Содержание
- Кофе в жизни великих
- Что может кофе?
- Чем полезно кофе для организма
- Факты об истории кофе
- Кофе бодрит только ленивых
- Виды кофе
- Кофе можно просто вдыхать
- Интересные факты о кофейной истории
- Улучшение памяти
- Интересные факты о кофейном дереве
- Где покупать кофе
- Другие интересные факты о кофе
- История кофе
- Традиции народов
Кофе в жизни великих
То, что биография многих знаменитостей содержит факты о роли кофе в их жизни, уже много говорит само о себе.
Петр I
Невозможно не упомнить этого государя в истории распространения кофе на Руси, поскольку именно он и начал прививать русскому мужику любовь к заморскому напитку. А виной и первопричиной тому стала дымящаяся ароматная чашечка, преподнесенная ему в глубоком реверансе очаровательной немкой, едва не ставшей впоследствии русской царицей.
Екатерина Великая
Предпочитала очень крепкий напиток, впрочем, как и все в своей жизни, но разбавляла его небольшим количеством сливок. Тоже вполне в ее духе. Ей же, вполне возможно, принадлежит и первый кофейный скраб. Испив свою порцию, она добавляла в гущу мыло и использовала массу для ухода за лицом и телом.
Наполеон
Современники утверждают, что все важные решения принимались этим неутомимым завоевателем за чашечкой кофе. Тем не менее, во время экономической блокады враждебной ему Англии и запрета на ввоз продуктов из британских колоний, в том числе и кофе, Бонапарт лишил себя любимого напитка в интересах государства. Лишение он переносил тяжело, но зато возможность снова пить кофе скрасила ему горечь поражения на острове Св. Елены. Известно, что он добавлял в чашку, помимо сахара, соль и коньяк.
Анна Ахматова
У поэтессы была любопытная привычка тестировать новых знакомых следующим образом — кофе или чай? Также тест дополнялся еще двумя дихотомиями: «Пастернак или Мандельштам», а также банальное «кошка или собака». В ответах на эти вопросы она видела противоположные полюса человеческой натуры, некий «Инь и Янь», на основе которых принимала решения со свойственной ей простотой и точностью. Наиболее «говорящими» сочетаниями для нее были «чай, собаки, Пастернак» и, соответственно, «кофе, кошки, Мандельштам». Первых она воспринимала как душевно здоровых, оптимистичных и простоватых, но зато надежных. Это для нее были «московские». Вторые — люди харизматичные, увлекающиеся и утонченные, но мало нравственные («питерские»).
Бродский
Кофе поэт любил безумно и относился к нему с величайшим трепетом. Поставив утром кастрюльку с крепчайшим напитком на огонь, он пил его в течение всего дня, время от времени подогревая. Но самым интересным был у него ритуал разлития порций себе и гостю. Он казался бесконечным: немного себе, на дюйм гостю, опять себе, и опять немножко гостю. Когда, наконец, кофе в кастрюльке, заканчивался, он долго и внимательно оценивал результат и иногда начинал переливать из одной чашки в другую до полного соответствия уровня его мироощущения того дня и текущей ситуации. Когда же врачи посоветовали ему отказаться от сигарет и кофе хотя бы поутру, он заявил, что тогда нет смысла и просыпаться.
Бетховен
Всегда отсчитывал на чашку ровно 60 зерен (в 1,5раза крепче эспрессо). Имел совершенно несносный характер, но кофе уважал и любил настолько, что мог предложить чашечку с невежливой формулировкой «прежде, чем попрошу вас выйти вон».
Бальзак
Выпивал не менее 50 чашек в день и мог обойти пол-Парижа, если не мог найти зерен надлежащего качества.
Шаляпин
Работая писцом и получая мизерное жалованье, часто соглашался остаться подежурить вместо других с единственной целью — заработать еще на одну порцию кофе.
Что может кофе?
- Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
- Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
- Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
- Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
- Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
- Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.
Чем полезно кофе для организма
Часто можно услышать гипотезу, что кофе тормозит рост раковых клеток и содержит противораковые элементы. И это утверждение оправдано, продукт — сильный антиоксидант.
Напиток предотвращает развитие рака толстой кишки и печени. Используется в виде клизм при лечении рака яичников, матки и молочной железы.
Употребляя кофе получают наслаждение и удовольствие, что хорошо отражается на общем состоянии. Ведь этот напиток тонизирует и улучшает настроение, прибавляет активность.
Появляется эффект прилива сил, повышается как умственная, так и физическая работоспособность, заметно увеличивается скорость мыслей.
Как утро встретишь, так день и проведешь! Утро с чашечкой ароматного напитка быстро приведет в тонус после сна и наполнит тело большим количеством энергии.
Кофе помогает от стрессов и депрессий снижает риск вхождения в депрессивное состояние. Положительно сказывается на психическом состоянии.
Доказано, что напиток помогает организму в борьбе с лишним весом, расщепляя лишний жир. На Востоке говорят, что кофе придает мудрость. И это так. В этом чудесном и бодрящем напитке собраны самые различные элементы, положительно влияющие на здоровье.
Кроме того, полезные свойства кофе проявляются в следующем:
- Антиоксидантная активность. Концентрация противоокислителей в кофе выше, чем в какао и листовом чае. Полифенол, хлорогеновая, кофейная кислоты насыщают кровь антиоксидантами, повышают иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект. Кофеин регулирует липидный обмен, стимулирует производство участвующих в детоксикации ферментов.
- Профилактика диабета. Продукт положительно влияет на маркеры воспаления, снижает риск диабета. Хлорогеновая кислота замедляет поглощение глюкозы из высокоуглеводных или содержащих сахар продуктов, улучшает восприимчивость инсулина организмом.
При диабете допустим лишь натуральный кофе без добавок: не более 200 мл. в день (в несколько приемов) и с разрешения врача.
В больших количествах даже качественный напиток повышает уровень сахара. Отрицательно на состоянии больного диабетом скажется и спровоцированное злоупотреблением кофе повышение давления.
- Защита печени. Кофеин снижает концентрацию печеночных ферментов, уменьшая риск алкогольного гепатоза, цирроза, рака печени. Оказывает легкое послабляющее действие, помогая избавиться от запоров.
- Повышение выносливости. Кофе повышает концентрацию, выносливость при спортивных нагрузках, тяжелом физическом труде. Одновременно увеличивается скорость жиросжигания, расход калорий.
Как поможет мужчинам
Натуральный кофе для мужчин – мощный стимулятор и афродизиак. Исследование, проведенное в Бразилии, доказало, что одна — две чашки напитка в день оказывают положительное влияние на сексуальную жизнь представителей сильного пола.
Превышение нормы грозит противоположным результатом.
Другие положительные эффекты кофе:
- понижает риск возникновения рака простаты;
- благотворно влияет на потенцию;
- усиливает сексуальное влечение;
- способствует активному росту мышц;
- помогает бороться с усталостью и сонливостью.
Для женщин
Кофе содержит биологически активные соединения, минеральные вещества и витамины, оказывающие положительно влияние на женское здоровье.
При употреблении 2-3 чашек в день:
- поможет бороться со старением;
- снизит риск возникновения отеков;
- защитит от стрессов и эмоционального переутомления;
- избавит от спазмов и головной боли;
- повысит умственные способности;
- улучшит настроения;
- понизит аппетит.
Кофе женщинам, следящих за фигурой, поможет похудеть, не испытывая сильного дискомфорта.
Польза после 50 лет
Антиоксиданты в составе кофе защищают от неврологических расстройств, в том числе вызванных старением организма.
Кофеин снижает концентрацию бета-амилоидов – аминокислот, провоцирующих ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера. Оказывает антидепрессивное действие.
Дитерпены, присутствующие в напитке, нормализуют концентрацию холестерина, оказывают противоопухолевое действие. Снижают риск сердечной недостаточности и инсульта.
Кофе помогает в профилактике болезни Паркинсона.
Факты об истории кофе
- В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
- В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
- Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
- В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
- В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
- В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
- Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
- В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
- Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
- Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
- В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
- в Швейцарии – 16 мая;
- в Ирландии – 19 сентября;
- в Коста-Рике – 12 сентября;
- в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
- в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.
Кофе бодрит только ленивых
Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.
Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются — например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.
Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.
Виды кофе
Всего насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.
В промышленных масштабах используются только два вида кофейных деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский, из семян которых соответственно получаются «сорта» – арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе либерийский и кофе камерунский.
На основные два вида кофейных зёрен (арабика и робуста) приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % – арабика, 29 % – робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Далее расскажем подробнее об этих сортах.
Арабика
Арабика – наиболее распространённый вид кофе. Вид этого кофейного дерева – кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта – произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.
Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Робуста также часто входит в состав растворимого кофе.
Вид этого кофейного дерева – кофе конголезский, из которого получают эти зёрна – является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 метров над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Кофе конголезский урожайнее и устойчивее к болезням и растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе.
Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного.
pexels.com
Либерика
Либерика имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко – в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата, (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).
Вид этого кофейного дерева – кофе либерийский – третий по распространённости в культуре вид после арабики (кофе аравийский) и робусты (кофе конголезский). Произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы. На сегодняшний кофе либерийский выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко, Сан-Томе, Либерии, Малайзии и на Филиппинах.
Кофе камерунский
Это разновидность дикого кофе, найденный в Камеруне. Кофе камерунский очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина в кофейных зёрнах, что может представлять собой агрономическое преимущество.
Как считают учёные, отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания, либо удалением гена синтетазы кофеина в обычных сортах.
Кофе можно просто вдыхать
Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.
Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.
Интересные факты о кофейной истории
Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.
Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона
В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане
Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.
Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Улучшение памяти
Кофе положительно влияет не только на настроение, повышает бдительность и способности памяти. Получаемые от этого напитка стимуляторы не только повышают настроение и делают человека более продуктивным, но и положительно влияют на память.
Правда, это работает только с краткосрочной памятью, но это тоже неплохо, ведь вначале вся информация, которую мы получаем, хранится именно там, и только затем переходит в долгосрочный «отсек» в нашем мозге.
Если что-то запомнить, попробуйте за изучением пить кофе (Фото: cannasos.com)
Если вам слишком сложно на чем-то сосредоточиться, сделайте кофе-брейк: чашечка напитка не только взбодрит, но и позволит лучше усвоить информацию и запомнить ее. Это особенно полезно для студентов, которым приходится усваивать много информации.
Интересные факты о кофейном дереве
Прежде, чем попасть на наши кухни, кофейные зерна вольно вызревают на деревьях. Какие интересные факты известны о кофе, как о растении? Немного географии, ботаники и краеведения для настоящих ценителей.
- Слово «Арабика», которым называют 70% кофе, выращенного в мире, произошло от названия леса в Эфиопии. В нем кофейные деревья произрастали в огромных количествах, и их так и называния – деревья из Арабики. Затем название сократилось до одного слова и стало обозначать кофейное дерево.
- На сегодняшний день в мире существует свыше 50 видов кофе. Все это разнообразие происходит лишь от двух базовых сортов. В Эфиопии вызрели первые зерна арабики, в Африке – робусты. Все остальное – это результаты селекции.
- Высота кофейных деревьев в природе может превышать 9 метров, но из-за того, что сбор урожая с такой высоты будет затруднен, высоту деревьев формируют искусственно, подрезая крону, чтобы она не превышала 3 метров.
- С одного дерева за год можно добыть около 0,8 кг кофейных бобов. Некоторые сорта дают до 1 кг, а некоторые – гораздо меньше, всего лишь по 400 гр.
- Кофейные деревья очень капризные. Они могут расти лишь в очень узкой географической зоне. Она так и называется – пояс бобов. Располагается между тропиками Рака и Козерога.
- Большая часть кофейных плантаций создана руками человека, природные составляют менее 20% от общей площади.
- Один килограмм готового кофейного зерна можно получить, собрав, примерно, 4000 штук кофейных ягод.
- Срок жизни одного кофейного дерева составляет от 50 до 70 лет.
- Единственное место в мире, где кофе произрастает точно в тех же условиях, как и 800 лет назад, является Эфиопия. На этой исторической родине напитка кофейные деревья считаются национальным достоянием, и местные жители не делают ровным счетом ничего, чтобы как-то усовершенствовать их урожаи или рост. Они просто несколько раз год ходят к закрепленным наделам и собирают ягоды.
- Кофейному дереву даже установили памятник. Он расположен в Бразилии, в одном из парков города Сан-Паулу. Таким образом жители страны решили выразить благодарность растению, которое до сих пор является одним из столпов сельского хозяйства страны.
Где покупать кофе
Любители кофе делятся на две категории: одни варят напиток, другие предпочитают растворимый вариант. Любой крупный супермаркет предлагает широкий выбор кофе, который удовлетворит поклонников растворимого напитка. Тем, кто любит пить сваренный кофе, лучший ассортимент предложат в кофейной лавке.
Кофе в зернах
Кроме сортов кофе отличается видом, в котором его продают. Кофе, предназначенный для варки, продается в виде зерен – цельных или молотых.
Молотый кофе
Покупка молотого кофе – большая ошибка. Уже через 15 минут после помола зерна утрачивают уникальные вкусовые качества. Производитель уверяет, что вкус кофе сохраняется благодаря вакуумной упаковке. Но, во-первых, открытая пачка перестает быть вакуумной, и натуральным богатым вкусом будет обладать только первая чашка. А во-вторых, чтобы упаковать зерна в вакуум, их нужно подержать несколько дней на свежем воздухе для дегазации – за это время вкусовые качества сильно пострадают.
Другие интересные факты о кофе
- Растворимый аналог придуман в 1910 году, автором его был не кто иной, как Джордж Луи Вашингтон.
- Добавлять в чашку молоко начали в XVII веке после того, как врач из Франции посоветовал так делать своим пациентам.
- Россия в списке потребления напитка на душу населения находится в мировом рейтинге на 56 месте.
- В зернах светлой обжарки больше кофеина, чем в темной.
- Содержание его в зернах, помимо прочего, во многом зависит от количества влаги, которое получило растущее дерево. Растения синтезируют это вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения нужных для опыления.
- Более половины из 1200 присутствующих в зернах химических соединений отвечают за вкус.
- Однажды в аэропорту Фойнс в Ирландии местный шеф-повар решил помочь согреться замерзшим пассажирам и добавил им в напиток виски. Так появился ирландский кофе.
- Американским солдатам, воевавших в Европе во время Второй мировой, эспрессо казался очень крепким, и они начали разбавлять его водой. Так появился американо.
- В напитке, позиционирующемся «без кофеина», он все равно присутствует, хоть и в меньшей концентрации. Его количество в 5 чашках равно одной традиционной. При этом для вымывания этого элемента применяются химические вещества, в частности, хлорид метилена.
- В Японии есть заведение, где можно поплавать в кофе или в зеленом чае.
- Горьким вкус делает не «вредный» кофеин, а полезные антиоксиданты.
- В списке запрещенных допинговых веществ наряду с кокаином и стероидами числится и кофеин. Достаточно 5 чашек, чтобы результат анализа показал попытку получить спортивное преимущество путем допинга.
- Лучшие сортовые разновидности человеку удавалось получать не путем искусственной селекции и гибридизации, а в результате естественных мутаций. Передовые производители зерен ревниво следят за чистотой сорта и отсекают все подобные отклонения. В то же время мелкие частные производители зачастую скрупулезно отслеживают мельчайшие мутации, поддерживают их и нередко получают весьма интересные и даже знаменитые результаты.
История кофе
Происхождение кофе
Географически место происхождения кофе определяют как территорию современной Эфиопии. Результаты археологических раскопок позволили сделать вывод, что дикорастущее растение кофе обитает в этих районах так же давно, как и человек.
Легенда о Калди
Кофе, как и многие другие замечательные вещи, был открыт случайно. Об открытии кофе существует множество легенд. Самая известная из них рассказывает об эфиопском пастухе овец по имени Калди из местечка Каффа. Однажды случилось так, что ему было трудно успокоить овец и собрать их на ночлег. Весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды кофейного дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод, и вскоре стал таким же энергичным, как и вверенное ему стадо. Затем он бросил горсть ягод в костер, и великолепный аромат наполнил воздух вокруг пламени. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать с горячей водой для смягчения их терпкого вкуса. Так зерна кофе превратились в напиток.
Путешествие в Европу
Слухи об этом напитке достигли берегов Европы в XVII веке. Венецианские купцы первыми стали торговать кофе, доставляя зеленый кофе из порта Моха. Из Италии кофе экспортировали в остальную Европу: Среди первых городов, принявших кофе, были Марсель, Амстердам и Лондон.
В XVIII веке в эпоху Просвещения кофе стал именно тем напитком, который был востребован веком разума, просветительской мысли и интеллектуальной дискуссии.
Традиции народов
Несмотря на то, что кофе пришел в Европу гораздо позже, чем его стали употреблять в мусульманском мире, он стал традиционным напитком во многих государствах. Именно в Европе придумали десятки рецептов этого напитка и появилась целая индустрия ингредиентов для его приготовления.
Самые интересные факты о кофе из разных стран ниже:
- Как супружеский долг… Это не шутка. В Турции до 16 века в обязанность каждого женатого мужчины входила подача своей супруге кофе минимум 1 раз в день. Если мужчина не мог заработать на него, не умел его варить или не хотел этого делать, жена могла подать на развод и ее просьба была бы немедленно удовлетворена.
- Кофе не только пьют, но и купаются в нем. Это совсем новая традиция Японии, где специальная кофейная масса нагревается до 60 градусов в больших бассейнах, пробыть в которых достаточно всего 20 минут, чтобы надолго получить заряд бодрости и сил.
- Профессия бариста одна из самых высокооплачиваемых в Италии.
- Кофейная индустрия – залог благополучного существования 60% населения Бразилии. Здесь произрастает около 3 мл деревьев, за которыми ухаживают миллионы людей.
- В США национальный день кофе отмечают 29 сентября, в Японии – 1 октября, в Ирландии – 19 сентября, на Коста Рике – 12 сентября.
- Кофеин, получаемый после декофеинизации, в Италии позже реализуется фармацевтическим компаниям.
- Растворимый напиток впервые стали продавать в США в 1910 году.
- Кофе по-ирландски с виски был придуман как согревающий напиток в городе Фойнс, с целью согреть замерзших американских пассажиров.
Такие спа-процедуры очень популярны в Японии
Французы первыми стали добавлять в кофе молоко, это даже считалось хорошим лекарством от простуды и кашля. Специи первыми при варке напитка стали добавлять бедуины, кстати, именно они и изобрели джезвы – сосуды для правильной варки кофе. Таких моментов в истории мирового напитка сотни и их число будет расти, так как он не перестает удивлять каждый день, а его производители радуют любителей новыми рецептами и ищут новые пути получения самого ароматного и вкусного продукта!