Содержание
- Доверяй, но проверяй!
- Приложение Б (справочное). Информационные данные о пищевой ценности 100 г сливочного масла для детского питания
- Критерии качества сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
- 7 Методы контроля
- Что проверяет Роскачество при исследованиях
- Кто проверяет товар?
- Производство сливочного масла
- Критерии качества сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
- Arla Natura несоленое 82%, 180 г
- Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта
- Хранение сливочного масла
- Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности сливочного масла для детского питания в транспортной и потребительской упаковке
- Цена — не всегда показатель качества
- А сливочное ли масло?
- Сливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза
- Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
Доверяй, но проверяй!
Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза — очень дорогое удовольствие, поэтому на бытовом уровне можно довольствоваться результатами нескольких простых тестов:
- Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять», так как в нем, помимо жира, содержится 18-22% пахты (жидкости, оставшейся после сбивания масла).
- Заморозьте масло в морозильнике. При разрезании оно должно крошиться.
- Намажьте масло тонким слоем на картонку: при давлении ножа должны отсекаться капельки пахты. Это говорит о том, что производитель не ввел в состав эмульгаторы для улучшения пластичности.
- При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться».
- Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки.
Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и, кроме того, не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.
Еще один вариант аппетитного перекуса — тост со сливочным маслом и джемом
Приложение Б (справочное). Информационные данные о пищевой ценности 100 г сливочного масла для детского питания
Приложение Б(справочное)
Б.1 Пищевая и энергетическая ценность 100 г сливочного масла для детского питания приведена в таблице Б.1.Таблица Б.1
Ассортиментное наименование масла |
Жир, г |
Белок, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал |
Масло сливочное для детей раннего возраста массовой долей жира 82,5% |
82,5 |
0,6 |
0,8 |
3130/750 |
Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5% |
82,5 |
0,6 |
0,8 |
3130/750 |
Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 80,0% |
80,0 |
0,8 |
1,1 |
3040/730 |
Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, в т.ч. обогащенного витаминами |
72,5 |
1,0 |
1,4 |
2770/660 |
Критерии качества сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
В состав сливочного масла могут входить:
- молоко коровье (молоко сухое и обезжиренное используется для нормализации по жирности);
- сливки;
- пахта;
- бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов для закваски;
- нейодированная соль не ниже сорта экстра;
- пищевой краситель — каротин (Е160а).
Ассортимент сливочного масла включает:
-
Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не
менее 82,5%; калорийность 748 ккал
-
Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не
менее 80%; калорийность 727 ккал
-
Крестьянское:
сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 72,5%;
калорийность 662 ккал
В продажу не должно поступать сливочное масло, имеющее
-
посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, резко
выраженные кормовой, пригорелый, кислый вкус и запах;
- не растворившуюся соль;
-
засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую
консистенцию;
- неоднородный цвет;
- нечеткую маркировку;
- поврежденную и деформированную упаковку.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26809.2, ГОСТ 26929, ГОСТ 32901, радионуклидов — по ГОСТ 32164.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки масла определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.2.
7.3 Определение массы нетто — по ГОСТ 3622.
7.4 Определение органолептических показателей сливочного масла проводят по ГОСТ 33632 на соответствие требованиям настоящего стандарта.
7.5 Определение термоустойчивости сливочного масла — по ГОСТ 32261 (подраздел 7.5).
7.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5).
7.7 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626 (раздел 6 и 6а).
7.8 Определение титруемой кислотности молочной плазмы и кислотности жировой фазы — по ГОСТ 3624 (раздел 3).
7.9 Определение массовой доли витамина Д проводят расчетным путем на основе рецептур или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение витаминов А и Е — по ГОСТ 30417 со следующим дополнением.
7.10.1 Подготовка пробы к анализуВ стакан вместимостью 250 см взвешивают около 150 г анализируемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50±5)°С и выдерживают до полного расплавления и разделения пробы на жир и молочную плазму
Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 100 см.При неудовлетворительном разделении фаз пробу масла перед помещением в водяную баню замораживают в течение 3-4 ч.Допускается для полного разделения фаз перед расплавлением выдерживать пробу при минусовой температуре в течение 24 ч или разделение фаз проводить центрифугированием
7.10.2 Массовую долю витамина А, %, рассчитывают по формуле
, (1)
где — концентрация витамина А в хлороформном растворе, определенная по калибровочному графику, международная единица/см; — объем раствора витамина А в хлороформе, см;
100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;
3300 — коэффициент перевода международных единиц в г для ретинола; — масса пробы, г.Вычисление проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.За окончательный результат измерений среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (7.10.3.1).
7.10.3 Метрологические характеристики метода
7.10.3.1 Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 30% среднеарифметического значения массовой доли витамина А.
7.10.3.2 Предел допустимой погрешности результата измерения массовой доли витамина А в диапазоне от 0,05 до 1,50 мг/100 г при доверительной вероятности 0,95 составляет 16% относительно среднеарифметического значения.
7.11 Определение микробиологических показателей:— количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 32901;- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 31659;- дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 33566, ГОСТ 10444.12;- Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031.
7.12 Определение токсичных элементов:— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- меди — по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538- ртути — по ГОСТ 26927- железа — по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538
7.13 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина ) — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с обязательным контролем сырого молока по ГОСТ 31709.
7.14 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 23452.
7.15 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31694, ГОСТ 33526 с обязательным контролем сырого молока, используемого для производства масла по ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254.
7.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.17 Определение содержания меламина в случае обоснованного предположения о его наличии — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; содержание диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.18 Фальсификацию жировой фазы масла растительными жирами и маслами устанавливают по ГОСТ 31979, ГОСТ 32261, ГОСТ 33490.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
- молоко коровье, молоко обезжиренное;
- сливки;
- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
- молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
- соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.
Масло – продукт скоропортящийся
Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Кто проверяет товар?
Оценкой качества продукта занимается Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей). Поэтому перед тем, как попасть на прилавки магазинов, масло проходит строжайшую проверку качества под руководством сотрудников Роспотребнадзора. Они оценивают продукт по органолептическим (вкус, цвет, запах) и химическим показателям (уровень жирности, содержание влаги, наличие или отсутствие посторонних примесей, натуральность используемого сырья и др.).
В Роспотребнадзор граждане могут обратиться в случае приобретения некачественного товара (для оценки качества).
Производство сливочного масла
Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.
Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру.
После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» — отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации
Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта
Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.
Положите на бутерброд с маслом несколько перышек зеленого лука — и наслаждайтесь пикантностью и свежестью
Критерии качества сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
В состав сливочного масла могут входить:
- молоко коровье (молоко сухое и обезжиренное используется для нормализации по жирности);
- сливки;
- пахта;
- бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов для закваски;
- нейодированная соль не ниже сорта экстра;
- пищевой краситель — каротин (Е160а).
Ассортимент сливочного масла включает:
- Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 82,5%; калорийность 748 ккал
- Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 80%; калорийность 727 ккал
- Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 72,5%; калорийность 662 ккал
Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. В продажу не должно поступать сливочное масло, имеющее
- посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый вкус и запах;
- не растворившуюся соль;
- засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую консистенцию;
- неоднородный цвет;
- нечеткую маркировку;
- поврежденную и деформированную упаковку.
Arla Natura несоленое 82%, 180 г
Плюсы
- сохраняет форму при комнатной температуре
- не содержит растительных масел
- приятный жёлтый цвет, похоже на домашнее
- в горячей воде равномерно растворяется и собирается на поверхности
- при жарке не пенится, не горит
Минусы
после морозилки режется ножом, а не раскалывается
От 160 ₽
Роскачество проводило проверку этой марки 2 раза, после первой выявились несоответствия в показателях термоустойчивости. Последующие исследования, по требованию производителя, выявили полное соответствие нормам качества. По отзывам потребителей, масло имеет приятный классический сливочный вкус с послевкусием. Изготавливается в Дании, подходит для бутербродов, жарки и добавления в блюда для вкуса.
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта
Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:
Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
Жирность
Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
Срок годности
Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).
Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.
https://youtube.com/watch?v=vu7oRTDiMl0
Хранение сливочного масла
К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:
- оптимальная температура — 6-12°С, влажность — не выше 70%;
- изоляция от продуктов с резким запахом;
- защита от прямых солнечных лучей;
- строгий контроль срока годности.
При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.
Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).
Добавьте в сливочное масло любой рубленой зелени, немного соли и тертого чеснока, намажьте на слегка подогретый хлеб — получится отличная закуска к первым блюдам
Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности сливочного масла для детского питания в транспортной и потребительской упаковке
Приложение Г(рекомендуемое)
Г.1 Рекомендуемый срок годности масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения, приведен в таблице Г.1.Таблица Г.1
В месяцах
Наименование масла |
Срок годности при температуре |
|
минус (6±3)°С |
минус (16±2)°С |
|
Масло сливочное для детей раннего возраста массовой долей жира 82,5% |
1 |
2 |
Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5% и 80,0% |
3 |
6 |
Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, в т.ч. обогащенных витаминами |
3 |
6 |
Примечания1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию. |
Г.2 Рекомендуемый срок годности масла для детей раннего возраста в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения приведен в таблице Г.2.Таблица Г.2
Срок годности, сут, не более, при температуре |
||
(3±2)°С |
минус (6±3)°С |
минус (16±2)°С |
Упаковка брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, стаканчики, коробочки из полимерных материалов, герметично укупоренные фольгой или полимерным материалом с термосвариваемым покрытием, массой нетто от 10 г до 20 г включительно |
||
10 |
30 |
60 |
Упаковка брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, стаканчики, коробочки из полимерных материалов, герметично укупоренные фольгой или полимерным материалом с термосвариваемым покрытием, со съемной крышкой, массой нетто от 20 г до 200 г включительно |
||
15 |
30 |
60 |
Г.3 Рекомендуемый срок годности масла для детей дошкольного и школьного возраста в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения приведен в таблице Г.3.Таблица Г.3
Срок годности, сут, не более, при температуре |
||
(3±2)°С |
минус (6±3)°С |
минус (16±2)°С |
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г |
||
15 |
30 |
60 |
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, массой нетто от 100 до 500 г |
||
20 (10) |
60 (25) |
120 (30) |
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, массой нетто от 100 до 500 г |
||
45 |
75 |
120 |
Примечание — В скобках указаны сроки годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341. |
Цена — не всегда показатель качества
Как показывает практика, масло высокой ценовой категории не всегда отличается отменным качеством. Слишком низкая стоимость тоже должна насторожить: ведь для того чтобы изготовить 1 кг сливочного масла жирностью 72,5%, надо переработать 22 литра молока. Естественно, что ни одна компания не будет работать себе в убыток.
Ну и напоследок: не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Если вы купили сливочное масло, соответствующее всем вашим представлениям о качественном продукте, не стоит слишком часто экспериментировать с поиском других производителей. Покупайте лишь тот продукт, в качестве которого убедились на собственном опыте.
А сливочное ли масло?
Как не растеряться среди многообразия пестрых упаковок, выставленных на прилавках торговых точек? На что стоит обратить внимание при покупке? Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях? Вот несколько советов, следуя которым можно сделать правильный выбор:
Не стоит обращать внимание на красивую картинку. Производители используют множество уловок, чтобы убедить покупателя в подлинности продукта, а на самом деле под фольгированным этикетом с улыбающейся коровой может быть продукт, состоящий только из растительных жиров
Качественная упаковка — не гарантия качественного продукта.
Сливочным маслом может называться продукт, полученный только из сливок коровьего молока, никакие добавки не допустимы. Сегодня действуют Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья людей. При покупке сливочного масла обратите внимание на ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» или ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Если говорить о спредах, то им соответствует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». При этом используется достаточно большое количество ингредиентов, разрешенных стандартом, включая гидрогеннизированные растительные масла. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице» или «хозяйство», причем цвет шрифта почти сливается с фоном упаковки. А изготавливаться такое «сливочное маслице» может на основе пальмового, арахисового или кокосового масла, причем на совершенно законных основаниях.
Обратите внимание, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС и знак добровольной сертификации: первый говорит о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а второй — что качество масла проверено экспертами.
На упаковке должна быть одна из надписей: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Если же вы видите надписи «бутербродное масло» (жирность от 61,5 %) или «чайное масло» (от 50 %) — данный продукт сливочным маслом не является, а относится к бутербродным продуктам, включающим консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.
Приоритет бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не способна полностью защитить нежнейший продукт от солнечного света, разрушающего витамины.
Обратите внимание на срок годности масла — у настоящего сливочного он, как правило, не превышает месяца. Если же в производстве продукта применялись консерванты или растительные жиры, срок годности может превышать год.
Если вы выбираете сливочное масло на рынке, обратите внимание на его цвет: у натурального масла он светло-желтый. Ярко-желтый говорит о том, что продукт не очень свежий или в него могли быть добавлены красители. Белый цвет бывает у масла, в которое добавлены растительные жиры.
Так выглядит знак обращения на рынке ЕАСА так выглядит знак добровольной сертификации
Сливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза
GOODS MATRIX Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса Информация для покупателей и профессионалов ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ! www.goodsmatrix.ruСливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза качества
Фальсификация сливочного масла, к сожалению, относится к нередким фактам на российском продовольственном рынке. Фальсифицированным сливочным маслом эксперты считают продукцию, состав жировой фазы которой составляют не животные, а растительные жиры. Низкая стоимость пальмового масла побуждает недобросовестных производителей заменять в сливочном масле молочный жир растительным, что радикально меняет свойства продукта. Вкус при этом практически не изменяется благодаря использованию современных пищевых добавок – ароматизаторов и красителей. Чтобы распознать подделку, необходимо провести лабораторные исследования, что и было сделано осенью 2021 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» городского «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Согласно проведенному тестированию, только половина проверенных образцов полностью соответствовала действующему в 2021 году ГОСТу. Четыре образца из десяти были признаны специалистами фальсификатами. |
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
- «Вологодские луга»;
- «Молочная ферма»;
- «Молочный стиль»;
- «Ржевушка»;
- «Русское молоко».
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
- «Балтком»;
- «Ока-Река»;
- «Ржевушка»;
- «Компания Сёмкин»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Село зелёное»;
- «Бежин луг»;
- «Шекснинский маслозавод»;
- «Молочный стиль»;
- «Томское молоко».
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
- «Доярушка»;
- «Молочный стиль»;
- «Ока-Река»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Останкинское»;
- «Радость вкуса»;
- «Фермерское».
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
- «Асеньевская ферма»;
- «Братья Чебурашкины»;
- «Волгородские традиции»;
- «Домик в деревне»;
- «Карат»;
- «Перекресток»;
- «Правильное масло»;
- «Простоквашино»;
- «Ровеньки»;
- «Рузское»;
- «Тысяча озер»;
- «Усадьба Ильинское»;
- «Ферма»;
- «Экомилк»;
- «Экомилк традиционное»;
- Arla Natura;
- FINE LIFE.
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
Масло сливочное традиционное:
- под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
- масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
- масса нетто 175 г.
- изготовлено из пастеризованных сливок.
Масло cливочное несолёное:
- под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
- масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
- вес 500 г;
- состав – пастеризованные сливки.
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
- под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
- сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
- вес 500 г;
- высокожирные пастеризованные сливки.
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.