Содержание
- Шаг третий: 2023 год
- Блог, который все меняет
- История создания компании Додо Пицца
- О базе знаний и бизнес-девелоперах
- Зачем Dodo Brands совет директоров и кто в него войдет
- «Мы планируем совершить переворот с помощью информационных технологий…»
- Компромат[править]
- В чём секрет успеха
- Бизнес
- «Каждая пицца имеет ярко выраженную индивидуальность»
- Детство и юность
- Основание «Додо Пиццы»
- Структура[править | править код]
- Краткая информация
- Чего мы уже достигли
Шаг третий: 2023 год
«Дринкит» и «Донер 42» вступают в стадию быстрого масштабирования и преодолевают отметку в 100 точек каждая. Dodo Pizza в Китае и Великобритании вступают в стадию активного франчайзинга, вызывая большой интерес потенциальных франчайзи. Готовимся к IPO.
В начале 2024 года выходим на IPO. Привлекаем $50-100 млн. Сотни тысяч людей становятся нашим акционерами, многие из которых — наши соотечественники. Сотрудники компании, участвующие в опционной программе, получают часть общего успеха. Акции становятся ликвидными, а их цену определяет рынок.
Инвестируем полученные в ходе IPO средства в дальнейшее развитие бизнеса в России, в Китае, Великобритании и в других странах мира, в технологий, в команду — в построение инновационной открытой глобальной потребительской компании из России.
Да, мы хотим построить большой глобальный бизнес, но я хочу сказать, что размер — это не главное. Это не главный драйвер и не самоцель. Это средство.
Размер дает рычаги и инструменты, чтобы создавать инновации, создавать новые продукты, влиять на мир, делать его лучше. И это вызов. Никто еще не строил розничных глобальных компаний из России. И тем более таких открытых. У нас есть шанс. Почему бы его не использовать? И в целом это дико интересный и захватывающий процесс.
Важно отметить, что «План 333» — это внутренний план. Мы понимаем, что многое будет зависеть от конъюнктуры рынков, но со своей стороны будем делать все возможное, чтобы компания и бизнес были подготовлены и привлекательны для публичных рынков и чтобы мы достигли поставленных целей
Блог, который все меняет
Федор Овчинников, биография которого — это жизнеописание современного успешного бизнесмена, даже завел свой собственный блог, чтобы делиться опытом со всеми желающими
Это был весьма необычный ход, который сразу привлек к бизнесмену внимание
Блог появился еще в 2006 году, когда Овчинников только задумался о том, чтобы стать бизнесменом. Тогда он закончил с работой по найму, взял кредит в Сбербанке и открыл в Сыктывкаре на шестом этаже крупного торгового центра свой собственный книжный магазин «Сила ума». Денег на рекламу катастрофически не хватало, поэтому Овчинников принял решение рассказывать в своем блоге о развитии собственного бизнеса, вплоть до публикации информации о выручке, прибыли и расходах. Таким образом он рассчитывал привлечь новых клиентов.
Посетителей в магазине становилось все больше, а про необычное начинание стали писать даже авторитетные московские издания. Бизнес рос на глазах у читателей блога. За несколько лет Овчинников открыл еще несколько магазинов, вырвавшись в лидеры на книжном рынке республики Коми.
Все изменил кризис 2008 года, после которого книжный рынок стал испытывать серьезные трудности. В 2010 году Федор вышел из бизнеса, ничего на нем в итоге не заработав.
История создания компании Додо Пицца
История компании, история создания начинается с 2011 года, когда её основатель решает выйти на рынок быстрого питания, до этого успешно проработав в похожей сфере бизнеса, он оказывал услуги по химчистке в заведениях быстрого питания, а также занимался готовкой блюд.
То есть, базовые понятия о том, как существует такой ресторан, в том числе, ориентированный на доставку у Овчинникова имелся. Из комментариев, которые основатель давал известным интернет ресурсам о компании, говорится, что никто из его окружения не верил, что удастся выйти не то что на общероссийский рынок, а даже за пределы своего района, где была открыта первая пиццерия.
Однако, спустя время, уже в 2014 году, сеть Додо Пицца успешно развивается и открывает все больше представительств в регионах
Безусловно, основное внимание было приковано к Московскому району. Как заявляет сам основатель Додо Пицца, Москва это населенный пункт, с самым сложным рынком
Никогда точно не понятно, подойдет ли твоя услуга широкой аудитории клиентов.
Плюс обязательный залог успеха, это известность, без чего в крупном городе просто делать нечего. Высокая конкуренция в таком сегменте зачастую складывается не в пользу малых предприятий. Как правило, выигрывают крупные игроки и сети, которые уже имеют достаточную известность и репутацию среди потенциальной аудитории.
Однако Додо Пицца все-таки удалось продавить Московский рынок и привлечь к себе клиентов даже с крупных сетей. По утверждениям самого автора проекта, его команда использовала несколько основных парадигм:
- Клиент хочет получать качественный сервис. Поэтому в обязательном порядке разрабатывалась двойная линия заказа, то есть телефонный и онлайн режим.
- Доставка по адресу это залог того, что сеть сможет привлечь порядка 40% дополнительных клиентов, нежели, если работа была направлена исключительно на обслуживание в зале.
- Качественная еда, с использованием только свежих продуктов, приготовленная максимум за 2 часа до подачи клиенту.
О базе знаний и бизнес-девелоперах
Раньше у нас были менеджеры поддержки франчайзи. Они приходили к предпринимателю и смотрели, как у него все происходит, что у него не так, и предлагали инструмент — мол, сделай это, и все получится. Но что происходило потом? Во-первых, предприниматель может этот план не принять. И во-вторых, может хромать реализация. Допустим, мы предлагаем раздавать листовки, а он нанимает под эту задачу недобросовестную компанию, которая все выкидывает в мусорку. Тогда предприниматель приходит к нам и говорит, то наш план не сработал. И мы остаемся виноватыми.
Мы ушли от этой позиции. Мы представили нашу франшизу в роли супермаркета — приходи и сам бери инструменты в нашей базе, которая доступна всем франчайзи. Мы пополняем ее с помощью самих же партнеров — у кого есть успешные кейсы, кто поднял хорошую выручку, мы просим поделиться этим опытом.
Фото: Надежда Бужан, probusiness.io
Вместо менеджеров поддержки мы ввели позиции бизнес-девелоперов. Наши бизнес-девелоперы — это такие коучи и тираны, которые не дают работать плохо. Они точно так же смотрят на точки роста и требуют, чтобы партнер сам выполнил план. Ведь есть же такие люди, которым иногда нужен пинок. Девелоперы этот пинок и дают.
Зачем Dodo Brands совет директоров и кто в него войдет
Уже в этом году мы создадим совет директоров, в котором большую часть мест будут занимать независимые директора. Основная их роль — защищать интересы миноритарных акционеров после выхода на IPO.
Создание совета директоров будет нашим первым и очень важным шагом на пути подготовки компании к публичным рынкам. Создать эффективный совет директоров — нелегкая задача. Чтобы ее решить, мы общаемся со многими компаниями на рынке, стараемся перенять у них лучшие практики и понять, как извлечь максимальную пользу из этого органа.
Тут очень важен баланс: чтобы, с одной стороны, независимые директора были глубоко вовлечены в процессы, а с другой — не занимались микроменеджментом и не нарушали границ акционеров.
Нам удалось привлечь очень опытных и квалифицированных директоров с компетенциями в IT, разработке продуктов, R&D, продуктовом маркетинге, корпоративном управлении. Все они авторитетные менеджеры и известные бизнесмены в России.
«Мы планируем совершить переворот с помощью информационных технологий…»
Упор «Додо Пицца» делает на доставку. В России у неё единый федеральный колл-центр и сайт, заказы из которого попадают напрямую в пиццерию. Пиццамейкеры соревнуются за качество пиццы, а курьеры – за скорость доставки.
На сайте, кстати, можно не только сделать заказ и оплатить его, но и проследить за ним. В частности, при заказе на сайте dodopizza.ru на экране появляется трекер и обратный отсчёт времени. Кроме того, в каждой пиццерии на кухне установлена веб-камера, благодаря чему можно понаблюдать за процессом приготовления пиццы.
Клиенты «Додо Пиццы» могут посмотреть онлайн, как готовится их пицца
Также «Додо Пицца» пристально следит за скоростью доставки. Если клиенту не успели привезти пиццу за 60 минут, он получает сертификат на бесплатную пиццу. Это правило соблюдают все пиццерии сети.
А для пиццерий с залом разработан оригинальный формат – так называемая «доставка до кассы». В залах пиццерий нет посуды и официантов. Пицца подаётся в коробках, как и на доставку. Клиенты самостоятельно делают заказы на кассе, а затем сами же забирают готовую пиццу в коробах. Уведомления о готовых заказах поступают на специальные мониторы в зале. Это значительно оптимизирует работу, а отсутствие привычного сервиса компенсируется приятным дизайном, чистотой, уютом и вкуснейшей пиццей. В залах всегда весело и атмосферно.
Отдельно стоит сказать о передовых технологиях, которые лежат в основе работы «Додо Пиццы». В сердце этой сети – облачная система управления пиццерией «Додо ИС». Её создали, поддерживают, опираясь на опыт, и развивают разработчики «Додо Пиццы». Благодаря этой системе, автоматизированными оказываются буквально все процессы, в том числе и приготовление пиццы. Например, менеджер смены видит текущее состояние пиццерии – все ли справляются; пиццамейкер – следующие заказы, что с ними делать и когда они должны быть готовы; сотрудники кухни отслеживают статистику – время приготовления пиццы. А игровая механика стимулирует сотрудников работать быстрее. Курьеры соревнуются за самую быструю доставку, и лучшие получают звания мэров и верхние строки в рейтинге.
И уже совсем скоро подобные технологии будут в Ярославле!
Компромат[править]
Дело о наркотикахправить
В феврале 2018 года на портале Medialiks вышла статья «„Беги, Додо, беги“. Что происходит с Фёдором Овчинниковым и его „Додо Пиццей“, где нашли наркотики». В материале отмечается, что:
- У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова проблемы: полиция утверждает, что в ресторанах его партнёров нашли несколько закладок наркотиков, а на него самого в главное управление МВД поступил донос.
- 30 января Овчинников сообщил, что с ним связались сотрудники отдела полиции в округе Южное Медведково. По его словам, они звонили по телефону и в грубой форме требовали, чтобы бизнесмен явился на допрос.
- В комментариях довольно быстро выдвинули версию, согласно которой уголовное дело о сбыте наркотиков через пиццерии — результат атаки со стороны конкурентов. В базе ОГРН подписчики Овчинникова обнаружили предпринимателя Пронину Екатерину Викторовну. Ей принадлежит компания ООО «ВИТАГОЛД», зарегистрированная в Люберцах.
В мае 2018 года вышла статья «Дело о наркотиках в „Додо пицце“ завели снова из‐за „разгильдяйства следствия“». В статье сообщается, что следствие пришло к выводу, что через компанию Овчинникова может производиться отмывание денежных средств, нажитых преступным путём:
- Основатель пиццерии «Додо пицца» Федор Овчинников сообщил, что следствие снова рассматривает дело о наркотиках в одном из заведений его сети.
- Овчинникова снова вызвали на допрос в УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы в качестве свидетеля. По его словам, УВД закрыло дело весной 2018 года, но теперь возобновило по требованию прокуратуры СВАО.
- В частности, сегодня следствие спрашивало о том, как связана «Додо пицца» с холдинговой компанией DP Global Group на Британских Виргинских Островах. Следователь в разговоре с Овчинниковым предположил, что прокуратура может проверять пиццерию на «отмывание средств».
Додо Пиццаправить
О конторе Овчинникова ходят многочисленные негативные отзывы, типовые примеры:
- Отвратительная компания просто невозможно. Эти гребаные отзывы в группе за которые огребает менеджер а потом и все мы. Зарплата я даже не могу сказать сколько но так мало что едва хватает на еду и коммуналку. Ушёл потому что менеджера раздражал и она практически открыто об этом говорила!
- При трудоустройстве говорят, что все по ТК РФ. При работе 9-часовой смены обед 30 минут, хотя по законодательству 1 час. В табеле пишут, что отработал 8 часов. Куда в итоге девается 30 минут??? Что за бред? Руководство непрофессиональное, могли бы отдельную уборщицу нанять или доплачивать за уборку!!!
- Приняли на 7 дней стажировки за сущие копейки. Трудоустройство спустя месяц работы у них. Пришла учиться на кассу. В итоге дальше мытья зала стажировка не продвинулась. Отработав смену, сказали позвонят, когда выходить. Так и не позвонили.
- Читаю отзывы и удивляюсь. Люди, почему вы себя так не цените, что соглашаетесь на такую работу на таких условиях? Вам кушать нечего? Это касается не только ДоДо, любой работы. Ведь именно потому, что вы готовы работать за троих, а получать крохи, работодатель не повышает зарплату. А зачем? Придет следующий и будет рад 1-2 месяца грести на галерах за похлебку, потом его за борт, а на его место придет другой. Желающих полно. Жалуетесь, что нормальной ЗП нет, так ее и не будет, это рынок, если раб.сила продается дешево, зачем платить дороже? Работодатель себя ведет так, что работа для вас это дар, вы должны быть благодарны, он вас кормит. На самом деле, все держится на обычных работягах и вы приносите ему в 2 раза больше денег, чем он вам платит, иначе ему было просто бы не выгодно. Очень жаль, что в нашей стране не развиты профсоюзы (я не про совок, а про нормальные), это единственная возможность отстаивать свои права и быть равной стороной в отношениях с работодателем. Цените себя и свой труд!
В чём секрет успеха
Конечно, успех складывается из множества факторов. Есть и очевидные — качество продукта. Овчинников лично принимал участие в поиске рецептов, позволяющих делать оригинальную и вкусную пиццу. Однако восхищают другие методы, которые и позволили достигнуть такого успеха.
Работа с инвесторами
Как только Овчинников открыл первую пиццерию и понял, что его модель верная, он начал искать инвесторов.
Что касается финансовых вложений от инвесторов, то здесь помогли амбиции Фёдора. Он не только рассказывал о гигантских планах (когда у него было всего 9 пиццерий, он уже рассказывал об открытии новых точек в США), но и подтверждал свои амбиции цифрами. Удивительно, но даже самые смелые планы удалось выполнить быстрее, чем ожидалось. Бурный рост провоцировал людей на вложения в компанию.
Открытость
Все данные были доступны, что позволяло адекватно оценить риски. Овчинников продолжает вести свой блог.
Теперь пиццерия привлекает десятки тысяч человек.
Додо Контроллинг
Компания беспокоится о своей репутации, поэтому следит за каждым потенциальным франчайзи. Нельзя заплатить деньги и получить право работать под именем бренда, необходимо ещё пройти курсы (а они длятся 22 дня), после чего получить практику. Также франчайзи получают информацию о продуктах, которые нужно использовать.
Большой проект, который начался с небольших денег (меньше полутора миллионов для запуска), стал всемирным брендом, который продолжает развиваться. Возможно, в будущем мы увидим российские проекты, которые будут интересны не только жителям России, но пока что их очень мало.
Бизнес
В 2006 году Федор Овчинников начал нелегкий путь в бизнесе. Взяв кредит в банке, он открыл свой первый книжный магазин. Первое время, благодаря кропотливой работе, проект приносил прибыль. Молодой предприниматель всегда следил, чтобы на полках были актуальные и эксклюзивные экземпляры.
К 2008 году сеть состояла из 8 магазинов. Однако, финансовый кризис застал предприятие врасплох. Овчинникову пришлось продать бизнес. Позднее, предприниматель признался, что удержаться на плаву удалось не из-за кризиса, а из-за ошибок в управлении, которые он допускал.
Мужчина начал искать новое направление для развития. Интервью Михаила Зельмана натолкнуло его на мысль о создании фастфуда. Федор Овчинников устроился работать в заведения Papa John’s и McDonald’s. Под видом обычного сотрудника, амбициозный парень изучал тонкости бизнеса.
В 2011 году, в родном Сыктывкаре, Федор Овчинников открыл первое заведение «Додо Пицца». Ресторан получил популярность благодаря качественной кухне. Прославилось заведение вкусной и недорогой пиццей. Сеть начала активно развиваться. В том же году, бизнесмен представил первую книгу «И ботаники делают бизнес».
Рынок, в который решил окунуться предприниматель, уже давно был поделен между гигантами фастфуда. Поэтому, бы развить сеть ресторанов «Додо Пицца», Федор Овчинников вложил немало усилий. Он отдал предпочтение современным технологиям, которые интегрировал в процессы взаимодействия с клиентами. Именно внедрение инноваций принесло проекту успех.
Позднее, были внедрены франшизы, которые вывели рестораны «Додо Пицца» на международный уровень. Заведения начали открываться в Америке, Европе и даже Китае.
В 2018 году Федор попал в центр скандала, став фигурантом уголовного дела. В одном из заведений была найдена закладка с наркотиками. Овчинников, естественно, не был к этому причастен. После инцидента, во всех помещениях, даже подсобных, были установлены камеры видеонаблюдения.
«Каждая пицца имеет ярко выраженную индивидуальность»
У «Додо Пиццы» не самое большое меню, но что самое главное – каждое блюдо имеет ярко выраженную индивидуальность.
Помимо пиццы и салатов, представлены будут в меню и сэндвичи. В каждом сэндвиче, как правило, по два вида мяса (например, говядина и цыплёнок), сыр, соус и овощи. Все сэндвичи подаются в чиабатте – хлебе из цельной пшеничной муки.
Для тех, кто обожает пиццу, но ни дня не может прожить без сладкого, есть особый пункт в меню – пицца-пирог! В составе этого лакомства ананасы и брусника, а вместо соуса в этой сладкой пицце – сгущённое молоко. Пирог вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. А помимо еды, есть в «Додо Пицце» и восхитительные коктейли.
Особая гордость «Додо Пиццы» – это тесто. Тесто делается в пиццерии и никогда не замораживается. Оно вызревает при определённой температуре не менее суток. Оно «живое», именно поэтому пицца получается лёгкой, вкусной и с тонкой хрустящей корочкой. А чтобы она выглядела идеально, из теста всегда «выгоняют» воздух, используя специальный валик «докер». Отметим, что любая пицца в сети этих заведений готовится руками, на кухне не используются никакие ни скалки, ни прессы, поэтому каждая пицца – это настоящий hand-made!
https://vk.com/video_ext.php
Как готовится пицца
А ещё у «Додо Пиццы» есть своё изобретение в еде! Это так называемые додстеры. Додстеры – уникальный продукт. Это сыр Моцарелла, куриное филе, свежие томаты, заправленные соусом Ранч, завёрнутые в тонкую пшеничную лепёшку и запечённые в печке. Это обязательно стоит попробовать!
Детство и юность
Будущий основатель «Додо пиццы» родился в столице Республики Коми 10 июня 1981 года. Известно, что его мать владела рекламным агентством. Среднее образование мальчик получил в лицее при Сыктывкарском государственном университете, хотя в начальных классах учился в обычной школе № 12.
С детства Федор интересовался чем-то новым и неизведанным. И очевидно, поступление на исторический факультет было вызвано желанием исследовать. Правда, полученная специальность археолога так и не стала делом жизни.
Федор Овчинников в детстве
Студент изучал историю и даже выдвинул собственную теорию о нахождении иранских племен на территории тайги во время Великого переселения народов. С увлечением уроженец Сыктывкара ходил по столичным архивам, выискивая информацию.
Энтузиазм молодого исследователя со временем поутих. Работающий в городе Институт археологии Российской академии наук преследовал цели, мало связанные с профессиональным видением Овчинникова. Еще в период студенчества Федор опубликовал научную статью и собирался развивать собственную теорию в аспирантуре. Но эти разработки отдали другому ученому.
После окончания института выпускник сразу задумался об открытии дела. Первая идея — производство попкорна, казалась экономически выгодной. Обратившись к родителям за стартовым капиталом, наследник получил отказ — мать посмеялась над мечтами сына, а отец выразил уверенность в неминуемом разорении подобного мероприятия.
Позже Овчинников и сам понял, что картинка в голове имела мало схожих черт с реальностью. Но желание изменить что-то вокруг себя не угасало. Благодаря такому стремлению сыктывкаровец еще в студенчестве примкнул к национал-большевистской партии — организовывал пикеты, разрисовывал стены лозунгами наподобие «Смерть буржуям!».
Молодому археологу виделись миллионные обороты, в реальности же он постоянно слышал от близких слова сомнения относительно подобной мечты. Он не чувствовал поддержки, в которой так нуждался, и не видел живых примеров «историй успеха».
Это продолжалось, пока Федор не узнал, что в родном городе скоро откроется строительный супермаркет европейского уровня «Город мастеров».
Овчинников явился на собеседование и лично познакомился с директором Иваном Дегтяревым. Молодого специалиста взяли на работу с условием, что ему удастся в день открытия «Города мастеров» устроить очереди из посетителей.
И Федор справился с задачей. Сразу получил место директора маркетинговой службы компании. Вскоре, неожиданно для коллег, подал заявление на увольнение. Главное, что бывший сотрудник вынес из полученного опыта, — он сможет достичь своей мечты.
Основание «Додо Пиццы»
Иногда бизнесмен любит вспомнить былое, как сам работал на кухне
- Заказ от покупателя идет через звонки или функциональность мобильного приложения.
- Он моментально уходит на планшеты, находящиеся на кухне одной из точек «Додо Пицца» Федора Овчинникова.
- Сотрудники принимают заказ и фиксируют момент взятия задания и момент его выполнения.
- При помощи программы ведется подсчет коэффициента эффективности конкретного работника.
- Система фиксирует также и финансовые показатели кассы, благодаря чему реализован удаленный онлайн-контроль финансовой отчетности всех франчайзи.
Успех и развитие
Клиенты «Додо Пиццы» из особенностей отмечают большое количество начинки
- ставка на уникальные рецепты, которые регулярно совершенствуются и точно отличаются от того, что предлагают конкуренты;
- подход, заключающийся в готовке пиццы ресторанного качества, которая может быть доставлена на дом или заказана в кафе;
- разработка оригинального софта, повышающего эффективность всех работников основных точек и тех, кто открылся по франшизе;
- инвестиционная стратегия, нацеленная на привлечение инвестиций от мелких инвесторов, в ущерб сотрудничеству с более сложными, крупными вкладчиками;
- полная открытость для проверок обычными клиентами, которые впоследствие стали доверять компании и качеству ее продукции больше, чем любым конкурирующим фирмам.
Структура[править | править код]
Головной офис «Додо Пиццы» расположен в Сыктывкаре. С 2015 года он занимает здание бывшего советского завода паровых котлов. На 800 м² располагаются рабочие места 130 человек, включая более 70 программистов, и учебная пиццерия, где проходят подготовку будущие франчайзи и их сотрудники.
Собственная сеть пиццерий «Додо Пицца» находится под управлением компании «Пицца Венчур», которая на 90,3 % принадлежит Овчинникову. Работа с франчайзи организована через компанию «Додо Франчайзинг», которой на 100 % владеет «ДИПИ ГЛОБАЛ ГРУП ЛИМИТЕД», зарегистрированная на Британских Виргинских Островах и принадлежащая Овчинникову на 69 %.
Франчайзи подписывают с «Пицца Венчур» договор коммерческой концессии, уплачивают паушальный взнос, роялти (3,5 % в первый год, 5 % со второго года) и комиссию за заказы, сделанные через единый колл-центр «Додо Пиццы». Новые франчайзи в обязательном порядке проходят 22-дневное обучение в головном офисе в Сыктывкаре, а разрешение на открытие пиццерии в выбранном месте получают только попробовав силы в небольшом городе. Компания разрабатывает для франчайзи дизайн-проекты помещений, регламентирует закупку продуктов и помогает в обучении сотрудников. Контролем работы франчайзи занимается отдельная структура «Додо Контроллинг».
Краткая информация
- На расширении сети розничных заведений, которые специализируются на быстром питании.
- На совершенствовании франчайзи-продукта, нацеленного на выдачу разрешений для открытия партнерских пиццерий под тем же брендом.
- На развитии дополнительной фирмы, деятельность которой направлена на совершенствование программных информационных систем, помогающих в управлении бизнесом.
- тестирование технологического ПО;
- регулярное создание и проверку новых рецептов;
- внедрение новых бизнес-моделей;
- использование нетипичных маркетинговых решений.
Федор Овчинников – новатор в мире пиццы
Чего мы уже достигли
В 2011 году я открыл первую пиццерию в Сыктывкаре. Первоначальные инвестиции составили 1,5 миллиона рублей. Живых денег у меня тогда не было — только долги с прошлого бизнеса. Я использовал 300 тысяч рублей с одной кредитной карты, а также привлек партнера, который занял компании 1,2 миллиона рублей.
С первого дня работы пиццерии мы начали разрабатывать информационную систему Dodo IS, именно в разработке своей технологической платформы заключалась главная идея всего бизнеса. Разработка требовала денег. Нужно было возвращать займ и инвестировать в пиццерию. Я был в тот момент совладельцем рекламной газеты в Сыктывкаре. Бизнес приносил небольшую прибыль. На этот доход существовала в тот момент моя семья. Летом 2011 года я продал долю в газете за 1 млн рублей и все деньги вложил в «Додо».
В конце 2011 года я понял, что нужно развиваться быстрее, и решил привлекать инвестиции. В начале 2012 года я привлек кредит в размере 5 миллионов рублей под личные гарантии, но без какого-либо обеспечения. В качестве платы за риски отдал инвестору 5% компании. Осенью того же года я продал еще 5% компании, но уже за 10 миллионов рублей, таким образом наша компания получила первую оценку — около $6,5 млн. Это было уже достаточно серьезным числом для совсем не большого бизнеса с большим планами (надо помнить, что курс доллара в то время составлял 31 рубль).
Наша сеть быстро росла, сильно опережая скорость развитие нашей информационной системы. Нам требовались деньги для увеличения команды. В 2013 году я попытался привлечь инвестиции у профессиональных инвесторов, но меня ждал провал. Никто в нас и нашу идею тогда не поверил. Тогда я решил привлекать деньги у частных инвесторов через интернет — и у нас получилось. В 2013-2015 годах мы собрали $3,5 млн у более чем 150 частных инвесторов. В нас инвестировали обычные люди — менеджеры, программисты, предприниматели.
Безусловно, это была рискованная инвестиция, а оценка компании казалась многим очень высокой. Поэтому я придумал схему, которая давала возможность инвесторам вернуть деньги с процентами, если они будут не удовлетворены нашим ростом. Частные инвесторы давали нашей компании займы под мое личное поручительство и получали возможность через три года конвертировать их в наши акции по оценке всей компании в $30 млн. Если бы мы не оправдали надежд инвесторов, я должен был бы вернуть $3,5 млн. Но у нас все получилось. 99% инвесторов конвертировали свои займы в акции в 2017 году.
Мы очень быстро росли, но были убыточными. Попытка удержать рост расходов привела бы к остановке. Нам нужно было продолжать инвестировать в технологическую платформу, в команду, в инфраструктуру. В 2016 году Dodo Pizza вышла на первое место среди всех сетей пиццерий в России. Но тогда нас еще никто из конкурентов не воспринимал серьезно.
В 2016 году мы привлекли 1 млн долларов от частного инвестора по оценке $50 млн. Нам нужно было открывать большой офис в Москве, увеличивать команду, совершить прорыв в развитии информационной системы. В августе 2017 года мы привлекли $7,5 млн от группы частных инвесторов. Это были последние внешние инвестиции в истории нашей компании.
В мае 2018 года мы вышли в прибыль. Последние три года наша управляющая компания генерирует положительный денежный поток.
Семь лет мы были убыточными. Возможно, кому-то покажется, что это очень долго. Но на самом деле это не совсем так. То, что мы стали прибыльными, инвестируя в разработку большого IT-продукта для растущего бизнеса, и продолжаем рост, — это, пожалуй, настоящее достижение.
Последние три года мы инвестируем из собственной прибыли в развитие Dodo Pizza на международных рынках (открытие собственных пиццерий в Китае и Великобритании), в новые стартапы ( «Дринкит» и «Донер 42») и все это — помимо постоянных инвестиций в разработку Dodo IS.
Мы хорошо прошли кризисный 2020 год. Мы выросли, не просто сохранили прибыльность в пандемию, но и не остановили наши инвестиции в технологии, в новые рынки и новые концепции.
В последние два года у нас не было четкого плана, как нам точно действовать дальше. Мы откладывали принятие важных стратегических решений: будем ли мы привлекать инвестиции для ускорения нашего роста, куда мы будем инвестировать, будет ли мы проводить IPO, и если да, то когда, где и при какой оценке? Нам нужно было время для того, чтобы подумать, получить информацию, рассмотреть разные варианты для принятия таких важных стратегических решений. Мы стояли на развилке и только недавно приняли решение.