Содержание
Как правильно “чайхона” или “чайхана”?
Правильно писать “чайхАна” (ударение на последний слог), это написание присутствует во многих словарях русского языка. Те, кто пишет слово через “о”, ссылаются на таджикский вариант слова. Но дело в том, что по-таджикски чайная пишется как “чойхона”, поэтому в любом случае допускается ошибка. Таким образом, заведение правильно называть “чайхана”.
1 8 · Хороший ответ
Какова себестоимость одной шаурмы из ларька?
Если шаурма стоит 139 рублей, на ингредиенты уходит 30% от этой суммы, в деньгах — 42,5 рубля. Не считаем аренду, зарплату сотрудникам и налоги — только себестоимость ингредиентов.
Нужно ли давать чаевые доставщикам еды?
Лично я думаю, что чаевые давать не нужно. У них и так зарплата хорошая. Они получают процент с доставки, поэтому и чаевые давать не обязательно. Конечно, всё это лично моё мнение. Некоторые люди просто хотят отблагодарить человека, поэтому оставляют чаевые. Это всё индивидуально.
В чем секрет вкусного плова?
Особого секрета нет, надо соблюдать последовательность. Кроме того, я готовлю из обычных продуктов.
Набор: 1. баранина, говядина, можно на кости, резать кусками, размерами в два пальца – 1кг. + жир бараний, любой, можно даже срезать с мяса – кусок с кулак.
2.Лук – если с кулак, то 4шт, можно ещё одну.
3.Морковь, длиной с ладонь – 2-3шт.
4.Рис длинный, пропаренный – 1кг, предварительно промыть до прозрачной воды и замочить на 2 часа в холодной воде.
5.Чеснок – его много не бывает: 4-5головок, крупных, очистить до тонкой кожицы, не разделять. Чеснок не китайский.
6.Масло хлопковое, желательно нерафинированное, но, если деваться некуда, то и рафинированное, но только хлопковое – 200-250мл.
7.Зира – желательно иранская – 2-3 ч.л. Барбарис промыть 2раза кипятком – 3-4 ст.л. Можно больше. По десятку горошин чёрного и душистого перцев. Соль – по вкусу, где-то 1 ст.л.
Во многом он совпадёт с другими рецептами.
1.Жир нарезать кусочками с ноготь и вытопить в казане до коричневых шкварок, которые убрать шумовкой.
2.Влить масло, нагреть до дыма и положить туда лук, нарезанный полукольцами, обжарить его до золотистости, поддерживая сильный огонь и положить туда куски мяса. Заметить на бумажке время закладки мяса!! Мешать, обжаривать до лёгкой обжарки, не допуская подгорелости лука. На это уйдёт около 10-15мин. Затем залить в казан кипяток, покрыв мясо на 2 пальца. Кинуть перец, перемешать. Сверху крышку, убавить огонь до полной малости, но чтобы побулькивало. Подготовить рассекатель на газовую горелку.
2.Очистить морковь, нарезать обязательно соломкой, длиной 3-5см.
3.Мясо будет готовиться в общей сложности не менее 3 часов. Ориентируясь на конечное время надо:
От конца около 40 мин под казан положить рассекатель, довести до кипения, посолить,перемешать мясо-зирвак и сверху положить морковь слоем, воткнуть в зирвак чеснок и посыпать 1 ч.л зиры, растерев между ладонями, + барбарис, сверху крышку.
- Слить рис, рассыпать слоем на зирвак, сверху остатки зиры, растерев её между ладонями, разровнять рис и сверху, через шумовку залить кипятком, уровнем сверх риса на палец. Проткнуть рис до дна палочкой, ножом, в 6-7 местах, чтобы вода прошла вниз, а масло вышло наверх, сверху кинуть 2-4 листка лавра, накрыть крышкой.
5.Варить на малом огне, пока вода не уйдёт примерно до половины толщины плова в казане. Это должно быть с начала варки около 3 часов, но можно больше, ориентируясь на уровень воды. Пробовать рис на мягкость. Если мягкий, то перемешать плов снизу вверх, горкой, сверху крышка и ещё, уже без огня на 15 мин. Прбовать рис на мягкость обязательно, не допускать непровара.
6.Подавать на большом блюде, ориентируясь на количество едоков, чеснок выложить на край, на каждую тарелку по 2-3 зубка.
Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kak_pravilno_chaikhona_ili_chaikhana_339d0905/
«ЧайхОна» или «чайхАна»? Какой же вариант считать верным?
Восточные традиции, особенно кухня, всегда вызывали интерес у европейцев. Культурное наследие среднеазиатских стран очень богато: искусство, религия, иерархия и семейные отношения, а также традиции приема пищи и отдыха. Существовали различные ресторанчики, харчевни и чайные, где не только подавали блюда национальной кухни, но и велась активная социальная жизнь. В Средней Азии, в частности Иране и Азербайджане, такое место называлось «чайхана».
Однако возникают некие трудности с употреблением этого слова в наших широтах. Довольно часто на вывесках встречается определение «чайхона» или даже «чойхона», но с точки зрения этимологии данное употребление неверно. И вот почему.
Чайхана – это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница (в больших городах), где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. Интересно, что в азербайджанской чайхане, в отличие от остальных стран, подавали только чай и сладости.
История возникновения и как не перепутать
Слово «чайхана» происходит от китайского cha-yeh – «листовой чай» и персидского xane – «помещение», что однозначно указывает на правильный вариант употребления. Так, именно понятие «чайхана» с ударением на последний слог находим в орфографическом словаре.
Откуда же столько путаницы? Оказывается, в узбекском языке похожее заведение называется «чойхона» (choyxona), иногда трансформируемое в «чайхона». Собственно, это нормально, потому что заимствованные слова в процессе употребления «подстраиваются» под особенности звучания языка. Поэтому, если хозяин родом из Узбекистана, то в его культурном аспекте это абсолютно верно.
Но мы с вами живем в России, где нормы литературного языка еще никто не отменил. Поэтому правильным будет употребление слова «чайхана».
Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Самаре.
Источник статьи: http://xn--80aaa0cvac.xn--80aaf1ac.xn--p1ai/chayhana/chajkhona-ili-chajkhana