Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами

Содержание

Бумажная работа

Чтобы бизнес начал работать, необходимо посетить несколько инстанций и собрать документы, а также заключить нужные для деятельности договоры.

  • Зарегистрируйте ИП на УСН. Выбирайте ОКВЭД 56.10.22.
  • Получите разрешения СЭС.
  • Получите разрешение пожарной инспекции.
  • Заключите договоры с поставщиками, а также с организацией, которая будет утилизировать отходы.

Но даже с этими документами нет полной гарантии, что к кафе не придерутся по ходу работы. Конечно, вас не могут обвинить в несанкционированном расположении торговой точки, потому что это передвижное кафе. Но существуют универсальные требования к общепиту: подключение к канализации и водопроводу, а еще две двери. Через одну идет еда, через другую – отходы. Но эта сфера так слабо регулируется федеральным законодательством, что в каждом городе у администрации своя политика. Если вы смогли расположить к своему бизнесу чиновников, отношения с законом будут в порядке.

Отдельный тип проблем – земельная. Некоторые города, как столица, продают разрешения на землю – аналог аренды. Действуют они месяцы, но, если администрация сильно захочет, московские предприниматели не смогут его продлить. Из-за такого шаткого положения кафе на колесах достать стартовый капитал в банке бывает сложно.

Характеристики

Функциональность:

Передвижные кухни оснащаются самым современным кухонным оборудованием и шкафами для продуктов собственного производства

Кухня на колесах :

Фудтрак сравним с небольшим предприятием общественного питания – оборудование позволяет приготовить полноценный обед из 3 блюд для 200 человек

Безопасность:

Внутренняя отделка и оборудование соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, требованиям охраны здоровья и труда

Комфорт:

Система отопления и кондиционирования обеспечивает комфортные условия работы поваров при температуре окружающей среды от -50 °С до +50 °С

Вместительность:

Пространство фудтраков дает возможность перевозить запас воды и продовольствия для организации питания в течение суток

Мобильность:

Готовить пищу можно как на стоянке, так и в движении. Обслуживание полевой кухни осуществляется силами двух человек

Особенности фуд-трака как бизнеса

— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 6-7 месяцев.

— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.

Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.

  • сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
  • частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
  • профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.

Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.

Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.

Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы

Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Мобильная кофейня — оформление.

Я напишу максимальный перечень, но в вашем случае он может быть короче, т.к. Роспотребнадзор в разных городах может давать преференции.

Помимо регистрационных документов (свидетельство ИП или ООО и т.п.), для открытия мобильной кофейни у предпринимателя должны быть:

  • заключение Роспотребнадзора на передвижное оборудование,
  • документы на помещение, в котором будете хранить свою мобильную кофейню (договор аренды помещения),
  • разрешение на размещение нестационарного торгового объекта,
  • документы по закону о защите прав потребителей (правила торговли и т.п. ),
  • санитарная книжка на продавца.

Документы, которые должны находиться постоянно в нестационарном объекте.

  •  разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
  • заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
  • план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию;
  • документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  • уголок потребителя — не обязательно какой то стенд, просто папка с законами;
  • журнал учета мероприятий по контролю;
  • технологические карточки;
  • свидетельства о поверке применяемых средств измерений;
  • коллективная аптечка первой помощи.

Этапы открытия кофейни в последовательном порядке:

  • Вносим в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ОКВЭД по виду деятельности.
  • Обращаемся в Роспотребнадзор за получением санитарного заключения на объект. Все что нужно для его получения — Роспотребнадзор укажет, обычно требуют план производственного контроля, технологические карты, договор аренды на хранение оборудования, договор на вывоз мусора.
  • Обращаемся в районную администрацию на территории которой будет размещаться кофейня за получением разрешения на размещение нестационарного торгового объекта. При размещении автомобиля в разных районах необходимо получать разрешение в каждой районной администрации.
  • Уведомляем Роспотребнадзор о начале деятельности.

 В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории,  сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

от (Обновлено: 30.11.2019)

Франшиза или собственный бренд

Для организации разъездной точки питания можно зарегистрировать собственный бренд или работать по франшизе. У каждого варианта свои минусы и плюсы.

Преимущества регистрации своей фирменной марки ‒ независимость. Владелец предприятия самостоятельно устанавливает правила торговли, утверждает политику ценообразования. Но здесь есть значительный минус ‒ потребители не готовы с ходу доверять незнакомому имени. Вначале придется суметь привлечь их интересными предложениями, провести рекламную кампанию. Возможно, первое время прибыль будет низкая.

Франшиза автокафе позволяет работать под уже раскрученным именем. Кроме того, франчайзер предоставляет ТС, которое уже полностью подготовлено к работе. Он предоставит уже готовое меню, контракты с поставщиками, схему по управлению созданным предприятием. Минус ‒ высокая цена на франшизу, которая часто не по карману только выходящим на рынок лицам. Также потребуется отдавать часть прибыли ежемесячно франчайзеру.

Определяемся с местом расположения передвижного кафе

Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели. Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку. 

Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках. От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги. 

Достоинства и недостатки харчевни на колесах

Организация харчевни на колесах в переоборудованном грузовом автомобиле имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной точкой уличного питания:

  1. Меньшие инвестиции в бизнес. Не нужно строить или арендовать помещение, делать в нем ремонт – достаточно купить или взять в аренду подходящий автомобиль.
  2. Высокая мобильность торговой точки. Можно встать именно там, где собирается целевая аудитория. При наличии специальных разрешений вы сможете менять локацию и опытным путем найти точки или маршруты, которые приносят наибольшую прибыль.
  3. Скорость окупаемости проекта. Если каждый день кормить сто человек со средним чеком 350 рублей, фудтрак окупится примерно через полгода.
  4. Несложный вход в бизнес. При покупке готового фудтрака “под ключ”, куда входит переоборудование машины, проектирование, оформление и разработка рекламной концепции, на полную загрузку можно выйти за 1,5 месяца.
  5. Нет необходимости нанимать много персонала. Для небольших фудтраков достаточно 1-2 человек (не считая водителя), которые готовят, и обслуживают клиентов.
  6. Невысокий уровень конкуренции. Если ваш фудтрак будет находиться в месте с высокой проходимостью, где больше негде перекусить, вы сможете устанавливать цены на свое усмотрение.

Но у бизнеса на колесах есть и некоторые недостатки:

  1. Автомобиль, который используется для организации еды на колесах, остается транспортным средством: потребуется технический контроль, замена расходных жидкостей, покупка топлива, оплата налога и штрафов в случае нарушений ПДД.
  2. Прибыльность бизнеса может снизиться из-за невозможности быстро попасть в нужную точку в связи с пробками на дорогах, авариями, поломками и т.д.
  3. Пока не принят Закон о мобильной торговле, придется подстраиваться под правила, действующие для нестационарных точек общепита. Это значит, что вы не сможете просто встать и торговать там, где хотите — придется платить за аренду земли.
  4. Это сезонный бизнес, зимой доходы падают.

Планируемые начальные затраты

В бизнес-план кафе на колесах следует включить расходы, необходимые для старта. Дороже всего обойдется покупка автобуса. Его стоимость достигает 3000000 рублей. На покупку оборудования необходимо заложить в бюджет до 150000 рублей. Для оформления кафе в определенном стиле необходимо до 120000 рублей. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что для старта необходима минимальная сумма в 3270000 рублей. Заранее в бюджет проекта необходимо заложить следующие расходы:

  • заработную плату — 50000 рублей;
  • горючее на транспорт с учетом расхода 30 литров на 100 км — 25000 рублей;
  • обслуживание транспорта — 15000 рублей.

Выбор оборудования для передвижной кухни

Оборудование для передвижной кухни выгоднее всего заказать у оптовых поставщиков. Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться. Есть компании, которые оснащают такие точки «под ключ».

Точный перечень оборудования зависит от формата кафе. Например, для кофейни главное – купить профессиональную кофемашину, для пиццерии – печь, для бургерной – гриль. 

Приблизительный список выглядит так:

  • холодильник;
  • столы;
  • бойлер;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • плита;
  • гриль. 

Также потребуется  ножи, доски для разделки продуктов, салфетки, одноразовые стаканы. При размещении инвентаря старайтесь грамотно зонировать пространство, чтобы там не оставалось пустых мест, и в то же время поварам было удобно работать. 

Производственный план. Оборудование для фудтрака

Все необходимое для фудтрака оборудование можно купить в специализированных магазинах, но выгоднее всего найти его у оптовых поставщиков. Часто они идут навстречу и продают нужные составляющие кухни на колесах и розничным покупателям. Изучите все предложения: разница в стоимости может доходить до 35%.

ИнформацияЕсли вы соберете всю информацию в таблицу, будет видно, где можно закупить товар на наиболее выгодных условиях.

При желании можно найти компании, которые помогают начинающим предпринимателям и занимаются оснащением фудтраков «под ключ».

Список оборудования для организации еды на колесах будет зависеть от формата вашей точки. Если это кофейня, нужно будет приобрести хорошую производительную кофемашину, если бургерная – мощный гриль для жарки котлет. Для пиццерии главный элемент оснащения – печь для пиццы.

Стандартный набор для фургона фудтрака:

  • столы из нержавеющей стали;
  • холодильник или морозильник для хранения продуктов;
  • бойлер;
  • мойка;
  • системы кондиционирования (вытяжка);
  • ндукционная плита от двух до шести конфорок; мармиты (для хранения блюд в теплом состоянии);
  • гриль (вертикальный или горизонтальный;
  • фритюрница и фасовочная станция для картофеля фри;
  • кофемашина и т.д.

Также понадобится набор инвентаря: ножи, разделочные доски, поварские лопатки, гастроемкости различных размеров.

Нужно расположить весь комплект так, чтобы поварам было удобно, учитывая логистику производства в ограниченном пространстве. Поэтому целесообразно использовать для хранения продуктов и посуды настенные полки, тумбы под столами.

Рассмотрим средние затраты на оснащение фудтрака-бургерной:

Наименование Сумма (руб.)
Стол рабочий холодильный 55 000
Жарочная поверхность (открытый гриль) 35 000
Фритюрница 10 000
Кофемашина 32 000
Кипятильник 4 000
Стол рабочий 14 000
Тепловая витрина для картофеля фри 48 000
Плита индукционная 12 000
Холодильник 30 000
Мойка 3 000
Стеллаж 7 000
Полки настенные 2 000
Инвентарь (гастроемкости, наборы ножей и т.п.) 22 000
Итого: 264 000

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

Необходимая кухонная утварь

Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.

Необходимое оборудование для кафе:

  • Кухня.
  • 2 стола для оборудования.
  • Микроволновая печь.
  • Кофемашина.
  • Пара холодильников.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
  • Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
  • Зал.
  • Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.

Специфика мини-кафе на колесах

Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.

Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.

Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.

Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал. Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.

Еда на колесах как бизнес

Быстрое питание на колесах ‒ специфический стартап. Еще до открытия бистро требуется проанализировать первичные вопросы:

  • кто будет целевой аудиторией;

  • какой формат подобрать (мобильный фастфуд, кафе на колесах, другие автомобили общественного питания);

  • подсчитать, во сколько обойдется содержание транспортного средства, закупка продуктов, холодильников для хранения и столов для приготовления еды;

  • по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;

  • рассчитать приблизительную выручку за день/месяц и окупаемость затрат, вложенных в развитие фирмы.

Персонал

При планировании работы более чем 8 часов в день, следует увеличить количество сотрудников. К такому же решению необходимо прийти при работе по выходным. Персонал, в обязанности которого входит приготовление еды и напитков, а также непосредственное обслуживание клиентов, должен иметь санитарные книжки, в которых отмечено, что их состояние здоровья позволяет работать с продуктами питания. При подборе водителя, необходимо ориентироваться на его опыт вождения, поскольку от него зависит не только сохранность мобильного кафе, но и жизни и здоровья клиентов, что особенно актуально при включении в программу обслуживание при движении кабины кафе.

Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах

Перед запуском кафе на колесах нужно составить подробный бизнес-план. Он состоит из следующих разделов: 

Резюме

В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории.

Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания. 

Производственный план

Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки,  ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала. 

Финансовый план

Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные. Оформляется в виде нескольких таблиц. Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость. 

Маркетинговый план

Анализ рисков

Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае. 

Специфика мини-кафе на колесах

Открывая кафе на колесах, следует заранее определиться с контингентом посетителей. Формат заведения определяет его целевую аудиторию в виде студентов, школьников и детей

Чтобы привлечь их внимание и выделиться на фоне других аналогичных и стационарных заведений, нужно продумать оформление мобильного кафе. Чтобы его посетителям не мешали посторонние звуки с улицы, следует позаботиться о звукоизоляции

Для развлечения посетителей понадобится аудио- и видео-аппаратура. При планировании проведения торжественных мероприятий, следует позаботиться о разработке развлекательной программы и возможности приготовления блюд для банкетного меню.

Заранее следует продумать маршруты передвижения заведения на колесах. При этом нужно учитывать месторасположение достопримечательностей города, а также время наибольшего скопления в них людей. Чтобы кафе не простаивало, следует о траектории перемещения уведомлять граждан города. Лучше, если кафе будет передвигаться по одному маршруту, что позволит его клиентам планировать его посещение. Информацию о клиентах, а также об их датах рождения, номерах телефонов и адресах электронной почты, лучше сохранять в своей базе данных, что позволит оформлять рекламную рассылку с акционными предложениями, приуроченными к праздничным датам.

Выбор формата кофейного бизнеса на колесах

Если говорить о перспективах, то для кофейного бизнеса они пока остаются неясными. Легальная схема торговли кофе из автомобиля может вестись только в двух форматах:

  • предприниматель устанавливает мобильную кофейню на собственном (арендованном) земельном участке;
  • передвижная кофейня на колесах устанавливается на чужой земле с согласия собственника/арендатора.

Но активность владельцев кофейных автомобилей заставляет местных властей решать проблему мобильной торговли. Сегодня во многих российских регионах вопрос легализации мобильной торговли числится среди основных. Есть вероятность, что проблема разрешится в пользу предпринимателей, но это только в перспективе, а сегодня бизнес под запретом.

Если вы намерены открыть бизнес, который сможет легально работать, то необходимо сразу ориентироваться на работу на заказ (установка кофеен на частных или арендованных территориях). В будущем, если будет введено нормативное послабление для владельцев передвижных кофеен, такой узконаправленный бизнес можно легко переориентировать под городскую торговлю.

Модельный ряд автобусов на праздники

Рarty buses отличаются по комплектации. Для детских и взрослых мероприятий арендаторы предлагают разные автобусы.

Для детей

Бар Бас Мини – пати бас создан на основе городского автобуса. Подходит для непродолжительных детских экскурсий или поездок на развлекательные мероприятия.

Комплектация:

  • вместимость – до 18 человек;
  • музыкальная аппаратура;
  • световое оборудование;
  • танцпол;
  • туалета нет.

Мега Пати Бас. Фото Аллегро

Мега Пати Бас – большой автобус, который заменит кафе или ресторан. Для детей есть удобные диванчики вокруг стола, можно поставить угощения. Бармен приготовит молочные коктейли и сок.

В автобусе предусмотрена большая площадь для проведения конкурсов и выступлений.

Комплектация:

  • вместимость – до 30 человек;
  • пульт диджея, музыкальное оборудование;
  • световое оформление;
  • зона для дискотеки;
  • барная стойка;
  • стол;
  • караоке;
  • телевизор;
  • туалет.

Для взрослых, с баром и прочими опциями

Пати басы предусмотрены для маленьких групп и больших компаний.

Шевроле Байкер – небольшой автобус, который можно взять для семейной или дружеской встречи, отпраздновать событие в кругу близких. Туалет не предусмотрен, так как пати бас малогабаритный.

Комплектация:

  • вместимость – до 11 человек;
  • световое оборудование;
    барная стойка;
  • акустическая система;
  • караоке;
  • танцпол;
  • телевизор.

Интерьер автобуса Шевроле Барри. Фото Аллегро

Шевроле Барри – малогабаритный автобус, рассчитанный на небольшую компанию взрослых. В патибасе нет туалета, но есть зажигательная музыка и световое оформление.

Комплектация:

  • вместимость – до 9 человек;
  • подсветка;
  • музыкальное оборудование;
  • бар;
  • телевизор;
  • караоке.

Найт Пати бас – большой автобус, рассчитанный на длительные мероприятия. Подходит для празднования свадьбы, выпускного, корпоратива.

Комплектация:

  • вместимость – до 33 человек;
  • танцпол с пилоном;
  • барная стойка;
  • клубный свет и лазерное шоу;
  • телевизор, караоке;
  • диджейский пульт;
  • дым-машина;
  • туалет.

Gold Bus. Фото Королевские лимузины

Голд Бас – автобус включает в себя две зоны с мягкими кожаными диванами в праздничном белом цвете. Подходит для торжественных мероприятий: свадьбы, помолвки, выпускного. Пати бас легко заменит лимузин.

Комплектация:

  • вместимость – до 24 человек;
  • танцпол;
  • телевизор;
  • караоке;
  • акустическая система;
  • барная стойка;
  • мягкая зона;
  • столики;
  • туалет.

Даблдэккер – эксклюзивный ресторан на колесах. У автобуса необычная история – своим появлением он обязан авиационно-морскому заводу в Бристоле. В комплектацию входят мягкие кресла, столики и двигатели от торпедных катеров.

В автобусе два этажа: небольшая кухня расположена на первом, остальное пространство занимает зона отдыха.

Комплектация:

  • вместимость ресторана на колесах – до 57 человек;
  • телевизор;
  • барная стойка;
  • кухня.

Даблдеккер. Фото Аллегро

Найтбас – автобус, созданный для вечеринок. Здесь есть все, что заменит ночной клуб: качественная акустика, диджей, световое сопровождение.

Комплектация:

  • 40 мест;
  • телевизор, караоке;
  • танцпол;
  • бар;
  • подсветка;
  • диджейское оборудование;
  • туалет.

Целевая аудитория

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ему хочется вкусной готовой еды из кафе, но в стационарном заведении наценка на блюда высока или сидеть там просто не хочется. Ориентироваться стоит также на молодежь, особенно на студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно находится в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Услуга доставки еды такого уровня имеет аналоги не в каждом городе. Даже в сравнении с бюджетными столовыми и супермаркетами с готовыми блюдами кафе на колесах выигрывает. Оно находится ближе, и небольшая очередь быстро двигается на свежем воздухе. Часто посетителями кафе на колесах становятся случайные прохожие или те, кто вышел на перекур, поэтому оформление фургона должно быть привлекательным.

В итоге

Несмотря на низкую рентабельность, этот бизнес окупается за два года, у него есть свои плюсы и минусы. Неудивительно: у кафе на колесах постоянная аудитория, легкий подход к ней, невысокая стоимость создания. Заведение во многом выигрывает и у стационарных, и у более бюджетных кафе. Тем более что перспектива создать сеть у кафе на колесах есть. Но постоянная неопределенность правового пространства делает путь долгим и тернистым. Проанализируйте ситуацию, чтобы понять, выгодно ли открывать такое заведение именно в вашем городе. Нужно понимать, что кафе на колесах – не только соблазнительная перспектива легких денег, но и большой риск.