Бизнес-план кафе с расчетами 2021

Описание бизнеса

Кафе-бар станет размещаться в середине п. Новоселки. Федерационная дорога проходит непосредственно через п. Новоселки, то что даст возможность заинтересовать добавочных покупателей с количества проезжающих, а именно шоферов-дальнобойщиков.

Готовый бизнес план кафе подразумевает вместительность до 30 посадочных мест. Ценовой уровень нацелен в основном на гостей с посредственной степенью заработка. В дополнение станут формироваться торжественные события согласно проведению общероссийских торжеств, корпоративных мероприятий, коллективных вечеров, свадеб.

Помещение кафе должно быть вместительным для разного вида услуг

Кроме того, подразумевается вероятность выполнения поминальных обедов. Поэтому будет сотрудничество с бизнесом бюро ритуальных услуг. С целью финансирования плана намечается приобрести дотацию (грант) на развитие своего предприятия, выделяемую с бюджета Ульяновской области в сумме 5178,66 дол, а кроме того инвестировать личные ресурсы в объеме 7250,12 дол.

Составляя бизнес план кафе, отедельное внимание стоит уделить пункту производственого процесса. Подразумевается заключить соглашение на безвозмездную аренду помещения

Место находится согласно адресу: Ульяновская обл, Мелекесский регион, п. Новоселки, ул. Ленина. Н этот период такого рода соглашение ранее заключено, вероятно осуществление плана.

Как открыть кафе? Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

  • неудачный выбор местоположения и  помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников.  Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:

 Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.

Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально  эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!

Как посчитать окупаемость бизнеса — открытие кафе?

Необходимый объём вложений – очень ответственная часть бизнес плана. Нужно рассчитать затраты, прибыль и рентабельность. Рассмотрим конкретный проект открытия кафе с расчётами для большей наглядности.

Например, вы составляете бизнес план кафе бара для молодёжи на 50 посадочных мест. Средняя загрузка заведения 50%. Средний чек – 1000 рублей с одного посетителя. Кроме зала предусмотрены подсобные помещения, кухня и санузел. Целевая аудитория – студенты. График работы – с 9 до 24 часов. Для кафе средний коэффициент наценки составляет 3,3, для ресторана 4,3.

Планируем, что в нашем кафе всегда можно покушать, днем недорогой бизнес-ланч, пиво, кофе, кондитерские изделия и богатая чайная карта. Запланировано провести яркую рекламную компанию в местных вузах

Цель – привлечь внимание студентов.

Персонал: 2 повара, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерия – аутсорсинг, роль администратора достанется владельцу бизнеса.

Более подробно расчет затрат и окупаемость проекта можно посмотреть в приложенных таблицах. Итак, это примерный готовый финансовый план кафе. Конечно, все расчёты приблизительны. Они могут широко варьироваться в зависимости от местоположения вида и количества оборудования, особенностей рекламной стратегии и других факторов.

Первоначальные инвестиции.

Итого

Наименование

год

Покупка оборудования

950000

Ремонт помещения

150000

Оборотные средства

75061

Итого

1175061

Перечень персонала.

Должность

Кол-во,

Зарплата

Всего

чел.

руб/мес.

ФОТ

1. Повар

2

30000

60000

2. Официант

4

20000

80000

3. Уборщица

2

10000

20000

ВСЕГО

8

60000

160000

Расчет ФОТ и налогов на заработную плату.

Расчет ФОТ

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

1. Повар

600000

720000

720000

2. Официант

800000

960000

960000

3. Уборщица

200000

240000

240000

Всего ФОТ

1600000

1920000

1920000

Налоги ФОТ

480000

576000

576000

Выручка кафе, рассчитанная по исходным данным.

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

Выручка кафе

7500000

9000000

9000000

   ИТОГО

7500000

9000000

9000000

Расходы постоянные и переменные.

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

Заработная плата

1600000

1920000

1920000

Налоги ФОТ

480000

576000

576000

Услуги бухгалтера

100000

120000

120000

Аренда помещения

1650000

1800000

1800000

Расход на продукты

2272727

2727273

2727273

Амортизация оборудования

1100000

Коммунальные расходы

110000

120000

120000

   Дезинфекция, вывоз мусора

40000

48000

48000

   Моющие средства

20000

24000

24000

110000

120000

120000

   Страховые ИП

95153

110153

110153

Прочие расходы

100000

120000

120000

ИТОГО

7677881

7685426

7685426

Определяем чистую прибыль нашего заведения.

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

   Выручка предприятия

7500000

9000000

9000000

   Себестоимость производства

7677881

7685426

7685426

   Валовая прибыль

-177881

1314574

1314574

   Проценты по кредиту

   Прибыль для налогообложения

-177881

1314574

1314574

   Налог от выручки

75000

90000

92020

   Чистая прибыль

-252881

1224574

1222554

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-252881

971693

2194247

Горизонт планирования

3 года

Выручка предприятия, тыс.руб.

25500000

Прибыль предприятия, руб.

2194247

Инвестиции в проект, руб.

1175061

Срок окупаемости, мес.

15

Рентабельность, %

8,6

Мы живем в интересное время, так называемой политической нестабильности и все-таки, тем, кто хочет открыть кафе, дерзайте. Напоследок, советуем вам самим проштудировать, распечатать и повесить на видном месте закон “О защите прав потребителей”.

Удачи в бизнесе!

Покупка оборудования и мебели

Качество оборудования и инструментов кухни определяет ее производственные мощности и даже влияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Заранее изучите предложения на рынке ресторанного оборудования, отзывы на технику и опыт других предпринимателей. Вы также можете воспользоваться услугами фирм, которые занимаются организацией ресторанного бизнеса.

Перечень необходимого оборудования может быть разным, потому что зависит от меню

Например, для пиццерии важно качественные печи, для суши-бара – специальная рисоварка, а для заведения фаст-фуда – фритюрницы.. Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

  • духовой шкаф и прочее оборудование для тепловой обработки: печи, фритюрницы, плиты и т.д.;

  • холодильники, морозильники, стол с охлаждаемой поверхностью и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Модель холодильного оборудования нужно выбирать в зависимости от планировки кухни и перечень хранимых продуктов;

  • посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

  • оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина;

  • электрические приборы: миксеры, блендеры, комбайны;

  • кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.);

  • оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Расходы на оборудование тоже могут быть разными. В среднем, базовая комплектация обычного ресторана обойдется в 300 тыс. рублей. Чтобы уменьшить этот список и сэкономить, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия можно закупать у пекарни, а пирожные – у кондитерской.

Кроме того, потребуется закупить мебель и прочее оборудование, включая барную стойку, столы и стулья, кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, предметы декора. А это еще примерно 350 тыс. рублей. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.  

Техническое оснащение

Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

  • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
  • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
  • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
  • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
  • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
  • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

Минимальный набор для открытия кафе-бара:

  • Плита.
  • Гриль.
  • 2 холодильника.
  • Зонт вентиляции.
  • Весы.
  • Производственный стол.
  • Моечная ванна.
  • Электрический чайник.
  • Микроволновая печь.
  • Миксер.
  • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении

Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса

  • 30 – рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
  • 63 – реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
  • 40 – деятельность баров;
  • 52 – поставка пищевой продукции общественного питания.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:

  • Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
  • Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
  • Утвержденная программа производственного контроля кафе;
  • Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.

Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.

Нужно ли разрешение для открытия КФХ

При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:

  1. Продажу алкогольных напитков.
  2. Реализацию табачных изделий.

Если торговля лицензированными продуктами не планируется дополнительные разрешения не понадобятся.

Расчет текущих расходов в кафе

Текущие расходы за месяц складываются из следующих показателей:

  • Месячная арендная плата – 75000 рублей;
  • Зарплата сотрудников — 150000 рублей;
  • Закупка месячной нормы продовольствия – 300000 рублей;
  • Оплата коммунальных услуг – 30000 рублей;
  • Транспортные расходы – 22500 рублей.

Итого, месячные текущие расходы составляют 577500 рублей.
Налоги мы сюда не закладываем, так как их размер в значительной степени зависит от местных условий и обстоятельств, к тому же взымаются они в конце года. Кроме того начинающий предприниматель в первый год своей работы может рассчитывать на разнообразные льготы по части налогообложения.

Ошибки новичков при открытии своего бара

У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов

Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу. А если найти что-то оригинальное и уникальное, то можно быстро набрать аудиторию и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении. Первоначально необходимо определить для себя следующие параметры:

Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста

Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь. Определение среднего уровня доходов жителей данного района

Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться. Определение общего количества кафе и их разделение по нишам. Определение размера средней суммы чека.

Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.

Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей. В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ

В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант

В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

 пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Воспроизвести видео

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля