Как открыть свою кондитерскую с нуля

Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?

Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.

Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых. Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов. Вас скорее всего поддержат друзья и родственники, сделают первые заказы, а вот уже эти первые заказы и будут рекламировать сами себя. Поэтому предлагайте друзьям торты для торжеств любого формата, пироги на семейные чаепития – продвигайте себя. Не забудьте делать красивые фото каждого вашего заказа.

Фото с сайта bodoon.ru

Чтобы не остановиться на продвижении через знакомства, нужно организовать группу в соцсетях. Этот способ стал уже классикой – в наше время нет ни одного человека, кто не пользовался бы интернетом. Это место для бесплатной рекламы и честных отзывов. Возможно, уже через пять-десять бесплатных заказов, вы сможете выйти на новый уровень профессионала-кондитера.

Если вы решили работать не только с тортами, а добавить в свое меню еще и булочки, капкейки, пирожные – это отличное расширение ассортимента сыграет вам только на руку. Во-первых можно добавить их к основному торту на празднике – сейчас это модная тенденция. А во-вторых, работать вы сможете и с кондитерскими. Делайте каталог своей продукции, и помните, что фото должны быть красивыми, а описания – сочными.

Фото с сайта www.gastronom.ru

Главное – помните о постоянном движении вперед. Время не стоит на месте, также как и мода, тенденции кулинарии. Если несколько лет назад в моде еще были наполеоны, то теперь постоянно появляются новые и новые вкусы, стили оформления

Чтобы быть в тренде, важно не отставать от потребностей клиентов

Просмотрите сайты конкурентов своего города, обратите внимание на то, что пользуется спросом – так вы сможете выставить разумные ценники и заниматься только тем, что действительно требуют клиенты

Мы искренне надеемся, что в этой статье вы почерпнули что-то важное и сможете применить это на практике!

Подбор персонала

Для того чтобы выяснить сколько людей будет работать в вашем магазине, нужно понимать масштабность вашего предприятия. Специальных навыков для работы в таком магазине не нужно, но каждый работник должен иметь перечень необходимых документов. Также тем, кто будет контактировать с продуктами питания нужно иметь медицинскую книжку. Зарплату можно выдавать в форме оклада, и бонусы или проценты от продаж (приблизительно основная часть зарплаты). Так у работников будет стимул продавать больше.

Для нашего магазина планируем набрать следующих сотрудников:

·         продавец-кондитер – 2 человека;

·         уборщица – 1 человек;

·         бухгалтер – аутсосинг;

·         закупом готовой продукции на реализацию будет заниматься сам инициатор проекта.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Продавец-кондитер

2

30000

60000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

3

40000

70000

Налоги и ФОТ на персонал.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Продавцы

660000

720000

   Уборщица

110000

120000

ИТОГО ФОТ

770000

840000

ИТОГО НАЛОГОВ

231000

252000

Оценка рынка кондитерских изделий

Такие виды кондитерских изделий предлагает государственный рынок:

  • мучные;
  • сахарные.

В первую категорию входят:

  • пряники;
  • вафли;
  • торты;
  • сушки;
  • пирожные.

В категорию сахарной продукции включается:

  • мармелад;
  • конфеты;
  • зефир;
  • шоколад.

Анализ рынка дает основания выделить такие положительные аспекты:

  1. Перспектива. Это обосновывается тем, что подобный товар покупается только от российского производителя.
  2. Высокий спрос. По статистике больше 50% населения России минимум один раз покупают сахарную продукцию.

Минусы работы кондитерской:

  1. Короткий срок хранения. Поэтому продукция подлежит реализации в 1-3 дня.
  2. Затраты при открытии предприятия.
  3. Высокий показатель конкуренции.

Большая сумма потребуется для приобретения оборудования, рекламирования, разработки технологий.

Продвижение на рынке и реклама

В отличие от обычного продуктового магазина, пекарню-кондитерскую с кафе или торговым залом необходимо активно рекламировать. Большое значение для продвижения имеет популярность бренда.

Основной целевой аудиторией заведения являются женщины в возрасте 20–45 лет, семьи с детьми. Возможно в обеденное время, в заведение будут заходить офисные работники, старшеклассники и студенты. Поэтому весьма эффективным считается продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей. Не стоит сбрасывать со счетов распространение печатной рекламы. Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.

Известно, что довольный покупатель приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.

Выбираем место

К данному этапу нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от того, где именно будет располагаться ваша кондитерская лавка, будет зависеть количество покупателей и, соответственно, прибыль.

Для такого магазина важно обеспечить большой поток людей, а потому место должно быть людным: вполне удачным будет считаться вариант неподалеку от торгового центра или от рынка. Если же вы планируете открывать бизнес в отдаленных районах, тогда нужно непременно изучить наличие конкурентов и спрос на данную продукцию

Как правило, в таких местах уже есть 4-5 маленьких торговых точек, в которых также представлена выпечка и кондитерские изделия. Бороться с ними будет тяжеловато

Если же вы планируете открывать бизнес в отдаленных районах, тогда нужно непременно изучить наличие конкурентов и спрос на данную продукцию. Как правило, в таких местах уже есть 4-5 маленьких торговых точек, в которых также представлена выпечка и кондитерские изделия. Бороться с ними будет тяжеловато.

По мнению специалистов, магазин не должен быть слишком маленьким. Причин тому несколько:

  • ассортимент ни в коем случае нельзя ограничивать пятнадцатью наименованиями. Товара должно быть столько, чтобы у покупателей разбегались глаза. Только это поможет вам победить конкурентов;
  • гораздо охотнее посетители приходят в такие места, где есть свободный доступ к витринам и к товару, а не в такие, где с трудом помещаются два человека;
  • независимо от площади торговой точки, процедура организации бизнеса остается одинаковой, а потому, возможно, экономия на аренде не окажется оправданной.

Итак, для открытия магазина кондитерских изделий вам понадобится примерно 30-35 квадратных метров. При этом критериями, по которым вас будут оценивать покупатели, в данном случае является не фешенебельная обстановка, а уют, чистота, опрятность, доброжелательность продавцов.

Кондитерская фабрика

С помещением могут возникнуть проблемы, так как оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора (отдельный вход, хороший подъезд, автостоянка, мусорные баки у дороги, достаточный объем качественной воды, канализация вне производственных помещений). Кроме того, все владельцы этого вида бизнеса сталкиваются с проблемой квалифицированных кадров. Третья проблема — качество сырья, которое постоянно меняется. Никогда нельзя быть уверенным, что оно не изменится в самый неподходящий момент. Поэтому начинать с фабрики было бы неразумно. О таком большом предприятии может идти речь, если уже существует предприятие поменьше, которое хотелось бы расширить. Кроме того, для создания фабрики требуется большой объем средств.

Бизнес план кондитерской фабрики должен отражать расходы на ремонт арендованного помещения, закупку оборудования (примерно 3 миллиона + 20% монтаж) и автопарка (примерно 10 миллионов рублей), обустройство автостоянки (1-3 миллиона рублей), арендную плату (до 4-6 миллионов в год, в зависимости от региона), заработную плату (для 15 или более работников), коммунальные платежи, рекламу, регистрацию предприятия, уплату налогов.

Основное оборудование:

  • подовые печи (50-70 тыс. каждая);
  • конвекционные печи (200 тыс. одна);
  • плита для производства начинок (40 тыс.);
  • мукопросеиватели (20 тыс. один);
  • миксеры для теста и кремов (по 30 и 18 тыс);
  • тестомесы (30 тыс. один);
  • холодильники, стеллажи, столы, морозилки для сырья, мелкий инвентарь. Если купить по одному экземпляру, то это будет стоить примерно 200 тысяч рублей. Но по одному, скорее всего, будет мало.

В общей сложности получится примерно 25-30 миллионов, при условии, что производится один вид продукции, например, торты. Если ассортимент шире, то оборудования и работников понадобится больше.

Кроме кондитеров (10-12 человек), будет нужен технолог, 1-2 логиста, 1-2 пекаря с помощниками, менеджер, бухгалтер, сторож, уборщица.

Кроме пекарского оборудования потребуются компьютеры (как минимум, 5-6) для автоматизации процесса производства и программное обеспечение к ним. Одна лицензия вместе с обучением стоит примерно 10 тысяч рублей.

Видео:

Поиск помещения

Продажа продуктов подразумевает ряд требований, которые регламентируются роспотребнадзором, пожарной инспекцией. Потребуется заключение санэпидемстанции и разрешение на ведение деятельности. Выбирать помещение нужно сразу подходящего размера и в правильном месте.

Что учитывать:

  • Расположение в жилом доме требует отдельного входа в магазин, по пожарной безопасности нужен запасной выход.
  • Наличие исправной канализации и водоснабжения, необходима холодная и горячая вода.
  • Рабочая зона продавца должна быть полностью оснащена всеми необходимыми инструментами, доски и ножи.
  • В помещении должен быть свежий косметический ремонт, моющиеся поверхности.
  • Для хранения продукции требуется специально оснащенное складское помещение или отведенная зона.
  • Площадь должна позволять установку всего необходимого оборудования, предполагать свободное перемещение покупателей и продавца.
  • Пожарные смотрят на качество электропроводки, так как холодильное оборудование оказывает существенную нагрузку на электросеть.

После прохождения всех проверок и получения необходимой документации, следует поддерживать чистоту и следить за исправностью оборудования и коммуникаций. Если плановая проверка выявит нарушения, то предприниматель рискует получить штраф.

Требуется ли регистрация

Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

Финансовая сторона

Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.

Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.

Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.

Как открыть кафе-кондитерскую?

Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.

Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом

Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: «Деятельность ресторанов и кафе»; «Поставка продукции общественного питания»; «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся

Санитарные нормы и другие требования

Используемое сырье и продукция должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора.

Также нужно иметь:

  1. Накладные и сертификаты.
  2. Техническую карту.
  3. Результаты лабораторных исследований. Они отображают соответствие записей в техкарте и готовой продукции на уровень качества и законодательным нормам.

Возникают проблемы с сертификатами при покупке фруктов, ягод.

Сырье храниться на стеллажах при температуре, не превышающей шесть градусов Цельсия. Стеллажи размещаются от стены на расстоянии 50 сантиметров, а  пола 25 сантиметров. Между стеллажами проход составляет  75 сантиметров. Отдельно от другого используемого сырья хранится мука. В зону приготовления сырье заносится только в цеховой таре. Вся посуда и тара имеет маркировку. Приготовленная продукция храниться в холодильнике при допустимой температуре до +18 С. Если изделие содержит крем, хранение при температуре +6 С. Соблюдаются нормы по влажности, ее предел 75%.

Кондитерская оборудуется стендом потребителя. На нем размещается жалобная книга и регистрационные документы юридического лица.

Запуск бизнеса

Самое главное препятствие для начинающих в этой сфере – недостаток опыта и информации. Из-за этого и возникло больше всего проблем. Вот некоторые из них:

1. Найти дизайнера и программиста для сайта, который  вписывался бы в наши требования, в Беларуси мы не смогли. Пришлось делать это в Украине, искали дизайнера по Интернету.

2. Мы хотели начать работать сразу под своим товарным знаком «Сakes.by. Выпекаем шедевры», однако официально его получили более чем через 2 года. Для подготовки документов и прохождения всех процедур мы обратились к патентному поверенному. Как оказалось, два года – это еще достаточно быстро.

Стоимость процедуры регистрации товарного знака через патентного поверенного сейчас может начинаться от 14,8 млн белорусских рублей.

3. Регистрация юрлица. Чтобы соблюсти все условности, пришлось походить по инстанциям. Самое неприятное, с чем столкнулась я – нежелание сотрудников госорганов оказать содействие предпринимателям. Нас часто перенаправляли из одной инстанции в другую.

Фото с сайта serg-smirnoff.com

4. На время поиска помещения для работы компании нужен юридический адрес. Арендовать офис – дорого. Мы формально снимали юридический адрес у нашего юриста, но физически там не размещались. Как  потом оказалось, за эти услуги мы сильно переплатили.

5. Поиск специалистов-консультантов. Профессионалов в сфере ресторанного консультирования в Беларуси мало. Нужно пытаться познакомиться с теми, кто уже работал в общепите. Иногда поставщики оборудования оказывают консультации – это действительно полезно, не стоит отказываться. Многие советуют тренинги и курсы, но лично мне они не пригодились.

6. Самое сложное – это все же поиск помещения. Арендодатели не хотят связываться с новичками: для них искусственно завышают цены или рассказывают о других претендентах. Мы искали помещение на тематических сайтах. Помимо этого, обращались в агентства недвижимости и даже следили за государственными аукционами на право аренды. Правда, сейчас стоимость аренды госплощади не намного ниже частной.

Из-за жестких санитарных требований у нас в принципе немного площадей для организации общепита. Правда, так было 3 года назад. Сейчас экономика на спаде и свободных помещений становится больше, у арендатора появляется возможность выбора.

Посчитаем затраты

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет, как правило, от двадцати до тридцати процентов. Открыть кондитерское производство получится, только потратив сумму, составляющую не меньше 400 тысяч долларов. Для выпечки слоеных тортов и пирожных, а также других кондитерских изделий требуется высокотехнологичное оборудование.

При ограниченных средствах подумайте, как открыть свою мини-кондитерскую. Если предприятие небольшое, можно обойтись одной печью отечественного производства. Стоимость таких печей начинается от ста тысяч долларов, из которых только пятая часть идет на саму печь и ее установку, остальные средства будут израсходованы на сопутствующее упаковочное и фасовочное оборудование, а также миксеры и прочие хозяйственные мелочи. Если же вы ориентируетесь на импортное оборудование, цена возрастет в несколько раз.

Продумайте предстоящие расходы по аренде подходящего помещения или же его покупке. Рядом с торговой точкой обязательно должна быть стоянка для машин. Расходы на организацию парковки вы тоже должны учитывать. Так как вы собираетесь торговать скоропортящейся продукцией, успех будет очень сильно зависеть от хорошей работы службы логистики.

Но это еще не все. Платить придется за вхождение в ассортимент супермаркета, где вы планируете реализовать свою продукцию, за определенное место на полке этого супермаркета. Пренебречь этими условиями в наши дни невозможно. По ним работает абсолютное большинство сетевых магазинов.

Шаг 2. Узнайте требования к помещению

Хлебопекарня – это предприятие общепита, к организации которого существуют строгие нормы: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности. Чтобы узнать действующие требования, надо ещё до поиска помещения обратиться в местные филиалы этих структур. Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из документа СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете в свободном доступе).

Кроме того, учитывайте, что для пекарни требуется высокая электрическая мощность – от 20 до 35 кВт. Поэтому заранее надо узнать у специалистов электросетей вашего города, к каким помещениям можно подвести такую мощность.

Требования санстанции

Санстанция каждого района – отдельное царство. Нормативная база для всех одна, но трактовки ее понятий везде свои. И вписываться нужно во все варианты.

Фото с сайта vm.ru

Сложно выполнить именно «бумажные» аспекты требований. Например, на каждое изделие должны быть:

1. Техкарта. В ней содержится информация о рецептуре продукта и технологии приготовления. На ее составление у профессионала может уйти до двух рабочих дней.

2. Данные о результатах лабораторных исследований кондитерской продукции. Испытания проводятся на готовой продукции для подтверждения соответствия изделия техкарте и нормам законодательства. Это проверка качества.

3. Накладные и сертификаты на все ингридиенты.

Теоретически все это должно быть сделано до запуска продукта в продажу. Но одна техкарта, например, стоит не менее $15, а сделать ее нужно до того, как станет понятно, нужен ли продукт потребителю вообще.

Также проблематично найти сезонные ягоды или фрукты с сертификатами. Например, с бананами в юридическом смысле работать легче, чем с белорусской клюквой. Существуют жесткие требования и к технологиям производства. Например, если немытые фрукты вносят в одну дверь, а из этой же двери выносят мытые, то потоки не должны пересекаться. В этом случае нужно составлять график загрузки, которым регламентируется перемещение продуктов по времени.

Оформление кондитерского бизнеса

Для того, чтобы открыть свою кондитерскую, вам понадобится выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, зарегистрировать свою деятельность в налоговом и пенсионном органах, а так же получить сертификаты качества и пройти проверки пожарных и СЭС.

Организационно-правовая форма

Регистрация предусматривает выбор организационно-правовой формы, в данном случае ИП или ООО. Регистрация бизнеса в качестве ИП предпочтительнее, поскольку ведение бухгалтерии упрощено, а сама процедура занимает 3 дня с момента подачи заявления и всех необходимых документов.

Выбор системы налогообложения

Наиболее удобным для предпринимателя, желающего открыть маленькую кондитерскую, является упрощенная система налогообложения – УСН.

Она подразумевает 2 объекта налогообложения на выбор предпринимателя – 6% налога с доходов предприятия, либо 15% из разницы доходов и расходов.

Документы для открытия кондитерского цеха

Для осуществления полноценной законной деятельности, вам понадобится получить следующие документы для открытия кондитерского магазина:

  • Заключение пожарных;
  • Заключение санэпидстанции о соответствии нормам и требованиям;
  • Сертификаты на производимые изделия, обязательные для данного вида товара. Получить их можно в Федеральной службе по аккредитации;
  • Программа контроля производства;
  • Санитарный паспорт;
  • Контракты на дератизацию и дезинсекцию.

Это поможет вам заранее подготовиться и избежать трудностей в получении разрешительных документов от этих органов.

Рентабельность

Перед тем как начать кондитерский бизнес, нужно четко для себя уяснить вопрос прибыльности данного направления. В целом, как показывает практика, рентабельность этого вида деятельности составляет 20-30%. Безусловно, затраты будут зависеть от формата вашего предприятия.

Если вы планируете производство, тогда расходы значительно возрастут.

Пятая часть этой суммы уйдет на приобретение печи. Нельзя еще забывать о всевозможных миксерах, упаковочных и фасовочных аппаратах. Импортный цех обойдется вам вдвое дороже.

Основные затраты должны покрывать:

  • аренду помещения;
  • регистрацию фирмы;
  • ремонт помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение инвентаря;
  • коммунальные расходы;
  • зарплаты;
  • в некоторых случаях – транспортные расходы;
  • рекламу.

Если же в ваши планы входит только реализация продукции, тогда на начальном этапе вам понадобится значительно меньшая сумма.

Франшиза

Вам будут выданы рекомендации, как выстроить весь процесс буквально «по кирпичику». У вас будет имя, репутация, ассортимент, оборудование, технология производства. Тратиться на рекламу также не придется. Поиск поставщиков не ляжет на ваши плечи, поскольку вы будете работать с уже созданной базой.

Обычно такой бизнес окупается за 1-3 года, в качестве первоначальных вложений вам понадобится порядка двух миллионов рублей.

В сфере кондитерского производства важно, чтобы работали люди, которые не просто в этом разбираются, а еще и любят свою профессию. Совершенно необходимо вкладывать душу в те торты и печенья, которые потом попадают на столы ваших клиентов

Люди всегда возвращаются туда, где к ним хорошо относятся и где они могут купить нечто особенное. Потому не забывайте про обновление ассортимента и новинки, которые появляются на рынке кондитерских изделий.

Возможные проблемы

Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.

Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.

Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Открытие кондитерской, требует выбора формата. Лучше всего, чтобы реализация своей продукции происходила сразу же. В таком случае, клиенты будут ценить свежесть. Поэтому, рекомендуем выбрать тематическое направление, которой будет отображено не только в ассортименте, а и дизайне заведения.

Как открыть кондитерскую с нуля, пример этапов:

  1. Анализ рынка.
  2. Регистрация ИП.
  3. Поиск поставщиков специй и пряностей.
  4. Поиск помещения.
  5. Разработка торгового предложения и формата заведения.
  6. Найм персонала.
  7. Запуск рекламы.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Как открыть свою кондитерскую? Например, пакет документов, вам понадобится стандартный, как для открытия кафе. Для кондитерской, вам потребуется оборудование, на которое также должна быть документация. Главными документами в пищевой области являются справки из санитарной службы.

Требующиеся документы:

  • справка из СЭС;
  • медицинские книги сотрудников;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договор аренды помещения;
  • договор на периодическую дезинфекцию для кондитерской.

Этап 2 – поиск помещения

К помещению нужно подойти очень серьезно. Помимо того, что кондитерская должна стоять в проходимом месте, есть еще нюансы площади. Последняя, должна вместить не только кухню, а и минимум, десять посадочных мест для гостей. Средний, подходящий размер заведения, должен быть не менее 50 м.кв. Например, вам также нужно будет помещение для санузла, кладовой и клиентской зоны.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Если вы рассчитываете, войти в этот бизнес с нуля, вполне возможно изготавливать продукцию вручную. В основном, наличие оборудования зависит от того, насколько масштабный проект вы запускаете. Рассмотрим, как начать кондитерский бизнес с минимальными вложениями.

Что нужно из оборудования и сколько стоит, в рублях:

  • терка (15,000);
  • миксер (20,000);
  • печь конвекционная (75,000);
  • изготовитель бисквита (60,000);
  • варочный резервуар (30,000);
  • тестомес (40,000);
  • мучной просеиватель (20,000);
  • морозильные камеры (50,000).

Этап 4 – подбор сотрудников

От сотрудников, в этой сфере требуется профессионализм. К примеру, учитывайте моральные качества соискателей, так как от этого зависит уровень обслуживания. На первых этапах, много персонала не нужно. Достаточно основы, которая будет расширяться по мере наработки базы постоянных клиентов и узнаваемости.

Обязательный минимум работников, с зарплатами в рублях:

  • повар – кондитер (от 40,000);
  • помощник повара (35,000);
  • кассир (30,000).

Этап 5 – продвижение и реклама

Основной рекламой таких заведений, есть «сарафанное радио». Помимо этого, используйте социальные сети и интернет ресурс, для возможности ознакомления с вашей продукцией.

Заключение

Для открытия даже небольшой кондитерской потребуются, как минимум, 2-2,5 миллиона руб. Много времени придется потратить на поиск подходящего помещения, расположенного в центральной части города. Первые 2-3 месяца придется сосредоточиться на небольшом ассортименте, выпуске лучших изделий, чтобы не увеличивать производственные издержки. Каждый новый продукт придется сертифицировать.

Прочтите также: Своё дело по изготовлению и доставке пирогов по типу штолле, осетинских пирогов и т.п.

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.