Содержание
- Реализация проекта
- Передача заказов ресторанам
- 10. Доставка лекарств
- Организационный план
- Посредничество или собственное производство
- Почему стоит выбрать бизнес по доставке еды: ключевые достоинства ниши, ее актуальность и перспективы
- Советы стартаперам
- Механизм работы
- Нужный персонал в службу по доставке
- Возможные формы бизнеса по доставке еды
- Чек-лист по организации доставки
- Формат бизнеса
- Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
- Сколько можно заработать
- Поиск клиентов
- Вложения в бизнес
- 6. Доставка обедов в офисы
- Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности
- Как привлечь клиентуру?
- Юридические вопросы при оформлении бизнеса по доставке еды
Реализация проекта
Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:
- Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
- Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.
Если у Вас ограниченные ресурсы, маленький опыт в бизнесе или вы просто не уверены в успехе своего проекта, то можно перейти к «полному циклу» после успешной организации обычной доставки еды.
Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.
Как составить бизнес план для открытия суши бара? Варианты финансирования проекта.
В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.
Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/antikafe.html вы найдете рекомендации, как открыть антикафе.
От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.
Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:
- Государственная регистрация.
- Выбор помещения и его оформление.
- Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
- Наём персонала.
- Выбор меню и ценообразования.
- Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
- Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.
Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.
Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.
Выбор помещения
Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.
Помещение площадью 50-100 кв. м. должно находиться недалеко от потенциальных заказчиков.
Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.
Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».
На кухне должны быть отдельные «цехи»:
- горячий,
- холодный,
- мясной.
Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.
Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.
Закупка оборудования
Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.
Оборудование, используемое во время приготовления пищи, будет потреблять очень большой объём электроэнергии.
Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.
Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:
- Холодильники.
- Поверхности для жарки.
- Печи.
- Духовой шкаф.
- Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).
Найм персонала
Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.
Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке. От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.
Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.
Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.
Передача заказов ресторанам
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.
Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.
10. Доставка лекарств
Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов. Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге. О том, как реализовать эту идею на практике, можно прочитать здесь.
Организационный план
Функции руководителя предприятия выполняет сам предприниматель. Его деятельность требует знания основ предпринимательства, налогового и бухгалтерского учета, а также основ охраны труда.
Весь персонал компании находится в непосредственном подчинении предпринимателя. Курьеры имеет косвенное подчинение также диспетчеру, который руководит их действиями, контролирует передвижение и формирует наиболее эффективные маршруты, опираясь на данные геолокационных систем и информации о городском трафике.
Администратор сайта принимает заказы (в часы наибольшей нагрузки в помощь привлекается диспетчер), передает их партнерам. Курьеры осуществляют забор готового блюда у партнера и доставляют по указанному адресу.
Требования к диспетчеру: знание географии города и основных транспортных магистралей, уравновешенность. Требования к администратору сайта: знание административной части используемой CMS, грамотная речь, вежливость и уравновешенность. Требования к курьерам: знание города, наличие водительских прав категории B, опыт вождения не менее 3 лет. С курьерами заключается договор о материальной ответственности в рамках которого обозначается их ответственность за сохранность и целевое использование служебных автомобилей. Для подтверждения водительских навыков перед приемом на работу проводится пробная поездка до указанной предпринимателем точки.
Посредничество или собственное производство
Каждый планирующий начать дело в этой отрасли сталкивается с таким трудным выбором — стать службой доставки еды из ресторанов или собственного приготовления.
В соответствии с начальным капиталом, выберете лучший вариант:
- Доставлять готовые блюда и быть посредником между ресторанным бизнесом и клиентом намного дешевле. Необходимо организовать лишь службу перевозки, а не всю кухню. Если средств не хватает на большее, начинайте с этого.
- Производить развоз собственных продуктов. Этот вариант хорош для тех, у кого стартовый капитал разительно больше. Придется потратиться на поваров, оборудование для кухни, утварь и аренду больших помещений, а также сайт.
Но если средств не так уж много, а создавать просто службу доставки не хочется, постарайтесь сократить расходы (например, готовить простые блюда). Также задумайтесь о покупке полуфабрикатов: их можно использовать как полноценные блюда после разогрева или заготовки для заказов посложнее.
Выбрав второй вариант, помните о получении дополнительных документов-разрешений на продолжение деятельности (так как теперь вы не просто служба развоза). Бизнес-план доставки еды и обедов в офис учитывает в таком случае риски порчи продуктов, четкое определение меню, принятие на работу операторов, умеющих наладить контакт с клиентами, и поваров.
Если вы решили остановиться на первом варианте как стартовом, можете подписать контракт с ресторанами и кафе. На это согласятся охотнее из-за снижения платы за курьерскую службу, а вам будет плюсом постоянное большое количество заказов.
Почему стоит выбрать бизнес по доставке еды: ключевые достоинства ниши, ее актуальность и перспективы
Бизнес по доставке еды может стать решением многих проблем тех людей, которые любят и умеют вкусно готовить, а также обладают минимальными представлениями о правилах ведения своего дела.
Актуальность собственного предприятия объясняется:
- Независимостью от работодателя. Владелец бизнеса – сам себе хозяин, и ему не нужно беспокоиться о таких вещах, как увольнение или сокращение;
- Удобством для потребителя и востребованностью. Все хотят питаться вкусной, сытной и полезной пищей, желательно приготовленной кем-то другим;
- Низким порогом вхождения. На открытие понадобится не так много средств, как для открытия собственного кафе или ресторана;
- Сравнительно быстрой окупаемостью;
- Высокой прибыльностью;
- Простотой поиска потенциальных клиентов.
Ниша по доставке еды в дальнейшем будет расширяться, поскольку, как известно, спрос рождает предложение. Ежедневно появляется все больше число фрилансеров, работающих дома, но не имеющих времени на готовку. В крупных городах услугами доставки готовой еды пользуются сотрудники офисов, не имеющие в распоряжении столовой или ресторана в шаговой доступности. Опять же, такая услуга актуальна для пациентов больниц и клиник, школьников, пожилых людей и мамочек с детьми. В общем, потенциальной клиентуры — масса. Остается только начать.
Советы стартаперам
Уже два с половиной месяца я занимаюсь поиском инвесторов, и ни на что больше не хватает времени. Это постоянные выступления-презентации, ответы на вопросы. Если ты выходишь на поиски инвестиций, ты должен полностью погрузиться в этот процесс.
Хорошо работают частные клубы бизнес-ангелов, где есть какой-то управляющий партнер, на входе отбирающий проекты и рекомендующий инвесторам. Модель начинает работать. В России есть несколько клубов бизнес-ангелов, туда я бы и рекомендовал отправлять свои презентации. За два с половиной месяца мы пообщались с разными инвесторами. Каждый в разной степени заинтересован и готов вкладывать. Как и любой другой проект, мы получили много отказов по разным причинам. Основная была в том, что в нашем проекте нет уникальности, которую невозможно скопировать.
Инвесторы хотят таким образом себя защитить. Но уникальность даже в плане технологий можно испортить неудачной реализацией. Поэтому опытные инвесторы в первую очередь смотрят на команду и маркетинг. Эти вещи невозможно скопировать. Если у вас есть сильная команда, вы уже имеете половину успеха.
И не забывайте про тот самый главный ингредиент успешного проекта — щепотка иррационального. Если вы увлечены, вам просто нравится этим заниматься. Например, той же готовкой. Это увлечение нужно обязательно воплотить в свое дело.
Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.
Механизм работы
Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.
С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.
Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.
Нужный персонал в службу по доставке
Как уже было сказано выше, это может быть как легковой или грузовой автомобиль, так и скутер или мотоцикл, поскольку для мелких заказов не нужен большой салон.
Например, такие доставки как цветы, или спортивное питание, можно вообще осуществлять при помощи общественного транспорта.
Для такого рода поручений лучше всего нанимать студентов, так как они будут отлично справляться с заданием и их можно будет устроить на неполную ставку или же подобрать свободный график.
Если же речь о крупногабаритных заказах, начиная от бутылей с питьевой водой, и заканчивая холодильниками, понадобится, как минимум, микроавтобус.
Так как нужно будет развозить воду сразу нескольким адресатам, да и технику выгодней доставлять, хотя бы, нескольким клиентам за одну поездку.
Помимо курьеров, нужен будет бухгалтер, оператор call-центра, который будет отвечать на входящие звонки и давать нужную информацию (с этой задачей вполне справится секретарь).
Персонал | Кол-во | Оплата в месяц (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 5 | 66 000 руб. |
Оператор звонков/секретарь | 1 | 11 000 |
Курьер | 3 | 13 000 |
Бухгалтер | 1 | 16 000 |
Возможные формы бизнеса по доставке еды
Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.
Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.
Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.
Выбирайте ту, что наиболее близка вам:
- Сотрудничество с кафе или рестораном вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
- Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д. Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
- Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
- Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее. На такой товар тоже есть свой спрос.
- Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества. Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.
Чек-лист по организации доставки
- Посмотрите на ваш продукт как на сервис — кроме доставки и оплаты, клиенту может быть нужна примерка, быстрый возврат. Один сервис — один клик.
- Изучите, как вашему клиенту удобнее получать доставку. Если это доставка до двери — предложите покупателю конкретные интервалы времени.
- Комбинируйте подходы — как покупка точечных цифровых решений для собственной логистики, так и подключение платформ с полным аутсорсом доставки.
- Проверьте, оптимально ли загружены мощности вашей логистики. В идеале маршрут вашего курьера должен перестраиваться в реальном времени, по аналогии с Uber.
- Рассматривайте курьера как специалиста, который представляет ваш бренд. При необходимости увеличьте требования к найму и обучению.
Формат бизнеса
Бизнес в сфере доставки еды достаточно многогранный, здесь есть куда развиваться и двигаться. Огромное преимущество данной сферы деятельности в том, что здесь найдется место, как для опытного предпринимателя (владельца кафе или ресторана), так и для начинающего бизнесмена.
Прежде чем приступить к реализации этой интересной идеи заработка, вам следует определиться с форматом бизнеса. Есть несколько вариантов, выбирайте тот, который вам больше всего подходит.
Видео по теме Видео по теме
Виды доставки еды
Доставка готовой еды из ресторана или кафе. В этом случае, вы выступаете посредником между рестораном и клиентом, который делает заказ. Возникает вопрос, зачем ресторанам пользоваться услугами службы доставки, если они могут самостоятельно поставлять еду своим клиентам. Дело все в том, что доставка еды требует определенных затрат (покупка и оборудование авто, оплата работы курьера и т. д.), поэтому не каждому заведению выгодно самостоятельно оказывать данную услугу. Таким образом, они заключают договор со службами доставки, дабы не терять клиентов, которые желают получить еду на дом именно с их заведения.
Как открыть кафе и организовать доставку еды в качестве дополнительной услуги? Если вы владелец кафе, ресторана или даже шашлычной, имеете постоянных клиентов, то вполне логично организовать доставку еды на дом. Таким образом, вы сможете существенно увеличить свой доход, а также заполучить новых клиентов.
Приготовление полуфабрикатов на дому и доставка еды по городу. Эта бизнес-идея хороша тем, что работать можно дома и на первых порах обойтись собственными силами.
Схема: как заказать еду?
Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:
- занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
- некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
- во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
- в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).
Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.
- Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
- Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
- использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
- готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
- продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
- Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
- Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
- Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.
Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.
Сколько можно заработать
Здесь тоже конкретики мало. На услуге доставки можно зарабатывать 50 тыс. рублей в месяц, а можно выйти на прибыль до 400 тыс. рублей в месяц. И это далеко не предел. Все зависит от самой идеи и того, как вы ее реализуете.
Если говорить о среднерыночных показателях, то стабильный поток заказов небольшой курьерской службе может приносить 150 тыс. рублей чистой прибыли.
Таким образом, примерные показатели доходности бизнеса будут следующими:
-
Чистая прибыль – 150 тыс. рублей в месяц
-
Рентабельность – до 90%
-
Срок окупаемости – 4-5 месяца. А чтобы набрать клиентскую базу, потребуется от нескольких месяцев до года – зависит от эффективности рекламы.
Поиск клиентов
Как я уже говорил, без клиентуры бизнеса не получится, окупиться будет практически невозможно. Нам потребуются цветные листовки с информацией о нашем сайте, плюс не забудем поместить на них аппетитные рисунки какой-нибудь еды, что сработает на ура.
Люди хотят есть всегда, а когда они видят толстую начинку пиццы или золотистую ножку курицы, то поверьте мне, желудок возьмет вверх.
Нам потребуется много цветных листовок. А теперь к вопросу, где же их оставлять.
- Возле общежитий;
- Офисы;
- Почтовые ящики жилых домов.
Эта золотая триада обеспечит вам хороший доход. Студенты слишком заняты играми на компьютере, чтобы бродить в поисках пищи.
У офисных работников постоянно нет денег. Ну а семьи, любят внести в свой рацион чего-нибудь новенького. Значит, растаскиваем листовки по всему городу и не забываем время от времени их обновлять.
Интернет
За этим словом прячутся огромные возможности. Социальные сети, это настоящий клад для рекламы. Вы ищете наиболее популярные сайты и группы, заключаете небольшой договор по размещению рекламы на их сайтах или в группе, платите за это. Все просто
Так же важно обновлять информацию и на интернет ресурсах
Эффективная реклама в интернете
Мобильное приложение
По мере расширения бизнеса, можно создать мобильное приложение для заказа еды на IOS и Android, ссылку на его скачивание разместить на сайте, это даст неплохой прирост потенциальных клиентов.
Вложения в бизнес
Уладив вопрос с разрешениями на осуществление курьерских услуг, приступайте к планированию бюджета. Минимальные разовые статьи расходов (в рублях):
- регистрация компании – 20 000;
- обустройство кухни (холодильники, посуда, микроволновая печь, разделочные, кухонные столы, комбайны, плита) – 300 000;
- ноутбук для администратора – 12 000;
- программное обеспечение – 17 000;
- создание сайта – от 6 000;
- рекламная кампания – 20 000;
- мобильные телефоны – 5 000;
Итого: от 380 000 (рублей)
Экономить можно, не покупая автомобили сразу же, а взяв на работу людей со своим транспортом. Также необходим расчет обязательных ежемесячных трат:
- аренда помещения – 10 000;
- уплата по тарифному плану – 1500;
- оплата за интернет – 1100;
- реклама – 30 000;
- фонд зарплаты – 100 000;
- закупка продуктов – 200 000;
- бензин – 30 000;
- упаковка для заказов и одноразовая посуда – 5 000.
Итого: 377 600 (руб.).
Для минимизации статей расхода вашего бизнеса по доставке продуктов на дом ищите наиболее выгодных поставщиков продуктов. Откажитесь от большого штата сотрудников на начальном этапе – это нерентабельно ввиду пока еще невысокого количества заказов.
Чем четче в последующем пропишите необходимые статьи расходов, тем ниже вероятность просчитаться или забыть о важном
6. Доставка обедов в офисы
Доставка еды – востребованная услуга, которая обычно направлена на работу с частными клиентами. А вот корпоративный сектор почти не охвачен. Поэтому можно открыть сервис, доставляющий готовые бизнес-ланчи прямо на рабочее место клиентам.
Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Со временем, когда доставка обедов в офисы наберет оборот и клиентскую базу, можно задумываться о расширении бизнеса и найме персонала.
Но если вы начинающий предприниматель и хотите сэкономить на старте, то можно найти повара или ресторан, который возьмет на себя готовку блюд, а вам останется только заниматься рекламой и осуществлять доставку.
Однако конкурировать придется как с аналогичными сервисами, так и с крупными сервисами доставки вроде “Яндекс.Еды”, сетевыми пиццериями, а также с местными столовыми. Бизнес приживется в крупных городах, где много офисных сотрудников и корпоративных центров. Тогда даже в условиях высокой конкуренции вы сможете найти своего клиента.
Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности
Сумма расходов на старте:
Название | Сумма, в рублях |
Оформление разрешительных документов | 2 500 |
Создание сайта и его раскрутка + печатная рекламная продукция | 80 000 |
Приобретение холодильников | 300 000 |
Минимальный набор оборудования | 100 000 |
Продукты для первых заказов | 200 000 |
Итого | 682 500 |
Наценка от 15-50%. Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:
Название | Сумма, в рублях |
Арендная плата | 10 000 |
Зарплата сотрудников | от 70 000 |
Рекламные мероприятия | 10 000 |
Итого | от 90 000 |
Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.
Как привлечь клиентуру?
Способов много, выбирайте то, что вам ближе:
- Как только вы откроетесь, закажите листовки и визитки, которые нужно раздавать возле офисных помещений.
- Наймите человека, который в обеденный перерыв будет разносить и продавать обеды по офисам.
Покупатели будут 100%, вместе с ланчем оставляйте свои контактные данные, расскажите о том, что обед можно заказать в любое время в вашей службе доставки.
- Организуйте бесплатную акцию, накормите работников офиса фуршетом.
Люди попробуют ваш обед, если он им понравится, они обязательно будут звонить и просить доставить еду в офис.
Как только вы наберете себе постоянных клиентов, обязательно придерживайтесь таких советов, чтобы заказчики всегда оставались с вами:
-
Создайте сайт, на котором будет меню с ценами, номера телефонов для связи, возможность заказать обед в офис онлайн.
Это существенно увеличит количество покупателей.
- Доставлять еду необходимо всегда вовремя, ведь обед у офисных работников не бесконечный.
- Обед всегда должен быть вкусным и горячим.
- Для постоянных клиентов или для привлечения новых придумайте акцию.
Разыграйте среди покупателей небольшие призы, к годовщине заведения подарите всем скидку на обед или небольшой сувенир.
Рассказать обо всех нюансах такого широкого бизнеса сложно.
Советуем перед открытием составить бизнес план с подробными расчетами и схемой открытия заведения.
Доставка обедов в офис будет процветать, если готовить еду вкусно и с душой.
Юридические вопросы при оформлении бизнеса по доставке еды
Бизнес по доставке еды оформляется так же, как и любое пищевое производство. Понадобится:
- поставить объект на хозяйственный учет в налоговой;
- подать заявку на включение в ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- открыть банковский счет;
- получить разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре;
- зарегистрировать кассовый аппарат;
- заключить договор на РКО.
При выборе перечня видов предпринимательской деятельности в заявке указывают, в том числе, и доставку.
Бизнес по доставке еды приобретает все большую популярность. Это связано с удаленностью потенциальных клиентов от дома в рабочее время, отсутствием дешевых ресторанов и столовых, в которых работающий человек мог бы пообедать.
Еду для доставки можно готовить самостоятельно или выступать в качестве посредника между рестораном и клиентом, также допустимо купить франшизу уже известной фирмы по доставке. Если подходить к делу с умом, предприятие получится крайне выгодным.