Продуктовый магазин для деревенских жителей: открываем с нуля

Содержание

Аренда

Выбирая помещение, начинать стоит с места расположения. Если это будет специализированный магазин по продаже мяса или рыбы, желательно обосноваться около больших торговых центров в центре города

При открытии магазина для торговли продуктами, необходимыми в ежедневном рационе, обратите внимание на спальные районы

Рекомендации по выбору помещения для магазина продуктов:

  • вблизи магазина должно проживать не менее 1500-2000 человек или место должно быть с хорошим пешеходным трафиком;
  • хорошо, если рядом будут остановки, поликлиники, рынки, вокзалы;
  • если вы намерены открыть магазин на небольшой площади, желательно, чтобы поблизости не было большого супермаркета;
  • наличие подъездных путей и парковки.

Помещение может быть арендовано, куплено или построено. Два
последних варианта значительно увеличивают срок окупаемости

Если вы
собираетесь снимать помещение, обратите внимание на следующие аспекты:

  • расположение на первом этаже с отдельным входом
    для посетителей и служебного пользования;
  • достаточная мощность электрической проводки;
  • наличие подсобных помещений;
  • соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Оцените состояние стен, пола, потолка и масштабы необходимых
ремонтных работ. Экономнее сделать косметический ремонт, чем заниматься
отделкой с нуля.

Предварительные расчеты

Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.

Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.

Статья расходов Планируемые средства для их покрытия (руб.)
Итог 5 358 000
Государственная регистрация (все службы) 28 000
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка 3 100 000
Покупка и установка торгового оборудования 500 000
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля 130 000
Приобретение необходимых товаров для продажи 1300 000
Текущие потребности 300 000

Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.

Обязательные расходы

К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.

Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.

Прогноз доходности

Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.

780 000 ₽ — инвестиции в магазин

Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, нужно арендовать помещение, сделать там ремонт и закупить оборудование. Рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда. Помещение для продуктового магазина должно быть светлым, чистым, с инженерными коммуникациями. Лучше арендовать помещение в спальном районе, рядом с остановкой метро, общественного транспорта или дорожными развязками.

Подходят помещения от 20 м², но если бюджет позволяет, лучше взять 50 м².

При выборе помещения для продуктового магазина важно смотреть на конкурентов: если рядом есть такие же магазины или сетевые супермаркеты, помещение не подойдет. Также не стоит брать помещение, которое требует капитального ремонта: привести его в порядок будет сложно и дорого

В Москве аренда подходящего помещения стоит от 150 000 до 200 000 рублей в месяц. В Подмосковье можно арендовать за 100 000 рублей. В регионах помещение обойдется в 50 000 — 70 000 рублей.

Ремонт. В продуктовом магазине нужно сделать косметический ремонт, положить плитку на пол и обновить освещение — это обойдется примерно в 275 000 рублей.

Если помещение будет неподходящим и придется проводить электричество или делать вытяжку, стоимость ремонта увеличится до миллиона рублей

Поэтому важно сразу выбрать помещение с готовой системой вытяжки и кондиционирования и электрической проводкой

К стоимости ремонта нужно прибавить затраты на вывеску.

Оборудование. Оборудование можно купить новое или б/у. Если покупать б/у, нужно, чтобы на него давали гарантию или перед покупкой специалист провел технический осмотр. Для магазина потребуются:

  • холодильные витрины;
  • витрины-морозильники и морозильные лари, если будет продаваться замороженная продукция;
  • холодильники для напитков;
  • витринные стеллажи для продуктов, которые не требуют специальных условий хранения;
  • прилавки;
  • кассовое оборудование;
  • уголок потребителя.

Соберем всё в общую таблицу:

Ориентировочные цены

Аренда

150 000 ₽

Вывеска

70 000 ₽

Ремонт

275 000 ₽

Витрины

150 000 ₽

Стеллажи

70 000 ₽

Кассовое оборудование

30 000 ₽

Прилавок кассира

15 000 ₽

Форма персонала, уголок потребителя и мелкие расходы

20 000 ₽

Итого

780 000 ₽

Читать в Деле

Как вход в кафе или магазин влияет на посещаемость?

Решение юридических вопросов

Выбирая форму собственности для своего бизнеса, ориентируйтесь, прежде всего, на дальнейшее развитие, средства планируемые для вливания в оборот, ожидаемую прибыль. Для небольшого магазинчика, на начальном этапе, правильнее оформить ИП. Рассчитав планируемый оборот, можно оформить упрощенную систему налогообложения. Это позволит экономить время на составление отчетности и финансовые расходы на налоги.

Оформляя документы, помните о необходимости выполнения требований СЭС и государственного пожарного надзора. Особенно этот вопрос касается бытовой химии.

Для формирования и учета ассортиментного перечня необходимо выбрать соответствующие коды ОКВЭД 2 (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Например: код 47 – розничная торговля, далее выбираете ту группу товаров, которой планируете торговать. Чем большее количество кодов вы возьмете, тем шире сможет быть ассортимент продаваемых товаров.

На оформление всех документов потребуется до 10 000 рублей.

Что необходимо знать для открытия магазина фермерских продуктов

Первое, что необходимо для открытия магазина фермерских продуктов — составить четкий план действий, первым пунктом которого станет оформление документации. Вам необходимо собрать весь перечень документов индивидуального предпринимательства и пройти регистрацию в налоговых органах.

Как только бизнес узаконен, можно переходить ко второму пункту — поиск места. На интенсивность потока покупателей влияет расположение магазина: благосостояние района, близость транспортных развязок, а также рынков и супермаркетов. Идеальным местом для магазина станет здание, расположенное в благополучном современном квартале вдали от других продуктовых торговых точек. Хорошую прибыль имеют точки, расположенные на первом этаже многоквартирного дома.

Что касается размеров, то для своего удобства и комфорта покупателей выбирайте место площадью не меньше 60 квадратных метров. После того, как выбор места будет сделан, не забудьте позаботиться о получении разрешения от санитарной, пожарной и ветеринарной инспекций.

Какой товар предложить покупателю?

Сегодня выбор продуктов со значком «органик», поддержание тела в тонусе и внимание к своему здоровью в целом является мерилом качества жизни. Многие люди, следующие в ногу со временем уверенным спортивным шагом, уже предпочли огромному ассортименту супермаркета уютные фермерские магазинчики

Поэтому перспективы у данного предприятия значительны.

Кстати, рост спроса на экологически чистые продукты — тенденция не только российская, а скорее общемировая. Число стран с принятыми законами об органическом земледелии близится к сотне, и российское нормативно-правовое регулирование этого вопроса уже начинает осуществляться.

Вот мы и подобрались к самому главному — товарному наполнению магазина. Если вы не имеете собственного хозяйства, плодов которого достаточно, чтобы наполнить целый магазин, легче всего будет заключить договор с местными фермерами. Таким образом, вы получите гарантированно качественный, свежий товар прямиком с грядки или сельского подворья, не дожидаясь заграничного «кота в мешке». Опять же, товар, приобретенный у отечественного производителя, будет иметь более низкую стоимость, нежели зарубежный аналог.

Не забывайте про бдительность: прежде чем заключать договор о сотрудничестве, вы должны попросить фермера предъявить сертификат качества товара, провести проверку сырья и производственных процессов. Продукты вашего магазина должны ежемесячно подтверждать гордое звание натуральных и фермерских, проходя лабораторную экспертизу.

Внешний вид магазина фермерских продуктов

Внешний вид магазина фермерских продуктов не менее важен, чем его наполнение. Слова об экологичности, чистоте и свежести продуктов не будут звучать убедительно без соблюдения чистоты самого помещения. Здесь не должно быть никаких посторонних запахов, а также продуктов, потерявших товарный вид.

Обзорные витрины обязательно следует заполнить самыми привлекательными представителями той или иной категории товаров: например, овощи с плотной кожей должны лежать на виду у покупателей. Спелые ягоды и фрукты лучше сохранят свои качества в холодильниках, другие фермерские продукты также стоит поместить в холодильные витрины со специально отрегулированным температурным режимом.

Ценовая политика магазина

Органически чистые продукты стоят дороже своих нитратных аналогов с полок супермаркетов. Но так как рынок фермерских товаров в России еще молод, никто точно не может определить величину наценки. Если за границей маркировка «органик» добавляет 20-30% от стоимости, то у нас наценка может дойти до 100%. Мы советуем вам все же придерживаться европейской ценовой политики, особенно в начале запуска бизнеса.

Основной недостаток фермерской продукции, не пускающий ее на полки многих супермаркетов, — короткий срок годности. Чтобы периодически не терять крупные партии товара, следует делать скидку на не слишком свежие продукты, заранее предупреждая покупателей о причинах уценки.

Персонал фермерского магазина

Если на начальных этапах запуска магазина фермерских продуктов вы имеете ограниченный бюджет, вы можете лично встать за прилавок магазина, убрав из сметы графу о зарплате продавца. К тому же, вы действительно заинтересованы в успехе дела, знаете все о производстве товара и можете предоставить все необходимые сертификаты.  В дальнейшем при найме продавца проверяйте его способность расположить к себе покупателя, его знание продукции и общий интерес к делу.

Первые шаги в подготовке открытия хозяйственного магазина

Открытие розничного магазина хозяйственных товаров – это актуальная идея для любого региона. Население отправляется в супермаркеты, как правило, за большим объемом покупок. Но идя домой с работы, купить зубную пасту, или рулон туалетной бумаги значительно проще в магазинчике у дома. Поэтому актуальность небольших торговых точек не падает.

Важно отметить, что эта бизнес – идея потребует первоначальных вложений.

Бизнес – план хозяйственного магазина должен учесть максимальное количество нюансов, для более лёгкого продвижения бизнес – идеи.

Если решение открыть магазин хозтоваров принято, начните с изучения ассортимента, ценовой политики и количества потребителей у конкурентов. Сделав для себя определенные выводы, приступайте к поиску места для своей торговой точки. Одновременно начните определять ассортимент, и желаемый торговый оборот на день, неделю, месяц. Подумайте, как вы заявите о своем присутствии на рынке.

Дальнейшие ваши действия должны быть уже конкретными, нацеленными на результат, чем точней произведете расчеты, тем легче будет корректировать и моделировать развитие магазина.

Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности

Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:

  1. Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
  2. Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
  3. Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
  4. Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
  5. Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.

Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.

План запуска

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, придется сделать следующее:

  1. Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  2. Выбрать район, место для размещения продовольственного магазина.
  3. Найти подходящее помещение, договориться о длительной аренде с его владельцем.
  4. Сделать ремонт, провести необходимые коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  5. Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  6. Найти поставщиков и договориться о регулярных поставках продукции.
  7. Купить, установить оборудование и мебель.
  8. Закупить продукты у поставщиков.
  9. Нанять персонал.
  10. Выложить товар.
  11. Уведомить об открытии магазина Роспотребнадзор.
  12. Разместить рекламу.
  13. Провести торжественное открытие.

Если действовать быстро, открыть свой магазин получится за два или три месяца.

Переработка листьев

Для данного варианта получения прибыли характерно изречение, как «деньги находятся под ногами». Идея основана на том, как заработать на гнилой листве. Для получения достаточного для производства объема сырья, потребуется заключить соглашения с лесными хозяйствами, ЖКХ или с парками.

Данные организации собирают растительное сырье в мешки. Его можно брать бесплатно или покупать за гроши, а потом получить:

  • экотопливо;
  • компост;
  • топливные брикеты.

Самым простым способом заработка считается производство компостной добавки. Сырье помещается в специальные ящики, где в стенках предварительно высверлены отверстия. Масса придавливается грузом, добавляется свежая трава. Перегной можно реализовать:

  • садовникам;
  • цветоводам;
  • муниципальным ЖКХ;
  • питомникам;
  • частным лицам, у которых есть цветники или огород.

Многие расширяют такой бизнес изготовлением топливных брикетов. По сути, это подвергшиеся прессу сухие листья. Для склейки сырья в массу с листвой требуется добавлять воск. В результате формируются небольшие топливные поленья или таблетки, которые можно использовать для каминов или мангалов.

Если есть желание открыть небольшое производство по изготовлению экологического топлива, потребуется вложить небольшую сумму денежных средств. Необходимо приобрести пресс для получения небольших брикетов. Он может быть разных видов:

  • шнековый;
  • работающий на воде — гидравлический;
  • ударно-механический.

Также важно приобрести специальный комплекс для тщательной просушки готовых изделий. На покупку подобного материала тратится не более 50 тысяч

В России побеждает тот, кто знает свои права

или по телефону:

Москва и область:+7 (495) 128-79-68

Выбор помещения

Сельский мини-магазин лучше расположить неподалеку от остановки автотранспорта

Однако следует обратить внимание на то, чтобы вблизи павильона не находились конкуренты. Ведь это может отразиться на доходности предприятия

Площадь приобретаемого модульного строения – 30 квадратных метров.

Удачное расположение магазина – залог успеха. Поэтому при составлении бизнес-плана продовольственной лавки стоит задуматься о приобретении модульного сооружения, которое легко транспортируется и демонтируется.

Преимущества такого типа помещения очевидны: мобильность павильона и возможность монтажа в любом желаемом месте, удобная транспортировка и возможность демонтажа, полная готовность к эксплуатации и соответствие требованиям всех госинстанций, отсутствие ежемесячной арендной оплаты за помещение.

Выбирать поставщика постройки следует, исходя из коммерческого анализа возможных предложений. Самым удобным и надежным способом поиска производителя модулей является поиск в интернете.

Монтажом магазина и его транспортировкой будет заниматься сама компания поставщика.

Кроме того, при покупке здания следует позаботиться о том, на каком земельном участке оно будет располагаться. Причем участок должен иметь большую площадь, чем само помещение – около 40 квадратов, а также возможность подключения к линиям электропередач.

Земельный участок будет арендован с заключением кратковременного контракта (до года). При успехе проекта можно будет заключить долгосрочный договор аренды со следующего года с официальной регистрацией в Росреестре.

Регистрация бизнеса

Торговая лавка будет работать по наиболее выгодной системе налогообложения – ЕНВД.

Осуществлять свою деятельность павильон будет согласно следующим кодам ОКВЭД:

  • 47.11.1 «Торговля замороженными продуктами в розницу в неспециализированных магазинах»;
  • 47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами и напитками в неспециализированных магазинах»;
  • 47.11.3 «Торговля в розницу большим ассортиментом продовольственной продукции в неспециализированных магазинах».

Для легальной работы магазина не потребуется приобретать лицензию, поскольку торговля слабоалкогольными и алкогольными напитками осуществляться не будет. Однако никто не отменял получение разрешения от пожарной инстанции и санэпидемслужбы для начала работы организации. Заняться документацией владелец бизнеса может как самостоятельно, так и путем привлечения специализированной фирмы.

Согласно СЭС, необходимо также заключить договор о вывозе мусора.

Заключение контрактов с поставщиками – один из самых важных аспектов

Важно выбрать поставщиков на наиболее выгодных условиях: хорошее обслуживание, гарантия качества поставляемой продукции, скидки и акции для оптовых поставок

Системы кондиционирования, видеонаблюдения, а также противопожарная сигнализация приобретаются предпринимателем по желанию.

Резюме проекта своего продуктового магазина

Таким образом, открытие розничного продуктового магазина выглядит с одной стороны достаточно стабильным и востребованным бизнесом, с другой — необходимо будет потратить немало сил и времени, чтобы наладить все операционные процессы и наработать постоянную клиентскую базу. Однако если бизнес, что называется, “пойдет” и поймете что это ваш формат — открывать второй, третий магазин и так далее будет уже значительно проще. 

Денис Малеев, эксперт портала openbusiness.ru Связаться с автором: dm@openbusiness.ru(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.07.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Возможные риски

Чтобы проект оказался успешным, нужно учесть все возможные риски. Основной риск заключается в том, что клиенты будут уходить к конкурентам:

  • гипермаркетам и супермаркетам;
  • гастрономам;
  • небольшим магазинам, расположенным в многоэтажках;
  • продавцам на рынках.

Чтобы минимизировать этот риск, нужно тщательно изучить конкурентов и правильно подобрать помещение. Другой риск заключается в порче продуктов во время транспортировки, истечении срока годности.

Специалисты рекомендуют закупать товары у поставщиков, расположенных поблизости. Если товар не пользуется спросом, стоит отказаться от него или попробовать брать небольшие партии. Продукцию с истекающим сроком годности реализуют первой и по низкой цене.

Последний риск заключается в недостатке покупателей. Чтобы решить проблему, нужно установить причину его появления. Если магазин расположен в неудачном месте, подберите более выгодное местоположение.

Продвижение магазина хозяйственных товаров

Открыть магазина хозтоваров с нуля достаточно хлопотно. За неделю или две до открытия стоит начать рекламную кампанию, чтобы разжечь желание людей посетить именно ваше «детище». Это можно сделать при помощи листовок, развешенных на подъездах, или разложенных в почтовые ящики, можно организовать группу в соцсетях, или сделать сайт вашего магазина. Организация небольших сувениров за посещение магазина в день открытия, также сыграет свою роль, ведь заходя в хозяйственный магазин, практически никто не уходит без покупок.

Изготовление вывески и рекламных проспектов обойдется в сумму от 15 тыс. рублей.

Прайс-лист на открытие продуктового магазина

Затраты на открытие:

  • Аренда обычно больше 50 тыс. ₽ в мес. в месяц (особенно, если удачное месторасположение типа остановки, дороги и т.д.). за 100кв.м. будьте готовы отдать порядка 90-100 тыс. ₽ в месяц
  • Оборудование — это очень дорого, даже б\у. на 100кв.м. уйдет не меньше 500К
    мебель,кассы, компьютеры и т.д. (включая оборудованное место для отдыха и обеда персоналу) — примерно в 150 тыс. ₽ выльется.
  • Зарплаты сотрудников — отдельная статься расходов, также как и НАЛОГИ, которые придется платить ЕЖЕМЕСЯЧНО за работающих сотрудников.(продавцы по 20К каждому, уборщица 8-10К, грузчик-охранник — 15-20К + налоги за сотрудников).

Затраты указаны ориентировочно для открытия магазина 100 кв.м

При грамотно продуманной стратегии работы и успешной торговле сроки окупаемости составят от полугода до 2 лет.

Производственный план продуктового магазина

Решив открыть продуктовый магазин, вам следует позаботиться о целом ряде производственных нюансов. Их следует рассмотреть более подробно.

Регистрация бизнеса

Оформление в налоговой – обязательный пункт любого бизнес плана на открытие продуктового магазина. В данном случае, вы можете зарегистрироваться в форме ИП или ООО. Первый вариант является предпочтительным для малого бизнеса, обладая следующими преимуществами:

  1. Стоимость регистрации всего 800 рублей.
  2. Отчетность в сравнении с ООО будет значительно меньшей.
  3. Простота открытия и закрытия бизнеса. Для этого вам нужно лишь подать заявление и оплатить госпошлину.
  4. Свободное распоряжение доходами и финансами.

Система налогообложения

К тому же, действующее законодательство позволяет снизить размер налога на сумму уплаченных взносов. А потому при условии своевременных выплат, размер налога снижается.

Какие документы потребуются

Для открытия небольшого продуктового магазина вам потребуется определенный пакет документов. Стандартный бизнес план предусматривает следующие бумаги:

  1. Договор аренды или купли-продажи подтверждает ваши права на ведение предпринимательской деятельности в конкретном помещении. У вас должны быть как оригиналы, так и копии документов.
  2. Санитарный паспорт на помещении. Обязательный документ в случае с реализацией продуктов питания.
  3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Этот документ выдается предпринимателю при регистрации ИП.
  4. Медицинские книжки на каждого сотрудника. Наличие такого документа является обязательным условием при приеме человека на работу. К тому же, продавцы, работающие с продуктами питания, обязаны систематически проходить медосмотр.
  5. Коды Госкомстата. Для небольшого продуктового магазина можно использовать код 47.2.
  6. Свидетельство о внесении в торговый реестр. Этот документ понадобится тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории Москвы. В других регионах такое свидетельство не нужно.
  7. Сертификаты на реализуемую продукцию. На данный момент их получают в добровольном порядке. Тем не менее, пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подача такой декларации осуществляется в Росаккредитацию.
  8. Разрешение от пожарной инспекции. Оно выдается после того, как будут завершены работы по установке противопожарной сигнализации. Если заведение располагается в деревянном здании, то требуется также нанесение специальной противопожарной пропитки.
  9. Гарантийный документ на кассовый аппарат, паспорт кассы и фискального накопителя. У вас также должна присутствовать специальная карточка регистрации кассового аппарата.
  10. Книга отзывов и предложений. Ее можно приобрести в киоске Роспечати. Ее размещаются в специально предназначенном уголке покупателя, где также присутствуют декларации соответствия и копия ИНН.
  11. Свидетельство о том, что все измерительные приборы прошли проверку и показывают данные без отклонений. Такая проверка осуществляется представителями Центра оценки и экспертизы.

Помните о том, что если вы планируете осуществлять торговлю крепкими спиртными напитками, то вам потребуется получение соответствующей лицензии. Их продажа может осуществляться только юридическими лицами. Для реализации пива и напитков на его основе такого разрешения не требуется.

Заключение

В представленном обзоре мы попытались максимально подробно рассмотреть, что нужно для открытия магазина продуктов. Первым делом вам обязательно потребуется бизнес-план. Только этот документ позволит правильно оценить рентабельность будущего предприятия. Бизнес-план обязательно включает в себя такие важные пункты, как анализ конкурентной среды и потребительского рынка. Также в нем должен быть изложен подробный производственный и финансовый план. На начальном этапе работы магазина большую роль играет правильно выстроенная маркетинговая стратегия. Не стоит недооценивать и такой пункт, как подбор квалифицированных кадров. От этих аспектов в конечном итоге будет зависеть доходность вашего бизнеса.

Не бойтесь начать заниматься собственным делом. Самое главное перед открытием бизнеса – досконально ознакомиться с рынком, чтобы приблизительно понимать, на какой доход стоит рассчитывать.