмосферу. Интерьер должен быть оригинальным и неповторимым, чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов.
Важный элемент дизайна – атрибутика. Можно использовать деревянные бочки, тематические картины. Свет в помещении должен быть приглушенным. Основные лампы направляют именно на продукцию. Основная часть помещения остается затемненной. Можно нанять дизайнера, но стоимость открытия в таком случае будет выше.