Содержание
- С брусничным соусом
- Мясные шарики в соусе карри
- Мясные фрикадельки со свёклой и хреном
- Как приготовить тефтели
- Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом
- Рецепт фрикаделек «Как в Икея» (с фото)
- Приготовление
- Фрикадельки как в икеа — рецепт с фото
- Со сливочным соусом
- Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления
- Так, давайте уже готовить
- Рецепт овощных фрикаделек из Икеа
- Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»
С брусничным соусом
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых пригодится каждой хозяйке, вкуснее всего подавать с разнообразными соусами. Прекрасно дополняет их брусничный. Последний можно не только купить готовый, но и сделать самостоятельно. Для соуса потребуется использовать свежие/замороженные ягоды.
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с брусничным соусом.
Достаточно будет одного полного стакана брусники. Для фрикаделек по такому рецепту допускается взять фарш одного вида. Например, только говяжий.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- выбранный фарш – 570-600 г;
- сухарную крошку – 1 полный стакан;
- молоко жирное – ½ ст.;
- сливочный жир – 3,5-4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- дольки чеснока и яйца – по 2 шт.;
- бруснику свежую/замороженную – 180-200 г;
- сахар свекольный и воду фильтрованную – по 2 ст. л.;
- сливки средней жирности – ½ ст.;
- говяжий бульон – 1 ст.;
- перец, мускатный орех, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В начале требуется заняться мясной основой. Лучше всего самостоятельно приготовить фарш в домашних условиях.
- Лук и чеснок следует очистить от шелухи, после чего – произвольно измельчить и обжарить до легкой золотистости. Готовить продукты рекомендуется на сливочном масле (небольшом кусочке).
- После в сковороду требуется вылить молоко и довести массу до кипения.
- Получившуюся смесь стоит остудить и только после этого смешать с мясом.
- Далее можно всыпать соль, мускатный орех, крошку из сухарей и перец. Обязательно тщательно перемешать все продукты до однородной консистенции. Делать это удобно и руками.
- Затем остается влить в массу сырые яйца, снова все смешать. Получившийся фарш следует хорошо охладить.
- Когда основа угощение будет полностью готова, пора формировать из нее небольшие шарики. Их требуется выложить на противень, покрытый качественным пергаментом. Запекаться фрикадельки будут примерно 17-20 мин при средней температуре в обычном режиме.
- Пока мясные шарики запекаются в духовке, можно заняться оригинальным соусом к ним. Для этого бруснику свежую/замороженную понадобится залить водой и засыпать сахаром. Потом – отправить на плиту на средний огонь и довести до кипения. Варить массу следует до тех пор, пока ягоды не размягчатся. После можно перебивать их блендером до однородности. Соус требуется охладить.
- В отдельный сотейник необходимо выложить оставшееся сливочное масло. Когда оно полностью растопится, жир следует смешать с мукой. Консистенция массы должна получиться однородной. Основу соуса следует довести до кипения и после залить говяжьим бульоном и сливками. Нужно посолить массу, сдобрить приправами. Можно на этом этапе по желанию добавлять в смесь раздавленный чеснок.
- Смесь из прошлого шага следует снова довести до кипени и дать лишней жидкости выкипеть. Когда соус слегка загустеет, его понадобится охладить.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мясные шарики вкусно просто с хлебом или с картофелем в любом виде. Рядом с фрикадельками в сливочном соусе стоит выложить по порции брусничного соуса. Дополнить блюдо можно кусочками любых свежих овощей.
Мясные шарики в соусе карри
Предложенный ниже рецепт фрикаделек «Как в Икеа» вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.
Пошаговый технологический процесс:
- Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
- Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
- Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
- Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
- Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
- В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
- Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
- Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
- Потушите до готовности мясных шариков.
- Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.
Мясные фрикадельки со свёклой и хреном
Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.
На 4 порции Вам понадобится:
- Мясные фрикадельки – 20 шт.
- Свекла — 200 г (2–3 шт.)
- Сливочное масло
- Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
- Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
- Корень хрена — 2 см
Приготовление:
Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб
Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду
Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!
Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!
Как приготовить тефтели
Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.
Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.
На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.
Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.
Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом
Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.
На 4 порции Вам понадобится:
- Мясные фрикадельки – 20 шт.
- Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
- Оливковое масло — ½ ст.л.
- Луковый порошок — 1 ч.л.
- Соль (мелкая) — ½ ч.л.
- Рапсовое масло — 2 ст.л.
Для брусничного соуса:
- Лук красный — 2 шт
- Сливочное масло – 50 г
- – 400 г
Для глазури:
- Мед — 100 мл
- Горчица (крупнозернистая) — 100 мл
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Уксус (белый) — 1,5 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
- Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
- Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
- Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
- Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
- Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
- Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
- Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.
Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.
Рецепт фрикаделек «Как в Икея» (с фото)
В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда
Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось «вегадельками»
Рецепт овощных фрикаделек «Икеа» разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.
Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек «Икеа» в духовке на основе овощей:
- В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
- Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
- Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
- Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
- К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
- Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 оС.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
-
В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
-
Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
-
Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
-
Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
-
Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
-
Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
-
Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
-
Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.
Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!
Фрикадельки как в икеа — рецепт с фото
Шведские фрикадельки готовить достаточно легко. Все ингредиенты продаются в обычных магазинах, а само блюда не требует особого кулинарного таланта. Время приготовления составляет полтора часа.
На 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина – 250 г.
- Молоко – 50 мл.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш говяжий – 250 г.
- Сухари панировочные – 50 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Картофель – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Бульон говяжий – 200 мл.
- Перец белый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Фрикадельки икеа – рецепт:
- Свинина измельчается с помощью блендера до состояния фарша, затем смешивается с говяжьим фаршем в общей миске.
- Картофель чистится, режется на 4 части и отваривается. Затем измельчается вилкой и остужается до комнатной температуры.
- Сухари заливаются молоком, которое должно хорошо их пропитать в течение 3-5 минут.
- Мелко порезанный лук обжаривается на сковороде до золотистой корочки.
- Фарш смешивается с картофелем, сухарями и луком, добавляется яйцо, соль, перец и тщательно перемешивается до однородной массы. Из полученной консистенции лепятся фрикадельки и помещаются в холодильник на время готовки соуса.
Соус к фрикаделькам
Бульон доводится до кипения, вливаются сливки. Масса кипятится 2 минуты, затем добавляются соль и перец. Далее добавляется кукурузный крахмал для придания соусу густоты.
Затем фрикадельки достаются из холодильника и отправляются на сковородку. Обжариваются в течение 10 минут до образования румяной корочки. Мясные шарики поливаются соусом и подаются на стол с любым гарниром. При желании приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.
Со сливочным соусом
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых можно подобрать на любой вкус. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок. По желанию в рецепт допускается добавлять также интересный брусничный/клюквенный джем. Он подчеркнет оригинальный вкус блюда и сделает его еще ярче.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш и свинины и говядины – по 270-300 г;
- лук и картофель – по 2 шт.;
- яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
- черствый батон – 60-65 г;
- сливки жирные – 230-250 мл;
- сливочное масло – 7 ст. л.;
- бруснику/клюкву – ½ ст.;
- муку – 35-40 г;
- сахар свекольный – 45-50 г;
- соль, масло.
Картофельные клубни стоит заранее сварить до мягкости. Они будут добавляться в мясную массу. Ягодный джем готовится по желанию. Можно и полностью исключить его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Черствый хлеб необходимо избавить от корочки, после чего – залить сливками (примерно 100 мл). Заменить его допускается и сухарной крошкой.
- Лук следует мелко порубить, после чего – обжарить на паре больших ложек сливочного масла. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими и золотистыми.
- На следующем этапе нужно объединить в общей посуде два вида мяса, обжаренный лук, яйцо, тертый очищенный чеснок, отжатый белый хлеб.
- После требуется отварить картофель до мягкости, пюрировать его и ввести в основную массу. Если хорошо размять овощ, он совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде. Желательно добавлять картофельную массу к мясу уже полностью остывшей.
- Остается посолить необычный фарш. Можно использовать для него и любые специи.
- Из получившейся массы следует скатать небольшие круглые шарики. Получится в итоге около 30-40 шт. в зависимости от размера. Заготовки обязательно охладить. Достаточно подержать фрикадельки примерно 40 мин в холоде. Тогда мясные шарики в дальнейшем будут отлично держать форму.
- На сковороде требуется разогреть смесь растительного и сливочного масла (около 1 ст. л.). В нем будут обжариваться фрикадельки до легкой румяности.
- После требуется переложить шарики на противень с пекарской бумагой и запекать около четверти часа при средней температуре.
- Для соуса нужно в сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло. Затем к нему следует просеять муку и максимально тщательно разогреть компоненты.
- Постепенно в соус необходимо влить мясной бульон. Таким же образом вливаются оставшиеся сливки. При этом требуется постоянно помешивать компоненты. В результате соус должен получиться не слишком густым, а свободно стекать с ложки. При необходимости можно увеличить порцию бульона.
- Полностью готовый соус понадобится посолить. Допускается используется специи.
- Чтобы приготовить ягодный джем, понадобится свежие или замороженные плоды (бруснику/клюву) отправить в сотейник, засыпать сахаром. После – довести до кипения.
- Ягоды требуется тщательно раздавить толкушкой и проварить до легкого загустения. Затем – остудить.
Получившееся угощение вкусно подавать горячим.
Как подавать блюдо на стол
Отличным гарниром к блюду станет отварной молодой картофель. На тарелку следует выложить порцию фрикаделек и полить их сливочным соусом. Рядом положить небольшое количество ягодного джема, если он используется, а также отварные клубни картофеля. Можно дополнить блюдо свежим мягким хлебом. Фарш для фрикаделек по любому рецепту лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, а не выбирать готовый. Для их мягкости и пышности к мясу можно отправлять сухарную крошку или размокший мякиш хлеба, вареный картофель, тертый свежий лук.
Для пикантности вкуса фрикаделек как в Икеа можно использовать орехи, зелень, пряности. Такие добавки позволят сделать рецепт еще интереснее и оригинальнее. Подробные шаги с фото подскажут, как легко приготовить обсуждаемое блюдо даже начинающим хозяйкам.
Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления
Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.
Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:
- Говяжий фарш — 250 г
- Свиной фарш — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки (молоко) и вода — 200-300 мл
- Лук (тонко нарезать) — 2,5 ст.л.
- Панировочные сухари (несладкие) — 50 мл + 100 г для обвалки
- Картофель (отварной) — 2 шт.
- Растительное масло — 4-5 ст.л. для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Готовим фрикадельки:
- Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла. Картофель разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Панировочные сухари слегка смочите водой (молоком, сливками).
- Теперь в большой миске соедините фарш, картофель, лук и панировочные сухари, обильно посыпьте солью, по желанию добавьте перец (белый и душистый). Руками вымесите фарш, чтобы он стал пластичным.
- Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в сухарях, а затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.
Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА
Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире. Ну что, поехали дальше?
Так, давайте уже готовить
Готовить начинаю с самого простого – овощного бульона. Берем морковь, лук (сухую чешую не снимайте, она даст красивый цвет), чеснок, специи и что угодно еще. У меня это перец, томат и зелень.
За те 20-30 минут, что будет вариться бульон, я совершаю ужасное преступление: достаю из морозилки замороженный куриный бульон и заменяю им говяжий. На вкусе соуса, скорее всего, это почти не отразится, зато сэкономит два часа, которые я потрачу на что-то такое же бесполезное, как и вся остальная моя жизнь.
Пока варится бульон, смешиваю фарш. В общем-то, сами фрикадельки оказались самой простой частью: смешать, слепить (IKEA вам не скажет, а я скажу: лепите шарики мокрыми руками, иначе проклянете эту идею), отправить в холодильник.
Из 750 г фарша получается даже слишком много фрикаделек, так что часть ставлю в холодильник, часть – сразу в морозилку
Ура, можно передохнуть, глянуть, что там важного появилось в TikTok, и погладить кота (руками в фарше лучше не гладить)
С обжаркой и духовкой не должно быть никаких сложностей: если вы это не умеете, то непонятно, зачем вообще открыли статью, в которой написано «Готовим фрикадельки». Думали, что это пранк?
С пюре, если делать его не с помощью дуршлага и собственных нервов, тоже все просто.
Больше всего вопросов у меня было к соусу – и, как оказалось, не зря. Кажется, с ним что-то не так.
Во-первых, масла недостаточно, чтобы легко и хорошо смешать его с мукой. Во-вторых, все жидкости лучше вливать не сразу, а постепенно – так меньше шансов получить в соусе комочки.
В-третьих, пары ложек горчицы и соевого соуса явно недостаточно, чтобы придать яркий вкус. В-четвертых, зачем, блин, в списке ингредиентов указано растительное масло, которое никуда не идет? IKEA, ты что, пытаешься меня надурить?
Рецепт овощных фрикаделек из Икеа
Овощные фрикадельки отлично подойдут для вегетарианцев и других категорий населения, не употребляющих мясо. По вкусу они ничем не отличаются от мясных тефтелек, при этом готовить их легче и дешевле. Потребуются следующие ингредиенты:
- горох сушеный — 1 стакан
- рис — треть стакана
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- капуста — по вкусу
Как готовить овощные фрикадельки
- Для приготовления шведских вегетарианских фрикаделек потребуется по отдельности отварить рис и горох и прожарить мелко нарезанный лук.
- Морковка трется на самой мелкой терке. Капуста режется небольшими кусочками. Оба ингредиента добавляются к луку и тушатся.
- Пока все тушится, смешиваются рис и горох. Их нужно растолочь до однородной массы. Получившееся пюре соединяется с овощами, добавляются соль и перец по вкусу и все тщательно перемешивается.
- Из полученной массы скатываются небольшие шарики и выкладываются на противень, выстланный пекарской бумагой. Фрикадельки запекаются в духовке, разогретой до 200 градусов, около получаса. Подаются со сливочным или брусничным соусом и любым гарниром.
Читайте далее:
Миндальный торт
Пряничный домик
Как почистить овечью шкуру
Планировка квартиры
Возврат товара
Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»
Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.
Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.
Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.
На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.
Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).
Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком. Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.
На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.