Содержание
- Подход к отзывам
- Туристический комплекс «Богдарня»
- Фермерское хозяйство «Машенька»
- Ферма «Деревня» в цифрах и фактах
- Экоферма «Любимовская»
- Ферма «Марьино»
- Стремление к идеалу
- И продукт, и душа
- Фермер по случайности
- «Ферма Радости»
- Экоферма «Коновалово»
- Ферма «Деревня»
- Сыроварня Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
- Ферма «Заречье»
- Ферма «Континент»
- Усадьба «Кузнецово»
- Правила и стандарты для отзывов
Подход к отзывам
Комментарии на Booking.com отражают мнения наших гостей и партнеров, и мы с уважением к ним относимся.
Мы будем как можно быстрее публиковать каждый отзыв целиком, независимо от того, негативный он или позитивный, при условии, что он прошел проверку на соответствие правилам Booking.com. Мы также будем четко отображать статус отправленной информации.
После того как вы отправите отзыв, вы можете исправить его, связавшись со службой поддержки Booking.com.
Мы будем применять одинаковые правила и стандарты ко всему пользовательскому контенту, а также соответствующим ответам от представителей объектов.
Туристический комплекс «Богдарня»
Где: Владимирская область, г. Петушки, д. Крутово, 22-б
Направление: Горьковское шоссе
Путь: 136 км
Ферма «Богдарня» — это показательная агроферма, созданная англичанином Джоном Кописки во Владимирской области ещё в 90-е. К экотуризму здесь подходят профессионально: кроме контактного мини-зоопарка и мастер-классов по сыроварению и приготовлению стейков здесь есть баня и купель с родниковой водой, полигон для игры в пейнтбол, страйкбол и народные игры вроде городков и лапты. Кроме того, на ферме можно покататься на каноэ, каяках, катамаранах и тримаранах, а также взять в аренду велосипед, мотоскейт или стендбайк.
Цена: однодневная программа — 1 300 рублей. Гостиничный номер — 3 500 рублей в сутки, аренда гостевого домика — от 600 рублей, коттеджа — от 15 000 рублей. В стоимость также включены завтраки.
Фермерское хозяйство «Машенька»
ГДЕ: Сергиево-Посадский район, д. Плотихино
НАПРАВЛЕНИЕ:
Ярославское шоссе
ПУТЬ: 125 км
На территории фермерского хозяйства есть гостевой дом на 10 человек. Домашние животные содержатся на подворье, оформленном в старинном русском стиле. Гости могут попробовать на себе жизнь простого русского крестьянина — научиться доить корову или уйти в закат с косой в руке, напевая: «Золотая рожь да кудрявый лён, я влюблён в тебя, Россия, влюблён». Кроме того, на территории хозяйства находится музей старинной утвари и сельхозорудий, где можно наконец узнать, чем отличается пшеница от ржи и как выглядит та самая соха.
Цена: 800 рублей в сутки.
Ферма «Деревня» в цифрах и фактах
Год создания
2014 год.
Количество филиалов
Только центральное предприятие.
Стартовые вложения
100 млн рублей.
Площадь участка
Земля 10 Га.
Персонал
30 человек: ферма, сыроварня, офис, логистика. Очень высокие требования к персоналу, к которым не все готовы, но по-настоящему трудолюбивые и ответственные люди ценятся очень высоко, в том числе высокой заработной платой и другими привилегиями.
Ежемесячные расходы
Около 4 млн рублей.
Ежемесячные доходы
Около 6 млн рублей.
Самая лучшая реклама – отзывы частных клиентов, «сарафанное радио», поэтому рекламный бюджет компании крайне низкий.
Период окупаемости
5 лет.
Клиентов в месяц
1500 доставок в месяц.
Средний чек
4 тыс. рублей, включая партнеров – магазины, рестораны.
Сезонность
Летом ориентация на предприятие за городом, куда можно приехать, чтобы увидеть животных, поучаствовать в мастер-классе по дойке коз, по сыроварению и изготовить собственноручно свежую «Моцареллу». На ферме можно перекусить, отпраздновать день рождения или другое событие, отдохнуть на свежем воздухе. Зимой в основном ориентация на доставку продукции в город: в автопарке три автомобиля-рефрижератора, поэтому все продукты доставляются свежими.
Награды
Золотая медаль международной выставки «Агрорусь-2016», многочисленные благодарности от федеральных и региональных властей. Также занимаются благотворительностью, в том числе проводятся мероприятия для детей с ограниченными возможностями.
Сайт и соцсети
Экоферма «Любимовская»
139 километров на север от Санкт-Петербурга.
Ферма расположена на берегу озера Любимовское при одноименной базе отдыха. Купить домашние продукты здесь могут все желающие, но посещение непосредственно фермы с животными возможно только при условии аренды домика.
Ночь в четырёхместном доме обойдется в две тысячи рублей в будние дни, в выходные — три тысячи. За отдельную плату на базе отдыха можно забронировать двухдневный тур, который включает поездку по Карельскому перешейку и две ночи на ферме. В маршрут также включено посещение Сестрорецка, Выборга и Выборгского замка, Приозёрска и крепости Корела.
Ферма «Марьино»
87 километров на юго-восток от Санкт-Петербурга.
Территория фермы Марьино — почти девять гектаров. Здесь живут лошади, яки, верблюды, ламы породы гуанако, козы, романовские ослы, курицы, страусы, гуси и некоторые другие животные. На ферме нет клеток — животные перемещаются по просторным открытым вольерам и дружелюбны к посетителям.
Посещение фермы платное: 500 рублей для взрослых, 250 рублей для детей. В оплату входит экскурсия, которую проводит сотрудник фермы. Возьмите с собой морковку, яблоки, хлеб и сухари, если хотите покормить животных. Берите и сменную одежду: благодарность животных может быть достаточно эмоциональной.
Бронь не нужна, но на всякий случай лучше связаться с хозяевами и предупредить о визите. На ферме можно купить козье и коровье молоко, буррату, сметану, творог. Заказ необходимо сделать заранее. Возьмите с собой собственную тару.
Адрес: деревня Примерное, Тосненский район.Телефон: +7 (921) 944 58 89.Режим работы: с 09:00 до 19:00 летом, с 10:00 до 17:00 зимой.Стоимость фермерских продуктов стоить уточнять у хозяев.
Стремление к идеалу
Путь от идеи до реализации проекта был недолгим. Сергей не стал растягивать строительство и обустройство фермы на десятилетия: за два месяца построили дом для коров и коз, за пару месяцев приобрели оборудование. На старте встретились бюрократические сложности: не все госслужащие знают такую организационно правовую форму, как КФХ – крестьянское фермерское хозяйство, и систему налогообложения ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Пришлось осваивать законодательство. Но районные и областные власти активно помогали: и консультациями, и средствами.
Сергей Остапов: «Нас больше заботили не бюрократические сложности, а достижение идеального результата в сыроварении, в котором совсем не было опыта. Все, что мы знали о молоке, – это его вкус. Но сильное желание создавать высококачественную и полезную «молочку» без консервантов и добавок помогло преодолеть трудности. Позже на ферме мы открыли еще несколько направлений: мясные деликатесы, выпечка, соленья, варенья. Идея в том, чтобы создать полную потребительскую корзину для наших покупателей».
Проект финансируется на собственные средства – правда, вложения оказались вдвое больше, чем рассчитывал Сергей. Участок в собственности, дома под производство строили сами, сделали оборудование для ручного труда – на ферме нет производственных линий, построили теплое помещение для животных. Неоценимую помощь оказала французская компания Danisco, которая увидела в маленьком предприятии потенциал: от них российский предприниматель получил поддержку, консультации, помощь с рецептурой.
И продукт, и душа
Ферма «Деревня» – это не только сыроварня, но и место отдыха, где можно забыть о городской суете, пообщаться с животными, пройти мастер-классы или отметить знаменательное событие. Команда Сергея проводит на заказ экскурсии по предприятию, показывает, как делают сыры, проводит дегустации. На мастер-классах посетители учатся доить коз, кормить телят из соски, делать своими руками «Моцареллу».
Сергей Остапов: «В нашем деле конкуренция и есть, и нет. Есть, потому что фермерских хозяйств организовано немало, а нет, потому что, мы уникальные – помимо продажи товара, мы дарим людям эмоции. Как здорово делиться с людьми тем, что тебе интересно, находить людей, которым тоже хочется приобщиться к чему-то полезному! В целом мы за здоровую конкуренцию: она не дает стоять на месте, заставляет двигаться вперед в поиске новых, интересных идей».
Предприниматель отмечает, что специально рекламироваться и завоевывать внимание клиентов не пришлось: как только при ферме открылся магазин, люди приехали сами. Многие на протяжении трех лет покупают продукцию в «Деревне»
Сергей планирует увеличить объемы производства, но при этом удержать качество продукции, а также открыть несколько фирменных магазинов в Петербурге.
Сергей Остапов: «Ошибок было много, но среди самых неприятных – наша чрезмерная открытость для посетителей. Как-то раз в кормушку коровам кто-то подкинул саморезы, и мы потеряли десять животных, а это минус 1,5 млн рублей в неделю. Теперь все посещения проходят только в присутствии персонала».
Фермер по случайности
Сергей Остапов не планировал становиться фермером и, тем более, делать сыр. Несколько лет назад он выкупил 10 гектаров земли в деревне Матокса – в 35 км от Петербурга – и собирался построить там коттеджный поселок. Но из-за возникших сложностей проект пришлось остановить. Решили устроиться сами. Друзья подарили новоселам двух козочек: все молоко было не выпить – стали делать для себя козий сыр. Фермент привезли из Франции, рецепты нашли в интернете. Сыр оценили знакомые, попросили сделать еще и из коровьего молока.
Сергей Остапов, владелец фермы-сыроварни «Деревня»: «История компании началась с 5 литров козьего молока и с любопытства: мы хотели сделать что-то необычное, а не просто творог и йогурт. Так появились первые сыры: «Шевр», «Валансе», «Сент-Мор-Де-Турен», «Камамбер». Мы продолжили экспериментировать: увеличили поголовье коз, закупили коров и овец – сейчас у нас 60 коров и 400 коз. Так появилась ферма-сыроварня «Деревня», основная работа которой — производство 24 видов сыров: от классических французских рецептов «Бри» и «Камамбера» до авторских разработок, например сыра «Люн Бланш». Это авторский рецепт зрелого ароматного сыра с благородной плесенью из коровьего молока».
«Ферма Радости»
184 километра к северу от Санкт-Петербурга.
«Ферма Радости» находится на старинном финском хуторе в Выборгском районе и ориентирована на семейный отдых с детьми. Сюда стоит приезжать на праздники, которые здесь организуют регулярно. Во время гуляний можно познакомиться с сельским и фермерским укладом.
Стоимость входа в дни мероприятий — в среднем 150 рублей с человека без проживания. В оплату входит знакомство с животными фермы, фольклорная игровая программа и чаепитие. Цены на питание гуманные: порция домашнего плова обойдётся, к примеру, в 130 рублей.
На территории «Фермы Радости» можно переночевать. Деревянные двухместные домики расположены в лесу. Проживание обойдётся в тысячу рублей в сутки с человека. Домик оборудован масляной батареей, летней кухней — электрической плитой и холодильником, есть столовые приборы. Туалет, правда, на улице — для полного погружения. Бронировать проживание лучше заранее, по телефону.
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, посёлок Пруды, КФХ «Солнечное».Телефон: +7(960) 28 00 921.Стоимость: килограмм сычужного сыра обойдётся в 600 рублей, литр коровьего молока — 70 рублей, килограмм творога — 300 рублей.
Экоферма «Коновалово»
ГДЕ: Шаховской район, д. Степаньково
НАПРАВЛЕНИЕ:
Новорижское шоссе
ПУТЬ: 148 км
В местном экокафе можно попробовать овощи, ягоды, фрукты или мёд с местной пасеки. Для любителей рыбалки на территории экофермы есть пруд, в котором водятся линь, карп и карась. Всем остальным тоже найдётся чем себя занять: в «Коновалове» проводят большое количество всевозможных мастер-классов — от выпечки хлеба в русской печи и приготовления мантов до работы на пасеке. При желании можно обнять корову или лошадь. Уставшим от городской суеты — бонус: редкая в нашей жизни возможность поработать на настоящем тракторе. Спортивная и детская площадки здесь тоже есть.
Цена: 3 000 рублей за двухместный номер в сутки, включая завтраки.
Ферма «Деревня»
35 километров к северу от Санкт-Петербурга.
С 2014 года в «Деревне» производят более 20 видов сыра из молока собственных коров, коз и овец, которые сегодня закупают лучшие рестораны и супермаркеты Петербурга. Есть как мягкие сыры (шевр с чесноком, фамиль фреске и другие), так и сыры с плесенью (сент-мор, шевр в обсыпках) и твёрдые выдержанные виды (грана падано)
Гурманам стоит обратить внимание на шоколадный камамбер с мёдом
По предварительной записи на ферме проходят дегустации сыров. Участники изучают быт фермы и узнают об особенностях содержания коров и коз. После проходит дегустация как минимум восьми видов сыра производства фермы, а также свежего бездрожжевого цельнозернового хлеба. Часовая дегустация для четырёх человек обойдётся в 1 850 рублей.
В «Деревне» также проходят мастер-классы по приготовлению моцареллы. Гостей учат доить коз и угощают несколькими видами сыра, а также проводят экскурсию по «сырному» дому, где зреют сыры с плесенью. После участники мастер-класса учатся замешивать тесто и под присмотром опытного сыровара готовят моцареллу из молока фермерских коров. Стоимость для компании до шести человек — шесть тысяч рублей. Требуется предварительная запись.
А для детей от семи до 11 лет проводят познавательный мастер-класс по сыроделию, во время которого участники доят коз и самостоятельно заквашивают молоко, вымешивают и формируют сыр. Мероприятие рассчитано почти на пять часов. Максимальное количество участников — восемь. Стоимость участия одного ребенка — две тысячи рублей. Требуется предварительная запись.
Впрочем, на ферму «Деревня» можно приехать и просто так: она открыта для гостей ежедневно. Для всех желающих владельцы проводят небольшую экскурсию и знакомят с хозяйством.
Адрес: деревня Матокса Всеволожского района Ленинградской области.Телефон: +7 (921) 940 09 06.Время работы фермы: с 10:30 до 20:30 ежедневно.Фирменный магазин: Санкт-Петербург, улица Оптиков, дом 34, корпус 1 (ЖК «Легенда»).Стоимость: 200-граммовый кусочек сыра — от 200 рублей. Возможна доставка по Санкт-Петербурге или самовывоз из основного магазина фермы в Матоксе.
Сыроварня Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
В феврале 2018-го производство сыра запустила братия Александро-Невского монастыря. Работают здесь шесть человек — монахи и послушники. Они предварительно прошли специальное обучение технологиям сыроварения — на ферму приезжал сыровар из Сицилии и научил братию готовить проволоне, моцареллу и сицилийский вариант рикотты.
На работу цеха можно посмотреть через окно цокольного этажа монастыря. А попробовать продукцию сыроварни Александро-Невской лавры можно в лавке при входе на территорию монастыря. Там же работает пекарня.
Помимо классических видов сыра вроде гауды и моцареллы, здесь готовят качотту со сладким рубленным красным перцем, швейцарский сыр белпер кнолл с чёрным перцем или с красной паприкой. Особой популярностью пользуется «хмельной» (или «пьяный» сыр) с добавлением виски или портвейна.
Важно помнить, что сыроварня Александро-Невской Лавры производит продукцию прежде всего для монахов, поэтому на продажу идет небольшое количество. Уточнять наличие того или иного вида сыра лучше заранее по телефону
Мероприятия для посетителей сыроварня не проводит. Однако поход в киоск за сырами можно совместить с визитом в Александро-Невскую Лавру. Возьмите аудиогид «Подвижники Александро-Невской лавры: Серафим Вырицкий». 45-минутная интерактивная экскурсия посвящена жизни одного из почитаемых православных святых XX века, жизнь и служение которого неразрывно связаны с Александро-Невской лаврой. К аудиогиду прилагается специальная карта, на которой отмечены ключевые точки экскурсии. В маршрут органично вписаны достопримечательности на территории монастыря.
Адрес: Санкт-Петербург, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, набережная реки Монастырки, дом 1, литера А.Телефон: +7 (921) 935 65 52.Стоимость: 100 грамм полутвердого сыра — от 95 рублей. Мягкие виды сыра — от 90 рублей.
Ферма «Заречье»
161 километров на юго-восток от Санкт-Петербурга.
Ферма «Заречье» — туристический комплекс под Лугой. В советское время эта деревья славилась яблоневыми садами и «молочными реками». Сегодня сюда можно приехать за домашними молочными продуктами, а также провести выходные в одном из коттеджей.
Хозяева фермы разработали гастрономический маршрут «Русская кухня: от царских палат до крестьянской избы». В программу входит «Завтрак с императором» в Гатчинском дворце, дегустация продуктов с царской фермы, экскурсия в усадьбу Рождествено, дом-музей Владимира Набокова, а также дворянский обед в усадьбе Лялиных, дегустация различных сортов мёда и фольклорный праздник в крестьянской усадьбе Заречье. На гастротур следует записываться заранее. Стоимость участия — 5500 рублей для взрослых и 4500 рублей — для студентов.
Для детей в «Заречье» работает верёвочный парк. Есть экскурсионная программа «Детская деревня», во время которой малыши узнают о традиционном русском крестьянском хозяйстве, познакомятся со старинными предметами быта, покормят кроликов, кур и гусей, научатся доить коз и соберут из гнезд свежие яйца кур. После — постреляют из лука и прокатятся на лошадях. Цена за участие одного ребенка — 200 рублей. Необходима предвательная запись.
Адрес: деревня Заречье, Лужский район, Ленинградская область.Телефон: +7 (921) 956 39 82, +7 (931) 208 73 16.Стоимость: килограмм козьего сыра обойдется в 800 рублей, килограмм творога — в 350 рублей. На ферме можно купить козье и коровье молоко, сметану, творог, утку, гуся, а также мёд и некоторые другие продукты.
Ферма «Континент»
30 километров к северу от Санкт-Петербурга.
На семейной ферме «Континент» проживает более 20 видов животных, включая коз породы ламанча, баранов породы дорпер, бурских коз и альпак. На территории также обитают мейн-куны и мастифы.
На ферме производят мясо, яйца, молочные продукты, а также домашние глазированные сырки, мороженое и шоколадно-ореховую пасту.
Визит на ферму возможен по предварительной договоренности с хозяйкой Миленой Горюновой.
Адрес: посёлок Керро Всеволожского района Ленинградской области.Режим работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 19:00.Телефон:+7 (921) 948-60-53.Стоимость: литр молока джерсейских коров обойдётся в 100 рублей, порция домашнего мороженого в чёрном шоколаде — 200 рублей. Продукты можно заказать через сайт фермы. Действует бесплатная доставка по Санкт-Петербургу.
Усадьба «Кузнецово»
ГДЕ: Клинский район, д. Кузнецово
НАПРАВЛЕНИЕ:
Новорижское шоссе
ПУТЬ: 118 км
Это своего рода база отдыха с двухэтажными деревянными корпусами. Кроме коров в усадьбе есть арабские жеребцы, ослы и даже верблюды. Среди фермерских продуктов, которые можно здесь попробовать: козий сыр, хлеб, испечённый в русской печи, и самогонка из дубовых бочек. Также к столу подаются гуси, перепёлки, цесарки и кролики. В усадьбе можно покататься на коне, ослике, верблюде или квадроцикле по трассе с препятствиями или сплавиться на катамаране по реке Нудоль. Недалеко от усадьбы живописные места для рыбалки.
Цена: проживание — от 3 500 до 6 000 рублей в сутки в зависимости от категории номера. Детям до 12 лет скидка 50 %. В стоимость номера включены завтраки.
Правила и стандарты для отзывов
С помощью этих правил и стандартов мы хотим добиться того, чтобы на Booking.com отображался полезный контент, подходящий для всей семьи. При этом мы не хотим ограничивать свободу выражения критических мнений. Они представляют ценность независимо от эмоциональной окраски.
Комментарии должны быть о путешествиях. Самые полезные отзывы подробны и помогают другим принимать более удачные решения. Пожалуйста, не добавляйте замечания личного, политического, этического или религиозного характера. Рекламная информация будет удалена. Комментарии о сервисе Booking.com должны быть отправлены в Службу поддержки клиентов или партнеров.
Комментарии должны быть уместны и пригодны для международной аудитории. Не используйте ругательства на каком-либо языке и не пытайтесь их замаскировать, изменив написание. Не допускаются комментарии и материалы, которые разжигают ненависть, содержат дискриминацию, угрозы, непристойные замечания и насилие или побуждают к нарушению закона.
Контент должен быть подлинным и уникальным. Отзывы полезны, если они непредвзяты и независимы. Ваш комментарий должен выражать ваше мнение. Партнеры Booking.com не должны публиковать отзывы от лица гостей или предлагать гостям награду в обмен на отзыв. Мы будем бороться с попытками понизить рейтинг конкурента с помощью негативных отзывов.
По умолчанию отзывы сортируются по дате написания и дополнительным критериям, чтобы они были наиболее релевантны, включая (помимо прочего) ваш язык, отзывы с текстом и неанонимные отзывы. Также могут быть доступны дополнительные параметры сортировки (по типу путешественника, по оценке и т. д.).