Бизнес план бара с расчетами

Поиск помещения

Чтобы открыть бизнес, а также, чтобы он начал приносить доход, требуется определиться с помещением и местонахождением. От этого зависит многое. Конечно же, не стоит питать иллюзий, что удастся найти место в центре города с большой пропускной способностью, поскольку подобные точки давным-давно арендованы предприятиями, открытыми ранее. Но, тем не менее, попытать удачу можно. А если повезет, аренда помещения обойдется в копеечку. Поэтому придется учитывать и этот нюанс.

Также стоит уделить внимание и выбору строения. Аренда нижних этажей жилых зданий доверия не вызывает

Причина в том, что шум заведения и постоянный гам станут проблемой для жильцов дома. К сожалению, подобное, как правило, приводит к конфликтам и непрекращающемуся потоку жалоб от жителей соседних квартир. Поэтому лучше обратить внимание на аренду отдельных зданий. При этом хорошо будет, если они не будут жилыми.

Также важно учесть, что в здание должно быть подведено:

  • электричество;
  • водопровод;
  • канал водоотведения;
  • отопление.

Также не стоит забывать и о вентиляции, ведь это одно из обязательных условий, без соблюдения которого заведение не получит разрешение от пожарного надзора.

При открытии бара стоит рассмотреть момент и обустройства летней площадки. Это будет огромным плюсом в пользу заведения.

Проанализировать подобные нюансы, определить уровень затрат и возможный уровень доходов, можно в бизнес плане паба.

Сколько стоит открыть бар: расчет и поиск стартового капитала

Каждого начинающего предпринимателя, собирающегося открыть свое собственное дело в данном направлении, интересует ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. При этом следует отметить, что точный ответ на него будет зависеть от целого ряда факторов, которые может быть довольно сложно учесть. Однако основные позиции, влияющие на стоимость такового бизнеса, можно рассмотреть и в общих чертах:

  • Помещение. Затраты на аренду или приобретение помещения являются одними из основных. Для небольшого стандартного бара, стоимость аренды может составлять около 20-40 тыс. рублей в месяц.
  • Ремонт помещения и его обустройство. Первично, практически любое помещение необходимо каким-либо образом отремонтировать, чтобы оно соответствовало как государственным требованиям, применяемым к таким заведениям, так и личному видению бизнеса самим предпринимателем. Затраты на ремонт могут составить от 100 тыс. рублей до 1,5 млн. и выше, в зависимости от масштаба заведения и планируемых работ.
  • Закупка оборудования и посуды. В целом, данная статья расходов на открытие бара не является самой большой. В минимальной комплектации покупка посуды с минимумом техники и другого оборудования может обойтись всего в 150-200 тыс. рублей.
  • Приобретение мебели. Мебель для бара можно купить относительно недорого. Самым простым вариантом расчета будет решение исходить из стоимости в около 3-5 тыс. рублей на каждое планируемое посадочное место.
  • Зарплата работникам. Средняя зарплата сотрудников в данной сфере деятельности является достаточно низкой и составляет не более 15-25 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Закупка товара. Первоначальная закупка товара вполне может обойтись всего в 50 тыс. рублей. Хорошим решением будет поиск прямых поставщиков оптового алкоголя, а не приобретение его в супермаркетах, пусть и для бизнес-сегмента.
  • Первичные расходы на рекламу составят не более 50 тыс. рублей. Такой суммы более чем достаточно, чтобы сделать хорошую презентацию заведения и привлечь к открытию множество потенциальных клиентов.
  • Регистрация. В целом, регистрационные процедуры и получение лицензии могут потребовать вложения около 100 тыс. рублей в сумме, которых никоим образом нельзя будет избежать.

Соответственно, в целом, затраты на открытие своего бара могут составить от 400 тыс. рублей и достигать вплоть до 10 млн. и больших сумм, в зависимости от выбранного масштаба. Ключевыми факторами способными как повысить, так и понизить затраты, могут выступать географическое расположение и регион – в столице почти все цены будут в два раза больше, чем вышеуказанные. Кроме этого регион может влиять на себестоимость алкоголя, затраты сотрудникам, постоянные расходы на коммунальные услуги и сложности с получением разрешений.

Сам же стартовый капитал чаще всего предприниматели собирают из личных сбережений. Но при необходимости можно также привлечь инвесторов, взять заём в банке или же найти партнера для ведения бизнеса. В таком случае лучшим способом доказать серьезность намерений будет уже существующее и зарегистрированное предприятие и профессионально составленный бизнес-план.

Какой персонал требуется для фреш-бара

Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

Поработали девять месяцев и ушли в минус

Бар — это по сути моя жизнь. С ним сейчас связано всё, буквально всё.

Моим первым бизнесом был магазин, где мы с партнером разливали пиво. Разливайку хотелось, а денег не было. Тогда я продал машину за 600 000 рублей. За 200 000 купил новую, друг добавил 300 000 и мы купили разливайку за 700 000 рублей. Еще вложил 800 000 рублей и докупил мебель, оплатил аренду.

Магазин-разливайка был в жилом доме, куда войти можно было со двора. С проезжей части нас видно не было, а про магазин знали только жители этого и соседних домов

Мы делали магазин, но еще специально купили мебель, чтобы посетители могли отдохнуть и попить пиво прямо здесь

Цена на магазин была подозрительно низкой, и потом я узнал почему. Магазин был на Котловке, это метро Нагорная, в спальном районе, к нам регулярно заходили пьяные гости, гости под наркотой и бывшие заключенные.

Когда мы купили этот магазин, мы еще не знали как вести бизнес: проработали девять месяцев и ушли в минус. После того как мы закрылись, у нас осталась стойка с кранами, оборудование и мебель. Тогда мы решили открыть бар.

Меню

Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.

Тем не менее, если вы уже открыли кухню, она должна находиться на должном уровне. Самые популярные пища в спорт-барах: бургеры, пицца, мясная и сырная нарезки, картошка фри. Еда должна быть простой, сытной, стоит недорого и хорошо подходить под подаваемый алкоголь. Если же посетитель заказывает только алкоголь, то можно в его цену включать порцию скеков (чипсов, сухариков, орешков, крекеров, сушеной или вяленой рыбы). В некоторых барах небольшие тарелочки со снеками стоят сразу на барной стойке – тоже неплохой вариант. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.

На чем ещё заработать?

Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.

Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.

Второй – рекламный контракт в местными крупными предпринимателями. В перерывах между матчами вы можете показывать их рекламные объявления.

Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.

Оборудование пивного магазина

Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для пивного магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Подбиваем финансы

В бизнес-плане, подготавливаемом еще до открытия заведения, потребуется «подбить» финансы, т. е. совершить финансовые расчеты по сумме затрат и возможному доходу.

О том, сколько стоит открыть бар, интересуются многие. Размер затрат может быть разнообразным, поскольку в различных регионах страны цены будут колебаться.

Если же брать общий показатель, то ситуация выглядит так:

  • аренда здания – понадобится 130 тыс. рублей;
  • ремонт и отделка – 650 тыс. рублей;
  • оборудование зала (включая покупку и расстановку мебели) – обойдется в 2 млн рублей;
  • затраты на рекламу (имеется в виду заключение договоров с рекламным агентством) – обойдется в 75 тыс. рублей;
  • закупить товар – уйдет сумма в 250 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы – сумма в 70 тыс. рублей.

Естественно, вышеназванная группа расходов относится к стартовым. Таким образом, о деньгах для открытия бара придется подумать заранее.

Но в дальнейшем при функционировании бара нужно учитывать и текущие расходы:

  • арендная плата;
  • оплата коммунальных услуг;
  • зарплата работникам;
  • оплата поставок;
  • уплата налогов.

Открытие пивного бара с нуля – достойная бизнес идея, которая может принести владельцу хорошие деньги. Главное при этом – правильно и грамотно запустить проект, проанализировать риски, учесть нюансы, правильно распределить деньги для стартового капитала и спланировать оплату текущих расходов. Помещение для бара, место его расположения, наем персонала – также важные аспекты, которые нужно учесть при налаживании бизнеса. Проработав все эти нюансы для открытия пивного бара, предприятие будет работать как часы и постоянно приносить прибыль.

Проведение рекламной кампании

Для продвижения заведения потребуется запоминающееся название, яркий логотип, собственный сайт. Ресурс позволит получать информацию о пожеланиях посетителей, размещать объявления о предстоящих трансляциях спортивных мероприятий. Дополнительно можно создать форум.

Чтобы привлечь клиентов перед открытием, рекомендуется организовать рекламную кампанию:

  • за 1-1,5 месяца запустить несколько вариантов наружной рекламы – это могут быть рекламные щиты, листовки;
  • поместить рекламу в транспорте, в местных СМИ;
  • открыть бар в канун значительного спортивного события, вокруг которого существует ажиотаж;
  • организовать проведение розыгрышей, акций;
  • предложить новым клиентам скидки.

Реклама

Целевая аудитория элитного заведения не будет брать листовки или читать объявления на заборе. Напечатайте мини-буклет с элегантным дизайном с рассказом о вашем баре.

закажите красивую вывеску;
перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание;
расклейте объявления в вашем районе;
раздавайте флаеры и листовки.

Если вы нацелились на элитных клиентов, значит, у вас есть обеспеченные знакомые, соответствующие этому статусу. Пригласите их на открытие, вручите визитку и буклет. Предложите несколько экземпляров, чтобы они могли подарить их свои друзьям.

Чтобы ваш бар успешно работал и отличался от соседних заведений, придумайте свою фишку, которая будет его изюминкой. Правильно составленный бизнес-план бара, постоянный контроль всех процессов, соблюдение норм законодательства и требований СЭС, вежливый персонал, хороший ассортимент позволят вам занять свою нишу на рынке.

Виды заведений

Рассмотрим основные виды подобных заведений:

Суши бар

Перед тем как открыть суши бар, нужно учесть все основные особенности этого заведения. Для него не понадобиться много оборудования, поэтому можно не покупать дорогие плиты и духовые шкафы. Но, в то же время, вам придется закупить рисоварки, кейсы для суши и холодильники. Не стоит также забывать и об оригинальном дизайне интерьера, в котором должен присутствовать японский стиль.

Спортивный бар

Интересуетесь, как открыть спорт бар с нуля? Это отличная идея, поскольку в последнее время наши соотечественники стали активно интересоваться спортом. Если по какой-то причине заведение не станут посещать фанаты, оно все равно не станет пустовать, потому что в любом случае найдутся люди, которые захотят вкусно покушать и отдохнуть.

Пивной бар

Любой человек стремится к полноценному общению. Пивбары – это как раз те заведения, где можно выпить пива и поговорить. Поэтому перед тем как открыть пивной бар следует ознакомиться с его основными особенностями. Помимо вкусных блюд и спиртных напитков в таком заведении следует придумать развлекательную программу, которая будет привлекать клиентов. Это может быть бильярд, просмотр фильмов или караоке.

Бар-магазин

В обычном продуктовом магазине можно выделить место, чтобы поставить барную стойку и несколько столиков. Здесь можно продавать на разлив спиртные напитки, различные бутерброды, выпечку, чай и кофе. Перед тем как открыть бар-магазин, нужно получить все соответствующие разрешения на торговлю спиртными напитками.

Потенциальные риски

Одним из основных рисков этого бизнеса является воровство персонала. Часто оно достигает таких объемов, что сводит к нулю все усилия владельца бара или даже к банкротству (никакой бизнес не выдержит недополучения выручки в 50 и более процентов). Необходимо организовать работу барменов так, чтобы исключить недолив и расчёт без предъявления чека, и жестко это контролировать.
Конкуренция на рынке очень жесткая, поэтому необходимо четко понимать на какую целевую аудиторию вы рассчитываете, знать свои конкурентные преимущества и создать действенную концепцию бизнеса.
Легковесное отношение к бизнесу

Этот бизнес является развлечением для клиентов, но не для владельца бизнеса.
Неумение или нежелание понять важность создания атмосферы бара. В этом вопросе нет второстепенных факторов, все важны – и дизайнерский проект помещения, и хорошая мебель, и униформа персонала, и освещение, и музыкальное сопровождение.

Более того, владельцу заведения необходимо периодически контролировать официантов и барменов и проверять, не ставят ли они бесплатные напитки в обмен на чаевые

Не пейте на работе – внимание ослабляется и что-нибудь важное можно пропустить. Да и просто можно втянуться. Постарайтесь узнать об арендодателе чуть больше, чем ФИО

Пообщайтесь с людьми. Если люди говорят, что он вполне ответственный, но ленивый, то вы должны быть готовы к тому, что хозяин только эксплуатирует здание ничего в него не вкладывая. И вам решать, заключать договор аренды или поискать другое помещение. Личные средства и средства бизнеса нельзя смешивать

Постарайтесь узнать об арендодателе чуть больше, чем ФИО. Пообщайтесь с людьми. Если люди говорят, что он вполне ответственный, но ленивый, то вы должны быть готовы к тому, что хозяин только эксплуатирует здание ничего в него не вкладывая. И вам решать, заключать договор аренды или поискать другое помещение. Личные средства и средства бизнеса нельзя смешивать.

Выбор помещения

Помещение для будущего бара нужно подбирать особенно тщательно. С одной стороны, очень важна хорошая проходимость; с другой, при грамотной организации самого заведения и создании комфортабельного пространства для клиентов месторасположением можно несколько пренебречь, сэкономив на стоимости аренды. В этом случае и стоимость бизнеса будет существенно ниже.

Размеры помещения зависят от того, насколько компактно будут размещаться клиенты, и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 160-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек посетителей.

5 шагов к успеху! Инструкция для открытия спорт-бара

Перед открытием бизнеса необходимо проанализировать рынок и целевую аудиторию. Основную часть гостей спортивных баров составляют мужчины до 30 лет, встречаются представители старшего поколения, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее и ночное время. Чтобы заведение имело успех, предприниматель должен обеспечить:

  • быстрое, качественное обслуживание;
  • возможность коллективного просмотра спортивных соревнований и новостей;
  • хорошую кухню, ассортимент алкогольных напитков;
  • привлекательный интерьер.

Процесс открытия успешного спортивного бара можно условно разбить на основных 5 этапов.

  1. Разработка бизнес-план будущего заведения с расчетом стартовых вложений, рентабельности, окупаемости. Создание концепции бара и подбор блюд для меню.
  2. Регистрация юридического лица (наиболее удобна такая организационно-правовая форма, как ООО).
  3. Аренда помещения, разработка дизайна, проведение ремонта.
  4. Оборудование зала, кухни, административного помещения: приобретение мебели, кухонной техники, посуды, первая закупка продуктов. Наем сотрудников.
  5. Проведение рекламной кампании и открытие.

К моменту разработки бизнес-плана должна быть готова концепция будущего заведения. Например, направленность на один вид спорта. Если в баре собираются любители разных видов спорта, то одного помещения не хватит. Важен правильный подбор спортивных мероприятий. Многие болельщики любят бокс, смешанные единоборства, хоккей, футбол и другие динамичные, зрелищные виды спорта.

Необходимо заранее продумать меню. Хорошо, если в заведении будут подаваться не только пиво и закуски, но и горячие блюда, так как многие посетители идут в бар прямо из работы.

В заключении

Ресторанный бизнес требует много времени, внимания и средств. Чтобы преуспеть в нем, нужно разбираться в специфике ресторанного дела и всех нюансах. Из таких мелочей складывается общая картина, которую видит посетитель. Если его все устраивает – он возвращается к вам, рекомендует ваше заведение друзьям и становится постоянным клиентом. Именно такие верные посетители и приносят ресторану основную долю прибыли.

За внешней красивой картинкой ресторана скрывается система сложных процессов. При грамотном распределении  ресурсов и контроле всех производственных этапов можно построить выгодный бизнес.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
11.02.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Оформление документации

Подготовьте пакет разрешительной документации согласно требованиям законодательства РФ. Для торговли алкоголем необходимо получить лицензию. Потребуется разрешение от отдела санитарно-гигиенического контроля, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. СанПин предъявляет жесткие требования к помещению и реализуемой продукции. Эти правила нужно знать.

Перед тем, как открыть бар, выберите организационно-правовую форму собственности: ИП или ООО. Учтите, что получить лицензию на торговлю алкоголем может только юридическое лицо.

Площадь большинства баров меньше 180 кв.м. Подайте заявление о налогообложении с применением ЕНВД.

Совет: поручите подготовку документов для открытия бара юридическим компаниям. Предприниматель может потерять много времени и изрядно потрепать свои нервы при попытке оформить всю документацию самостоятельно

Шаг 6. Составляем меню, организуем снабжение

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции. Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

  • поставщик мяса и птицы;

  • поставщик свежих овощей и зелени;

  • поставщик алкогольных напитков;

  • поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

  • поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов,  следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж

Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

Какие нужны документы и разрешения?

Для начала стоит определиться с концепцией бара. Это может быть демократичное заведение с десятком блюд (не больше) и приемлемыми ценами. Второй вариант – более высокие цены и разнообразие напитков и еды для среднего класса. И, конечно же, элитный бар с высокими ценами и настоящим разнообразием блюд.

Как только вы определитесь с концепцией, нужно решить для себя, какой именно тип организационно-правовой регистрации вам подойдет – ИП, ООО, ЗАОЮ, ОАО. Именно от вашего решения, по большому счету, также будет зависеть и система уплаты налогов – упрощенная или общая. Мы советуем вам выбрать именно ИП, чтобы в несколько раз упростить для себя налогообложение и вести дело самостоятельно.

Если вы выбираете ООО, ваше личное имущество не вписывается в счет долга. Но, это тот вариант, когда вам предстоит достаточно тяжелая работа с налоговой службой и подбор сотрудников для не менее тяжелого бухгалтерского дела.

Пакет необходимых документов включает:

  • Специальное разрешение на открытие бара. Чтобы получить такое в Роспотребнадзоре, необходимо представить заключение на поставку сырья и готовой продукции, свидетельство о проведении госрегистрации заведения, договор приобретения помещения или на его аренду, а также результаты обследования от медицинских работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • лицензия на свободную розничную торговлю;
  • патент на ведение торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Такой перечень необходимых документов – все, что необходимо в большинстве случаев. Но, от вас также дополнительно могут потребовать сведения о наличии сейфа на предприятии, например.

Если вы заранее знаете, что не сможете справиться с оформлением всего пакета, лучше обратиться к специалистам, которые не понаслышке знают, как открыть бар с нуля. Такая услуга будет стоить от $500.

Разрешения и документы

Чтобы открыть бар и стать ИП, в налоговую службу направляют пакет документов:

  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • заявление, заверенное нотариусом;
  • заявление о выборе формы налогообложения;
  • копии паспорта.

Для ООО собирают следующие документы:

  • заявление;
  • устав;
  • решение об открытии фирмы;
  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • копии паспортов учредителей;
  • заявление с указанием системы налогообложения.

Чтобы открыть бар на законных основаниях, получают ряд документов от контролирующих органов:

  • заключение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договор на оказание услуг в соответствии с нормами СЭС;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий;
  • договор с охраной.

Оформлением документов можно заняться самостоятельно или передать дела специализированным фирмам.

Расходы

По самым грубым подсчетам, бизнес-идея по открытию бара обойдется ее будущему владельцу не менее чем в 7 000 000 рублей. В эту сумму включены:

  • Оформление необходимых документов на открытие бара, включая получение лицензии на год.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Закупка продовольственного сырья на первое время (около месяца работы).
  • Месячная заработная плата сотрудникам (с учетом налогов).
  • Установка сигнализации пожарной безопасности.
  • Приобретение и установка ККМ.
  • Месячная арендная плата за помещение площадью 200 кв. м.
  • Расходы на рекламу.
  • Коммунальные платежи на первый месяц.
  • Непредвиденные расходы.

Рентабельность питейных заведений очень высока, что не в последнюю очередь обусловлено высокой наценкой на реализуемую продукцию. В качестве примера можно рассмотреть мартини, закупочная цена которого – 350 руб./200 мл, в то время как в баре средняя цена за аналогичный напиток тех же марки и объема составляет 1500 рублей. Это наценка чуть более 328%. Из этого следует вывод, что открытие бара – вполне прибыльное дело, на котором можно неплохо заработать.

Расходы на открытие?

Чтобы понимать, сколько стоит открыть бар с нуля, рассмотрим пример предварительных расчетов по вложениям.

Единовременные расходы:

  1. Оформление ООО – от 2 000 рублей.
  2. Лицензия на 5 лет – 40 000 руб.
  3. Аренда – 60 000 рублей ежемесячно.
  4. Отделка и оформление в зависимости от сложности – 100 тыс. руб.

Оснащение:

  • охладители пива около 10, по стоимости 17 тыс. руб. = 170 тыс. руб.;
  • столько же газовых баллонов, по 3 200 руб. = 32 тыс. руб.;
  • колонки по 2 тыс. рублей = 20 тыс. руб.;
  • пивные счетчики 10 шт. по 8 500 руб. – 85 тыс. руб.;
  • кеги по 3 600 рублей = 36 тыс. руб. (есть поставщики, которые предоставляют свою тару);
  • посуда – 10 тыс. руб.;
  • мебель и осветительные приборы – 300 тыс. рублей;
  • предметы интерьера – 40 тыс. руб.;
  • домашний кинотеатр с большим расширением – 50 тыс. руб.;
  • инвентарь для кухни – 5 тыс. руб.;
  • хозяйственные принадлежности – 2 тыс. рублей;
  • касса – 10 тыс. рублей;2 холодильника – 28 тыс. руб.;
  • электроплита – 8 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть бар с нуля на оснащение придется потратить 755 тыс. рублей.

Если к этой сумме прибавить закупку товара и рекламу, то получим сумму 1 500 000 рублей.

Кроме этого стоит просчитать и ежемесячные платежи:

Налоги – 80 000 руб.;

Аренда – 60 000 руб.;

Коммунальные платежи – 8 600 руб.;

Пополнение товарного ассортимента – 150 тыс. руб.;

Реклама – 10 тыс. руб.;

Заработная плата на персонал в 15 человек составит 250 тыс. руб.

Следует учитывать и прочие расходы, заложим примерно 15 тыс. руб.

Если исходить из статистики – на пиво и прочую продукцию содержащую алкоголь, наценка составляет 100%. Но основным фактором в получении прибыли была и остается посещаемость. Конечно, придется тратиться на рекламу, но это не основной критерий, главное чтобы в пивном заведении было чисто уютно, и персонал уважительно относился к посетителям

Уделите этому особое внимание. Нужно сделать так, чтобы клиент влюбился в ваш пивбар.. Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы

Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.

Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы. Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.

Как открыть кафе? Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

  • неудачный выбор местоположения и  помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников.  Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.