Меню для кофейни

Бизнес-план для кофейни

Трудно однозначно определить, сколько стоит открыть собственную кофейню. Сумма начальных затрат зависит от выбранной концепции, региона, городского района и финансовых возможностей предпринимателя. По этой причине будет рассмотрен самый доступный бизнес-план мини-кофейни, предусматривающий минимальный бюджет на примере уже действующего в городе Воронеже предприятия.

Для удобства смета сведена в таблицу:

Статья расходов Сумма, тыс. руб. Спецификация и пояснения
Оборудование, необходимое для кофейни 88 Витрина с холодильной установкой б/у (35 тыс. руб.)
Барная стойка (10 тыс. руб.)
Стеллаж для подсобного помещения (10 тыс. руб.)
Грифельные доски с подставками для наружной рекламы – 2 шт. (8 тыс. руб.)
Кофеварка предоставлена бесплатно на условиях эксклюзивной закупки зерен у поставщика
Торговые дисплеи (5 тыс. руб.)
Комод (5 тыс. руб.)
Холодильник бытовой (20 тыс. руб.)
Расходные материалы 57 Кофе в зернах (15 тыс. руб.)
Чай разных сортов (3 тыс. руб.)
Посуда одноразовая (25 тыс.)
Сиропы (5 тыс.)
Посуда технологическая (4 тыс.)
Продвижение 12 Вывеска выполнена самостоятельно из заказанных элементов
28 Ремонт произведен самостоятельно (материалы)
20 Декорация своими руками (материалы)
15 Печать флаеров
Организационные издержки 20 Оформление ИП и сопутствующие расходы.
Общая стоимость открытия кофейни 245

Итого, чтобы открыть кофейню, нужно потратить до четверти миллиона рублей как минимум, при экономии на всем. Если добавить такие статьи, как приобретение профессиональной кофеварочной машины, привлечение строительной бригады, услуги рекламного агентства и дизайнеров, сумма может увеличиться в разы.

Затраты на открытие кофейни в маленьком городе ниже, чем в мегаполисе или столице по причине дороговизны аренды. Она входит в регулярные ежемесячные расходы вместе с оплатой коммунальных услуг и труда персонала.

Окупаемость кофейни зависит от среднедневного количества посетителей и нормы прибыли, заложенной в отпускные цены. В регионах она длится до трех лет, в обеих столицах при удачном расположении – до года.

Пара слов о помещении и уюте

Что представляется в воображении при слове «кофейня»? Это помещение, наполненное вкусными запахами выпечки и особенным, ни с чем не сравнимым ароматом волшебного согревающего напитка. Это что-то теплое, в шоколадных тонах, мягкое и уютное. Бизнес-план кофейни подразумевает также проработку исключительного стиля организации, специфические дизайнерские решения, которые будут изюминкой именно вашего заведения. Люди должны ассоциировать приятные воспоминания и намерения провести время где-то вне дома за чашкой ароматного напитка именно с вашей кофейней. Для этого и существуют атмосферные решения. Проработайте цветовую гамму, текстуры, текстиль, мебель зала, музыкальное сопровождение. Все это должно гармонично сочетаться и откладываться в памяти посетителя. Ему должно быть комфортно и уютно, он должен снова и снова возвращаться в вашу кофейню.

Смета проекта

Отдельный раздел, включаемый в бизнес-план кофейни – финансовые расчеты, требует особенного внимания и аккуратности. От точности проведенных вычислений напрямую зависит уровень рентабельности заведения и скорость его окупаемости. Для начала подсчитаем, какие вложения понадобятся для организации проекта. Перечень следующий:

  • аренда до открытия – 100 000 (за 2 месяца, на период сбора разрешений);
  • получение документов – 50 000;
  • косметический ремонт – 500 000;
  • оборудование – 570 000;
  • мебель и посуда – 75 000;
  • непредвиденные расходы – 100 000;
  • закупка товаров для реализации – 300 000;
  • реклама – 50 000.

Итого, вам понадобится 1 745 000 рублей. Напомним, что мы условно рассчитываем на аренду уже готового помещения для проведения подобной деятельности. Если вы планируете строительство помещения либо его масштабную перепланировку, прибавьте к сумме еще около 2 500 000 рублей.


Прогнозирование рентабельности и подсчет затрат – ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проекта

Теперь нужно прикинуть объем ежегодных вложений. Обычно они такие:

  • аренда – 600 000;
  • текущие закупки – 700 000;
  • налоги – 200 000;
  • зарплата – 2 160 000;
  • другие расходы – 400 000.

Соответственно, ежегодно вы будете расходовать на поддержание работы кафетерия 4 060 000 рублей. Теперь определим сроки окупаемости проекта. Планируемая дневная выручка должна составить 17 000 р. Так, за год общий доход заведения будет равняться 6 120 000 р. Значит, чистая прибыль выйдет на уровне 2 060 000 р. В нашем случае, кофейня полностью окупится за 8 месяцев работы. Если же вкладывать средства в ремонт помещения, рентабельность немного понизится и вы вернете свои деньги примерно за год и семь месяцев.

Производственный план

Устройство помещений

  • Техническая зона – 20 кв.м.
  • Барная зона – 11 кв. м.
  • Зал – 45 кв. м.
  • Санузел – 4 кв.м.
  • Общая площадь: 80 кв.м.

Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.

Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.

Стоимость оборудования

Позиция Количество Стоимость, руб.
Кофе-машина для кофеен 1 150 000
Оборудование для жарки и молки кофе 1 100 000
Инвентарь для приготовления кофе 1 25 000
Плита для приготовления кофе 1 50 000
Вытяжка 1 35 000
Витрина холодильная 1 35 000
Промышленный холодильник 1 35 000
Шкаф для хранения сырья 1 50 000
Комплект посуды для кофейни 1 15 000
Барная стойка 1 35 000
Барные стулья 10 20 000
Столики для кофейни 10 15 000
Стулья 35 45 000
Оборудование сан. узла 1 35 000
Оборудование технической зоны 1 100 000
Орг. Техника и кассовый аппарат 1 100 000
Витрина 1 50 000
Дверь входная 1 25 000
Итого 870 000

Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения

Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь

Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом

Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов

Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией

Где открыть кофейню

Перейдем к следующему моменту — где открыть кофейню. Главным критерием становится пешеходный трафик. Если мимо заведения ежедневно проходят сотни человек, отбить первоначальные вложения будет проще. По этой причине не рекомендуем открываться в спальном районе.

Возьмите на вооружение следующие варианты:

  • офисный центр в деловом квартале;
  • пересечение улиц с большим трафиком;
  • поблизости от станций метро.

Можно открыть кофейню на автомобильном или железнодорожном вокзале. Но здесь придется снижать средний чек. Перед посадкой на поезд/автобус приезжие не хотят тратить 120–150 рублей на чашку кофе.

Альтернативный вариант — кофейни в торговых центрах, которые способны приносить хорошую прибыль. Покупатели уже давно перестали рассматривать ТРЦ как место только для покупок. Здесь гуляют, тратят деньги на развлечения, завтракают, обедают и ужинают.

Несколько слов об интерьере

Кофейни и рестораны привлекают гостей уютным интерьером.

Если вы только запускаете проект, помещения в 20–30 кв. метров будет достаточно, чтобы поставить барную стойку и несколько столов с диванчиками. Кофейни и рестораны привлекают гостей уютным интерьером. Проследите, чтобы концепция заведения прослеживалась во всем — от мебели и текстиля до музыкального сопровождения.

  1. Освещение. Люстры на потолке не способствуют уютной обстановке. Лучше установить бра и торшеры у каждого столика. По той же причине неудобные стулья замените глубокими креслами или диванами.
  2. Цветовая гамма. Палитра не должна быть навязчивой. Выберите несколько фоновых цветов (беж, шоколад, жемчуг) и разбросайте пару акцентов здесь и там в виде ярких рамок на стенах, салфеток и плафонов.
  3. Музыка. Музыкальные композиции должны совпадать по стилю с оформлением. Лучше варианты — блюз, джаз, фольклор, классика, легкий рок.

Есть опыт самостоятельного оформления и чувство стиля? Займитесь дизайном зала сами. Если это не ваш конек, доверьте работу профессионалам.

Реклама кофейни

 Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.

? Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.

Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.

️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.

Производственный план

Определение потребности в капитальных вложениях

Необходимое оборудование представлено в таблице.    

Таблица — Оборудование

Наименование Количество, шт Цена за ед., руб Итого
Холодильная камера 1 58 000 58 000
Бойлер 1 4 600 4 600
Кофемашина 1 181 200 181 200
Кофемолка 1 28000 28 000
Холодильная витрина 1 28000 28 000
Микроволновка 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 25 500 25 500
Шкаф 1 10 000 10 000
Компьютер 1 20 000 20 000
Сплит система 1 12 000 12 000
Итого     372 300

Расчет текущих затрат

Таблица – План расхода сырья на месяц и затраты на закуп дессертов

Позиция Количество, шт. Цена за ед, руб. Итого
Кофе (кг) 5 580 2 900
Молоко коровье (л) 12 58 696
Молоко кокосовое (л) 4 135 540
Сахар (кг) 13 28 364
Сироп (шт) 4 205 820
Чай в ассортименте (кг) 3 515 1 545
Сливки (л) 3 153 459
Взбитые сливки (л) 4 95 380
Вода (19 л) 6 100 600
Прочие расходы 2 000
Десерты (шт) 150 135 20 250
Итого     30 554

Затраты на сырье для приготовления напитков и закуп десертов в год составляют 30 554*12=366 648 руб.

Стоимость десертов равна средней цене меню десертов. Десерты будут поставляться на заказ ежедневно.

Стоимость аренды помещения площадью 20 м2 в месяц составляет 25 000 руб., а в год 300 000 руб. Расходы на коммунальные услуги 5 000 руб. в месяц, 60 000 руб. в год.

Цена на материалы (трубочки, салфетки и т.д.) в год составляют 34 000 руб.  Затраты на рекламу 120 000 руб. в год.

Постоянные и переменные затраты представлены в таблицах.

Таблица – Постоянные затраты кофейни в год

Статья Сумма, руб.
Аренда 300 000
Ремонт оборудования 18 615
Амортизационные отчисления 122 859
Заработная плата сотрудников 1 305 000
Оплата услуг бухгалтера 72 00
Взносы на страхование 391 500
Взносы ИП «за себя» 363 674
Расходы на рекламу 120 000
Итого 2 693 648

Таблица – Переменные затраты кофейни в год

Статья Сумма, руб.
Сырье 366 648
Материалы 34 000
Итого 400 648

Средний чек кофейни, состоящий из напитка и десерта, равен 300 руб.  Планируемый объем производства составляет 32 стакана в месяц или 11 552 стаканов в год.  Тогда планируемая выручка 3 465 612 руб. 

Выбор концепции

Кофейный бизнес подразумевает несколько форматов, в которых могут работать заведения. От выбора модели зависит успех проекта, поскольку в каждом регионе есть свои особенности рынка.

Американского типа

Самый известный пример кофейни, которая работает в таком формате, — это Старбакс. Концепция имеет и другие названия — Seattle, эcпpecco-бap.

Основные принципы работы заведений такого формата:

  • отсутствие горячих блюд и алкоголя;
  • нет официантов, обслуживание исключительно у барной стойки;
  • категорических запрет курения в зале;
  • минималистический стиль в интерьере.

Это кофейни стационарного типа с большим залом, в котором отдыхают посетители.

Французского типа

Еще один формат стационарной кофейни. Главное отличие от предыдущей модели — дорогой интерьер зала, выполненный в классическом стиле, а также обслуживание официантами.

В заведении есть залы для курящих и некурящих посетителей. В России в подобном формате работает сеть кофеен «Шоколадница».

Мобильные

Концепция, которая, в отличии от двух предыдущих вариантов, требует на порядок меньше вложений. Это отличный вариант для большого города, где конкуренция между стационарными заведениями огромная.

Как открыть мобильную кофейню с нуля

Продумать план, как открыть кофейню с нуля, намного проще для такого формата. Отпадает множество организационных вопросов, например, поиска помещения для аренды. Значительно сокращается список разрешений, которые нужно оформить, чтобы начать работать. Срок окупаемости проекта — 2-5 месяцев.

Совет! Главные изначальные затраты, на которых не стоит экономить, — это брендирование машины, разработка узнаваемой вывески.

На вынос

Основной продукт заведений — кофе с собой, главная идея концепции — максимально быстро обслуживание.

Формат быстро окупаемый, приносит владельцу высокий доход. Если в распоряжении есть свободные деньги, можно дополнить таким форматом обычную стационарную кофейню.

Модульного типа

Формат подойдет для открытия небольшого кафетерия или кондитерской в торговом центре. По деятельности модульные заведения схожи с кофейнями на вынос: у них не предусмотрено зала со столиками для приема посетителей.

Рентабельность таких точек ниже, чем у стационарных. Повысить узнаваемость поможет опытный бариста.

Финансовые расчеты

Трудно определить, сколько стоит открыть кофейню, поскольку в каждом конкретном случае на сумму стартового капитала влияет много факторов. Поэтому предлагается рассмотреть финансовые расчеты для мини-кофейни, предполагающие минимальные затраты на открытие и дальнейшую деятельность.

Стартовые инвестиции

Смета первоначальных расходов будет включать такие расходы:

<td15000

Статья Составляющие Стоимость, рублей Общая сумма, рублей
Подготовка помещения Ремонтные работы, декорации 50000 50000
Оборудование Витрина-холодильник 36000 85000
Стойка для бара 10000
Стеллаж в подсобку 10000
Грифельная доска для улицы 4000
Кофемашина Бесплатно по договору с поставщиком кофе
Шкаф 5000
Холодильник 20000
Сырье, продукты, материалы Зерновой кофе 15000 50000
Сырье для других напитков (чай, какао, шоколад, сливки и т.п.) 10000
Сахар 5000
Посуда одноразовая 15000
Посуда технологическая 5000
Реклама и маркетинг Вывеска 10000 30000
Печатная продукция
Разработка сайта, СММ-продвижение 5000
Организационные издержки Оформление ИП, непредвиденные расходы 15000 15000

Ежемесячные расходы

В сумму постоянных затрат будут входить такие статьи:

Статья Составляющие Стоимость, рублей Общая сумма, рублей
Арендная плата За помещение площадью 10 кв.м. 10000 10000
ФОТ Для двух бариста по 30000 рублей каждому 60000 60000
Уплата налогов, коммунальных услуг, обслуживания помещения 6% от выручки 18000 40000
коммунальные услуги 10000
по договорам на дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию, вывоз и утилизацию отходов 12000
Сырье, продукты, материалы Зерновой кофе 15000 50000
Сырье для других напитков (чай, какао, шоколад, сливки и т.п.) 10000
Сахар 5000
Посуда одноразовая 15000
Посуда технологическая 5000
Поддержание рекламы Печатная продукция 5000 10000
СММ-продвижение 5000
Организационные издержки Непредвиденные расходы 10000 10000

Доходы

Для определения доходности предприятия необходимо посчитать его посещаемость. По среднестатистическим данным такие заведения посещают:

  • в холодные сезоны – 60 человек в будние и 130 человек в выходные дни, в среднем 80 человек в день или 2400 в месяц;
  • в теплое время года – 40 человек в будни, 80 человек в выходные, соответственно 50 человек ежедневно и 1500 ежемесячно.

С учетом того, что холодных месяцев в году 8, а теплых – 4, получаем среднемесячную посещаемость в количестве 2100 человек (19200+6000=25200/12=2100). Средний чек в мини-кофейнях небольшого города составляет порядка 150 рублей. Получается выручка в размере 315000, а чистая прибыль – 125000 рублей в месяц.

Показатели очень хорошие, поскольку при таком состоянии дел вложенные средства окупятся за 2 месяца. Но в действительности для выхода на указанный в расчетах уровень продаж удастся в лучшем случае через полгода. Затем посещаемость будет постепенно расти. Поэтому реальный срок окупаемости мини-кофейни составляет не менее 1 года.

Требования к залу и подсобным помещениям

Бизнес-план по созданию кофейни должен затрагивать не только внешнюю оболочку заведения, которую видят посетители, но и внутренние системы. Несоблюдение некоторых норм могут не только уменьшить прибыль проекта, но и повлечь многочисленные штрафы от различных инстанций. Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных нормах, а также звукоизоляции, если в соседних помещениях находятся жилые дома. Необходимо обустроить доступные аварийные выходы из помещения, систему вентиляции и пожаротушения, повесить схемы для посетителей и персонала, а также сделать хорошую звукоизоляцию.

Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.

Четыре формата успешной кофейни

Форматов таких заведений более, чем достаточно – авторских, сетевых, приобретенных по франшизе и так далее. Но, если рассматривать наиболее популярные форматы кофейни как бизнес, то их всего четыре:

  • Французская.
  • Американская.
  • Мобильная.

Каждую из них рассмотрим более подробно.

Французская кофейня

Формат такого заведения сложно назвать просто кофейней, скорее это небольшой ресторанчик: подается не только кофе, но и горячие блюда, подразумевается также обслуживание официантами. Следовательно, это самый дорогостоящий вид кофейни как бизнеса.

Из плюсов такого формата заведения можно отметить более удобный, привычный формат отдыха для посетителей, а также возможность сделать меню разнообразным, то есть со временем вообще перерасти в ресторан.

Американская

Здесь кофейня является таковой в полном смысле этого слова – дополнительных блюд или закусок нет – только разнообразные сорта кофе и что-то к этому напитку: печенье, тортики, пирожные и тому подобные изделия.

Такая мини-кофейня как бизнес пользуется спросом, но и наценки на сам напиток выше, чем в других местах. Как правило, заведения такого формата оборудуют в ТРЦ, в больших бизнес-центрах и тому подобных местах.

Из плюсов можно отметить, что для посетителей предлагается огромный выбор кофе, возможность открыть кофейню по франшизе. А вот что касается отрицательных сторон, то их всего две: на начальном этапе нужны большие вложения и нельзя расширить меню, а это уступка конкурентам.

Мобильные кофейни

Такие «кофешопы» мы можем видеть на улицах, в парках – практически везде. По сути, это только аппарат для приготовления кофе, прилавок и все, что нужно для приготовления напитка. Такие мини-кофейни как бизнес выгодны – вложений требуется гораздо меньше, чем в вышеописанных, установить их можно практически везде. Есть и минусы: особо не развернутся, а при большом наплыве людей обслуживать их довольно сложно. Также, если такая кофейня размещается на улице, то эффективная работа во многом зависит и от погодных условий.

Первичное погружение в суть проблемы

Грамотный подход к воплощению идеи о собственном бизнесе должен начинаться с определенных шагов

Первый из них — создание такого важного документа, как бизнес-план кофейни. Предприниматели, руководствующиеся им, имеют ряд преимуществ перед другими

Во-первых, этот документ содержит ответы практически на все вопросы, возникающие в трудовой деятельности. Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план кофейни поможет предпринимателю продвигаться на рынке плавно, но уверенно, а не рывками с резкими взлетами и не менее резкими падениями. Когда ресурсы заранее разнесены по статьям расходов и доходов, гораздо легче ориентироваться в пространстве предпринимательства. Вы всегда будете знать, что является вещью первой необходимости, а с чем можно и подождать.

Персонал

Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.

Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.

Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.

Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.

Документы и регистрация кофейного бизнеса

Теперь перейдем к документации

Обратите внимание, если вы хотите добавить в меню алкогольные напитки (которые, к сожалению, приносят хорошую прибыль), то лучше выбирать в качество юридическо-правовой формы ООО, так как алкоголь получить лицензию на продажу алкоголя могут только юридические лица. Код ОКВЭД нужно выбрать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов», режим налогообложения – ЕНВД или УСН

Затем приготовьтесь к тесному сотрудничеству с Санэпидемстанцией, ведь для открытия заведения общественного питания обязательно потребуется их разрешение, которое будет дано по результатам проверки соблюдения санитарных требований и проведенных экспертиз. Кстати, ремонт и отделка помещения также будет проходить в соответствии с их требованиями. Для получения разрешения СЭС вам также потребуются: медицинские книжки на каждого сотрудника вашей кофейни, договоры на вывоз мусора, дезинфекцию помещения и т.п. Оформление документации вам обойдется в 10 000 рублей.

Подумайте, вы хотите арендовать помещение или взять в собственность. У обоих вариантов есть свои риски. Так как вам необходимо хорошее людное местоположение максимально ближе к центру, то подходящего варианта на продажу может либо не найтись, либо, что вероятнее всего, цена будет настолько высокой, что шанс работать в убыток будет очень высоким. Если вы берете помещение в аренду, в финансовом плане это гораздо проще, однако может получиться так, что ваш бизнес пойдет в гору, и хозяин помещения просто сможет его «легально отобрать», повысив арендную плату или изменив другие условия не в вашу пользу.

Но мы «берем» помещение в аренду. Цены зависят от городов: в довольно крупном городе помещение площадью 200 кв.м. будет обходиться вам в 200 000 рублей в месяц.